【本報新豐訊】新竹縣新豐鄉松林國小的「松林磚瓦業陳列館」,陳列各種磚瓦文物,其中有一塊紅磚是清光緒年間新竹縣所造,迄今已一百一十五年,這塊紅磚成了學校的「寶」,也是師生最珍貴的教學資產。
 松林國小校長吳聲祥說,校址早期就是磚瓦業的產地,學校興建「松林磚瓦業陳列館」,就是要將先民以往的生活點滴留下紀錄,作為教學的活教材,讓社區民眾瞭解當地的演變過程。
 在陳列館中,有一塊紅磚特別引人注意,長約四十公分,外觀還烙上「光緒十九年新竹縣造」字樣。
 輔導室主任吳聲淼說,約十年前,他在一個場合中看到這塊「清光緒十九年新竹縣造」紅磚,買回珍藏。經查閱文史資料,清朝年間,新竹地區官舍的磚瓦都是由福建運送來台,且烙上磚塊製造的時間,後因運費貴又費時,漸漸帶動新竹磚瓦業興起,不過隨著時代演變,坊間要找到官磚、官瓦已不容易。
 另一個特色是,為了呈現當地生活景觀,陳列館還砌了用紅磚組合成「壽」字圖樣的花窗、琉璃花窗等,學生們可以坐在一旁欣賞早期建築之美。
光緒年間紅磚 松林國小鎮校寶 https://bit.ly/3QqzpLj


2023-01-08_204449

一磚一瓦皆入畫-余秀雄栩栩重現傳統產業
2007/05/15 06:00
記者廖雪茹╱新豐報導
 定居新竹縣的鄉土畫家余秀雄,以新豐鄉山崎地區早期磚瓦業為題材,描繪一系列造磚過程,讓已消失的傳統產業栩栩如生的重現。
 現年67歲的余秀雄,從事傳統建築業40,退休後以童年經歷為創作靈感,開始描繪古蹟、產業和景物,一點一滴的重塑早期的客家文化,希望讓民眾有機會認識先人的智慧結晶。六、七年來,他已累積近千幅的畫作,每一幅景象現在幾乎都已看不到了。
 最近,余秀雄以新豐鄉山崎地區早期磚瓦業為題材,讓大家了解過去造磚的整個過程,從牛力採土、煉土、成型、曬磚到進窯燒磚。他說,早期磚窯大致有四種,有造紅磚的目仔窯、又稱「連環窯」的八卦窯、別名「蛇窯」的竹竿窯、以及專製花磚、琉璃磚的龜窯。他以精細詳實的畫作,清楚呈現各種窯的外形、內部空間結構、和燒製磚瓦程序。
 余秀雄磚瓦窯油畫文化系列,即日起至6月29日在明新科大藝文中心展出。希望藉此畫展,讓城市中長大的年輕一代,也能夠了解到磚瓦產業辛苦的製作過程,及早期客家農村勤儉的生活樣貌。
【藝術文化】一磚一瓦皆入畫-余秀雄栩栩重現傳統產業 - 自由藝文網 https://bit.ly/3QolVje


90121127479001626_m153

松林國小,打造磚瓦意象
 新竹縣松林國小校址原本是採土來源的磚瓦池,行政大樓的鐘樓,以燒窯時排熱與排煙的「煙囪」為象徵興建。(記者廖雪茹攝)
松林國小,打造磚瓦意象 - 地方 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3GQDWDS
 2008/04/01 06:00
〔記者廖雪茹/新豐報導〕新竹縣山崎地區早年以磚瓦業聞名,松林國小現址原本即為磚瓦池,但一甲子的光景現已成為過往雲煙;為了傳承在地文化,校方不僅以窯場概念興建校舍,更帶領學生田野調查,與課程結合製作網頁,以磚瓦意象打造校景特色。
 許多人一踏入松林國小,便對校園建築留下深刻印象。校長蘇裕清說,校址原本即是採土來源的磚瓦池,半圓長形的廚房,以窯場形式「竹管窯」為設計理念,而行政大樓的鐘樓,則以燒窯時排熱與排煙的「煙囪」為象徵興建。
 教務主任吳聲淼表示,新豐鄉山崎地區的磚瓦業於民國元年興起,鼎盛時期工廠曾達四十多家,製磚瓦師傅一百多人;但到了六十年,因鋼筋混凝土發展而沒落,而手工製磚也被機器所取代,可惜現已幾乎看不見遺跡。
 松林國小四年前創校,學校老師即組成研究團隊,在縣教育處的補助下,帶領學生蒐集資料、訪問耆老與記錄。其中,學生徐瑋駿的外公就是磚瓦窯的負責人,他說,從小就曾聽外公訴說製磚的辛苦,燒窯時,大人一連好幾天不在家,小孩則要幫忙曬磚、拉磚、燒煤炭,因此感觸特別深。
 老師廖苡伶則指導六年級學生建置網站,取名「思想起—新豐磚瓦故事」,介紹磚瓦的歷史、耆老的磚瓦故事訪談、磚瓦成品介紹等,延續磚瓦窯的鄉土文化。松林國小,打造磚瓦意象 - 地方 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3GQDWDS


cf63b1124bd9480126b95d9ebb58f137fb22bc95 (1)

名稱松林磚瓦陳列館
縣市區域新竹縣
地址304 新竹縣新豐鄉松林村松林街99號
來源單位公共藝術官方網站
作者李龍泉
尺寸2-6F展示櫃
材質磚瓦、陶瓷
鐘樓樓梯間,設置松林磚瓦陳列館,提供師生通過這個空間,可停留、觀賞磚瓦文物及老照片
文化部 iCulture-文化空間 松林磚瓦陳列館 https://bit.ly/3Ixsn5J


528832528830528831

1672979416-3060539072-g_n1672281831-3591704853-g_n1672281831-4094786132-g_n1672979408-2084105225-g_n

S__11632669S__11632670S__11632671S__11632672S__11632673S__11632667

https://goo.gl/maps/FfRrq6aJ7K2nrZit7

2023-01-15_2100502023-01-15_210554

八角煙囪位置,電線桿邊入口   https://goo.gl/maps/FfRrq6aJ7K2nrZit7


771443(1)188047713912023-01-17_212515325592002_914433856585711_2285202377006978838_n325594434_874213810295606_6352646388458639176_n

https://www.facebook.com/groups/736941356360952/permalink/5712778475443857/


松林國小座落於在新竹縣新豐鄉,五、六十年代原是磚瓦業鼎盛發展地區,隨著鋼筋水泥業興起,磚瓦業隨之没落,這段曾攡有過的輝煌歷史在社會領域學習是不可遺失的一頁。 
結合本校中長期閱讀計畫,規劃磚瓦閱讀課程融入社會領域教學,並於今年試圖從藝術與人文領域發展相關課程,讓學生的藝術創作作品加入新豐磚瓦歷史故事元素與情懷,進而
融入校園建築美學,讓作品不再只是作品,而是有放入家鄉認同與時空背景的故事創作。 新豐山崎,湖口台地上的一個小地名,五十年前是一個沒沒無聞的典型農村型態。
土地貧瘠,屬於紅土地層,農作物以稻米為主,地勢高亢,完全依賴老天下雨方有收穫,因此有「三收二不獲」之名。雖然土壤不適宜耕種,卻由於這一帶的土質適合製瓦、製磚,使眾多的山崎人依賴磚瓦窯業養家糊口。在鼎盛時期磚瓦窯林立,方圓百里的山崎地區,達到三十餘家之磚瓦窯業,所生產的磚、瓦運銷至全省各地,北部遠達宜蘭,南至屏東一帶。所產生的「瓦」更享有全省品質最佳之美譽。 
入雲的煙囪與工寮、廠房早已走進歷史,也進入人們記憶深處。本校松林磚瓦陳列館保存了新竹地區歷史文化的記憶,透過學校教育與教學傳承,結合相關領域課程,跨越時空,讓曾經風華年代重現在校園教學。 
本課程設計以跨領域連結藝術與人文、社會、資訊學習課程,從穿越時空,帶領學生興起磚瓦歷史懷古之情,將情感帶入藝術學習與作品創作,透過藝術的基本技法、原理的學習,創作出的作品不只是作品呈現,而是揉進對家鄉歷史的理解及對校園的認同。 

2023-01-08_220005


2023-01-08_203228

https://eb1.hcc.edu.tw/edu/data/page/20150418063336261.pdf


e28574fb-9204-4161-b963-c69b286b5462@710x470ca0f75c8-15aa-4724-a6d3-f40f17de7195efcc26ed-20bb-4a36-b77c-fa1a080d107577505fe9-a965-473a-a107-40d9c23b15fc (1)1371601f-bee8-47cd-bd4c-52d39f892f3077505fe9-a965-473a-a107-40d9c23b15fc

17米高巨物藏山坡!新竹縣芎林發現紅磚方形煙囪
發布日期:110-04-2617米高巨物藏山坡!新竹縣芎林發現紅磚方形煙囪
 新竹縣芎林鄉上山村舊名為「打磚窩」,過去這裡紅磚產業盛行,然而隨著傳統產業轉型,曾經的繁榮被世人遺忘,所幸芎林鄉社區規劃師林賜霞發現,在叢叢竹林與藤蔓下,竟埋沒了一座紅磚方形煙囪,17米高的巨大身影聳立在山坡57年,並找到煙囪主人金接成磚瓦廠業主徐鏡銘,樂意無償提供土地,接著向新竹縣政府提出計畫,將進行周邊雜草清除、環境整頓,盼將昔日打磚窩舊貌再度重現! 
   縣長楊文科表示,這座芎林紅磚煙囪聳立在山坡上半世紀,是新竹縣目前唯一發現的方形煙囪,文化資產珍貴程度十分珍貴,在新竹縣社規師的努力下,也向縣府提出「芎林打磚窩地標重現」計畫,將由交旅處會協助,先由新竹縣社規師輔導團隊委託專業樹攀團隊進行雜木藤蔓清除,後續也將著手進行整體環境整頓,進一步為芎林歷史、文化保存盡一份心力!   另外,目前煙囪仍在修復中,由於年久失修尚有破損、龜裂等安全疑慮,也強烈呼籲民眾切勿擅自前往,待場域整理後將正式向外公告開放,讓大家都能一窺這座煙囪的遺世獨立之美!   林賜霞表示,這座紅磚煙囪是去年她參與文化局社區影像培力營所發現的,也為此拍攝一部紀錄片,過去芎林上山村由於土質細緻且黏性度頗高,故早期許多村民在此地打泥磚,在1931年時此就有煉瓦廠三家、瓦窯三座,煉瓦業維持相當一段時期的景氣,這座紅磚煙囪在1964年由金接成磚瓦廠第二代徐錦龍先生所建,當時他帶著全家大小從砍竹、搭鷹架、用紅磚一塊一塊由下而上堆砌,在沒有任何機具輔助下,歷經多時純手工完成這座宏偉高聳的四方紅磚煙囪,在當時成為磚窯廠的精神象徵,亦成了打磚窩的地標。
   然而隨著房舍建築形式的改變,傳統紅瓦漸漸乏於使用,手工製磚業被迫結束,這座紅磚煙囪也跟著走入歷史,被竹叢藤蔓包圍,孤獨地聳立在山坡,期望未來申請到更多計畫,藉由公部門協助保存下芎林文化資產,讓打磚窩地標重現,展現當年的風華歲月,芎林鄉親更認識在地過去的歷史與文化。17米高巨物藏山坡!新竹縣芎林發現紅磚方形煙囪 https://bit.ly/3GQOanK


桃園協和磚廠列暫定古蹟 尋求用路與文資保存雙贏
2020年10月22日·桃園協和磚廠列暫定古蹟 尋求用路與文資保存雙贏 https://bit.ly/3vIYmIx
磚窯產業興盛時期,桃園市曾經有117家磚廠,隨後受到機械化取代漸漸沒落,成為夕陽產業,其中保存完整的協和磚廠,涉及都市計畫道路用地及文化資產問題,日前遭部分拆除,文化局已依文資法逕列為暫定古蹟,市府也將透過道路高架化的設計,希望能兼顧道路需求與文資保存,達到雙贏目標。(李明朝報導)
 桃園市政府表示,過去桃園磚窯產業發展興盛,在民國60年代共計有117廠,民國70年代受到機械化大量生產的影響,使得傳統磚窯業進入全面停產階段,民國80年代後,建築業多改以鋼筋或鋼骨作為牆體結構,加上環保意識抬頭,因此傳統磚窯產業成為夕陽產業。
 其中,位在桃園龜山地區的協和磚廠,是唯一原貌保存、深具代表性的八卦窯建築,因涉及都市計畫道路用地及文化資產問題,因此市政府表示,未來將透過道路高架化的設計,研擬兼顧當地居民用路需求及文資保存,達到雙贏的目標。
 另外,桃園市文化局主任秘書張至敏表示,經普查結果,桃園完整磚窯建築僅剩八卦窯與新式隧道窯2類,其他尚存部分建物之磚窯產業,總計9處,包括龜山區5處、平鎮區1處、楊梅區1處、龍潭區2處,其中以八卦窯種較具保存價值,其他多數為新式隧道窯。
 張至敏表示,協和磚廠作為代表性的八卦窯建築,見證桃園地區經濟起飛及城鄉發展的共同記憶,其以林口台地之紅土製磚,可以呈現磚窯產業脈絡,以及代表地方文化的地區性建造物類型。桃園協和磚廠列暫定古蹟 尋求用路與文資保存雙贏 https://bit.ly/3vIYmIx


20201021005891 (1)

龜山地區的協和磚廠,是唯一原貌保存、深具代表性的八卦窯建築。(文化局提供/蔡依珍桃園傳真)
協和磚廠慘遭怪手摧殘 文化局急列暫定古蹟保留歷史記憶2020/10/21
協和磚廠慘遭怪手摧殘 文化局急列暫定古蹟保留歷史記憶 - 生活 - 中時 https://bit.ly/3GOcxlG
桃園過去磚窯產業發展興盛,60年代多達117廠,受到機械化生產、建材改鋼筋和環保意識抬頭而沒落,其中龜山地區的協和磚廠,是唯一原貌保存、深具代表性的八卦窯建築,8月底一度遭怪手強拆,文化局已依文資法列為暫定古蹟,送文化資產審議,可望修復重建。
 文化局主任秘書張至敏21日在市政會議報告「桃園市磚窯產業普查計畫執行成果」,過去桃園磚窯產業發展興盛,民國60年代共計有117廠,民國70年代受到機械化大量生產的影響,使得傳統磚窯業進入全面停產階段,民國80年代後,建築業多改以鋼筋或鋼骨作為牆體結構,加上環保意識抬頭,因此傳統磚窯產業成為夕陽產業。
 經市府普查結果,桃園完整磚窯建築僅剩八卦窯與新式隧道窯2類,其他尚存部分建物之磚窯產業總計9處,包括龜山區5處、平鎮區1處、楊梅區1處、龍潭區2處,其中以八卦窯種較具保存價值,其他多數為新式隧道窯。 眾聲視野|桃園僅存完整八卦窯遭挖土機鏟毀/開發或保存,我們竟然只配二選一?|太報 Tai Sounds
 張至敏說,龜山區為桃園市首要排名的磚窯區域,主要是因為二戰後所興起的八卦窯,其中,龜山區協和磚廠是最具代表性之一的八卦窯建築,見證桃園地區經濟起飛及城鄉發展的共同記憶,其以林口台地之紅土製磚,可以呈現磚窯產業脈絡,以及代表地方文化的地區性建造物類型。
 張至敏提到,龜山區協和磚廠8月27日遭怪手拆除,文化局經民眾通報後,已依文資法列為暫定古蹟,而依現有工法評估,磚窯廠後續仍可修復重建,目前將保留窯體材料,作為日後保存或其他文化應用,後續將依程序進行文化資產審議。此外,因涉及都市計畫道路用地,將與相關局處討論,透過道路高架化的設計,研擬兼顧當地居民用路需求的保存方案。
 副市長高安邦表示,桃園龜山地區的協和磚廠,是唯一原貌保存、深具代表性的八卦窯建築,其涉及都市計畫道路用地及文化資產問題,因此未來市府將透過道路高架化的設計,研擬兼顧當地居民用路需求及文資保存,達到雙贏的目標。 護龜山「八卦窯」 桃市府擬設高架道路保存 | 好房網News
 高安邦也指示工務局研議是否有合適地點,可以打造具有磚窯歷史文化意象的特色公園,讓市民朋友對於桃園磚窯產業發展歷史與窯業文化有更深入的了解協和磚廠慘遭怪手摧殘 文化局急列暫定古蹟保留歷史記憶 - 生活 - 中時 https://bit.ly/3GOcxlG

0 (25)
協和磚廠是臺灣磚業極為興盛的六十年代,在當時全國800多座八卦窯之中,至今在桃園地區,唯一保存局部原貌,而深具在地產業發展代表性的八卦窯建築,表現地域風貌,成為見證桃園地區的經濟起飛及城鄉發展的共同記憶。協和磚廠位在自然土礦具豐富面貌的龜山磚窯區域之內,民國59年創業,民國68年歇業。協和磚廠是具分段式輪燒特色的窯爐結構及築窯技術的傳統磚窯;採用的八卦窯是區域內的數量最多的代表窯種,此外尚有蛇窯、包仔窯、目仔窯、蒸籠窯乃至新式的隧道窯等各種窯爐,皆是歷史中因應磚業持續改良的磚窯工業設施。龜山樟腦寮協和磚廠 文化部文化資產局--國家文化資產網
文化部文化資產局--國家文化資產網 https://bit.ly/3WU6imc


1379736859-6462526021379736855-23533568551379736856-36518973541379736854-24135272681379736853-988442609

宜蘭磚窯文化部文化資產局--國家文化資產網

中都磚窯廠

台灣煉瓦會社打狗工場〈中都唐榮磚窯廠〉文化部文化資產局--國家文化資產網

老建築活力再現


山崎學童激增 廢營區設校有譜 - 地方 - 自由時報電子報

新竹新豐大湖口公學校(歷史建築) @ 台中東隆宮溫府千歲 :: 隨意窩 Xuite日誌

竹縣松林國小擬增建教室 家長反對 - 新竹縣 - 自由時報電子報

新豐 後湖 綠圳道 孔聖敬字亭 @ 時 空 旅 人 :: 隨意窩 Xuite日誌

新竹縣文化資產 - 維基百科,自由的百科全書

營造客家聚落 新豐拚觀光 - 地方 - 自由時報電子報

新竹縣旅遊網-認識竹縣


組圖:百年老瓦窯 燒出文化新創意 | 三和瓦窯 | 國家三級古蹟 | 磚瓦 | 大紀元

三和瓦窯 - 維基百科,自由的百科全書

歷史建築「大樹三和瓦窯」古蹟保存區-三和瓦窯廠於大正7年(1918)由許安然先生所創建 https://bit.ly/3QvHQVS
1.具歷史文化價值者2.表現地域風貌或民間藝術特色者3.具建築史或技術史之價值者
百年老瓦窯 燒出文化新創意
組圖:百年老瓦窯 燒出文化新創意 | 三和瓦窯 | 國家三級古蹟 | 磚瓦 | 大紀元 https://bit.ly/3GqN1lb
三和瓦窯第四代窯主李俊宏將瓦廠打造成兼具生產與生活的遊藝園地。(李怡欣/大紀元)更新 2016-09-27 
【大紀元2016年09月27日訊】(大紀元記者李怡欣台灣高雄報導)百年來,磚瓦是傳統生活的重要元素,從城邦到聚落,從官府到庶民,不管是建廟、起厝、灶腳、鑿井,均處處可見,一磚一瓦記錄著生活點滴,例如外婆在磚埕前曬菜乾、囡仔調皮被罰盯著磚牆面壁思過、夏夜晚風父親坐在磚階上乘涼、初中女孩倚著紅牆與少年郎道別的祕密…等,老房子就像一個時光寶盒,把舊回憶細心收藏。
 紅磚古瓦讓人聯想到老房子,那是台灣50歲以上民眾曾經生活的「厝」,但這對90年代後出生的新新人類來說,「家」是用鋼筋水泥蓋的,就連「阿嬤家」的記憶也從來不是紅磚三合院。年輕人對磚瓦不熟悉也沒有感情,文化記憶的斷層,是傳統工藝傳承的最大隱憂,日新月異的科技侵蝕傳統產業的生存版圖,使文化保存正在與時間賽跑。
 百年磚窯廠守住長輩回憶的盒子
 1885年,「三和瓦窯」由屏東人許安然在高雄大樹區創立,日治時代取名為「順安號煉瓦廠」,後由大樹當地人李意買下,開始了李氏家族四代的經營,李意將廠名更新為「三和」,意指盼三位後代和睦同心興旺家族。走過98年歲月的「三和瓦窯」,廠內擁有全台僅存的三座龜仔窯,目前已被認定為國家三級古蹟。
  三座全台僅存的「龜仔窯」外型酷似烏龜,也是唯一還在實際生產的古窯。(李怡欣/大紀元)
磚瓦鼎盛時期是日治時代到1960年間,由於大樹區水土良好,造就陶瓦產業優勢,最繁華時境內有30家左右的瓦廠,每天130多座窯爐徹夜煉燒,活絡的窯業支撐起當地一半以上的人口就業,當時「三和」更包攬高雄、屏東及澎湖一帶的磚瓦市場,現任窯主李俊宏轉述耆老記憶:「出窯日,天還未亮,一早就有買家拉著牛車,一車一車的排著長長的隊伍,搶著載運磚材」,盛況可見一般。
  位於台21縣道上,三和瓦窯矗立在此已逾百年。(李怡欣/大紀元)
直至1970年左右,農村人口向都市外移,加上鋼筋水泥建築逐漸普及,磚瓦市場日漸萎縮,窯廠一間間關閉,如今只剩「三和」一枝獨秀,「工業化講究快速,機械取代人工製造效率」,讓李俊宏感嘆實在追不上。
 李俊宏從小在瓦廠穿梭玩耍與幫忙,對瓦窯有深厚情感與感恩之心,因不捨母親年事已高仍得操持廠務,1993年,李俊宏毅然辭去銀行金飯碗工作,回家繼承夕陽產業,一肩挑起老產業的延續命脈。
 李俊宏說,「現在年輕人對磚瓦沒有回憶,長輩又年紀大了,再不做就來不及。」三和的夢想就是守住爺爺奶奶的珍貴回憶,李俊宏努力守護父母親辛苦拉把他長大的祖業,讓未來的人還有機會接觸到這項老傳統。
  李俊宏堅守祖父傳下的瓦窯廠,他身後是穿越高屏溪的火車,舊鐵橋見證了三和瓦廠百年傳承。(李怡欣/大紀元)
全台僅剩龜仔窯老產業燒出新文創
 由於不願見到產業凋零,大約10年前,李俊宏開始扎根社區,與在地藝術家攜手,開展第一座立體磚雕藝術品,衍生出磚雕文創用品;他還申請政府計畫,推出DIY體驗、導覽解說、磚雕教學等行程,凝聚社區志工與校園本土文化教材。
  等比縮小的可愛小磚頭,是最暢銷的手做商品組,內含膠泥粉、攪拌棒、海綿、1/6半磚組及說明書。(三和瓦窯提供)
為了讓年輕人親近磚瓦,三和設計各式文創小物,例如人氣商品「迷你阿嬤大灶」,構造與實品一模一樣,紅磚灶過去用來燒水煮飯,現在變成茶壺燭台,還有時尚囍字杯墊、磚雕皂盤、簍空燈飾、藝術掛鐘等超過百種產品。
  人氣磚造小物「阿嬤大灶」與真品一模一樣,可當燭台暖壺花茶架。(李怡欣/大紀元)
更酷的是,三和還把磚頭賣進百貨公司,拇指大小的迷你磚頭,有如「台版樂高」,民眾可親手拌水泥、砌磚,享受「起厝」樂趣,傳統建材搖身變成大小朋友都喜愛的新文創。
  學校戶外教學與團體參訪,小朋友專注開心的玩磚塊,動手體驗「台版樂高」蓋屋樂趣。(三和瓦窯提供)
為了傳承,三和積極開發文創商品並肩負文化推廣使命,但認識瓦窯的人很少,李窯主說,文化渲染是一條漫漫長路,不知何時發酵,但是他會一直堅持下去,希望人們能記得「三和瓦窯」。 【Nicedayx三和瓦窯】來高雄大樹尋訪百年古蹟。體驗磚瓦DIY | Niceday
 古樸的磚紅機器難取代的溫暖 (完整版)古早磚瓦漸凋零,三和瓦窯逆勢重生 | PeoPo 公民新聞
 窯主說,三和瓦窯延續古法,原料採用黏性高、砂質少的田土,過去以牛隻踩踏拌勻土水,隨著時代轉變改以機器煉土,再經人工切割、置放陰乾1個月,接著花8天入窯、疊磚與封窯,磚瓦在5公尺高的龜仔窯肚子裡,經過2個月24小時全天候、1千多度慢火不斷灼燒中,幻化出有別於現代磚的色彩與質地,燒製傳統磚要耗費近半年時間,一次最多產出30萬瓦片,過程多仰賴人工技術與匠師的經驗。
  李窯主介紹傳統屋脊花窗建築工法剖面圖。(李怡欣/大紀元)
慢工細活雖然趕不上工業腳步,但是古樸的磚紅色卻是機器無法取代的溫暖,傳統磚瓦色澤典雅古樸,能調節氣候又不易滲水,具冬暖夏涼的特性。三和提供全台唯一的薄瓦來源,生產清水磚、尺磚、瓦、花窗及瓦當、滴水等各種元件,讓古蹟修復、老屋翻修及時尚空間設計,能找到原汁原味的閩式建材,像是板橋林家花園、台北紅毛城等古蹟修復都找過三和瓦窯。然而,不只是古蹟修復,李俊宏更樂見一般民眾愛上磚瓦,讓時尚與傳統兼具的傳統建築風格蔚為風尚。
  三和瓦窯展售上百種紅磚設計品。(李怡欣/大紀元)
做為全台僅存的龜仔窯窯主,李俊宏「苦守瓦窯」,不斷為老產業找新出路,「只要生活中能接觸到(磚瓦),就算未曾住過老房子的年輕人,有一天當他需要時,就會想起三和瓦窯還在。」為了不讓傳統被遺忘,李俊宏嘗試將建材做多層次運用與創意,也期望不斷改良能邁向精品工藝之路,有華人的地方就有磚瓦印象,未來也嘗試進軍海外。不想被消失,三和瓦窯每走一步,就是在力抗被時間遺忘的速度。◇
念頭轉個彎,老建材紅磚瓦就是台式藝品 | 朱乙真 | 遠見雜誌
  走進三和就像走進歷史尋幽之境。(李怡欣/大紀元) 文創LIFE/窯不滅!百年龜仔窯創新 紅磚瓦變台版樂高 | 節目 | 三立新聞網 SETN.COM
 超人氣迷你小瓦片,是按實際比例1/8、1/16縮小,堅持保留古色古香的磚紅材質。(李怡欣/大紀元)
 桌墊,利用阻熱吸水的特性,以典雅造型豐富生活品味。(李怡欣/大紀元)
 皂盤,從土坯開始切割刨挖,過程是消去法,逐漸將造型雕出後燒製。(李怡欣/大紀元) 高雄市大樹區三和瓦窯,傳統、古老的氛圍,令人著迷。(順遊舊鐵橋濕地教育園區) @ 夫子。旅食趣 :: 隨意窩 Xuite日誌
 「太極龍鳳杯墊」屬於窯前燒,圖案就是傳統嫁娶時,替新娘遮頂的米篩。(李怡欣/大紀元) 【高雄。大樹】三和瓦窯(歷史建築) @ A-Chi 散慢著 :: 隨意窩 Xuite日誌
 傳統匠師進窯疊磚。在高5、6公尺的窯洞裡,4、5人接力疊出間距適宜、排列穩固的「磚瓦疊疊樂」,排出符合火路物理原理,靠的是老師傅的經驗。(三和瓦窯提供)組圖:百年老瓦窯 燒出文化新創意 | 三和瓦窯 | 國家三級古蹟 | 磚瓦 | 大紀元 https://bit.ly/3GqN1lb

2023-01-08_223846


桃園市政府文化局-龜山樟腦寮協和磚廠


磚瓦窯空間再利用與轉型策略之探討與分析-以三和瓦窯為例__臺灣博碩士論文知識加值系統

2023-01-09_081229


「台灣煉瓦王」「金山王」後宮信太郎 1873-1960    

2023-01-09_083306818699345_m2023-01-09_084103

台灣煉瓦業的元老 臺灣舊照片資料庫 · 後宮信太郎氏 · 國立臺灣大學圖書館數位典藏館
   後宮信太郎 1873-1960                             文◎李博信台灣煉瓦業的元老 - 後宮信太郎 @ 悠遊於海闊天空的無我世界 - Marine 的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌 https://bit.ly/3jUpph7
   後宮信太郎,日本京都人,父親是位大地主,但是因為從事木材生意失敗,而變賣了擁有的大片土地,他也從同志社大學退學。後來前往朝鮮做雜貨貿易,但因為機會不大,不到一年就束裝回國。
   1895年九9月渡海來臺,在鄉親高木文平的介紹下,進入臺灣總督府為御用雜貨供應商,後來因淡水河洪水導致鼠疫流行,便回日本避疫,並於結婚後再返回臺灣。後來他承購了曾經服務過的鮫島商行,並在1913年將之改組成「台灣煉瓦株式會社」,開啟了煉瓦業的企業管理,執台灣業界之牛耳,固有「台灣煉瓦王」之稱。1918年創立北投窯業株式會社,燒製飯碗,後改燒耐火磚及瓷磚,後來改組為「臺灣窯業株式會社」,為北投地區最大之陶瓷廠,奠定北投日後陶瓷發展之基礎。
     此外,他也投資金瓜石金礦業,獲利甚豐,被稱為「金山王」。此後他的事業版圖越來越多元,僅自己擔任社長之事業即有後宮合名、東邦人造纖維、高砂麥酒、臺灣煉瓦、北投窯業、臺灣瓦斯、南日本汽船、東海自動車運輸、新興化工、國產羊毛、臺灣製紙、金瓜石礦山、東杵島炭礦等十三家,;另為十數會社之取締役,並跨足到日本內地及朝鮮,擁有「煉瓦王」、「借金王」及「礦山王」等稱號。為日治時期最具代表性之企業家之一。在公職方面,他曾擔任總督府評議員、臺灣商工會會長、臺北商工會會長等職。
   終戰後,後宮信太朗返回日本,並擔任臺灣協會會長,於1960年逝世。
台灣煉瓦業的元老 - 後宮信太郎 @ 悠遊於海闊天空的無我世界 - Marine 的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌 https://bit.ly/3jUpph7

後宮信太郎 - 維基百科,自由的百科全書


全台僅存的瓦窯廠!他用「迷你磚瓦」成功翻轉百年製磚工藝 | 旅遊 | 三立新聞網 SETN.COM

3557208-PH3557210-PH


文化部文化資產局--國家文化資產網


大樹三和瓦窯三和瓦窯廠於大正7年(1918)由許安然先生所創建 https://bit.ly/3VPzitS
-------------------- 文化部文化資產局--國家文化資產網
添興窯創建於民國44年(1955)。此為創窯時所建立第一座蛇窯,後來由於產品銷售量日大,於民國49年(1960)建立第二座蛇窯,民國75年(1986)由於不符經濟需求,拆去一座,現在保存的蛇窯是創窯時所建立的蛇窯。民國88年(1999)921大地震,本窯遭受嚴重的損傷;窯體被震得幾乎全毀,後經克服各種困難,終於在民國89年(2000)8月3日修復完成 ,現已成為台灣地區現存仍實際燒窯的最老蛇窯 ,繼續擔負延續台灣陶藝傳統的使命。文化部文化資產局--國家文化資產網 https://bit.ly/3WNKwQV

添興窯及其附屬設施


0 (25)
協和磚廠是臺灣磚業極為興盛的六十年代,在當時全國800多座八卦窯之中,至今在桃園地區,唯一保存局部原貌,而深具在地產業發展代表性的八卦窯建築,表現地域風貌,成為見證桃園地區的經濟起飛及城鄉發展的共同記憶。協和磚廠位在自然土礦具豐富面貌的龜山磚窯區域之內,民國59年創業,民國68年歇業。協和磚廠是具分段式輪燒特色的窯爐結構及築窯技術的傳統磚窯;採用的八卦窯是區域內的數量最多的代表窯種,此外尚有蛇窯、包仔窯、目仔窯、蒸籠窯乃至新式的隧道窯等各種窯爐,皆是歷史中因應磚業持續改良的磚窯工業設施。龜山樟腦寮協和磚廠 文化部文化資產局--國家文化資產網
文化部文化資產局--國家文化資產網 https://bit.ly/3WU6imc


文化部文化資產局--國家文化資產網


反湖口生命園區抗議活動-2023元旦新竹縣府升旗典禮 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

反湖口生命園區抗議活動-2023元旦新竹縣府升旗典禮 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


認識磚瓦窯/台灣磚瓦窯業的最後一條生路目前台灣修復古蹟,或興建三合院時,唯一可使用的國產紅瓦…高雄縣大樹鄉的三和瓦窯 從1885年,屏東人許安然創立,是目前台灣僅存的瓦窯燒製廠,廠裡的三座龜窯,不僅被高雄縣政府列為歷史建築,也依舊生火燒瓦、肩負台灣古蹟修復的重任 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


地點  https://goo.gl/maps/fki3RtykPznjmen4A

湖口長安國小旁磚瓦窯廠八角煙囪,就在長安國小路邊,開車經過就可看見,google map 也有拍到  https://goo.gl/maps/fki3RtykPznjmen4A

IMG_20201229_1515322023-01-17_2109182023-01-17_211400

https://goo.gl/maps/fki3RtykPznjmen4A

後記(自救會社群分享相片)

湖口長安國小旁磚窯廠八角煙囪探勘開始
近期將逐步展開田野調查
與波羅村八角煙囪同步
長安國小的八角煙囪外體黝黑
跟波羅村很新看起來很是不同
看來是有不同的之處但同為八角煙囪--在長安南園山壁上的日據軍事遺址-以前有日軍駐紮

就長安路進去過崩康左轉約再300公尺就是八角煙囪在正大門旁--裝校對面小路進去 以前有個大車輪餐廳

2023-01-17_1429232023-01-17_142908867888678686787867848678586789


3260200_1_1phpiPzHfU3260200_14_13260200_13_13260200_12_13260200_10_13260200_9_13260200_8_13260200_7_13260200_6_13260200_5_13260200_4_13260200_3_13260200_2_1

路跑見日軍機場水塔遺跡 跑友當起田野調查家
 這座日軍水塔的遺跡,就在前農委會主委范振宗宅邸和范家公廳附近。(記者黃美珠攝)
路跑見日軍機場水塔遺跡 跑友當起田野調查家 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3GOsW8r
 2020/08/14 14:55
〔記者黃美珠/新竹報導〕新竹縣湖口愛跑隊跑友郭台貴、鄭朝成等日前團練,從湖口鄉和興村沿德和路520巷一路往新豐鄉青埔村而去,沒想到沿途卻發現3個日軍機場遺址,2座至少3、4層樓高的磚造建物,是「紅毛飛行場」的水塔遺跡,另1座設於田埂、長得類似「祖塔」的竟是防空壕,意外掀開湖口、新豐西區一頁已為人所忘的歷史。
 圖左的日軍水塔遺跡位於新豐後湖村精華國中附近的梁家土地上。(記者黃美珠攝)
  首座、也是保存最完善的日軍機場水塔就在前農委會主委范振宗宅邸、范家公廳旁。第2座水塔則在新豐後湖、精華國中附近的梁家土地上。老防空壕則在青埔6鄰、昔稱「大同農場」的退輔會彰化農場場本部周邊。
 位於新豐梁家土地上的日軍水塔遺跡外觀古樸典雅。(記者黃美珠攝)
  范振宗說,紅毛飛行場是日軍海軍的飛機場,實際範圍不可考,聽說以湖口和興、新豐後湖和青埔為主,其父曾說這機場興建於1937年間,才剛完工日軍就戰敗,並沒實際啟用。由於日軍是強佔民地蓋機場、防空壕、水塔等軍事設施,農民都很反感,他的家族也是受害者之一。
 新竹縣湖口愛跑隊日前團練途中,竟然意外跟身後約7、80歲的日軍機場水塔遺跡「相見歡」,跑友郭台貴(左3)因此展開田野調查,呼籲有關單位正視、保存。(圖由郭台貴提供)  現在這個水塔閒置無用多年,他曾以為被列為新竹縣的3級古蹟獲永久保存,沒想到事實相反。他擔心未來崩壞影響公眾安全,所以第一時間獲悉並非古蹟就脫口而出說「那來拆掉好了」。 日軍紅毛飛行場的防空壕遺跡就在農地田埂上,圖左下、防空壕前馬路,據信就是當年的戰機起降跑道。(記者黃美珠攝)
  郭台貴獲悉大喊「別拆啊!」建請相關部門應好好評估永久保存的可能性,好讓後代子孫可以更深入認識自己土地上的點點滴滴。
 碩果僅存的防空壕遺址,遠看讓人會錯以為是客家族群的「祖塔」。(記者黃美珠攝)
  郭台貴說,他們湖口愛跑隊成軍多年,跑友多達百人,常用假日清晨團練。日前意外發現前述3座日軍軍事遺跡,大家都感到新鮮且興奮。
 碩果僅存的防空壕遺址,遠看讓人會錯以為是客家族群的「祖塔」。(記者黃美珠攝)
  為此他還當起了田野調查家,四處去拜訪周邊住戶耆老、請教兒時師長。高齡90歲的周廷麟老師回憶,「紅毛機場」建於1944年,興建時他是相當於國中年紀的「小學後2年制農業培訓班」學生,所以這群學生當時被要求去幫忙蓋機場,負責把高處的泥土用人力搬運到低窪處去,把機場整平。
 跑友郭台貴實際進入水塔遺跡,發現水塔基座下方的空間,已經成了民家的儲物室。(記者黃美珠攝)
  郭台貴田野調查時一度迷惑、找不到當年機場唯一水泥鋪面的跑道遺跡在哪?疑就在現在青埔社區老人會館所在處,也就是彰化農場的場內,只是不見了。
 實際觀察日軍水塔遺跡內部空間已成民家的儲物室。(記者黃美珠攝)
  新豐籍縣議員吳傳地出面解惑說,10幾年前他在鄉公所任民政課課長,跟退休校長吳聲祥一起負責修纂鄉志,吳聲祥曾調查發現當時的戰機起降跑道就是目前彰化農場圍牆外、筆直的車行馬路,而沿路往南,確實在路旁就可發現防空壕的遺跡。
 跑友郭台貴實際探訪防空壕遺跡。(記者黃美珠攝)
  范振宗的宅邸內有個貌似機場「塔台」的建物,很多人都以為可能跟當年的紅毛機場有關,范振宗獲悉後大笑說,那是他家的「水塔」,因為宅邸設計是客家伙房屋般的斜屋頂,不好安裝水塔,所以才這樣設計,沒想到引發外界無端的聯想。
 跑友郭台貴實際探訪防空壕遺跡。(記者黃美珠攝)
  文史工作者黃有福說,日治時期在全台蓋了52座「飛行場」,其中海軍有34座、陸軍18座,直到台灣光復以後才稱為「機場」。
  前農委會主委范振宗宅邸(圖左上)跟日軍水塔遺跡(圖右)同框。(記者黃美珠攝)
 新竹縣市境內的3座「飛行場」,就是現在大家熟知的新竹空軍基地、湖口營區內的閱兵司令台、以及前述紅毛機場。松山、台中水湳機場的前身,也都在這52座「飛行場」內。
 前農委會主委范振宗宅邸外型酷似機場塔台的建物,他說其實也只是一座水塔。(記者黃美珠攝)
 新竹縣議員吳傳地說,紅毛機場跑道原址,經過調查還原,應該就是圖左的馬路。
路跑見日軍機場水塔遺跡 跑友當起田野調查家 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3GOsW8r

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()