2023元旦縣府升旗典禮-反生命園區抗議活動 - 相簿

S__169730051

S__679714820一刀未剪S__32546835322019815_485561307045515_4723159825294204075_n321757509_876810427074453_5554924693538648657_n322114424_491031143143683_6548076976948227430_nS__19718152S__1636597982023.01.01 自救會元旦升旗活動流程

2023元旦縣府升旗典禮-反生命園區抗議活動 - 相簿

【新竹縣反生命園區自救會   新聞稿 2023/01/01 】代表人:賴阿良會長
 標題:【新竹縣反生命園區自救會發動紅紙革命,三大訴求兩大要求要縣長回覆】
  由新豐湖口居民所組成的新竹縣生命園區自救會,今天一早,夾帶著已經破20,000份連署的連署書,以及陳情書,動員了兩百多位居民,穿著紅衣紅帽,手拿紅色紙板,上面寫著一個大大的「反」字,散步到縣府的升旗典禮,表達對縣府罔顧民意,執意要在新豐湖口蓋一座全台灣第二大的生命園區(火葬場/殯葬園區)強烈的憤怒不滿!
 會場發生了一個小小的插曲,因為主辦單位縣政府社會處將民眾隔離在一個場外小小的紅色區塊,並且圍起來,引起帶隊的自救會會長賴阿良的強烈不滿,跟現場維持秩序的警方有了非常大的言語衝突。
 自救會表示,我們是很平和地來參加縣府所舉辦的升旗典禮,以沉默的方式表達對於這個殯葬園區計劃的強烈不滿,過程理性溫和,但是縣府卻把自救會當作洪水猛獸,把它圍在一個小小的區塊,一直都是把湖口新豐鄉民當作二等公民,這點人民不可接受。
 後來社會處長出面緩頰,答應而馬上邀請縣長來到現場接受大家的陳情,才平息了這場紛爭。
 接著縣長就來到了現場,自救會就馬上把事先準備好的陳情書,用最正式最誠懇的方式呈交給縣長,縣長也正式接受了自救會的陳情,並允諾會好好的面對民眾的意見。
 自救會在陳情書裡面,除了持續表達三大訴求:
 一.不需要:新竹縣火葬場使用率36 %,靈骨塔使用率26 %,為何縣府執意要多蓋一個生命園區,其中到底有什麼緣由。
二、選址錯:選擇的地點是新豐湖口人的重要綠帶,是非常精華的地區, 500公尺左右就有住宅區學校,還在工業區跟交流道旁邊,未來興建引起的塞車跟空氣污染非常大,為什麼執意要在那邊興建。
三、要公園不要墓園:居民希望能夠把這一片14公頃的山林變成新竹縣的大安森林公園,成為都市之肺,繼續淨化新豐/湖口/竹北的空氣,也成為親子跟老人家最棒的運動休閒場所。
  除了三大訴求之外,自救會並嚴正提出【兩大要求】:
第一,要求縣府必須在1月31號之前,提出說明會的時間跟地點,與居民規劃面對面的溝通的場域,雙方用最理性科學的方式討論生命園區新建的必要性與合理性。
 第二,請縣府在1月31號之前提供園區新建事業計劃書,裡頭必須回覆:為何要花三十億來興建?興建的經費預算?興建的經費來源?未來的營運模式是否為BOO,以及未來的收費標準,縣府一直強調比私立的便宜,請問真實價差究竟為何?
 自救會表示,相信縣府的效率,一定可以在一個月之內,回覆以上兩大要求,若縣府人繼續忽略民意,一月底之前沒有提出具體的回覆,自救會不排除在二月發動更大型以及更激烈的陳抗運動,務必讓楊文科縣長知道新豐湖口的居民不是好欺負的,更不是次等公民,大家對於興建火葬場誓死反對到底的堅定決心。


新竹縣今天舉辦元旦升旗典禮,現場雖有陳抗活動,但因反生命園區的自救會極其支持者用靜默方式進行,很多出席者甚至不知道有這場靜默抗議。(記者黃美珠攝)新竹縣2023元旦升旗 楊文科接下反生命園區自救會陳情書 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3VDkG0v
 〔記者黃美珠/新竹報導〕新竹縣今年元旦升旗不僅迎來2023年的首到曙光,也迎來開年的第1場陳情抗議活動。這場由「新竹縣反生命園區自救會」發起,號召約80名支持者身穿紅衣,或頭戴紅帽,或頂著紅傘,大家一起用靜默的方式出席參加升旗,用無聲,抗議縣政府要在湖口鄉波羅汶設縣立生命紀念園區的政策。縣長楊文科進入典禮現場率先走過和他們打招呼,雙方禮貌互動後接下陳情書,彼此還合影留念。
 自救會及其支持者,今天早上6點半就在升旗典禮旁的公園集合,參與者身著紅色衣物或是攜帶紅色的配件,有些人雖高舉抗議白布條,但有些人手上卻拿著紅色的反生命園區文宣,當國歌響起時,他們就不發一語地高舉起紅色文宣,全程不喊抗議口號,沒有任何喧嘩,以致有些在場者並未察覺他們的存在,整個過程平和。
 縣長楊文科致詞說,元旦是全新一年的開始,自擔任縣長以來,始終秉持「民之所欲,長在我心」等理念,縣府團隊積極招商引資、開源節流,過去4年來縣府還債135.75億元,更榮獲「招商王、賺錢王、還債王」的三冠王肯定。雖然積極還債,但公共建設、社會福利及總預算金額屢創新高,持續落實「老中青幼通通照顧」施政核心目標,為新竹縣未來30年的榮景打拚,持續打造新竹縣成為「科技首都‧幸福竹縣」。
 元旦升旗典禮首先由中華國際熱愛大自然促進會總會來開場表演,接著上場的是新竹忠信學校「山前女子槍隊」。
 最後在陸軍專科學校軍樂隊演奏、新竹縣後備憲兵荷松協會旗隊護旗下恭迎國旗進場,隨後由泰雅之聲領唱國歌,完成隆重而莊嚴的元旦升旗典禮。
新竹縣2023元旦升旗 楊文科接下反生命園區自救會陳情書 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3VDkG0v

4171532_4_14171532_5_1


反湖口生命園區百人元旦舉紅紙抗議 楊文科笑接陳情書 | 桃竹苗 | 地方 | 聯合新聞網

FireShot Capture 053 - 反湖口生命園區百人元旦舉紅紙抗議 楊文科笑接陳情書 - 桃竹苗 - 地方 - 聯合新聞網 - udn.com2023-01-01_1102182023-01-01_110204

https://video.udn.com/embed/news/1255941

反湖口生命園區百人元旦舉紅紙抗議 楊文科笑接陳情書 | 桃竹苗 | 地方 | 聯合新聞網


12247FireShot Capture 056 - 設生命園區 竹縣府農曆年後說明政策 - 新竹縣 - 自由時報電子報 - news.ltn.com.tw

設生命園區 竹縣府農曆年後說明政策
 設生命園區 竹縣府農曆年後說明政策 - 新竹縣 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3WM9rnZ
新竹縣反生命園區自救會抗議縣府要在湖口鄉波羅汶設縣立生命紀念園區,民政處長賴江海表示,新建公立納骨塔有其需求和必要性,縣長楊文科(中)指示審慎對待自救會的意見。(記者廖雪茹攝)
 2023/01/04 05:30
回應自救會陳情 強調政策持續進行 新建公立納骨塔有其需求和必要性
〔記者廖雪茹/竹縣報導〕新竹縣反生命園區自救會發動「紅紙革命」,以靜默方式出席新竹縣政府的元旦升旗典禮,抗議縣府要在湖口鄉波羅汶設縣立生命紀念園區的政策,並將三大訴求的陳情書交給縣長楊文科;縣府民政處長賴江海昨在主管會報上簡報表示,此政策仍會持續進行,原址興建公園不適合,並重申新建公立納骨塔有其需求和必要性,預計農曆年後會發布政策說明懶人包。
 將會發布政策說明懶人包
新竹縣反生命園區自救會表示,陳情書表達三大訴求:一、不需要:新竹縣納骨塔使用率廿六%;二、選址錯:擇定地點是重要綠帶,未來興建將引起塞車和空氣污染;三、要公園不要墓園。此外,要求縣府在卅一日前提出說明會的時間跟地點,同時提供園區興辦事業計畫書。
 自救會喊要公園不要墓園
賴江海昨表示,此案是既定政策,開發計畫仍會按照行政流程繼續進行。其次,自救會訴求原址興建公園,但該地點並不適合。第三,自救會指新竹縣納骨塔使用比例僅廿六%,此數據是統計全縣公立和私立的總量,內政部統計至二○二一年底止,竹縣私立納骨塔位約廿二萬餘個,使用率約廿二.六五%;公立則是一萬八千多個,使用比例約七十七.四二%。
 民政處︰原址不適合建公園
賴江海說,公立納骨塔位剩下四千二百廿九個,事實上是不夠的。自救會不應用全縣納骨塔的使用率來做訴求,因為不是每個人都有錢。統計顯示,竹縣私立納骨塔一個位置平均費用約十二萬多,公立則約三萬,所以使用率高。興建縣立生命園區蓋納骨塔,主要目的是嘉惠新竹縣的縣民。民政處正準備政策說明懶人包,預計農曆年後向社會大眾說明,並提供溝通的管道。
 楊文科指示,自救會針對地方發展提供意見,應審慎對待,誠懇的澄清和溝通,也可以找時間舉辦說明會,邀請他們參加。
設生命園區 竹縣府農曆年後說明政策 - 新竹縣 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3WM9rnZ


2023-01-05_133638新竹縣反生命園區自救會公開回應函_01新竹縣反生命園區自救會公開回應函_02

🌏新竹縣反生命園區自救會公開回應函
 (發文單位:新竹縣反生命園區自救會  2023/01/04)
 昨天看到縣府回應元旦紅紙革命訴求,內容荒謬之至,令人感到錯愕,尤其縣府選擇性和帶風向的說法,除了為了幫自己的政策護航,不惜欺騙縣民,更證明執意興建生命園區,根本就是先畫靶再射箭的一場騙局!
 自救會一一回應如下:
 📌1.公立納骨塔真的有這麼需要?
根據「新竹縣立生命紀念園區環境影響說明書」的第五章第四頁指出,本縣近五年每年平均3700人身故,其中有1500個放在靈骨塔,但其中約只有1/3,550個會選擇放在公立塔位裡。
 再引用台灣採購公報網決標資訊,關西第九公墓近期準備重啟納骨塔,共有增加塔位4500個;寶山鄉雙溪生命園區開發計畫第三頁也指出,寶山擬興建35000個塔位。加上賴處長說目前公立剩4000多個塔位,所以新竹縣近期將增加約45,000塔位。
 所以如果以目前新竹縣每年公立需求只有550塔,我們根本80年不缺公立的塔位。尤其,新竹縣近年增加的人口都是年輕人移入居多,加上樹葬、靈葬等觀念越來盛行,連台北市都已經有30%以上的人選擇樹葬。所以新的納骨塔或許到一百年後都不需要啊!
 為了一百年後都不需要的建設,卻要開山破土,破壞孩子們的生活環境?
 📌2.價格真的有差這麼多嗎?
 市價估算,私立塔位是不同位置不同價格,均價約5萬元一位。公立約3萬一位。中間價差其實不如賴處長說的這麼多。若有民眾對價差確實無法負荷,縣政府可以啟動補助機制。試問,將30億蓋生命園區的經費拿來補助弱勢,是可以補助多少人多少年啊?
 總之,對於一年才500多個塔位的需求,耗費民脂民膏30億,就算真的便宜很多,真的划算嗎?真是新竹縣民要的嗎?
 📌3.原址不適合蓋公園卻適合蓋墓園?
 這說法更是扯。
原址目前地目是山坡保育地,已經有一片樹林,裏頭有很多超過50年的相思樹,尤其在位在湖口工業區下風處,更是湖口、新豐,甚至是竹北市重要的都市之肺。因此自救會才會訴求森林公園,希望保持原來森林的生態,未來只要低度開發,整理為生態步道、繩索運動公園,親子、青年、老人的全齡生態運動公園。大家一起為後代子孫保留這14公頃的森林,既可以淨化工業區所產生的空污,亦可留給地球一片綠地淨土。這樣山坡保育地,賴處長竟然說不適合森林公園,卻適合蓋需要大肆開發的火葬場和超大型靈骨塔,真的很懷疑縣府一級主管的專業度,還更是滑天下之大稽!
 我們甚至懷疑,為何不顧民意反彈,不顧原地生態,卻堅持要一個大肆破壞山林的大型開發案?除了見不得人的利益交換之外,是不是也想要將土方、大樹變賣大賺一筆? 
 🌟呼籲:請立即懸崖勒馬終止貽害子孫的建設🌟
 自救會認為,新竹縣殯葬園區,問題不在不夠用,而是縣府管理不善。
 根據經驗,三十年前就蓋好的關西第九公墓納骨塔,卻從未啓用,成為有名的蚊子館;四年前才花一億多的竹東鎮立納骨塔,現在也因經營不善而停擺;由縣府核准興建的私立湖口長生天對面,蓋到一半高聳十多層的納骨塔,目前也是尚未啓用荒廢中。
 足見,新竹縣殯葬最大的問題是,縣府經營管理能力實在太差,一個個都經營不善。這種能力,再多蓋一間也無法改變,反而是我們納稅人的30億被賺走了,人卻跑了,然後,幾年後,新竹縣民又多了一間殯葬蚊子館,跟之前幾座一樣,還要全民買單?這是多麼麼不公不義的事情!
 更何況,現在的人少子化又追求自然,選擇植葬海葬已是趨勢,可能不久的將來,納骨塔的需求不復存在,不如花少少的錢,將現有的塔位做些整理更實在。
 另自救會提出極需要解決的交通及空污問題,均未獲得回應。只著墨在縣府非蓋不可的企圖心,甚至說出“世上苦人多,不是每個人都有錢”,這聽來更是諷刺!
 新竹縣是全國第三富有的縣市,其中竹北更是全國最富20里中佔了10里。想要用體恤人民的假象來搏得大眾的支持,掩飾背後非蓋不可的企圖,讓人難以接受。若果真如此照顧縣民,苦民所苦,就請多蓋公立幼兒園、幼稚園。新竹縣因係全國科技重鎮,年輕人多,出生率高,幼兒照顧及教育費用是年輕家庭沈重的負擔,這才是苦民所苦。
 錯誤政策,貽害後代子孫甚鉅。昐能懸崖勒馬,終止興建生命園區。今天離一月底已剩倒數26天,請縣府速速回覆,否則自救會不排除未來發起更大更激烈的陳抗活動表達廣大民意的憤怒!!


20220109--_1

「認為選完就沒事,等著被罵活該!」湖口在地人:生命園區搞成這樣,要怪對政治冷漠
作者廖昱涵最後更新:2023/1/9 19:46:34【沃草】記者廖昱涵報導
「認為選完就沒事,等著被罵活該!」湖口在地人:生命園區搞成這樣,要怪對政治冷漠/沃草 https://bit.ly/3GTnOkR
「選前不提火葬場、選後擺第一個做,真惡劣!」反縣立生命園區自救會總幹事郭台貴的一席話,道出了湖口人心聲。連任的中國國民黨籍新竹縣長楊文科在選前、選後對「生命園區」建置的態度大轉彎,讓地方瀰漫著後悔的聲音。力挺自救會的湖口在地人吳老闆說:「說實在的,要怪湖口人自己對政治漠不關心!」他負氣指出,最好生命園區就繼續蓋,連之前說的焚化爐也蓋下去,看看湖口人何時才會醒?認為選舉完就沒事、能任由政治人物胡搞瞎搞,真的是等著被罵活該。
 湖口隨處可見「反縣立生命園區」的布條(攝影/廖昱涵)
  「我最近會不斷拿空白的連署書給親友,發現大家都簽過了,代表反應很熱烈!這次連署目標希望低標 5 萬,高標衝 7 萬。這個數字怎麼來?因為湖口 8 萬人、新豐 6 萬人,希望達到過半的民意,現在很努力在衝刺!大家都很認真,禮拜天下雨、颳風,連署志工一樣出門去拉連署,真的全力在捍衛自己的家鄉。」
 郭台貴難掩興奮的說著湖口未曾出現過的公民運動,但時間倒帶回幾個月前,完全不是這樣樂觀的光景。
 「反縣立生命園區自救會」其實今年六月就成立了,但起步不怎麼順利。郭台貴說,湖口的各級民代幾乎都不表態,當時自救會也沒什麼人,鄉民們也一致認為「這是縣政府要蓋的,怎麼可能擋得下來?」
 但在去年 10 月 24 日,新竹縣議會表決生命園區初步預算 136 萬,最終以 14:4 近乎輾壓的票數通過。僅時任 2 位湖口的縣議員,包括民進黨籍的何建樺、中國國民黨籍的吳淑君,以及竹北的時代力量縣議員連郁婷、竹東的綠黨縣議員余筱菁反對。
 反縣立生命園區自救會總幹事郭台貴(攝影/廖昱涵)
  自救會將這段對湖口而言「喪權辱國」的表決影片,開始大量灑在 LINE 和臉書上。郭台貴指出,逢選前氣氛詭譎,自救會紛紛被貼上「側翼打手」、「1450」等標籤。但神奇的是,影片分享後經過短短一個禮拜,原本都不表態的民代,居然 5 位鄉長候選人有 4 位站出來反對、10 位議員候選人有 9 人出聲反對。
 民代的轉向,也讓自救會開始有點信心。不過,郭台貴說,由於自救會志工不多,又牽涉到普遍讓人覺得殯「水很深」的殯葬業,生命園區議題在選舉期間發酵的力量有限,「我相信就算在選舉當天,湖口鄉民知道這件事情不到 10%!」
 郭台貴認為,如果選前資訊能廣泛周知,相信楊文科在湖口、新豐得票率會更低。他指出,因為竹縣是泛藍票倉,自救會研判楊文科會連任,因此將目標放在拉低得票率。最終湖口的確也開出新竹 13 鄉鎮中最低的票數,他說:「如果這議題更發酵,搞不好楊文科跌個 20-30%都有可能!」
 雖然現在情勢比之前好太多,但郭台貴表示:「還沒有開心的本錢!」只要楊文科沒有宣布停建,抗議就不能停。
 採訪當下,就有民眾拿著好幾份連署書來繳交(攝影/廖昱涵)
  郭台貴氣憤表示,選舉期間,楊文科都沒提到生命園區,但他連任後、第一天工作會報,馬上就宣布要蓋生命園區,這讓湖口、新豐二度「炸鍋」。他痛罵:「真的很故意欸!怎麼選前、選舉公報都沒有提到生命園區。但真的很惡劣,選後工作會報第一個就是要做,不然也藏在裡面,你就放第一條欸!」
 身為自救會的一員,郭台貴說他個人是不會有受騙感。但對於選後才知道真相、又投給楊文科的鄉親,「很後悔」的聲音已經出來。
 郭台貴評估,5-7 萬份連署書的目標達成後,如果楊文科還要蠻幹,不排除發動第二波連署,要罷免楊文科。他強調:「當然不希望走到那一步,因為楊縣長沒有對湖口、新豐做這件事情,其實我們還是願意支持他,其他方面做得可以。」
 以目前新竹縣的 45 萬選舉人來算,罷免門檻只要 11 萬人。而郭台貴分析,以民進黨籍的縣長候選人周江杰拿到的 8 萬,再加上湖口、新豐的 14 萬票,要達到罷免門檻不是很容易,但也不是太難。
 郭台貴說:「不過我們是希望別走到那步,真的!街坊其實很多都是泛藍的,甚至也有國民黨資深黨員,但他們也知道一碼歸一碼,這不是政黨之爭,這是為了後代。」
 從小就在湖口長大的郭台貴表示,他這 51 年來沒看過這樣的情形,在兩個鄉都有很高的罷免呼聲。甚至地方已經在醞釀,只要哪個議員或鄉長不反對生命園區,都要進行罷免。
 反縣立生命園區自救會會長陳岫玫也說,很多人擔憂殯葬業背後牽涉到黑道的疑慮,但她認為:「成立自救會就已經是跟縣府站在對立面了,既然這樣選擇,還要退退縮縮,乾脆不要做就好了!」
 郭台貴也認同,志工裡面媽媽特別多。「不然我們也怕黑道啊,被開槍啊或被找上門,但是你想到孩子就必須要勇敢,這是不得已,硬著頭皮也要做。」他說,也不能怪湖口的鄉民一開始不發聲,真的是非常困難,連民代都怕事。
 湖口隨處可見連署點(攝影/廖昱涵)
  不過諷刺的是,楊文科宣布要蓋生命園區後,就有人轉而求助選前就大力反對的民進黨籍候選人周江杰。對此,陳岫玫認為,支持個人不代表全盤接受他的政策,像是執政者也會有要檢討的地方,不是任由他胡搞亂搞。至於誰會落選,也不是自救會可以去決定的,他們單純只是探討這個公共政策是否適當。
 陳岫玫強調,真的不是很喜歡把「政黨」拿出來講,因為會模糊焦點。像是選前,就因此變成候選人保衛戰,要花很多時間去處理各種爭吵、貼標籤,認為選後反而能聚焦、單純化。她說,不是要製造對立或者撕裂,只希望就議題好好來討論。
 陳岫玫也感慨,每個人要對自己負責,可以表達意見的時候不說,當意見已經形成的時候,就不要再批評。而隨便亂做下的決定,就要去承擔草率的後果。
 「所以鄉民要勇敢發聲,不能當沈默的羔羊!」郭台貴說,大家長久以來習慣沈默,但現在連署已經變成街頭巷尾的全民運動,而且湖口、新豐兩鄉互相激勵連署,氣勢越來越強。
   「說實在要怪自己湖口本身,漠不關心!」力挺自救會的吳老闆說,既然要投楊文科,就不好再找落選的周江杰來處理,不然也是很奇怪,他跟大家一樣也是縣民而已,又沒職務。地方上有聲音說得難聽:「啊你們就要投楊文科啊!」吳老闆也感慨:「事實也是如此。」
 不過,選前知道的話,就能改變什麼嗎?吳老闆搖搖頭:「很難說,這邊的人!他們已經習慣了!」他說,湖口的選舉結構很難鬆動,這一代居民以前以客家庄和外省掛的裝甲部隊居多,政治立場較偏藍,加上被宗族派系把持,只要羅、陳、吳、張姓等大家族的票投下去,幾乎就當選,比自救會這樣一個個人拉票還簡單得多。
 吳老闆無奈表示,目前看過最捍衛湖口的,就屬外地人,也才造成現在這個局面。「怪誰勒?怪湖口這些人,來!你就繼續蓋!連焚化爐都蓋!我看你這些人什麼時候才會醒?不然你不這樣搞她們不會醒嗎!你自己的故鄉都不理了,還要外地人來捍衛你?」他認為,等到湖口人真的醒了,其實也差不多「害了了(hāi-liáu-liáu,意即「完蛋」)」到時候再來問下一代該怎麼辦,他們會回:「活該!就是你們害的!你們都講不聽啊!」
 吳老闆說,最壞打算就是,就讓楊文科蓋,讓湖口人藉此覺醒,下次才會多注意政治人物在幹嘛,不要選出來就算了,任由他們胡搞瞎搞,亂搞完再問怎麼會這樣。「認為選完就沒事,等著被罵活該!」湖口在地人:生命園區搞成這樣,要怪對政治冷漠/沃草 https://bit.ly/3GTnOkR


20220109-----_1-120220109-----_3-1

票投國民黨全鄉火葬場?湖口生命園區自救會批楊文科:聲稱照顧弱勢,實圖開發利益
作者廖昱涵發佈時間:2023/1/9 18:40:40最後更新:2023/1/10 18:01:54【沃草】記者廖昱涵報導
票投國民黨全鄉火葬場?湖口生命園區自救會批楊文科:聲稱照顧弱勢,實圖開發利益/沃草 https://bit.ly/3Xhab4j
人口約 8 萬人的新竹縣湖口鄉,去年選後因為「生命園區」建置爭議,一度成為輿論焦點。中國國民黨籍新竹縣長楊文科,選前一度喊「中止」計畫,當選後卻立刻改口將生命園區列為首要施政重點,引起湖口人反彈。《沃草》專訪湖口「反縣立生命園區自救會」會長陳岫玫、總幹事郭台貴。他們直言,楊文科表面稱為了照顧弱勢才蓋生命園區,但他沒說出口的是,要把竹北價值上億的公墓土地整編,改做土地開發,再把原本墓地全數移來湖口。選後,面對自救會頻頻提出數據反駁,卻僅換來楊文科無數句「會溝通」,目前湖口鄉親仍在持續抗爭著。
 「反縣立生命園區自救會」左起為會長陳岫玫、總幹事郭台貴(攝影/廖昱涵)
  湖口鄉位於新竹縣北部,東為新豐鄉、西為新埔鎮,北與楊梅接壤、南與竹北為鄰。人口約 8 萬人,是僅次於竹北市、竹東鎮的竹縣第 3 大行政區。
 楊文科的「竹縣五箭」之一、預算高達 30 億元的湖口生命園區,預計落在竹縣湖口鄉波羅村。這裡離湖口及新豐市中心僅 2 公里距離、周圍住著 20 萬人。
 在楊文科連任後,湖口、新豐鄉親 2 度至縣政府前抗議。至今,竹縣府對湖口生命園區的計畫仍未鬆口暫緩,且指出新竹縣長期缺乏公立殯葬設施、私立並非人人能負擔,期盼提供平價、便利又兼具公益的完整服務,讓亡者走完最後一哩路。縣府民政處長賴江海甚至表示:「世上苦人多,不是每個人都有錢,」認為生命園區有必要性。
 然而,這似乎與湖口鄉親所認知的事實完全悖離。
 現有火葬場能燒 8000 具、一年死亡僅 4000 人,硬要新蓋生命園區?
新竹縣目前的火葬場使用率才 36%、靈骨塔使用率更只有 26%,是全臺最低。這屆新選上的中國國民黨籍湖口鄉長吳淑君也分析,光現有的竹東火葬場,一年就可以燒到 8000 具,而新竹縣一年只有約 4000 人死亡。尤其,這還不包括目前不用做環評、新辦事業計畫,就可以直接新增的 3 座火化爐。更不要說有人會選擇土葬、有些靠近寶山的會選擇去新竹市火葬,都在在顯示現有的竹東火葬場的效能足夠。
 中國國黨籍新任湖口鄉長吳淑君(攝影/廖昱涵)
  「湖口才少少 8 萬人,為何要有 2 座火葬場?」自救會總幹事郭台貴氣憤說著,新北市 400 多萬人、臺北 200 多萬人、桃園 200 多萬人,最多也才 2 座火葬場,而且也會分屬於不同區域,但湖口為何小小一個鄉鎮需要 2 個(目前湖口現有一座私立的生命園區)?
 自救會會長陳岫玫也強調,現在可以網路點燈、網路掃墓,再加上少子化影響,殯葬需求一定是遞減的。尤其,客家人每個姓氏都有「祖塔」,相當於家族靈骨塔,所以也導致竹縣靈骨塔使用率低。
 生命園區議題,也引起對未來殯葬意義的深思。陳岫玫直指:「歷經好幾十代、經過幾百年的骨骸放在那邊,這到底留給誰處理?」現在其實頂多追溯到 3 代,再上面的祖先都已經不認識。她說,這勢必要處理,不是說一直蓋、一直堆,負責任的一代是否就是自己處理好,不要丟給下一代?她痛批:「縣府硬要蓋 2 座生命園區,真的是倒行逆施!」
 吳淑君也認同,未來年輕人對身後事的想法不一樣了,有土葬、火葬、花葬、樹葬、海葬等方式可選擇,連前中國國家主席江澤民都海葬了。當下一代的想法在改變,但新竹縣府卻說政策是為了未來 20 年、30 年,「真的聽不下去!」
 吳淑君指出,縣府說要照顧弱勢族群,但目前就有「低收入戶喪葬補助」。她認為,還是多設立醫療機構、療養院等設施照護活人,較為實際。
 楊文科縣府表面強調「會溝通」,私下態度硬
湖口鄉隨處可見反對生命園區的布條、旗幟(攝影/廖昱涵)
  到底是誰需要的殯葬園區?吳淑君也拿出新竹縣的生命園區新辦事業計畫提到,上面白紙黑字寫著開發目的是「竹北市人口密集,且尚無合適殯葬設施」。她質疑,這句話意思不就是說,「竹北很需要,所以蓋在湖口?給我們感覺是這樣。」
 「大家只看到縣府要蓋新的生命園區,但楊文科不敢講的是,要把新竹縣其餘公墓整編、全數移過來湖口!」陳岫玫直指,因為竹北公墓的那些土地價值很高,所以要改做開發,這也是為何說「水很深」的原因,那些土地價值不知道多少上百、上千億啊,楊文科表面只說要蓋公立的生命園區照顧弱勢,實際上背後有很大的土地開發利益。
 「持續溝通啊、以民意為依歸、民之所欲常在我心⋯⋯」陳岫玫滔滔不絕的背出楊文科的官方回應,她說楊文科在媒體面前表現得柔和,但私底下就是認定要做、態度很硬。
 「反縣立生命園區自救會」會長陳岫玫(攝影/廖昱涵)
  陳岫玫說,在新竹縣,「祖塔」一直堆都已成問題,縣府應該出面協助,不是反而蓋一個更大的。她直指,其實當初楊文科選在湖口蓋生命園區時,就是要把其他地方的靈骨塔全部移來,打造湖口成「殯葬鄉」、發展「殯葬產業一條龍」,楊文科把這個當成政績,認為可以協助當地就業。湖口人就是看到這個才傻眼,整個「夯起來 (giâ--khí-lâi,意指「發作」)!」
 攤開湖口鄉公所在 2017 年的《都市計畫第三次通盤檢討計畫書》,裡面提到湖口、新豐要成為竹北的衛星城市,發展農藝休閒、轉型傳統產業。陳岫玫氣憤指出,計畫書這樣寫的,怎麼最後變成殯葬業一條龍?想要把大型的殯葬業放在湖口?
 陳岫玫氣餒表示:「我覺得我們像『跳梁小丑』,縣府他都沒有動作,就冷冷看你們這樣。」不過她明白「這是場長期抗戰」,目前楊文科就是以拖待變,而湖口鄉民能做的就是自救。
 「湖口需要親子公園、室內運動中心,唯一不需要就是生命園區!」面對與她同黨籍的縣長楊文科,吳淑君也只能表示正在「努力溝通當中」,希望讓縣府聽到湖口的聲音。票投國民黨全鄉火葬場?湖口生命園區自救會批楊文科:聲稱照顧弱勢,實圖開發利益/沃草 https://bit.ly/3Xhab4j


新竹縣合法納骨塔+墓園/關西鎮第九示範公墓/民政處統計,新竹縣2017年度剩餘10萬餘塔位,平均一年納入1500位,仍可繼續使用70年。現有公立個人塔位1萬到4萬元不等(設籍竹縣),私立個人塔位收費3.5萬以上 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


新竹縣反生命園區自救會- 原址探勘預定地半日遊

原址探勘活動DM_202301052023-01-06_122749

新竹縣反生命園區自救會- 原址探勘預定地半日遊


新竹縣反生命園區自救會憂心縣立生命紀念園區預定地鄰近學校和社區,興建後將帶來嚴重的交通和空氣污染等問題。(新竹縣反生命園區自救會提供)
新竹縣府蓋生命園區 自救會質疑「先射箭再畫靶」 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3VMPtrU
2023/01/05 20:05
〔記者廖雪茹/新竹報導〕針對新竹縣政府回應新竹縣反生命園區自救會在元旦升旗典禮上遞交陳情書的三大訴求,自救會發布公開回應函,質疑縣府選擇性和帶風向的說法,不僅是為了幫自己的政策護航,不惜欺騙縣民,更證明執意興建生命園區,根本就是先射箭再畫靶的一場騙局!
 新竹縣政府對此回應表示,農曆年後將舉辦說明會,與民眾妥善溝通,對於自救會的任何意見,縣府都會審慎對待,並誠心誠意地說明。目前民政處正積極籌畫說明會,並預計農曆年後發布懶人包,讓社會大眾了解縣府政策。
 縣府民政處長賴江海本月3日曾在主管會報上,針對自助會陳情書的三大訴求簡報,他表示,縣立生命紀念園區的既定政策仍會持續進行,原址興建公園並不適合,並以內政部的數據說明,重申新建公立納骨塔有其需求和必要性。
 不過,自救會回應函表示,根據「新竹縣立生命紀念園區環境影響說明書」的第5章第4頁指出,竹縣近5年每年平均3700人身故,其中1500個放在靈骨塔,只有1/3約550個會選擇放在公立塔位裡。關西第九公墓近期準備重啟納骨塔,將增塔位4500個;寶山也擬興建 35000個塔位,加上民政處指目前剩4000多個公立塔位,即全縣近期將增加約4萬5000個公立塔位。若以目前每年公立需求550塔,80年將不缺公立的塔位。
 其次,自救會說,市價估算,私立塔位均價約5萬元一位(民政處指約12萬),公立約3萬一位,中間價差其實不如民政處長所言落差之大。若有民眾對價差確實無法負荷,縣政府可啟動補助機制。比起砸30億蓋生命園區,經費拿來補助弱勢更可造福真正需要幫助的人。
 自救會並說,原址地目是山坡保育地,現為14公頃的樹林,不乏逾50年的相思樹,且位在新竹工業區下風處,因此自救會訴求只要底度開發,整理為生態步道、運動公園;但民政處卻說不適合闢公園,說法很扯!呼籲縣府立即懸崖勒馬,終止這項貽害子孫的建設
新竹縣府蓋生命園區 自救會質疑「先射箭再畫靶」 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3VMPtrU


「反縣立生命園區自救會」「堅決拒設第二座火葬場」湖口、新豐地區千餘名民眾在自家車輛上綁上抗議布條,車隊超過百輛,一路綿延在台一線的省道上今早舉著抗議旗幟,前往新竹縣政府前抗議今天車隊掃街抬棺、灑冥紙,抗議新竹縣政府要在湖口設生命紀念園區/縣府民政處長賴江海說,全案才剛起步,還沒進行環評,至於他們依法推動興辦事業之前要開,有關周邊環境的健康風險因子等評估的公開說明會已經依法辦理完成 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


反對建立湖口生命園區-新竹縣政府預計在湖口鄉興建全台最大的生命園區,位置將設在波羅村,位處交通要道,面積約14公頃/新竹縣政府預計在湖口建立生命紀念園區,包括火化場、殯儀館、納骨塔及自然環保葬區等,預計民國115年完工啟用 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


民意代表羅美文及民進黨縣議員何建樺、候選人曾綉雅,反對湖口鄉設置生命紀念園區-反對湖口設生命園區 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


山崎地區磚瓦窯業/新豐鄉山崎地區早期磚瓦業「松林磚瓦業陳列館」/新竹縣山崎地區早年以磚瓦業聞名,松林國小現址原本即為磚瓦池/「清光緒十九年新竹縣造」紅磚/新豐鄉山崎地區的磚瓦業於民國元年興起,鼎盛時期工廠曾達四十多家,製磚瓦師傅一百多人;但到了六十年,因鋼筋混凝土發展而沒落,而手工製磚也被機器所取代,可惜現已幾乎看不見遺跡。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


國土計畫引反彈 新北青農擬串連全台抗議 新竹縣原住民族部落環境基本調查-部落溝通及國土功能分區劃設作業說明會-新竹縣地政處
國土計畫引反彈 新北青農擬串連全台抗議 https://bit.ly/3Iy0ASq    
2023年1月9日 週一 上午4:10
內政部將於2025年實施國土計畫新制,由於草案把許多可耕地畫入國土保育地區第一類,引發農民激憤,新北市開第一槍暫緩審議,效應持續擴大。新北市青農聯誼會與各區農會成員昨天表示,如果中央繼續蠻幹,不排除串連全台農民到立院陳情抗議,捍衛權益。
 中央推動國土計畫新制,配套卻未出爐,新北市議員陳儀君、江怡臻接到許多陳情,新北市府前天即暫緩後續提送的審議程序,南投縣也表態跟進,接下來將有更多縣市舉辦公聽會,反彈聲浪恐愈演愈烈。
 新北市青農聯誼會茶葉組長謝昶志指出,若把可耕地納入「國保一」用地,國際化上恐因產品生產過程不合法導致外銷受阻,只能散賣,這跟中央12拓展國際市場的政策背道而馳,根本「自打嘴巴」。
 謝昶志說,這次國土計畫除了新北市,以南投山區、宜蘭大同鄉與嘉義竹崎鄉影響最大,唯恐中央持續蠻幹,農民已醞釀串連赴立院抗爭。
 平溪農會總幹事陳欽黎說,平溪是新北影響最大區域,許多老農都擔心一輩子心血泡湯,若政府強推,農友不排除集體抗爭,希望中央重視農民權益。
 三峽區農會總幹事張永巨表示,農委會廣推初級農業加工政策,若農地被畫在「國保一」,根本無法加工,盼政府統計多少農友受到影響,若無視民意持續推行,不明訂施行細則,全國農友可能成立自救會,為了生存走上激烈抗爭。
 新北市府發言人張愛晶說,國土保育地區多依中央環境敏感圖資畫設,地方政府無法隨意調整,為了解民意,新北市自去年底陸續辦理多場各區公聽會,面對全國各地縣市農民的意見,希望中央在權責下進行全面性盤點及檢討,地方政府會一起努力,保障農民權益。
國土計畫引反彈 新北青農擬串連全台抗議 https://bit.ly/3Iy0ASq

新竹縣原住民族部落環境基本調查-部落溝通及國土功能分區劃設作業說明會-新竹縣地政處


繼北市後新北也爆殯葬業務弊端 檢廉今搜索新北市立殯儀館 - 社會 - 自由時報電子報


20230112---_2

生命園區政策選後變臉 前議員余筱菁:2024 竹縣翻掉一席國民黨立委,楊文科才會怕
作者廖昱涵最後更新:2023/1/12 17:18:00【沃草】記者廖昱涵報導
生命園區政策選後變臉 前議員余筱菁:2024 竹縣翻掉一席國民黨立委,楊文科才會怕/沃草 https://bit.ly/3X6MMCP
「為何湖口縣議員都沒有跟居民講生命園區選址的事?」長期關注湖口生命園區的臺灣綠黨召集人、爭取連任失利的前新竹縣議員余筱菁,接受《沃草》專訪對湖口的縣議員提出質疑,生命園區早從 2019 年就開始搞,為何一開始都未吭聲、選前才表態?更弔詭的是,時任議員、現任中國國民黨籍鄉長吳淑君,去年五月指出「爭取到中止生命園區」,但楊文科連任後第一件事就是宣布繼續推動生命園區,根本是國民黨玩兩面手法、演一齣大戲騙鄉親。她指出,楊文科已邁入無包袱的第二任,唯一會讓他怕的,就是新竹縣 20 年來由國民黨佔有 2 席立委和縣長席次的盤,有沒有辦法在 2024 年翻掉一席?
 雖然身為竹東出身的前民代,余筱菁(右一)也為反湖口生命園區運動聲援(圖片取自:余筱菁臉書)
  競選連任失利的前新竹縣議員的余筱菁,其實選區位於竹東,但她長期關注新竹縣殯葬開發造成的問題,也是在生命園區預算中,唯四投下反對票的其中一位議員。
 余筱菁指出,新竹縣府在近年陸續爆發與殯葬業有關的爭議。像是 2020 年的竹東洗屍水直接排入頭前溪,更被爆出殯葬業非法佔用國土營業 20 年。而在 2018 年的「竹北納骨塔案」,由於新竹縣府任意將原本 1.95 萬罐容量的殯葬用地,暴增到 10 萬罐,2019 年遭居民提起行政訴訟,終於在前(2021)年獲判縣政府敗訴。
 參照前後發生的事件,余筱菁不禁質疑,新竹縣府是為了非法殯葬業者,才急著蓋湖口生命園區。於 2019 年起,新竹縣府與軍方開了 10 場會議,取得撥用湖口鄉波羅段土地。在同時期,楊文科原本的「三支箭」政策,增加了生命園區及焚化爐建置,變成「五支箭」。
 新竹縣長楊文科重大建設「竹縣五箭」(圖片取自:新竹縣政府網站)
  更令余筱菁不解的是,2019 年縣府在軍方協調生命園區土地期間,新竹縣議會清楚知道此事,但為何湖口在地議員未反對,直到 2022 年選前才開始表態?「所有湖口議員,不包含很後期才遞補上的民進黨籍何建樺,包括國民黨籍的陳栢維、甄克堅、吳菊花、吳淑君,以及勞動黨籍的羅美文等,為何沒有跟當地居民講生命園區的事?」
 余筱菁納悶,如果這是自己的選區,她身為議員一定第一時間告訴大家。像竹東「洗屍水」爭議她不斷跟進,還去監察院與廉政署檢舉。湖口議員居然沒有做這件事情,不禁質疑是否早已被縣府「摸頭」。
 尤其,縣府也不先與當地居民先開選址說明會,最終開說明會時,竟已著手在準備環評,根本只是走程序過水而已。余筱菁抨擊,縣府甚至連申請環評必備的「興辦事業計畫」也不願給,「就是一直在騙、在躲!」
 對於現任鄉長吳淑君表態反對縣府的生命園區,甚至要擔任自救會顧問、與湖口人一起抗爭,余筱菁冷冷得說:「吳淑君我認為不能信任。」她說,吳淑君去年在臉書發了一篇文,意思是「謝謝楊縣長聽我的建言,我為湖口人爭取不蓋生命園區、中止生命園區」。結果沒想到楊文科一上任第一件事,就要做生命園區。
 湖口隨處可見抗議生命園區的布條(攝影/廖昱涵)
  那時候的發文、還和楊文科合照,到底算什麼?余筱菁說:「寫中間的中,不是終止的終,用文字遊戲騙人民,就很爛啊!」她點名吳淑君演這齣大戲,為的就是爭鄉長而已,已經騙過一次,會在乎騙第二次嗎?尤其,兩人還是同黨同志,余筱菁提醒,抗爭中會遇到的「兩面手法」,必須警覺。
 余筱菁也無奈指出,每次她質疑吳淑君,都會被在地人批評:「鄉長都站出來反對了,不要這樣講!要更多助力,不要分裂!」但她認為一碼歸一碼,吳淑君先前做的事,難道不能檢視?
 面對外界對湖口的批評或嘲笑,余筱菁認為,高雄的案例殷鑑不遠。她說,當初高雄人選出韓國瑜,自己去做了修正,最終城市決定不要韓國瑜,那新竹縣民是否有勇氣去做這樣的選擇?
 余筱菁建議,生命園區的抗爭,最後還是要走到罷免一途,因為楊文科已經是沒有包袱的第二任期,要做的,當然會繼續輾壓下去。唯一會讓楊文科有壓力的,就是新竹縣 20 年以來都是由中國國民黨佔有立委和縣長席次的盤,有沒有辦法在 2024 年翻掉一席立委?
 「不要再溫良恭儉讓,再退就要被燒掉了!」余筱菁對於反生命園區的運動,還是相當樂觀,她認為,這是近幾年新竹縣的抗爭裡面,熱度最高、最多人看見、最多人站出來的公民運動。像是過去的「反焚化爐」等運動,地方新聞報到爛了、縣政府也一直用分化手段讓各鄉鎮對立。但生命園區這個運動,湖口、竹北、新豐的人都看見了,也是新竹縣近幾年來唯一被全國看見的議題,這些出來連署的人,未來很可能會變成改變新竹的動力和轉機。生命園區政策選後變臉 前議員余筱菁:2024 竹縣翻掉一席國民黨立委,楊文科才會怕/沃草 https://bit.ly/3X6MMCP


反湖口波羅段生命園區 自救會憂空汙護生態
客家電視台/黃文垚 新竹2023.01.16 
反湖口波羅段生命園區 自救會憂空汙護生態 | 蕃新聞 https://bit.ly/3iHl9Br
新竹縣政府預定在湖口鄉波羅段興建生命紀念園區,引起居民反彈,昨天(15日)下午,反對生命園區自救會的成員,就帶領民眾到園區預定地,進行半日遊活動,體驗當地生態環境,也再度向縣政府喊話,沒有新建生命園區的必要性。 「我們要擋下來,真的是 幾乎是不可能的任務,但是梅花它就是告訴我們,越冷越開花。」 湖口反生命園區自救會成員,向參與半日遊活動的民眾,說明園區預定地的生態環境,由於新豐和湖口兩鄉緊鄰新竹工業區,目前工廠所排放的廢氣,已經影響當地環境,如果未來加上生命園區進駐的話,恐造成當地更嚴重的空氣汙染。 新竹縣反生命園區自救會成員 郭台貴:「湖口鄉是住有8萬人口,然後新豐鄉是將近6萬人,然後加上外來人口也大概有6萬人,所以總計,這附近大概住了20幾萬的人,所以如果說今天第二火葬場,如果再進來的話,就會加重我們這邊的一個,空氣還有環境的汙染。」 自救會認為園區預定地共14公頃土地,有助於調節當地空氣品質,目前新竹縣在頭前溪以南,有竹東鎮公所所設立的殯葬園區,而在溪的北邊,則有民間單位設立的生命園區,已足夠提供縣內需求。 新竹縣反生命園區自救會志工 徐先生:「我們不是說我們反對,它(縣政府)蓋在新豐湖口,希望它(生命園區)去別的地方不是,我們是希望告訴縣政府,其實是不需要再蓋一個新的了,另外11個鄉鎮的縣民們,可以支持我們說,讓我們把這30億的預定的經費,拿來做對新竹縣更有意義的建設。」 反生命園區自救會表示,為了讓更多人知道,新竹縣不需要新建生命園區,將號召更多民眾連署,對此新竹縣民政處則表示,預定過年後將召開說明會,讓民眾了解生命園區的規畫。
反湖口波羅段生命園區 自救會憂空汙護生態 | 蕃新聞 https://bit.ly/3iHl9Br


竹縣殯葬管理自治條例 預告特定條件下不受距離限制?
 竹縣殯葬管理自治條例 預告特定條件下不受距離限制? - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3Z1cXfE
周江杰說,新竹縣政府於12月公報中預告制定的「新竹縣殯葬管理自治條例」(草案),條文載明在非都市土地設置殯葬設施變更為特定專用區且面積達5公頃以上,得不受規定距離的限制,後續發展值得關注。(擷取自新竹縣政府12月公報,周江杰提供)
 2022/12/19 23:04
〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣「反縣立生命園區自救會」除發起公民連署,昨天也發動逾百輛車,到縣府前抬棺、撒冥紙抗議。民進黨競選新竹縣長失利的周江杰發現,縣府預告制定的「新竹縣殯葬管理自治條例」(草案),條文載明在非都市土地設置殯葬設施變更為特定專用區且面積達5公頃以上,得不受規定距離的限制;對此,縣長楊文科今天受訪表示,民眾的相關意見和建議,將一併納入參考研議。
 縣府民政處表示,內政部「殯葬管理條例」於民國91年公布實施,即指示縣市政府制定自治法規,過去竹縣殯葬管理自治條例草案因內部意見不一或未經議會通過而遲未頒布,與縣府近年推動縣立生命紀念園區無關。民眾可於公報發布14日內以書面等方式陳述意見或洽詢生命禮儀管理科。
 民政處說,「殯葬管理條例」規定設置殯儀館、火化場或骨灰(骸)存放設施,與學校距離不得少於300公尺。竹縣殯葬管理自治條例根據母法研擬,其中第五條關於得不受規定距離的限制,第三款為殯葬設施特定專用區且面積達5公頃以上,乃基地的開發範圍大,規定300公尺已無實質意義。
 周江杰表示,根據新竹縣政府12月15日發布的公報,縣府已於11月29日預告制定竹縣殯葬管理自治條例(草案),針對殯葬設施設置的地點,有具體要保護的項目及範圍,只是惟獨其中的第五條第三款:「在非都市土地設置殯葬設施,依非都市土地使用管制規則變更為特定專用區,且面積達5公頃以上」,得不受「殯葬管理條例」相關規定距離的限制?
 周江杰說,他較過台北市等9個縣市的殯葬管理自治條例,都沒有上述第三款的規定治條例未來將送交新竹縣議會審議,該條文和湖口的縣立生命園區有沒有關係應持續關注。
 反縣立生命園區自救會提出的主要訴求:「不需要,選址錯,要公園」,其中選址錯,即是質疑預定地附近有500住戶、學校、交流道及工業區,對交通和環境有重大影響,請縣府公開說明此案與社區學校的最近距離如何算出。
 民政處說,縣立生命園區計畫案,縣府向軍方移撥近14公頃土地,第一階段預計開發面積約9.8公頃,全案目前在興辦事業計畫的前置作業階段,須經環評通過且取得開發許可,才會進入地目變更程序。
竹縣殯葬管理自治條例 預告特定條件下不受距離限制? - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3Z1cXfE

4159749_1_1


 新竹縣政府環境保護局  2023/2/1
 各位新竹縣民大家好:
近期收到許多縣民關心本縣建置縣立生命紀念園區(基地位置:湖口鄉波羅村)一案,其中針對計畫內容中設置火化場設施一事,恐有造成空氣污染之疑慮,環保局對此回應如下:
 1.查該開發計畫內容符合環境影響評估法相關規定,屬應辦理環境影響評估之開發案,目前依據環境影響評估法相關規定辦理前置作業,包含環境背景資料調查、健康風險評估、、、等,並將相關評估結果納入環境影響說明書提送本縣「環境影響評估審查委員會」進行審查。
 2.新竹縣環保局務必在環評審查過程嚴格把關,所有污染評估及影響內容都將明確且公開,針對火化場可能產生空污疑慮部分,也將要求生命紀念園區營運期間定期辦理空氣品質監測,及落實執行相關環評承諾,持續維持周圍環境品質,避免造成民眾擔憂。
新竹縣政府環境保護局 - 各位新竹縣民大家好:... | Facebook https://bit.ly/3WUjgPO


3.5萬人連署反生命園區 自救會:竹縣府蔑視民意 將北上立院陳情
 3.5萬人連署反生命園區 自救會:竹縣府蔑視民意 將北上立院陳情 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3JsBLb1
新竹縣反生命園區自救會今發布聲明,簽署加入反對縣府在湖口鄉波羅汶設縣立生命紀念園區的連署書,已達3萬5000人;由於縣府遲不回應何時召開說明會,將北上立法院陳情! (記者廖雪茹攝)
 2023/02/01 16:45
〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣反生命園區自救會今天發布聲明,簽署加入反對縣府在湖口鄉波羅汶設縣立生命紀念園區的連署書,截至昨晚達3萬5000人;但縣府對於1月底前公開說明會時間地點的卑微要求直接跳票,自救會痛批「縣府蔑視民意,湖口新豐拒絕成為二等公民」,將北上立法院陳情!
 新竹縣政府今下午回應表示,楊文科縣長已指示民政處積極處理說明會舉辦事宜,預估在全案進入環評前,會在新豐鄉、湖口鄉舉辦說明會,待時程確定後就會立即與自救會方面溝通。
 反生命園區自救會在1月1日發動「紅紙革命」,以靜默方式出席新竹縣政府的元旦升旗典禮,抗議縣府要在湖口鄉波羅汶設縣立生命紀念園區的政策,並將三大訴求的陳情書交給縣長楊文科,同時要求縣府在1月底前公開說明會日期地點和興建說明書。
 縣府在回覆自救會陳情書的函文中指出,新竹縣多種公立殯葬設施不足或已趨飽和,亟需興建縣立生命園區;經評估七處基地選擇,湖口鄉波羅段土地風水較佳,周邊住戶少影響層面較低,可無償取得公有土地,交通便捷,且鄰近公墓及私立殯葬,設施集中便於選擇。
 自救會今發布聲明批評,「楊文科施政第一條目標跟縣民開說明會有這麼難嗎?活在民主自由的台灣,實在很難想像,對於民意又聾又啞的縣府,是如何可以高枕無憂居高位,為了少數政客的背後利益,犧牲十幾萬人民的健康和幸福。」
 為召號更多人表達反對生命園區的立場,自救會在去年12月3日發起連署行動。自救會發言人林瓊亭說,連署書迄今已逾3萬5000人,預計2月5日元宵節當天於鳳蓮宮再次發起連署活動,終極目標爭取在7月環評會之前達7萬人。而因為等不到縣府回應,該會將北上立法院向全國人民開記者會!
 聲明並強調,「我們反對黑箱作業,反對權力專制,反對傷害縣民的錯誤政策,反對縣府的滿口謬論。讓大家來公審荒謬的政策,撻伐縣府,新豐湖口不是二等公民,不是殯葬鄉,不需要在1個村蓋2個火葬場,不該在緊臨學童3000名的校園旁蓋火葬場!勢必成為可恥的台灣傳奇!」
3.5萬人連署反生命園區 自救會:竹縣府蔑視民意 將北上立院陳情 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3JsBLb1

4198220_1_1


63da3537ecf9b

反生命園區連署達3.5萬人 自救會轟竹縣府:蔑視民意!不公不義!將赴立院陳情
Newtalk新聞 | 政治 | 張語涵 綜合報導發布 2023.02.01 | 17:54
反生命園區連署達3.5萬人 自救會轟竹縣府:蔑視民意!不公不義!將赴立院陳情 | 政治 | Newtalk新聞 https://bit.ly/3Ya85Ep
反生命園區自救會在1月1日發動「紅紙革命」,抗議新竹縣政府設立生命紀念園區的政策。   圖:取自新竹縣反生命園區自救會
  國民黨新竹縣長楊文科連任成功,續推在湖口鄉興建生命紀念園區,選址位於湖口、新豐交界處,新竹縣反生命園區自救會發起連署,目標7萬人,為新豐、湖口鄉人口半數,要求縣府停止計畫。自救會今(1)日宣布,截至昨晚連署達3萬5000人,但縣府在1月底前公開說明會日期地點的「卑微要求」卻直接跳票,痛批縣府蔑視民意,「湖口新豐拒絕成為二等公民」,將北上立法院向全國人民開記者會。
 反生命園區自救會發動「紅紙革命」,以靜默方式出席新竹縣政府的元旦升旗典禮,抗議縣府要在湖口鄉波羅汶設立生命紀念園區的政策,並提出三大訴求,要求楊文科在1月31日前提出說明會舉辦的時間與地點,以及興建事業計畫書。
 陳情書三大訴求包括,新竹縣火葬場使用率36 %,靈骨塔使用率26 %,為何縣府執意要多蓋一個生命園區?且選址錯誤,選擇的地點是新豐湖口人的重要綠帶,是非常精華的地區,500公尺左右就有住宅區學校,還在工業區跟交流道旁邊,未來興建將引起塞車跟空氣污染;民眾要公園不要墓園。
 自救會今天質疑,楊文科施政第一條目標跟縣民開說明會,有這麼難嗎?選前說不蓋,選後馬上蓋,大言不慚?元旦升旗時,大家攜老扶幼上縣府向楊文科陳情,要求在1月底前公開說明會時間地點,向縣民說清楚,反對黑箱作業,沒想到這麼卑微的要求,縣府都可以直接跳票。
 自救會批評,活在民主自由的台灣,實在很難想像,對於民意又聾又啞的縣府,是如何可以高枕無憂居高位,為了少數政客的背後利益,犧牲十幾萬人民的健康和幸福。真是極大的嘲諷,縣府明顯和民意背道而馳,背信棄義、不公不義,這真的是民主的台灣嗎?又聾又啞又瞎的縣府,你真的認為權力大於民意嗎?
 「我們等了又等,等不到一個回應」,自救會表示,若縣府沒有心,「那我們就北上立法院去向全國人民開記者會,不信正義喚不回」。
 「我們反對黑箱作業,反對權力專制,反對傷害縣民的錯誤政策,反對縣府的滿口謬論」,自救會強調,讓大家來公審荒謬的政策,撻伐縣府,「新豐湖口不是二等公民,不是殯葬鄉,不需要在1個村蓋2個火葬場,不該在緊臨學童3000名的校園旁蓋火葬場!勢必成為可恥的台灣傳奇!」
 反生命園區自救會在1月1日發動「紅紙革命」,向新竹縣長楊文科提出三大訴求。   圖:取自新竹縣反生命園區自救會
反生命園區連署達3.5萬人 自救會轟竹縣府:蔑視民意!不公不義!將赴立院陳情 | 政治 | Newtalk新聞 https://bit.ly/3Ya85Ep


167551110577878_P20123533.jpeg167551110678155_P20123534.jpeg

竹縣反生命園區自救會連署破3.5萬人 縣府月底開說明會
2023-02-04 18:29 聯合報/ 記者張裕珍/新竹即時報導
竹縣反生命園區自救會連署破3.5萬人 縣府月底開說明會 | 桃竹苗 | 地方 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3YlW3XT
新竹縣反生命園區自救會反對新竹縣政府在湖口鄉興建縣立生命紀念園區,近月持續連署一舉衝破3.5萬人響應,明天將前進新豐鄉蓮鳳宮元宵聯歡晚會連署。圖/新竹縣反生命園區自救會提供
  新竹縣反生命園區自救會反對新竹縣政府在湖口鄉興建縣立生命紀念園區,近月持續連署一舉衝破3.5萬人響應,明天將前進新豐鄉蓮鳳宮元宵聯歡晚會連署,要求縣府撤案。縣府民政處指出,目前規畫將在2月底到湖口辦說明會,盡力與地方溝通說明。
 縣府考量新竹縣迄今未設公立的生命紀念園區,縣長楊文科上任後將建立縣立生命紀念園區納入「五支箭」重大施政計畫,目標打造殯儀館、火化場及納骨塔等一條龍設施,並獲國防部撥用規畫在湖口大圓山陣地周邊地區推動園區,未料引發地方反彈。
 新竹縣反生命園區自救會發言人林瓊亭說,新竹縣的火葬場使用率僅36%,納骨塔使用率也只有26%,「縣府根本沒有需要興建生命園區」,且園區選址方圓800公尺內有山崎國小、松林國小、忠孝國中 、忠信國中、仰德高中等學校,學生超過3千人、住戶有上萬戶,不僅影響學生學習,也衝擊當地房價。
 「家長們知道要蓋生命紀念園區,氣炸了。」林瓊亭說,不少家長知道學校附近竟然要蓋生命紀念園區,想帶孩子轉學,但竹北學校又爆滿「根本進不去」,自救會透過學校家長、工業區的企業福委會與新豐火車站周邊商家串聯連署,已經突破3.5萬份。
 林瓊亭表示,才2個月時間連署超過3.5萬人,以湖口鄉、新豐鄉民為大宗,已經感受到居民陸續覺醒。自救會終極目標要達到7萬人連署,占湖口、新豐鄉民人口的一半,要讓縣府看到地方反對的力量,並強調連署簽署的名字與電話等資訊,都會保密。
 新竹縣反生命園區自救會明晚將前進新豐鳳蓮宮元宵聯歡晚會舉辦連署活動,希望能藉晚會的人氣衝高連署人數。林瓊亭並強調,自救會目標是要求縣府撤案,國防部土地能維持現狀,並強調除非撤案,否則連署不會終止,未來也不排除擴大抗爭活動。
 縣府民政處指出,目前預計2月底,原則是25日會在湖口舉辦說明會,但時間地點還未沒定案,確定之後將盡速對外說明。縣府尊重自救會任何意見,會持續就推動政務立場盡力與地方溝通說明,也希望彼此互相理解。
 新竹縣反生命園區自救會反對新竹縣政府在湖口鄉興建縣立生命紀念園區,近月持續連署一舉衝破3.5萬人響應。圖/新竹縣反生命園區自救會提供
竹縣反生命園區自救會連署破3.5萬人 縣府月底開說明會 | 桃竹苗 | 地方 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3YlW3XT


竹縣湖口觀星夕照茶園 維管問題要再協商
羅浚濱 的故事 • 星期五竹縣湖口觀星夕照茶園 維管問題要再協商 https://bit.ly/3HY7Aau
    縣府在湖口鄉執行「觀星夕照:心靈的後花園」環境景觀整備計畫,7500萬元的1期工程即將收尾,但13公頃茶園是國財署無償撥用給湖鄉公所,佔用戶沒有土地使用權,生產的茶葉無法依規「強制溯源」,如何維管和解套,還要再協商解決。
竹縣湖口觀星夕照茶園 維管問題要再協商 https://bit.ly/3HY7Aau
湖口鄉觀星夕照計畫,13公頃茶園佔用戶沒有土地使用權,如何維管及解套,要再協商解決。(羅浚濱攝)
© 由 中時新聞網 提供
縣府交旅處長游志祥指出,該計畫是串連湖口老街周邊登山步道,保留茶園施設木棧道、觀景平台及林下停車場,透過地方創生與地方茶農、青農合作,擴大觀光旅遊帶,營造整體自然人文的特色風貌。
 第1期辦理「茶香大地公園」、「老湖口舊城路徑縫合」及「湖口老街服務據點提升」3項工程,目前已要進入驗收階段,將可規畫6條輕旅行路線,分流引導湖口老街遊客探險,觀看絕美茶園風景。
 湖口老街後山完整保留16公頃茶園,其中有13公頃是早期被茶農佔用,國財署無償撥用給湖口鄉公所,2021年開協調會時,公所主張「維持現狀」。
 湖口鄉農會推廣部主任吳家亮指出,由於茶農(佔用戶)沒有土地使用權,農委會規定今年元旦起台灣茶葉要建立「強制溯源」制度,都必須標示原產地等產銷履歷,造成當地生產的茶葉無法依規溯源,茶菁價格大打折扣,農民生產收益嚴重受損。
 當地茶農認為縣府辦理湖口觀星夕照計畫,是要發展湖口茶山觀光及維護茶園風貌,照顧當地茶農,讓茶產業永續經營,公所「維持現狀」是擔心圖利,並不能解決問題。
 湖口鄉長吳淑君表示,湖口老街後方13公頃原軍方閒置用地,國防部補償地上物給佔用戶後,國財署3年多前無償撥用給公所做公園綠地,佔用戶種植的茶葉被視為「樹枝樹葉」,維持茶園的現狀,由村辦公室或佔用戶做維護管理。
 吳淑君指國財署無償撥用的土地,依規定不能有營利、收益行為,該13公頃「公園綠地」將會開協調會,集思廣義,想辦法解套。
竹縣湖口觀星夕照茶園 維管問題要再協商 https://bit.ly/3HY7Aau


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()