公告欄
facebook 姜太公廟

 

新聞圖片

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

財政資訊中心:貧富差距百倍 課稅所得差距縮小
By 聯合新聞網, udn.com查看原始檔七月 2日, 2017
A-A+
2017-07-02 15:45經濟日報 記者林潔玲╱即時報導
財政資訊中心公布104年度綜所稅初步核定統計專冊,超過613萬個報稅家庭,最高5%與最低5%家庭的課稅所得總額,差距倍數約100倍,較上一年的111倍減少,顯示課稅所得差距縮小。
財政部強調,課稅所得差距倍數不是觀察貧富差距的指標,由於所得稅申報資料並非家戶完整所得,其中不包括農林漁牧業收入、分離課稅所得、地下經濟等,要判斷家庭貧富差距應以以行政院主計總處公布資料為準 。同時,該104年僅為初步統計應以最終申報核定為準。
根據財資中心公布資料顯示2015年綜合所得總額20分位申報統計,最高20分位的平均家戶所得為471.5萬元,第一分位的平均家戶所得則為4.7萬元,最高分位與最低分位差距倍數約為100倍,而其與前一年度差距倍數111倍相比減少。
由於以綜合所得總額20分位來計算,所涵蓋的僅有最高與最低5%,貧富差距較為極端,若是以綜合所得總額5分位的計算來看,最富有20%的平均家戶所得為246.2萬元、最貧窮20%的平均家戶所得為18.4萬元,最高分位與最低分位差距倍數約為13.32倍,涵蓋範圍較大有40%相對衡平。
由於104年度綜所稅初步核定統計專冊,是研究繳稅差距的資料,稅負分配的情況等,因為資料不含土地交易所得、證券交易所得等免稅所得,以及短期票券利息、政府的中獎彩券如統一發票等分離課稅的所得,因此實際所得會與初步統計專冊、甚至是納稅所得也會不同。
因此,雖然也可觀察家戶所得的差距,但主要仍以主計總處的家計收支調查表會較為精準。以主計總處2015年資料來看,觀察「可支配所得按戶數五等分位的所得分配」,第五分位為第一分位的6.06倍。
同時,觀察「吉尼係數」、也就是所得分配平均的標準0~1來看,越接近0代表所得分配越平均、越接近1代表越集中在某些族群身上。以2015年來說為0.338,國際間學者分析會用0.4當作分水嶺,像新加坡、香港、中國大陸多超過0.4,因此台灣相對所得較為平均。
鑑於課稅所得分位統計資料,過去被引用做為貧富差距的觀察指標引發爭議,財政部2013年決議取消公布20等分位的課稅所得統計資料,遭到外界強烈批評。經立法委員提案要求財政部恢復公布統計資料,財政資訊中心2014年重新在網站上公告相關資訊。


 

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

青割稻穀烘乾時間要30個小時以上,高於正常收割稻穀的24小時。烘乾設備24小時不停,還是消化不掉這麼大的量。更棘手的是,青割稻穀不但要烘比較久,青米粒多,所以碾率很低,碾率不少都低於70%-一期稻作產量大增,多數農民反應較往年增產一到兩成。農民能選擇繳給政府公糧或者自己賣領農委會的直接給付,但現況是收穫量太多,碰上豪雨將至,農民全力搶收,即使還沒熟的稻穀也都收割,以造成收穫量大增-今年一期水稻產銷陷惡性循環危機 - https://goo.gl/B1GMLt


水情吃緊,全台大面積水稻田被迫休耕,中部新稻一上市、價格連三漲,並帶動市售米價上揚創新高,每斗(10台斤)漲破三百元大關;不少消費者呼籲農糧署密切注意米價變化,希望維持糧價穩定,避免物價波動!(李河錫報導)2021/2/18 

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

成年河馬「釘孤枝」小河馬慘遭摔死

小河馬被捲入2隻成年河馬衝突不幸喪命。(圖擷取《每日郵報》)

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼