------------------------------雄鎮蠻煙碑,位於新北市貢寮區草嶺古道內,為清台灣鎮總兵劉明燈於穆宗同治六年(1867年)冬所題。於1985年8月19日公告為國家三級古蹟,現為新北市市定古蹟。 @ 姜朝鳳宗族的部落格(有容資訊+姜姓宗親+ihc5506) :: 痞客邦 PIXNET :: - http://goo.gl/UKuMQK---------------------------------------

2014-10-17_124749  1401198359-1639231192_n (1)f_2063415_11401198334-1066836627_nimagesimages (2)2014-10-17_12355110cca100003-thm-bjna00129-00570-t (1)170604636_m  

虎字碑,位於新北市貢寮區草嶺古道內,為清台灣鎮總兵劉明燈於穆宗同治六年(1867年)冬季所書。於1985年8月19日公告為國家三級古蹟。
---------------------------------------------
位於草嶺古道上的三級古蹟-「虎字碑」,從古道嶺頂啞口處往福隆方向約五十公尺,約海拔三百三十公尺,是劉明燈路過於此時,突然遇到暴風雨,阻擋了去路,因而取「雲從龍、風從虎」的意思,揮筆寫下了「虎」字,以鎮壓暴風雨。
砂岩材質的虎字碑,碑高一百二十六公分,寬七十五公分,而「虎」字高一百公分,寬四十公分,下款為「臺鎮使者劉明燈書」。
傳說劉明燈喜愛虎,位於草嶺的虎字碑為母虎,而台北市博愛路的軍管區內有另一座公虎,是有公母之分的!另外於草嶺古道上的雄鎮蠻煙碑與三貂嶺古道上的金字碑,都是劉明燈所寫,皆為三級古蹟。
這個虎字碑幾乎可說是來到草嶺古道必看的一座古蹟,虎字是以草體撰寫,字跡澟然,也可說是古道的代表性古物,從福隆往大里方向,看到啞口處的涼亭,可要注意附的虎字碑,是來貢寮必看的古蹟之一。
----------------------------------
相傳劉明燈過草嶺時,突遇暴風雨,便書此一筆虎字加以鎮壓,取《易經》「風從虎、雲從龍、聖人作而萬物睹」之意。以「虎嘯而谷風至」,「風至而霧散」的道理。就地揮毫此「虎」字,命屬下勒刻於巨石上,以鎮風魔。

劉明燈據聞酷愛「虎」字,且有公母之別。虎字碑之字為母虎。

公 "虎" 字碑在台北坪林茶博物館 - 虎字碑有公母之分?! @ 夫子@Xuite :: 隨意窩 Xuite日誌 - http://goo.gl/CVs7ha

遭受破壞

虎字碑近觀;可見右側意義不明的圖形,與左側的仿甲骨文刻字破壞。
虎字碑左側有甲骨文字樣,原有民間說法認為係當時所刻之符咒,但清代刻碑時並未發現甲骨文,故不正確。後經過破譯,內文為「登此嵯峨,西望我鄉。哀哉我鄉,赤炎(燄)為禍」,其中有若干字是刻劃者根據現代字形拼湊甲骨字形而成。據文意推測,應為隨國民政府自中國大陸撤退至臺灣的流亡學生,且具有中文相關科系背景。

虎字碑右側也有一個意義不明的圖形,應該也是近人所為。

左側甲骨文蒼勁秀麗,應為專家之作。題款為塞北白氏所撰。應為甲骨文學者白氏於1967 年虎碑百年紀念之作。白氏為知名書法家及教育家。
------------------------------
虎字碑以草書所刻位於草嶺古道嶺頂隘口處山徑步道旁(海拔約330公尺),碑高四尺、外圍寬七尺,上款「同治六年冬」、下款「臺鎮使者劉明燈書」,傳說於清同治六年鎮台總兵劉明燈北巡噶瑪蘭時,途經此地被狂風所阻,劉明燈即取自易經『風從虎、雲從龍、聖人作而萬物睹』的意思,當下以五節芒花為筆寫下『虎』,並命屬下刻於巨石上,藉以鎮風。與『雄鎮蠻煙摩碣』同列為三級古蹟。

草嶺古道位在宜蘭縣頭城鎮和新北市貢寮區 的交界處,全長約8.5公里,屬淡蘭古道中的其中一段,更是台灣目前僅存前清所遺古道之一;草嶺古道沿途可見闊葉樹林、人工栽培的針葉樹還有亞熱帶雨林最具特色的筆筒樹。還有『澄澈山溪』、『福德祠』、『跌死馬橋』、『雄鎮蠻煙摩碣』、『虎字碑』、『啞口觀景亭』、『草嶺古道 大里遊客服務中心』等景點,古道途中設有三座涼亭、解說牌及公廁等設施,可供遊客休憩與服務。全程步行約須3到4小時,非常適合全家一起踏青!
==================================================

------------------------------------------金字碑

Gold_monument001 (1)ex_52aead82069231365150056-716462444_nex_52aead75ac57eex_52aead8479ce5P1120988  
金字碑,位於新北市瑞芳區三貂嶺古道內,為清台灣鎮總兵劉明燈於穆宗同治六年(1867年)冬所題。於1985年8月19日公告為國家三級古蹟,現為新北市市定古蹟。[1]因年代已久,碑文的字跡已有點模糊,但大致而言仍是保存的很完整。

歷史沿革
穆宗同治六年時,臺灣總兵劉明燈取道三貂嶺古道以巡視宜蘭,見地勢雄偉險峻、山路崎嶇行路艱難,由感而發,於是題七言律詩一首:

雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開。
大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷。
寒雲十里連稠隴,夾道千章蔭古槐。
海上鯨鯢今息浪,勤修武備拔良才。

之後命人磨峭壁為碑,刻詩其上。碑文以篆文鐫刻,高約240公分,寬143公分。邊框以蓮花條紋雕飾,碑額以雙龍托珠圖案襯托。碑成之後,據說碑文與碑龕皆以金箔黏貼,於是當地人及來往的行人稱這個碑為「金字碑」。碑文反映出此嶺道之地勢高竣,不僅眼界大開,飽覽雞籠山頭的積雪,也俯瞰到北關高低羅列之城池雉堞,一望無際的阡陌良田,連綿不絕的古樹深蔭。其中的「鯨鯢」指的是1867年3月(同治六年二月)的羅發號(Rover)事件。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()