公告欄
facebook 姜太公廟

齊家文化是西戎文化(羌文化)的典型代表,約4,000年左右-齊家文化最具代表性的遺物是陶器、玉器、銅器。齊家玉器為玉神器-而齊家文化諸多遺址出土的刀、斧、錛、鉞等器物,這些都是仿兵器,是軍權的象徵物。反映出西戎民族的社會發展並不一致。齊家文化是中國最早普遍使用銅器的一種文化,被視為中國青銅文化源頭《周禮》中涉及玉器「六瑞」的圭、璧,「六器」的璧、琮、圭、璋、琥、璜,在齊家文化玉器中多已成熟。齊家文化玉器奠定了西周玉禮制的基礎 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


304f77556b32575254382020-09-17_134420304f77556b324a71596d304f77556b3274674c73304f77556b325a585055304f77556b325946546e304f77556b3248614f78304f77556b32526d4533304f77556b3231326131

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

e59c961e4b98b3e59c961e4b98b1-e8bd89e59e8be6ada3e7bea9-a-vs-b-e698afe6848fe59c96-

《轉型正義之路》第一章 何謂「轉型正義」? | 臺灣與海洋亞洲 https://bit.ly/3kslF1E

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新屋彭氏隴西堂-客家人/來自廣東省揭陽市揭西縣-主要說兩種方言,分別客家語和潮州話。客家語則分布在河婆街道/三山國王/臺灣河婆客語/祖籍的空間分布特性與歷史地理區域形塑之關聯性探討—以楊梅及新屋地區為例 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


(北宋)彭延年:《彭門家訓》

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

影壁牆也稱為照壁-古代很風行影壁牆,尤其是有錢人家講究多怕犯煞氣就建了影壁牆 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

天子可以在門外建造影壁,諸侯可以在門內建造影壁,大夫可以用簾遮擋,而士則只能用布帷來遮擋。所以不是什麼人都可以建造影壁,到了明清時期尋常百姓才可以建造。 影壁牆也稱為照壁-古代很風行影壁牆,尤其是有錢人家講究多怕犯煞氣就建了影壁牆 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

羌族民族志貢獻於近代中華民族之形成/賈逵《周 語》注說:「共工氏姜姓。」《太平御覽》說:「神農氏姜姓。」姜即羌。《史記·六國年表》:「禹生於西羌。」《太平御覽》引皇甫謐《帝王世紀》:「伯禹夏 後氏,姒姓也,生於石紐……長於西羌,西羌夷(人)也」/王明珂《羌在漢藏之間》/古羌文化,被人們喻為東方的「瑪雅文化」,是人類史前文明的顯現和演化,有著豐厚的歷史文化內涵/羌族主要聚居於四川省阿壩藏族羌族自治州的東南隅與北川地區,即汶川﹑北川﹑茂縣﹑松潘﹑理縣等地 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


羌族姜族-建築以碉樓、石砌房、索橋、棧道和水利築堰等最著名 https://bit.ly/3hsJbJX

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼