公告欄
facebook 姜太公廟

《資本論》第一卷問世150年(上)──影響世界的著作如何誕生?
作者 蔡慶樺

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

瑞典的公民社會──勞工組織篇
作者 吳媛媛

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

裸婚是一個在2008年出現的中文流行語,意思是只領結婚證,不辦婚禮、不擺婚宴、不拍婚紗照、不度蜜月、不買房子的結婚方式。
詳情

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「瑪麗亞公約」的「病患安全和程序品質維護條例」在瑞典,每次讀到有關醫療疏失案件的報導,都會看到一句話:本案已根據「瑪麗亞公約」(Lex Maria)進行調查。 根據「瑪麗亞公約」,當醫療程序出現危害病人安全,並且屬於「原本應可避免」的事件時,就會啟動在醫療體系內的調查,和此案有關的所有紀錄都必須公開,相關人士也有配合調查的義務,嚴重案例則會有第三方檢調機構的介入。

比起抓戰犯,找出問題在哪不是更好嗎?瑞典「瑪麗亞公約」的智慧 | 吳媛媛 / 新時代的好左派 | 獨立評論 https://bit.ly/3SA0hIP

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 男人的女生好友叫「紅粉知已」,女人的男生好友叫「青衫之交」,青衫之交典故來自白居易寫的《琵琶行》。 白居易《琵琶行》:座中泣下誰最多,江州司馬青衫濕 據說是白居易和琵琶女有知己之感,而他又穿青衫,故女生的好友又稱「青衫之交」。青衫之交心甘情願地為她分擔苦惱,但沒有性別意識的忠實男性朋友,是最欣賞和尊重她思想的男生。紅顏知己指男性的女性朋友,且多數專指戀愛關係。藍顏知己是女人的一種介於朋友和情人間的情感。
青衫為古代低階官員之官服,或一般便服之稱。白居易七言歌行<琵琶行>:「座中泣下誰最多?江州司馬青衫濕。」詩人在仕途落寞之際,偶遇紅顏衰落的琵琶女,由於「同昰天涯淪落人,相逢何必曾相識」的同情共感,書下千古名詩的一段故事,姑充作「青衫之交」

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼