牛車/板輪牛車/芳苑海牛/耕牛文化/二輪牛車/四輪牛車/牛籍/早期牛隻如車輛一般,須列帳登記管制及課稅等 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


真相曝光!擎天崗野牛死因出爐 罰陽管處最高金額7.5萬
真相曝光!擎天崗野牛死因出爐 罰陽管處最高金額7.5萬 https://bit.ly/395DlMb
記者許書萓/台北報導2021/1/6 下午 09:00
北市動保處於上(12)月接獲陽明山國家公園管理處轄內,擎天崗草原爆發大量水牛死亡事件,死亡牛隻經動保處送驗並召集跨領域專家學者會議後,研判水牛應為營養不良而亡,經調查發現水牛死亡與陽管處圈圍、限制其生活空間有關,動保處表示陽管處未通盤考慮牛隻生理需求致牛隻大量死亡一事,已構成過失致動物死亡,遂於今(6)日依《動物保護法》第30條第1項第1款規定,裁處最高罰鍰額度新臺幣7萬5千元整。
© 由 三立新聞網 提供
▲擎天崗草原爆發大量水牛死亡事件,死亡牛隻經動保處送驗並召集跨領域專家學者會議後,研判水牛應為營養不良而亡。(圖/翻攝自耿葳臉書)
動保處表示,本案牛群原本是在擎天崗草原周邊活動的無主水牛,平時可自由遊走、覓食,但陽管處於108年12月以圍籬及鐵絲網等設施將牛群圈圍於約42公頃的範圍內,讓牛隻無法如往常依季節變化自行覓食或躲避寒冬,導致牛隻大量死亡,陽管處於此案件中雖然沒有故意讓水牛傷亡的意思,仍有過失責任。動保處認定陽管處不當圈圍致水牛大量死亡一事已違反動物保護法規定,裁處陽管處最高罰鍰新臺幣7萬5千元整。
動保處呼籲,飼主在飼養動物前應充分瞭解動物基本生活條件,並做好事前準備,如動物一生各階段可能有不同的營養需求,有無適當的生活空間配合動物的體型、性別、年齡及特殊生理需求,亦應注意季節變化對動物造成的影響,如察覺動物健康狀況有異,應儘速尋求專業獸醫師的協助。為維護動物福祉,若民眾發現違害動物福利之情事,請於第一時間通報1999市民專線或動物保護專線(02-87913064~5),動保處將公正執法以保護動物福利。
真相曝光!擎天崗野牛死因出爐 罰陽管處最高金額7.5萬 https://bit.ly/395DlMb

BB1c7UfG


134928757_10157718462287539_2496168797739659697_nWasserbüffel_(25787818312)800px-2004buffalo800px-Pui_O_water_buffaloes_2450px-Indonesia-Bull2021-01-05_2108232021-01-05_210804map402cmap402b (1)map402amap402b

民胞物與,讓水牛也能快樂生活!
近來擎天崗水牛暴斃事件頻傳,被稱為台灣水牛的我,心有戚戚焉!由於去年年底立法院法案大清倉不得空閒,所以利用元月 2 日假期上山關心,卻碰到雲霧繚繞、細雨紛飛,無法看到水牛,也無法看清牠們的生活環境。
我家世代務農,從小就必須於早中晚各一次牽牛到河邊喝水,14歲學業中輟開始下田當農夫,其後的每年農閒時期,經常與同伴牽牛上山吃草玩一整天,或一起去割芒草回家給牛吃(芒草是牛的最愛),一直到 18 歲離牛改用耕耘機。先母經常告誡我說,牛是我們家的一份子,一定要善加對待(年輕好玩,有違母命,至今猶感後悔)。
每逢冬至,母親都會準備一大碗公的湯圓給家牛享用;農曆過年,母親也會把壓歲錢紅包綁在牛角上;我從小與水牛情感深厚,當得知擎天崗水牛連續暴斃,自然感到難過。
台灣早就有野水牛,300 年前(1697)郁永河曾說:「竹塹、南崁山裡的野牛很多,常常成千上百的整群出現。」水牛在台灣是屬於平地動物,怕熱又怕冷的習性與人類差不多
我以前當農夫時,夏天農忙期,經常早上 4 點半開始耕田,10 點半休息;下午 3 點以後才下田,到晚上 9 點多結束,儘量避開中午的大熱天,讓人與牛能夠午睡休息。
冬天時,除非春耕趕工,為避免水牛受寒,10 度左右就不下田,而牛寮裡也儘量保持溫暖。我家入冬時為了保暖,一定會在草蓆下舖上厚厚的稻草,對待水牛也一樣,母親會在家牛睡覺的地方,鋪上一層稻草當水牛的床墊,使其睡覺時保持暖和。
水牛怕冷的習性,不適合全年 365 天都關在海拔 700 多公尺的擎天崗上。春夏時可以讓牠們上山吃草,秋冬山上氣溫低,草木停止生長,一定要回到低海拔避寒。
我相信經過這一次的慘痛事件,主管單位應該已經汲取經驗,知道該怎麼做!秉持民胞物與的精神,如果主管機關需要,我也願意擔負起協調的工作,大家一起想辦法,找出一個比較好的方案,讓倖存的水牛群在不影響居民與遊客人身安全之下,有一個良好的生活環境,讓牠們都能不受冷、不過熱、不挨餓,永遠活得快樂!(照片取自奇摩新聞)
(3) 游錫堃 - 貼文 | Facebook https://bit.ly/2JLLUTP
------------------------

(1697)郁永河
四月二十五日,趕路翻過三座高嶺,抵達中港社(苗栗竹南)午餐。郁永河看見門外的木籠,關著有一頭低頭縮腿的肥牛。 社裡的原住民說,這是剛捕捉到的野牛,被套韁繩,準備馴服牠。原住民說,更往前走,竹塹(新竹)、 南崁一帶的山區,野牛非常多,經常成千上百隻整群出沒。原住民有辦法捕捉野牛,加以馴養,用來拉牛車。牛車的來源大半是這樣取得的。
三百年前臺灣西部大旅行-讀《裨海紀遊》(中卷)(Tony的自然人文旅記第0402篇) https://bit.ly/3beuIBJ
臺灣不出產馬,而大陸內地的馬匹又不易運送過海,因此全臺駐紮一萬名士兵,馬匹卻約只有一千匹。 文武官員出門都坐轎子。民間運送貨物及交通工具都以牛車為主。家家戶戶都養牛
三百年前臺灣西部大旅行-讀《裨海紀遊》(上卷)(Tony的自然人文旅記第0400篇) https://bit.ly/2MrPPpM
----------------------------------------
水牛(學名:Bubalus bubalis),也叫亞洲水牛(參考水牛的英文條目),古名𤘣(「𤘣」,拼音:chen2,南京官話:chen2,直深切,音同「沉」),是一種大的偶蹄動物,馴養的水牛在亞洲非常普遍。
水牛體格粗壯,被毛稀疏,多為灰黑色;角粗大而扁,並向後方彎曲;皮厚、汗腺極不發達,熱時需要浸水散熱,所以得名水牛;腿短蹄大,適合耕作;役力、泌乳量和耐粗性都比黃牛高;乳脂率8%左右,乳脂白;肉質較粗。
在亞洲,水牛主要用來作為勞動力;在歐洲的義大利、羅馬尼亞和保加利亞它被用做奶牛或食用牛。今天在印度、尼泊爾、不丹和泰國還有野生水牛,澳大利亞北部也有野生的水牛。在東南亞的野生水牛的來歷不是很清楚,它們可能是又變野的馴養的水牛的後代,也可能是本地原來就有的野生水牛的後代,或是兩者的交配產物。今天野生的水牛已經相當少了。另外,美洲野牛在部份中文翻譯為水牛,但並非水牛。
水牛的分類還有爭議,Mac Greger於1941年認為水牛只有一種,下分兩個亞種:B. bubalus arnee(河水牛)和B. bubalus carabanesis(沼澤水牛)。其他專家將兩者分為相互的獨立的種類。
水牛奶較牛奶的含脂量高,因此較容易保存。義大利著名的馬蘇里拉起司及流行於珠江三角洲的特產雙皮奶就是用水牛奶製成的。
不像黃牛,水牛在印度教文化代表邪惡,是祭女神的供品;目前印度是全球最大的牛肉出口國,而出口的就是水牛肉(但印度教徒本身多不食用)
臺灣牛較可靠的證據是由荷蘭人輸入,在那之前臺灣恐無牛水牛?  - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3rT0vhv


2021-01-05_2151302021-01-05_2200452021-01-05_2159552021-01-05_215424


2021-01-05_2150142021-01-05_2148352021-01-05_2147542021-01-05_2146182021-01-05_2142432021-01-05_2141372021-01-05_2139242021-01-05_213848

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()