牛車/板輪牛車/芳苑海牛/耕牛文化/二輪牛車/四輪牛車/牛籍/早期牛隻如車輛一般,須列帳登記管制及課稅等 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

擎天崗水牛,見證農耕時代的牧場文化2021年留在擎天崗僅剩少數6、7頭牛「將牛移至更好的生活環境」。曾經有著成千上百頭耕牛的擎天崗農牧地景,沒有了牛,沒有了牛在草原的放牧,大草原景觀與耕牛文化即將消失…。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


台灣最早出現的牛車,是板輪牛車。板輪牛車,顧名思義是以木板為轉輪且無軸輻之分的兩輪牛車,輪高可及身。  牛車也隨著道路的改善,由兩輪的板輪牛車改良為四輪有輻且外包鐵皮環的牛車。改良後的四輪牛車載重量較兩輪的板輪牛車來得大,但是比不上兩輪的板輪牛車便捷。戰後,出現了橡皮輪的牛車,又漸漸取代鐵皮輪的牛車/<淡新檔案>曾記載「凡有牛車一輛,每年一律貼費銀五角」,證明清代台灣的牛車必須納稅。日治時代的牛車管理辦法是發給牛車主人一張登陸號碼的車牌,以便於繳納牛車稅,,類似今日牌照稅。戰後仍有此制,事項警察局申請, @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客


_temp_1611498694200162710001_1324274987949719_3196484901387304370_n


真相曝光!擎天崗野牛死因出爐 罰陽管處最高金額7.5萬
真相曝光!擎天崗野牛死因出爐 罰陽管處最高金額7.5萬 https://bit.ly/395DlMb
記者許書萓/台北報導2021/1/6 下午 09:00
北市動保處於上(12)月接獲陽明山國家公園管理處轄內,擎天崗草原爆發大量水牛死亡事件,死亡牛隻經動保處送驗並召集跨領域專家學者會議後,研判水牛應為營養不良而亡,經調查發現水牛死亡與陽管處圈圍、限制其生活空間有關,動保處表示陽管處未通盤考慮牛隻生理需求致牛隻大量死亡一事,已構成過失致動物死亡,遂於今(6)日依《動物保護法》第30條第1項第1款規定,裁處最高罰鍰額度新臺幣7萬5千元整。
© 由 三立新聞網 提供
▲擎天崗草原爆發大量水牛死亡事件,死亡牛隻經動保處送驗並召集跨領域專家學者會議後,研判水牛應為營養不良而亡。(圖/翻攝自耿葳臉書)
動保處表示,本案牛群原本是在擎天崗草原周邊活動的無主水牛,平時可自由遊走、覓食,但陽管處於108年12月以圍籬及鐵絲網等設施將牛群圈圍於約42公頃的範圍內,讓牛隻無法如往常依季節變化自行覓食或躲避寒冬,導致牛隻大量死亡,陽管處於此案件中雖然沒有故意讓水牛傷亡的意思,仍有過失責任。動保處認定陽管處不當圈圍致水牛大量死亡一事已違反動物保護法規定,裁處陽管處最高罰鍰新臺幣7萬5千元整。
動保處呼籲,飼主在飼養動物前應充分瞭解動物基本生活條件,並做好事前準備,如動物一生各階段可能有不同的營養需求,有無適當的生活空間配合動物的體型、性別、年齡及特殊生理需求,亦應注意季節變化對動物造成的影響,如察覺動物健康狀況有異,應儘速尋求專業獸醫師的協助。為維護動物福祉,若民眾發現違害動物福利之情事,請於第一時間通報1999市民專線或動物保護專線(02-87913064~5),動保處將公正執法以保護動物福利。
真相曝光!擎天崗野牛死因出爐 罰陽管處最高金額7.5萬 https://bit.ly/395DlMb

BB1c7UfG


有「台灣血液之母」美譽的林媽利受邀到台中舉辦「林媽利醫師創作義賣特展。(馮惠宜攝)
有「台灣血液之母」美譽的林媽利受邀到台中舉辦「林媽利醫師創作義賣特展」,1月23日盛大舉辦開幕式,立法院長游錫堃專程與會,他在致詞時戲稱,自己過去經過血緣化驗,原以為自己是純種漢族,沒想到父系有70%外族血統,是雜種的;唯林媽利隨後也表示,游錫堃的母系血緣可以確定是平埔族。
年逾八十歲的林媽利一手建立國內血庫系統,致力提升台灣輸血環境,投入醫學研究之餘,她也利用周末投入藝術創作,透過油彩、壓克力、蠟彩、融合玻璃等媒材展現人生美好的風景,而此次透過義賣特展,她除了傳遞對藝術的感動,義賣所得亦全數捐予台灣輸血學會,作為輸血醫學研究資源。
主辦單位特別於23日下午舉辦開幕儀式,醫界、宗教界以及藝術界人士齊聚一堂,游錫堃專程與會,他坦言,自己不是藝術家也不是醫學家,與林媽利勉強說是宜蘭同鄉,他知道林醫師研究台灣血緣,他曾去驗過DNA結果父系血緣中70%為外族人,還有不少原住民的基因,他笑稱,原以為自己是純種漢人沒想到是雜種的。
游錫堃也以老子的「道可道非常道」形容林媽利的畫作,很有美感、特色,無法用言語比喻;最後他也購買一本林媽利著作的「圖解台灣血緣」,表達林媽利以義賣畫作為台灣輸血學會募款的敬意。
林媽利上台致詞時直言:沒想到院長真的來了,他除表達感謝,也表示經過考據追溯游院長母系血緣可以確定是平埔族的。
林媽利說,他畫畫60多年,做血液研究40多年,而做台灣族群研究有20多年,對他來說畫畫就是想要抓住剎那的美感,此次展出的作品多達35件,其中有15件為非賣品,其他20件她希望全數賣出所得也將全收捐血台灣血液基金會
台灣血液醫學之母認證 台灣水牛母系血緣是平埔族 https://bit.ly/2MmcuUI

2021-01-23_2209332021-01-23_220923


134928757_10157718462287539_2496168797739659697_nWasserbüffel_(25787818312)800px-2004buffalo800px-Pui_O_water_buffaloes_2450px-Indonesia-Bull2021-01-05_2108232021-01-05_210804map402cmap402b (1)map402amap402b

民胞物與,讓水牛也能快樂生活!
近來擎天崗水牛暴斃事件頻傳,被稱為台灣水牛的我,心有戚戚焉!由於去年年底立法院法案大清倉不得空閒,所以利用元月 2 日假期上山關心,卻碰到雲霧繚繞、細雨紛飛,無法看到水牛,也無法看清牠們的生活環境。
我家世代務農,從小就必須於早中晚各一次牽牛到河邊喝水,14歲學業中輟開始下田當農夫,其後的每年農閒時期,經常與同伴牽牛上山吃草玩一整天,或一起去割芒草回家給牛吃(芒草是牛的最愛),一直到 18 歲離牛改用耕耘機。先母經常告誡我說,牛是我們家的一份子,一定要善加對待(年輕好玩,有違母命,至今猶感後悔)。
每逢冬至,母親都會準備一大碗公的湯圓給家牛享用;農曆過年,母親也會把壓歲錢紅包綁在牛角上;我從小與水牛情感深厚,當得知擎天崗水牛連續暴斃,自然感到難過。
台灣早就有野水牛,300 年前(1697)郁永河曾說:「竹塹、南崁山裡的野牛很多,常常成千上百的整群出現。」水牛在台灣是屬於平地動物,怕熱又怕冷的習性與人類差不多
我以前當農夫時,夏天農忙期,經常早上 4 點半開始耕田,10 點半休息;下午 3 點以後才下田,到晚上 9 點多結束,儘量避開中午的大熱天,讓人與牛能夠午睡休息。
冬天時,除非春耕趕工,為避免水牛受寒,10 度左右就不下田,而牛寮裡也儘量保持溫暖。我家入冬時為了保暖,一定會在草蓆下舖上厚厚的稻草,對待水牛也一樣,母親會在家牛睡覺的地方,鋪上一層稻草當水牛的床墊,使其睡覺時保持暖和。
水牛怕冷的習性,不適合全年 365 天都關在海拔 700 多公尺的擎天崗上。春夏時可以讓牠們上山吃草,秋冬山上氣溫低,草木停止生長,一定要回到低海拔避寒。
我相信經過這一次的慘痛事件,主管單位應該已經汲取經驗,知道該怎麼做!秉持民胞物與的精神,如果主管機關需要,我也願意擔負起協調的工作,大家一起想辦法,找出一個比較好的方案,讓倖存的水牛群在不影響居民與遊客人身安全之下,有一個良好的生活環境,讓牠們都能不受冷、不過熱、不挨餓,永遠活得快樂!(照片取自奇摩新聞)
(3) 游錫堃 - 貼文 | Facebook https://bit.ly/2JLLUTP
------------------------

(1697)郁永河
四月二十五日,趕路翻過三座高嶺,抵達中港社(苗栗竹南)午餐。郁永河看見門外的木籠,關著有一頭低頭縮腿的肥牛。 社裡的原住民說,這是剛捕捉到的野牛,被套韁繩,準備馴服牠。原住民說,更往前走,竹塹(新竹)、 南崁一帶的山區,野牛非常多,經常成千上百隻整群出沒。原住民有辦法捕捉野牛,加以馴養,用來拉牛車。牛車的來源大半是這樣取得的。
三百年前臺灣西部大旅行-讀《裨海紀遊》(中卷)(Tony的自然人文旅記第0402篇) https://bit.ly/3beuIBJ
臺灣不出產馬,而大陸內地的馬匹又不易運送過海,因此全臺駐紮一萬名士兵,馬匹卻約只有一千匹。 文武官員出門都坐轎子。民間運送貨物及交通工具都以牛車為主。家家戶戶都養牛
三百年前臺灣西部大旅行-讀《裨海紀遊》(上卷)(Tony的自然人文旅記第0400篇) https://bit.ly/2MrPPpM
----------------------------------------
水牛(學名:Bubalus bubalis),也叫亞洲水牛(參考水牛的英文條目),古名𤘣(「𤘣」,拼音:chen2,南京官話:chen2,直深切,音同「沉」),是一種大的偶蹄動物,馴養的水牛在亞洲非常普遍。
水牛體格粗壯,被毛稀疏,多為灰黑色;角粗大而扁,並向後方彎曲;皮厚、汗腺極不發達,熱時需要浸水散熱,所以得名水牛;腿短蹄大,適合耕作;役力、泌乳量和耐粗性都比黃牛高;乳脂率8%左右,乳脂白;肉質較粗。
在亞洲,水牛主要用來作為勞動力;在歐洲的義大利、羅馬尼亞和保加利亞它被用做奶牛或食用牛。今天在印度、尼泊爾、不丹和泰國還有野生水牛,澳大利亞北部也有野生的水牛。在東南亞的野生水牛的來歷不是很清楚,它們可能是又變野的馴養的水牛的後代,也可能是本地原來就有的野生水牛的後代,或是兩者的交配產物。今天野生的水牛已經相當少了。另外,美洲野牛在部份中文翻譯為水牛,但並非水牛。
水牛的分類還有爭議,Mac Greger於1941年認為水牛只有一種,下分兩個亞種:B. bubalus arnee(河水牛)和B. bubalus carabanesis(沼澤水牛)。其他專家將兩者分為相互的獨立的種類。
水牛奶較牛奶的含脂量高,因此較容易保存。義大利著名的馬蘇里拉起司及流行於珠江三角洲的特產雙皮奶就是用水牛奶製成的。
不像黃牛,水牛在印度教文化代表邪惡,是祭女神的供品;目前印度是全球最大的牛肉出口國,而出口的就是水牛肉(但印度教徒本身多不食用)
臺灣牛較可靠的證據是由荷蘭人輸入,在那之前臺灣恐無牛水牛?  - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3rT0vhv


呂自揚
高雄田寮人,台南師範丶高雄師院國文系,長期任教職,並任河畔出版社主編,取自「青青河畔草,綿綿思遠道」。編有「歷代詩詞名句析賞探源」等近十本文學賞析工具書,深受華文詩詞愛好者青睞,卅多年來在中國被盜印數百萬本,台灣亦不在少數,可見一斑。近年自創台灣四句短詩,長期在本報發表「詩寫台灣」。[完整介紹]
二隻白鷺鷥騎水牛圖。圖/呂自揚攝影
二隻白鷺鷥騎水牛圖。圖/呂自揚攝影
母牛帶子小溪邊,
春暖花開水潺潺;
鷺鷥騎牛相作伴,
人間難尋此樂園。
—〈白鷺鷥騎牛圖〉
1960年以前的美麗島台灣,是以農立國,也是以牛立農的農業社會。農家耕作田園,運送農作物,人工外,都用牛。那時候的鄉村,家家戶戶幾乎都有養牛,大多養母牛,會生小牛。
那個年代,不論走到那裡,庄頭庄尾,路邊山頭,都可看到牛。大路上,隨時可看到有水牛或黃牛在拉二輪或四輪的牛車。
1603年,第一篇記寫台灣人文風俗的陳第〈東番記〉,寫說當時的東番台灣,有豬有雞有狗,無牛,無馬也無羊。荷蘭文獻也無原生野牛的記載。
台灣是何時開始有牛呢?
很多書都說:1650年,荷蘭傳教士從印度買進一百二十一頭黃牛,是台灣最早的牛。水牛是清代從中國大陸輸入。
事實上,1650年之前,台灣已有很多牛了。
荷蘭《熱蘭遮城日誌》記載:1630年3月6日,有海盜在廈門附近,贈送荷蘭長官15隻牛、15隻豬;1633年7月17日,荷蘭船隊在浯嶼,得到25隻牛;1640年從澎湖運來很多牛(可能也有水牛),荷蘭公司和私人的牛已超過1200至1300百隻(《巴達維亞城日記》也有記載)。1643至1647年,每年都有從澎湖來的牛。其中1647年9月3日記載,中國沿海的船,帶來2隻水牛。
由此可知,最晚,1630年荷蘭就從福建引進黃牛來台灣,1647年就已自福建引進水牛。澎湖來的牛最多,大多應是來自福建。
荷蘭引進牛來台灣,同時引進漢人犁耕技術和用牛拉車,漸漸改變了台灣平埔原住民的原始耕作方式。傳教士1650年引進的牛,有賣給蕭壠社和新港社。
清代乾隆時的〈番社采風圖〉,畫有原住民駛牛車載少女遊社,和農婦背幼兒使牛犁田。
有了牛,台灣人的生活從此離不開牛。四百年來,人們用牛來拖犁耕田,拉車載稻子、番薯、甘蔗等農產和各種貨物。
黃牛耕田圖。圖/呂自揚攝影
清代的糖廍(製糖所),都是用牛拉石磨(石車)榨甘蔗製糖。每座石磨要有六隻牛拉石磨輪班榨甘蔗。所以,台灣各地很早就有牛寮、看牛寮、牛稠埔的地名。
清代牛車都用木板車輪,日治時代有很多板輪牛車載甘蔗的寫真。
人們起建傳統茅草和紅瓦土角厝,都要用牛先把攪稻草的泥漿踩踏勻實,來印製土角(土磚)。
水牛頭上有兩隻橫伸平扁的長角,性喜戲水,看到溪流水漥有水,就想躺臥在水裡翻滾浸泡,故叫水牛。水牛矮壯,背寬大,溫馴,可讓人騎。黃牛高大背較窄,不讓人騎。鄉村長大的孩子,大多有騎過水牛的美好回憶。人們多較喜愛皮膚黑卻可親近的水牛。
仿作清代水牛拉板輪車圖。圖/呂自揚攝於高雄鳳儀書院
水牛是台灣農村人文風物的代表,也是台灣人勤苦耐勞、忠實善良的象徵。牛有靈性,知要被賣或被宰,都會默默流淚,農家也多有視牛為家人的感情。民間由牛產生的俗語特別多,像「做牛著愛拖,做人著愛磨」、「甘願做牛,免驚無犂可拖」。
因此,台灣人喜自稱、互稱為牛,為台灣牛、台灣水牛。
1960年代台灣社會開始工業化,方便快速的耕耘機「鐵牛」,逐漸取代牛隻耕田,鐵牛車、小貨車也逐漸取代牛車載貨之後,牛隻就從全島鄉村農田,由逐漸減少而全面消失。
二、三百年來,家家戶戶皆有養牛的鄉村,目前幾已無人養牛,也無牛在犁田拉車。
牧童騎著水牛,悠然而行;牛隻銜著蔗葉草枝,邊走邊食;烏秋、白鷺鷥自由自在的騎在牛背上,飛來跳去;農夫戴著草笠,牽著水牛或黃牛,或在田裏使牛犁田;播秧季節,都有農夫在水田裏使牛犁田、整田。這些,都是台灣農村令人溫馨難忘的美麗風景圖和風情畫。如今,皆已隨著農耕的機械化而消失。
清代糖廍牛拉石磨榨甘蔗圖。圖/謝明杉攝影,呂自揚提供
台灣野鳥多,很多地方都有烏秋和白鷺鷥。筆者從小在高雄月世界荒村長大,家裏養過水牛,小時也放過牛,很懷念在寧靜青綠的鄉村田野,隨時可見一隻或二、三隻小巧的黑色烏秋或白色白鷺鷥,快樂自在的騎在正在食草的水牛背上,或跟隨在水牛前後飛來跳去,那種美麗大自然中,牛鳥無猜長相作伴,又和諧又溫馨的快樂美景。
2005年我開始「詩寫台灣」,就一直想拍攝有烏秋和白鷺鷥騎水牛的美麗相片。
2008年到台東關山親水公園旅遊,騎單車逛公園時,在公園綠草如茵,野花點點的小溪邊,很巧妙的讓我拍攝到兩隻母的水牛,各帶著一隻小牛,聚在一起食草,並有一對白鷺鷥適時飛來停騎在一隻母牛的背上。啊!這大自然的畫面實在太美了,太美了。於是,我作了這首〈白鷺鷥騎牛圖〉。
田寮月世界山路水牛拉車圖。圖/田寮鄉志  呂自揚提供【詩寫台灣】傳統農村田野最美麗風情畫—烏秋鷺鷥騎牛圖 | 民報 Taiwan People News https://bit.ly/3pmWqk8

161113700824813207-3513-4610-bb00-399d5973c128161113706216111370491611137029


2021-01-05_2151302021-01-05_2200452021-01-05_2159552021-01-05_215424


2021-01-05_2150142021-01-05_2148352021-01-05_2147542021-01-05_2146182021-01-05_2142432021-01-05_2141372021-01-05_2139242021-01-05_213848


https://www.facebook.com/photo/?fbid=4019577091428110&set=a.126542320731626

145099054_4019576711428148_6807937158650854010_o146097694_4019577094761443_8200383018242274252_o


2021-03-24_2212162021-03-24_2215352021-03-24_2214092021-03-24_2212562021-03-24_2212402021-03-24_2212312021-03-24_221222


300年前荷蘭人引進首批121頭耕牛 教平埔族牛耕技術
記者黃芳祿/台南報導  2017-05-01 07:37300年前荷蘭人引進首批121頭耕牛 教平埔族牛耕技術 | 台灣好新聞 TaiwanHot.net https://bit.ly/3ruvtLG
臺南佳里區北頭洋山麓是300多年前荷蘭人引進臺灣首批耕種牛的地方。蕭壟社北頭洋發展協會理事長楊俊陞從臺灣史書記載說,首批來台的耕種牛是121頭,而山麓下近看那塊平地是荷蘭人教平埔族人插秧種稻的田地。(圖/記者黃芳祿攝)
台南市佳里區北頭洋山麓是荷蘭人首批引進耕牛的地方,楊俊陞說臺灣現代史料記載,300多年前,首批來台數量是121頭荷蘭牛,經長年繁殖後分散在全台各地耕田,擔任臺灣各農村時代耕種、運輸重要角色。
臺南市蕭壟社北頭洋發展協會理事長楊俊陞1 日指出,荷蘭人治臺時北頭洋山麓是塊高地,高地上建有望高樓,可以眺望和監視整個臺灣海峽和內海船隻。
臺南市蕭壟社北頭洋發展協會理事長楊俊陞。(圖/記者黃芳祿攝)
西拉雅平埔族人就分散住高地附近,腳程快的平埔族人抓水鹿取下鹿皮賣給荷蘭人為生,楊俊陞說,荷蘭人把大批鹿皮運往鹿港用海運轉到歐洲等地販賣牟利,鹿港地名從此而來。
平埔族替荷蘭人抓水鹿換錢,楊俊陞說他從臺灣史料中記載獲知,荷蘭人透過平埔族人把水鹿逐年抓完後,用船隻引進121頭耕作牛進到臺灣來最主要是教那時候的平埔族人如何用牛耕田種植。
楊俊陞還說,北頭洋山麓下平地(見主圖)就是臺灣最早期插秧耕種稻米的地方,現在還可以看到山麓和平地及荷蘭井。
身為平埔族後裔,楊俊陞肯定臺南市長賴清德和一些研究臺灣史學者,致力保護平埔族發源地北頭洋,但要更深入了解最高期西拉雅文化,楊俊陞建議,應該到荷蘭或歐洲等國家級博物館找尋300多年前有關平埔族文化等資料回臺做佐證。
楊俊陞說長年來他有在尋找失落的平埔族文化或古物,但限縮於自已身份是平民,若臺灣政府派員到歐洲尋找拍攝或錄影古資料,拿回來供日後北頭洋一帶建造平埔文化館,能讓臺灣人、平埔族人了解西拉雅系平埔族文化由來。
楊俊陞補充,為何荷蘭等歐洲國家有收藏300多年前平埔族人古文物資料,主要是荷蘭等歐洲國家在早期航運發達,傳教士或商人及旅人來過臺灣福爾摩沙這塊寶地,他們有航海日誌會有記錄些或蒐集相關資料。而這些寶貴資料可以填補成立平埔族文化館時當佐證
300年前荷蘭人引進首批121頭耕牛 教平埔族牛耕技術 | 台灣好新聞 TaiwanHot.net https://bit.ly/3ruvtLG


    倒別牛」是客家話「倒撇牛」的發音,農夫用牛索拍打牛身使它前進的意思,位於芎林鄉新鳳村1-3鄰,從芎林街上沿120線舊道往東過北二高高架橋後左側,有一農路可進入倒別牛。倒別牛原屬大字地名,包括小字之「倒別牛」、「五股林」與「燥坑」等三個小字地名。
根據楊鏡汀編著《新竹縣舊地名探源》調查:「如果牛走的方向偏右,就要向左拉牛索;若是偏左,就要用左手的牛索拍打牛身,牛就會偏向右方。這種用牛索拍打牛身的動作,稱為『倒撇』。」楊鏡汀先生曾訪問當地耆老田錦成先生,他說古時候,通往倒撇牛的路在芎林高筧頭順著溪流往中坑、水坑至倒撇牛。當牛車到達倒撇牛時,必須要用牛索拍打牛身,就地形而言是向右彎,久而久之,倒撇牛就成為該地的名稱。
倒別牛早期產業為柑桔、茶葉與造紙,人工造紙與紙寮窩齊名。因倒別牛在山窩肚中,有一小溪流蜿蜒流過,林木茂盛,風氣秀麗,環境清幽,現成為中產階級興建別墅區的最愛。
         鄭淼生FB留言:我覺得吳大師說得很有道理。如果閣下「駛」過牛犁田,而且能懂客家話,就很容易明白。以前我們駛牛,牛鼻子穿洞用金屬的「牛鼻串」戴上,然後那裡綁上牛索,且這個牛索在犁田時牛索是在牛的左側,不管是掛上犁或牛車的木條,牛索已在左邊,若要牛往左一點點走向,就輕拉一下牛索,牛有教過的都知道牠會往左方向偏,大力點拉,就是左轉,若持續拉著就是由左迴轉過來(犁到田的盡頭要回頭時都是如此,由左向回頭)。那麼,若要向右方偏呢,那就是駛牛者,手持牛索,用牛索直接用索拍著牛的後臂或其肚子部位,(因為牛索自牛頭延伸到牛尾再到駛牛者手上)。簡單地說,要牛向右轉,就是要倒別牛;或許現今大家都沒駛牛了,講這個沒辦法體會,又是客家話發音,一般年輕一輩,當然就聽不懂,看不懂字意了。「倒別牛」(倒撇牛)地名釋義 @ 金山面文史工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌 https://bit.ly/3wGD2m2

0 (21)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()