為了學位,不惜造假、抄襲、買學歷──德國的博士頭銜狂熱/不惜一切也要戴上博士帽的人?南榮科大校長所「代理」的這間大學,報章稱為「哥斯大黎加英培爾大學」,其校名意思為「哥斯大黎加商業大學」(Universidad Empresarial de Costa Rica),還真的有這間學校,只是其提供的學位相當可疑。其顧客不只有台灣人,而是遍佈全世界 @ 姜朝鳳宗族 ::


論文抄襲-論文+文章+作業抄襲20秒立刻抓包! Google推新工具「Assignments」防剽竊/女教授 200頁論文抄襲130頁/偽造論文審查事件,教育部長蔣偉寧昨天終於宣布請辭下台,這件喧騰於國際的學術醜聞,並未因教育首長去職而能止血,更大規模的台灣學界自清行動,以及全面檢討以「I」(論文為國際期刊引用次數)掛帥的學術評鑑制度,應當勇於承擔,自此開始。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

教育部應全面調查學生論文與專業領域不符的高教亂象,但教育部當時僅軟性勸說,指會通函各校注意不能違規/不符專業的碩士論文連環爆,教育部昨祭出短期及長期整飭措施。短期先針對專案輔導學校及被檢舉學校進行全面普查;長期將於一○八學年度第二學期起,把論文品質納入「大專校院教學品質查核」項目,要求學校自我檢核及請委員同步篩選論文題目,有疑義者由學校函報論文到教育部審查。教學品保制度「重形式不重品質」、「重量不重質」,造成大學輕忽論文品質的控管,而許多私立科大為求招生目的,犧牲教育品質讓學生容易入學、輕鬆畢業,導致高 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


論文抄襲-論文+文章+作業抄襲20秒立刻抓包! Google推新工具「Assignments」防剽竊/女教授 200頁論文抄襲130頁/偽造論文審查事件,教育部長蔣偉寧昨天終於宣布請辭下台,這件喧騰於國際的學術醜聞,並未因教育首長去職而能止血,更大規模的台灣學界自清行動,以及全面檢討以「I」(論文為國際期刊引用次數)掛帥的學術評鑑制度,應當勇於承擔,自此開始。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


碩士在職專班論文屢爆抄襲 監委要調查了!Facebook https://bit.ly/2Z2F2Gi
更新時間: 2020/09/02 18:11Facebook https://bit.ly/2Z2F2Gi
高雄市議員李眉蓁的碩士論文已遭中山大學決議撤銷。 資料照片
圖片來源 : 蘋果新聞網
國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文遭爆料抄襲,最終被中山大學撤銷學位。監察委員鴻義章、田秋堇表示,近來學位論文涉及抄襲及其他學術瑕疵情事,時有所聞,他們為此甚至重視,因此申請調查。
監察院發布新聞稿指出,爾來因學位論文抄襲事件引起社會關注,碩士在職專班創設旨於擴展多元教育管道,為現職人員提供在職進修機會。但近來學位論文涉及抄襲及其他學術瑕疵情事,時有所聞。鴻義章、田秋堇對此甚表重視,業申請自動調查。
鴻義章、田秋堇表示,針對全國公私立大學碩士在職專班現行制度,究竟教育部有無建立有效監督機制,以確實督導各校善盡論文審查之責?各校「碩士在職專班」設立數量是否合宜?有無浮濫情形?相關審查機制為何?其學費收入占其校務基金比例是否合理?事涉學術倫理,及高等教育之品質,實有深入調查瞭解之必要。(陳建瑜/台北報導)碩士在職專班論文屢爆抄襲 監委要調查了! | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3jHRPWu
------------------------------------
李眉蓁鬧大了!監委申請自動調查全國碩士專班
發布 2020.09.02 | 21:09
高雄市議員李眉蓁競選高雄市長期間,爆出中山大學在職專班碩士論文抄襲風波,現在監察院委員申請申請自動調查。   圖:新頭殼合成
高雄市議員李眉蓁競選高雄市長期間,爆出中山大學在職專班碩士論文抄襲風波,現在監察院委員申請申請自動調查。   圖:新頭殼合成
高雄市議員李眉蓁先前在競選高雄市長期間爆出論文抄襲風波,引發各界熱議,如今補選已結束,但該事件仍持續延燒,監察院今(2)日表示,監委鴻義章、田秋堇申請自動調查目前教育部相關制度。
監察院今天表示,碩士在職專班創設旨於擴展多元教育管道,為現職人員提供在職進修機會。但是近來學位論文涉及抄襲及其他學術瑕疵情事,時有所聞,所以鴻義章、田秋堇對此甚表重視,申請自動調查。Facebook https://bit.ly/2Z2F2Gi
鴻義章、田秋堇表示,針對全國公私立大學碩士在職專班現行制度,究竟教育部有無建立有效監督機制,以確實督導各校善盡論文審查之責?各校「碩士在職專班」設立數量是否合宜?有無浮濫情形?相關審查機制為何?其學費收入占其校務基金比例是否合理?事涉學術倫理,及高等教育之品質,實有深入調查瞭解之必要
李眉蓁鬧大了!監委申請自動調查全國碩士專班 | 政治 | 新頭殼 Newtalk https://bit.ly/3jISCXa


中山大學認定論文抄襲 將撤銷李眉蓁碩士學位 https://bit.ly/2E08Tb4
國民黨高雄市議員李眉蓁,參選高雄市長補選期間爆出論文抄襲風波,中山大學今(19)日發出聲明,經過嚴格審查後,認定論文抄襲事證明確,將撤銷李眉蓁的碩士學位,而論文指導教授將另送教評會懲處。
中山大學聲明
一、本案經送三位校外專業公正人士審查,三位審查人均認為抄襲事證明確。
二、經本次會議出席委員討論與投票,全數同意李生論文抄襲情節嚴重,抄襲案成立,依學位授予之相關規定,決議報請學校撤銷李生之碩士學位。
本校針對學術倫理案件,均秉持公平、公正、客觀、明快之原則個案審定。學位論文經審定抄襲之學生,將依法撤銷學位,其指導教授另提送校教評會審議相關責任。
為確保學位論文品質,本校繼今年四月取消論文永不公開之授權選項後,七月經校級教評會通過更嚴謹的學位論文品保機制,包括要求學生提前完成學術倫理教育課程;並加強學生於口試前的論文比對檢核,畢業時應繳交「經指導教授簽署之論文比對結果」及「恪遵學術倫理聲明書」至系所存查,方得畢業離校。學校除已有反抄襲Turnitin比對系統外,將增購快刀( PPvS)中文版論文原創性比對系統,以提升中文比對效能。各項措施皆已公告周知全校師生遵循,將推動學位論文品保全面電子化檢核
中山大學認定論文抄襲 將撤銷李眉蓁碩士學位 https://bit.ly/2E08Tb4


「李眉蓁論文抄襲案」,不只連日登上媒體頭版,捲入事件的中山大學,在網路上遭受各種嘲諷,讓校友、學生、老師因為校譽受辱,紛紛氣到不行。
面對此一危機,中山大學在第一時間宣布徹查,將以最快速度做出審查。昨天傍晚,中山大學正式公布調查結果,經委由校外三名專業人士審查,且經校內社會科學院投票,全數同意論文抄襲情節嚴重,抄襲案成立,決議報請學校撤銷李眉蓁碩士學位。
李眉蓁也在第一時間對外表示,尊重學校決定,希望此事告一段落。
高雄市長補選前候選人李眉蓁。© 由 遠見雜誌 提供 高雄市長補選前候選人李眉蓁。
高雄市長補選前候選人李眉蓁。取自李眉蓁臉書
「中」字輩新一哥,無端成為選戰焦點
中山大學是南台灣國立名校,今年在《遠見》最佳大學排行榜中,更榮膺全國綜合大學類第五名,成為國立「中」字輩的新一哥,卻因一場市長補選之戰,無端成為各界焦點。
在論文事件落幕第二天,中山校長鄭英耀打破沉默,接受《遠見》獨家專訪,暢談這段日子以來的心路歷程,並對於學術倫理教育的堅持與強化,做了完整闡述,以下為專訪內容:
長期堅持學術倫理,並非亡羊補牢
李眉蓁論文抄襲事件,讓中山大學的校譽受到傷害。這些日子以來,我一直鼓勵師生們,不要失去對學術研究的熱忱。我堅信,每一本論文的產出,都是老師與學生的心血結晶,它的發表,應該是全體師生的榮耀,學校一定要盡最大努力,保護每一項學術成就。
台灣社會一直在進步中,對學術倫理的規範也愈來愈嚴謹,《著作權法》從實施以來不斷修正,就是要尊重每一個學術研究的價值。我認為,隨著知識的快速發展,包含中山在內,台灣的每一所大學、每一位老師、學生,對於學術倫理的捍衛,絕對責無旁貸。
很多人以為,中山大學對於學術倫理教育的堅持,與對論文規範的要求,是在這次事件發生後,才進行的亡羊補牢工程。其實,中山很早就訂定了嚴謹的學術倫理規範。
以學生來說,早在五年前(104學年度),學校就明訂所有研究生(不論碩士班或博士班),入學第一年,必須修習學術研究倫理的教育研習課程,通過之後,第二年才能進行研究論文的撰寫,並提出論文口試申請。
在今年初,管理學院也將「倫理與社會責任」列入必修課程。這些努力,無非是希望學生在學術研究的過程中,能謹守學術倫理規範,一則提醒自己、一則也保護他人的學術成果。
近年來,研究生在進行口試之前,論文也必須通過「論文原創性比對系統」的檢驗;當口試完畢、論文修改完善後,還要再上一次系統檢核,指導教授才能簽字,學生才能辦理離校。今年4月29日,也通過「學位論文電子版廢除『永不公開』選項」,期許本校的每一篇學位論文,都能經得起各界檢驗。
指導教授規範更嚴,取消非學術界口委人選條款
針對指導教授的部分,我們則擬定更嚴謹的標準。若指導的學生涉及論文抄襲,依照指導學生違反學術倫理的嚴重程度,將被暫停指導論文三到五年,期間不能領取彈性薪資、無法申請研究休假。
若有兼任行政主管者牽涉學術倫理案,經查屬實,也會被免除職務,同時不能在校外兼課、也不得申請科技部相關計畫。至於系所,會減少補助經費並調降招生名額,做為警惕。
有關「邀請非學術界的人擔任口試委員」一事,我們也開會做出檢討,現在已拿掉這項條款。希望學術成果的評量,能回歸到更專業、更嚴謹的規範,更公開透明
自始至終,我們對捍衛學術倫理的決心不曾改變。事情落幕之後,我希望社會大眾對中山大學能有更大的信任,在各方監督與支持下,繼續往好的方向走,為台灣培養更多的人才,讓台灣的科研有更亮麗的表現,進而支持產業與城市的發展,讓國家社會更美好。
【獨家】李眉蓁遭撤銷學位後,中山大學校長首度回應了! https://bit.ly/3j5j7Wb


嘉義大學在2001年時是教育部當時唯一核准「碩士論文」與「技術報告」雙軌並行的碩士在職專班學校,她選擇用實務導向的技術報告---吳佩蓉昨在臉書發文爆料,質疑嘉義市長黃敏惠的學歷是「國立嘉義大學管理碩士」,但在「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「華藝中文碩博士論文資料庫」,甚至其母校嘉義大學圖書館都找不到黃的碩士論文。吳佩蓉更指出,黃敏惠的學歷呈現「進擊」、「升值」態樣,從2001年第5屆立委選舉公報上的「國立嘉義大學管理研究所碩士學分班」,到2004年第六屆立委選舉公報變成「國立嘉義大學企管碩士在職專班」。相隔一年,2005年第七屆嘉義市長選舉公報,黃敏惠的最高學歷已成為「國立嘉義大學企管碩士」。讓吳佩蓉諷刺「傑克,這真是太神奇了!」
-----------
被爆論文爭議 嘉義大學、黃敏惠深夜聲明強調一切合法
針對吳佩蓉踢爆其學歷是「國立嘉義大學管理碩士」,但卻完全找不到她的論文,黃敏惠PO出碩士學位證書,並提出3點澄清,強調一切合法。(圖擷自勇媽阿惠 - 黃敏惠臉書)
針對吳佩蓉踢爆其學歷是「國立嘉義大學管理碩士」,但卻完全找不到她的論文,黃敏惠PO出碩士學位證書,並提出3點澄清,強調一切合法。(圖擷自勇媽阿惠 - 黃敏惠臉書)
2020-08-20 06:56:45
〔即時新聞/綜合報導〕接連踢爆國民黨高雄市長候選人李眉蓁、高雄市議員李雅靜、國民黨立委許淑華等人的論文涉嫌抄襲爭議的前促轉會副研究員吳佩蓉,昨日再爆嘉義市長黃敏惠的學歷是「國立嘉義大學管理碩士」,但卻完全找不到她的論文。對此嘉義大學則強調全程符合規定,黃敏惠則是PO出碩士學位證書,並提出3點澄清。
吳佩蓉昨在臉書發文爆料,質疑嘉義市長黃敏惠的學歷是「國立嘉義大學管理碩士」,但在「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「華藝中文碩博士論文資料庫」,甚至其母校嘉義大學圖書館都找不到黃的碩士論文。吳佩蓉更指出,黃敏惠的學歷呈現「進擊」、「升值」態樣,從2001年第5屆立委選舉公報上的「國立嘉義大學管理研究所碩士學分班」,到2004年第六屆立委選舉公報變成「國立嘉義大學企管碩士在職專班」。相隔一年,2005年第七屆嘉義市長選舉公報,黃敏惠的最高學歷已成為「國立嘉義大學企管碩士」。讓吳佩蓉諷刺「傑克,這真是太神奇了!」
《聯合報》報導,針對相關質疑,嘉義大學昨夜做出回應,指黃敏惠民國89年9月依教育部規定提出申請,經公開招生考試,於民國91年9月至嘉義大學管理研究所碩士在職專班就讀,並於在校2年半修完所有必、選修課程學分,93年12月則參加「企業問題研討」公開發表,並於94年1月通過學位口試取得管理學碩士學位。嘉義大學也提及,該專班得不修習論文,唯須另修習「台灣企業問題研討」,並繳交專題報告替代。
黃敏惠昨深夜也在臉書貼出碩士學位證書,強調取得碩士學位過程一切合法,並指她於2000年進入「國立嘉義大學管理研究所碩士學分班」就讀,2002年考取「國立嘉義大學管理學院碩士在職專班(EMBA)」,並於2005年1月完成學校畢業要求,正式取得「管理學碩士學位」。她也表示,嘉義大學在2001年時是教育部當時唯一核准「碩士論文」與「技術報告」雙軌並行的碩士在職專班學校,她選擇用實務導向的技術報告,一切合乎當時制度與法規,強調自己未鑽法律漏洞,並稱針對特定人士抹黑質疑深感遺憾。被爆論文爭議 嘉義大學、黃敏惠深夜聲明強調一切合法 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2YhpKNm

2020-08-20_075457phpMoG5IQ

 


碩論爆抄襲相似度達32% 許淑華認有疏忽母校調查中
 謝文哲 1 小時前
碩論爆抄襲相似度達32% 許淑華認有疏忽母校調查中 https://bit.ly/33palOw
國民黨立委許淑華的碩士論文遭促轉會前副研究員吳佩蓉爆料涉及抄襲,經人工比對10頁,認定至少2頁抄襲,讓吳佩蓉大酸許淑華是「省力女抄人」。對此,許淑華昨(3日)坦承確實有疏忽,但強調整體內容具獨創性和完整性;而母校逢甲大學也已交由院方調查。不料在運用比對系統後發現,許的輪文與中央大學黃中元的碩論有166處雷同,相似度達32%。
繼高雄市長補選候選人李眉蓁後,吳佩蓉再加碼爆料國民黨立委許淑華論文涉及抄襲,發現其碩論第一章緒論整整5大段,抄襲中央大學客家政治經濟與政策研究所黃中元的碩論《公民社會與地方文化產業發展之研究—以南投縣茶葉文化產業為例》第3至第5頁。另有其他兩處內容也未標註參考文獻直接抄襲。
吳佩蓉查看近10頁,至少有2頁確定涉及抄襲,而其他絕大部分的段落看起來,也不像出自許淑華之手筆。她也批評許淑華利用市長身分,在市公所進行論文的問卷調查,質疑許上班時間濫用職權,領公帑寫自己的碩論,大酸對方是不折不扣的「省力女抄人」
對此,許淑華在昨天回應指控,表示緒論中的內容並非抄襲,而是引用某位暨南大學博士報考生的研究計畫,但該文章當時未發表,故疏忽未載明出處,承認確實有疏忽;而其他兩處內容的引用,也清楚有載明過。許淑華強調,自己撰寫的內容有獨創性和完整性,經得起考驗。
但《蘋果新聞》透過抄襲比對系統發現,許淑華的碩論相似度高達32%,與中央大學黃中元的碩論有166處雷同。對此,許淑華的母校逢甲大學表示,已交由經營管理學院調查中,短時間內不會回應。碩論爆抄襲相似度達32% 許淑華認有疏忽母校調查中 https://bit.ly/33palOw
-------------------------------------
藍委再爆論文涉抄襲?吳佩蓉揪許淑華「10頁抄2頁」狠酸:省力女抄人
© 由 風傳媒 提供
踢爆國民黨高雄市長候選人李眉蓁論文抄襲的促轉會前副研究員吳佩蓉今(3)日再度於臉書爆料,外號「神力女超人」的國民黨立法委員許淑華碩士論文同樣涉嫌抄襲,並還利用市長身分在市公所蒐集問卷,對此吳佩蓉直酸,許淑華絕對是不折不扣的「省力女抄人」。
現年44歲的許淑華目前為南投第二選區立委,過去曾任南投市長、南投縣議員等職,大學就讀南開技術學院工業工程管理系,並於2009年在南投市長任內取得逢甲大學經營管理研究所在職專班碩士學位,論文題目是〈公部門結合地方文化創意產業發展之研究-以南投市為例〉現年44歲的許淑華(左)目前為南投第二選區立委,過去曾任南投市長、南投縣議員等職。(資料照,顏麟宇攝)
吳佩蓉指出,許淑華的論文從摘要看起來就不太對勁,接著第一章緒論部分,從標題開始整整5大段,將近2頁篇幅全部抄襲自中央大學客家政治經濟與政策研究所學生黃中元的碩論〈公民社會與地方文化產業發展之研究—以南投縣茶葉文化產業為例〉第3到第5頁,且許淑華的參考文獻也沒也載入。
另外吳佩蓉也指控,許淑華論文第4頁台東縣「池上米」,有一整段是抄襲台東大學區域政策與發展研究所學生賴榮盛的碩論〈WTO與稻米產業競爭力研究:以台東縣池上鄉池上米為例〉的第8頁,同樣許淑華的參考文獻也並未載入。
吳佩蓉也提到,許淑華論文第二節研究問題與目的所列的圖文,抄襲來源不明,不過在玄奘大學公共事務管理系學生曾資程的碩論〈新竹市世博台灣館產創園區委外經營之研究〉中,有出現類似的圖文,而該生則是有註解資料出處。
吳佩蓉更提到,許淑華還利用市長的身分,在市公所進行論文的問卷蒐集與調查訪問工作,她批評「這些會談紀錄是許前市長自己寫的嗎?就算是,上班時間濫用職權,領公帑寫自己的碩論,妳好意思喔?」
吳佩蓉說,她查看許淑華的論文將近10頁,其中至少有2頁確定涉及抄襲,其他絕大部分也不像出自許淑華之手筆,不過吳佩蓉也說,以人工對比的方式卻是較難發現抄自報章雜誌、教科書、專書、委託研究報告、未公開期刊或碩博士論文,必須使用專門軟體對比,並藉由相關領域學者詳讀,才能揪出抄襲全貌。
最後吳佩蓉表示,「立法委員許淑華是不是神力女超人?凡人不知!但她絕對是不折不扣的省力女抄人(碩論寫得省力抄別人)!」呼籲逢甲大學、中選會、教育部及科技部等部會,應徹底改善高等教育亂象,除撤銷這些涉及論文抄襲者的學位,也要進一步追究他們歷年在選舉公報上學歷使公務員登載不實的刑責。
2020-08-04_093846


2020-07-26_2131223240128_1_1

都是中山大學!又有國民黨議員陷論文風暴 口試委員驚見許崑源、侯彩鳳
都是中山大學!又有國民黨議員陷論文風暴 口試委員驚見許崑源、侯彩鳳 https://bit.ly/2WUYlQM
© 由 風傳媒 提供
國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁深陷論文抄襲風暴,意外引爆政壇論文風波,許多政治人物的過往論文都被爆出有爭議。對此,台灣基進昨(25)日指出,曾表態參加高雄市長補選的國民黨議員李雅靜,其口試委員就包括僅家商學歷的已故高雄議長許崑源及國民黨前立委侯彩鳳。
當初前高雄市長韓國瑜遭高票罷免,確定要舉辦市長補選時,李雅靜是藍營最早積極表態爭取出戰的高雄市議員,不過國民黨最後仍決定派李眉蓁出戰。台灣基進高雄黨部昨在臉書貼出李雅靜2012年的畢業論文審訂書,可以看見口委名單包括已故議長許崑源,以及前立委侯彩鳳、也是現任國民黨議員黃香菽之母。
貼文一出,網友紛紛在下方留言,包括「中山大學名譽蓁的毀了」、「口試委員...高雄水很深啊」、「比較好奇許崑源為何能當口委,他連大學學歷都沒吧」、「到底何時要把這些口試委員的標準把利益迴避列進去」、「黨國主義的裙帶關係下,原來學歷那麼好拿。很多人都看學歷,原來學歷也不可信。」
據了解,4名口試委員中,除了召集人方力行為正修科技大學休閒與運動管理系教授、其指導教授汪銘生為中山大學公共事務管理研究所教授,其餘2名口委分別是許崑源與侯彩鳳,前者最高學歷為私立三信家商、後者則是國立中山大學高階公共政策碩士在職專班(EMPP)畢業。都是中山大學!又有國民黨議員陷論文風暴 口試委員驚見許崑源、侯彩鳳 https://bit.ly/2WUYlQM
---------------------------
許崑源任李雅靜碩士論文口試委員?陳其邁:陣容超過我理解範圍 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3fXlXLU
前高市議長許崑源擔任國民黨高市議員李雅靜碩士論文口試委員,引發議論。(記者王榮祥翻攝)
2020-07-26 12:02:41
〔記者王榮祥/高雄報導〕繼國民黨高雄市長候選人李眉蓁碩士論文被踢爆高達96%抄襲,台灣基進續點名國民黨高市議員李雅靜碩士論文,質疑其口試委員竟是前立委候彩鳳和已故前高市議長許崑源?諷刺「裁判、球證、旁證都是我的人,怎麼跟我鬥」!
對此爭議,李雅靜未接手機、line也沒有讀取,暫時未有回應;民進黨高雄市長候選人陳其邁則說,他是醫師、又是學流行病學公共衛生,這個論文口試委員的「陣容」已經超出他的理解範圍,沒有辦法評論。
李雅靜碩士論文「平潭特區兩岸共同開發體制建構研擬─以兩岸社團合作為例」衍生爭議,最早是由前促轉會副研究員吳佩蓉提出(李眉蓁涉及抄襲也是吳佩蓉最早比對),她點名李雅靜論文口委,居然是前議長許崑源和前立委侯彩鳳,而這兩人的學經歷,與該論文主題關聯性並不高。
除口試委員爭議,吳佩蓉也指摘李雅靜仗著議員身分,假公濟私召開「『平潭時代』來臨之高雄因應與競爭策略」公聽會,邀請學者專家出席後,再抄襲議會公報刊載的錄音紀念,而且還未註明出處,已經違反學術倫理。
吳佩蓉向李雅靜喊話,國民黨內第一個跳出來要參選市長的李雅靜,曾北上質疑前市府在氣爆專款使用上有不當之處,站在市民角度,議員領了薪水,監督市政本是理所當然,要追溯前市長責任也是應該的,但刮人鬍子前,李議員要不要自己檢討一下。
吳佩蓉今更在臉書發文指出,李雅靜議員碩論的研究動機,成了統戰文?!初步看來,許多段落未加註解的來源,可能來自於中國期刊論文、和國務院等各級官方文書,更重要的是這類落落長的統戰文,除了是向中國靠攏或甘心為其利用、順其規劃發展者,當作聖旨般掛起膜拜,否則一般人隨意瞄了兩段,要不形同被妙麗施了昏睡咒,進入深沉睡眠狀態,再不然就直接丟進紙箱回收了。
台灣基進高雄黨部昨晚在粉專發文,批評李雅靜論文口試委員包括了侯彩鳳和許崑源,由於許崑源當時是高市議會議長,身為李雅靜同僚,學歷又是高雄市三信高級商業職業學校,譏諷表示:「裁判、球證、旁證都是我的人,你怎麼跟我鬥!」;民進黨桃園市議員王浩宇則在臉書發文「沒有最離譜,只有更離譜」。
李雅靜上午手機未接(有響)、line與臉書都無對此回應。許崑源任李雅靜碩士論文口試委員?陳其邁:陣容超過我理解範圍 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3fXlXLU
-----------------------
關於「碩博士生學位考試口試委員組成與資格」條文說明。 https://bit.ly/2WUYPq4
關於「碩博士生學位考試口試委員組成與資格」條文說明。
※碩、博士班學位考試委員組成說明:
1、碩士班:由指導教授簽署指導教授推薦書(系統列印之指定格式),並由指導教授選定三至五位論文口試委員,校外委員至少須三分之一(含)以上。
2、博士班:論文口試由口試委員會主持,採公開方式進行。口試委員會之成員由指導教授推薦,考試委員至少五名,校外委員至少須三分之一以上,指導教授為當然委員,經學術委員會同意後組成。
碩、博士班學位考試委員資格說明:
1、 助理教授及助理研究員職級以上者。
2、 取得博士學位3年(含)以上之專家學者。
3、主任醫生職級以上者。
4、學術或專業上註有成就者,經所長認定之。
關於「碩博士生學位考試口試委員組成與資格」條文說明。 https://bit.ly/2WUYPq4


徐永明爆鄭正鈐論文涉抄襲 鄭:同計畫數據、同學年畢業 | 政治 | 要聞 | 聯合新聞網 https://bit.ly/2OSuQdC
黃國昌批鄭正鈐論文也抄襲 徐永明:台灣能容許抄襲立委嗎? | 政治 | 新頭殼 Newtalk https://bit.ly/2EdgpyX
【不止李眉蓁】「鄭正鈐也有抄襲」 時力:台灣容不下一個抄襲的立委 -- 上報 / 焦點 https://bit.ly/2D2yFu5
鄭正鈐遭爆博士論文涉抄襲? 中華大學︰若收到指控將審查 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3fWR4XS
被黃國昌點名論文也全抄 鄭正鈐反駁:同一學年畢業「抄不到」 | 政治 | 新頭殼 Newtalk https://bit.ly/2OOEe27
立法院 -鄭正鈐委員 https://bit.ly/3eTSP70
鄭正鈐 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/2E4j7GO
黃國昌再爆論文抄襲還有他 立委鄭正鈐:同一年畢業要抄也抄不到 | ETtoday政治 | ETtoday新聞雲 https://bit.ly/30TgQpZ


國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁被踢爆碩士論文涉抄襲,今天上午宣布放棄中山大學碩士學位,掀起學術倫理風暴。苗栗縣時代力量縣議員曾玟學今天也在臉書貼出,縣長徐耀昌2011年參選立委時碩士論文被爆抄襲的往事,還從網路調出論文電子圖檔製作圖表說明。曾玟學說,重提往事是為了讓大家了解過去發生的事,並用相同標準檢視政治人物的論文。徐耀昌則透過縣府表示:「不回應」


論文爭議連環爆!藍營議員李雅靜的口試委員竟是許崑源
新頭殼newtalk | 鄭仰哲 高雄市報導
發布 2020.07.26 | 12:39
論文爭議連環爆!藍營議員李雅靜的口試委員竟是許崑源 | 政治 | 新頭殼 Newtalk https://bit.ly/3g4ZJHV
高雄市鳳山區議員李雅靜遭爆碩論口試委員是同黨的許崑源及侯彩鳳。   圖:翻攝自李雅靜臉書(資料照片)
政治圈論文風波不斷延燒,25日再爆出,曾有意投入市長補選的高雄市議員李雅靜,她的中山大學碩論口試委員竟然有已故高雄市議長許崑源、同黨前立委侯彩鳳,引發爭議。對此,李雅靜辦公室及中山大學稍晚將分別對外說明。
有網友上PTT發文表示,自己瀏覽論文門吹哨者吳佩蓉的臉書時,發現她還有在追查高雄市議員李雅靜的論文,赫然發現李雅靜的口試委員是許崑源、侯彩鳳。原PO透過Google搜尋是否有同名的學界教授,不過都搜尋不到。
原PO進一步指出,許崑源學歷為「高雄市私立三信高級家事商業職業學校」,他質疑,高職畢可以口是中山碩士?比對許崑源過去的議會會議記錄的簽名字跡,兩者頗為相似;另外,侯彩鳳則是國民黨前立委,台灣基進補充,侯彩鳳為現任高雄市議員黃香菽的母親,該黨嘲諷,「裁判、球證、旁證都是我的人,你怎麼跟我鬥!」
網友看了紛紛表示,「私立高職能當4中碩士班口試委員...」、「高職口委」、「這間改名叫政客培養所好了」、「中山校譽毀於一旦」、「簽名都一樣耶?」、「這叫認真念書的人情何以堪」、「其實也不能怪中山,許崑源說要當口委,你誰敢反對啊?」、「口委不是規定要博士嗎?」
對此,李雅靜辦公室今早回應,下午將統一對外說明;中山大學則表示,目前已聯繫相關系所並展開調查。
根據《學位授予法》,碩士學位考試委員應對修讀碩士學位學生之研究領域有專門研究,並具有下列資格之一:一、曾任教授或副教授者;二、擔任中央研究院院士或曾任中央研究院研究員、副研究員者;三、獲有博士學位,在學術上著有成就者;四、屬於稀少性或特殊性學科,在學術或專業上著有成就者。論文爭議連環爆!藍營議員李雅靜的口試委員竟是許崑源 | 政治 | 新頭殼 Newtalk https://bit.ly/3g4ZJHV

BB17caoq5ee43f4dbe441


李眉蓁自行放棄碩士學位還有後續 最重恐關3年「學術抄襲」該如何認定
國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,近來捲入學位論文抄襲疑雲,引發社會關注學術倫理爭議。究竟什麼是「學術抄襲」?被認定抄襲屬實者,須負哪些法律責任呢? 李眉蓁自行放棄碩士學位還有後續 最重恐關3年「學術抄襲」該如何認定 | Yahoo懶人卡 - Yahoo奇摩新聞 https://bit.ly/2WYn5r3


李眉蓁論文風波延燒 中山大學校長:氣憤為何有人不愛惜羽毛
中山大學校長鄭英耀指出,李眉蓁事件讓大家十分氣憤與不平,「氣憤於為什麼有些人不愛惜羽毛?」不平於多數腳踏實地完成學位論文的人遭受誤解與訕笑。(資料照)
李眉蓁論文風波延燒 中山大學校長:氣憤為何有人不愛惜羽毛 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/300FGVp
2020-07-26 12:27:57
〔記者方志賢/高雄報導〕國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁碩士論文風波延燒,中山大學校長鄭英耀今上午在寄給全校師生及校友的信,指出該事件讓大家十分氣憤與不平,「氣憤於為什麼有些人不愛惜羽毛?」不平於多數腳踏實地完成學位論文的人遭受誤解與訕笑。他說此事對學校聲譽造成傷害,但聲譽的維護不在於從不犯錯,而是犯錯後的態度與行動,只要不迴避問題、按部就班確實改善缺失,相信能繼續獲各界的肯定與支持。
鄭英耀指出,媒體對於學校處理李眉蓁的學位論文疑似抄襲案之效率多所批評,回應媒體或社會期待當然值得考量,但學術自主精神還是不能妥協,調查小組在法規授權範圍內獨立運作是基本原則,法規有不足或不合時宜之處學校將盡速修改。
中山大學也表示,有關李眉蓁學位論文疑似抄襲案,感謝各界對學校的督促與關心。自7月20日經媒體報導得知此案後,教務處即進行論文檢視並將相關資料送社會科學院,21日社科院簽請校長圈選審定委員名單,24日社科院召開第1次審定委員會議。將依程序盡速完成相關作業,指導教授若有失職,會於審定完畢後召開教師評議委員會議審理。
校方表示,該事件對學校聲譽造成傷害,但也重新檢視學校在學位論文品質把關不足的地方。鑒於國內外各大專院校的抄襲問題愈來愈嚴重,近年來學校除了引進「論文原創性比對系統」並擬定「碩、博士學位論文抄襲、代寫、舞弊處理原則」外,為維護論文品質,更於今年4月29日通過「學位論文電子版廢除『永不公開』選項」,期許本校的每一篇學位論文,都能經得起各界的檢驗。
校方說,此次事件衍生的論文指導學生人數與碩士在職專班運作方式,也將確實檢討。學校多數系所對於教師指導研究生之人數有所限制,但並無全校性的統一規定,會進一步審慎考量如何在維繫指導品質、教學自主與保持學生選擇彈性之間取得平衡。
鑒於學位論文電子化已是常態,「論文原創性比對系統」的效率也不斷提升,論文抄襲審定所需時間可大幅縮短,學校將盡快修定「碩、博士學位論文抄襲、代寫、舞弊處理原則」有關審查時程之規定,以提升抄襲案件之處理效率。
校方表示,中山大學絕大部分的老師與同學均嚴守學術倫理,孜孜矻矻於學海中探索深究,這幾年的成績大家有目共睹;為維護學術尊嚴與學校清譽,所有的論文弊案絕不寬貸,所有的缺失也絕不迴避。對於抄襲案所引發的爭議與紛擾,深感抱歉,也期望各界繼續監督與愛護本校。李眉蓁論文風波延燒 中山大學校長:氣憤為何有人不愛惜羽毛 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/300FGVp

3240151_1_1


中山校長鄭英耀(見圖)坦言,李眉蓁案確實對校譽造成傷害。(資料照,徐炳文攝)
國民黨高雄市長候選人李眉蓁接連爆發碩士論文抄襲爭議,不僅被發現有4頁抄襲僑委會委員長童振源,其餘96%更被爆是整本照抄他人碩論,引發各界撻伐,李眉蓁母校中山大學也備受質疑。對此,中山大學校長鄭英耀今(26)日特別在學校官網公告發出公開信向全校師生說明,同時也在信中坦言「這些事的確對本校聲譽造成傷害」。
李眉蓁自中山大學大陸研究所在職碩士專班(現改名為中國與亞太區域研究所)畢業,2008年發表碩士學位論文〈台灣對中國大陸之貿易分析〉,但接連被爆出抄襲爭議。目前李眉蓁本人自行宣布「放棄學位」,不過中山大學則強調並無這種規定。
李眉蓁含淚謝謝大家給她的熱情與鼓勵,並強調沒被擊倒,她還在這裡。(圖/徐炳文)
國民黨高雄市長候選人李眉蓁(右二)接連爆發論文抄襲爭議。(資料照,徐炳文攝)
鄭英耀今日向中山師生發出公開信表示,想必大家都對李眉蓁案及衍生風波感到氣憤與不平,「氣憤於為什麼有些人不愛惜羽毛?不平於多數孜孜矻矻、腳踏實地完成學位論文的人遭受誤解與訕笑。」
鄭英耀坦言,「這些事的確對本校聲譽造成傷害」,不過他也強調,聲譽的維護不在於從不犯錯,而示犯錯之後的態度與行動,只要中山大學不迴避問題,並按部就班確實改善缺失,「以中山大學過去所奠基的能量以及師生校友於現在與未來的表現,我相信我們一定能夠繼續獲得各界的肯定與支持。」
對於學校處理李眉蓁案的效率飽受批評,鄭英耀則說,回應外界期待當然值得考量,但學術自主精神還是不能妥協,調查小組在法規授權範圍內獨立運作是基本原則,法規有不足或不合時宜之處,學校將儘速依程序修正。
另外,中山大學校方也在同篇公告中表示,教務處在20日即進行論文檢視並送交社科院,社科院於21日簽請校長圈選審定委員名單,並在24日召開第1次審定委員會議。
校方表示,將依程序盡速完成相關作業,指導教授若有失職,也會於審定完畢後召開教師評議委員會審理,日後也將確實檢討論文指導學生人數及碩士在職專班的運作方式,並儘速研議是否以技術報告等其他更合宜方案來取代研究論文,以及盡快修訂校內的抄襲學術原則,以提升處理效率。李眉蓁論文抄襲掀風暴 中山大學校長公開信回應:的確對校譽造成傷害-風傳媒 https://bit.ly/2OYseva


國民黨高雄市長候選人李眉蓁碩士論文抄襲一事持續延燒,其指導教授林德昌(見圖)也被起底。(取自中山大學網站)
國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁被涉及爆論文抄襲,外界除關注是否影響選情外,其指導教授、時任中山大學大陸所所長的林德昌也被起底。據「台灣博碩士論文知識加值系統」網站顯示,林德昌光是在96學年度就指導了21名碩士、3名博士畢業,「產量」驚人。
曾任國民黨中央委員的林德昌,專長為國際領域及兩岸三地關係研究,曾在政治大學國際關係研究中心擔任研究員,並自2003年接任中山大學大陸研究所所長,現為中山大學中國與亞太區域研究所教授、中山大學國際非政府組織研究中心主任。(相關報導:中山大學對李眉蓁論文審定夠神速?
根據「台灣博碩士論文知識加值系統」網站顯示,林德昌在90到107學年度的18年間,共擔任177位博碩士的論文指導教授,其中包括148位碩士、29位博士。在96學年度,李眉蓁以〈台灣對中國大陸之貿易分析〉畢業,當年林德昌更是指導了20名碩士與3名博士,數量驚人。18年送出177個博碩士!李眉蓁「神人級產量」指導教授被起底-風傳媒 https://bit.ly/2CIhq1L

20200725-053132_U13925_M627305_7095


汪明生教授 https://bit.ly/39ApbCE
學歷
美國印第安納大學公共事務博士(1982.09至1987.05) (Ph.D. in Public Affairs, Indiana University, U.S.A.)
美國印第安納大學企業管理碩士(1980.09至1982.05)
國立政治大學商學士(1973.10至1977.04)
---------------------
李雅靜口委惹議 汪明生:在職專班非學術為主 | 政治 | 新頭殼 Newtalk https://bit.ly/39yy6oh


獨家/李眉蓁論文爭議 中山亞太所長允檢討並嚴審論文 | 政治 | 重點新聞 | 中央社 CNA

2020-07-27_210408生日

「關係良好」!系上老師幫李眉蓁「切蛋糕」慶生!王浩宇質疑:論文有無經過「實質審查」 - 放言Fount Media https://bit.ly/2X0Oysb
王浩宇表示,李眉蓁跟系上的關係都非常好,那就會引起他人質疑,當初李眉蓁的論文到底有沒有經過「嚴謹」審查。
李眉蓁論文抄襲風波持續延燒,今(24)日傳出,李眉蓁論文指導教授林德昌是前國民黨中常委,且為「統派」,再度引發爭議。桃園市議員王浩宇昨日也在臉書分享一張李眉蓁就學時期的照片,照片中可看見一名系上老師幫李眉蓁切蛋糕,一同慶生。王浩宇接受《放言》訪問指出,由此可見,李眉蓁跟系上關係良好,也令人質疑她的論文有沒有經過「嚴謹」審查。他也強調,指導教授林德昌責無旁貸。
王浩宇表示,他貼上的照片是李眉蓁研究所同學跟老師們一起慶生的照片,照片中切蛋糕的為系上老師。他說,他不清楚現場有哪些人,但確實有系上老師跟學生一起幫她慶生。
王浩宇指出,該張照片是由熱心網友提供,他一收到就趕快貼上臉書與大家分享。 
針對論文抄襲事件,王浩宇表示,李眉蓁跟系上的關係都非常好,那就會引起他人質疑,當初李眉蓁的論文到底有沒有經過「嚴謹」審查。他表示,重點在於,像這樣子的在職專班,所生產的論文品質,是否符合一般碩士的品質,還是因為李眉蓁是議員就可以放水?
王浩宇強調,除了李眉蓁之外,應該要追究「指導教授」的責任,他們兩人在論文生產的過程中,到底有沒有討論,如果有的話早應該發現這個狀況,而不是到現在才被爆料出來。
另有一名網友在該則貼文留言處附上一張全體合照圖,並指出該張照片為2012年3月16日所拍攝,主旨為,「國立中山大學大陸研究所95級碩士在職專班聚餐」。李眉蓁站在正中央,與會人員有時任所長顧長永,不過指導教授林德昌不在其中。「關係良好」!系上老師幫李眉蓁「切蛋糕」慶生!王浩宇質疑:論文有無經過「實質審查」 - 放言Fount Media https://bit.ly/2X0Oysb
----------------
對於高雄市長參選人李眉蓁(前)碩士論文爭議,中山大學中國與亞太區域研究所長張顯超23日回應多次嘆氣說,這事件讓大家難過、遺憾,未來會更嚴謹審論文。(中央社檔案照片)
(中央社記者王淑芬高雄23日電)中國國民黨高雄市長參選人李眉蓁碩士論文爭議,國立中山大學中國與亞太區域研究所長張顯超今天多次嘆氣說,這事件讓大家難過、遺憾,學術工作還要繼續,未來會更嚴謹審論文。
李眉蓁是中山大學中國與亞太區域研究所(時稱大陸所)95級碩士在職專班生,民國97年發表碩論「台灣對中國大陸之貿易分析」,但媒體近日報導,論文扣除摘要、目錄及參考文獻後,內容有96%頁數涉嫌抄襲僑務委員會委員長童振源發表的「兩岸政經互動」,及台北大學公共行政暨政策學系碩士生雷政儒碩論「兩岸經貿互動與台商投資之演變分析」;李眉蓁稍早出面致歉,宣布放棄碩士學位。
國立中山大學中國與亞太區域研究所長張顯超(圖)接受中央社記者電話訪問時,多次嘆氣表達難過並強調教授治校、學術自主;既然發生這件事就面對。(圖取自中山大學網頁rpb115.nsysu.edu.tw)
李眉蓁指導教授林德昌未出面說明,但張顯超接受中央社記者電話訪問時,多次嘆氣表達難過並強調教授治校、學術自主;既然發生這件事就面對。
外界質疑校方對在職專班論文審查是否寬鬆或幾近放水;他說,其實很多在職專班生論文比一般生優秀,在職生有工作背景及豐富社會經驗,年輕學生沒有。
「論文把關」是重要過程,張顯超表示,近年中山大學有很多改進,如論文有查核系統等,要求學生多元學習、寫作及發表,還有外語能力等。李眉蓁論文是10餘年前的事,當時難免不足。
至於在職專班有不少政治人物學生,張顯超說,老師評審是以申請人條件把關、取捨,尊重老師決定及獨立判斷,無關背景是否為政治人物。
林德昌部分,他說,統一由學校說明,不代表發言。
中山大學表示,如果抄襲屬實,經行政程序核定後,可撤銷畢業資格及學位。(編輯:李明宗)1090723對於高雄市長參選人李眉蓁(前)碩士論文爭議,中山大學中國與亞太區域研究所長張顯超23日回應多次嘆氣說,這事件讓大家難過、遺憾,未來會更嚴謹審論文。(中央社檔案照片)
(中央社記者王淑芬高雄23日電)中國國民黨高雄市長參選人李眉蓁碩士論文爭議,國立中山大學中國與亞太區域研究所長張顯超今天多次嘆氣說,這事件讓大家難過、遺憾,學術工作還要繼續,未來會更嚴謹審論文。
李眉蓁是中山大學中國與亞太區域研究所(時稱大陸所)95級碩士在職專班生,民國97年發表碩論「台灣對中國大陸之貿易分析」,但媒體近日報導,論文扣除摘要、目錄及參考文獻後,內容有96%頁數涉嫌抄襲僑務委員會委員長童振源發表的「兩岸政經互動」,及台北大學公共行政暨政策學系碩士生雷政儒碩論「兩岸經貿互動與台商投資之演變分析」;李眉蓁稍早出面致歉,宣布放棄碩士學位。
國立中山大學中國與亞太區域研究所長張顯超(圖)接受中央社記者電話訪問時,多次嘆氣表達難過並強調教授治校、學術自主;既然發生這件事就面對。(圖取自中山大學網頁rpb115.nsysu.edu.tw)
李眉蓁指導教授林德昌未出面說明,但張顯超接受中央社記者電話訪問時,多次嘆氣表達難過並強調教授治校、學術自主;既然發生這件事就面對。
外界質疑校方對在職專班論文審查是否寬鬆或幾近放水;他說,其實很多在職專班生論文比一般生優秀,在職生有工作背景及豐富社會經驗,年輕學生沒有。
「論文把關」是重要過程,張顯超表示,近年中山大學有很多改進,如論文有查核系統等,要求學生多元學習、寫作及發表,還有外語能力等。李眉蓁論文是10餘年前的事,當時難免不足。
至於在職專班有不少政治人物學生,張顯超說,老師評審是以申請人條件把關、取捨,尊重老師決定及獨立判斷,無關背景是否為政治人物。
林德昌部分,他說,統一由學校說明,不代表發言。
中山大學表示,如果抄襲屬實,經行政程序核定後,可撤銷畢業資格及學位。(編輯:李明宗)1090723


phpNZd7ZS (1)2020-07-28_1651042020-07-28_1650482020-07-28_1650242020-07-28_1649572020-07-28_164947phpIVBoNO

​【獨家】立委鄭正鈐論文3成雷同學妹 《蘋果》比對口試委員是她老公 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報

時力稱鄭正鈐論文涉抄襲、牽連助理教授資格 徐永明:雙重詐欺
   時力稱鄭正鈐論文涉抄襲、牽連助理教授資格 徐永明:雙重詐欺 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2Dabz4Y
時代力量28日針對國民黨籍立委鄭正鈐論文涉嫌抄襲案召開記者會,黨主席徐永明(左二)、東吳大學法律系教授胡博硯(左)、新竹市議員廖子齊(右二)及時代力量媒體創意部主任劉仕傑(右)提出相關證據及法規,呼籲教育部嚴查並撤銷鄭正鈐助理教授資格。(記者朱沛雄攝)
2020-07-28 15:30:51
〔記者吳書緯/台北報導〕國民黨立委鄭正鈐的博士論文疑似抄襲越演越烈,時代力量今表示,鄭正鈐的博士論文可能5成以上與被抄襲的學妹博士論文雷同,而鄭正鈐還依此博士學位取得助理教授資格並任教;時力黨主席徐永明批評,鄭正鈐是「雙重詐欺」,學術與選舉皆詐欺,並要求教育部立即撤銷其助理教授資格,而鄭正鈐應退出立院教育委員會,並和國民黨共同向新竹選民道歉。
時代力量前立委黃國昌日前踢爆鄭正鈐的博士論文涉嫌抄襲,時代力量今天在黨中央召開記者會,指出鄭正鈐在中華大學的博士論文涉抄襲,還牽涉到助理教授資格,呼籲教育部「出來面對」。
徐永明表示,政治人物的論文抄襲問題,牽扯到兩個部分,一是學術上的詐欺,二是選舉的時候詐欺,因為在選舉時跟選民說是碩士或博士,可以說是「雙重詐欺」;中山大學已經正在調查國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文,然而中華大學卻表示有人檢舉才會調查,因此時代力量今天就公開檢舉。
此外,徐永明指出,鄭正鈐的博士論文還牽涉到助理教授的資格,鄭正鈐還在中華大學與玄奘大學授課,若博士論文是假的,那麼助理教授的資格是真的嗎?且助理教授的資格是教育部長所授予,目前鄭的資格還有沒有效?且從講師升等到助理教授需要三級三審才會拿到助理教授證書,徐永明質疑中華大學並未確實執行三級三審,教育部應要調查。
然而,徐永明指出,鄭正鈐目前屬於立法院教育委員會,這恐怕也是教育部目前不敢查的原因,因此徐永明要求如同有司法案件在身的立委不能加入立院司法委員會的慣例,要求鄭正鈐退出教育委員會,避免藉此施壓教育部。
另外,時代力量新竹市議員廖子齊指出,創立於1990年的中華大學,前新竹市長林政則是創辦人之一,許多桃竹苗的政商名流喜愛到中華大學取得碩士學位,而鄭正鈐是在科技管理學系拿到博士學位,巧合的是竹竹苗3位縣市首長,新竹市長林智堅、新竹縣長楊文科也都是畢業於中華大學科技管理學系碩士班,而苗栗縣長徐耀昌畢業於中華大學經營管理研究所。徐永明批,「什麼時候這個系是桃竹苗首長養成班」,如果鄭正鈐論文不澄清,民眾會不會覺得這3位首長的論文也會有問題。
出席記者會的東吳大學法律系教授胡博硯指出,教育部最終要來解決這個問題,學位不是學校直接給予,是依據「學位授予法」給予的,依法第17條,論文不能造假跟抄襲,若造假或抄襲必須要撤銷學位跟畢業證書,而助理教授雖是學校聘的,但是資格是國家授予,且依「專科以上學校教師資格審定辦法」教授必須符合資格才能得到地位,若資格出問題也要繳還證書,而造假變造也會違反學術倫理,一環扣一環。
時力黨主席徐永明(中)批評,鄭正鈐是「雙重詐欺」,學術與選舉皆詐欺,並要求教育部立即撤銷其助理教授資格,而鄭正鈐應退出立院教育委員會,並和國民黨共同向新竹選民道歉。(記者朱沛雄攝)
時力稱鄭正鈐論文涉抄襲、牽連助理教授資格 徐永明:雙重詐欺 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2Dabz4Y
------------------------------------------
​【獨家】立委鄭正鈐論文3成雷同學妹 《蘋果》比對口試委員是她老公 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3fepZP3
​【獨家】立委鄭正鈐論文3成雷同學妹 《蘋果》比對口試委員是她老公
高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文,爆發抄襲風波後,時代力量前立委黃國昌,日前也在臉書指控,國民黨立委鄭正鈐的博士論文也涉嫌違法抄襲。 《蘋果新聞網》親自到國家圖書館調閱論文比對,發現兩本論文3成內容雷同,而疑似被抄襲的學妹胡秀媛比鄭提早半年完成論文,她的老公邱紹一更是鄭正鈐的論文口試委員! 對於2本論文有3成雷同,口試委員8成相同,但竟無人察覺,令人詫異,黃國昌直言,「整本論文就是抄襲的!他那個比例絕對超過50%以上!」
相關新聞:【抄襲風暴】徐永明批鄭正鈐「選票詐欺」 籲教育部撤銷助理教授資格
國民黨立委鄭正鈐博士論文被爆違法抄襲,《蘋果》比對論文發現3成內容雷同。突發中心攝
國民黨立委鄭正鈐博士論文被爆違法抄襲,《蘋果》比對論文發現3成內容雷同。突發中心攝
《蘋果》記者25日凌晨,先下載中華大學科技管理所胡秀媛的博士論文「運用Kano Model與DEMATEL於贏得訂單條件的改善:以臺灣工業電腦製造業個案為例」電子檔全文,發現學號D09403014的胡秀媛是在2008年12月完成博士論文,口試委員連指導教授李友錚在內共5人,分別是李友錚、許良僑、梁綺華、黃廷合、趙志揚。
記者26日赴國家圖書館,調閱與胡秀媛博士同系所的鄭正鈐的中華大學科技管理所博士論文紙本,題目為「運用Kano's Model修正重要度-表現度分析法:以臺灣工業電腦製造業個案研究為例」,而鄭正鈐學號為D09203012,論文完成日期是2009年6月,整整比學妹胡秀媛晚了半年,但從學號推算,鄭正鈐應是胡秀媛大2屆的學長。
巧合的是鄭正鈐的口試委員中,連同指導教授李友錚在內共5人,分別是李友錚、許良僑、梁綺華、黃廷合、邱紹一,明顯發現鄭正鈐與胡秀媛2人的口試委員中,5人中就有4人相同,而鄭正鈐唯一不同的口試委員竟是胡的老公邱紹一。
第一章到第五章神似胡的內容 研究方法相同
比對內容發現,鄭正鈐的論文從第一章「緒論」到第五章「結論與建議」都有胡秀媛論文的影子,其中第一章「緒論」第四節「研究方法與步驟」有段「本研究以Kano's Model探討工業電腦產業贏得與符合訂單的條件,藉以了解贏得與符合訂單條件的品質屬性」便與胡秀媛的研究方法相同。
第二章多節內容雷同 鄭只把「為」換成「是」
鄭正鈐論文第二章「文獻分析」的第二節「Kano二維品質模式」與第四節「工業電腦產業」,更有許多與胡秀媛十分雷同處,胡秀媛用「為」,鄭正鈐換成「是」;胡秀媛用「然而」,鄭正鈐換成「不過」。
鄭第12頁內文與胡第18頁相同
鄭正鈐就連博士論文第12頁中,「如果產品不「具」備這些條件…顧客不會在訂單、合約或口頭上要求供應商必需「俱」備這類品質特性...」,雖然「具備」與「俱備」同義,但恰巧都跟胡秀媛論文第18頁內文相同。
第三章圖表相同胡同一章節 格式內容全相同
鄭正鈐論文第三章「研究設計」第一節「Kano's Model的分析」4個圖、表也與胡秀媛論文第三章「研究設計」第一節「Kano Model」雷同,僅表格內容英翻中,格式完全相同。
第四章問卷數、回收有效問卷數量都相同
鄭的論文第四章「案例分析」的第一節「Kano's Model and IPA問卷設計」與第二節「研究結果」都有胡秀媛論文第四章的影子,包括發出320份問卷、回收192份有效問卷都相同,巧合的是把鄭正鈐問卷數量換算成百分比,恰與胡相同。
最後一章到附錄與胡如出一轍 參考文獻45%相同
鄭正鈐論文最後一章也看的到胡秀媛論文的蹤影,論文翻到最後「附錄A」、「附錄B」的問卷調查表,也與胡秀媛如出一轍,僅開場白署名與問卷回覆郵件地址不同。細究「參考文獻」另發現鄭正鈐引用的48篇文獻中,有22篇、45%與胡相同,但參考文獻卻隻字未提胡秀媛。
64頁論文約3成計19.5頁雷同 
《蘋果》統計發現,鄭正鈐論文64頁中,合計有19.5頁與胡秀媛雷同,相當於論文總頁數3成,2本論文間隔半年先後完成,4位相同的口試委員無人察覺,最後給予鄭正鈐博士學位。
《蘋果》將比對內容與黃國昌討論時,黃國昌認為不只3成雷同,直言「整本論文就是抄襲的!他那個比例絕對超過50%以上!」黃國昌表示,胡秀媛的論文範圍是比較大的,鄭正鈐把胡秀媛整個研究成果,「抄了其中的一部分作為他整本論文的內容」。
鄭正鈐日前回覆《蘋果》說,「因為我們是同一個指導老師、在同一個研究計畫,引用的是同一個數據,這個是在一個研究計畫裡面,算是很正常的狀況。」黃國昌質疑,如果是同一個研究團隊,「為何胡秀媛發出去的問卷調查表,只有李友錚跟胡秀媛,根本沒有鄭正鈐的名字?」又為何鄭正鈐「要變造他自己附錄A的方式來欺騙讀者?」
對於4位口試委員半年看過胡秀媛及鄭正鈐的論文,卻沒有發現雷同處,黃國昌認為,「在這麼短的時間看完2本論文,而沒有發現後面(鄭正鈐)這本論文,研究核心就是從前面(胡秀媛)那本論文所抄錄過來,連研究數據、問卷都一模一樣,甚至沒有發現鄭正鈐這本論文,根本就沒有自己的問卷,完全是照抄別人的研究數據,一個受過普通訓練的學術研究者是絕對不可能沒有發現!」
不願具名的北部國立大學教授認為, 短期針對同一領域或個案進行重複研究,除非有創新的研究方法,或對過去研究者提出質疑,才有其研究價值,否則學術價值有限 ;如果又是 同一指導教授,博士生在選定題目時,指導教授應負把關之責 ;至於3成雷同是否過高?則需視論文整體而定,口試委員相同可能僅是巧合。
記者昨天(27日)下午致電鄭正鈐,鄭正鈐僅簡短表示,「這問題我之前回答過了,謝謝大家關心!」另致電胡秀媛所任教的台北海洋科技大學食品健康科技系,研究室電話無人接聽,系辦表示「胡教授最近放假,無法提供其他聯繫方式」,記者寄發電子郵件詢問相關看法,截稿前無法取得回應。(突發中心/台北-新竹報導)​【獨家】立委鄭正鈐論文3成雷同學妹 《蘋果》比對口試委員是她老公 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3fepZP3

​【獨家】立委鄭正鈐論文3成雷同學妹 《蘋果》比對口試委員是她老公 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報


《研究生完全求生手冊》研究所完全求生手冊《研究生完全求生手冊》 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


論文抄襲-論文+文章+作業抄襲20秒立刻抓包! Google推新工具「Assignments」防剽竊/女教授 200頁論文抄襲130頁/偽造論文審查事件,教育部長蔣偉寧昨天終於宣布請辭下台,這件喧騰於國際的學術醜聞,並未因教育首長去職而能止血,更大規模的台灣學界自清行動,以及全面檢討以「I」(論文為國際期刊引用次數)掛帥的學術評鑑制度,應當勇於承擔,自此開始。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


人類學、社會學、心理學陸續訂定學術研究倫理守則只要涉及人的研究,包括觀察、訪談、問卷調查等方法,都必須通過研究倫理審查,還計畫將此要求延伸到博碩士論文。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


【教師觀點】從論文抄襲風波看在職專班
【教師觀點】從論文抄襲風波看在職專班 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/2QpLqmf
論者表示,企盼教育部若真心希望教師持續進修,應打造更友善而彈性的環境,而非光看學位就加薪,會造成和本意相反的後果。示意圖,非本文所指對象。資料合成畫面
趙南星/台北市公立國中正式教師
日前爆發政治人物抄襲論文風波,中山大學發布決議聲明,指本案經送3位校外專業公正人士審查,3位審查人均認為抄襲事證明確;另經第一次審定會議出席委員討論與投票,全數同意。依學位授予的相關規定,決議報請學校撤銷李生之碩士學位,指導教授則另提送校教評會審議相關責任。
學校也表示,為確保學位論文品質,繼今年4月取消論文永不公開的授權選項後,7月經校級教評會通過更嚴謹的學位論文品保機制,包括要求學生提前完成學術倫理教育課程;並加強學生於口試前的論文比對檢核,畢業時應繳交「經指導教授簽署之論文比對結果」及「恪遵學術倫理聲明書」至系所存查,才能畢業離校。
此次論文抄襲事件,也引發社會對大學廣設在職專班的質疑:繳比較高的學費,是否在學術訓練和論文品質上,教授就會稍微放水?
筆者身為國中教師,想分享親身經歷和周遭觀察所得。
幸運應屆考上正式教師,很快就知道,為了跳級(也就是加薪),越快取得碩士學位越有利;年資越高才取得學位,加薪加得少。
筆者有幾位同事和大學同學,選擇報考某些學校(俗稱學店),對報考生十分優待:入學只需簡單資格審查,評分依據只要一學期一次口頭報告,甚至授課方式上,只要該校「團報」人數夠,大學端會派老師來指定地點上課,最後甚至不一定要寫學位論文,可用「觀察報告」交差。
當然這些種種「優待」,是用比一般生高數倍的學費換來的。筆者無意批評個人,想用快速而輕鬆的方式加薪是人之常情。只是花高額學費去學店取得學位以換取跳級加薪,是否和教育部當初的初衷(希望教師進修)背道而馳?
筆者考量時間,選擇報告母校(某師大)的暑期在職碩士班。開學第一堂課,教授就殷切叮嚀:「在職班畢業拿到的文憑跟一般生一樣,千萬不要以為老師會放水,要認真!」教授用心良苦,但面對繳了高額學費和時間有限的在職生,評量標準真的會和一般生一樣嗎?
筆者自認戰戰兢兢完成學業和論文,指導教授也不遺餘力,讓我3年半畢業(同班25人算是前幾名)但不免小小遺憾:教授礙於時間壓力將課程大幅壓縮,我們所受的學術訓練,和一般生比相差多少呢?
筆者身為教育工作者,企盼教育部若真心希望教師持續進修,應打造更友善而彈性的環境,而非光看學位就加薪,會造成和本意相反的後果。【教師觀點】從論文抄襲風波看在職專班 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/2QpLqmf


花11萬找論文槍手 頂大商管碩士生:自己寫對我們有事業的人來說,不划算
天下雜誌
花11萬找論文槍手 頂大商管碩士生:自己寫對我們有事業的人來說,不划算 | 天下雜誌 | LINE TODAY https://bit.ly/2DjLIHQ
花11萬找論文槍手 頂大商管碩士生:自己寫對我們有事業的人來說,不划算
「我入學前就打定主意,不要自己寫論文,」國立頂大商學院的碩二生Kevin,語氣輕鬆地對《天下》記者說,彷彿這只是個要不要吃早餐一般的選擇。
西裝筆挺的Kevin,年紀30出頭,眼神精準銳利,能佈局對自己「最有利」的人生路。大學畢業後,待過大企業,掌握門路後便自行創業,現在是小有成績的新創老闆。
然而走跳商場數年,「感覺還是需要一個碩士文憑比較好看,」另外,他也不排斥學習能應用在商業上的理論知識,只不過一想到「論文」就頭痛。
「文獻探討、格式規則很複雜,我自己做要花太多時間成本,」他坦白地說,「論文這型態,我認為還是給學術界的專業人士交流用的,但我並不是那種人。」
自認不是學術人,又想拿學位,Kevin並不在意這本質上的矛盾,2年前毅然報考了碩士班。對聰明的他來說,入學考試不成問題,多家國立頂尖大學商學院榜單上都有他的名字。
代寫公司,行情5到20萬
入學後的Kevin,在出席課堂方面是個好學生,「講述型課程,例如老師分析商業個案,真的讓我學到滿多東西的。」但隨著畢業時間推進,魔王關卡論文步步進逼,他的焦慮也逐漸升高。
過往耳聞坊間「槍手」公司,專門經營論文代寫服務,他於是先從網路著手,整理了一份清單,「大部份都沒有實體店,我找了4、5家有門市的,看起來比較有保障。」
這些公司分布在台北市各區,Kevin「不辭辛勞」,一家一家實地探訪。
由於近年媒體披露盛行,一進公司,櫃檯人員會仔細查閱他的學生證,確認他是「真學生」後,則由專人洽談需求。報告、碩士論文、期刊論文價碼不一,搭配口試、修改服務的套餐任君自由組合,「最便宜問到5萬的,最貴20幾萬也有,」Kevin說。
不過,他卻愈問愈不安。
「感覺都很危險、不可靠,我也是做生意的,一看就懂了,」他解釋,代寫公司多為小小的工作室,工作人員沒幾個,亦非槍手本人。
「他們根本只是做行政的人,接到案子就發包出去,」他氣急敗壞地說,「問題是,你沒辦法控制寫手,只是在發包,我怎麼知道你發出去的到底是誰?」
即使有一家服務較為「周到」,安排寫手面對面與客戶諮詢,Kevin回憶,這些寫手多為博士班畢業,準備往學術領域發展,因暫時未尋得教職而來兼差。也有在企業上班,專擅文書工作者,當然,也有全職寫手。
但談了這麼多人,Kevin意識到信任問題終究是個未爆彈,「根本不可能完全保密。」
找心腹,完工後進公司上班
煩憂的他在因緣際會下,與商界的同儕、前輩談及此事,「沒想到大老闆圈圈都有在交流這方面的資訊,他們跟我說,要找自己的心腹寫!」Kevin有如醍醐灌頂。
大老闆們告訴他,論文這回事,得在朋友、下屬裡找一個信得過的人選來撰寫,「否則我們有頭有臉的人,這個爆出去怎麼辦?」Kevin轉述前輩們的話,直言有理。
於是,他找來一位熟識的大學生,花費11萬元請對方全職撰寫論文,「寫完就來我們公司上班!」縱橫商場的Kevin深諳利益交換的道理,且或許豢養心腹的過程,就是共享一個不堪的祕密。
但記者好奇,屆時口試上台時該如何應對?Kevin老神在在,「口試不難啦!平常我們還是都會討論論文內容,我只是懶得弄學術格式、懶得自己寫而已。」
他語出驚人,「很多人都以為叫人家寫,是我們寫不出來,但所有碩士生都寫得出來的東西,我怎麼可能不會?只是對我們有事業的人來說,這不划算。」
當《天下》問他,不怕這位代筆的學生進公司工作後,未來和他翻臉,而導致找槍手一事外洩嗎?精打細算的Kevin說,「沒有沒風險的事,這還是比代寫公司好多了。」
被發現,也只是撤銷學位
其實,若真要談風險,這位大學生恐怕更該注意,因為槍手的法律責任其實更重。
依現行「學位授予法」規定,若遭發現論文舞弊,對研究生本人來說,處罰僅是撤銷學位。
但若是幫人代寫論文,可對業者(行為人或負責人)處以20萬元以上、100萬元以下罰鍰,並「按次處罰」。近期修正法草案中,更進一步將最低罰鍰改為30萬元以上。(註:上述僅針對「代寫」,若涉及「抄襲」,「著作權法」第91條規定,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併75萬元台幣以下罰金。)
根據統計,近4年,一共有37件學位遭撤銷。但曝光的數字,往往只是冰山一角。
正如坐在我們眼前的Kevin,沒有意外的話,他也能在今年順利取得學位,違反學倫的黑名單上,從來不會有他的痕跡。花11萬找論文槍手 頂大商管碩士生:自己寫對我們有事業的人來說,不划算 | 天下雜誌 | LINE TODAY https://bit.ly/2DjLIHQ


115756248_3123503021065987_10821


(1) 吳佩蓉 - 首頁 https://bit.ly/33DaBta
吳佩蓉質疑許淑華的論文涉嫌抄襲。   圖:翻攝自吳佩蓉臉書論文抓鬼踢鐵板 吳佩蓉再嗆許淑華:整段引用不算抄襲? | 政治 | 新頭殼 Newtalk https://bit.ly/31vfFNz
促轉會前副研究員吳佩蓉日前指國民黨立委許淑華的在職專班碩士論文涉嫌抄襲中央大學黃中元的論文,更酸她是「省力女抄人」。對此,許淑華反控吳惡意栽贓,「2009年發表的論文如何抄襲2011年發表的論文?」吳佩蓉隨即發文致歉,不過她道歉的對象不是許淑華,而是黃中元以及引用她貼文的媒體。吳佩蓉嗆,「許淑華該做的是吃誠實豆沙包,而非魚目混珠想打烏賊戰脫身」。
吳佩蓉表透過臉書發表「關於許淑華回應其文章不可能抄襲黃中元碩論乙事」,她表示,網路上查詢到的黃中元文章,封面頁的日期「中華民國97年10月5日」,早於許淑華的碩論日期「中華民國98年5月」,經查,這是中原大學碩士生黃中元的文章,而非碩士論文,可能是他的學期報告,該文參考資料未列許淑華的碩論。
吳佩蓉說,「這是我個人的疏忽和錯誤,這點我要向黃中元先生、引用我粉專貼文的媒體以及國人致上歉意。」她也強調,黃中元確實在2011年才完成他的碩論,碩論沒有「引用」許淑華的內容,註腳上也看不出他引用了許的論文。
她提出3點質疑,首先,許淑華稱自己未曾看黃中元的文章,她「引用」的「某人報考暨大博士班『研究計畫』中內容」,竟有五大段落與黃中元的文章一模一樣,意味著,她和黃中元看到的極可能是同一份資料?按常理,用於申請博士班的研究計畫,內容具有私隱性。她還說,將五大段落一字不改地複製貼上,那不叫引用叫作抄襲。
第二點,許淑華說「台東池上米」部分則是節錄自「地方研習中心研習論壇」內容,當時該網站參與討論人數相當踴躍,且在第2段中載明引用出處。吳佩蓉指出,整段「節錄」,難道這不算是「抄襲」嗎?不查明出處而直接複製貼上,已經違反學術倫理。
吳佩蓉表示,許的碩論,類似將丘昌泰的專書「圖1-1從公共行政轉變為公共管理圖示」整段複製貼上的情形並不少,而此態樣在比對軟體中能否被顯現,亦不得而知。
她批評,許的碩論明顯涉嫌抄襲,從許第一時間的對外聲明即可驗證,她至今仍無悔意、妄砌詞狡辯。另其在南投市長任內,更涉及濫用權力,假公濟私,在市公所進行論文訪談,也未見悔意和歉意。吳佩蓉直言,抄襲就是抄襲,也籲請逢甲大學進行許淑華論文審定的工作論文抓鬼踢鐵板 吳佩蓉再嗆許淑華:整段引用不算抄襲? | 政治 | 新頭殼 Newtalk https://bit.ly/31vfFNz
-------------------------
許淑華該做的是吃誠實豆沙包,而非魚目混珠想打烏賊戰脫身
關於許淑華回應其文章不可能抄襲黃中元碩論乙事
我在8月2日將許淑華碩論進行逐段人工比對,發現許碩論第一章緒論,「壹、健全地方經濟發展創造具特色的地方文化創意產業」,從標題開始整整5大段(近2頁篇幅),全部抄襲中央大學客家政治經濟與政策研究所黃中元的碩論(〈公民社會與地方文化產業發展之研究—以南投縣茶葉文化產業為例〉,第3〜5頁),許的參考文獻也未載入。
網路上查詢到的黃中元文章,封面頁的日期「中華民國九十七年十月五日」,早於許淑華的碩論日期「中華民國九十八年五月」,經查,這是中原大學碩士生黃中元的文章,而非其碩士論文,極可能是他的學期報告,該文參考資料未列許淑華的碩論。這是我個人的疏忽和錯誤,這點我要向黃中元先生、引用我粉專貼文的媒體以及國人致上歉意。
黃中元先生確實在2011年才完成他的碩士論文, 題目是〈茶文化產業創新策略之研究:以天福集團為例〉。許淑華今天辯解說,她不可能搭時光機到未來看到黃中元的碩論,這句話倒是真的,因為,黃中元的碩士論文並未放入前揭的「健全地方經濟發展創造具特色的地方文化創意產業」五大段落。
換言之,黃中元在他碩論第一章第三節〈相關文獻探討〉「三、從公部門推動文化創意產業的過程分析」,舉出了幾本論文,包括許淑華2009的「公部門結合地方文化創意產業發展之研究—以南投市為例」(黃中元碩論的第17頁),以及在參考書目中列出許的碩論(黃中元碩論第210頁)。
黃中元的碩論未提及「健全地方經濟發展創造具特色的地方文化創意產業」,很自然地,註腳上也看不出他引用了許淑華,請容我再強調:黃中元沒有「引用」許淑華的碩論。
許淑華辯稱未註明出處的部分已經向她的指導教授說明,但為何不願對外公開講清楚?許確實抄襲了五大段,能否請她誠實告知國人,她究竟是開了任意門去抄了誰的文章?
許淑華的碩論明顯涉嫌抄襲,從她第一時間的對外聲明即可驗證,她至今仍無悔意,妄砌詞狡辯。另其在南投市長任內,更涉及濫用權力,假公濟私,在市公所進行論文訪談,也未見悔意和歉意。
抄襲就是抄襲,碩論是許淑華自己寫的,那幾個段落非外人可植入,遑論栽贓(難不成許自認其碩論是贓物),奉勸許淑華委員,誠實為上策,別想打烏賊戰混淆視聽。也籲請逢甲大學進行許淑華論文審定的工作。
爭點一
許淑華指出,她未曾看黃中元的文章,她「引用」的「某人報考暨大博士班『研究計畫』中內容」,竟有五大段落與黃中元的文章一模一樣,意味著,她和黃中元看到的極可能是同一份資料?按常理,用於申請博士班的研究計畫,內容具有私隱性,除了可能是自己碩論(計畫)的一部分,或預計延伸成為博士研究的基礎,否則一般人不太會將它獨立出來另行「發表」(除非寫成專文)。
若許淑華所言屬實,該文章當時未發表,因疏忽未載明引用出處。請問那篇文章已經發表了嗎?刊於何處?
另外,將五大段落一字不改地複製貼上,不叫做引用,那叫作抄襲!
爭點二
許淑華說,「台東池上米」部分則是節錄自「地方研習中心研習論壇」內容,當時該網站參與討論人數相當踴躍,且在第2段中載明引用出處。請問許委員,整段、整段地「節錄」,難道這不算是「抄襲」嗎?妳究竟從該論壇抄了幾個段落?不查明出處而直接複製貼上,已經違反學術倫理。
目前國內的兩大比對軟體,不知道能否偵測出網站或公部門研習資料的內容來進行查核比對?這部分容我跟專家請教後,再向大家說明。
爭點三
許淑華的碩論,類似將丘昌泰的專書「圖1-1從公共行政轉變為公共管理圖示」整段複製貼上的情形並不少。而此態樣在比對軟體中能否被顯現,亦不得而知。以附圖為例,碩論第28至29頁,整整兩頁出現好幾個專有名詞(學術用語),僅有一個文中註和一個註腳,若全出自許淑華的「獨創」,那她絕對能成為國際間不世出的理論巨擘!(1) 吳佩蓉 - 首頁 https://bit.ly/33DaBta
--------------------------------------
許淑華到高雄輔選李眉蓁,到鳳山區踩點打卡。(圖/摘自許淑華臉書)論文遭控抄襲後 許淑華臉書最新PO文
08:422020/08/04 
論文遭控抄襲後 許淑華臉書最新PO文 - 政治 - 中時新聞網 https://bit.ly/3gFycgy
前促轉會副研究員吳佩蓉,日前踢爆國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁論文涉抄襲後,昨(3)日再爆國民黨立委許淑華的碩士論文也有抄襲疑慮。對此,許淑華表示,論文強調的是主題原創性,抓緒論有失公允。今日許淑華臉書最新PO文,對於論文爭議並沒有多談,而是分享日前到高雄輔選踩點打卡的活動。
吳佩蓉在臉書表示,許淑華2009年在南投市長任內,取得逢甲大學經營管理研究所在職專班碩士學位,論文題目〈公部門結合地方文化創意產業發展之研究-以南投市為例〉,從標題開始,整整五大段(近2頁篇幅),全部抄襲中央大學客家政治經濟與政策研究所黃中元的碩論〈公民社會與地方文化產業發展之研究—以南投縣茶葉文化產業為例〉(第3〜5頁),而許淑華的參考文獻也未載入。
查看近10頁,吳佩蓉指出,發現至少有2頁確定涉及抄襲,其他絕大部分的段落看起來,也不像出自許淑華之手筆。
許淑華澄清,與「中央大學黃中元論文」發表時間相差僅有半年,寫作時黃中元論文尚未發表,所以不可能看過其論文,另有幾個段落是引用暨大博士班「研究計畫」內容,因文章未發表,所以疏忽未載明引用出處。
有關「池上米」部分,許淑華說,內容節錄自地方研習中心研習論壇,已於第二段載明引用出處,強調擔任南投市長期間,探討公部門結合地方文化創意產業發展,且當時各產業推廣均為她所首創或延續,因此所撰寫內容有獨創性和完整性。
論文爭議爆發後,許淑華今在臉書PO出最新文章,對於論文一事隻字未提,而是分享上週日出席「立委相挺、真愛高雄活動」,到鳳山區進行踩點打卡,一路拜訪當地知名鳳山鹹米苔目、龍山寺、大東公園及鳳儀書院。論文遭控抄襲後 許淑華臉書最新PO文 - 政治 - 中時新聞網 https://bit.ly/3gFycgy
5f2cc1e29e22a


高雄市議員李眉蓁論文抄襲風波被視為高雄市市長補選慘敗關鍵之一,教育部也推出8項機制強化學位論文品質保護,但《蘋果新聞網》卻接獲爆料,開南大學校長梁榮輝涉嫌抄襲自己的期刊論文,隔年在另本學術期刊中發表。《蘋果》比對發現,6成內容宛如攣生兄弟,部分段落甚至是剪下貼上,而刊登疑似抄襲論文的期刊總編輯就是梁榮輝本人。梁榮輝表示,用相同模型套用在不同產業上,「這樣算抄襲?」否認有抄襲一事。
相關新聞:開南大學校長梁榮輝多在學術界 桃園兩職位均臨「危」獲重用
【獨家踢爆】期刊論文6成抄自己 開南校長嗆有什麼罰則? | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/2Dfg7aK
開南大學C姓男教職員說,2005年《華人前瞻研究》「企業推行平衡計分卡之個研究―以飯店業者為例」論文,與2006年於期刊《全球商管研究》「企業推行平衡計分卡之個研究―以銀行為例」論文,多處雷同。林志青攝
圖片來源 : 蘋果新聞網
開南大學C姓男教職員(下稱C男)向《蘋果》投訴指控,梁榮輝原是開南大學副校長,2016年9月12日開始代理校長,2017年真除校長後至今。事件起源今年5月,開南S姓教授向校方檢舉,梁校長2005年於期刊《華人前瞻研究》與指導學生共同發表「企業推行平衡計分卡之個研究―以飯店業者為例」論文;隔年2人再與台科大副教授、淡大博士生於期刊《全球商管研究》發表「企業推行平衡計分卡之個研究―以銀行為例」論文,然而2篇論文極為相似。
《蘋果》前往國家圖書館,調閱2005年5月出版的期刊《華人前瞻研究》第一卷第一期,與2006年11月出版的《全球商管研究》第一卷第一期比對發現,《全球商管研究》論文「企業推行平衡計分卡之個研究―以銀行為例」(下稱「銀行」)全文10頁,從摘要、文獻回顧、研究方法、實證分析到結論,都有《華人前瞻研究》論文「企業推行平衡計分卡之個研究―以飯店業者為例」(下稱「飯店」)的影子,甚至部分是整段複製貼上而成。估算「銀行」全文6成與「飯店」雷同。
【獨家踢爆】期刊論文6成抄自己 開南校長嗆有什麼罰則? | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/2Dfg7aK
開南大學教職員向《蘋果》爆料,梁榮輝校長2005年於期刊《華人前瞻研究》發表「企業推行平衡計分卡之個研究―以飯店業者為例」論文,與2006年於期刊《全球商管研究》發表「企業推行平衡計分卡之個研究―以銀行為例」論文,極為相似。林志青攝
圖片來源 : 蘋果新聞網
《蘋果》逐頁對照發現,「飯店」前言的後半段提到「目前平衡計分卡為哈佛商業評論五百大企業...」,「銀行」將這段複製微調後,成為全文的研究動機、研究目的及文獻回顧;「飯店」圖2「行為變數的顯現變數與行為變數間的關係圖」剪下貼到「銀行」後,成了表1「行為變數的顯現變數與行為變數間的關係」;「飯店」圖3「修正後的平衡計分卡接受意願模型」,也被「銀行」整碗捧去成圖1「平衡計分卡接受意願模型」。
《蘋果》比對發現,從一開始的摘要就有雷同處。翻攝畫面
【獨家踢爆】期刊論文6成抄自己 開南校長嗆有什麼罰則? | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/2Dfg7aK
《蘋果》逐頁對照發現,「飯店」前言的後半段提到「目前平衡計分卡為哈佛商業評論五百大企業...」,複製微調成為「銀行」的研究動機、研究目的及文獻回顧。翻攝畫面
圖片來源 : 蘋果新聞網
「飯店」圖2「行為變數的顯現變數與行為變數間的關係圖」剪下貼到「銀行」後,成了表1「行為變數的顯現變數與行為變數間的關係」。翻攝畫面
「飯店」圖2「行為變數的顯現變數與行為變數間的關係圖」剪下貼到「銀行」後,成了表1「行為變數的顯現變數與行為變數間的關係」。翻攝畫面
圖片來源 : 蘋果新聞網
【獨家踢爆】期刊論文6成抄自己 開南校長嗆有什麼罰則? | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/2Dfg7aK
「飯店」圖3「修正後的平衡計分卡接受意願模型」,也被「銀行」整碗捧去成圖1「平衡計分卡接受意願模型」。翻攝畫面
圖片來源 : 蘋果新聞網
2篇論文翻到最後發現,「銀行」的研究貢獻、研究限制與後續研究建議,與「飯店」最後3章如出一轍;「銀行」的參考文獻過半也與「飯店」相同,「銀行」出版時間比「飯店」晚了1年半,但「銀行」卻未將「飯店」放進參考文獻中,令人不解。
【獨家踢爆】期刊論文6成抄自己 開南校長嗆有什麼罰則? | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/2Dfg7aK
《蘋果》進一步發現,刊登疑似抄襲論文的當期《全球商管研究》總編輯就是梁榮輝,出版者為清雲科技大學商學院,梁榮輝時任清雲科技大學(現為健行科技大學)商學院院長、國企所長;《華人前瞻研究》第一卷第一期的編審委員會召集人,正是時任文化國企所教授、財金系主任的梁榮輝,梁榮輝也是發行單位南洋文化學會理事。
刊登疑似抄襲論文的當期《全球商管研究》總編輯就是梁榮輝,出版者為清雲科技大學商學院,梁榮輝時任清雲科技大學(現為健行科技大學)商學院院長、國企所長。翻攝畫面
刊登疑似抄襲論文的當期《全球商管研究》總編輯就是梁榮輝,出版者為清雲科技大學商學院,梁榮輝時任清雲科技大學(現為健行科技大學)商學院院長、國企所長。翻攝畫面
圖片來源 : 蘋果新聞網
《華人前瞻研究》第一卷第一期的編審委員會召集人,正是時任文化國企所教授、財金系主任的梁榮輝,梁榮輝也是發行單位南洋文化學會理事。翻攝畫面
《華人前瞻研究》第一卷第一期的編審委員會召集人,正是時任文化國企所教授、財金系主任的梁榮輝,梁榮輝也是發行單位南洋文化學會理事。翻攝畫面
圖片來源 : 蘋果新聞網
C男表示,教育部不久也收到檢舉函,並發文要求開南大學調查回覆,校方於今年6月17日下午召開108學年度第7次校教評會討論,21位校教評會委員中4人缺席,9人認為違反學術倫理,8人不同意,檢舉案成立;開南7月1日上午召開第8次校教評會,決定將全案送調查小組審議,至今尚無結論。
C男指出,根據教育部「專科以上學校學術倫理案件處理原則」第3條第6項規定,大幅引用自己已發表之著作,未適當引註,即涉違反學術倫理;第7條第4項更載明,「涉及大專校院校長者,得由本部逕行依第2項規定處理」。教育部接獲開南校長涉違反學術倫理檢舉,應由教育部學術審議會工作小組開會審議,「你教育部好像也不把它當作一回事,就把它送到學校來處理!」全台大學校長只有150幾個而已,「教育部不曉得梁榮輝教授是校長嗎?!」
開南大學校長梁榮輝(右)。翻攝畫面
圖片來源 : 蘋果新聞網
C男透露,6月23日全校教職員不約而同收到匿名信,要求校方依法行事,將全案移送教育部逕行處理,並呼籲校長梁榮輝「守分寸知進退」。對於校長抄襲案送外審一事,C男表示,「它涉及到校長本身,你想可能會秉公處理嗎!?」
記者本月19日致電梁榮輝查證時,他指出,「最核心價值跟創新理論,如果跟人家一樣,那才會問題!」當時用同個模型分別運用在旅館業與銀行業,「作出來的結論很像,建議當然也會一樣,只是自己寫的,當然基本上就會這樣。」且自己抄自己,有什麼罰則?「我又不是拿這個去牟利,去申請什麼計畫,直接拿什麼錢,都沒有,去升等也沒有,完全都沒有。」梁榮輝強調,「我有自信不會有問題」。
隔天(20日)開南大學校長室機要秘書蔡小姐來電,自稱是期刊論文「飯店」、「銀行」共同作者林先生在電話中表示,2篇論文都由其主寫,當時自我引用合乎規定,並無抄襲,梁榮輝則負責電腦資料蒐集與軟體數據分析討論,並提供分析;林先生進一步解釋,當時2篇論文同時投稿至2本期刊,不知是否會刊登,故未在參考文獻中引用。林先生強調,「如果《蘋果》要報導我這件事情,我會提出法律的控訴。」
林先生說明後,開南大學針對梁榮輝疑似違反學術倫理案成立的調查小組召集人接過電話指出,已聘請3位校外專業領域相關之學者專家擔任審查委員,並於本月召開第1次學術倫理審查會議,決議再行補充資料後,9月召開第2次學術倫理審查會議;召集人質疑,《蘋果》將模型理論或是相關變項的說明,算在相似度裡面,「比對的相似度可能有偏高的嫌疑。」記者好奇召集人身分,召集人僅表示自己是學校老師,身分不便透露。
梁榮輝強調「我有自信不會有問題」。翻攝自開南大學官網
【獨家踢爆】期刊論文6成抄自己 開南校長嗆有什麼罰則? | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/2Dfg7aK
近年甫從開南大學退休的H姓教授指出,有耳聞梁榮輝涉嫌抄襲自己論文,但細節不清楚;H教授感嘆,開南大學近年內鬥不斷,人的問題是關鍵,加上少子化衝擊,學生人數不斷減少。根據教育部高教司統計,開南大學學生人數從2017年5848人,至2019年僅剩4520人。
對於梁榮輝涉嫌抄襲自己的論文,政大兼任教授鄭自隆有不同看法,鄭自隆說,「用相同的模型來驗證2個不同的產業,因為模型一樣,所以理論架構一樣,或是研究方法一樣,不能被認為是抄襲。」
教育部表示,「專科以上學校學術倫理案件處理原則」規定學術倫理案件涉及大專校院校長者,「得」由教育部逕行處理,故請開南大學先行查處後,將調查結果、認定情形及處置建議等報教育部,再由教育部衡酌是否參考學校調查來審議,或由教育部逕行處理。因此,學校查處結果並非最終確定結果,如認定梁榮輝違反學術倫理時,將依情節輕重處「書面告誡」或其他建議。(突發中心林志青/桃園報導)【獨家踢爆】期刊論文6成抄自己 開南校長嗆有什麼罰則? | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/2Dfg7aK

IXZZS3H6OFHBPIUAJ6QK2QSKPY5GEZVH74LJGTTOEN2DAZHPRLJQ


假論文/假文憑/假畢業證書/新竹縣新科竹北市長何淦銘踢爆假學歷! 假造影本唸碩士/候選人學歷造假涉及刑法兩百一十四條「使公務員登載不實罪」及刑法第一百四十六條「妨害投票正確罪」。文化大學則表示,何淦銘確實非文化大學畢業生。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

論文抄襲-論文+文章+作業抄襲20秒立刻抓包!「專科以上學校教師資格審定辦法」 Google推新工具「Assignments」防剽竊/女教授 200頁論文抄襲130頁/偽造論文審查事件,教育部長蔣偉寧昨天終於宣布請辭下台,這件喧騰於國際的學術醜聞,並未因教育首長去職而能止血,更大規模的台灣學界自清行動,以及全面檢討以「I」(論文為國際期刊引用次數)掛帥的學術評鑑制度,應當勇於承擔,自此開始。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

論文抄襲-論文+文章+作業抄襲20秒立刻抓包!「專科以上學校教師資格審定辦法」 Google推新工具「Assignments」防剽竊/女教授 200頁論文抄襲130頁/偽造論文審查事件,教育部長蔣偉寧昨天終於宣布請辭下台,這件喧騰於國際的學術醜聞,並未因教育首長去職而能止血,更大規模的台灣學界自清行動,以及全面檢討以「I」(論文為國際期刊引用次數)掛帥的學術評鑑制度,應當勇於承擔,自此開始。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

吳佩蓉質疑許淑華的論文抄襲「碩博士生學位考試口試委員組成與資格」國民黨議員李雅靜李雅靜論文口試委員包括了侯彩鳳和許崑源,由於許崑源當時是高市議會議長,身為李雅靜同僚,學歷又是高雄市三信高級商業職業學校,譏諷表示:「裁判、球證、旁證都是我的人,你怎麼跟我鬥!」;民進黨桃園市議員王浩宇則在臉書發文「沒有最離譜,只有更離譜」。「黨國主義的裙帶關係下,原來學歷那麼好拿。很多人都看學歷,原來學歷也不可信。」 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

假論文/抄襲論文洪真英的論文有99.9%都是抄襲-洪真英決定退回碩士博士學位/朝鮮大學貿易學系畢業的洪真英,分別於2009年和2012年取得碩士及博士學位資格,曾被稱為學霸女歌手,昨日卻被爆料指其碩博士畢業論文全部都是抄襲 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

​​​​​​​

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()