大富大貴的命相啊!到三十歲的時候,會有五百萬錢的家財。我在貴縣算了這麼多命,沒有一個人比他的命更富貴! https://is.gd/kp7RkT

Ten_Kings_of_Hell_No.5

一個人命中注定會發達,但如果坐在家裡什麼事都不幹,即使算命先生算準了也無法兌現。清代文人吳熾昌在《續客窗閒話》中有這麼一個故事:
從前有個襪匠,生意興隆,財源滾滾,晚年才生了一個兒子,愛得像寶貝似的。快二十歲了,還不讓他學手藝。親友們都來勸他,可襪匠卻說:「不怕,有命在呢!」所以人們都開玩笑,喊他兒子「襪公子」。
那時有個用五行算命的先生,叫張鐵口,聲名很大,襪匠讓他給兒子算個命。鐵口一算,說:「這是個大富大貴的命相啊!到三十歲的時候,會有五百萬錢的家財。我在貴縣算了這麼多命,沒有一個人比他的命更富貴!」特意寫了一張命單,交給襪匠,襪匠大喜。回家裡,讓妻子專門做了一隻錦繡口袋,將那張命單放了進去,又把這隻口袋掛在兒子的胸脯上,說:「不要忘了發財的年限。」而且還在親友們面前炫耀吹牛,就更加任其兒子懶惰了。
襪匠給兒子結婚之後,老夫妻倆就先後去世了。襪公子不能獨立持家理業,父親留下的襪店很快就被夥計們偷的偷、搶的搶,折騰光了。年輕夫妻倆漸漸連飯也沒得吃了,只好一道出去討飯。剩下的唯一希望,就是盼著自己三十歲的時候能成個大富翁!
到二十九歲時,遇到大災荒,人人都吃不飽,誰還肯來接濟乞丐!襪公子最後在一座廢廟裡病倒了。臨死的時候,他非常忿恨地對妻子說:「我不行了!我之所以什麼都沒學,淪落到今天這步田地,都是張鐵口坑了我!你年輕漂亮,不愁沒有溫飽的日子。我死後你在人面前哭號時,只說有誰能施捨棺材葬了前夫,你就嫁給他。想來,肯定會有人答應的。將我收殮的時候,一定要把那張命單放到棺材裡去!我在陰曹地府要告張鐵口,讓那些胡亂給人算命的人引以為戒!」說完,就死了。他妻子照他的話改了嫁,將他埋葬了。
高麗繪畫,十殿閻王中之第五殿閻羅王。(公有領域)
襪公子的靈魂見了閻羅王,將自己的冤枉痛苦全都說了。閻羅王立即讓人將張鐵口抓來了。一問,張鐵口說:「小人算命,從來沒有錯過。恐怕他生辰八字說得不準,這不是小人的過錯!」閻羅王讓判官查查生死簿,他的命運與算命單上寫的完全相符。
閻羅王又問判官:「既然這樣,他的財富在哪兒呢?」判官又查了查富貴簿兒,說:「他應該靠做生意起家。在他出生的時候,已經將錢財交待給財神與商神了。」閻羅王放了張鐵口,又讓鬼差將財神、商神押到堂上查問。他們說:「有這麼回事兒,某某應在二十歲以後漸漸成家立業。可我們在三百六十行買賣中查來查去,根本找不到這個人,那些錢沒法兒交付。恐怕他誤學了文學,那就不是我們能作主的了,我們已經在某年某月某日,把他的錢財轉送給文帝了。」
鬼差又押著他來到文帝的文昌宮。穿紅衣服的神靈說:「有這檔子事兒。收到錢財之後,我曾報告了帝君,請准許拿出幾萬錢讓他考中進士,然後當上主管一方的官兒,再將剩下的錢都付給他。但自那以後,歷次考試,主持考試的魁星查遍了南北方大大小小的考場,就是查不到他!我們怕他棄文學武,便於某年某月某日把錢轉送給武帝了。」
他們去了關帝君那兒。關公身邊的周倉將軍說:「這事不假。我奉命巡查各個武舉考場,並沒有這個人。我怕誤了他發財的日子,將錢都送給轉輪王了。」
又到第十殿問轉輪王。轉輪王讓判官查了一下登記簿,說:「有這事兒。因為這個人既不學文習武,又不學做生意,沒辦法發錢給他。不得已,只好將錢都交給當地土地神埋在他家地下。他只要挖一下土,就得了。如今既然仍舊沒得到錢,該是土地神的過失,請去追問土地神。」
閻羅王請土地神來問了。他說:「小神確實領到了這筆銀子。知道他已流落在一座廢廟裡,就把銀子埋在廟裡的台階下面,無奈他一直沒動過土,也沒掃過地,想著借雨水下給他吧,又怕他不知道躲避,讓銀子砸死了,誤了他性命。正沒辦法想呢!如今既然到這兒來了,該將銀子全數交還,小神再也沒有責任了。」
閻羅王說:「唉!天底下竟然有這樣懶惰的人,神也沒法兒幫助保佑他!讓他做人,實在是害他!」但他前生的福澤還在身上,不好將其拿掉,只好改判他作了富貴人家養的一隻貓。依然睡錦繡床榻,吃大魚大肉,根本用不著花費任何力氣,眼裡見到的財物也還是百萬千萬。故為人而無能,不如為畜。

134f24df03e76f072e781dff63ba0b17

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()