教化之實行--宣講及講善書
清帝康烈於親政後,在康熙九年(1670)頒布聖論十六條,通行全國,使庶民日常誦記。士子考試,並須默寫。繼經雍正帝於雍正二年(1724)逐條細加申解,定名爲《聖諭廣訓》,嗣即推廣全國,成爲清代民間銷行最廣之書。下至知書之士,上自地方高官,均須親身倡率宣講。直至清末,二百餘年間,一直定爲平民日常讀物。
《聖諭》十六條,自頒布之日,以迄對日抗戰以前,人人熟知,未嘗有任何不同記載。雖然如此,仍要在此開列,因爲是本文主題,仍須全部舉實,茲開具各條如次:一、敦孝弟以重人倫,二、篤宗族以昭雍穆,三、和鄉黨以息爭訟,四、重農桑以足衣食,五、尚節儉以惜財用,六、隆學校以端士習,七、黜異端以崇正學,八、講法律以做愚頑,九、明禮讓以厚風俗,十、務本業以定民志,十一、訓子弟以禁非爲,十二、息誣告以全善良,十三、誡匿逃以免株連,十四、完錢糧以省催科,十五、聯保甲以彌盜賊,十六、解儼忿以重身命。
民間宣講聖諭,形成一定儀節,雖簡單而未嘗歧異。宣講內容,同時必另附若千善書故事,以求通俗易曉,情節動人。清祚盡,民國建立,宣講仍通行於民間,只是純講善書,全部以因果報應爲主,號稱「宣講拾遺」。
自1807年基督教士馬禮遜(Robert Morrison)到華,1815年米憐(William Milne)東來,1817年皀翻譯《聖諭廣訓》。可以見其瞭解中國宣講習慣,嗣後教士傳教,多取當街露天宣講形式,並派發聖書。尤其注意地方歲試科試之期,傳教士以爲是街頭傳教最佳良機。故民間宣講形式,亦爲西洋教士領悟使用。尤其早期傳教,最是普遍。民眾習以爲常,亦熱烈聽講,毫不拒斥。
甲午中日戰後,中國普遍創生危亡意識,形成喚醒民眾運動,以使國人警覺。而其宣達工具之一種,卽是露天宣講,當時士大夫提倡最力。
--------------------------------
學習宣講善書  
      光緒二十年中日戰爭以後 ,清朝皇上降下聖旨,叫全國各地擧人、秀才,都為國教民,宣講善書,挽正人心。最初是在各寺廟內,後來又遊行各鄉村宣講。
      我三十七歲那年,八國聯軍進了北京,愛國志士憂國憂民 ,又沒有救國的辦法,就都聚集廟宇,燒香扶乩,懇求神佛,指示迷津。經神壇指示:設立宣講堂,代天宣化,勸人學好。並飛鸞顯像。於是在朝陽府,六家子設立宣講堂 ,由楊柏善人當堂主,張銘齋當督講,李韻卿當主講。他們三位都是有學問的人,在地方很有人望,所以由他們領導我們行善。
      建宣講堂時 ,抹牆壁、設床舖、房間隔間、打掃院落,都是我一個人做的。
      開講後,慈航古佛降諭:提倡五倫八德 ,神人共駕救生船,大開普渡。善男信女,一天比一天多起來了。別個地方也相繼設立宣講堂,我就在堂裡,一面幫忙一面學講善書。
      我剛學會講一章書,堂裡又請來了一位秀才,名叫邢九先生。他就當主講,他看我用白話講善書,認為太俗氣,不如文人咬文嚼字,文乎理乎的好。 
      可是他看聽講人,又歡迎我所講,他的心裡有些不自在,就向我說:「這種團體裏,不許白了(沒有學文的人)亂講,非擧人或秀才不可,汝旣農家人 ,還是囘家種田好!」我說:「你是剛來的人,怎就要攆我呢?那可不能的,宣講堂是神佛立的,牆壁是我抹的,床是我架的,你是不可能攆出我去。」我這樣一說,他也沒話可說了。我又說:「你們讀書人 ,可以做善人,難道不識字的人,都是惡人麼?你旣不能容我,我也不願賴衣求食,更不必為難汝們,給我一部『宣講拾遺』我自己到外邊去講好了。」
     楊善人給我一部書 ,我就往八家子去。一面走着一面想,你們在六家子死講(在固定地方講),我往八家子去活講(活動講著),還比你們多兩個村 ,越想越自喜。開講以後,聽衆還很多,因為我用白話講,人們容易聽得懂。我在八家子,講了三天,六家子宣講堂,又派人來把我找囘去。我就和年輕人在一起 ,一面講、一面學道。


記善

善書,意為「勸善書[1]」,是流傳於中國民間以勸人為善為宗旨的書籍
善書種類多不勝數,其神示可能來自神明託夢、顯靈等,但多由扶乩所成,出自有降神扶乩的結社,並多在善堂發行。而編纂、註解、印刷善書的人另稱「善人」。善書多由信徒捐贈和協助出版,並免費贈送。信徒相信,通過贈送善書,可以改善自身運氣,積德轉運。
善書通常與中國道教或佛教有關,具備三教合一的風格(一貫道的善書則倡五教合一)。主旨通常是宣揚輪迴轉世、因果報應與傳統儒學或宗教價值觀,以勸人為善為核心。
流傳最廣的善書是《太上感應篇》,此書在南宋時推廣開來,為後世善書典範,在傳統社會幾乎無人不曉。在清代,《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》及《關聖帝君覺世真經》合稱「三聖經」。其他著名善書,有《了凡四訓》、《玉歷寶鈔》、《俞淨意公遇灶神記》等。著名的善書匯編,有清代劉山英(1733-1806)於1789年編訂的《信心應驗錄》,匯集善書百餘種。
佛教、道教、一貫道等宗教團體,都有自己印行的善書,一些新興宗教,也會印行書籍贈送。在台灣,贈送善書的風氣很興盛,許多廟宇及公開場所,都陳列善書,供免費取閱。
----------------------
善本[1]是一種關於古籍、手稿[1]、文獻等紙質出版物的概念。在書稿流傳中,常常會出現多種不同的版本;而其中經過仔細的校勘、抄寫[1]、印刷等修繕所得到的珍貴、優秀的版本,即稱爲「善本」,有比較高的收藏、流傳的價值。經名家校正的善本,更是讀書人、藏書家爭相搜購的珍品。有些學者更會記下校讎經過,撰成「校勘記」,附於定本末後,是後世治學考證的重要參考資料。
善本的書籍,又稱作「善本書」。
中國歷代文人對於「善本」的定義
清代張之洞《輶軒語》(光緒元年,1875年)中說:「善本非紙白版新之謂,謂其為前輩通人用古刻數本精校細勘不訛不缺之本也。此有一簡易之法:初學購書,但看序跋是本朝校刻,卷尾附有校勘記而密行細字、寫刻精工者即佳。善本之義有三:一足本(無缺卷、未刪削),二精本(一精校、一精注),三舊本(一舊刻、一舊抄)。」[2]
清代丁丙《善本書室藏書志》則對善本規定了四點:「一曰舊刻」,「二曰精本」,「三曰舊鈔」,「四曰舊校」[3]。


台灣文化志

台灣文化志

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()