盲測罐裝黑咖啡-對市售12款易開罐黑咖啡進行盲測「UCC蒲隆地黑咖啡」奪下冠軍,「維他露黑金剛王牌咖啡」名列第二-盲測的第三至五名,分屬貝納頌、UCC與伯朗三大咖啡品牌  https://is.gd/XdlP9N

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黑金商機燒!台灣人一年喝掉6億杯外帶咖啡,可...|天下雜誌 http://bit.ly/2sMypKR
台灣人有多愛喝咖啡?數字會說話,亞洲咖啡消費量近年迅速攀升,台灣一年咖啡商機高達700億,2015年咖啡豆進口量較2011年成長了61%,相當於每年喝掉28.5億杯咖啡
台灣1年喝掉28.5億杯 揭露「好咖啡」的5大條件! | 旅遊 | 聯合新聞網 http://bit.ly/2YsqOwV
台灣1年喝掉28.5億杯 好咖啡的5大條件是… | 互動享生活 | 多媒體看時事 | 時事話題 http://bit.ly/2Rja49w


中山北路星巴克熄燈讓人始料未及。(黃唯淯攝)
星巴克、伯朗多家門市熄燈 連鎖咖啡關店潮來了! - 生活 - 中時 http://bit.ly/2Qi9B6Q
台灣咖啡市場一年產值逾台幣700億元,但競爭激烈,並走向M型化,包括價格破百元的單品手沖咖啡以及50元有找超商、速食加入者眾,上下搶食造成中價位連鎖咖啡店的經營壓力,繼「星巴克」指標門市熄燈後,「金車伯朗咖啡」也傳從去年年底到本月連關8間店,但品牌表示,主因是租約到期,未來仍不排除再拓點。
星巴克中山北路二段門市今(2)日正式熄燈外,又傳咖啡連鎖收店,金車伯朗咖啡原本全台共計46間分店,2019年年底一口氣收掉重二、民族、建北、八德、延吉、中和遠東等7間門市,今年1月也將撤收淡水門市,外傳列觀察名單的重一、承德門市則確定不受影響。品牌表示,目前已經收掉的7間店面是因人流不及預期加上租約到期,才忍痛結束營業,但未來有好的據點也不排除會再新增店面。
外傳金車伯朗咖啡關店的工作人員降轉,金車關係事業部媒體公關則指出,已關店員工大部份是用「平轉」的方式,即伯朗咖啡內部員工轉調其它人力匱乏的門市繼續支援,或是同等職位轉調其它同薪級的品牌門市,且在轉調之前都會優先訪閱同仁意見,若員工因為門市距離或是不熟悉業務性質,則金車伯朗一律採用優退或資遣處理。
這波因租約到期關店連鎖咖啡不少,加上日前還傳出「西雅圖咖啡」有產品混用低價羅布斯塔豆,中價位的咖啡連鎖市場可說因市場進入紅海後而狀況頻傳。相形之下,超商與平價咖啡連鎖店反而逆勢成長,像超商就把咖啡當成黑金經營,4大連鎖超商1年甚至可以賣出9億杯,業績持續成長,而「路易莎」則是展店速度加快,還超越星巴克,成為連鎖咖啡類的龍頭。
因應這波咖啡紅海大戰,業界觀察,金車伯朗其實反應快速,甚至趁機從「紅海轉到藍海」,以目前高人氣的「柏克金啤酒餐廳南京店」為例,轉型前也是伯朗咖啡館,當時營業時間為早上8點至晚上10點,但客層較單一,販售品項也受限,但轉型後,除一樓啤酒餐廳從早餐賣到宵夜外,二樓的燒肉吧與Kavalan Whisky Bar也涵蓋了不同客層與時段,大大拉長了營運效益與時間,相較之前的咖啡館來說,業績成長許多。
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「閱讀500多篇論文之後,我發現咖啡對健康有許多好處。」其中最重要的就是抗癌,根據一個全球性的研究顯示,追蹤兩百多萬人近14.3年之後,結果發現喝咖啡者的癌症風險下降13%,整體來說,每增加一杯咖啡,可降低癌症風險3%。 https://is.gd/xWlqoe


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行政院農業委員會編訂:中華民國九十年十一月檳榔(農委會) http://bit.ly/389sy2g
前言
檳榔  國內檳榔栽培農戶數約70,000戶,種植面積約56,000公頃,年生產量約160,000公噸,產值約136億元,近三年之生產成本為48.7元/公斤。由於檳榔不僅有礙國民健康,對環境整潔、水土保持亦有不良影響,因此政府一向不輔導種植,亦不鼓勵民眾嚼食。行政院農業委員會除與經濟部國際貿易局、財政部關稅總局相互配合,嚴格管制鮮食檳榔進口外,另加強取締山坡地違規種植檳榔,並透過各級農政單位持續加強宣導勿再擴大種植,並鼓勵轉作造林。
  目前檳榔屬管制進口,進口稅率為35%。入會後採關稅配額(12頁註1)開放進口,配額分配採標售進口權利(12頁註2),一年分配1至4次,配額內稅率為17.5﹪,入會第1年配額內數量為4,412公噸(占國內消費量之4﹪),至2004年配額內數量為8,824公噸(占國內消費量之8﹪);配額外稅率採從量稅,入會第一年關稅為新台幣950元/公斤,至2004年降為新台幣810元/公斤。
  入會後至2004年,採關稅配額開放進口,配額外因有高關稅及可採特別防衛措施之保護,預估僅有配額內能進口,進口檳榔將只具「補充」國內供應之不足,尚無即取代國內檳榔市場之能力,因此影響層面主要為高屏地區部分「搶早」之農民,對於一般栽培農民之影響較有限;然而就長遠來看,因國內生產淡季之價格與正常產期之價格相差10倍以上,另自泰國進口檳榔,雖其產品纖維較粗、品質較差,惟其進口成本較低,進口後將取代部分國內檳榔消費市場,國產檳榔仍將遭受衝擊。
  希望藉由本文宣資料,促使檳榔生產農家及相關人員充分瞭解並配合政府政策,同時農民亦應具備現代化農業經營理念,體認市場已轉變為價格決定生產之時代,藉由競爭力之提升,促使本產業政策發揮更大之效果,達到平穩價格,減輕衝擊的目的。
問1:我國加入WTO檳榔談判協議內容為何?
一、採關稅配額進口
  目前檳榔屬管制進口,進口稅率為35%。入會後檳榔採關稅配額開放進口,配額分配採 標售進口權利金,一年分配一至四次,配額內稅率為17.5﹪入會第1年配額內數量為4,412公噸 (占國內消費量之4﹪),至2004年配額內數量為8,824公噸(占國內消費量之8﹪);配額外稅 率採從量稅,入會第一年關稅為新台幣950元/ 公斤,至2004年為新台幣810元/公斤。
二、採特別防衛措施(SSG)
  檳榔可實施特別防衛措施,入會後當檳榔一定期間內累計進口量超過基準數量或進口價格較基準價格低10﹪以上,對進口檳榔產品課征額外關稅(加徵1/3關稅)。
問2:依協議內容進口後對檳榔產業之實際影響為何?
  國內檳榔生產受氣候環境影響,每年4月至7月為生產淡季單價高,產地平均價格每粒5元以上;8月至次年3月為盛產期,產地平均價格每粒低於0.5元,價差極大。
  開放進口後,於盛產期之8月至次年3月間,由於價格低迷,預期無利可圖而不會進口;惟淡季之4月至7月間,因價格高,將吸引泰國檳榔進口,影響層面主要為高屏地區部分「搶早」之農民。
檳榔影響生態保育及健康衛生,因此政府向不輔導農民種植、亦不希望自國外進口。由於近年農村人力老化、勞力不足等問題,且因多種農作物栽培管理費工,農民收益不高,以致省工又有利可圖之檳榔種植面積年年增加;由於檳榔為多年生長期作物,輔導廢園轉作推動不易,若開放進口,國內農民將遭受衝擊。另國人嚼食檳榔習慣由來已久,短時期內恐難宣導禁絕,因此未來仍須承受各種經濟面、社會面、環保面及國人健康方面之代價。
問3:政府採取那些因應對策?
一、 產業調整措施
(一) 目標
  目前對於檳榔產業管理,係依行政院86年4月核定之「檳榔問題管理方案」,由各相關單位依權責互相配合共同推動辦理。未來對於產銷方面仍應採取不輔導、不鼓勵,並加強宣導減少種植及取締違規種植,採縮減面積之政策。
(二) 行動計畫
1. 檳榔園廢園,調降種植面積
  行政院農業委員會為獎勵不具競爭力之果園廢園,訂有廢園造林或維護生態之獎勵計畫,果園廢園之清園費已調高為每公頃30萬元;考量水土保持與生態維護,山坡地果園廢園後採強制造林,依據「獎勵造林實施要點」辦理,20年補助53萬元;平地果園廢園後仍以輔導造林為主,並可依據「平地景觀造林及綠美化方案」規定辦理造林,如平地造林有實際困難,可輔導種植綠肥以維護生態。農友如有興趣參與,請洽當地縣政府瞭解詳情。
2. 改變產業經營型態
  輔導農民轉型經營,專門採收檳榔頂芽供蔬菜(半天筍)食用。
二、 其它相關配合措施
(一) 目標
  加強進口檳榔防疫及檢疫,防止病蟲害入侵。
(二) 行動計畫
1. 檢疫對策
  積極蒐集東南亞國家及中國大陸疫情資料,以制訂檢疫對策。禁止由甘蔗流膠病、地中海果實蠅疫區國家輸入檳榔;目前泰國為非疫區。
2. 檢驗對策
  由商檢局將農藥列入進口應實施檢疫之項目,加強抽檢。蒐集進口國農藥使用管理及殘留資料,以提供檢驗農藥種類之參考。
3. 特別防衛措施(SSG)
  檳榔可實施特別防衛措施,入會後當檳榔一定期間內累計進口量超過基準數量或進口價格較基準價格低10﹪以上,對進口檳榔產品課征額外關稅(加徵1/3關稅)。
相關事務手續及政府機構等
  對於有檳榔生產調整計畫、生產技術改良及進口救助等相關問題,請就近向縣政府農業局、農民團體、農委會農業試驗場所或農委會等單位查詢。連絡電話如下:
行政院農業委員會
- 農糧處園產科02-23124028
- 國際合作處02-23126968
- 中部辦公室第二科049-2341040
- 農業試驗所04-23302301
- 嘉義分所05-2771341
- 鳳山分所07-7310191
- 桃園區農改場03-4768216
- 苗栗區農改場037-222111
- 台中區農改場048-523101
- 台南區農改場06-2679526
- 台東區農改場089-325110
- 花蓮區農改場038-521108
台北縣政府
- 農業局02-22729610
宜蘭縣政府
- 農業局039-364567
桃園縣政府
- 農業局03-3376300
新竹縣政府
- 農業局035-518101
苗栗縣政府
- 農業局037-322150
台中縣政府
- 農業局04-25263100
南投縣政府
- 農業局049-2222106
雲林縣政府
- 農業局05-5322154
嘉義縣政府
- 農業局05-3620123
台南縣政府
- 農業局06-6322231
台東縣政府
- 農業局089-326141
花蓮縣政府
- 農業局038-227171
台灣農業策略聯盟發展協會
- 台灣農業策略聯盟發展協會 02-25599383
台灣省農會
- 台灣省農會 04-24853060
檳榔(農委會) http://bit.ly/389sy2g


台灣崛起你知道?英國人不知道的台灣真相
newtalk.tw查看原始檔
英國電訊報以「台灣崛起」為題介紹台灣,列舉10點英國人不知道的台灣真相,包括有許多億萬富翁、許多星巴克;另外,台灣人愛喝茶,鐵路設施可見現代與古樸共存。
「電訊報」(The Telegraph)專欄作者黎克斯(Juliet Rix)日前接受觀光局與華航邀請到台灣一遊,撰文「台灣崛起,世界為何逐漸發現被忽視的亞洲角落」。
她在文中指出,瞭解台灣的英國人不多,大概只知道台灣是位於中國大陸東南方外海的細長島嶼,「既是中國,又不是中國」。但中華航空直飛倫敦班機去年復航之後,英國旅客前往台灣更為便利。
桃園國際機場現在也能直飛倫敦。
黎克斯到訪時間正逢元宵節,讓她得以一睹燈會的萬人空巷盛況。她搭乘台北101大樓的高速電梯,在89樓的觀景台欣賞壯觀景色,也到西門町逛街,看到在古色古香建築中販賣創意商品的年輕人,及遊客圍觀街頭表演。
她說,有一瞬間,她以為自己身在東京,又有一瞬間,以為身在北京,但台北比起這兩個地方都更令人放鬆。人們友善但不會冒犯,禮貌但不拘謹。
有一天早上,她前往自由廣場,看到年輕人笨拙地跟著老人家學太極。她也前往夾在老公寓和便利商店中間的廟宇,看到人們虔誠拜拜、祈福和過香爐。
黎克斯推薦首次造訪「東方」的人去台灣,會是很好的入門。她指出,台北故宮有世界一流的館藏,還有台灣的強項,美食總是隨處可見。不論是高級餐廳或夜市小攤、傳統麵食或新潮美食,有各種選擇。她還搭乘高鐵前往台南,造訪神農街、孔廟,及大天后宮,留下美好回憶。
文中同時列出10點「你不知道的台灣」,增進英國讀者對台灣的認識。
1,台灣有免費公共WiFi無線上網,從2013年起,遊客也可以申請。
2,台灣有以馬桶為主題的餐廳。顧客坐在馬桶上,享受馬桶造型餐盤裡的餐點,像是便便形狀的冰淇淋等。
3,台灣有金碧輝煌的寺廟,埔里鎮的中台禪寺在2000年改建完成,樓高37層,最高處為金頂。
4,台灣有許多億萬富翁。2016年「富比世」(Forbes)全球富豪榜有25人上榜,比西班牙更多,比日本只少2人。考量到台灣的大小,富翁之多相當驚人。
5,台灣人愛喝茶。根據聯合國糧食及農業組織調查,台灣人每年平均喝掉1.85公斤的茶,全球排名第17,不過還是遜於排第12,英國人的2.06公斤。
嘉義縣梅山鄉的竹林茶席頗為愜意。
6,台灣人愛喝茶,但連鎖咖啡業者星巴克(Starbucks)在台發展迅速,以展店密度來看,平均每百萬人有16.74家分店,全球排名第10。
7、台灣麥當勞的大麥克(Big Mac)非常便宜。在美國,一個大麥克要價超過5美元(約新台幣146元),在台灣只要美國的半價左右,在全球10大最便宜大麥克排行中居第6。
8,台灣鐵路設施很兩極。阿里山森林鐵路在1912年完工,至今蜿蜒於山間,2007年通車的高鐵,最高速度達每小時186英里。
10,台灣曾有全世界最高的建築物。台北101大樓在2004年到2010年間是世界第一高樓,直到杜拜的哈里發塔(Burj Khalifa)超越。


超商咖啡油醇高 害健康?專家︰沒有實證 
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2018-02-01
記者林彥彤/台北報導
許多人習慣早上到超商買咖啡,不過坊間卻流傳一支影片指稱「超商販售的咖啡未經濾紙過濾,造成咖啡裡含有過多的咖啡油醇,長期下來恐會導致膽固醇值變高,有害健康」。對此,專家表示,並沒有實證,且相關證據不足,民眾無須過度恐慌。
 ▲超商咖啡沒用濾紙過濾,不會傷害健康。(記者林彥彤攝)
▲超商咖啡沒用濾紙過濾,不會傷害健康。(記者林彥彤攝)
提高膽固醇? 研究還不詳盡
台北醫學大學保健營養學系教授陳俊榮表示,咖啡油醇對增加血膽固醇值的相關實證還不足,其能增加膽固醇的量有限,因此只要不喝過量,對健康應不會有太大的傷害。
台北市居家照護營養師程涵宇也說,現在關於咖啡油醇的研究還不夠詳盡,過去確實有研究顯示,咖啡油醇會提高膽固醇,但也有相關研究發現咖啡油醇有抗癌的效果,咖啡油醇並非全然不好。
陳俊榮認為,與其相信使用濾紙可過濾咖啡油醇,不如少吃幾碗飯、少吃油膩食物來控制膽固醇。因為市售濾紙品質不一,無法保證一定能濾出咖啡油醇,或是濾出的量比機器多,加上一般人一天喝咖啡的量有限,增加膽固醇的量應低於高熱量食物。
程涵宇說,只要適量飲用咖啡就不用太擔心咖啡會對健康造成傷害。她建議,依照「美國2015-2020飲食指南」,每天可以喝3至5杯咖啡(以每杯240毫升計)、咖啡因攝取量以400毫克為限。
陳俊榮提醒,每人對咖啡因的耐受程度不同,若喝完出現諸如心悸、嚴重失眠或是過敏等症狀,就最好要避免飲用。
程涵宇補充,各大型超商或是連鎖咖啡店都有標示咖啡因含量,民眾可多利用參考。


新黑金商機 業者瞄準咖啡癮
By 聯合新聞網, udn.com查看原始檔十二月 9日, 2017
A-A+
2017-12-09 13:21聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導
咖啡第三浪潮興起,精品化、單一產區咖啡,帶動「新黑金」市場崛起;不僅咖啡專賣店家數持續攀升,也愈來愈多消費者成為咖啡饕客。除了星巴克、7-ELEVEN、全家便利商店等連鎖通路開始讓咖啡「精品化」外,今年才轉手由本土團隊經營的台灣麥當勞,也大動作積極進行McCafé的「變身」,據傳是因為「新老闆本身也愛喝咖啡」。
商機高達700億
台灣人愛喝咖啡,根據財政部資料統計,平均每人一年喝掉122杯,咖啡消費量以每年15%成長,台灣的咖啡商機每年更高達700億。且國內咖啡的消費需求和飲用行為正帶動咖啡市場量變進入質變,消費者對於原味黑咖啡的喜好與日俱增。
黑咖啡躍升主流
根據最新調查顯示,過去四年偏好黑咖啡的飲用者成長三倍,每天要喝上一杯以上的重度咖啡癮君子,每四位就有一位,台北更被國際媒體BBC、美國USA TODAY譽為咖啡之都
瞄準咖啡市場大餅,台灣麥當勞在門市大量導入精緻手作咖啡品牌McCafé,目前全台396家麥當勞中,已有122家門市設有McCafé,平均一年投入近2000萬的咖啡師培訓成本。台灣麥當勞甚至表示,持續耕耘咖啡市場和擴展版圖是一定的,且McCafé展店沒有上限。
速食咖啡挑戰高端
台灣麥當勞還發展出全球McCafé中獨有的「星級咖啡師制度」,且摘星率僅0.8%,比律師高考的錄取率還低,截至2017年11月底,台灣麥當勞全市場咖啡師超過900人,但五星咖啡師僅只有15位,包括今年新產生的8位。
McCafé是1993年始於澳洲麥當勞,2003引進台灣,三年前McCafé在台灣還不到百家,而根據咖啡專家的觀察,台灣麥當勞對咖啡的重視可說是全球第一,扭轉咖啡就像「自助餐裡附湯」廉價形象的企圖心非常明顯。
單一產區成趨勢
台灣UCC總經理堀江昌平甚至預測,台灣消費者對於咖啡原味、風味、品味的追求,將帶動下一波咖啡商機的成長,咖啡需求和飲用也正朝向精品化;一杯單一產區、莊園豆或是精品咖啡,將是台灣新興的小奢華。
咖啡第三浪潮興起,single region(單一產區)成為咖啡熱潮關鍵字,高端「新黑金」隱然成形。全家便利商店看好新的咖啡商機,也在6日宣布開賣100%單一產區、單品咖啡,全家Let's Café率便利商店之先,導入哥倫比亞烏伊拉高山單一產區單品咖啡。
咖啡豆講究稀有
連鎖咖啡龍頭星巴克8日於台中開出號稱全台最頂級的星巴克,台中大英門市不僅挑選從世界各地引進的獨特珍稀典藏咖啡豆,還能讓顧客自行選擇想要的沖煮方式。
小辭典:咖啡第三浪潮
台灣咖啡消費量近年迅速攀升,喜好品嚐咖啡的習慣也有極大轉變。從早期的拿鐵與黑咖啡的比例約為8:2,是咖啡市場崛起的第一個浪潮。
2015年起,黑咖啡市場開始出現跳躍式成長,一直到2016年拿鐵與黑咖啡的比例則轉變為6:4,為咖啡市場再掀起第二波浪潮。
而從2017年開始發酵也可望延續至2018年的咖啡第三浪潮,則是深入研究咖啡風味的消費者大幅增加,現在大家不僅要喝黑咖啡,而且要喝的還是單一產區的精品咖啡。


 

咖啡與茶的奧義 台大教你品味
By 林志成, www.chinatimes.com查看原始檔七月 25日, 2017
臺灣大學進修推廣部課程
藉著一杯茶或咖啡,可以展現優雅氣息,已成為新時尚。台大進修推廣部由園藝系教授王裕文開設「精品咖啡2.0-精品咖啡系統工程學」及「茶葉官能專業鑑定人員培訓班」等兩門課程,帶領學員瞭解咖啡與茶的產製過程,進一步品味人生。
茶和咖啡雖然都是飲料,但以往容易認為「咖啡」是年輕人的飲品,而「茶」只屬於中老年人,但近年,無論茶或咖啡早已老少咸宜,甚至是許多人生活中密不可分的朋友,清晨喝一杯,提神又醒腦;午後來一杯,放鬆又舒壓。
很多人愛喝茶或咖啡,但在品味的同時,卻可能忽略了品質的優劣、品種與產地、烘焙方式及口感。若能瞭解其中奧義,更能知曉飲品的價值。台大進修推廣部開設多元課程,藉由台大頂尖師資教學,滿足不同學習者的需求,提升自我能力。
擁有「台灣咖啡教父」之稱的台大農藝系教授王裕文,在台大進修推廣部開設「精品咖啡2.0-精品咖啡系統工程學」課程,精心規畫咖啡莊園管理的農藝技術、咖啡豆的烘焙處理、咖啡飲品的風味準備等主題,帶您掌舵精品咖啡新世代。
同時,王裕文也開設「茶葉官能專業鑑定人員培訓班」,由淺入深的教學方式,帶領學員認識並分析各茶葉的產地、年分、品種、製法等特性,提升您對品茶的感官能力,建立對茶葉品質的洞察力。
此外,儒家思想是中國歷史上談論人際關係的重要學派,台大中文系教授趙飛鵬開設「回到孔子-論語的生命與管理智慧」課程,透過儒家經典,帶領學員逐步進入孔子的哲學思想世界,內化滋潤自身養分。
台大進修推廣部表示,上該系列課程皆有早鳥優惠,若想了解更多,可搜尋「台大推廣教育網」,或致電(02)23620502查詢。咖啡與茶的奧義 台大教你品味 - 中時電子報 - https://goo.gl/NKXeeW


 

 


平平是咖啡,但小7和星巴克究竟差在哪?一名網友相當好奇,在網路上提出疑問,結果有網友立刻神解答,一秒突破盲點。

▲小7和星巴克咖啡差在哪,網友一句話突破盲點。(圖/翻攝自7-11、星巴克官網)
一名網友在PTT發文,表示同樣是大杯的冰焦糖瑪奇朵,小7一杯60元,但星巴克一杯卻要賣140元,同樣一種飲料,星巴克的價錢足足可以買2杯小7還有找,表示儘管星巴克的咖啡比較濃郁、香醇,但兩倍以上的價差實在太誇張,直呼有沒有兩者差別的八卦。
此文一出,立刻引起網友熱議,有網友一句話突破盲點,直呼「差在杯子啊」,也有網友表示「星巴克賣的是品牌」、「光包裝潮就值得多賣2倍價錢」、「就像賓士跟國產車的差別」、「就像法國進口礦泉水的價格是自來水的幾百倍」、「點一杯星巴克可以坐著吹一下午的冷氣」,直呼買的是氣氛和空間,但也有網友表示「用的是一樣的咖啡豆」,建議將兩者的咖啡互換包裝,來場街頭盲測。

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2015台灣咖啡節 古坑開鑼

2015-11-15

〔記者黃淑莉/古坑報導〕今年由雲嘉嘉三縣市合作的二○一五年台灣咖啡節昨天登場,雲林縣長李進勇表示,台灣的咖啡商機數百億元,台灣咖啡很有市場潛力,期望透過區域整合帶動雲嘉嘉產業。

  • 甫獲全國精品咖啡豆評鑑頭等獎的張景科(左)與金質獎得主嵩岳咖啡李秀英(右)互相交流。(記者黃淑莉攝)

    甫獲全國精品咖啡豆評鑑頭等獎的張景科(左)與金質獎得主嵩岳咖啡李秀英(右)互相交流。(記者黃淑莉攝)

李進勇指出,今年三月南部五縣市攜手到東京推銷農產品,行銷效果很好,不僅咖啡,未來雲嘉嘉會持續透過區域整合方式行銷其他農產。

活動昨天在古坑綠色隧道開幕,但三縣市首長僅李進勇與會,嘉義市長涂醒哲、嘉義縣長張花冠都缺席,李進勇也在致詞後匆匆離去。僅由三縣市主管與古坑鄉長黃意玲手持三縣市與古坑鄉行政區域圖,拼出「二○一五台灣咖啡節」,象徵雲嘉嘉共同行銷台灣咖啡。

昨天率先登場是咖啡市集、咖啡嘉年華會,三地咖啡業者齊聚綠色隧道,還有魔豆音樂會、親子闖關遊戲等。華山咖啡業者、劍湖山世界也推出各式活動,劍湖山前山區在咖啡節期間每週六、日免費開放,世界咖啡博物館還有烘豆體驗。

李進勇說,下週起還有咖啡烘豆體驗營、咖啡烘焙專業競技、花式咖啡創意競技、咖啡小旅行等,活動精彩,適合大人、小孩參加,歡迎大家到古坑吃喝玩樂。咖啡節系列活動可上「台灣咖啡節」官網或「二○一五台灣咖啡節」臉書粉絲團查詢。

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跟著咖啡去旅行!台灣 12 家秘境咖啡店 | 女人迷 womany | 最走心的女力媒體 - http://goo.gl/fhX2Rp

台灣人「酗」咖啡 1年進口喝掉3.1萬噸

2015/04/08 11:27:59

記者陳鈞凱/台北報導

台灣人「酗」咖啡,進口量飆升!衛福部食品藥物管理署今(8)天公布國內最新輸入食品統計年報,102年咖啡進口數量達1萬2339批、重量超過3.1萬公噸,比前一年足足增加接近4500公噸,且來源多達73國,成為所有進口來源國最多者,幾乎每2個進口報關的國家就有1個是賣咖啡到台灣

根據食藥署統計,102年輸入台灣的咖啡,共有1萬2339批、重量3萬1284公噸,比101年的1萬1605批、2萬6787公噸,成長幅度不小,且來源國也從67國增加至73國,凸顯國人對咖啡的需求

台灣人愛喝哪種口味咖啡?食藥署食品組組長潘志寬表示,咖啡報驗批數前5大國,分別是日本、美國、越南、印尼、馬來西亞;而102年食藥署共在海關抽驗520批咖啡、比例達4.21%,檢驗結果通通合格。

潘志寬指出,食藥署去年度查驗邊境食品,共計查驗61萬6286批食品及相關產品,較102年成長率達19.7%,檢驗不符合規定占抽樣檢驗批數約1.4%,不合格的產品類別依序為:生鮮冷藏冷凍蔬菜、水果及茶類產品,主要原因為農藥殘留不符合規定,不合格產品均辦理退運或銷毀,未進入至國內市場販售。

食藥署強調,針對邊境通關查驗不合格的食品,會同時依照「食品及相關產品輸入查驗辦法」規定,逐批查驗,最高可至100%抽驗,並要求食品業者實施自主管理,確保食品衛生安全。

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咖啡即飲包評比 貝納頌大勝 2015/09/04 16:41

 

文/李惠芬
貝納頌在自由時報週報舉辦的「即飲包裝冰咖啡大評比」,由達人盲測試喝,贏得了「綜合咖啡」、「黑咖啡」項冠軍,還有「拿鐵&歐蕾」摘下第二名成績。

「即飲包裝冰咖啡大評比」盲測,4位評審喝夠夠。(圖/週末生活版)

自由時報週報針對台灣3大量販通路(家樂福、愛買、大潤發)可購買到的即飲包裝咖啡進行評比,由專業咖啡達人盲測試喝,提供消費者選購指南。為了依照消費大眾飲用習慣,還特別全數放於冰箱冷藏評比前10分鐘拿出後再倒入透明小杯中。

本次參加有:金車、統一、味全、黑松韋恩、光泉、福樂、UCC、CAFÉ DRIP、HOMER等廠商,以及大潤發獨賣商品歐啡氏咖啡等品項。由咖啡小鎮創辦人鄭家宏、育成餐飲工作室負責人花祥育、老日光冷凍工業商用設備專員李仲珣及Milkglider、LOVELYCKE咖啡店創辦人林奐等4人進行盲測評比。

貝納頌贏得2項冠軍、1亞軍、1「一致好評」

最後,貝納頌在「綜合咖啡」味全貝納頌鑑賞級‧極品咖啡、「黑咖啡」項贏得冠軍、「拿鐵&歐蕾」為亞軍,以及「炭焙」獲得「一致好評」,大獲全勝。

味全貝納頌鑑賞級‧極品咖啡,氣味均勻、溫和香醇。(圖/週末生活版)

在「綜合咖啡」味全貝納頌鑑賞級‧極品咖啡的評比,贏在嚴選咖啡豆上,評審認為,採用「國際精品咖啡協會(SCAA)精選競賽」優質咖啡豆,從栽種、採收、烘焙、萃取過程中層層嚴選,口感醇厚、咖啡味濃郁,為鑑賞級的優質咖啡。評審花祥育表示,奶香濃郁、甜度適中,順口度及香氣優。鄭家宏則認為,綜合咖啡氣味均勻,溫和香醇,喜愛度佳。

味全貝納頌黑咖啡贏得「黑咖啡」首選。(圖/週末生活版)

味全貝納頌黑咖啡 整體平衡度最平穩、風味佳

在「黑咖啡」上,味全貝納頌黑咖啡選用Coffee Review評鑑92分之特選傑出烘豆,為咖啡技術團隊獨家咖啡豆配方。咖啡質地綿密並帶有甘醇果香,口感均衡飽滿,呈現明亮風味。評審林奐認為,咖啡香氣足,雖然糖的甜味較不明顯,但搭配起來整體平衡度最平穩、風味佳。而鄭家宏說,香氣足夠,甘醇度佳、順口,綜合表現很不錯。

味全貝納頌經典拿鐵 奶香味順口

此外,味全貝納頌經典拿鐵在「拿鐵&歐蕾」摘下第二名成績,獲得評審鄭家宏稱讚,「牛奶咖啡風味均勻、口感柔和,奶香味順口,頗推薦。」及林奐認為,「咖啡與奶的比例剛好,是印象中的拿鐵,喝起來還帶點巧克力風味。」

還有,味全貝納頌直火炭焙風味,獲得「一致好評」,評審花祥育說:「奶香、咖啡香氣等各方面條件都調整得當,風味平衡、順口度高。」鄭家宏則認為,「整體完整度高,值得推薦。」

味全貝納頌直火炭焙風味,獲得「一致好評」。(圖/週末生活版)

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星巴克、小七咖啡誰好喝?學生研究跌破眼鏡

 
2015-04-08  11:27

〔記者翁聿煌/新北報導〕「星巴克和統一超商的城市咖啡,哪一種比較好喝?」新北市智光商職觀光科學生,做專題研究兩種高低價位不同咖啡的差異,沒想到經過「盲飲測試」答案令人驚訝,竟然有8成學生、5成老師分不出兩種咖啡的品質好壞差別。智光商職觀光科三年級學生黃威儒、王菱君和林品涵,自己也喜歡喝咖啡,黃威儒說,周遭朋友和一般民眾,普遍都會有價格較高、內部裝潢較好的咖啡店,煮出來的咖啡一定比超商的平價咖啡好喝,激發他們的研究動機。

智光商職觀光科三位學生對高低價位咖啡的研究結果十分有趣。(記者翁聿煌攝)

智光商職觀光科三位學生對高低價位咖啡的研究結果十分有趣。(記者翁聿煌攝)

他們以星巴克咖啡和統一超商的城市咖啡為比較對象,發現消費者普遍對星巴克咖啡的整體品質、內部裝潢和服務態度有好感,進而認定星巴克的同樣咖啡比小七的城市咖啡好喝,即使價格貴上兩、三倍也很合理。

接著他們找來平常愛喝咖啡的20位老師、20位學生,進行「盲飲測試」,即用同樣的杯子不貼標示,讓受測師生分辨兩杯咖啡哪種比較好喝?結果竟然有8成學生、5成老師分不出兩種咖啡的品質好壞差別。結論是「一般消費者喝咖啡,會因為品牌迷思而盲目追從,少部分民眾才能對商品做出好壞之分。」

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台灣 咖啡實驗場的潮文青

2015-04-01 天下雜誌 569期 作者:謝明玲
相關關鍵字: 台灣咖啡咖啡文化咖啡店烘豆咖啡豆台灣品牌咖啡品牌咖啡種植
台灣 咖啡實驗場的潮文青
圖片來源:鍾士為
開咖啡店,找台灣人;標生豆、烘好豆、種精品豆,都要找台灣人。台灣人咖啡愈喝愈多,消費量已超越全球人均。各式咖啡冠軍達人在台灣,耀眼如滿天星斗,街頭巷尾,咖啡館全台林立,卻是店店鮮明,各有各的個性。在這裡,咖啡看的不是年產量,是咖啡深印在文化裡的重量。
「與大咖同行,品冠軍咖啡」。

二月底,中國廈門咖啡精品生活工作室規劃的「台灣咖啡產區之旅」,在微信上招募團員,標榜和台灣的大師相遇,親手沖泡、實際杯測品評。

行程從廈門搭船到金門,再搭機飛抵台中:先上阿里山看屢獲國際評鑑網站Coffee Review高分評價的「咖啡王子」方政倫,怎樣為咖啡去皮、水洗,用後製變化咖啡風味;再由得到美國精品咖啡協會(SCAA)第十一名的「熱帶舞曲」咖啡莊園園主李高明陪同訪園;再到古坑品味低海拔豆;六天行程,則以到台北參訪「北歐盃咖啡烘焙大賽冠軍」陳志煌的咖啡店Fika Fika Cafe、「台灣第一屆咖啡大師賽冠軍」林東源開的Gabee.等作結。

「很多人想來台灣,」主辦活動的咖啡精品生活工作室創辦人郭曉森說,這是他第一次主辦來台灣的咖啡團,但近年台灣許多咖啡達人到大陸教課,台北咖啡店的多元也吸引著觀光客,「大陸受台灣影響很深。」

台灣咖啡年產量不過約兩百噸,只是亞洲鄰居、年產六十萬噸的印尼的零頭;喝咖啡的歷史也不過百年左右。這幾年,能量卻快速累積。

每間咖啡店都是獨立的靈魂

根據國際咖啡組織統計,台灣喝咖啡的克數,二○一二年較一九九七年,每人平均多消費四百多克。

《台灣咖啡萬歲》作者韓懷宗估算,二○一三年台灣人均消費量達一.三三公斤,已超越全球人均一.二二公斤。

產豆少的台灣,消費絕大多數仰賴進口。台灣進口咖啡豆免稅,近年進口約四十萬包咖啡(一包六十公斤),已是一九九○年代早期的四倍。

其中,生豆進口成長最快。這代表著愈來愈多人進口生豆自行烘焙,對怎樣表現咖啡豆的風味和個性,有著自己的想法。

在台灣喝咖啡,喝的是時尚,也是咖啡主人的生活與積累,淋漓盡致表現在店裝、音樂、選豆、烘焙法等。(見一二八頁「台灣十二家特色咖啡館」)

「咖啡店裡不再像傳統用公播帶,而是從閱讀、音樂,完全展現出異質性,就像每個人有一張可以獨立辨識的臉,」曾編輯過《精品咖啡學》、《台灣咖啡萬歲》等書的寫樂文化發行人韓嵩齡觀察。

根據財政部統計,去年台灣估計有兩千多家咖啡店,創造超過百億台幣規模。

但實際上,光是龍頭星巴克,年營收就已近七十億台幣。人手一杯的超商咖啡更是普及,布點最多的City Café估計規模就達百億台幣;若再加上罐裝咖啡、即溶咖啡、早餐店的咖啡、麵包店裡的咖啡等,現在甚至連歐舒丹、無印良品、詩肯柚木等,各行各業都開始提供咖啡。加總起來,台灣的咖啡市場,估計已有超過六百億台幣的規模。

在台灣,每間咖啡店都是一個獨立的靈魂。咖啡館密度高,咖啡文化也愈來愈蓬勃。

從在寮國種植、進出口咖啡豆,到烘焙、開店一條龍的台中歐客佬咖啡執行長王信鈞舉例,咖啡已是大學餐飲觀光系的專業必修,他自己就在大學教授兩個學期、九學分的必修課。他還在校外開設咖啡專業人才培訓班,一期十天,至今已開了約三十期,學員從十八到八十歲都有。

台灣人早起喝咖啡、中午吃過飯喝咖啡、忙碌談事情喝咖啡、無聊打發時間喝咖啡,蓬勃的啜飲文化積累成沃土,孕育達人紛出。

達人輩出 百花齊放的實驗場

二○一三年,Fika Fika Cafe主人陳志煌打敗挪威咖啡達人,成為第一個非北歐出身的「北歐盃咖啡烘焙大賽」冠軍。一四年,不過三十五歲的宜蘭子弟賴昱權,拿到「世界盃烘豆大賽」冠軍;念電子的吳則霖拿到歷史最悠久的「世界盃咖啡大師大賽」第七名;退伍不過一年多的劉邦禹,拿下「世界盃咖啡杯測師大賽」冠軍。從不同領域轉進,卻在世界發光的達人顯示,台灣咖啡不僅愈喝愈多、還愈喝愈精。

和其他亞洲國家不同,這些小巷小弄裡的咖啡角落、達人靈魂,包容各國文化,競相創新研究,成為台灣在亞洲咖啡版圖中最具魅力的原因。

台灣喝咖啡起步雖晚,這五年來人才卻密集而大量投入,搭上世界正在流行的「第三波精品咖啡浪潮」。

「台灣第一屆咖啡大師賽」冠軍林東源,為五月天阿信開的「StayReal Café」助陣、自創品牌Gabee.也在大陸上市。他觀察,台灣雖有星巴克等大型連鎖,卻更多從進口、烘焙、沖煮、開店一手包辦的小店。他們比創意、比專業。「台灣不愛大規模(的咖啡店),」林東源分析。

地小、異質性高,什麼都自己來的特質,讓台灣咖啡起步晚,卻耕耘得深而細緻。

▲ 雲霧繚繞的阿里山間,人稱「咖啡王子」的鄒築園主人方政倫,家裡種茶、種蘭花,他則在山上種咖啡、烘咖啡,找到另一片天空。

引進最好 飆創意、比專業

「烘豆」是一個很好的例子。走遍台灣、日本等地咖啡館的部落客「咖啡大叔」許吉東觀察,台灣豆子烘得好,許多烘豆師都到香港、中國授課,那兒的人要開咖啡館也都跟台灣拿豆子。

原因是,台灣小、咖啡館多,家家烘的豆量都小,卻因為競爭、互動,競相去找到世界最好的豆,自己烘焙,試驗最好的方法。

許吉東舉例,德國一八六八年就研發的精品烘豆機Probat,二十五公斤的烘焙量,標示著「for shop」(店鋪使用)。但台灣的店鋪,「一公斤、三公斤、五公斤的就算了不起了,」他說。

量雖少,台灣人的反應卻快,對新鮮事物的消化能力也快,和比鄰咖啡店彼此競爭也互動,拚著「我有你沒有的」的企圖心,在咖啡圈內不斷擦出火花。

「世界上所有你想得到的生豆,我們都有,哪一個競標、批次,每個國家、每個莊園、頂級的、最貴的我們都有,」許吉東舉例,台灣是巴拿馬品質最好的競標豆(BOP,Best of Panama)的主要買主之一,一年買進總量的四分之一。「買到巴拿馬莊園主人的女兒都來台灣,」他笑說。

台灣產豆少,卻引進世界所有好豆、好咖啡機、好烘豆機。

「同行都跟瘋子一樣。我們幾乎沒有生活,上班是咖啡,下班就到別人的咖啡店喝咖啡,」他笑說,有同行連蜜月,都衝到瓜地馬拉去看咖啡莊園。

量小質精 本土豆發光國際

這種細究、實驗的精神,同樣顯現在為數不多的本土咖啡豆種植上。

一月,天氣還涼,海拔一千兩百公尺的阿里山上,時近中午了,仍瀰漫著一片低氣壓,雲霧朦朧。

「有霧氣最好,水分足,」二○○九年,在世界幾百支咖啡豆中,拿到美國精品咖啡協會評比第十一名的「熱帶舞曲」莊園主人李高明,一邊和訪客解釋、一邊檢視咖啡樹,提醒員工,「這株的花一開出來就是黃的,要記錄下來,才知道是什麼問題,有什麼影響。」

台南商業職業學校(現台南高商)畢業的李高明,原來從事製造業,代工生產如美式橄欖球、棒球捕手面罩等運動護具,在大陸、越南都設有工廠。他一開始在工廠四周種植栽,研究有機肥、賣有機肥給咖啡農,後來也投入種咖啡。

他以工業管理的精神和態度管理咖啡園。例如,不同年生的咖啡樹,有著不同的新枝分叉狀況、枝條長勢、開花狀況,他會仔細觀察,因為這影響剪枝決策、又影響收成。

又如,有塊咖啡園坡度超過四十五度,雖然因此水分流失得快,咖啡會清新少土味,卻使得採收維護不易,需裝上自動灑水系統。他還要求員工日日記錄下雨時間與雨量等。不同條件下種出的豆,他還要送杯測師嘗味,作為品質改善依據。

在台灣種植咖啡,特別需要這種精神。原因是,台灣種咖啡的條件不優渥,人工成本貴、產量小,無法和生產大國比量,只得比質精。

「光是採果的工資,國外一天兩美元,台灣就要一千台幣,」韓懷宗說。

這種「試驗、改善」的實驗精神,不僅在前端的種植,也在採果後的後製。達人們發揮創意,運用水洗、日曬等各種方式,創造不同風味。

惡搞深究 後製創意大爆發

繞過蘭花溫室的白屋頂,再繞過雲霧繚繞、小丘壑上條理分明的茶園,就到了方政倫的咖啡園。

「量少就可以精作,」三十七歲、被稱「咖啡王子」的「鄒築園」主人方政倫說。他的豆子在咖啡專業評鑑網站Coffee Review曾獲得九十三分的高分肯定。

十多年前,方政倫電機系畢業後,被種蘭花、種茶的父親方龍夫找回阿里山上,也開始種咖啡。完全沒有種植咖啡經驗的他,收了果也不知道怎樣後製處理。

例如,為了讓生豆脫殼,他捏過、搓過、用車碾過、把豆子放在尼龍袋裡摔過。為了烘豆子,他還用鋁箔紙盛著上烤肉架烤過,進炒菜鍋炒過,「惡搞」過好一陣子。

「惡搞下,就有興趣,」原來被叫回山上,覺得生活無聊的他,發現了興味,開始著迷於各種處理法怎樣為咖啡添味:例如,水洗的味道乾淨單一、日曬能保留咖啡豆的甜味等。而發酵時間、用的酵素和菌種、曬的方法等,不同後製的流程都影響風味。

他深入研究,不斷實驗創新。韓懷宗觀察,方政倫這幾年鑽研非傳統的發酵方法,如以果膠分解酵素再加持水洗豆等。

「國外(咖啡產量)都大了,有一套SOP(標準作業程序),反而沒有時間空間變動,」在方政倫眼裡,台灣咖啡的「小」、農民「不受控制」,卻讓台灣有更多空間創造改變。

受國際肯定的效益擴散,過去不鼓勵種植咖啡的台灣山林,近幾年出現了更多咖啡樹。

例如,南投國姓鄉原來是著名青梅產區、外銷日本。後來日本停止進口青梅,又開始種檳榔。九二一後,為了水土保持,農民轉植咖啡,檳榔樹為咖啡提供半日照的最好環境。高聳檳榔樹間的低矮咖啡樹與鮮紅咖啡果,是南投的特殊景致。

這幾年,咖啡農更向外接觸,請來世界比賽得獎的台灣達人來授課,還積極申請國外的精品品質認證。目前,南投已經躍升為台灣咖啡最大產區之一,年產六十噸。台灣豆子共申請到三十八支美國精品級認證,南投就佔了十支。

密集累積的創意與進步在咖啡圈中激盪,台灣咖啡香能量外溢。

台灣品牌在國際插旗,跨足五大洲。

台灣人更發現,雖然咖啡是外來飲品,也可以研發出台灣視角。

四十一歲的凱亞科技董事長兼共同創辦人曾柏偉,愛喝咖啡。接著,他思考「怎樣可以『重複』泡出一杯好咖啡」。

他發現,以往沖泡仰賴手感與專業,咖啡粉的克數、水溫、沖泡的速度,乃至角度,都影響口感。

於是去年,他在Kickstarter上募資,成功募到一二○萬台幣後,整合台灣的電子技術,運用家族內工業用磅秤廠商,發明了一款智慧型電子秤與app,可以精確記錄沖泡的各項數據、手法,以科學手法控制過去似乎浪漫隨性的咖啡沖泡。沖泡後,使用者還能將數據與分析圖上傳,與世界咖啡同好分享互動。

這款獲得美國精品咖啡協會認證為最佳產品的電子秤,還賣進星巴克的精品咖啡典藏門市Reserve,及這一陣子風靡日本的美國「藍瓶咖啡」(Blue Bottle Coffee)等,app下載超過一萬次。

「以我的角度,台灣要用現有的東西,找出自己的咖啡文化,」曾柏偉說。

除了智慧型電子秤,這幾年還有結合泡茶濾壺創意的聰明濾杯、贏得德國iF設計金質獎的玻璃冰滴咖啡壺等,都在國際舞台發光。

不拚量,而是密集深究咖啡的細緻、發揮巧思,這就是台灣的咖啡軟實力。(英文版同步上線www.cw.com.tw/english)

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足跡遍布五大洲 台灣咖啡品牌插旗國際

不是咖啡主產地、喝咖啡的歷史也不悠久,台灣的咖啡品牌卻反向在海外戰場插旗,甚至創新咖啡飲法。

當35年的老品牌伯朗咖啡在關島年銷售千萬罐以上;當85度C的「海鹽咖啡」登上澳洲《布里斯本郵報》(The Courier-Mail)旅遊專欄,介紹台灣在咖啡加入海鹽的創意,可以強化咖啡的自然甜味,都讓台灣對於咖啡的研究與文化,宣揚國際。

翻開地圖,從澳洲、印尼,到捷克、美國、南非,五大洲都有台灣咖啡品牌足跡。

創新台灣喝法 討好在地味蕾

30年前,老品牌伯朗咖啡就開始外銷,至今行銷40多國,海外已經貢獻咖啡總營收的10%。

伯朗咖啡曾為喜好偏甜口味的捷克製作焦糖拿鐵、或為賽普勒斯製作完全不加糖與奶的純黑咖啡。

又如85度C在美國打敗招牌咖啡登上暢銷榜第一名的海鹽咖啡,想法其實來自台灣人吃鳳梨酥或西瓜等甜食時,會加點鹽的習慣。

不只是義式咖啡、不只是美式咖啡,台灣用獨門靈活產品打天下。

目前佈局印尼、科威特,甚至沙烏地阿拉伯的丹堤咖啡,都會要求合作廠商研發在地商品。如最早進入的印尼市場,目前已經供應台灣沒有的越南咖啡。

台灣烘焙與茶的實力,更與咖啡相輔相成。

以85度C來說,台灣營收約35%來自咖啡;但在大陸,飲料僅佔營收25%,主要以茶為主美國銷售則以麵包居冠,因地制宜。

569期亞洲咖啡盛世
壹咖啡在台灣是咖啡專賣店,海外則結合咖啡和現煮茶,有的店還提供現烤麵包、蛋糕等。目前為止,壹咖啡的海外據點已經貢獻集團三成營收。

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星巴克服務全新升級 新制服、拉花加上外帶小驚喜

2015/04/09 15:43:00

記者彭夢竺/台北報導

台灣人愛喝咖啡,對於咖啡品牌、空間、服務,以及體驗的要求不斷提升,為了滿足消費者需求,連鎖咖啡業者在2015年提出全新作法,以創新6大服務,從門市服務升級、全新夥伴制服等兩大面向出發,今(9)日起開始有專業咖啡拉花、精緻擺盤糕點、制服日、二次服務、專屬無線網路,以及隱藏版的外帶杯服務體驗,要帶給消費者不一樣的形象及感受。

統一星巴克來台17周年,觀察國人對於咖啡品牌的空間、服務,以及體驗的要求不斷提升,即日起針對6大面向提出創新的服務,首先是量身打造門市人員制服,以白襯衫、黑POLO衫為主,加上LOGO以不同顏色滾邊,還有馬帽、貝雷帽可以搭配,要帶給消費找不一樣的形象,且將自6月起,每周一推出Happy Monday制服日,帶給顧客更多活力。

針對內用的消費者,星巴克提供Second Service二次服務,門市人員會不定時走出櫃台,主動到桌邊關心顧客的需求;消費者若是點熱拿鐵系列飲品,都會有美麗的拉花,不管是心型或是其他創意,要用咖啡帶給顧客美好的一天;在糕點部份,與業界知名糕點師傅合作,每季都會推出主廚系列甜點,搭配特殊擺盤,感受不一樣的細膩與美味。

▲星巴克服務升級,外帶杯有隱藏版的驚喜。(圖/記者彭夢竺攝,2015.4.9)

此外,現在人最在意的網路問題,星巴克也自即日起,提供免費的無限上網服務,以獨有的登入頁面,打造數位圖書館。針對外帶飲品部份,星巴克也提供隱藏版的驚喜服務,門市人員將會依照不同節慶或是主題,甚至是與顧客獨特的互動,化作簡單的祝福語或是圖像,帶給消費者so sweet的體驗。

▲針對不同顧客,會有不一樣的祝福語和圖畫。(圖/記者彭夢竺攝,2015.4.9)

2015年04月09日14:08
統一星巴克今天宣布,推出新制服、新服務,今日開始提供桌邊二次服務,而外帶杯上也將寫上祝福語或圖像與客人互動,6月開始門市人員將以白色襯衫亮相。

統一星巴克總經理徐光宇表示,根據星巴克自行調查,台灣、上海顧客平均在門市停留的時間較長,因此亞洲地區率先推出Second Service(二次服務),提供久坐顧客桌邊服務,門市人員將不定時主動走出櫃台提供服務,這項服務在中國率先推出,台灣為第二波對象

星巴克既有制服為黑色與白色POLO杉,新推出的制服為白色襯衫,以黑色或綠色在領口、袖口滾邊,搭配貝雷帽與馬帽。星巴克表示,6月起將每週一訂為「Happy Monday制服日」,全台門市人員會穿著全新制服,而平日則可自行選擇新舊制服。

另外,星巴克的熱拿堤飲品,今天開始也提供拉花,外帶杯也依據不同節慶或門市主題,甚至與顧客的獨特互動,寫下簡單的祝福語或畫上圖像。(張為竣/台北報導)

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古坑咖啡到底是好貨還噱頭?我決定和日本人踏上古坑華山,尋訪台灣咖啡最上游
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我的日本友人因為聽信我說:「我家旁邊有整座咖啡山(古坑)!」而專程坐飛機來尋找純正台灣咖啡豆。旅行歐洲一年半,嚐遍各國咖啡,我卻不曾好奇這杯吞下肚的黑色液體藏了什麼秘密?起床第一件事就是找咖啡,沒有咖啡一天就會心浮氣躁的我,其實不太在乎喝的是三合一即溶咖啡、冰滴還是虹吸式咖啡,或是手沖咖啡水溫要多精準,喝咖啡只圖個提神,從不曾真正悉心體驗細微的差別所導致的咖啡風味好壞。
旅行的時候,觀察各國的生活方式新鮮有趣,但是對於台灣人、台灣文化、台灣聲音,仍一知半解。記憶中各國咖啡文化和當地的生活方式是緊緊相扣。
在瑞典,我們在一片極美森林裡打工換宿。每天要灌進七八杯咖啡。瑞典人在休息空檔可以隨興的fika(coffee break time),任意時間無需理由,都可以擁有30分鐘的咖啡放空時光,農場主人常會悉心準備好香濃咖啡和甜點,示意我們fika一下,我也常和同為咖啡控的德國女孩擠眉弄眼,告訴彼此一起fika。
農場主人說,在瑞典冬天很冷,常常需要熱咖啡取暖,咖啡消耗量相對高,早期民風淳樸,在森林裡遇到人家,都可以隨意走進廚房享用熱咖啡和甜點,即使主人不在家。
在法國,咖啡本身倒是難以下口,在咖啡館喝的是情調,比較適合坐在戶外看著路人放空,幻想海明威等一下會慢跑經過跟你說嗨。咖啡館是法國人的社交場所,法國文學和藝術新思潮都在這裡生根發芽,待在咖啡館就能看出法國人的個性。
義大利人非常自豪於自身製作咖啡的技術,義大利人總說自己不會種咖啡,有的是聰明腦袋「點黑成金」,他們發明加壓咖啡機,能煮出如絲綢般滑順的espresso。在義大利的確每一杯咖啡都好喝極了,喝到難喝的機率大概跟被雷打到一樣低。義大利人喜歡站著喝咖啡,愛的是一飲而盡的豪情。
在阿爾巴尼亞整個國家都是你的咖啡館,熱情好客的阿爾巴尼亞人,總愛邀請你一起喝咖啡,不管是咖啡亭或是山裡的人家。阿爾巴尼亞曾在鄂圖曼帝國的版圖裡,喝的是土耳其咖啡,會喝到細細的咖啡渣,將磨到非常細小的咖啡粉和水一起煮,再加入糖,不加牛奶,倒入杯中不過濾,就是一杯道地的土耳其咖啡。
一顆咖啡豆在世界各國發酵,每個地方都有對於咖啡的情懷,而我更好奇台灣人對咖啡的情懷是什麼?我決定和日本人一起踏上尋訪台灣古坑咖啡之旅。
我們先順道拜訪家裡附近的的咖啡豆中盤商,卻被告知,古坑多家庭園咖啡的豆子是他們提供的,但他們並沒有賣台灣咖啡豆。記憶中,古坑華山是小時候郊遊踏青的好去處,因為2003年的古坑咖啡節,台灣咖啡爆紅, 一家一家新開張的庭園咖啡如雨後春筍般,一窩蜂的古坑咖啡熱,卻被爆出古坑農會推出的即溶包所使用的並非來自台灣的咖啡。與其坐以待斃,不如殺去古坑華山,台灣咖啡最上游的供應端,向咖啡農找答案。
第一次見到咖啡農劉慶松,是在劉伯的咖啡園裡,他和他太太整個臉埋進咖啡樹,勁裝雨靴,身上滿是泥土的污漬,看到我們笑逐顏開,熱情的要我們嚐嚐鮮紅的咖啡果實,四月天正是咖啡園採收的季節。
劉伯小時候住在古坑華山,常常偷吃日治時代留下來的咖啡果實當零食,小時候留在嘴巴裡的味道,讓走了半個甲子的劉伯伯,種過椪柑,開過茶園,再重拾這股難以忘懷的好滋味。種咖啡,他滿山遍野移植回日治時代荒廢的咖啡樹,試驗不同品種咖啡,想找到最適合台灣環境生長的咖啡種。咖啡適合溫暖的赤道附近到緯度25度之間雲霧繚繞處,台灣是個好所在。
劉伯說,種咖啡也比較不傷身體,咖啡樹不用噴農藥,咖啡天敵咖啡蟲,本身是個酒鬼,吊酒精裝置引誘牠比噴農藥更有效,堅持純天然的劉伯用山泉水灌溉,和鄰近養雞場合作,用蛋殼當肥料。咖啡園裡參差的檳榔樹,其實是保護咖啡樹免於日曬的好幫手。劉伯家前庭堆滿古早曬稻穀的竹篩,是劉伯等待咖啡收成拿來曬咖啡豆的,堅持原始曬咖啡而不是機器水洗,每一顆咖啡豆都吸飽陽光的味道而更甘甜。
我親眼看到劉伯真真切切對咖啡豆的堅持,這麼好的賣點實在不解古坑農會為何要以假亂真,耽誤咖啡農的心意,不管是協助咖啡農申請有機獲得保障,或是找到古坑咖啡文化特色,都會比賣假咖啡來得好啊?
當日本友人一派認真的問,這個擁有1200棵咖啡樹的農場,員工有幾個人?劉伯和他太太愣了一下回答:「就我們兩個啊。」劉伯說我們的咖啡很實在,但只有熟客知道。真心推薦打工換宿的熱血青年,這裏會是個好地方。
第二個拜訪的是咖啡烘培達人賴松志,他熱心端出各種咖啡器具煮咖啡,原本喝咖啡只是圖個清醒的我,第一次喝到炸開的果香酸酸的滋味!賴桑澄清說:台灣並無原生種咖啡,主要是移植原產於東非的阿拉比卡咖啡種,而海拔高度愈高,咖啡因也會升高,咖啡也會愈酸郁甘醇。
賴桑小時候父親在荷苞山種咖啡,咖啡之於賴桑是對於家鄉土地無法抹滅的情誼,他說台灣咖啡農的困境是勞工成本壓不下來,台灣是一公斤一美元勞力成本,拉丁美洲是一天一美元,完全是臺灣小農一直以來的困境。賴桑說台灣咖啡農也很厲害,一棵咖啡樹從頭到腳都能找出利用價值,咖啡果實做蜜餞,咖啡果釀成醋,咖啡果膠釀酵素,咖啡還可以做面膜!在價格上不吃香的台灣咖啡,卻用創意翻轉,似乎看到了台灣人不屈服的草根性。
從生產咖啡豆、烘培咖啡、到街頭巷尾林立的咖啡館,從上游到下游台灣人幾乎可以一手包辦整個咖啡產業鏈,以台灣人的創意和行銷包裝能力,絕對能說出屬於台灣咖啡的品牌故事。走訪台灣咖啡館,我可以喝到北歐咖啡的理性,日式咖啡的堅持,法式咖啡的慵懶,義式咖啡的隨性,而我卻無法拼湊出什麼是台灣咖啡的印象?
台灣人很喜歡借鏡國外成功的例子,複製成功案例固然有保障,卻常常忘記從自己的生活方式出發尋找適合自己、屬於自己的位子。就像一顆咖啡豆,因為各地不同的土質、濕度、溫度,而讓一杯咖啡有不同的味道,哪股在舌尖的獨道滋味,是無法抹滅的。從台灣人生活方式醞釀出獨特的咖啡文化,才是台灣的味道。繞了地球半圈,原來答案就在家鄉裡。

 

咖啡即飲包評比 貝納頌大勝 2015/09/04 16:41

 

文/李惠芬
貝納頌在自由時報週報舉辦的「即飲包裝冰咖啡大評比」,由達人盲測試喝,贏得了「綜合咖啡」、「黑咖啡」項冠軍,還有「拿鐵&歐蕾」摘下第二名成績。

「即飲包裝冰咖啡大評比」盲測,4位評審喝夠夠。(圖/週末生活版)

自由時報週報針對台灣3大量販通路(家樂福、愛買、大潤發)可購買到的即飲包裝咖啡進行評比,由專業咖啡達人盲測試喝,提供消費者選購指南。為了依照消費大眾飲用習慣,還特別全數放於冰箱冷藏評比前10分鐘拿出後再倒入透明小杯中。

本次參加有:金車、統一、味全、黑松韋恩、光泉、福樂、UCC、CAFÉ DRIP、HOMER等廠商,以及大潤發獨賣商品歐啡氏咖啡等品項。由咖啡小鎮創辦人鄭家宏、育成餐飲工作室負責人花祥育、老日光冷凍工業商用設備專員李仲珣及Milkglider、LOVELYCKE咖啡店創辦人林奐等4人進行盲測評比。

貝納頌贏得2項冠軍、1亞軍、1「一致好評」

最後,貝納頌在「綜合咖啡」味全貝納頌鑑賞級‧極品咖啡、「黑咖啡」項贏得冠軍、「拿鐵&歐蕾」為亞軍,以及「炭焙」獲得「一致好評」,大獲全勝。

味全貝納頌鑑賞級‧極品咖啡,氣味均勻、溫和香醇。(圖/週末生活版)

在「綜合咖啡」味全貝納頌鑑賞級‧極品咖啡的評比,贏在嚴選咖啡豆上,評審認為,採用「國際精品咖啡協會(SCAA)精選競賽」優質咖啡豆,從栽種、採收、烘焙、萃取過程中層層嚴選,口感醇厚、咖啡味濃郁,為鑑賞級的優質咖啡。評審花祥育表示,奶香濃郁、甜度適中,順口度及香氣優。鄭家宏則認為,綜合咖啡氣味均勻,溫和香醇,喜愛度佳。

味全貝納頌黑咖啡贏得「黑咖啡」首選。(圖/週末生活版)

味全貝納頌黑咖啡 整體平衡度最平穩、風味佳

在「黑咖啡」上,味全貝納頌黑咖啡選用Coffee Review評鑑92分之特選傑出烘豆,為咖啡技術團隊獨家咖啡豆配方。咖啡質地綿密並帶有甘醇果香,口感均衡飽滿,呈現明亮風味。評審林奐認為,咖啡香氣足,雖然糖的甜味較不明顯,但搭配起來整體平衡度最平穩、風味佳。而鄭家宏說,香氣足夠,甘醇度佳、順口,綜合表現很不錯。

味全貝納頌經典拿鐵 奶香味順口

此外,味全貝納頌經典拿鐵在「拿鐵&歐蕾」摘下第二名成績,獲得評審鄭家宏稱讚,「牛奶咖啡風味均勻、口感柔和,奶香味順口,頗推薦。」及林奐認為,「咖啡與奶的比例剛好,是印象中的拿鐵,喝起來還帶點巧克力風味。」

還有,味全貝納頌直火炭焙風味,獲得「一致好評」,評審花祥育說:「奶香、咖啡香氣等各方面條件都調整得當,風味平衡、順口度高。」鄭家宏則認為,「整體完整度高,值得推薦。」

味全貝納頌直火炭焙風味,獲得「一致好評」。(圖/週末生活版)

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