緬甸軍政府鎮壓手段漸趨血腥 向示威群眾開槍至少5死
緬甸政變後反軍政府示威愈演愈烈,軍警武力鎮壓手段也越來越血腥,現傳出已至少釀5死多傷。(路透)
緬甸軍政府鎮壓手段漸趨血腥 向示威群眾開槍至少5死 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3r2Ztic
2021/02/28 16:53
〔即時新聞/綜合報導〕緬甸政變後反軍政府示威愈演愈烈,軍警武力鎮壓手段也越來越血腥,現傳出已至少釀5死多傷。
據《路透》報導,仰光示威現場爆發槍聲,軍警開火鎮壓抗議群眾,還投擲手榴彈驅散示威者,1名不願透露姓名的醫生說,有男子胸部中彈送醫不治,緬甸政治活動家Kyaw Min Htike表示,南部城鎮也有槍響,造成3死多人受傷,另外有媒體報導,警方鎮壓曼德勒第二城市的過程中有1人被殺。
警方和執政的軍事委員會發言人都未對這些傷亡做回應,緬甸軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)日前已經揚言會動用武力來應對抗議群眾,至今已有至少有5名抗議者在動盪中喪生,軍政府則表示有1名警察死亡。緬甸軍政府鎮壓手段漸趨血腥 向示威群眾開槍至少5死 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3r2Ztic
--------------------------

2021-02-28_2048162021-02-28_2050332021-02-28_2050252021-02-28_2050172021-02-28_2050092021-02-28_2049512021-02-28_204941
緬甸政變後,海內外緬人如何展開不服從運動、自力救濟?
2月6日在仰光有上萬抗議民眾湧上街頭,以三指手勢為標誌抗議軍方推翻民主選舉結果發動政變。(攝影/AFP/STR)
緬甸政變後,海內外緬人如何展開不服從運動、自力救濟? - 報導者 The Reporter https://bit.ly/3018yvO
緬甸政變已過了一週,包括醫務人員和外交官在內,已有數千名緬甸公務員透過辭去職務或合法申請休長假,向軍政府施壓。緬甸城市和鄉村裡的人們,自主地為朋友裝起VPN翻牆,回到口耳相告互傳重要訊息的日子,海外的緬甸人也在思考下一步。這場政變不只關乎國內權力博弈以及國際社會是否應該干預,更是危及他們在過去10年早已習慣的進步,和對未來計畫的夢想。
「自從政變發生以來,我一直無法集中精力工作,時不時就打開手機查看最新的消息,」現居緬甸第一大城仰光(Yangon)的艾琳娜.烏(化名)說,「我開始考慮去國外讀博士,永遠離開這個國家。」
現年31歲、從事政府公共關係工作的艾琳娜,是眾多受益於緬甸政治經濟「改革開放」的年輕人之一,也見證了國家前所未有的轉變。
出身一般家庭的艾琳娜,沒有預算可以出國念書。但是憑藉一家西方慈善機構提供的獎學金,她在香港一所頂尖大學完成了大學學位,然後在關注緬甸民主化改革的學術機構和致力推動善治(good governance)的非政府組織工作。接著,她拿到另一筆優渥的獎學金,在歐洲取得了碩士學位。但是不論她到哪裡讀書,從來沒有考慮過要留在其他國家。
2018年,艾琳娜用數年工作的積蓄,和丈夫在仰光買了一間公寓,而在2020年又升級到一間更大的公寓。在許多亞洲發達國家的大都會裡,20多歲的年輕人難以不靠父母而獨力達成這些里程碑。
直到上週(2月1日),緬甸軍隊拘留了民選政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)、總統溫敏(Win Myint)以及數百名議員和活動人士,並接管了政府,艾琳娜和丈夫才有了離開的想法。
「如果軍方能這麼輕易地發動政變,我看不到這個國家的希望,」艾琳娜說,「2月1日以來,每一天都是一場噩夢。」(Every day I wake up to my nightmare.)
軍隊不僅抓住了民選領導人,也奪走了緬甸人民夢想的未來。許多外國投資者和援助機構是基於信任政府將持續推動改革,而在2011年以後陸續進入緬甸。但是現在,人民的憲法權利和國家的經濟繁榮都處於巨大的不確定性之中。
2月8日在首都奈比多街頭,警方使用水車驅散上街抗議軍事政變的民眾。(攝影/AFP/STR)
2月8日在首都奈比多街頭,警方使用水車驅散上街抗議軍事政變的民眾。(攝影/AFP/STR)
經濟改革、政權交替⋯⋯過去10年緬甸燃起的希望
20世紀初的英屬緬甸曾經是東南亞最為富裕的地區之一。但是將近50年的軍事獨裁統治,使得緬甸淪為全世界最為貧困的國家之列,苦於低度發展、民族武裝衝突以及嚴重的人才外流。父母們過去總是告訴有能力在海外定居的孩子不要回緬甸。
2011年3月,由改革派前軍人總統登盛(Thein Sein)所領導的半文職政府( quasi-civilian government),出乎各界意料地,開始一系列戲劇性的政治和經濟自由化改革。登盛解除媒體和出版審查限制、釋放政治犯,同反對派領袖翁山蘇姬公開會面,邀請民族地方武裝參與和談。在此期間,公民社會組織成為推動改革的重要力量。
但是,由於軍隊及其「聯邦鞏固與發展黨」(Union Solidarity and Development Party)十分不受緬甸國民的歡迎,最終不得不在2015年一場被視為接近公開和自由的民主選舉後,黯然下台。
翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(National League for Democracy,簡稱全民盟)從2012年的補選開始進入國會,隨後在2015年的大選中贏得了多數席位,並且在2020年11月的大選中再次獲得壓倒性勝利。
即使進一步的經濟改革在翁山蘇姬政府的領導下進展緩慢,緬甸的人權紀錄因為政府對待羅興亞穆斯林的方式而遭到外界嚴厲批評,但是緬甸人民不再像在軍事獨裁和登盛政府時期那樣每天生活在恐懼之中──光是這一點,就可說是全民盟政府最大的成就。
翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(NLD)在2015年贏得大選,帶領緬甸逐漸脫離軍事獨裁統治。本次政變後,代表NLD的紅衣持續出現在海內外抗爭人潮裡。(攝影/AFP/Ye Aung THU)
翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(NLD)在2015年贏得大選,帶領緬甸逐漸脫離軍事獨裁統治。本次政變後,代表NLD的紅衣持續出現在海內外抗爭人潮裡。(攝影/AFP/Ye Aung THU)
過去10年間,緬甸最重要的轉變之一是手機和網路的普及化。現在,人們已經有4家行動電信公司可以選擇,其中包括3家外國公司。而僅僅在7年前,SIM卡還是罕見的奢侈品,每張售價超過100美元;手機通信由唯一的國有電信公司營運。
隨著商業和工業活動的自由化,新穎的商場、公寓和辦公大樓如雨後春筍般在全國各地城市拔地而起。緬甸最大城市仰光及其郊區,以及緬甸第二大城曼德勒(Mandalay)的工業區吸引了以往就業前景有限的工人。長時間的停電不再是城市生活中的日常煩惱。
對於從緬甸外出工作、人在新加坡擔任家務助理的梅辛(May Zin)來說,登盛政府和翁山蘇姬政府治下的10年證明,國家的發展可以如此高速地前進。
國家和人民的未來,也一併被軍方「逮捕」了
「這是我們親眼所見,」現年35歲的梅辛說。梅辛在貧困中長大,因為軍政府治下的經濟停滯,還因為她父親是一名反對派政治工作者。
1988年,她的父親丹新(Thant Sin)加入了由學生領導的起義,並且在伊洛瓦底省的堅景鎮(Kyangin Township)共同創立全民盟的分部。丹新在2015年選舉中當選為「小區長」(類似於台灣的里長,由每個家戶派一代表投票選出),並在2020年大選中再次當選。但是他在2月2日辭去這一政府職務,以抗議軍人發起的政變。
梅辛的兩個擔任警察的弟弟舒英林(Thurein Linn)和達亞林(Taryar Linn)也因為在值勤期間,在Facebook上批評新的軍政府,而被拘捕帶走,與家人失聯至今。
為了為弟弟們發聲,梅辛在緊湊的家庭幫傭工作中,擠出空檔用Facebook視訊通話接受訪問。一想到,她所深信的國家將擁有更好未來的希望,在一夕之間幾乎淪為泡影,她痛哭失聲。梅辛是家裡的大姊,也是單獨撫養一個兒子的母親。
「我們作為移工來到國外,像奴隸般地工作。但我們也都有自己的人生規劃,我們都是為了3、5年或10年之後要回到緬甸,」梅辛說,她原本計劃在10年後回到緬甸。
「我感到非常沮喪,這種難過,深到內心深處。但這不僅僅是因為我的兩個弟弟,」她加重語氣說,當軍隊逮捕國家領袖的同時,國家的發展和人民對未來的計畫和夢想,也一併被「逮捕」了。
喚醒1988與2007兩次革命的記憶
2月8日仰光街頭,一隊由佛教僧侶帶領的抗議隊伍。(攝影/AFP/STR)
2月8日仰光街頭,一隊由佛教僧侶帶領的抗議隊伍。(攝影/AFP/STR)
這次政變,喚醒人們對於過去軍政府鎮壓民主起義和壓迫的記憶。
1962年的軍事政變,標誌緬甸的「一黨統治」以及軍隊主導政治的開始。1988年(當年運動的全國性罷工開始於8月8日,又稱做8888運動)由學生所發起的全國性抗議曾一度改變歷史的軌跡,建國英雄翁山將軍的女兒翁山蘇姬首度被推上政治舞台,成為具有跨族裔號召力的國族領袖。軍政府的鎮壓殺害了數千名抗議者,但大規模公務員辭職罷工的壓力最終也促成了1990年的大選,翁山蘇姬領導的反對黨全民盟獲得壓倒性勝利。
當時軍政府宣布選舉結果無效,並逮捕當選議員拒絕移交權力,一個更為高壓,仰賴天然氣出口維生的軍事政權,持續統治了國家。
2007年軍政府取消燃料補貼,導致汽柴油和天然氣價格短期內暴漲,傳統上備受尊崇的佛教僧侶發起提倡非暴力抵抗的「番紅花革命」(Saffron Revolution,又稱袈裟革命),軍方殘酷鎮壓,導致過千人被捕,數十人死亡。
「我們都知道軍隊在1988年和2007年做了什麼,」現居台北的28歲緬甸華裔陳湯姆(化名)說,「我們都記得那些黑暗的日子。」
雖然包括陳湯姆在內2、30歲的緬甸國民,大多沒有親身參加過1988年和2007年的全國性抗議,但國家的歷史和真相,以及抵抗軍事政權的精神,通過家庭關係和衛星廣播電台隱密地流傳。
陳湯姆回憶小時候在仰光老城區,英國殖民時期風格的破落建築裡,他和鄰居們會鬼鬼祟祟地聚在一個小收音機旁,收聽《美國之音》(Voice of America)、《自由亞洲電台》(Radio Free Asia)和《英國廣播公司》緬語版(BBC Burmese)的新聞。這些電台講述緬甸唯二國營電視頻道──緬甸電視台(Myanmar TV)和妙瓦底電視台(Myawaddy TV)──所不允許播放的新聞。
軍事政權嚴密控制人口流動,軍人們會經常進到每個家庭搜索檢查是否有客人非法留宿。每家每戶不可未經通報就讓客人留宿過夜的規定,直到全民盟政府在2016年上台後才正式廢止。
他也記得13歲那年,就讀的中學裡一位老師因為在學校裡抱怨軍隊而被帶走,接著聽說他在監獄裡被毆打致死,這段記憶在他心中刻下了難以磨滅的印記。
「我們絕對不希望我們下一代的孩子生活在軍政府統治之下,」他說。
軍方禁臉書、人民學翻牆:網路時代的公民抵抗
2月3日仰光街頭,民眾以敲打鐵鍋發出的聲響召集抗議,並透過手機和社群媒體傳播訊息。(攝影/AFP/STR)
2月3日仰光街頭,民眾以敲打鐵鍋發出的聲響召集抗議,並透過手機和社群媒體傳播訊息。(攝影/AFP/STR)
憤怒,從政變的第一天就席捲海內外的緬甸國民。
但與以往軍事統治時期不同的是,現在幾乎每一個公民抵抗運動參與者都有一支智慧手機,並且大量使用社群媒體作為政治反抗的工具。
軍方在政變首日一度封鎖部分電話和網路。當天上午,教導使用VPN、加密通訊軟體、不需網路的通訊軟體的影片和文章就已經傳開。週四(2月4日)軍政府正式封禁Facebook時,許多人早已裝好翻牆軟體,全國上下眾多手機店免費幫民眾安裝VPN。
同樣使用Facebook的軍政府也知道這一點,因此自政變開始以來,軍政府一再關閉網路、電話線路和封鎖網站,試圖讓不滿情緒難以對外傳遞。
「點名和公開責難」(Name and Shame)倡議運動也十分盛行,人們指認支持政變的政客和他們經營的品牌和生意,並在社群媒體上呼籲抵制。
2月6日至7日,軍政府首度切斷網路超過24小時。週日,近10萬抗議者堵塞了仰光的街道。
現居仰光郊區的22歲醫學系學生拉推(La Thway)說,網路被切斷前,系上組織早已收集好彼此的手機和住家號碼,沒有網路的時候,同學和親友間通過手機簡訊來了解最新情況和行動方案,也可以撥電話相互聯繫確認信息。
學生、教師會蓄勢待發,醫護、公務員、外交官辭職施壓
仰光總醫院的醫護人員,2月3日在防護衣別上紅緞帶,並以三指手勢呼籲公民不服從軍政府。(攝影/AFP/STR)
仰光總醫院的醫護人員,2月3日在防護衣別上紅緞帶,並以三指手勢呼籲公民不服從軍政府。(攝影/AFP/STR)
小學四年級就參加過1988年民主起義,現居仰光並親身參與政變後街頭抗議的緬甸華裔楊仲青說,多年以來,緬甸人民已經積累抵抗軍事獨裁的豐富經歷,因此這次政變發生後人們很快有系統地應對。
楊仲青觀察,和1988年運動初期類似,目前緬甸的公民抵抗尚未有明顯的單一領袖,全民盟各地分部、不同的學生會、教師會等職業團體都各自發布了不同的聲明和行動計畫。
軍隊在正式宣布接管政府前,已經提前抓捕數百名議員和活動家。楊仲青說,曾經發起1988年運動的「8888世代」領袖們仍十分受到民眾愛戴,雖然目前礙於人身安全,無法公開現身帶領群眾,但他們不斷透過社群媒體,向支持他們的學生、勞工團體提供行動指引和鼓舞。
與此同時,包括醫務人員和外交官在內,已有數千名緬甸公務員透過辭去職務或合法申請休長假,來對政府施加壓力。陳湯姆說,截至2月6日,他身邊至少有20多名擔任醫師的高中同學以及兩名外交官朋友已經辭職。
醫生和護理師是率先號召罷工反對軍政府的職業團體。仰光大部分的公立醫院──包括一家專門醫治COVID-19(又稱新冠肺炎、武漢肺炎)患者的醫院──已經關閉。軍方不得不從軍醫系統調派醫師到政府醫院。政變後第二週的首個工作天,居民以公務員為主的行政首都奈比多(Naypyitaw)也出現數百人上街抗議,警方用高壓水槍試圖驅散示威人潮。據楊仲青了解,接送公務員上下班的巴士空空如也。
2月8日白天,仰光、曼德勒等主要大城的抗議者持續集結 ,人口只有數萬到十多萬人的中小市鎮,從緬北撣邦臘戍(Lashio)、皎脈(Kyaukme)、克欽邦密支那(Myitkyina)、欽邦哈卡(Haka),到東南邊陲德林達依省土瓦(Dawei),也都出現數千人和平遊行。同日晚間,軍政府宣布禁止超過5人集會,並對多個主要城鎮頒布宵禁。 但至2月9日上午為止,抗議仍在進行。
海外緬人奔走,準備好隨時撐民主
在泰國曼谷的緬甸僑民,2月7日聚集聲援國內反對軍事政變的示威抗議。(攝影/AFP/ Lillian SUWANRUMPHA)
在泰國曼谷的緬甸僑民,2月7日聚集聲援國內反對軍事政變的示威抗議。(攝影/AFP/ Lillian SUWANRUMPHA)
29歲緬甸克倫族人索土土(Saw Htoo Htoo)正在泰國曼谷召集朋友,盡一切可能支持緬甸境內的公民起義,包括錄製一首抗議歌曲。他曾經居住於泰國西部難民營,現在曼谷一家跨國公司工作。
一想到2020年大選,他眼泛淚光。為了要登記參加海外投票,旅泰緬人至少需要親赴曼谷兩趟,在緬甸使館外排數小時的隊。但是無數做辛苦工作的移工,不惜花費車資和時間從泰國各地趕來,就是為了投下神聖一票。
「一旦公民不服從運動開始接受捐贈,我將為他們籌集資金,」索土土說,「我們會無限期支持這些為了國家而辭職的公務員,直到達致我們的目的。」
陳湯姆在新北市的「小緬甸」華新街地區參加了挺緬甸民主遊行,他戴著大紅口罩,身穿著紅色T恤接受我的訪問。紅色是代表全國民主聯盟和當前政治抵抗運動的顏色。
「我在緬甸的朋友希望告訴國際社會,『請繼續為緬甸國內的人民加油打氣』」,他說,「即使網路被切斷,他們也可以聽到廣播。」
註:本文英文版2月7日刊在《南華早報》(South China Morning Post)網站,此為中文增訂版
用行動支持報導者
獨立的精神,是自由思想的條件。獨立的媒體,才能守護公共領域,讓自由的討論和真相浮現。
在艱困的媒體環境,《報導者》秉持深度、開放、非營利的精神,致力於公共領域的調查與深度報導。我們透過讀者的贊助支持來營運,不仰賴商業廣告置入,在獨立自主的前提下,穿梭在各項重要公共議題中。
您的支持將有助於《報導者》持續追蹤國內外新聞事件的真相,促進多元進步的社會對話。請與我們一起前進,共同推動這場媒體小革命。
緬甸政變後,海內外緬人如何展開不服從運動、自力救濟? - 報導者 The Reporter https://bit.ly/3018yvO


全緬甸禁提「政變」二字! 紐時:軍政府密審蘇姬
全緬甸禁提「政變」二字! 紐時:軍政府密審蘇姬 https://bit.ly/3qt2Uyn
在政變奪權兩週後,緬甸軍政府二度召開記者會,否認這次行動是政變,而且嚴禁緬甸媒體,使用政變二字,另外晚間最新消息,軍政府原定明天(17日)要審訊翁山蘇姬,但根據紐約時報報導,軍政府在沒有知會律師的情況下,已經開始密審翁山蘇姬,今天還追加一道罪名違反自然災害法。
圖/TVBS© 由 TVBS新聞網 提供 圖/TVBS
在仰光交通最繁忙的勒坦路口集結抗議,附近就是大陸及美國駐緬甸大使館,緬甸反政變抗議,絲毫沒有平息跡象,這讓軍方不得不出面,在政變奪權後首度召開記者會。
CNN記者:「他們說(軍方)表示,我們會履行憲法賦予的職責,這是在2008年通過的憲法,保障軍隊擁有國會25%的控制權,及控制主要部會,他們也表示會再次舉行大選,並將政權交由勝選的一方。」
再次否認過去兩週是發生政變,軍方將奪權行動合理化為捍衛憲法,同時間,對民眾的管控和壓制,卻越來越強硬。
在緬甸第二大城曼德勒,警方強勢驅離和平集會的民眾。
一名便衣員警朝遠處民眾開槍,其他警察手上也都拿著彈弓,盾牌待命在緬甸央行外,不但有裝有水炮的裝甲車戒備,還發現軍方派出了,戴著77臂章的第77師輕步兵,這個師,過去曾經對少數民族進行殘忍鎮壓,現在卻出現在仰光街頭,不免讓民眾心生恐懼。
緬甸央行員工:「他們(軍方)在8888民主運動時,就做了一樣的事,我們現在很謹慎,避免掉入陷阱裡。」
現在傳出緬甸軍方強迫央行員工,正常上班,還大規模提領現鈔,而在奈比都,也有超過20名的高中生,因為參加抗議,直接被送進大牢。
緬甸遭逮捕高中生:「我們當時在央行附近抗議,當我們要等下一班公車搭車離開時,很多拿著槍的警察和水炮車,就從兩邊夾攻包圍住我們,將我們都給逮捕。」
緬甸軍方還修法公告,任何企圖對國家或軍隊,煽動仇恨及阻礙安全部隊維持國家穩定者,可能被判刑20年以上,散播恐懼,假新聞及鼓動仇視公務員者,都將被判三年以上徒刑,更不准媒體再講政變這個字。
緬甸記者:「最近頒布的一項命令是,不准媒體再稱呼他們,軍政權或是軍人集團,我們也不准再用政變這個字。」
強力管控言論自由,緬甸全國在16日凌晨又再度斷網,這是兩週來第四次,聯合國緬甸人權問題特別報告員,發文痛批,緬甸軍方在深夜搜捕,斷絕對外通訊,種種行為,猶如對人民宣戰。
聯合國秘書長副發言人哈克:「政治領袖政府官員及,民間社運領袖及媒體代表們,陸續被逮捕的消息,及網路和通訊服務中斷,都相當令人憂心。」
而國務資政翁山蘇姬,還被持續關押,律師想見她一面都被軍方阻擋。
翁山蘇姬委任律師金蒙紹:「我們會再次嘗試和翁山蘇姬會面,但目前為止他們並沒有出現,他們不被允許來到這裡,同時也沒有辦法視訊會面,目前完全沒有機會和他們見到面。」
軍方更一度集結在翁山蘇姬政黨,全民盟總部外,想要入內搜索,這次被擋了下來。
全民盟黨部的人,拒絕開門,還朝示威者揮揮手,雙方僵持一會後,警察和軍人只得先行離開,現場支持者爆出一陣歡呼聲。
目前包括歐盟,英國美國加拿大等11個國家,都大力譴責緬甸軍方行為,聯合國代表施壓,希望盡快讓聯合國特使前往當地進行協商。
聯合國秘書長副發言人哈克:「她(聯合國緬甸特使),已經向緬甸軍方表示,現在全球都密切關注緬甸局勢,任何形式的強力打壓,都會導致嚴重後果。」
而翁山蘇姬,在17日將以視訊方式出庭審訊,她的判決,恐怕將再度引發群眾怒火
全緬甸禁提「政變」二字! 紐時:軍政府密審蘇姬 https://bit.ly/3qt2Uyn


網路電視電話全斷了 緬甸政變再次關押翁山蘇姬
 【緬甸民主終局之戰1】網路電視電話全斷了 緬甸政變再次關押翁山蘇姬 https://bit.ly/3seq8ZG
緬甸實質領袖翁山蘇姬(右)日前遭武裝部隊總司令敏昂萊(左)政變奪權。圖為翁山蘇姬與敏昂萊2015年12月會面,雙方握手致意。© Mirror Media 緬甸實質領袖翁山蘇姬(右)日前遭武裝部隊總司令敏昂萊(左)政變奪權。圖為翁山蘇姬與敏昂萊2015年12月會面,雙方握手致意。
翁山蘇姬再次被關押,緬甸將近10年的民主化進程,在短短一個上午被打回原形。緬甸反政變示威活動沒有大台、無團體主導,從2月6日起,至今不間斷。
一名羅興亞人說:「我們也對軍方政變感到無比憤怒。」一名抗爭者說:「雖然我們對翁山蘇姬很失望,但我們現在也跟其他國人一樣支持她…有問題的是軍方還有他們撰寫的憲法。」抗爭者表示,翁山蘇姬已不再代表緬甸的民主抗爭,如今的示威是公民對抗軍方的戰役,不是翁山蘇姬或全民盟對上軍方-「因為,我們每個人都在為自己而戰。」
2月1日,本是緬甸國會履新的日子,但許多人早晨醒來之後卻發現網路不能用了,電視不能看了,甚至電話也打不出去。緊接著軍方在其電視台上宣布,緬甸進入1年的緊急狀態,上一代人的惡夢重演—緬甸走回軍事獨裁,翁山蘇姬則再次被關押,將近10年的民主化進程,也在一個上午回到原點。 
民眾不合作運動 軍方斷網射殺學生
緬甸人民並沒有摸摸鼻子就此妥協。政變隔天,全國民眾開始在網路上串聯發起「不合作運動CDM」(Civil Disobedience Movement),宣誓抵制一切軍方相關的公司,公務員也宣布罷工。當週週末,在沒有個人或團體主導下,全國人民走上街頭和平抗議,從2月6日起,至今不間斷地示威遊行。
政變當天原本在彬烏倫的Marina(26歲,律師助理),在抗議爆發後便趕往緬甸第二大城曼德勒,與家人加入示威。「看著軍方合法化他們的行為,說這是因國家主權受到威脅,然後選舉結果沒有反映民意,我只覺得他媽的有沒有搞錯,看看路上這麼多反抗的民眾!」Marina提高分貝地說。
2月14日,曼德勒大學的畢業生舉著海報,聲援被警方實彈射頭的19歲女學生Mya Thwate Thwate Khaing。© Mirror Media 2月14日,曼德勒大學的畢業生舉著海報,聲援被警方實彈射頭的19歲女學生Mya Thwate Thwate Khaing。
軍方多管齊下,先是封鎖在緬甸被視為網路代名詞的臉書及其服務,爾後甚至直接斷網,切斷緬甸國內與國外的一切聯繫。軍警在抗議現場的態度也隨著時間越趨強硬。
Marina回憶2月9日的遊行現場,她看著站在前排的示威民眾被水炮擊中,水柱的壓力把受害者噴得飛離地面;接著聽到巨響、白煙,下一秒就讓在場的人狂吐,皮膚辛辣無比,之後她才知道那就是催淚彈。
同一天在首都奈比都,軍警對手無寸鐵的民眾更為殘忍,一開始對空發射橡膠子彈、實彈,後來甚至直接朝著19歲女學生Mya Thwate Thwate Khaing的頭部開槍,當天即被判定腦死。往後,軍警更多次動用實彈,在克欽邦首府密支那與第二大城曼德勒向抗議人群掃射,坦克車則是直接開入仰光市區,像是警車一般巡邏。
不僅如此,軍方更強推網路安全法,把手伸進網路世界,審查言論並可直接調閱使用者IP及個人資訊。另外,軍方廢除或改寫原有的法律條文,賦予他們有權到任何人家中隨意搜索以及逮捕。
緬甸華人Eric(左)和Mark(右)鼓勵身邊人士加入CDM行動。(受訪者提供)© Mirror Media 緬甸華人Eric(左)和Mark(右)鼓勵身邊人士加入CDM行動。(受訪者提供) 
重演八八年壓制 超過500人遭逮捕
「軍方真的非常歹毒以及狡猾…他們在國家緊急狀態下發布的法律,根本不是法律。」在曼德勒幫忙組織抗議行動的Mark說。24歲的Mark是自由從業者,因這場政變投入CDM的「革命」,「我們已經有所覺悟(可能隨時被抓),只是怕家人難過。」
「在這樣的革命裡,中立或置身事外的人就是站在軍方那邊,助紂為虐!」Mark大聲疾呼。【緬甸民主終局之戰1】網路電視電話全斷了 緬甸政變再次關押翁山蘇姬 https://bit.ly/3seq8ZG

2021-02-21_091552BB1dRxYv.img2021-02-21_091600

 


影/緬甸示威升級!裝甲車仰光現身


臺灣是最好中國! TVBS直擊緬甸抗議現場

2021-02-13_2236312021-02-13_223648


緬甸軍政府領袖敏昂萊,8日晚間發表全國電視演說,只是他隻字未提被軟禁中的翁山蘇姬;美國國務院表示,美方多次嘗試與翁山蘇姬會面,都被緬甸軍方拒絕,美國白宮及國務院現在同聲呼籲,大陸應該加入譴責緬甸的行列。
圖/達志影像美聯社© 由 TVBS新聞網 提供 圖/達志影像美聯社
緬甸政變到了第八個晚上,軍政府領袖敏昂萊終於出面,發表政變後第一場全國電視演說。
緬甸軍政府領導人敏昂萊:「當緊急狀態結束,我們將持續在,2008年憲法框架下,舉辦一場公平自由的大選,並把政權移交給勝選者。」
敏昂萊再次重申去年大選不公平,政變目的要推行真正民主,但緬甸民眾可不買單。
美國資深記者:「像是18至20歲的年輕人,大部分是領導這些,在緬甸反軍政府抗議的示威者,現在新世代讓大家聽到他們的聲音,還讓不同世代的人一起加入他們。」
民間自主發起的不服從運動遍地開花,目前軍方只是用水砲車驅散示威者,還沒有大動作鎮壓但官媒卻說出重話。
緬甸廣播電視台主播:「必須依法採取行動,藉有效步驟反制干擾,阻礙和摧毀國家穩定,公共安全和法治的犯行。」
這似乎暗示軍方可能發動鎮壓,美國駐緬甸大使館也發表推文,最大城仰光和第二大城曼德勒已經實施宵禁,民眾在晚上8點到凌晨4點之間不能外出,也禁止5人以上集會。
美國國務院發言人普萊斯:「我們設法接觸翁山蘇姬,包括正式和非正式方式,這些要求都被拒絕,中國應該進一步譴責,最近幾天在緬甸發生的事情。」
白宮發言人薩琪:「我們擔心中國缺席對話,並且在這裡沒有明確發聲。」
美國第一時間已經定調,緬甸爆發軍事政變,第一步先斬斷援助,但還沒決定好怎麼制裁,白宮和國務院也同時呼籲,大陸應該加入譴責政變行列。
緬甸軍頭敏昂萊出面 聲稱政變為推行民主 https://bit.ly/3rBy1I4」

2021-02-09_150655


https://goo.gl/maps/4hrAWWrSnyYyXvf27

2021-02-02_080620

https://goo.gl/maps/4hrAWWrSnyYyXvf27


 

2021-02-07_213308

緬甸軍方1日無預警推翻民選政府,接管政權,宣布全國進入緊急狀態一年,為緬甸的民主改革之路帶來重大危機。而遭軟禁的國務資政翁山蘇姬在過去5年間極力擺脫緬甸對中國的依賴,不僅將欠中國的債務減少了26%,也降低了和中國的貿易逆差,轉往和西方國家增加經貿往來;但如今緬甸軍政府發動政變,由武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)掌權,敏昂萊又向來被認為和中國往來密切,緬甸恐因此走上依賴中國的回頭路。
根據《日經新聞》報導,面對緬甸軍方的政變,若歐美國家祭出制裁措施,軍政府進一步被孤立,便會使得緬甸經濟大受打擊,軍政府屆時可能就會再度將經濟重心轉向中國。
而相較各國多譴責軍方政變、支持民主改革的態度,中國面對緬甸的情勢目前採取較偏向緬甸軍方的態度,中國駐聯合國代表不僅為緬甸軍方辯護,還試圖阻止安理會發表譴責聲明。
《日經新聞》指出,要如何制定出阻止緬甸向中國靠攏又支持緬甸民主的應對方法,對日本和西方國家來說是現正面臨的嚴峻挑戰。翁山蘇姬極力擺脫對中依賴轉往歐美 恐因政變軍方親中走回頭路 https://bit.ly/2MHkMa6


難民翁山蘇姬/反穆斯林的佛國.飄泊的羅興亞/馬來西亞接受首批敘國移民3000人/已有13萬1000多名移民和難民經地中海抵達歐洲/《為難民奮鬥的日本人》「只有愛,才是人類最後的依歸,」是鎌田和亞歷塞維奇座談的結語/日本接受難民赴日的人數僅11人,在先進國家中最低。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


全球最樂善好施國家排行榜榜首/緬甸居首、台灣35名/緬甸每10名成人當中,就有9人捐款行善,另有5人花時間做志工。台灣排名第35,中國大陸排倒數第2 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦


緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和總統溫敏(Win Myint)1日遭軍方扣押,翁山蘇姬的重要幕僚溫廷(Win Htein)今(5)日也遭軍方逮捕。對於軍方政變以及擴大逮捕前政府官員,緬甸一所大學約200名師生展開抗議行動,高喊拒絕獨裁統治。
Vixen 威克勝 Joyful Monocular H7-21X21 多功能變焦單筒望遠鏡 https://bit.ly/3rCyUQX
翁山蘇姬所屬的全國民主聯盟(NLD)新聞聯絡人齊托(Kyi Toe)證實,黨內領袖之一溫廷昨天離開奈比多(Naypyidaw )前往仰光,今天在他女兒的家中遭到逮捕,目前被扣留在奈比多的警察局。
79歲的溫廷曾因持反對軍事統治入獄服刑多年,被視為翁山蘇姬的得力助手,他在被捕前曾表示,發動軍事政變並「不明智」,軍方領導人「已把國家帶往錯誤的方向」。
緬甸的這場政變,終結了過去10年的民主政治,重回軍事統治,招致全球譴責,怒火也在國內引爆。位於仰光的達貢大學(Dagon University)數百名師生今天在校園內發動抗議,他們戴著紅絲帶並擺出三指手勢,高唱革命歌曲,揮動全國民主聯盟代表顏色的紅旗。
法新社報導,一名大學講師表示,身為一名公民,完全無法接受此次軍事政變,「我們必須拒絕獨裁統治。」另有學生怒喊「絕不會讓我們這一代在這樣的軍事獨裁統治下受苦。」Vixen 威克勝 Joyful Monocular H7-21X21 多功能變焦單筒望遠鏡 https://bit.ly/3rCyUQX

BB1dq9wV.img


翁山蘇姬被囚發令起義 挺軍派上街慶政變
翁山蘇姬被囚發令起義 挺軍派上街慶政變 https://bit.ly/2L8orgg
緬甸政變拜登說話了!考慮重啟制裁
緬甸無預警爆發軍事政變,實質領袖翁山蘇姬和緬甸總統,雙雙遭到軍方拘捕,臨時軍政府聲稱,去年的國會大選舞弊,逮捕翁山蘇姬是為了調查選舉弊端,翁山蘇姬被捕前,預留了一份聲明,呼籲緬甸人民起身對抗政變,晚間最新消息,緬甸許多地方,已經爆發零星警民衝突,仰光還有記者被打傷。
圖/達志影像路透社© 由 TVBS新聞網 提供 圖/達志影像路透社
軍政府支持者:「總司令敏昂萊福壽安康!」
高喊軍方總司令萬歲,緬甸軍政府支持者大聲放音樂遊街,高調慶祝政變成功,緬甸實質領袖翁山蘇姬,2月1日凌晨,突然被軍方逮補,總統溫敏,還有多名執政黨重要閣員,天都還沒亮,也全被軍方一一強押帶走。
記者:「翁山蘇姬和其他黨內領袖遭到逮捕,目前被軍方關押。」
首都內比都和多個省邦議會,被軍方全面控制,隨處可見軍人持槍戒備、道路封閉,首都瀰漫肅殺之氣,消息曝光沒多久,緬甸的對外通聯也跟著斷訊,軍方控制的「緬甸廣播電視台」發文說,通訊發生問題,還有多個頻道一度中斷播出。
只是恢復後,國營電視台竟然開始播出軍方宣傳片,緬甸網路和電話通聯也不穩定,銀行暫停金融服務,ATM大排長龍,民眾也跑到商店搶買物資。
這場突襲式逮捕,顯然是軍方想從緬甸民選政府手中奪取權力,但這場政變,其實早已醞釀許久。
記者:「許多人已經懷疑了很久,總司令(敏昂萊)就是發號施令的人,尤其民選領袖翁山蘇姬多年來,被尊為民主標杆。」
去年11月,緬甸舉行國會大選,翁山蘇姬領導的政黨「全國民主聯盟」,取得了壓倒性勝利。
新南威爾斯大學政治學教授克羅琪:「軍方對選舉結果不滿意,在那之後,軍方的策略就是爭論選舉結果,尤其是質疑選舉過程指控舞弊,但他們還沒有提出任何證據。」
抓走翁山蘇姬後,軍方立刻宣布,緬甸進入為期一年的緊急狀態,說為了調查「選舉不公」,國家權力移交總司令敏昂萊,軍方支持的現任副總統明穗,成為代理總統。
大權在握的敏昂萊,拒絕接受選舉結果,甚至不排除廢除憲法,這次被逮的人當中,也包括過去與軍方奮戰數十年的民主人士。
緬甸軍政府2008年制定了新憲法,打著「民主」旗號,其實進一步鞏固軍方權力,其中規定,軍方有權在總統宣布國家進入緊急狀態時,實施軍事管制、解散議會,並接管國家事務。
CNN記者:「已經超過50年的軍政府統治,健保和教育系統幾乎不存在。」
泰國和日本等地已經有民眾上街抗議,要求釋放翁山蘇姬,白宮也發聲明警告,如果目前情況不扭轉,將採取行動。
主播:「這可能成為拜登政府,在『後美國優先』孤立主義時代的另一考驗。」
英國首相強生更直接譴責,這是一場政變。
翁山蘇姬則是發布聲明,譴責軍方讓國家重回獨裁統治,呼籲大眾不要接受政變,並起身抗議,緬甸脆弱的民主,始終擺脫不了軍方掌控,過去翁山蘇姬努力跟軍方妥協合作,但這次國會選舉,軍方勢力慘敗,翁山蘇姬不願意讓步,推翻選舉結果,沒想到被軍方逮捕囚禁
翁山蘇姬被囚發令起義 挺軍派上街慶政變 https://bit.ly/2L8orgg


 緬甸領袖翁山蘇姬。   圖:取自緬甸全國民主聯盟官網(資料照片)
新頭殼newtalk人權天使跌落聖壇? 翁山蘇姬人權爭議帶你一次看 https://bit.ly/39xVaoL
現年75歲的翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),可說是活生生的緬甸民主史:被政敵暗殺將軍女兒,到緬甸實質領導人、從諾貝爾和平獎得主,到對血腥鎮壓羅興亞人視而不見的冷血領袖。她與緬甸半世紀以來的政治演變命運相連。
1988年,翁山蘇姬被推舉領導了反抗當時的獨裁者、「緬軍之父」奈溫將軍(Ne Win)的起義,卻被緬甸軍隊殘酷鎮壓,軍方並在年9月18日的政變中奪取了政權。次年,翁山蘇姬被軟禁。1990年5月,緬甸軍政府舉行全國大選,翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(NationalLeague for Democracy)獲得勝利,軍政府卻拒絶交出控制權。
往後,她大部分的人生,就在一次又一次軟禁中度過。1991年,翁山蘇姬獲得諾貝爾和平獎,並被諾獎委員會主席稱為「無權者力量的傑出典範」。
然而,2016年緬甸若開邦衝突爆發,近百萬羅興亞(Rohingya)穆斯林在緬甸軍隊的鎮壓下逃離家園,流落鄰國孟加拉成為難民。他們憤怒指摘,翁山蘇姬拒絶譴責勢力強大的軍隊,拒絶採取任何措施制止性侵、謀殺甚至種族清洗的暴行,更拒絶承認暴行本身的發生。
緬甸政府辯稱,英治時期前阿拉干地區的回教徒現在被稱為卡曼人,羅興亞人將他們自己的歷史,與阿拉干其他回教徒的歷史混為一談,以推進他們的侵略,進行分離主義活動,並強調,羅興亞人絕對不是「原住民」,而是來自鄰國孟加拉國的非法移民。
不過,聯合國與國際輿論仍認為,「羅興亞人是世界上最被迫害的少數民族之一」,儘管難民議題也造成多國政治與難民人權的矛盾。長期以來被視為「人權天使」、「民主女神」的翁山蘇姬,因而遭受11和平獎得主同發聲明譴責,國際輿論更抨擊其為「軍方共犯」、「迫害羅興亞人的幫兇」,她並在近年被剝奪7個人權獎項。
翁山蘇姬甚至在2019年底前往位於荷蘭海牙的國際法院,為緬甸軍方面臨的實行「種族滅絶」指控進行辯護。她說,儘管不能排除對羅興亞人使用不相稱的武力,但推斷種族滅絕的意圖是「不完整和誤導的事實」;她堅稱自己是對抗「恐怖主義」,否認軍方「種族清洗」之實,並稱對國際社會感到失望。
不過,就在隔(2020)年,緬甸進行國內第2場民主選舉,也是2011年緬甸終結近50年軍事獨裁統治後,翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」獲得勝利,與軍政府的對立卻在幾個月內遽升。
「全國民主聯盟」在國會上下2院476席中,贏得396席;然而,根據軍方2008年擬定的憲法,軍方握有總席次的25%,且部分重要部長職位也保留給軍方指派。對此,軍方指控執政黨存有「舞弊」嫌疑,但遭選舉委員會駁回。
根據緬甸執政黨「全國民主聯盟」發言人苗紐(Myo Nyunt)今(1)日表示,今晨疑似發生軍事政變,翁山蘇姬與其他執政黨高層人士,在清晨被一場突襲行動「被帶走」。
目前,翁山蘇姬再度遭拘押,被軟禁在家。人權天使跌落聖壇? 翁山蘇姬人權爭議帶你一次看 https://bit.ly/39xVaoL

2021-02-01_133146

緬甸爆發軍事政變,軍車進入在仰光市政廳。(路透)
2021/02/01 10:59
〔即時新聞/綜合報導〕緬甸總統溫敏(Win Myint)、實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)在內多名執政黨高層今(1日)突遭軍方逮捕,外界認為軍方發動政變,對此,緬甸軍方首度出面回應,稱這是對選舉舞弊的回應,同時宣布實施為期一年的緊急狀態。
綜合外媒報導,緬甸執政黨「全國民主聯盟」發言人苗紐(Myo Nyunt)證實,翁山蘇姬等執政黨高層今早在一場突襲中遭到逮捕,他直言:「根據目前我們看到的情況,我們不得不猜測,軍方在發動一場政變。」苗紐也向《路透》透露自己隨時都有可能被扣押,隨後與《路透》失去聯繫。
緬甸軍方才在上週六(1月30日)表示會尊重憲法,不料今卻突襲扣留政府高層,對此,軍方出面回應,緬甸軍方聲稱逮捕政府高層是針對選舉舞弊的回應,同時宣布實施為期一年的緊急狀態。逮捕翁山蘇姬、宣布1年緊急狀態 緬甸軍方揭發動政變動機 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2Yu8y74


2021-02-02_1040142021-02-02_1040332021-02-02_104026


緬甸政變!多地出現示威人群
 國際中心蔡姍伶/綜合報導 2 小時前
緬甸政變!多地出現示威人群 https://bit.ly/3crlNxw
▲緬甸軍方發動政變,拘禁執政黨高層、撤換民選政府要員的行為,在國外也引發不滿及質疑的聲浪。圖為政變當天,泰國為翁山蘇姬等人發聲的示威民眾。(圖/美聯社/達志影像)© 由 NOWnews 提供 ▲緬甸軍方發動政變,拘禁執政黨高層、撤換民選政府要員的行為,在國外也引發不滿及質疑的聲浪。圖為政變當天,泰國為翁山蘇姬等人發聲的示威民眾。(圖/美聯社/達志影像)
緬甸軍方1日發動政變後,國內不僅出現搶購及提領現金潮,許多民眾也對民主及生活前景感到擔憂。軍方逮捕執政黨高層、撤換多名部長的行為,也在鄰國掀起不滿的聲浪,泰國首都曼谷1日就有數百人在緬甸大使館外集會,要求泰國政府拒絕承認緬甸軍政府,甚至與警方爆發街頭衝突。
綜合外媒報導,緬甸軍方昨(1日)宣布依憲法實施為期1年的緊急狀態,聲稱等狀態結束後,會再重新舉行大選,把政權交給勝選的政黨。據被捕的總統溫敏(Win Myint)及國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)所屬的「全國民主聯盟」(簡稱NLD)透露,軍方在逮捕翁山蘇姬等人後,隨即進入「全國民主聯盟」總部,翻閱文件、沒收電腦和檔案。
聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)指出,至少有45人在軍方掌權後遭到逮捕。緬甸軍方更於政變當晚宣布,撤換原本民選政府的24位部會首長,並重新指派包括財政、衛生、資訊、外交、國防、邊境與內政等11位部長。
事件發生後,有支持軍政府的民眾上街慶祝,但也有許多民眾對此憂心忡忡,除了對軍方的不信任、民主政治被攻擊以外,新冠疫情之下發生政變,對民生問題恐怕也會造成打擊。
視訊播放程式提供者: YouTube (隱私權原則, 條款)
緬甸政變的消息傳到國外後,數以百計的示威者也走上曼谷街頭,要求泰國政府絕不能支持及承認緬甸軍政府,東協也不該對緬甸軍方的違法行為保持沉默。抗議者戴著支持緬甸全國民主聯盟的口罩,有人高舉翁山蘇姬的肖像畫,還有人憤怒的放火燒緬甸武裝部隊總司令敏昂來(Min Aung Hlaing)的照片。
雖然翁山蘇姬被外界視為近代緬甸民主運動的鬥士,但她掌權後在針對少數民族洛興雅(Rohingya)種族滅絕等議題上,為軍方辯護的行為,卻令昔日的西方盟友相當失望;至於軍方為何仍選擇發動政變奪權,《紐約時報》分析則指出,表面看來是為了去年11月的大選爭議,但深層原因恐仍是軍方不願分權。
身為最高將領,敏昂來領導的軍方在緬甸掌權程度仍然相當高,但由於敏昂來將在幾個月後,因年齡屆滿而卸任武裝部隊總司令,原先因此受惠的利益網絡、家族事業等不排除也會受到影響;而且11月的選舉結果顯示軍方敗陣,也許讓敏昂來等人意識到無法靠選舉繼續掌權,加上國際局勢催化,索性迅速採取行動並安排重新選舉,確保軍方繼續受益緬甸政變!多地出現示威人群 https://bit.ly/3crlNxw


拜登政府認定緬甸「軍事政變」 美國務院:將限制援助
緬甸軍方1日發動政變,軍隊阻絕通往國會的道路。(歐新社)
拜登政府認定緬甸「軍事政變」 美國務院:將限制援助 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/39FUqOk
2021/02/03 07:47
〔即時新聞/綜合報導〕緬甸軍方1日發動政變,拘捕國務資政翁山蘇姬等政要,由年屆退休的武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)掌權。美國國務院官員2日表示,經過審慎評估,決定將緬甸這次事件視為「軍事政變」,並將暫停部分援助。
美國國務院2日針對緬甸情勢召開電話簡報,一名不具名資深官員表示,經過審慎評估緬甸軍方在2月1日的行動,其中國務資政翁山蘇姬及總統溫敏(Win Myint)等人遭到罷黜,確定構成「軍事政變」(military coup)。
這名官員指出,這項評估認定後將啟動對緬甸政府外援的特定限制,並對援助項目進行廣泛審查,確保他們與近期事件相應,同時將持續實施直接讓緬甸人民受惠的計畫,包括對羅興亞人等人道主義援助和有利於民間社會的支持民主計畫。
國務院官員解釋說,美國過去絕大部分的援助是透過公民社會團體,只提供緬甸政府「很少,或幾乎沒有」的援助
美國總統拜登1日表示,過去10年來,美國基於緬甸的民主進程取消制裁,如今緬甸民主進程逆轉,導致美方必須立刻檢討制裁法規與授權,採取適當行動回應。拜登也強調,無論是何處受到攻擊,美國都會為民主挺身而出。拜登政府認定緬甸「軍事政變」 美國務院:將限制援助 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/39FUqOk

2021-02-03_085027


緬甸爆發政變後,警方9號持續以武力鎮壓示威群眾。過程中一名婦女頭部中彈命危,中槍畫面也首度曝光。
一聲槍響後,鏡頭上一名穿著紅衣黑褲,頭戴機車安全帽的婦女,就突然倒下。
一旁示威群眾連忙上前掩護,把人帶離開,還有一名穿淡藍色上衣的婦女,用手指著警方,隨後示威者慢慢撤離,一旁水砲車也開始朝著這群示威者灑水。
根據路透社報導,有匿名醫生表示,這名中槍婦女還沒死亡,但傷勢致命,X光片結果顯示,打中這名婦女的,是一發實彈。
中彈過程曝光! 緬甸一婦女頭部中槍命危 https://bit.ly/2NgkxCA
2021/2/10 上午 10:21


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()