2021-01-31_1831052021-01-31_1832122021-01-31_183114

越南國家主席​​阮富仲(見圖)再度當選越共中央委員會總書記。(歐新社)
2021/01/31 17:48
〔即時新聞/綜合報導〕越南共產黨今(31)日舉行第13屆中央委員會第一次會議,越南國家主席​​阮富仲再度當選越共中央委員會總書記,獲得罕見的第3個5年任期,鞏固他作為該國數十年來最強大政治領導人的地位。
綜合外媒報導,阮富仲在2011年首度當選越共中央總書記,2016年又在權力鬥爭中勝出,打破最高領導層65歲屆滿不能連任的黨章限制,續任中央總書記,更仿效中國共產黨總書記習近平,開始推行「反腐運動」。
根據越南官媒《越通社》今日公布的越共中央政治局名單,76歲的阮富仲連任中央總書記。這等同他再度打破黨章規定,根據規定,中央總書記職位不能由同一人連續擔任超過2個任期。
和中國、北韓不同,越南並未由單一強人掌控政治運作,在1976年統一後,領導制度參考蘇聯採用「四頭馬車」制度,讓越共總書記、總理、國家主席和國會主席各擁實權,以平衡各方勢力。
但阮富仲上台後打破這項制度,2018年在前國家主席陳大光病逝後,身兼總書記和國家主席2要職。根據今日公布的越共中央政治局名單,阮富仲仍任國家主席一職,政府總理為阮春福。
按照議程,越共全國代表大會明日上午閉幕,新一屆中央領導層將揭曉。
-----------------
越南國家主席阮富仲因病消失1個月後,官方媒體週二(14日)公布他出席會議的照片。(路透)
2019/05/15 00:18
〔即時新聞/綜合報導〕越南國家主席阮富仲因病消失1個月後,官方媒體週二(14日)公布他出席會議的照片,但並未提到他的健康情況。
《路透》報導,4名外交消息人士先前透露,75歲的阮富仲4月14日訪問越南南部城市時病倒,之後被送到河內的108軍隊中央醫院。外交部發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)當時表示,阮富仲的健康狀況受到「繁重的工作量」和「多變的天氣」影響。
週二,越南官方媒體發布了阮富仲出席高層會議的照片,他身穿白色襯衫坐在一張桌子後方,與其他領導人包括越南總理阮春福等人會面,就打擊貪腐行動進行商討。
報導指出,越南官媒在報導中沒有提到阮富仲的健康狀況,因此目前不清楚其病情的改善程度。
在越南前國家主席陳大光去年9月病逝後,原本擔任越共總書記的阮富仲又兼任了國家主席一職。
報導稱,如果阮富仲擔任的2個領導職位出現空缺,在越南共產黨2021年初召開下次全國代表大會之前,可能引發越南權力平衡的變化
----------------
南海爭議 越共總書記阮富仲:主權絕不讓步
越共中央總書記、越南國家主席阮富仲今天表示,對於與中國關係,越南主張確保和平環境以發展經濟,但主權問題上絕不讓步。(路透)
越共中央總書記、越南國家主席阮富仲今天表示,對於與中國關係,越南主張確保和平環境以發展經濟,但主權問題上絕不讓步。(路透)
2019/10/15 22:47
〔中央社〕越南與中國在南海萬安灘海域因探勘石油對峙數月,引起關注。越共中央總書記、越南國家主席阮富仲今天表示,對於與中國關係,越南主張確保和平環境以發展經濟,但主權問題上絕不讓步。
快訊新聞網站報導,越南國會開議前夕,阮富仲今天與河內市民接觸,民眾對南海問題深表關切。
阮富仲表示,越共第12屆中央委員會第11次全體會議日前舉行,已聽取有關南海問題的報告。
阮富仲表示,越南主張以兩個原則建立與中國的關係,就是確保和平環境以推動國家和經濟發展,但是堅決維護國家獨立、主權和領土完整,同時坦誠「處理這個關係並不簡單」。
阮富仲強調,基於國家和民族的利益,越南在主權、獨立、統一和領土完整等問題上絕不讓步。阮富仲呼籲選民,對有關南海的極端觀點以及製造領導和人民間分裂的煽動行為提高警惕。
中國7月起派遣探勘船「海洋地質8號」等船隻進入南沙群島最西側淺灘萬安灘(Vanguard Bank)探勘石油。越南將萬安灘稱為思政灘(Tu Chinh),聲稱依據聯合國海洋法公約,萬安灘位於越南200海里專屬經濟區內,出動相關船隻阻擾,與中方船隻發生對峙,越方並多次向中方抗議。
------------------
南海爭議 越共總書記阮富仲:主權絕不讓步 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3j3wDuM
--------------------
胡志明後第一人 越共總書記阮富仲兼任國家主席
越南共產黨中央總書記阮富仲,今(23)日以99.8%得票率,正式兼任越南國家主席。(美聯社)
越南共產黨中央總書記阮富仲,今(23)日以99.8%得票率,正式兼任越南國家主席。(美聯社)
2018/10/23 19:58
〔即時新聞/綜合報導〕越南共產黨中央總書記阮富仲,今(23)日以99.8%得票率,正式兼任越南國家主席,成為胡志明以來,第一位同時擔任這2個職位的人。
綜合外媒報導,在前國家主席陳大光於9月病逝後,阮富仲被提名出任越南國家元首,他也是唯一的候選人,等同結果已定。越南國會今日開議完成表決程序,正式確認阮富仲為新國家主席。
雖然國家主席僅是象徵性職位,為名義上對外的國家元首,但74歲的阮富仲將繼續擔任越共總書記,成為自1960年代末期革命領袖胡志明以來,第一位同時擔任這2個職位的人
根據當局的說法,有477名國會議員投票支持,僅1票反對,獲得壓倒性勝利的阮富仲,週二在一場精心策畫的儀式上宣誓就職,「這是個非常巨大的榮譽,同時也是非常重大的責任」,他也坦承自己年事已高。
阮富仲在2011年成為越共總書記,2016年再度當選總書記,他上台後持續推動反腐,把十幾位前高官、銀行家以及高級幹部送進監獄,還有鎮壓政治異議人士。
新加坡東南亞研究所(ISEAS)訪問學者哈晃合(Ha Hoang Hop)認為,阮富仲在上任後,將會繼續與越南的兩大貿易夥伴─中國與美國維持好關係,並且不會傾向任何一方。胡志明後第一人 越共總書記阮富仲兼任國家主席 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3tbFdfA


<4D6963726F736F667420576F7264202D20B656AB6EB84FBBCAA4A4BA7EA4E5A8E5AC47AABAC0B3A5CE5FB7735F2E646F63> (cyut.edu.tw)

2021-02-04_093547

越南與中國南方山水相連,實質上的相互關係超越政治上的疆界約束,然而在秦始皇帝的經略下,越南與中國的政治核心勢力有了重大的聯結,這使得越南(尤其現在越南北部地區)自此以後受到中國強烈的影響,自漢迄宋,越南與中國進行了長期的融合,這種融合在領導階層的這個層面更加明顯。秦漢時期越南地區主要的官吏都是中國中央派遣而來,如、真定人趙佗、漢中人錫光、南陽人任延、山東人(廣西人)士燮等對於漢文化的傳播與奠定都有非常重要的貢獻,以致於漢獻帝初平中,有交州人李琴;南朝有日南人張重、愛州人黎回,唐德宗前後有愛州人姜神翊、姜挺、姜公輔、姜公復祖孫三代仕於中國。10除了這些政治上著名的人物而外,還有些被謫遷的官吏,如杜正倫、褚遂良、柴哲威、宋之悌等也來到越南,這些人都對於儒學文化的傳布有極大的影響。基本上,北屬時期的越南就是中國的一個部分,兩地的來往自然而頻繁,或許因為與中央政權所在地相距較遠,所受到的重視程度也因此而受到限制,不過這樣也使得在中國政局動盪的時候,越南經常成為中國知識份子浮桴於海的選擇,或長或短的選擇居住在越南地區的士大夫階層,也將儒學或多或少的傳布到越南地區。11是以所謂北屬時代的越南正如同中國境內其他地區一樣,能從不同的方向接受到中國儒學的教育,中國的漢字因而成為越南記載重要的元素,甚至是最重要的元素,12這樣的記載體系,對於越南人的思想也有相當程度的影響。13因而越南也有與中國相同的一些文化習慣,其中包括了金石的刊刻。

<4D6963726F736F667420576F7264202D20B656AB6EB84FBBCAA4A4BA7EA4E5A8E5AC47AABAC0B3A5CE5FB7735F2E646F63> (cyut.edu.tw)


愛州:愛州的位置在漢朝屬九真郡(Cửu Chân Quận)。南 -華人百科

2021-02-04_094151

愛州
愛州的位置在漢朝屬九真郡(Cửu Ch&acirc;n Quận)。南朝梁普通四年(公元523年)分交州(Giao Ch&acirc;u)置。治移風(今越南清化西北),隋代移治九真(今越南清化),轄境約當今越南清化附近一帶。隋、唐承襲之,也稱九真郡,領九真等七個縣。唐高宗調露年後屬安南都護府(An Nam đ&ocirc; hộ phủ),唐高宗總章二年,置福祿州,亦曰福祿郡,至德二載改為唐村郡,領柔遠等三個縣。
簡介
愛州(越南語:&Aacute;i Ch&acirc;u),中國古代行政區,從隋起,治所在今越南清化(Thanh Hóa)。
愛州的位置在漢朝屬九真郡(Cửu Ch&acirc;n Quận)。南朝梁普通四年(公元523年)分交州(Giao Ch&acirc;u)置。治移風(今越南清化西北),隋代移治九真(今越南清化),轄境約當今越南清化附近一帶。隋、唐承襲之,也稱九真郡,領九真等七個縣。武德五年(622年),屬交州總管府.。武德七年(624年),改交州總管府為交州都督府。唐高宗調露年後屬安南都護府(An Nam đ&ocirc; hộ phủ),唐高宗總章二年,置福祿州,亦曰福祿郡,至德二載改為唐村郡,領柔遠等三個縣。五代後屬交趾(越南吳朝Nhà Ng&ocirc;)。
歷史
愛州,九真。下。開元戶一萬四千五十六。鄉二十九。元和戶五千三百七十九。鄉八。
秦象郡地也,漢元鼎六年平南越,置九真郡,領胥浦、居風、都龐、音龍。
餘發、鹹?、無切、無編七縣,屬交趾刺史。梁武帝于郡理置愛州,隋大業三年改為九真郡。武德五年,丘和歸國,罷郡復為愛州。
州境:東西二百八十二裏。南北四百一十裏。
八到:東至上都六千四百七十五裏。北至東都六千二百一十五裏。東至海州一百四十裏。東北至長州水行四百五十裏。西至小獠界水行一百九十裏。南至演州二百五十裏。西北至小獠柵三百裏。西北至安南都護府五百裏,水路七百裏。
貢、賦:開元貢:孔雀尾。賦:綿。元和貢:孔雀尾十具,翡尾一百枝,檳榔五百顆,犀角二十斤。
管縣五:九真,安順,崇平,日南,軍寧。
九真縣:下。郭下。本漢居風縣地,吳改居風為移風。隋開皇十七年,分移風置縣,屬愛州,後漢任延為真太守,舊俗以射獵為業,不知牛耕,人常告糴,交趾每致困之。百姓充給。
居風山,在縣西四裏。上有風穴,長風自是出焉。其山出金。
珍山,在縣西三裏。
安鎮山,在縣南三十一裏。出石磬,勝于湘州零陵者。
安順縣,下。西北至州九裏。本漢居風縣地,吳改為移風,又分置常樂縣,屬九真郡。隋開皇十年改屬愛州,十六年改為安順縣。皇朝因之。
浮岳山,在縣西五裏。
崇平縣,下。北至州三十裏。本漢居風縣地,晉于此立高安縣,屬九真郡。
隋開皇十年改屬愛州,十八年改高安為隆安,開元元年改為崇安,至德二年又改為崇平。
日南縣,下。北至州三十裏。本漢居風縣地,晉分置津梧縣,隋開皇十年析置日南縣,屬愛州,皇朝因之。
鑿山,在縣北一百三十裏。昔馬援征林邑,阻風波,用鑿此山彎為通道,因以為名。
海,在縣東七十裏。
軍寧縣,下。東南至州二十裏。本漢都龐縣地,晉分立軍安縣,屬九真郡。
隋開皇十年改屬愛州。至德二年改名軍寧。

愛州:愛州的位置在漢朝屬九真郡(Cửu Chân Quận)。南 -華人百科


2021-02-04_094151

九真郡
九真郡(越南語:Cửu Ch&acirc;n quận)
中國古代行政區,位于今越南中部,後北移越南北部。
九真郡:九真郡(越南語:Cửu Ch&acirc;n quận)中國古代 -華人百科 https://bit.ly/3oNQ9N0
九真郡
外文名稱
Cửu Ch&acirc;n quận
郡縣狀況
九真郡地秦時屬于象郡(
位    于
越南中部
郡縣狀況
九真郡地秦時屬于象郡(Tượng quận),漢武帝于元鼎六年置此郡,治胥浦縣(今越南清化省清化市西北十餘裏)。屬交州(Giao Ch&acirc;u)。西漢時三萬五千餘戶,人口十六萬六千餘人。下轄七縣:胥浦縣(Tư Phố 新朝稱驩成Hoan Thành)、居風縣(Cư Phong今越南清化省清化市西北十餘裏故胥浦城北約十裏)、都龐縣( Đ&ocirc; Lung今越南寧平省寧平鎮西南)、餘發縣( Dư Phát越南寧平東南)、鹹驩縣(Hàm Hoan今越南乂安省演州縣一帶)、無切縣(V&ocirc; Thiết越南寧平省境)、無編縣(V&ocirc; Biên越南靖嘉省境)。新朝時九真郡改稱之為九真亭(Cửu Ch&acirc;n đình),東漢時復名九真郡,有四萬六千戶,人口二十萬九千餘人。
九真郡
歷史沿革
東吳時由九真郡分出九德郡( Cửu Đức quận)。九真郡仍治胥浦縣,轄胥浦、移風(居風改)、都龐、常樂(在今越南)、建初(在今越南)、扶樂(Phù Lạc在今越南)6縣。
南朝宋、齊時,九真郡治移風縣,轄十二縣:移風縣(Di Phong )、胥浦縣(Tư Phố )、松原縣(Tùng Nguyên)、高安縣(Cao An)、建初縣(Kiến Sơ)、常樂縣(Thường Lạc)、軍安縣(Qu&acirc;n An)、武寧縣(Vũ Ninh)、都龐縣(Đ&ocirc; Lung)、寧夷縣(Ninh Di)、津梧縣(T&acirc;n Ng&ocirc;)。南朝梁時,九真郡治設于愛州(&Aacute;i Ch&acirc;u)。
及至唐朝,仍有此郡。後唐長興二年,交趾土將楊廷藝Dương Đình Nghệ起兵驅逐南漢在交州的勢力,九真盡為其土,中國史書方無復載之。
九真郡:九真郡(越南語:Cửu Ch&acirc;n quận)中國古代 -華人百科 https://bit.ly/3oNQ9N0

九德郡:九德郡(九德,越南文:Cửu Đức),中國古郡名。三國吳分九真郡南部置 -華人百科

 


賜姓、改姓/越南姜太公-阮姓/中國及越南-阮氏有拜姜太公山的習俗/越南「阮」氏,占人口比例38.4%,將近4成 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


2021-02-01_084538

緬甸疑似發生軍事政變。緬甸執政黨發言人今天(1日)證實,包括總統溫敏和實質領導人翁山蘇姬等人,已經遭到逮捕。(特約記者戚海倫報導)
緬甸執政黨全國民主聯盟發言人向路透社證實,包括翁山蘇姬等多位執政黨高層,今天早上在一場突襲中遭到逮捕。發言人並呼籲支持者保持冷靜,遵守法律。
緬甸軍方首長在上周、一月28日,就提到廢除憲法的可能性,當時已經引發外界強烈擔憂,軍方可能以選舉舞弊為由,發動政變來奪權。去年11月,翁山蘇姬領導的緬甸執政黨全國民主聯盟,在大選中贏得壓倒性勝利,但過去幾星期,軍方持續宣稱,選舉存在大規模舞弊。
2015年,緬甸依據2008年軍政府提出的憲法,舉行了第一場民主選舉,但在文人政府和軍事將領權力分享協議下,一直處在不穩定的狀態。2011年緬甸結束將近50年軍事獨裁統治,去年的大選是緬甸史上第二場民主選舉。
針對軍方指控,先前緬甸選舉委員會已經予以駁斥,表示沒有任何錯誤大到足以影響選舉結果的可靠性
大選舞弊? 緬甸軍方逮捕翁山蘇姬 https://bit.ly/3cn2q8O


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()