叉手禮/五代‧顧閎中畫作《韓熙載夜宴圖》+明‧唐寅畫韓熙載夜宴圖,右一為行叉手禮的青衣男子/唐朝的見面禮儀-叉手禮。一種地位低者向地位高者所行的表示尊敬的見面禮節,不論男女老少、尊卑良賤,任何人都可以使用。除用作見面禮外,叉手禮也常在回話時使用/叉手禮的行使,歷經唐、五代十國、南北宋、金遼、金、元、明等朝代,走過了上千年的歷史,至明朝完結之後,叉手禮不復再現 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


六種復古的見面問候方式 | 握手禮 | 拱手 | 鞠躬 | 大紀元

2020-09-28_160936

2020-09-28_1609452020-09-28_1610202020-09-28_1610112020-09-28_1610012020-09-28_160953


六種復古的見面問候方式 | 握手禮 | 拱手 | 鞠躬 | 大紀元 https://bit.ly/3jdbBJE
幸運的是,我們可以向古老的中國尋求一些古人如何互相打招呼的方式。 其實,握手從來都不是東方的傳統。眾所周知,中國擁有悠久的歷史,被稱為「禮儀之邦」,所謂「中國有禮儀之大,故稱夏。」實際上,自周公作《周禮》起,中國古人就系統規範了不同方式的相見禮,有平輩對平輩之禮,平輩對長輩之禮,以及長輩對平輩的還禮。這些禮儀皆不需有任何肢體接觸,大方而美觀,簡單而含蓄。
現在就讓我們來看看古人都有什麼見面問候的方式吧。 六種復古的見面問候方式 | 握手禮 | 拱手 | 鞠躬 | 大紀元
1) 拱手
(神韻藝術團官網)
這種行禮手勢是兩手互抱、合於胸前。《禮記》中說,在路上見到尊者或老師,要快步走向他,正面對著他拱手行禮。
這種行禮姿勢在今天的一些亞洲地區仍然很流行,人們通常也用它表達感謝、祝賀、道歉或懇求某人幫忙等等。
拱手時候,要注意男士是用左手握住右拳;女士則用右手握住左拳。如果您做反了,那通常是在喪禮時才用到的手勢。
2) 鞠躬
(神韻藝術團官網)
在作揖時,古人常會伴隨躬身前俯或屈膝的姿態,叫「打躬」,以表示謙卑和恭順。
單獨的鞠躬禮上身前俯,雙手垂貼於大腿兩側。鞠躬禮也是一種西方的正式禮節,過去在西方的皇家宮廷中很流行。今天,在許多亞洲國家,仍然是一種很普遍的問候方式。
鞠躬的禮節因國家而異。在韓國和日本,鞠躬是很普遍的,而且接受鞠躬的人還要同樣鞠躬回敬於對方。受到儒家文化的影響,人們普遍比較重視禮儀規範,如果見到上級(例如經理、老師和長者)必須向他們鞠躬問好。
3) 抱拳
(神韻藝術團官網)
抱拳禮多見於習武之人。如上圖所示:左手手掌伸直,右手用力握住拳頭。古代武人全副盔甲,手持兵器,不便躬身下拜,抱拳一擊為禮,真是威儀赫赫。
關於此問候手勢的來源有幾種解釋。其中之一就是左掌為文,右拳為武,是文武雙全的意思。因此,抱拳禮常用左掌右拳,以示友好、斂藏鋒芒之意。反之左拳右掌則帶有攻擊性。
4) 萬福
(神韻藝術團官網)
萬福是一種很別緻而美觀的問候方式, 適用於女子,流行於宋代以後。古代女子往往口稱「萬福」問安,同時雙手在胸腹部重疊,膝蓋微彎為禮。
5) 作揖
(神韻藝術團官網)
作揖通常作為古代相見禮的統稱,大約在三千年前的西周時期就已經成為習俗了。
最初的作揖又分土揖、時揖、天揖。土揖為雙手合抱前伸,行禮時推手微向下。現在多用於長輩對晚輩、上級對下級;時揖為雙手平伸推向前。現在多用於平輩之間;天揖為雙手合抱向前,略微上舉。現在多用於晚輩對長輩。
作揖時男左手在外,女右手在外,低頭俯身以示謙恭之意。
古人對揖讓之禮十分重視,認為這是誠敬在心在行為上的體現,因此有「揖讓而天下治」的說法。
6) 合十
合十是佛家經常使用的問候禮節。和尚通常會合十與人打招呼、表問候。當然不只是互相問候,還有祈禱,面對尊者或者敬佛時也同樣使用它。
在瑜伽或一些南亞地區的傳統中,也常使用此禮節。方法是將兩手掌輕輕合攏、對齊並至於胸前。手指輕輕地扣在一起,指實掌虛。前臂放鬆,肘部向外,幾乎形成一條直線。
* * *
以上幾種見禮方式,不僅衛生、禮貌,也適用於人數眾多的場合,更重要的是,它們能很好的體現內心的敬意和謙恭,頗為適用於在瘟疫流行的時代。人們在行禮時可以留出「社交距離」,同時也提醒自己不忘人與人之間的真誠互敬六種復古的見面問候方式 | 握手禮 | 拱手 | 鞠躬 | 大紀元 https://bit.ly/3jdbBJE

六種復古的見面問候方式 | 握手禮 | 拱手 | 鞠躬 | 大紀元

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()