中元節-地官大帝的聖誕-《三官經》全稱《太上三元賜福赦罪解厄消災延生保命妙經》-地官大帝掌管地府五嶽大帝-考察所有人的功過福禍-在農曆七月十五這天,許多人會把握這個大好機會把握機會向地官大帝懺悔自己犯的錯祭拜地官大帝,並好好懺悔自己犯的錯、改過自新。中元節認真懺悔並請求赦免我們的無心小過、小罪,地官大帝便會指派信眾家中的灶神調查,若確定犯的是可以被原諒的過錯,則地官大帝會開出「赦免狀」給所屬區域城隍廟的改原司,再由改原司更改紀錄、赦免所犯下的過錯。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

中元節「盂蘭盆」齋的孝親感恩精神/月氏三藏竺法護翻譯了《佛說盂蘭盆經》,將「目犍連救母」報親恩-目犍連的神通也減不了母親的罪業-「盂蘭盆」齋祭報親恩、為亡靈「救倒懸」/「采蘭勸加餐」「況值盂蘭節,誰無寸草心/蘭月伴中元--採蘭孝親/莫忘「采蘭」呀!孝行的力量,可以去邪招來百善。《呂氏春秋‧孝行》就這麼說:「夫執一術而百善至、百邪去、天下從者,其惟孝也。」「采蘭」孝親踐孝行,就守住了生命的質樸天性,守住了做人的品德核心;同時,也會辟邪招福。客家盤花用於敬天祭祖 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

三官大帝《三官經》-天官賜福、地官赦罪、水官解厄/玉皇大帝/三官大帝為元始天尊所生 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


剛好是天赦日,天赦日是一年之中僅有數天的好日子,基本上百無禁忌,同時也是凡人向玉皇上帝請求赦免罪過的日子,剛好這天也是中元節
中元節的另一個意義,就是地官大帝的聖誕,而在台灣一帶則有流傳在中元節這天請地官大帝赦罪的習俗,與天赦日的意義基本上是一樣的,都是寫好疏文然後到廟中進行科儀,請求神明赦免自己的小過小錯,差別只在於天赦日的赦罪神明是玉皇上帝,中元節的赦罪神明是地官大帝。也就是說,今年的中元節可以同時向兩位神明祈求赦罪。
-------------------
天赦,全名祈求天恩開赦。台灣道教以及民間信仰的「三赦」儀式之一,「三赦」分別是天赦、地赦和天地渡化,天赦為「三赦」儀式的第一關,祈求對象為「天公」,即「玉皇大帝」。[1]
天赦 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/32gD3A1
簡介
「三赦」是一種表達懺悔、向上天祈求寬宥自己在人世間犯過錯誤的一種儀式,盛行於漢族民間,雖整體偏屬道教,但已摻和些許佛教「業力」的概念。[2][1]
「天赦」的天指「天公」,即統理三界的主神,「三界」溯自於佛教經典,即欲界、色界和無色界;在道教則指鬼界、人界和天界。俗語所謂「跳脫三界外,不在五行中」,便是探討不論是任何事物,只要涉入人鬼神三界,便無可倖免遭受到陰陽五行的干擾,其中包括「業力」。[1]:61
在道教靈山派的說法中,三界中共有五位神明輪值擔任「天公」;其他也有天公為單一個體的存在,其餘四位皆稱為「玉皇大帝」。不論是何種說法,「天公(玉皇大帝)」接做為萬神主宰,但凡人有心想轉運、發願、改善現狀,即可向天公「求天赦」,赦免自己在過去有意識、無意識犯下的過錯,得罪過、傷害過的人等等,因為這些錯誤的積累,皆會化成今生不論是祈求事業、姻緣、錢財等有形、無形的阻力,所以才要向天公誠心懺悔,請託天公赦免自己身上的「罪業」,清除人生道路上的障礙,以便在未來持續行善造德。[1]:61-64
祈求「天赦」之後,尚有「地赦」和「天地渡化」的儀式需按順序進行,三套儀式合稱「三赦」:為台灣漢人民間消弭「個人業力」、「家族業力」的影響性,改善個人命運、拓展個人機運的一組完整儀式。[1]:52
前置作業
地點
居住地附近的天公廟(主祀玉皇大帝),需確認該廟宇的金爐有否供大眾燒紙錢。若有陪祀「南斗星君」、「北斗星君」以及「三官大帝」者佳。
若無天公廟,則在家中準備亦可。[2]
日期
廟宇開放時間皆可,但以上午較佳:
天公生:農曆正月初九
天赦日:春季逢戊寅日、夏季逢甲午日、秋季逢戊申日、冬季逢甲子日[3]:58-59
每月農曆初一、十五。
準備物品
天赦儀式之禮品(攝於台灣澎湖縣湖西鄉的白坑玉聖殿)
根據派別、書籍不同,會有些許差異:
鮮花一對、紅燭一對、五種水果
廟方紙錢六份
卦金、四方金、九金擇一各十支
壽生金一刀(澎湖以片為單位)
補運錢十支(澎湖以「五百萬」為單位)
紅紙一張(書寫「稟文」[a])[1]:67
儀式流程
根據派別、書籍不同,會有些許差異;本文依據王品豊所著《拜拜系列之二:這樣拜才有錢》,簡述儀式如下:[1]:69-71
準備禮品前往天公廟之前,不宜穿著暴露、隨便,服飾以整齊乾淨為宜。
到了廟宇,需先請示該廟主神是否願意替自己操辦「天赦儀式」。若獲聖筊,便將所有禮品擺置桌上,並點燃香、燭,將事先寫好的「稟文」誦唸出來,再上香致意。此外,天公廟若偏殿有陪祀其他神明(如關聖帝君、媽祖娘娘、觀音菩薩等),也必須表明今日來意,此為禮數,不可偏廢。
禮品靜置十分鐘左右,即可向天公稟報今日準備紙錢項目與數量逐一稟報,如「請示壽生金一刀不知是否足夠,請賜筊明示。」此處牽涉到每個人業力多寡,所需紙錢數量會大不相同。附記擲筊三種狀況,分別是「聖筊-足夠」、「笑筊-待查」、「無筊-不足」;若擲到笑筊可稍作等待,若數量不足則需往上添加金紙數量(以十刀、十支為單位數添加),直到擲出聖筊為止。
擲筊結束後需再靜置十分鐘,然後再行擲筊,請示天公可否奉化紙錢(燒紙錢),若擲出聖筊即可,若無,則稍作等待五分鐘,直到擲出聖筊為止。
最後在離廟之前,建請向廟宇填寫「隨喜功德單」,以台灣為例,隨喜金額不論是兩百元或六百元皆可,功德單隨同紙錢一同丟入金爐焚燒(若廟方無提供功德單,可自己手寫一張),藉此聊表對天公赦罪的感激之意。完禮後,謹記向天公三鞠躬致禮,「天赦儀式」至此告一段落。
參見
地赦(地藏菩薩、包公主持)
天地渡化(觀音世菩薩主持)
注釋
 稟文一般首行文字為:「奉香拜請玉皇大天尊在上」。內文檢附自己姓名、出生年月日、居住地址,奉上的「禮品」數量。文末需表達「誠心祈求 玉皇大天尊開赦天恩」等意思。最後標註拜謁的日期。天赦 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/32gD3A1
---------------------
地赦,又作地赦儀式。台灣道教以及民間信仰的「三赦」儀式之一,「三赦」分別是天赦、地赦和天地渡化,地赦為「三赦」儀式的第二關,祈求對象為「地藏王菩薩」、「包公」、「太乙救苦天尊」皆可。[1]:73-80
地赦 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/33h6LnB
簡介
「三赦」是一種表達懺悔、向上天祈求寬宥自己在人世間犯過錯誤的一種儀式,盛行於漢族民間,雖整體偏屬道教,但已摻和些許佛教「業力」的概念。俗語所謂「跳脫三界外,不在五行中」,便是探討不論是任何事物,只要涉入人鬼神三界[a],便無可倖免遭受到陰陽五行的干擾,其中包括「業力」。[2][3][1]
不同於「天赦」是要藉由外力赦免自身過錯,「地赦」則是針對自己在每一次輪迴的過程中,與累世接觸的人結清所有的因果關係,此因果舉凡如金錢債、感情債、子女債、父母債、健康債等等,「地赦」便是為了向所有的冤親債主表達「赦免的請求」,也因此「地赦」訴諸層面遠較「天赦」廣,所以準備的事項也更多。[1]:73-80
地藏王菩薩雖然是佛教神祇,但在民間宗教被奉為「幽冥教主」,肩負渡化地府之中所有的亡靈,也包括自己累世的債務對象,所以凡人但求「地赦」,便會請託地藏王菩薩來主持。除了地藏王菩薩之外,道教中的太乙天尊(又作太一天尊)也具備此一效用,但供奉廟宇不如地藏王菩薩普及。另外,民間信仰中的包青天被受封為「閻羅天子」,具備忠義秉公的典範,故亦有類似效益。[1]:73-80
進行「天赦」、「地赦」之後,尚有「天地渡化」的儀式需進行,才能完成為台灣漢人民間信仰中,消弭「個人業力」、「家族業力」,進而改善個人命運以及拓展人生道路上的機運。[1]:52
前置作業
根據派別、書籍不同,會有些許差異;本文依據王品豊所著《拜拜系列之二:這樣拜才有錢》,簡述如下:[1]:84-87
地點
居住地附近的地藏王廟,需確認該廟宇的金爐有否供大眾燒紙錢。
若無地藏王廟,包公廟,供奉太乙天尊的廟宇亦可。
日期
廟宇開放時間皆可,但以上午較佳:
「天赦儀式」結束一週後為宜。
農曆七月、中元節期間,百鬼閘出,盡量不要辦理地赦儀式。
準備物品
鮮花一對、紅燭一對、五種水果‧
稟文[b]一張,以黃紙書寫。
紙錢
廟方紙錢六份(四色金)
大銀三十支
小銀三十支
卦金十支
福金二十支
佛祖金一刀
壽生錢一刀
往生錢一刀
本命錢一刀
地藏金一刀
壽金十支
黃錢三支
白錢三支
巾衣三支
甲馬三支
庫銀(庫錢)三箱
壽生蓮花十八朵
往生蓮花三十六朵
儀式流程
根據派別、書籍不同,會有些許差異;本文依據王品豊所著《拜拜系列之二:這樣拜才有錢》,簡述儀式如下:[1]:87-90
穿著乾淨整齊,至廟宇後,需先請示該廟主神是否願意替自己操辦「地赦儀式」。並向偏殿的配祀神明表明今日之來意,此為禮數,不可偏廢。
若獲地藏菩薩聖筊,將所有「紙錢數量」念一次,逐條詢問數量是否足夠(獲聖筊才可),不足立刻補上,省去舟車勞頓。
數量充足後,便將所有禮品擺置桌上,將事先寫好的「稟文」誦唸出來,再上香致意。
填寫廟宇的功德單,金額隨喜(新台幣兩百或六百皆可),若廟方無提供功德單收據,手寫一張亦可,形同照會神明。
靜置十分鐘左右,請示神明能否奉化紙錢。
獲「聖筊」,即可燒化紙錢、蓮花、稟文和功德單。事畢後再向諸神鞠躬致謝,便可返回,或直接進行第三項「天地渡化」儀式。
若一直獲「無筊」或「笑筊」,增加禮品數量也遲遲無法獲得「聖筊」,通常意昧自己累世的業力深重,可能需要操辦第二次甚至更多次,才能辦妥「地赦儀式」。
相關條目
天赦(玉皇上帝主持)
天地渡化(觀音世菩薩主持)
地赦 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/33h6LnB
--------------------
天地渡化。台灣道教以及民間信仰的「三赦」儀式之一,「三赦」分別是天赦、地赦和天地渡化,天地渡化為「三赦」儀式的最後一關,祈求對象為「觀世音菩薩」。天地渡化 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3k0WOBF
簡介
「三赦」是一種表達懺悔、向上天祈求寬宥自己在人世間犯過錯誤的一種儀式,盛行於漢族民間,雖整體偏屬道教,但已摻和些許佛教「業力」的概念。俗語所謂「跳脫三界外,不在五行中」,便是探討不論是任何事物,只要涉入人鬼神三界[a],便無可倖免遭受到陰陽五行的干擾,其中包括「業力」。[2][1]
「天地渡化」是一個將人的精神意念之中,如有煩惱、憂懼、憤怒、不安等情緒給排除,進而改變周遭人事物環境,回歸萬物和諧狀態的儀式。觀世音菩薩是一個民間「聞聲救苦」的神明,如若人遭逢災殃,口呼「觀世音菩薩」名諱,不僅能夠化解自己的災厄,同時那股正要施加在自己身上的「業力」,也會蒙觀世音菩薩的慈悲而得到化解和救贖,此即「陰陽兩利」之道理。觀世音菩薩因渡化世人之宏願,當人進行「天赦」、「地赦」之後,尚需延請觀世音菩薩主持「天地渡化」,將身邊的「業力能量」全數送至觀音道場,祈求觀音渡化這些能量,方為功德圓滿。[1]:91-102
這些業力或能量在觀音淨土得以修行,係基於自己曾送修之善舉,所以日後若自己遭到困境,這些能量反而有機會助自己一臂之力,亦為廣結善緣的一種方式。[1]:91-102
前置作業
根據派別、書籍不同,會有些許差異;本文依據王品豊所著《拜拜系列之二:這樣拜才有錢》,簡述如下:[1]:91-102
地點
供奉觀世音菩薩的廟寺。
日期
廟宇開放時間皆可:
「地赦儀式」結束後,結束當日亦可。
準備物品
花、燭、水果。
稟文[b]一張,以黃紙書寫。
壽生蓮花三朵
補運錢三十支(或以五十萬、五百萬為單位)
手珠一串(材質不拘)。[3]
儀式流程
根據派別、書籍不同,會有些許差異;本文依據王品豊所著《拜拜系列之二:這樣拜才有錢》,簡述儀式如下:[1]:91-102
穿著乾淨整齊,至廟宇後,需先請示觀世音菩薩是否願意替自己操辦「天地渡化」。並向偏殿的配祀神明表明今日之來意,此為禮數,不可偏廢。
若獲觀世音菩薩聖筊,將所有「禮品數量」念一次,逐條詢問數量是否足夠(獲聖筊才可),不足立刻補上,省去舟車勞頓。
數量充足後,便將所有禮品擺置桌上,將事先寫好的「稟文」誦唸出來,再上香致意。
填寫廟宇的功德單,金額隨喜(新台幣兩百或六百皆可),若廟方無提供功德單收據,手寫一張亦可,形同照會神明。
靜置十分鐘左右,請示神明能否奉化紙錢。
獲「聖筊」,即可燒化紙錢、蓮花、稟文和功德單。
置於供桌上的「手珠」不要燒化,亦不必攜帶回家,逕自安奉於廟堂即可。
事畢後再向諸神鞠躬致謝,便可返回。
參見 
天赦(玉皇上帝主持)
地赦(地藏王菩薩、包公、地官大帝主持)
天地渡化 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3k0WOBF
-----------------
地官大帝
地官大帝 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/34vlXjm
地官大帝,全稱中元二品七炁赦罪地官洞靈清虛大帝青靈帝君,亦稱為地官、清虛大帝、青靈帝君、中元二品赦罪地官清虛大帝,是道教中三官大帝之一,由元洞混靈之氣、結黃之清凝結而成,掌管五嶽大帝、五嶽諸真人及惜地神仙已得道者。傳說「地官赦罪」,農曆七月十五日是地官的誕辰,民間稱這一天為中元節,在這一天有祭祖並祈求地官赦免祖先之罪的習俗,亦是祭祀一切亡靈的日子。
關於地官大帝的來歷,一說為先天土炁所生;一說為元始天尊化炁為上元天官之神、中元地官之神、下元水官之神三神,後三神下凡,即為堯、舜、禹三帝;一說為靈寶天尊化炁為中元地官之神以主宰地府;一說為陳光蕊與龍女之子,後修道成仙,被封為地官大帝總領地仙。民間最普遍認為地官大帝即是舜。早期地官大帝是掌握五嶽、八極、四維的地祇,後隨著中元節習俗的興起,自然神的屬性減弱,漸成為減輕亡魂罪業、超度孤魂的地府神。
地官大帝 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/34vlXjm
中元地官寶誥
志心皈命禮 青靈洞陽。北都宮中。部四十二曹。偕九千萬眾。主管三界十方九地。掌握五嶽八極四維。吐納陰陽。核男女善惡青黑之籍。慈育天地。考眾生錄籍禍福之名。法源浩大而能離九幽。浩劫垂光而能消萬罪。群生父母。存沒沾恩。大悲大願。大聖大慈。中元七炁赦罪地官。洞靈清虛大帝。青靈帝君
地官大帝 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/34vlXjm
聖誕千秋
中元(地官大帝)-七月十五


11月把握「雙天赦日」擺脫衰運 2招求財一路旺到年底
東森新聞 2020/10/23 12:53(5天前)
離2021年只剩兩個多月,想要一路旺到年底,這兩天一定要把握!命理專家柯伯成在粉專提醒,如果想要補運一定要把握兩天「天赦日」,天赦日為玉皇大帝赦免過錯的日子,配合四季的天干地支產生,民眾可以用這天祈福,上天有好生之德,分享福氣會讓自己更有福。
●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確
根據古書記載,天赦日在民間傳說中,為玉皇大帝赦免世人過錯的日子,天赦日配合四季中的天干地支產生,即為春季的戊寅日,夏季的甲午日,秋季的戊申日,以及冬季的甲子日。而今年11月共有兩天為天赦日,國曆11月1日(農曆9月16日)以及國曆11月17日(農曆10月3日),柯伯成也分享招運小妙招。
▼天赦日為玉皇大帝赦免世人罪惡的日子。(圖/翻攝自命理專家柯伯成臉書)
民眾如果想要求財運,可以在國曆11月1日天赦日,將五帝錢或1元硬幣,放入滾燙的熱水過水,並於國曆11月17日,把煮過的銅板投入功德箱,或是捐給便利商店的零錢箱,柯伯成表示,把福氣分享給需要的人,會讓自己更增福。
另外,民眾也可以在天赦日,到附近的大廟宇祭拜祈福解災,柯伯成解釋,「這一天許的願望都特別容易實現,如果今年一直諸事不順,這麼密集的雙天赦日,更要好好把握,一次把運補足」,不過,玉皇大帝會不會赦免罪惡,還是要看自身,有沒有行的端做的正,才有機會補運添財。
▼民眾可以利用天赦日到廟宇拜拜,祈求好運。(示意圖/pixabay)
11月把握「雙天赦日」擺脫衰運 2招求財一路旺到年底-生活-HiNet生活誌 https://bit.ly/3kEKwj1
---------------------
古書記載:春赦戊寅夏甲午。戊申赦日喜秋逢。
三冬甲子甚為吉。百事遇禍反為福。即是春(戊寅日),
夏(甲午日), 秋(戊申日), 冬(甲子日)。天赦日是在四季
當中天干配合地支所產生、‧每年的農民曆都有記載天
赦日‧所以一年只會有幾天是「天赦日」喔~
              188.jpg
天赦日,這一天日很適合祈福,請求上天赦赦免我們不小心
犯了一些凶 神惡煞,而上天給你一個機會祈求赦免。在傳統的
通書有說:「天赦日 宜祭祀、祈福、求嗣、齋醮、結婚、嫁娶、
修墓、造葬,吉。」,是因為:「天生育萬物也,而宥其罪⋯
宜疏獄 洗冤、施恩、恕罪、祈神⋯⋯」。
                   86.jpg
天赦日為上蒼赦免人民罪過的特殊日子。所以天赦日一年沒幾
天也可說是上天開恩特赦的大好日子,是無禁無忌的日子,適
合敬神祈福祭祀拜拜等等…百事大吉。天赦日是好日子~民俗
上是適合祭祀祈福向上天祈求赦罪,懇求上天和冤親債主寬恕涉
罪自己在過去所犯之過錯和罪惡…要好好的真心懺悔,懇求寬恕,
多做功德迴向之,真心改過最為重要!但可千萬別平常盡做些小
惡小壞的事後累積到這一天想要得到赦免ㄟ~
以下就是 2020年(鼠)年天赦日的時間,有緣的話,
可以到廟宇祈福解災:
1、2020年02月05日,正月十二戊寅日
2、2020年04月05日,三月十三戊寅日
3、2020年06月20日,闰四月廿九甲午日
4、2020年09月02日,七月十五戊申日
5、2020年11月01日,九月十六戊申日
6、2020年11月17日,十月初三甲子日
7、2021年01月16日,十二月初四甲子日
民國109年「天赦日」  :: https://bit.ly/37R22go
-------------------------------------
11月不能錯過「雙天赦日」 補運添財就靠這2天
2020/10/22 20:10:00
生活中心/黃柏元報導
這陣子生活過的不如意嗎?那就要趕快把握這兩天,好好的去霉運!民俗專家柯柏成說,根據古書記載:春赦戊寅夏甲午,戊申赦日喜秋逢。三冬甲子甚為吉,百事遇禍反為福。這次秋季的天赦日,很難得的是國曆11月1日及17日(農曆09月16日及10月03日),在這麼短的時間出現兩次,想替自己補運,要好好把握這兩天。
 ID-2429834
▲天赦日一年內次數不多,11月可遇兩次更是少,專家說要好好把握。(圖/資料圖)
顧名思義天赦日,是玉皇大帝對世人過錯赦免的機會,這一天只要是祈福說好話、做好事,都是百無禁忌,唯一不宜殺生,因為上天有好生之德。民俗專家柯柏成表示,天赦日是春季的戊寅日,夏季的甲午日,秋季的戊申日,以及冬季的甲子日,一年內遇到的次數不多,遇到的話更要好好把握。
 ID-2325258
▲天赦日適合煮錢水,旺一整屋子的財氣。(圖/示意圖)
▲遇上天赦日,可透過「煮錢水」方式來增加財運。(圖/資料圖)
這次的天赦日是國曆11月1日及17日(農曆09月16日及10月03日),在這麼短的時間內出現兩次,求財運的可以按過往的天赦日煮錢水方式,而上一次煮的錢水銅板,可以在這次天赦日這天,投入功德箱、便利商店的社福零錢箱捐款,或是到廟宇佈施,都是很好的方法,把福氣繼續分享給更需要的人,會讓自己更加增福。
民俗專家柯柏成說,這天煮錢水,如果不方便的話,也可以在家裡燒開水,水開的時候,讓水蒸氣多瀰漫出來。煮錢水的辦法:找到各國錢幣共168個(人民幣. 美金. 日幣. 港幣.......)都可以,只要銅板168個(非168元),在天赦日當天任何時辰,找個鍋子加水淹過錢幣高度就可以,將水煮沸,水滾的時候讓它多滾個3至5分鐘,小心端著鍋子繞屋裡,讓水蒸氣瀰漫在屋內。
 ID-2325261
▲天赦日適合祈福、煮錢水,這天許的願,都容易實現。(圖/示意圖)
待水冷卻後,錢幣擦乾放在聚寶盆放財位,冷卻的水拿個杯子裝蓋上蓋子外面用紅紙寫上"對我生財"也是放財位。最後冷卻後的錢幣,選一個順眼的當錢母,放在自己的皮包裡不要花掉,留到下一次天赦日再處理。
 ID-2780908
▲專家說11月1日、17日是「天赦日」,要把握這兩天走廟拜拜,可去霉運。(圖/資料圖)
另外,民俗專家柯柏成表示,一個月內兩次的天赦日,最好到住家附近的大廟,最好是百年以上的大廟祭拜祈願,這一天許的願望都特別容易實現,如果今年一直諸事不順,這麼密集的雙天赦日更好好好把握,一次把運補足
11月不能錯過「雙天赦日」 補運添財就靠這2天 | 生活 | 三立新聞網 SETN.COM https://bit.ly/3jLKZ1T
-------------------------------
~何謂天赦日~
古書有記載:春赦戊寅夏甲午。戊申赦日喜秋逢。三冬甲子甚為吉。百事遇禍反為福。由此可見天赦日是在四季當中天干配合地支所產生,
所以天赦日一年沒幾天‧每年的農民曆都有記載天赦日‧可見天赦日是多麼的特殊的日子。
天赦日為上蒼赦免人民罪過的特殊日子。
根據(天寶曆)所記載:天赦者,赦過宥罪之辰也,天之生育甲與戊,地之成立子、午、寅、申,故以甲戊配成天赦,
其日可以緩(刑獄),雪(冤枉),施(恩惠),若與德神會合,尤夷興造。
天赦日可說是上天開恩特赦的大好日子,是無禁無忌的日子,適合敬神祈福祭祀拜拜等等…百事大吉。
很多人會利用天赦日這天專程在住家門口登天焚香祈求‧更有 人會去廟裡去祈求添福延壽、補運、補財庫、去懺悔赦罪,
尤其久病不好赦因果病、迴向嬰靈、迥向因果、要求身体、還是犯官司要化解、要大事化小事的都非常靈 感。
在天赦日用天赦金祈求、靈感無比、可說有求必應。
天赦日是好日子~民俗上是適合祭祀祈福向上天祈求赦罪,懇求上天和冤親債主寬恕涉罪自己在過去所犯之過錯和罪惡…
要好好的真心懺悔,懇求寬恕,多做功德迴向之,真心改過最為重要!
有關【天赦日】的內容:
天赦日就是我們要跟玉皇大帝稟告請求赦免的日子。當然,壞事做盡的人不可能因為天赦日到來,你去祈求就可以赦免你的罪,所以平常一定要多做善事。
天赦日只是我們希望可以盡量彌補過錯的方法。
天赦日到的時候,到玉皇大帝面前懺悔,稟告你今生所做種種不對的事情,請玉皇大帝可以給你重新開始的一個機會。
盡可能降低你的罪,當下的懺悔是一定要的, 請求到三個聖杯之後,不可再犯你犯下的過錯。
當然天公要不要赦免你的罪,還是由祂們來做決定,我們只能盡可能表明懺悔的心。
當然,天赦日赦免後,日後的言行舉止都要謹慎小心,如果再犯的話,可是罪加一等。
千萬別以為壞事做盡,只要天赦日去請求赦免就可以得到免死金牌,這是不對的。
今年2013年天赦日為:(國曆) 3/13、 5/28、 7/27、 10/9、 12/24
天赦日:當每年日柱在春季為【戊寅日】,夏季為【甲午日】,秋季為【戊申日】,冬季為【甲子日】,我們稱此日為「天赦日」。天赦日即是有貴人幫助,能逢凶化吉,化險為夷。
每一年的「天赦日」在擇日學中也是非常好用的日子。當我們真的因為宗族人口眾多,選不出好日子來使用時,則「天赦日」就是百無禁忌, 可以使用的日子。
【天赦日秘訣】
春天,戊寅日。
夏天,甲午日。
秋天,戊申日。
冬天,甲子日。
何謂天赦日 @ 香堤Shanti :: 隨意窩 Xuite日誌 https://bit.ly/2TyJ069
-----------------------------
天赦日的由來~
古書有記載:春赦戊寅,夏甲午,戊申赦日喜秋逢,三冬甲子甚為吉。
百事遇禍反為福,由此可見天赦日是在四季當中天干配合地支所產生
所以天赦日在一年沒幾天,每年的農民曆都有記載天赦日,可見天赦日
是多麼的特殊的日子~~
然而今年癸已年的天赦日有六天
農曆二月初二日      戊寅日
農曆四月十九日      甲午日
農曆六月二十日      甲午日
農曆七月初四日      戊申日
農曆九月初五日      戊申日
農曆十一月二十二日  甲子日
但話說天赦日又是什麼呢?天赦日又有什麼重要呢?
其實是玉皇上帝在天上早朝,某日眾天神向玉皇上帝稟報
說明觀看下界眾生有許多的陽間人,一生無犯下重大的錯誤
也無其他之功德,然其一生事業、感情、財運、家運皆諸事不順?
玉皇上帝特別說明其實是,陽間眾生被累世的因果討報的原因
但於下界眾生的守護神亦不忍心其守護一生的眾生諸事不順
故輾轉告知上界諸天神,是否有其他方法為其解決此一不順的日子
經諸神的懇求之後,玉皇上帝特別根據黃曆以天干地支為序的計算方式
每六十天是一個週期,因此每年會有五至六次的循環,而根據黃曆的民俗
戊寅日若落在春季、甲午日若落在夏季、戊申日落在秋天、甲子日落在冬季
這些日子就是「天赦日」
所以告戒下界眾生於「天赦日」來臨時,只要凡間眾生若有心思過、懺悔
可向玉皇大帝祈求赦免其累世的因果業力,「天赦日」可說是上天開恩特赦
的大好日子、是無禁無忌的日子,在天赦日祈求事項、靈感無比,只要您
願意秉明玉皇大天尊,會眾善奉行、諸惡莫作,行善消業力,積德了因果
那麼您於「天赦日」拜拜祈求,可說有求必應,但也不是說只要拜一次就好
要每次逐次化解。天赦日如要去天公廟祈求玉皇大帝有關於重大病症時
最好的時間是早上是六點十五分,早朝結束之後。若其他則無時間之限制
但不宜超過下午四點之後
瞭解「天赦日」的源由及意義後,也絕不能肆無忌憚地在這一天闖禍犯戒
再來祈求玉皇大天尊的赦免,因為壞事做盡的人不可能因為天赦日到來
你去祈求就可以赦免你的罪,所以奉勸陽間人平日仍要多做行功立德之事
天赦日只是我們希望可以盡量彌補過錯的方法,懇求上天和冤親債主寬恕
開恩赦罪自己在前世、今生所犯之過錯…要好好的真心懺悔,懇求寬諒
並多做功德、誦唸經典、迴向現前因果,真心懺悔、改過最重要!
天赦日的由來~  :: https://bit.ly/2TAHYXe
------------------------------------------
天赦日如何拜拜祈求呢?
「天赦日」可以說是上天開恩特赦的大好日子、是無禁無忌的日子
很多人會利用「天赦日」這天專程在住家門口擺案桌拜天公,來焚香祈求
也有人會去天公廟、土地公廟去祈求、去懺悔赦罪、尤其久病不好
之因果病、今日準備供品、蓮花、法船、誦唸經典,迴向嬰靈,迴向因果
祈求身体健康、還是犯官司要化解、財運不佳祈求財運、祈求工作
祈求不好之事大事化小事,任何的祈求,只要您是真心懺悔,都會非常靈感
天赦日也是帝釋天(玉皇大帝),為世人開恩特赦的特別日子
有如古代皇帝對罪犯實施特赦,減輕罪犯的罪行,讓犯罪的人有機會重新做人
所以,如果在天赦日這一天,能誠心懺悔過去所造作的種種過錯,並發願
從今以後努力改過行善,以此誠心祈求帝釋天(玉皇大帝)開恩赦免
尤其是查無病因且久病不癒的因果病、求官司化解與累世的怨親債主進行和解
超渡祖先與無緣子女、祈求身體康健與事業順、遂添福延壽…等.等都特別靈感
一般來說天赦日當天拜拜時段早上五點至下午四點之前都可以祭拜祈求
(除非仙佛有特別的指定時間)
準備的供品
1、素餅乾五樣
2、神明金紙一份(天公金、福金、壽金、刈金、補運錢)
3、桂圓十二顆(有帶殼的)
4、九轉壽生蓮花三、九朵(壽生金蓮化亦可)
5、清茶三杯
6、蠟燭一對
7、手寫的懺悔文一份
8、拜拜期間誦唸一部經典迴向(玉皇真經),若沒有任何一部經亦可
誦唸完經典後,秉告
信士○○○ ,今日誠心禮拜玉皇大天尊
懇請玉皇大天尊開恩赦罪,然後開始誦唸懺悔文
唸完後請玉皇大帝可以給你重新開始的一個機會
並盡可能降低你的罪,請求到三個聖杯之後
(記得不可再犯您懺悔文上所寫下的過錯)
就可以開始燒化紙錢,並將十二個桂圓的外殼剝下,外殼放至金爐裡燒化
接著燒化懺悔文、蓮化,整個拜拜完畢後,再將桂圓吃掉,就大功告成了~
當然天公要不要赦免你的罪,還是由祂們來做決定,我們只能盡可能
表明懺悔的心,當然,天赦日赦免後,往後的言行舉止都要謹慎小心
如果再犯的話,可是罪加一等。
天赦日如何拜拜祈求呢? @ 驪月殿 :: 痞客邦 :: https://bit.ly/2Tw34WO
----------------------
天赦日是什麼?
常看農民曆的朋友一定會問為什麼每年只有五至六天的天赦日,天赦日又是什麼呢?天赦日又有什麼重要呢?
話說玉皇上帝在天上早朝,某天眾神向玉皇上帝稟報,說在下界的眾生有許多的人,一生雖無重大的錯誤亦無其他之功德,然其一生事業、感情、財運、家運皆諸事不順?玉皇上帝特別說明其實是因果討報的原因。
但於下界眾生的守護神亦不忍心其守護一生的眾生諸事不順,故輾轉告知上界諸神,是否有其他方法為其解決此一不順的日子,經諸神的懇求之後,玉皇上帝特別根據黃曆以天干地支為序的計算方式,每六十天是一個週期,因此每年會有五至六次的循環,而根據黃曆的民俗,戊寅日若落在春季、甲午日若落在夏季、戊申日落在秋天、甲子日落在冬季,這些日子就是「天赦日」,而於此天赦日來臨時,只要凡間眾生若有心思過,可向玉皇大帝祈求赦免其累世的過錯。
天赦日可說是上天開恩特赦的大好日子、是無禁無忌的日子、很多人會利用天赦日這天專程買份金紙,水果三樣或五種去天公廟玉皇大帝去祈求添福延壽、補運。補財庫。去懺悔赦罪、尤其久病不好赦因果病‧迴向嬰靈,迥向因果,以及婚姻感情,要求身体、還是犯官司要化解。要大事化小事的都非常靈感。在天赦日祈求、靈感無比、可說有求必應,但不是一次就好,要逐次化解。
天赦日如要去天公廟祈求玉皇大帝有關於重大病症時,最好的時間是早上是六點十五分,早朝結束之後。若其他則無時間之限制,但不宜超過下午五點之後。
瞭解天赦日的源由及意義後,絕不能肆無忌憚地在這一天闖禍犯戒再祈求赦免,若犯這種小聰明造成了「因」,必然也會招來雙倍的「果」報,下場如何?可想而知的源由及意義後,絕不能肆無忌憚地在這一天闖禍犯戒再祈求赦免,若犯這種小聰明造成了「因」,必然也會招來雙倍的「果」報,下場如何?可想而知!
天赦日~分享稟承內容  
弟子XXX在過去日子無心開玩笑的話   或是曾經有意說出口不夠理智、不經過慎重思考的話   或是有過發願卻沒有能力去達成目標的心願   請您一併為我勾銷~   今後願意重新做個堂堂正正的人 重新開始   過嶄新的、正向、正面的新生活!天赦日是什麼? @ 幸福小女人的部落格 :: 痞客邦 :: https://bit.ly/3jHMf5L
-------------------
本週日(11/1)農曆九月十六日為今年第五個「天赦日」,在這天可以向玉皇大帝懺悔、請求赦罪,希望玉皇大帝可以寬恕、赦免自己所犯的錯誤和罪責,並祈求赦罪後,不管是身體病痛、官司糾紛、職場不順等狀況都能有效改善。
在天赦日這天可以向玉皇大帝請求赦罪,並祈求身體病痛、官司糾紛、職場不順等狀況都能有效改善。(圖/shutterstock)
天赦日是天干配合地支所產生,古書記載:「春赦戊寅夏甲午,戊申赦日喜秋逢。三冬甲子甚為吉,百事遇禍反為福。其日可以緩(刑獄),雪(冤枉),施(恩惠)。」由此可得知,天赦日相當關鍵,不只可以赦免小罪,還可以洗白冤罪,玉皇大帝也會在這天降下恩惠,賜福給信眾。
天赦日當天可以到各地的天公廟拜拜請求赦罪和祈福,也可以在家中拜拜,供品可以準備清茶三杯、水果、素食餅乾、帶殼桂圓十二顆、米糕、乞龜、九轉壽生蓮花、金紙(天公金、福金、壽金、刈金、補運錢)、手寫懺悔文等物。拜拜時,向玉皇大帝稟告自己的詳細資訊(名字、年齡、生日、地址),並口唸懺悔疏文,懇求玉帝開恩赦罪,給自己一個重新開始的機會,盡可能降低罪罰。最後,將金紙、懺悔文、蓮花一同焚化,並將桂圓敲碎,外殼也丟入金爐內一同焚化。
我是廣告 請繼續往下閱讀
本週日天赦日正好碰上農曆十六日,許多經商、做生意的信眾在每個月農曆初二、十六一定都會祭拜土地公,求財且祈求生意興隆;正好天赦日也是補財庫、求財的好日子,所以本週日別忘了先向玉皇大帝懺悔、赦罪,再向土地公補財庫、求財,如此一來,必能加倍靈驗!錢財滾滾來!(編輯:連宜方)習俗百科/好運翻倍!快向土地公求財 天赦日轉禍為福 https://bit.ly/3e75DrP
--------------------------------------------
本週六(20日)為農曆閏四月廿九,也是今年七個天赦日當中的第三個天赦日,天赦日是天干配合地支所產生,古書記載:「春赦戊寅夏甲午。戊申赦日喜秋逢。三冬甲子甚為吉。百事遇禍反為福。其日可以緩(刑獄),雪(冤枉),施(恩惠)。」可見天赦日是多麼特別的存在。
把握天赦日補財庫。(圖/shutterstock)
其實,天赦日是向玉皇大帝懺悔、請求赦罪的好日子,希望玉皇大帝可以寬恕、赦免自己的罪孽,以期可減輕身體病痛、官司糾紛等不順。赦罪後,便是補財庫、迎好運的好時機,大家相信天赦日祭拜完玉皇大帝後再補財庫、求好運,可以事半功倍,好運擋不住!
天赦日拜拜可以在家裡拜,也可以到廟裡拜拜,需準備的供品有:清茶三杯、水果、素食餅乾、帶殼桂圓十二顆、米糕、乞龜、九轉壽生蓮花、金紙(天公金、福金、壽金、刈金、補運錢)、手寫懺悔文等物。拜拜時,記得口頭稟告玉皇大帝自己的詳細資訊後(名字、年齡、生日、地址),將懺悔文唸出來,懇求玉帝開恩赦罪,給自己一個重新開始的機會,並盡可能降低罪罰;接下來等待燒金紙的時間可以誦唸《玉皇真經》,時間差不多就可以擲筊詢問玉帝,確認可以燒金紙後,就將金紙、懺悔文、蓮花一同焚化,並將桂圓敲碎,外殼也丟入金爐內一同焚化。
拜拜完後再把握時間補財庫,廟裡通常都會準備好金紙,信徒只要準備好供品到廟裡就可以了,不知道怎麼拜拜、補財庫的話,也可以請問廟方人員,都可以得到協助。(編輯:連宜方)天赦日補財庫!端午節再補好運 下半年收穫滿滿 https://bit.ly/3jCuEfC
----------------------------------------

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()