原來我們吃魚的方式都很殘忍…研究:魚類有痛覺https://is.gd/361Vz4
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新研究發現,魚類的痛感與哺乳動物幾乎完全一樣。(法新社)
2019-10-01 15:29
〔編譯陳成良/綜合報導〕比起牲畜家禽,人類對魚的人道關懷程度低得多,總認為魚的感覺比牛羊雞豬遲鈍,先前也有專家認為,只有腦部有新皮質的動物才會有疼痛感。不過,英國利物浦大學(University of Liverpool)一份新的研究顯示,魚類有著和人類及哺乳動物相似的痛感。研究人員建議,人類應該改變對待魚類的方式,比如捕魚時應避免傷到牠們的皮膚,宰殺時要用更人道的方式。
英國《每日郵報》報導,該研究發現,在遇到其它動物感到疼痛的情況下,魚類作出的反應類似其它動物躲避或減輕疼痛的行為;當實驗者給魚使用止疼藥後,魚兒這些行為消失,由此推測魚類一樣會感到疼痛。這推翻了之前「魚不會感到疼痛」的說法。
這份研究最近發表在英國皇家學會出版的《自然科學會報B:生物學》(Philosophical Transactions of the Royal Society B)一期以痛感為主題的特刊。
研究人員發現,疼痛的感覺也會讓魚類出現食慾減退、活動量減小、永久性行為改變等後果,同時還觀察到,當魚的唇部受到痛感刺激時,會用嘴部蹭擦魚缸壁,很像人類踢到腳趾會去揉一揉的動作
事實上,人們對待魚的方式,往往會讓牠們痛苦好幾個小時才死去,是很殘忍的凌遲。以鱸魚為例,將牠們扔在碎冰之中,其實還能呼吸近 1個小時,離開水面,要5個小時才會死去。在大部分的肉類屠宰過程中,人類對魚可能是最殘忍的獵捕者。https://is.gd/361Vz4


弓魚為一種在福建省建甌市傳承了兩百餘年的傳統綁魚技術。新鮮的塘魚經過這一處理,既可以除去塘泥味,還可以使鮮魚存活更長時間。
2008年,建甌的「弓魚」技藝被列入福建省第三批非物質文化遺產目錄。

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魚離不開水,這是大眾普遍認定的事實。不過,最近網上流傳一篇文章稱,只要把魚「弓」起來,即使一整天不沾水,魚也不會死。事實上,福建建甌市確實流傳著這種鮮為人知的神技,而且神技已經被列入省級非物質文化遺產目錄。
網上流傳這篇名為「今後菜場買來的魚再也不需用水養了」的文章顯示,「弓」魚具體做法是,在魚嘴唇上札一個洞,將繩子穿入打結,將魚身弓起,繫魚嘴後的延長線札住魚尾,使魚保持弓姿。(下圖/翻拍影片,下同)

對此,浙大動物科學院教授邵慶鈞接受《錢江晚報》訪問時表示,憑他多年研究,本來覺得光一條繩子就能讓魚離開水體而不死,是「不可能實現」,但之後他認真進行了實驗,並糾正了自己的看法。
邵慶鈞解釋,「把魚『弓』起來後,因為頭尾均被繩子固定,它的活動能力大大下降,這樣就使得魚減少了氧的消耗。」
他說,魚能不能活下來歸根到底是因為氧氣,要嘛減少氧氣的消耗,要嘛吸進足夠的氧氣。而弓魚在一定程度上做到了這2個關鍵點。

「弓好的魚掛起來後,幾乎所有的魚嘴都是張開的,這和其他狀態下的魚完全不同。」邵慶鈞認為,這種情況下,只要保持魚鰓濕潤,魚依然能呼吸,能從空氣中獲得氧氣。一方面魚被固定,在被動的「安靜」環境下耗氧量小,另一方面又能從空氣中獲得部分肌體所需氧氣,自然能活更久,短則10幾、20小時,長則30至40小時。
不過,他表示,魚種不一樣,被弓的魚能活的時間也不一樣。另外,氣溫與濕度也是關鍵,「氣溫太高,耗氧量太高,空氣中的濕度也會降低,一旦魚鰓中的水分被蒸發,魚就無法呼吸,無法從空氣中獲得氧。」
據悉,弓魚是在福建建甌市傳承了兩百餘年的傳統綁魚技術,被視為閩北一絕,始於清乾隆元年(1736年),雖一度被誤解為魚腹灌水欺市,但終因顯著的保活保鮮價值,最終得到保護、延續。2008年,弓魚被列入福建省第三批非物質文化遺產目錄。

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一般魚類無法離水生存相信是大眾普遍認同的事實,福建建甌市流傳着一種鮮為人知的民間神技,能令魚離水不死!這種被稱為「弓魚」的綁魚技藝,漁民只要用一根細繩,將魚綑綁成「弓」狀,即使魚離水後依然能存活10多小時,甚至長達一天,絕技已被列入省級非物質文化遺產目錄。《蘋果》記者由弓魚達人陳氏三兄弟帶領下,親身了解弓魚不死之謎,發覺魚類離水存活確有其事。但隨着活魚運輸技術日新月異,弓魚正面臨失傳危機!

建甌市是著名的淡水魚盛產區,年產1.5萬噸淡水魚,大部份以弓魚形式出售。這種獨特的技術,源自當地漁民古時在魚塘捕魚後,因沒有供氧設備,造成魚在運送時大量死亡。有村民自創弓魚絕技,用草繩綑綁魚頭及魚尾,再將其彎成弓狀,藉此延長魚離水後的存活時間。弓魚達人陳小鋒說:「弓魚奇妙之處,在於魚離水後還能存活,弓魚冬天可10多小時至一日,放在水庫內半個月不進食都不會死,存活時間視乎氣候等因素而定。」

買過百斤弓魚辦喜酒
陳小建、陳小華及陳小鋒三兄弟,是該市享負盛名的弓魚達人,三人由父親傳授技術,每日凌晨5時到山邊魚塘捕魚,再運往管萄市場出售。三弟陳小鋒說,每天出售約500至600斤魚,農曆新年時多則約3,000斤。記者所見,不少市民專誠到市場買弓魚,有人甚至買過百斤弓魚辦喜酒。
為一睹弓魚技藝,早上8時許,記者跟隨陳小鋒到魚塘,池塘養殖約13,000條白鰱、花鰱(大頭魚)、草魚(鯇魚)及鯽魚。陳與拍檔首先張網捕魚,篩選過合適的魚後便開始弓魚。他隨手抓起一條魚,左手捉住鰓位,右手用竹籤利落地刺穿鼻頭,再抽出膠繩穿孔而過及打結。此後,他將魚身彎起來,將膠繩另一端綁住魚尾後拉緊,弓魚過程一氣呵成,僅花7秒。此後,弓魚被放在引入河水的小池內吐污納新,隨後運往市區。

古法「綁水」除魚腥味
二哥陳小華說,弓魚除了延長魚的保活時間,因其不能動彈可避免蹦跳受傷,藉此保持肉質鮮嫩,「魚肉一經碰撞便會受破壞,吃起來肉質爛爛的,猶如豆腐渣」。
有別於現時的弓魚方式,古時弓魚分為兩次弓綁,先用繩綁住魚鼻及肛門偏下位置後,再放入溪河,稱作「初綁」,之後進行稱為「綁水」的第二次弓綁,魚嘴唇繩結不動,只將尾部繩結移到肛門偏上。古法能除去魚腥味,且肚內的水留而不洩,經得起離水運輸。但隨着魚產需求量越來越大,現時已取消綁水步驟。


■漁民清晨時將被弓的鯇魚運往市場出售。

■雖然活魚運輸技術先進,但陳小鋒堅持每日到魚塘弓魚。《蘋果》記者攝
實地證弓魚存活較久
記者實地測試,分別將兩條大頭魚綁成弓魚及直接平放在地,平放的魚存活約10小時,至於弓魚則存活15小時,初步證明弓魚存活時間較長。中國科學院院士、魚類學家張春光說,當地濕度高,而弓魚張開了嘴和鰓,令氣體流動性較大,魚鰓能溶解空氣水份中的氧氣維持生命,加上弓魚無法動彈降低新陳代謝,因此能延長壽命。

傳統技藝正瀕臨失傳
不過,弓魚技藝正面臨失傳,當地的弓魚師傅由早年100人減至約二、三十人。原本打算退休的大哥陳小建,幾經說服後放棄退休。他說:「都不知道有沒有人做,做到我們這一輩,不知道下一代有沒有人做!」但有網民質疑,弓魚對魚類太殘忍了。

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「弓魚」直擊 魚離水半日不死
2014年02月21日

中國福建省「弓魚」的綁魚技法能讓魚離水後存活10多小時。
【動新聞╱綜合報導】中國福建省建甌市,流傳一種名叫「弓魚」的綁魚技法。漁農用繩子將魚捆綁成弓狀,能讓魚離水後存活10多小時,有時甚至長達一天。

當地的弓魚達人陳小鋒說,弓魚過程包括刺穿、打結、初綁及二次弓綁等步驟,不但能除去淡水魚的土腥味,還能讓魚離水運輸。

建甌市是著名的淡水魚盛產區,年產約1.5萬噸淡水魚,大部分以弓魚的形式出售。不過,弓魚技術正面臨失傳,當地的弓魚師傅由早年的100人減至約20至30人。

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閩北一絕「弓魚」技藝 活魚離水一天不死 | ETtoday新奇 | ETtoday新聞雲
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「活體弓魚」嘴唇穿線拉到尾巴...痛苦窒息亡!動保「揭真相」籲勿買
▲魚販販售活體弓魚   。(圖/台灣動物社會研究會提供)
▲動保團體呼籲消費者拒絕購「活體弓魚」。(圖/台灣動物社會研究會提供)
記者崔至雲/台北報導
台灣傳統市場裡,部分魚攤會販賣「活體弓魚」,也就是用尼龍線將金目鱸從嘴唇穿線拉到魚尾端緊緊綁住,將魚體彎曲成不自然的U字型。台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏強調,魚是脊椎動物,是台灣「動物保護法」所規範保護的對象,卻也是最被忽視的動物,同時呼籲消費者拒絕購買這種虐待動物的「活體弓魚」
陳玉敏指出,「活體弓魚」強調可以讓魚活比較久,除了造成魚離開水面後的窒息與緊迫外,因為刻意將魚鰓打開增加與空氣的接觸,藉以勉強延長魚的呼吸,卻讓魚陷入長久、緩慢死亡的痛苦。而魚體被綑綁成不自然的U型,更造成魚的極度疼痛。科學研究早已證實魚類能感受疼痛,也會因緊迫和恐懼感到痛苦,任何捕撈、運輸都會造成魚的緊迫,進而影響肉品品質。
動社研究會呼籲消費者絕不購買虐待魚、且魚肉品質不佳的「活綁鱸魚」,同時要求農委會應依動物保護法取締業者綁魚行為積極著手訂定「魚類飼養、捕撈、運送、展售、致昏與宰殺動物福利規範」,推廣教育訓練並宣導消費者認知魚類動物福利。
▲魚販販售活體弓魚   。(圖/台灣動物社會研究會提供)
▲魚販販售活體弓魚 。(圖/台灣動物社會研究會提供)
動社研究會公布的調查影片可看到,由於部分消費者不明究裡,誤以為「活著」的魚較好,部分業者也投其所好,額外耗費運輸成本,增加時間與人力,在漁市場將金目鱸活生生綁成U字型,以全國金目鱸年交易量約1035.8萬隻計,該會推估每年約有345萬尾鱸魚遭受此虐待折磨。被虐待綑綁的鱸魚,一方面承受身體的疼痛,一方面開合鰓蓋、嘴巴,痛苦掙扎呼吸,隨著攤商販售時間長短,有的甚至達8~12小時才死亡,或有消費者選購才被鬆綁、宰殺,完全是「不必要的痛苦」
曾應研究會邀請來台的蘇格蘭魚類獸醫集團(FVG)創辦人 Dr. Tony Wall針對「活體弓魚」的作法,以魚類獸醫的角度表示,魚被綑綁成如此不自然的姿勢、身體會承受極大的痛苦,並且延長痛苦死亡的時間魚的痛苦緊迫會讓魚體內釋放的乳酸量變得很高,導致魚肉被污染、肉質下降。因此採用這種做法的魚肉肉質會變差。
Dr. Tony Wall更進一步說明,在自然狀態下,魚從來不會有這樣的姿勢,被綑綁的魚身體弓成U型,必定讓魚產生劇烈疼痛;而用繩線穿扯過魚嘴、鰓、鰓蓋的過程,也會造成魚的疼痛與緊迫。魚的鰓蓋被迫打開,氧氣量緩慢地降低,窒息過程變得十分漫長。攤商為了讓被綁的魚繼續活著,會不斷灑水或浸水,更可能造成魚體被污染或受細菌感染的風險。總之,這樣的作法十分殘忍,魚會非常痛苦,魚肉品質也會下降,魚肉也有被細菌污染的風險。
▲魚販販售活體弓魚   。(圖/台灣動物社會研究會提供)
▲動保團體呼籲農委委會應即刻制定完整的魚類動物福利規範,輔導產業優化。(圖/台灣動物社會研究會提供)
動社研究會也指出,根據統計,台灣養殖鱸魚種類有金目鱸、加州鱸、七星鱸、銀花鱸四種。以107年漁市場交易量為例,金目鱸為最大宗占68 %,且市場上也只有金目鱸會採用「活體弓魚」方式販售。根據農委會統計,全台共有24個漁市,其中有金目鱸交易紀錄共17處,該會以電話訪查是否都有「活體弓魚」現象,得到新竹、苗栗、斗南3處漁市表示,只賣冰鮮鱸魚、不賣活魚,消費者一樣可以接受,顯示綁魚只是部分攤商與貨主與消費者共同造成的迷思
另也魚販表示,「消費者以為魚一定要買活的才新鮮,你想嘛,很多魚從南部運上來,一整天的運輸、折磨,要加什麼才能讓魚維持活著?你自己想嘛!你只要解釋給消費者聽,他們就懂了」、「很多消費者以為看到魚被綁著就是活的,那些魚都嘛死很久了!還有攤商故意在死後把魚綁起來,讓消費者以為那是活的」!
動社研究會指出,業者活綁鱸魚的作法,絕非生產販售過程所必須,已違反動物保護法第6條規定「任何人不得騷擾虐待或傷害動物」。但主管機關農委會卻長期放縱漠視,未能依法取締,也未制定「魚類飼養、運輸、展售、宰殺」的動物福利規範,以供產業從業人員遵循,讓動物保護法對魚類的保護「有名無實」,嚴重失職。
動社研究會最後呼籲,不論OIE或個別國家訂定的魚類動物福利規範,均朝向最大限度減少對活魚的傷害與痛苦。身為OIE會員國之一的台灣不能背道而馳,讓台灣成為虐待動物的「落後國家」,農委會應即刻制定完整的魚類動物福利規範,輔導產業優化。
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在台灣傳統市集中常見的「活體弓魚」,在「世界動物日」的今(4)日,受到動保團體譴責。台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏指出,魚類能感受疼痛,更會因為緊迫和恐懼而影響肉品品質;因此,消費者應不要購買虐待魚、且魚肉品質不佳的「活綁鱸魚」;同時,農委會也應著手制定相關規範,宣導消費者認知魚類動物福利。
台灣動物社會研究會指出,若以去年全國金目鱸年交易量約1035.8萬隻計,推估每年約有345萬尾鱸魚遭受此虐待折磨;這些魚類在痛苦中掙扎,有的甚至達8至12小時才死亡,或有消費者選購才被鬆綁、宰殺,完全是「不必要的痛苦」。
蘇格蘭魚類獸醫集團(FVG)創辦人沃爾(Tony Wall)表示,被綑綁的魚身體弓成U型,必定讓魚產生劇烈疼痛;而用繩線穿扯過魚嘴、鰓、鰓蓋的過程,也會造成魚的疼痛與緊迫;魚的鰓蓋被迫打開,氧氣量緩慢地降低,窒息過程變得十分漫長。
每年345萬鱸魚被綁成「活體弓魚」 動保團籲修法禁止 | 生活 | NOWnews 今日新聞 http://bit.ly/30KGA5z
▲台灣動物社會研究會表示,魚是脊椎動物,能感受疼痛。(圖/台灣動物社會研究會提供)
沃爾進一步強調,魚的痛苦緊迫會讓魚體內釋放的乳酸量變得很高,導致魚肉被細菌污染、肉質下降;「總之,這樣的作法十分殘忍,魚會非常痛苦,魚肉品質也會下降,魚肉也有被細菌污染的風險」。
台灣動物社會研究會強調,魚是脊椎動物,是台灣動物保護法所規範保護的對象;而業者活綁鱸魚的作法,絕非生產販售過程所必須,已違反動物保護法第6條規定「任何人不得騷擾虐待或傷害動物」。
台灣動物社會研究會呼籲,農委會應制定「魚類飼養、運輸、展售、宰殺」的動物福利規範,以供產業從業人員遵循,讓動物保護法對魚類的保護能夠真正落實。


 

 

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