殉職消防員撫卹金最高2200萬/義消因公殉職 保額增至450萬元/新北市長朱立倫23日決編列2.2億元「消防危險加給加成」,以墊付方式送議會審議。基層消防人員在臉書留言,「忠誠度立即提高50%!」/褒揚條例「冒險犯難,忠貞不拔,壯烈成仁者」規定,通過褒揚案,將呈請總統明令褒揚。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

桃園新屋保齡球大火6勇消英勇殉職/熱顯像儀、救命器、五用氣體偵測器/發現義消消防衣總數1187件,卻有1183件消防衣超過耐用年限,也就是僅4件符合規定/行政院寧花1億元辦紀念活動,卻不願花救命錢 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


2消防員殉職 農地違建大火誰之過? https://is.gd/9VTldP
2019-10-04 00:22聯合報 記者林佩均、陳宏睿、余采瀅/台中報導
台中市大雅區兩間相鄰建在農地上的鐵皮廠房昨天凌晨起火,消防員謝志雄、張哲嘉奉命入火場尋找火源,疑因廠區內大量可燃性免洗餐具突然「閃燃」命喪火窟。
謝志雄(卅三歲)與太太育有一名兩歲兒子,今年父親節在臉書貼文說從警的太太懷了雙胞胎女兒;張哲嘉與胞兄都是消防隊員,他有論及婚嫁的女友,已購屋準備結婚,想不到一場火,讓兩個家庭破碎。
台中市大雅區一處在農地上的鐵皮工廠昨晨發生大火。 記者余采瀅/攝影
台中市大雅區一處在農地上的鐵皮工廠昨晨發生大火。 記者余采瀅/攝影
提報安檢小組列管沒下文
起火的鐵皮工廠分別為群峪股份有限公司與台灣百慕達紙器廠,分別做為南北貨倉庫、紙製品堆置。市府四年前查報為農地上違建,曾勸導設置消防設施,後來提報給安檢小組列管,但因列管案件多達兩萬多筆,還沒有安排詳細檢查。兩間廠房將等火災鑑定報告後拆除。
總統蔡英文對兩位英勇消防人員殉職感到非常不捨與哀痛,允諾會從優撫卹,也要求檢討這次事件,讓消防員在執行工作時能更安全。台中市長盧秀燕、內政部長徐國勇昨都前往靈堂慰問家屬,允諾從優撫卹。
台中市消防局昨天凌晨一時許接獲鐵皮工廠火警報案,立刻派遣消防人車趕赴。西屯消防分隊是支援分隊,二時許趕抵,當時已竄出大火,尚未全面燃燒。負責警戒火場的西屯分隊小隊長周正斌,指示隊員謝志雄、張哲嘉持熱顯像儀,從尚未起火區域進入群峪公司尋找火源。十分鐘後,周見濃煙密布,要二人撤退已無回應。
台中市鐵皮工廠大火,造成兩名消防員殉職。 圖/台中市消防局提供
台中市鐵皮工廠大火,造成兩名消防員殉職。 圖/台中市消防局提供
免洗餐具閃燃消防員噩夢
周見謝、張失聯,調派兩梯次緊急救援小組進廠,因火勢燃燒猛烈被迫撤出。直至上午八點多,搜救人員從群峪破窗進入,先發現一支空氣瓶,挺進三公尺發現第一具遺體,相距約十五公尺又發現第二名罹難的消防員遺體。搜救人員表示,鐵皮屋頂塌陷,兩具遺體落在一樓與二樓間,上方被倉儲雜物與貨架壓住,遺體被高溫燒得面目全非,難以辨識,死狀悽慘;搜救人員難掩悲痛落淚,低聲向遺體說「兄弟,任務結束了」。兩具遺體抬出,現場消防員與義消列隊敬禮致哀,場面哀戚。
台中市消防員謝志雄昨不幸罹難,他的太太懷了雙胞胎女兒。 圖/摘自謝志雄臉書
https://is.gd/9VTldP
台中市消防局西屯消防分隊隊員張哲嘉。 圖/摘自臉書、記者游振昇翻攝
台中市消防局副局長戴峻焜表示,該工廠堆放各式便當盒、免洗餐具等貨物,都是屬可燃性物質,廠區著火整棟悶燒,高溫濃煙會造成火勢初期急速燃燒(閃燃),瞬間溫度可飆到一千多度以上,是消防員的噩夢。
據消防局紀錄,當時火場內已知「無人受困」,小隊長周正斌仍指示謝志雄、張哲嘉入火場,消防局長曾進財表示,指揮調度沒有問題,但檢方仍將調查是否涉有疏失。


 

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()