姜太公後裔-齊邦媛-台大教授、臺灣作家、中國文學學者,生於中國大陸遼寧省-齊邦媛被部分學者譽為臺灣文學之母-齊邦媛之夫羅裕昌被譽為臺灣鐵路電氣化之父/姜太公族裔 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://tinyurl.com/y4onwmd3
姜太公後裔-齊姓/齊邦媛+導演齊怡+齊淑英花蓮 參選縣長-前慈大副教授齊淑英-1994年辭去慈濟醫學院神經科學副教授職位,全力投入環保運動-美國密西根大學生理、顏面病理雙碩士學位、加州大學神經科學博士學位,並在美國史丹福大學神經科擔任博士後研究員,在國外深造13年 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://tinyurl.com/y3cnzbg6


齊白石《山水12條屏》/全球估價最高的中國藝術品齊白石《山水12條屏》42.86億元台幣 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://tinyurl.com/y3bltxz7


姜太公後裔-齊姓/齊白石(1864-1957)齊慧娟-篆書五言聯-興家必勤儉,高壽宜子孫。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://tinyurl.com/y276pxkt


齊白石(1864-1957)篆書五言聯
水墨紙本立軸(另附1987年西武美術館、倉吉博物館聯合出版《中國畫の至寶齊白石展》畫冊一冊)
釋文:興家必勤儉,高壽宜子孫。
款識:白石齊璜
鈐印:白石
尺寸:123.2×33.1cm


《興家必勤儉 高壽宜子孫》
編號:68號 尺寸: (縱)84.5cmX(橫)19cm
創作時間:2015年 鈴印: 湯發週 白石傳人
題識:寄萍堂上老人齊白石傳人湯發周於京華
惠友價:2680元
價值分析:
   此楹聯原白石老人在1946年秋,應美術教育家張道藩之邀,到南京、上海辦畫展之際。在思鄉之情流注下,留給孫子齊佛來的,今齊白石再傳弟子用白石老人筆法重現這幅墨寶,這件不僅僅是件楹聯墨寶,若將此幅作品掛在家中客廳裡或書法裡,寓意深刻,既能體現出主人的高潔的品質,又能體現出對晚輩的諄諄教誨和愛護,意義非凡


齐白石(1863~1957) 丙戌(1946)年作 篆书五言联 对联  http://tinyurl.com/yyf3mony
題識:予年八十六矣,尚飛艇來海上,喜孫子佛來由家山萬里視予,越明日,言歸,書此為別,予仍舊作香山賣畫也。翁。丙戌冬十又一月八日乃祖白石老人。 |鈐印:白石、齊璜之印、悔烏堂|收藏印:新會霍氏宗傑鑑藏|陳風子題簽:興家必勤儉。此對聯乃係齊白石寫予其子孫留念之物,非常難得可貴,乃國寶也。今流傳異國為吾友霍宗傑君所得,翰墨因緣信不謬也。高壽宜子孫。廣東新會霍積成堂霍宗傑珍藏,杭州求是山人陳風子題於溫哥華環翠草堂,時年九十四歲。鈐印:求是山人 |釋文:興家必勤儉,高壽宜子孫。 |藏者簡介:霍宗傑,祖籍廣東新會,加拿大華人,文物收藏家。香港道德會永遠會長、香港北大助學基金會永遠名譽會長、廣東番禺寶墨園永遠名譽會長。霍宗傑閒暇之餘以文物、書畫為樂。霍先生愛國愛鄉,將其收藏的文物、古董、圖書、字畫無償捐贈給全國各地的文化公益單位,讓大量的國寶回歸祖國,對弘揚華夏文化、推廣藝術貢獻良多。 |陳風子(1912-2008),別號求是山人,迎風道人,浙江杭州人。書法家、篆刻家、鑑藏家。早年在杭州西泠印社學習刻印,書法與金石享有盛名。


興家必勤儉高壽宜子孫
拍品名稱: 丙戌(1946)年作篆書五言聯對聯紙本
圖錄號: 8060 年代: 丙戌(1946)年作 藝術家: 齊白石 材質:
作品分類:
尺寸: 142.5×38cm×2
估價: RMB 1,500,000-2,200,000
成交價: RMB: 2990000  HK: 3382353  
USD: 448500  GBP: 0  EUR: 328900
拍賣公司: 上海嘉禾
拍賣會名稱: 2018年秋季藝術品拍賣會
專場名稱: 《禾風》—中國書畫夜場
拍賣時間: 2018年12月22日
備註: 題識:予年八十六矣,尚飛艇來海上,喜孫子佛來由家山萬里視予,越明日,言歸,書此為別,予仍舊作香山賣畫也。翁。丙戌冬十又一月八日乃祖白石老人。鈐印:白石、齊璜之印、悔烏堂收藏印:新會霍氏宗傑鑑藏陳風子題簽:興家必勤儉。此對聯乃係齊白石寫予其子孫留念之物,非常難得可貴,乃國寶也。今流傳異國為吾友霍宗傑君所得,翰墨因緣信不謬也。高壽宜子孫。廣東新會霍積成堂霍宗傑珍藏,杭州求是山人陳風子題於溫哥華環翠草堂,時年九十四歲。鈐印:求是山人
聲明: 釋文:興家必勤儉,高壽宜子孫。藏者簡介:霍宗傑,祖籍廣東新會,加拿大華人,文物收藏家。香港道德會永遠會長、香港北大助學基金會永遠名譽會長、廣東番禺寶墨園永遠名譽會長。霍宗傑閒暇之餘以文物、書畫為樂。霍先生愛國愛鄉,將其收藏的文物、古董、圖書、字畫無償捐贈給全國各地的文化公益單位,讓大量的國寶回歸祖國,對弘揚華夏文化、推廣藝術貢獻良多。陳風子(1912-2008),別號求是山人,迎風道人,浙江杭州人。書法家、篆刻家、鑑藏家。早年在杭州西泠印社學習刻印,書法與金石享有盛名。


齊白石篆書五言聯紙本立軸
尺寸:115.1×22.1cm. 
鈐印:白石。
款識:興家必勤儉,高壽宜子孫。白石齊璜。
簡介:齊白石(1864-1957),湖南湘潭人,二十世紀中國畫藝術大師、十大書法家之一、世界文化名人。


齊白石篆書風格演變-騰訊網
https://new.qq.com/omn/20180224/20180224G0JWBT.html
齊白石篆書風格演變
  郎紹君談齊白石
  齊白石的篆書,大體與其在篆刻之篆法上的演變相表裡。他早年和中年學篆書,目的在於篆刻而非書法,所以早、中年幾乎沒有留下篆書作品。他的篆書,先後得力於《天發神讖碑》《祀三公山碑》,但何時開始學寫這些碑刻,沒有確切的記載。他自己是在談篆刻的《白石印草跋》中,說在得到《二金蝶堂印譜》,“再後喜《天發神讖碑》,刀法一變。再後喜《三公山碑》 ,篆法一變。”
  他得摹《二金蝶堂印譜》是在1911年,學《天發神讖》當晚於此年,其影響在“刀法”而非篆書。白石得《祀三公山碑》是在1928年。那麼,學《天發神讖》就是在1911至1928年間。20年代齊白石以行書為主,篆書很少。
  《齊白石全集》所收20年代五件篆書
  《齊白石全集》所收20年代五件篆書,筆劃粗細均勻,蒼勁有力,但與“收筆多作尖形,轉折方圓並用,形象奇異瑰偉”的《天發神讖》並不相近。啟功說:“我還看見過齊先生中年時用篆書寫的一副聯:'老樹著花偏有態,春蠶食葉例抽絲。筆劃圓潤飽滿,轉折處交待分明,一個個字,都像老先生中年時刻的印章,又很像吳讓之刻的印章,也像吳昌碩中年學吳讓之的印章。”啟功所說“齊先生中年”的篆書,實為1923年之作,筆劃方直,並不“圓潤”。
  1924年《贈胡鄂公序》
  1924年之篆書屏《贈胡鄂公序》,結體與筆劃更近於篆刻。這表明,至少在20年代前期,齊白石的篆書還受其篆刻影響,不如其行書成熟。
  進入30年代,齊白石寫篆書多了起來,包括自題畫、為人題畫,作書聯與立軸等。這些篆書可分為兩大類型:一種接近《三公山碑》或由此碑脫胎而出,字體在篆隸之間(繆篆),筆劃方中有圓,行筆沉凝拙厚,有粗細變化如:1930年之篆書聯“受雨石膚響,流雲山氣靈”,1939年之篆書聯“官禮立馮相氏,本紀起太史公”(首都博物館藏),1944年之篆書聯“德高希石戶,道大語云將”(私人藏)等;另一類與“天發神讖”有較多關聯,字形瘦勁而稍長,行筆銳利,不作回鋒,收筆多尖,令人想到白石晚年以沖刀為特色的白文篆刻,典型者如1938年之篆書聯“芳腴絕勝仙林杏,甘脆全過太谷梨”(私人藏),1946年之篆書聯“興家必勤儉,高壽宜子孫”(齊佛來藏)等。簡單說,前類凝重拙厚,後一類剛健銳利。此外,還有的近某一類型而又有所不同或介於兩者之間者,不具述。
  齊白石30年代篆書作品
  1949年以後,白石寫篆也進入更自由的階段,行筆更慢,筆勢更拙,結體更有畫意,有時干裂秋風,有時潤含春雨,再沒有過分的精整與修飾,沉雄樸茂而自然。代表作如1949年之篆書聯“海為龍世界,雲是鶴家鄉”(鄒佩珠藏)、“仁者長壽,君子讓人”(吳作人藏)、1950年之“持山作壽,與鶴同儕”(廣西博物館藏)、1951年之“昔者湘蘭見,今人南樓逢”(郭秀儀藏)、1953年之橫披“百花齊放”等。
  齊白石40-50年代書法
  字有畫意,是齊白石書法的一大特點。歷來畫家兼書家的字,常有這個特點,典型者如徐文長、陳老蓮、八大山人、石濤、金冬心、鄭板橋、李晴江、華新羅、趙之謙、吳昌碩等20世紀畫家除齊白石外,像黃賓虹、徐悲鴻、張大千、潘天壽、陸儼少、李可染等等,都能融畫意於書,於是人們有“書家字畫家字”之分,當然,不是所有的畫家都能書、所書都有畫意。這裡指的是一些畫家能將繪畫的構圖、造型、筆墨和趣味融入書法,賦予書法更多的活氣、靈氣、韻致。但具體到每個畫家所賦予書法的畫意又各不同。這與畫家的書法傳承、畫法畫風和藝術個性有直接關係。齊白石的書法,無論行書還是篆書,都剛直、拙樸,講究構圖與姿致,且與​​他各時期的畫風相聯繫。他寫字,比專門的書家臨帖少、講究少,但更自由,更多放縱不羈,更突出自己的個性,因而也更多創造性。這也是優秀畫家書的共同點。
  徐文長的狂草,八大的行書,金冬心的“漆書”,鄭板橋的“六分半書”,乃至張大千、李可染的行楷,哪個不是獨樹一幟!單以規範與功力衡量,畫家書不免有可挑剔之處,但從風格、韻致方面看,他們多有創意和貢獻。絕大多數畫家寫字是為了繪畫——把握筆性、練習筆力、適應題畫等等。他們在書法上的某些突破,並非有意為之。但畫家兼能書法的傳統還是衰落了。近百年來,隨著文字書寫方式的改變,“書畫一律”傳統的式微,學校美術教育的西化,畫家們的書法意識與能力愈來愈差。當今70歲以下的國畫家,有多少曾接受過嚴格的書法訓練並堅持寫字的呢?但畫面總要有字,於是出現了一個奇特現象:畫字。沒有基本訓練,把字寫怪點就“有了風格”,但“寫”不好,只好藉助於“畫”。20世紀末以來,一些以書法謀生和出名的人,也開始畫字,似乎非如此不能“現代”。齊白石輩書法的畫意是寫出來的,晚輩卻只能把字當畫來畫。
  但願白石老人能給他們以啟示。


齊白石孫女齊慧娟書法欣賞:才貌雙全,亦畫亦能書 - 每日頭條 http://tinyurl.com/y2wp4edv


全面繼承了齊派藝術之精華,是齊白石老人孫輩中畫藝出眾者! - 每日頭條 http://tinyurl.com/y2c48dsm

齊白石孫女,齊慧娟花鳥畫藝術欣賞 - 每日頭條 http://tinyurl.com/y5ux2k4s

她是齊白石老人最小的孫女,卻全面繼承了齊派藝術之精華 - 每日頭條 http://tinyurl.com/y2npeb3b


柳公权玄秘塔碑集字帖《柳体对联》

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()