台灣犬有十大特徵,其中五大特徵集中在頭部,包括瓟瓜頭、竹筒嘴、牛角耳、杏仁眼及含蛋腮;至於中職聯隊以台灣犬頭部特寫為主的新圖騰,不僅頭部和嘴型跟實犬有差距,就連耳朵也畫的太尖太靠近,他認為反而比較像「狼犬跟杜賓犬的混血」 台灣犬成中職隊徽 犬迷直呼不像 - 自由體育 - https://goo.gl/YxPqj8

2017-10-27_1714562017-10-27_1715182017-10-27_1715282017-10-27_171600  

米克斯跟台灣犬是一樣的嗎? | HOTPETS 哈寵誌 - https://goo.gl/T8moje

台灣犬的特徵 - https://goo.gl/zs7ovb


 2017-09-06_134534  

「台灣土狗」獲國際認證 正式名字超霸氣
台灣土狗有了一個霸氣的名字:台灣犬。(網絡圖/大紀元合成)
台灣土狗有了一個霸氣的名字:台灣犬。(網絡圖/大紀元合成)
【大紀元2017年09月01日訊】(大紀元記者方紫韻報導)在台灣鄉村,長相憨厚的台灣土狗為主人看家護院,卻被認為沒有地位,是一種生命力頑強的小動物。如今,這種總是被人們忽略的狗狗有了一個正式名稱,由世界畜犬聯盟認定為「台灣犬」。
忠誠的台灣土狗有了霸氣名字
台灣土狗也稱福爾摩莎犬,最早是台灣高海拔地區原住民飼養的獵犬,是一種半野生的品種,非常適應台灣山區崎嶇不平的地形和茂密的叢林。
台灣土狗被認為有以下特點:
· 是智商高、領悟力強的家犬。
· 攻擊性較強,不易和陌生人親近,但對主人極為忠心。
· 勇敢善獵,面對大型獵物也不畏懼。
· 體力佳,身體呈流線形。
· 適應環境能力強,獨立性很強。
· 生活習性良好,絕不隨意大小便,不亂吠。
· 極具靈性。
很久以來,台灣土狗儘管是台灣鄉村居民看家護院、狩獵等的好助手,但地位卻一直很低,常常被忽略。
台灣土狗。(王嘉益 / 大紀元)
台灣土狗。(王嘉益 / 大紀元)
經過台灣畜犬協會和台灣土狗愛好者長達20年的努力,2015年在意大利米蘭召開的世界畜犬聯盟(FCI:Fédération Cynologique Internationale)的全球會員國大會上,有70多個與會國家的代表投票認可,正式將「台灣土狗」的名字更正為「台灣犬」(Taiwan Dog),同時確認了台灣犬的忠誠性格,認為其適合做守衛犬和陪伴犬。
台灣犬的特徵
台灣犬成年的公犬體長在48到52公分左右,體重則有14到18公斤。成年母犬體長可以達到43到47公分,體重約在12到16公斤。
通常台灣犬的壽命在13到16歲,如果飼養得當,最長可以活到20歲甚至以上。
台灣土狗。(王嘉益 / 大紀元)
台灣土狗。(王嘉益 / 大紀元)
過去幾十年裡,台灣犬與大批流浪街頭的進口犬種混種,加上飼主對台灣犬犬種不重視等因素,使之混種非常嚴重。
在1978到1980年期間,日本名古屋大學的太田克明教授團隊與台灣大學宋永義教授團隊合作,調查發現台灣西部平地已經找不到純種的台灣犬,而在中央山脈原住民村落仍有不少純種台灣犬。
這些年,隨著注意繁育純種台灣犬的飼主越來越多,純種台灣犬的種群也呈穩定發展趨勢。
純種的台灣犬被認為必須具有幾個特徵,包括:
滷蛋腮,牛角耳,竹筒嘴,山羌腳,鐮刀尾,狗弓腰,蓑衣毛。


台灣犬(英語:Taiwan Dog),台灣特有犬種,起源自台灣高海拔地區原住民飼養的獵犬,是南亞狩獵犬的後代,屬於一種半野生的品種。他們非常適應台灣崎嶇不平的地形以及茂密的叢林,現在大多作為狩獵犬、護衛犬、特技犬、搜救犬、或者是陪伴犬。
清朝時代,因由台灣原住民飼養,被稱為番犬;因日治時代,台灣原住民被稱為「高砂族」,因此又稱高砂犬。在1945年,中華民國接管台灣後,被稱為台灣土狗。也曾被稱為打獵犬或賤民狗(Pariah dog)。然而,由於台灣政府的保護力度有限,現在仍是純血統的台灣山犬接近滅絕。現在,台灣土狗是台灣本地犬的後代中的通用名稱,它通常被包含外來品種與台灣本土犬雜交所生下來的後代。
在台灣民間努力的復育及育種後,2015年,世界犬業聯盟在米蘭召開的大會,投票通過台灣犬的國際血統認證,成為代表台灣的優良犬種。

臺灣犬最早於17世紀即有文獻記載。清代乾隆年間朱仕玠《小琉球漫誌》描述:「番犬大如黃犢,吠聲殊異。剪其雙耳,以草木蒙密,且多鉤刺,欲其馳騁無掛礙也……。捕獐鹿,發示追蹤,百不失一。」然而這「剪其雙耳」描述比較像是荷屬東印度公司引進的外來犬或混種後代。
就整體外觀而言,特徵為南瓜頭,杏仁眼,耳豎立或半垂,尾部豎立微捲,如鐮刀,身材結實勻稱,體型中等。毛色有黃色,黑色、虎斑、白色、黑白混合花色等多種。
大小型態則分為中型和小型二種:中型狗體態標準,腰細、胸寬,成犬身高不過五十公分左右,胸圍四十幾公分;小腿筋骨細長,大腿肌肉緊實。 小型犬有二種,一種身高平均四十公分,一在卅公分以下;前者體格沒有中型狗魁梧,但瘦長伶俐,是長跑健將。小型犬臉型較瘦削,顯得機靈,除土黃與黃褐色,還有純黑色;尾巴、耳朵均豎立,好似隨時警戒中;舌頭正面或背面有黑斑。[1]
習性
智商高、領悟力強,家犬。
保有相當程度野性,攻擊性較強,不易和陌生人親近,但對主人極為忠心。
雖然如此,但飼主可以培育溫馴個性,就像日本柴犬原獵犬培育而來。
勇敢善獵,面對大型獵物亦不畏懼。
體力佳。
地域性強,外人進入自動防衛。
適應環境能力佳,獨立性良好。
生活習性良好,絕不隨意大小便,不亂吠。
極具靈性。
現況
因流浪進口犬種氾濫街頭及未嚴格實施寵物節育等因素,臺灣犬早已與外來犬種大量雜交,目前不易找到純度高的犬隻。1978至1980年間,日本名古屋大學太田克明教授率領的研究團隊,與臺灣大學畜牧系畜產研究室宋永義教授合作調查臺灣犬。該團隊發現西部平地已無法找到純種本地狗,遂轉往山區調查,以中央山脈二十處原住民村落為調查點。在找到的160頭臺灣犬隻中,有46頭判定為一級純度。此項估計達到聯合國糧食及農業組織(FAO)世界生物保種監督警告系統所公布的瀕臨絕種動物標準[2]
1990年代,臺灣社會飼養臺灣犬漸成風潮,臺灣犬身價躍升,加上本地狩獵文化式微,對犬隻不再重視,使得山地部落及鄉間的臺灣犬被平地寵物商家大量購往都會區,供給一般大眾飼養。[3]

w800 (10)w800 (11)  

大膽無畏、忠心台灣土狗 獲國際認證正名「台灣犬」
www.ettoday.net查看原始檔

▲台灣犬獲得國際認證。(圖/翻攝自台灣畜犬協會Kennel Club of Taiwan粉絲專頁)

生活中心/綜合報導

台灣土狗被大家熟知為忠心的犬種,但也因為被視為半野生品種,並不太受到民眾關注。現在情況將有所改變,世界畜犬聯盟(FCI)日前於義大利米蘭召開2015年全球會員國大會,台灣土狗通過70多個會員國代表投票,正式成為代表台灣的全球新興犬種之一,也正名為「台灣犬」(Taiwan Dog)。

根據FCI對「台灣犬」的介紹指出,台灣犬是台灣本土的犬種,屬於南亞受獵犬的後裔,被過去中部山區居民稱為「賤民狗」(Pariah dog)。另外,也指出,此品種相當忠誠,過去是獵人在森林中的同伴,此品種在現代台灣則被飼養成守衛犬或陪伴犬。


一改過去混種米克斯的稱呼,經過國際認證,擁有對主人絕對忠誠心、警覺性強、大膽無畏懼個性的「台灣犬」,成為代表台灣的優良犬種。台灣畜犬協會理事長施三德表示,台灣犬能榮獲世界認證,要感謝台灣犬愛好者以及各級幹部、會員經過20多年的努力。

台灣犬屬於中型犬,擁有三角型狀頭部、杏仁眼,細尖耳朵以及鐮刀狀的尾巴,公成犬身長約為48至52公分、14至18公斤,母的則為43至47公分、12至16公斤。另外,根據台灣畜犬協會犬籍部血統書登錄統計,到目前為止送交給FCI,通過國際血統認證的台灣犬總數約有7000隻,未來也將繼續保存優良品種。

▼FCI公布的台灣犬身形構造圖。(圖/翻攝自FCI網站)


▼影片取自台灣畜犬協會Kennel Club of Taiwan粉絲專頁,如遭刪除請見諒。


台灣犬的特徵 - https://goo.gl/zs7ovb

2017-10-27_1719042017-10-27_1719142017-10-27_1719242017-10-27_171932  


台灣犬
一種代表台灣的原生動物[土狗]
台灣原住民的土犬極為優秀,是打獵、看家的良伴,一時之間眾犬友紛紛往「深山」跑,帶下來許多黑舌頭、羌仔腳、南瓜頭……的「好像純土狗」的「土 狗」來,那時候,大家都自吹自擂自己的狗最純,性能最好……後來犬協終於統一口徑,按照古籍所載的幾幀照片,幾位「專家」,幾位「大老」的意見,訂出了台 灣國寶犬的「標準」。
我與一些犬友泡茶話犬,儘是一些「我罵你,你罵 我」的話、覺得很「刺激」,反正這個社會嘛,誰的背後無人說,那個人前不說人?為了理想,為了賺錢,說自己的狗好,說別人的狗不好乃是理所當然。
可是…… 十餘年後的今天呢!我們發現台灣犬無論是在體型上,在作業性能上皆凌駕在他種身高、體重相若的犬種之上;尤其令人感到「可怕」與「震驚」的,台灣犬的尾部 真的改良成「一把鐮刀」,甚至有「黑狗頭白身黑花」的土犬給繁殖出來。外國人改良狗,是體型越來越美,性能越來越不怎麼樣;台灣人先發表「犬種白皮書」, 依標準去配配配……,體型不但越來美,智能越來越高,功能愈來愈多(伴侶、看家、打獵、抓貓抓老鼠、觀賞……)不用刻意訓練,護主性佳、歸巢性佳、雜食性 耐飢餓、抗病力佳、耐力佳、彈跳高、哺育能力強、愛清潔、顏色隨個人喜好(有黑焦赤色、黃色、白色、花色、虎斑、黑頭白身。)台南縣歸仁鄉有個黃國男先生 研究出繁殖眼鏡蛇的方法,獨步全球,連外國農業界教授都甘拜下風,他自己給蛇咬了,自有一套中藥解毒秘方。咱台灣犬的繁殖前輩,唸過農學院,學過遺傳學的 並不多,卻有如此傲人成績,讓小弟在此再向各位致敬吧!
很多犬友(包括我在內)曾經質疑目前台灣犬的純度,因為日據時期與光復後,許多洋狗(狼犬,秋田,柴犬,北海道犬,四國犬,比特犬,米格魯,杜賓……等) 曾上山與台灣犬雜交;這一點,我目前的看法是正面在光復初期,曾在阿里山山區擔任國小校長,他宿舍旁恰巧住著一位獵戶(原住民),據家父口述:『台灣犬吃 食很隨便,獵戶每天下午煮了一大鍋的地瓜,隨便往地下一倒,狗群便跑過來搶食(搶了一塊,躲到他處獨享)。打獵當天不可餵食,老狗會帶著新狗追蹤包圍山 豬,獵人用土槍或長茅或弓箭殺死山豬,山豬受傷後,會凶性大發,台灣犬每有折損,獵人不小心也會慘遭獠牙報復,通常殺第二刀(第二世界上絕對沒有一種犬種 隻隻都很優秀,也沒有一種犬種隻隻都是廢物;我要聲明的是:「我絕不鼓勵看官養任何犬種,或揚棄任一犬種」,我也不會告訴看官那裡可以買到好的犬隻(雖然 我知道),我個人也懶得去做狗生意,這年頭,誰都要吃飯,誰都得罪不起,每個人都有自尊。要養好狗,還是要多看書,多向別人請益,多交些「補習費」。
獵人最危險,所以事後分到的豬肉也愈多。豬死之後,將肚子剖開,內臟就現場給狗群吃了,原住民便背著一「豬肉殼」回家。原住民沒有「那隻狗比較漂亮?」的 觀念,只有「那一隻狗較凶悍較會打獵?」的繁殖理念;因此,傷痕纍纍的戰將往往成為獵戶的最愛與種公、種母,母犬生了小狗之後,到了四、五十天,獵戶便唆 使小狗咬綁住的山羊,那些凶狠勇敢的便留下來,受傷的、體格差的、膽識不佳的便用「籐草」(光復初期山地沒有狗繩)牽往深山綁在樹幹,讓其自生自滅,大部 份會給野獸吃掉,少數強悍的會咬斷籐草,再自己「找路」回到獵戶的家,這種狗便抓來當「看家狗」之用,茲記錄下其昔日親眼所見的歷史,再度為台灣犬物競天 擇與「悲壯」、「感人」的繁殖史作一見證。 的,因為在1970年代以前,我上述所提的這些犬種,都是以性能為主的獵犬、防禦犬,純度雖會稍有改變,性能體型卻可能更佳。日本今日的土佐犬也曾摻入大 丹、馬士提夫、鬥牛、波爾多……等鬥系的血統;狼犬百年前也是形形色色的牧羊犬改良而來的。今日犬協既已統一標準,透過繁殖技術,與嚴格的篩檢,可以說, 今日的台灣犬已是一可進軍國際的純種犬。
轉載:台灣犬介紹 @ pingo0311的部落格 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/A3JnrT

2017-10-27_172036  

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()