燒炭窯1299644157_1圖27圖28圖29圖30980209-844896015_m844914735_m844925938_m1272379092-6-7561272379236-2-7561272380092-1-756200904041506433692009040415064371320090404150754608200904041507547942009040415082554820090404150825642  

木炭的製作並不是直接用火來燒烤相思木,而是先把土窯加溫逼出木塊中所含有的水氣,進入脫水、炭化這些過程;接著燒烤的火要日夜不間斷,持續差不多兩個星期左右,期間溫度維持在攝氏三百五十度至一千零五十度間。經過上述約兩個星期的「陽火」加溫後,再將窯門、排煙口及添材加溫門口封閉,用窯內的「陰火」將木材再悶上五十天左右才可以開窯出炭,這時窯內的溫度會自然降溫,經過這些流程後,木材才變成人們生活可利用的木炭。
燒炭的過程示意圖。(照片來源:沙鹿鎮傳統工業發展網)
選擇相思樹做為燒炭木料的原因,除了價錢便宜之外,主要是環境和地質的關係。根據「台灣地理資訊網」中的解釋,沙鹿為台地為主、海岸平原為輔而組成的地區,台地多以紅土礫石層為主,在當地有一至三公尺的厚度,土壤含氮量多,所以有機質和磷酸較少,加上雨季集中在夏天,氣候乾燥,冬季季風強勁。因此,在農業的利用上是劣等土地,不易種植作物的礫石地,但卻是適合相思樹生長的環境。特殊的地形環境及農業經濟的考量,造就了沙鹿這地方相思樹種植盛行,並成為生產木炭的最佳地方。

木炭燒製的過程是從疊柴入窯/封窯/供火/蔭窯(或稱蔭火)到出窯,全程將經歷約30~45天的燒製過程+木炭是利用高溫將木材的水分逼出,使木材脫水碳化,所以不斷的冒出蒸氣,窯頂為穹隆狀,上方設計有幾個小洞,作為燒炭時排氣所用的 ↘
過程中火不能停,火候的控制也需要功夫,有的由夫妻兩人輪流做,晚上由夫顧窯,白天則由妻接續顧窯,故有「尪顧七冥火,某顧七日火,尪某七冥七日嘸作伙,尪某按呢全身攏是火」的俚語,將燒炭窯的辛苦,形容得頗為貼切。
於窯門的右側稍高處建造一個坑道用來生火,稱為「火口」,火口盡頭須做一道阻隔牆─「燕子窩」,使火焰往上將熱度送入窯內,供火期間,窯內要維持一定的熱度,所以燒炭時要駐窯持續供火,火侯的控制亦相當重要,觀察窯門出水口及窯頂出氣口冒煙的變化,以經驗來判斷窯內樹材炭化的程度,當窯內冒出的煙從黑色漸漸轉為灰、白、清藍到無煙(冒熱氣)時立即退火(停止供火)並封供火嘴,讓窯內的炭材自行燜燒炭化,在燜燒的同時窯內自然降溫冷卻,約15天後即可開窯取炭。 ↘
窯體內部往往溫度還很高,再加上為密閉空間,因此裡面環境是又熱又悶,為了承受高溫、揚塵的惡劣工作環境,我先後問過兩家炭窯的主人,他們都是利用半夜凌晨的時候開窯取炭。為了忠實記錄,我也短暫(高溫、塵灰的狹小空間,真的難以久留)衝進窯內,拍下這張。 ↘
炭的中心是黑金很亮的,表示炭化完全是很成功的,價格也賣得很好,但如有看起來暗灰色的表示樹木燒的不好的炭化不完全的,容易產生黑煙,那是不好的炭價格也比較不好。
窯主堅持用古法燒炭,不添加其他助燃劑,甚至有些人是用廢棄物當然料,這樣燒出來的碳,裡頭吸滿了毒性物質,到了消費者手上,例如夜市碳考店或是中秋節烤肉,炭裡面的毒性再被釋放出來,不僅污染了食物被吃進肚子,也吸入肺部透過血液進入身體各部位。入搖後需以高溫悶燒的方式燒七天七夜,由燜燒到冷卻前後需要花26天的時間,過程相當辛苦!

旱二碳窯-地址:新竹縣新埔鎮旱坑路一段260號-電話:03-5892622


昨天才在新埔旱坑里發現一處燒碳窯,沒想到今天我們飛鳳山的燒炭窯又冒煙囉!!剛好帶了DC,當然補拍一些記錄才行!!算一下,共有三個窯喔!

20070515飛鳳山燒炭窯冒煙囉! @ VINCENT的單車與郊山及生活記錄(Pai Chia) :: 隨意窩 Xuite日誌 - http://goo.gl/U5T7qP

DCView 達人部落格 - 黑の金~木炭窯 - http://goo.gl/mDdCrz
-------------------------------------------
每一個碳窯都有一個煙囪,觀看顏色就可得知碳窯燃燒的狀況+白色代表還在燒製,顏色轉至透明就表示已經燒製的差不多了,通常時間約為10天左右+碳窯上另架上鐵皮屋頂,以防下雨影響其溫度木碳的製程從推放入窯,到燒製成功及冷卻後取出,整個製程約要一個月木碳取出後再敲碎成小塊依重量分裝備用窯場日夜燒炭全年無休,老闆已從事約30餘年,現與兒子一起經營據說使用台灣果樹製成的木碳,烘烤出的食物特別美味而且還會散發特殊的果香,非進口木碳和原子碳所能比擬阿之寶推薦的【阿飛飛魚干】【橋邊鵝肉店】都是使用台灣果樹木碳歡迎有興趣的朋友去一探這個珍貴的老行業並多多購買及使用台灣自製的優良產品木碳的製程從推放入窯,到燒製成功及冷卻後取出,整個製程約要一個月木碳取出後再敲碎成小塊依重量分裝備用窯場日夜燒炭全年無休,老闆已從事約30餘年,現與兒子一起經營據說使用台灣果樹製成的木碳,烘烤出的食物特別美味而且還會散發特殊的果香,非進口木碳和原子碳所能比擬阿之寶推薦的【阿飛飛魚干】【橋邊鵝肉店】都是使用台灣果樹木碳歡迎有興趣的朋友去一探這個珍貴的老行業並多多購買及使用台灣自製的優良產品
傳統製碳窯場 - 阿之寶手創館(阿之寶瘋茶館) - 新浪部落 - http://goo.gl/V4WBLl

負責人:梁義明先生
電話:07-6511636
地址:高雄縣大樹鄉興山村50之3號
----------------------------------------------------
鹿寮坑古窯以石頭、紅土、松葉搭建,無法複製再造,每次開窯需連燒9天9夜,靜置1個月後結晶成炭,每5000台斤樹木可生產1000台斤的活性炭,並且是採取相思木、龍眼木等天然有機木材而非合成木材,古窯所產的炭密度高,健康無虞,最適合做為水質濾淨
店家名稱: 田屋百年古碳窯
地  址: 新竹縣芎林鄉華龍村4鄰197號
經 緯 度: 24.7505704,121.13953579999998
電  話: 0912-006896
傳  真: 03-5933300
電子信箱: chingyeh197@gmail.com
-----------------------------
燒相思仔炭 - http://goo.gl/ADPddr

燒炭的步驟
(一)砌窯一
每個地方砌窯的材料、尺寸

2.以大屯山區的安山岩(火成岩)和粘土,砌 成一個直徑約十二尺,高約六尺,壁厚約五尺的
碳窯基底圖例一1.煙囟2.窯門(搬放材炭的進出口)3.灶門(燒柴柴枝出入口
(二)堆材
1.把砍下的相思樹幹(直徑至少三公分以上),每段約五十公分長(有時沒限制)。

2.用月桃繩綁成一捆捆(有的窯,不綑綁木材,一枝枝的緊密堆疊)。

3.扛進窯內,沿著牆壁堆放,堆滿後,再往上堆到約八尺高(已高出石砌的基部)。

(三)砌窯二(砌窯頂)
1.在最上層的相思木材上,鋪滿筆筒樹葉(防砌窯頂蓋時粘土掉落)。

2.以粘土(有的以粘土塊),邊堆粘土,邊敲打(澆水保持濕潤),直到堆成緊密的圓頂窯蓋。

3.以鵝卵石混合粘土封閉窯門。

4.在窯門約三十公分高處,插入細桂竹枝(燒製炭時,可以探火侯)。

(四)搭雨棚
1.保護窯。

2.讓守候柴火的人,有避風遮雨的地方。

(五)燒製木炭
1.把砍剩下的細枝(晒乾),捆綁整束當燃料放入灶內燃燒(二十四小時專人守候)。

2.柴火不斷,約燒一星期後,以桂竹探火,如桂竹整枝變黑,即可以鵝卵石和黏土封灶門。

(六)等候
1.等候悶燒一星期(至少,所以燒炭人常會拜「炭窯公」,祈佑燒窯順利和豐收)。

2.一星期後,等窯裡溫度降低。

(七)開窯
1.工人再挖開窯門。

2.進入窯內搬放木炭,裝入竹簍。

3.再販賣。

(八)窯完成
第一次燒窯後,窯不會損壞,下次不用再砌窯,直接堆材燒炭。

四、其他
(一)收穫
1.一萬兩千公斤重的木材,燒成炭後,約只剩下五千公斤重。

2.窯的大小、產量不一,一般燒一窯木炭,約有十至十五擔(一擔=一百斤)收穫。

(二)木炭的好壞
1.樹林邊緣,迎風的相思樹,長不直,長不快,較硬、耐燒(常留下自用)。

2.樹根頭(捨不得丟,充分利用),反而較硬、耐燒(留下耐燒)。

3.木炭中間有洞隙,炭質不良。

4.木炭中間平而烏亮,炭質優良,可賣好價錢!

_--------------------------------------

旱坑里的老家2015-05-28_101401  

新埔旱坑 張家老宅

------------------------------------

rergfdfdgg  

重建包子窯失原味 市府:耆老認可
2015-05-27 08:42:59 聯合報 記者賈寶楠/板橋報導

重建後。 圖/市議員蘇有仁提供
分享
原貌。 圖/市議員蘇有仁提供
分享新北市文化局去年重建被拆除的鶯歌「包子窯」,新窯沒煙囪,外形較方正,昨遭市議員蘇有仁質詢批評原味盡失,不如橢圓形舊窯,反而像一間違建廁所;文化局澄清,新窯形狀經過耆老研究認可,且還沒完成。
蘇有仁說,包子窯原在鶯歌區國慶街,有百年歷史,窯體是長長的橢圓形,因土地被建商收購,文化局在陶博館「移地重組」,卻蓋出一間四方形的「四不像」,不但沒煙囪,也只有屋頂使用舊窯的磚;如果只是蓋象徵性的模型,頂多只要30萬元,市府卻花500萬「弄出一間違建」。

蘇指出,包子窯的煙囪前年初遭無預警拆除,文化局投入500萬預算卻無力保護,必須負責,市府更要調查;他也要求工務局長朱惕之「拆掉這個違建」,朱一陣尷尬,主席蔡明堂裁示,政風處一周內了解並說明。

文化局長林寬裕說,新包子窯是紀念性建築非違建,外型和構造都依據地方耆老和文史團體研究後認可,審查委員也曾討論,最後認為新窯主要意義是讓民眾了解早年如何用磚頭堆砌窯體,不需重建煙囪。舊窯拆除時,留下的可用建材也很有限。

他說,在文化局與地方文史工作者討論舊窯保存、勘查的前一天,煙囪就突然被拆,文化局也很訝異,所以決定重建,但還沒完成。

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()