孟姜女廟/姜女石-發現於1982年遼寧省葫蘆島/中被稱為姜女墳的三塊巨大礁石/因民間傳說為孟姜女投海自盡之處而得名/孟姜女記錄在《春秋左傳》和《禮記》裡 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - http://goo.gl/zWKQDX


后土-句龍,即后土掌管社稷、土地的社神+中國第一個世襲帝制皇朝—夏朝的圖騰即為“勾龍”/炎帝神農氏姜榆罔+姜太公的祖先/顓頊治理天下,設立了五官。句龍因治水土有功,被顓頊任命為土正官,稱為后土。后土,是主管土地的官職名稱,也是主管五土的總神,能生養萬物。 因后土能平水土,立下赫赫功勳,所以將祭祀后土的祭禮稱為社祭。古代凡是建立赫赫功勳的人,可與后土配享,附祀於廟,同受祭饗。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/k61Xwy

/炎帝神農氏姜榆罔+姜太公的祖先

墳墓前的后土,土地公他的由來.起源在孟姜女哭倒萬里長城的故事…孟姜女的故事雛形始於《左傳》,經過宋、元、明、清-孟姜女既然無法挽救丈夫,只好拜託這位老公公永遠照顧他,這位老公公就是土地公(后土),也就是我們今天墳墓上有土地公的由來。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

后土-句龍/山西-介休后土廟【山西介休】 后土廟/山西萬榮后土祠+山西靈石后土廟/北京地壇-專祀后土+北京地壇公園/最早的龍-“C ”形大玉龍、玦形玉龍/中國第一個世襲帝制皇朝—夏朝的圖騰即為“勾龍”。夏朝為中國有文字記載的第一個統一國家,夏朝的國家圖騰:“勾龍”,當然也為華夏民族的先祖圖騰 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

「后土」就是大地之神-土地神。/作「尾牙」拜土地神-每逢月中的初二、十六日,民間拜土地神(也稱「土地公」),俗稱「作牙」。商人舊稱「牙商」 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

后土/神農氏後裔,共工之子句龍(后土),因善於治理水土,後來被尊奉為后土-共工氏有子曰句龍,為后土/南投寶湖宮天地堂地母廟/山西萬榮的后土祠-最古老的祭祀后土(地母)的祠廟 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

近來民間多在墓邊立石一方刻「后土」二字,有損神格至為不當,主管禮俗者,應予明令糾正,以重傳統,用維綱紀。


​​​​​​​

清明節了,相信大家都會上山掃墓,你們一定會看到祖先墳墓前有一個小小的碑,上面寫著「后土」,后土就是土地公,是保護墳墓的。公共墓地的入口處多數也有一尊高大土地公立像,他手裡拿著拐杖,留著長鬍鬚,他就是這個公共墓地的保護神,那麼為什麼死人要有土地公守護呢?且讓我道來;
話說,在公元前二世紀多的時候,秦始皇修築萬里長城,以阻擋北番的入侵。那時候秦始皇剛滅六國,他修築的長城只是把秦、燕、趙的長城連接起來,但工程相當浩大,徵召百萬勞工日夜趕工,終於有今天我們所看到的萬里長城。
修長城的勞工多數是犯人以及到處抓來的軍伕,其中有一對新婚夫婦萬喜良和孟姜女曾經是中國的故事中最感人的修長城故事。
萬喜良和孟姜女原本是住在蘇州的新婚夫婦,有一天萬喜良外出訪友,在路上被秦兵抓走,送到北方去修築萬里長城,萬喜良原是富家子弟,受不了這種艱難的工作,不久就因過勞而死,同伴就把他埋在長城牆底下,並且在城牆上做一記號,充做墓碑。
萬被抓走後,新婚不久的孟姜女傷心欲絕,她一天等過一天,除了思念丈夫外,更擔心他在北方受不了冬天的天寒地凍,她決定親自送寒衣去給丈夫禦寒,走呀走,走了三個月,終於抵達他丈夫修長城的地方,當她來不及高興時,做工的同伴告訴她丈夫已過勞而死,並且告訴她埋屍的地方,她當場傷心得伏地哀嚎大哭,也許她的傷心感動上天,她流出的眼淚終於淹倒萬里長城,也露出了她丈夫的屍骨。
丈夫既然已死,她就把丈夫屍骨用包袱布包起來,背在胸前準備帶回蘇州埋葬,她一邊走一邊哭,當眼淚滴在屍骨上,每滴一滴淚水就長出一點紅筋和白筋,當她來到徐州,遇到一個叫百姓公的人,百姓公告訴她說,妳盡量哭,盡量滴淚,骨骸就會長滿紅筋和白筋,紅筋會長出肉來,白筋會知道疼痛和動作,等他全長齊了,就會活起來,妳就不必再背他,可以和妳一起走回家,孟姜女就真的大哭,骨骸也幾乎快要長成一個人了。
這時候遇上一位老公公告訴她:妳哭什麼事,她就把原委告訴老公公,老公公就叫她放在地上讓他看看,她不疑有他就真的把丈夫放在地上,想不到這樣一放,骨骸全散開來,孟姜女又伏地哀嚎大哭,老公公就告訴她說,人死了不可把他哭活回來,否則人不會死就會人吃人,那就是人間的末日,我是奉玉皇大帝之命令來做這事件,現在妳丈夫既然又死了,妳就把他埋在這裡,妳盡管回蘇州去,我會在這裡永遠照顧他,孟姜女既然無法挽救丈夫,只好拜託這位老公公永遠照顧他,這位老公公就是土地公(后土),也就是我們今天墳墓上有土地公的由來。
孟姜女的故事雛形始於《左傳》,經過宋、元、明、清的加油添醋,才有今天這樣感人的《孟姜女哭倒萬里長城》的故事,可見中國人知道有神經系統和循環系統已有千年歷史
-----------------------------------------
鄉土的守護神—土地公

土地公是最基層的神明,其職位相當於人間的村里長。土地公也是鄉土的守護神,台語俗諺:「田頭田尾土地公」,意謂土地公遍布各地且無所不在,凡是人煙所至之處,無論城市鄉鎮、田野山林都有土地公的存在,因此土地公是台灣最普遍的民間信仰。

土地公信仰源自人民對土地的崇拜,土地載育萬物生成五穀,供給人民生活所需,因此土地崇拜是許多民族共通的信仰。中國的土地崇拜源起於上古時代的后土、社神信仰,所謂后土、社神即土地之神。《左傳》「君履后土而載皇天」孔疏:后土者,地之大名也。《周禮‧春官》「建邦國,先后土用牲帛」鄭注:后土,社神也。《禮記‧春官》「君舉而哭於后土」鄭注:后土,社也。此言后土即社神。《春秋‧莊公》:「秋,大水,鼓,用牲于社」《說文》:「社,地主也,從示土」是言社即土地之主,社神即土地之神。社神祭祀,早在《詩經‧小雅》「以我齊名,與我牲羊,以社以方」。已有記載。

土地遼闊不能遍祭,因此必須封社為社以祀之。《孝經諱》:「社,土地之主也,土地闊不可盡敬,故封土為社以報功也。」《白虎通》:「人非土不立,非谷(穀)不食,土地廣博不可遍敬也,五穀眾多不可一一而祭也,故封土立社示有土也。」

因土地廣闊故需封土立社分區祭祀,所以土地之神分布各地。在封建時代社祭也有階級之分,《禮記‧祭法》:「王為群姓立社曰大社,王自為立社曰王社,諸侯為百姓立社曰國社,諸侯自為立社曰侯社,大夫以下成群立社曰置社。」而台灣幾乎各村里都有土地廟,且各廟宇無論供奉任何神明,也都會配祀土地公,因此土地公是勢力最龐大,「神口」最眾多的神祇。

土地公原本為對土地的崇拜,屬於自然崇拜爾後轉化為人格神。這種轉型其實是民間宗教普遍的的現象,台灣民間所奉的城隍爺、玄天上帝、三界公等,都是由自然神轉化成人格神。而土地神的轉型最早,按《左傳‧昭公》:「共工有子曰句龍,為后土,后土為社」《國語‧魯語》「共工氏之伯九有社,其子曰后土,能平九土,故祀以為社」《禮記‧祭法》「共工氏罷九州也,子曰后土,能平九州故祀以為社」《禮記‧月令》「中央土,其成戊己,其帝黃帝,其神后土」鄭注:后土示顓頊氏之子,曰黎,兼為土官。《山海經‧大荒北經》「后土生信,信生夸父」此言后土乃夸父之祖父。《淮南子‧氾論》「禹勞力天下,而死為社」高誘注:託祀於后土之神。又按《中國古代宗教神話考》。以上之論,后土乃共公氏之子句龍或即大禹,是自然崇拜人格的結果。

中國歷代有許多關於土地神是由人轉化而成的傳說,其中大禹、三國的蔣子文、南朝沈約、唐代韓愈、宋代劉知常、岳飛等,都有成為土地神的記載,但在台灣民間人格神的土地公較普遍的傳說有兩種:一說土地公原是周代一位官員的忠僕名為張明德,因背負少主人赴任所會見其父,途中遇大雪,張明德脫衣護主而遭凍斃,臨終時空中出現「福德正神」字跡,此乃上蒼感念其忠義故封為福德正神。其二,土地公原名張福德,其生前樂善好施造福鄉土,死後受玉帝冊封為「福德正神」,因此土地公廟又稱福德廟、福德宮。

土地原本沒有所謂的性別,但在上古時代由於陰陽觀念,天為乾父為陽,地為坤母為陰,且土地「吐生萬物」因此,后土應為女性,《禮記‧郊禮》「社,祭土而主陰氣也」。「祀天就陽位,則祭地就陰位矣」言明土地之神屬陰性。至周代父系社會建立之後,土地神才能轉化為男性,由句龍、社會等記載可見當時土地神已成為男性。在道教信仰中的后土與民間信仰的土地公又是截然不同,后土是道教「四腳」之一,稱為「承天效法后德光大后土皇地祇」,簡稱為「后土娘娘」,后土相對於玉皇大帝(天帝)乃執管大地山川,是謂「天公地母」。台灣民間信仰則以土地公、后土為一體,而土地公當然是男性。

土地公雖官小位卑,卻是業務最繁忙的基層神明,舉凡守護鄉里、庇佑鄉民、照顧田園、牲畜、守護山林、橋樑、道路、堤防、水閘門(如豐原葫蘆墩圳),連看守墳墓都是祂的職責,可見其業務量之繁重。土地公原本是土地之神,後來工作量卻愈搞愈大,漢蔡邕《獨斷》之言:「先儒以社祭五土之神,五土者,一曰山林,二曰川澤,三曰丘陵,四曰墳衍,五曰原隰」,自此,土地公已身兼數職業務繁忙。

台灣俗語:「得失土地公會飼沒雞」表示得罪土地公會連雞都養不活。「土地公沒做號,虎不敢亂咬人」,表示土地公沒做記號連老虎都不敢傷人,可見土地公勢力之龐大。

台灣民間除了廟宇、家中供奉土地公之外,一般商店也供奉土地公為財神,每逢初二、十六「做牙」祭拜土地公希望能蔽佑生意興隆。商人所供奉的土地公通常手持元寶象徵財富。一般的土地公廟並為配祀土地婆,因傳說土地婆乃心胸狹隘的婦人,土地公原本要保佑人人富裕,但因土地婆擔心人人富有將來女兒出嫁無人抬轎,而堅決反對,而土地婆在每月初二、十六固定回娘家,因此商人就趁其回娘家之日向土地公祈求財利,據說此乃初二、十六「做牙」的由來。此外,台灣的採礦業者也是供奉土地公,因為礦業是埋藏在地下,屬於土地公管轄,因此要祭拜土地公才能挖到礦產,台北縣瑞芳、九份一帶土地公廟林立即為此因。

土地公也是墳墓的守護者,台灣地墳墓的左前方都有供奉后土牌位或土地公像。土地公看守墓園之俗源自《楚辭‧招魂》「魂兮歸來,君無下此幽都些」王逸注:幽都,地下后土所治也,地下幽都故稱幽都。因為后土管轄幽冥地府,而人死歸陰司且埋葬地,必需供奉后土或土地公。

民間傳說土地公充當守護神則是源自孟姜女的故事。傳說:孟姜女之夫萬杞良被秦始皇徵修築萬里長城,不幸客死異鄉,孟姜女千里尋夫哭倒萬里長城,祇見白骨遍地,土地公示其咬破手指血滴枯骨,能滲入則為其夫骨骸,孟姜女尋獲夫婿遺骸返鄉途中,白骨受其血淚滋潤竟使膚髮重生有復活之象,此時,孟姜女聽信土地公之言,以布袋裝置骨骸背負返家,竟使其夫無法起死回生,孟姜女不肯罷休,土地公只好為其夫守墓以示謝罪,此為民間版的土地公守墓之由來。

由於土地公是最基層的神明,因此凡是地方宗教信仰、婚喪喜慶活動,都會迎請當地土地公參與。舉凡廟會繞境遊行都是由土地公擔任前導開路,建醮、廟會、喪葬、做法事、牽亡時土地公要「列席」,民眾入厝、娶新婦、做彌月也不會忘記請土地公參加。

在《西遊記》小說中土地公還得應付孫悟空的召喚,簡報當地情勢。在民間戲劇中每當好人遇難生命垂危之際,土地公便會出來救援。明代《土地寶卷》中,土地公大鬧天宮與諸神鬥法的故事,在台灣則並無此傳聞。

台灣民間土地公的造型大概登是身才肥胖短小,銀髮白鬍,手執拐杖滿面笑容的造型,不像一般神明威嚴、肅穆。土地公神像通常頭戴圓型布帽,但如經皇帝冊封(如車城福安宮)或地方子弟考取功名(如楊士芳),當地土地公則改戴官帽,地方子弟有成就連境內土地公都能得到庇蔭,可見土地公與百姓的關係是何等親近。由於土地公是階級最低的神祇,因此在宜蘭地區流傳一則傳說,據說楊士芳在考取進士之前,每次在下田除草時,前方土地工祇市人間得村里長,而進士相當於民間信仰中的王爺,宜蘭俗語:「楊老爺拜土地—要勿 堪哩」表示讓進士跪拜,土地公承受不起之意。

土地公的誕辰祭典分別是在農曆的二月初二和八月十五~此乃源自古代社祭春社、秋社兩祭,亦即「春祈秋報」之故,並非土地公有兩個生日。為感謝土地公的庇佑,台灣農民每逢土地公誕辰,都會以竹枝夾福金(即土地公專用之金紙),插立田中,俗稱為「土地公拐」,意即製造拐杖供土地公巡視田園之用。

土地公信仰淵遠流長,它源自人民對土地的感恩與尊敬。土地公雖然神格最低卻是與民眾關係最密切的神祇,由於官小位卑土地公大都簡陋矮小,家徒「三壁」,且大多沒有廟門,但土地廟卻像二十四小時的便利商店一樣,全年無休全天開放,隨時接受百姓祈求,聆聽人民的心聲。土地公沒有豪華住宅,沒有威嚴的造型,甚至沒有神像,但卻是最和藹可親、平易近人的鄉土守護神,土地公沒有幫手,也沒有部屬,但祂的業務卻最繁重,擔負的職責也是最繁多,其辛勞可想而知。

在台灣的每一片土地上,只要有人的地方,土地公就會隨時隨地守護者人們的家園,庇佑著祂的子民,民眾在感恩之餘,更應愛護鄉土,關心我們所生長的這片土地,效法土地公守護鄉里、關懷社區的精神。
-------------------------------
墓前后土由來
墳墓前的后土,土地公他的由來.起源在孟姜女哭倒萬里長城的故事.........孟姜女想到萬杞良出門時,沒有帶冬衣,因此,她決定萬里跋涉,為先生送寒衣.
沒有想到萬杞良早已被繁重的勞役折磨死了,埋骨長城牆下.孟姜女不但見不到丈夫的面,連他的屍骨也難以辨識,一時悲痛難抑,就大哭起來.這一哭,就把一截長城給哭倒了,牆下,白骨無數,孟姜女沒有辦法確定先生的屍骨何在,惶然不安,忽然有一位老先生(就是土地公)出現,教她把手指咬破,滴血白骨上,如果血能滲入的就是丈夫的骨骸.孟姜女就用這個方法找到了萬杞良.

孟姜女拾起先生的骨骸,決定返鄉,豈知白骨受到孟姜女血與淚的滋潤,竟然有了毛髮復生的跡象,孟姜女大喜.
土地公認為此事太違反天理,因此決定干預,他告訴孟姜女應該把骨頭裝進袋子裡,揹回家.孟姜女並不知道這麼做會抑制萬杞良的復活,等到她發現之後,先生已無法起死回生,孟姜女氣極了,絕不肯罷休.
土地公只好答應為萬杞良守墓,這就是土地公守墓的開始;而以袋裝骨骸也是民間撿骨習俗的由來.
----------------------------------------
駁斥后土為孟姜女的無稽說法 - 玄燁 行運諮商顧問公司 (正式網站重新建制混亂改版中) - http://goo.gl/fep4E9
-------------------------------------------------

cca100003-thm-bjna00004-00268-tcca100003-thm-bjna00004-00269-tcca100003-thm-bjna00004-00270-t  

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()