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鳥居拍手習俗解密 五大神社實用冷知識
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文/MOOK景點家編輯部整理報導
日本有大大小小、各式各樣的特色神社,也一直是旅人們造訪參拜的重要景點之一,不少人更會收集神社的御守護身符、祈願繪馬、朱印等等,讓旅行的紀念品更添獨特的祈願意義。以下整理出五點有關日本神社的實用冷知識,遊客們不妨可以記起來,下次在遊訪廟宇時,不僅了解到當中的文化與知識,也能添增神社參訪的樂趣。
日本神社氣派又細緻的建築工藝
攝像者: 攝影/MOOK景點家張盈盈
1. 為什麼有鳥居?為何要拍手?
關於鳥居的起源眾說紛紜,有源於中國的牌坊、朝鮮半島紅箭門、印度的托拉納等。鳥居內是與世俗隔絕的神的領域,因此要進穿過鳥居進入神社前,行禮是一件重要的禮儀。此外,參道是神明所行走的道路,擋在參道中央是不敬的行為,所以在經過鳥居時要盡量走在參道兩側。至於在參拜神社時的拍手禮拜方式,是來自以前日本人的生活方式,是以發出聲音的方式招來神明通常是「二拜二拍手一拜」,意即先鞠躬兩次之後再拍手兩下,最後再鞠躬一次。
鳥居起源眾說紛紜
攝像者: 攝影/MOOK景點家張盈盈
2. 神社名稱大有玄機 日本有相當多大大小小的神社,而不同的神社也有不同名稱,例如XX神宮、XX大社等。不同的神社奉祀不同功績的特定神祇或代表神祇的御神體,所以要祈願前建議還是先了解這座神社所供奉的神祉。 某某宮:奉祀歷史上偉大的人物及神話中的神明。 
某某大社:有許多分社,只有總本社能稱為大社。 
八幡宮:祀奉自古日本的武神,是保護國家的守護神。 
稻荷神社:祭拜稻荷神,以祈求每年農作豐收、生意興隆、交通安全。 
天滿宮:是日本祭祀學問之神的神社。
神社名稱大有玄機
攝像者: 圖片來源/妙心寺
3. 有哪些特殊祈願的神社 由於神社所以祀奉的神明不同,不同神社也會有不同的祈願效果。最多人參拜的有戀愛、生意興隆等,其中也有祈願效果相當特別的神社。如掌管頭髮的御髮神社、對中獎有好處的氣象神社,以及寶當神社等,雖然都是祈願的神社,卻有截然不同方向。
日本有許多特殊祈願效果的神社
攝像者: 圖片來源/布忍神社
4. 神社參道上鋪有玉砂利的理由 神社的參道上都會舖上特別的玉砂利,玉砂利代表宛如靈魂般美麗、像寶石般的小石頭。由於神明所走的道路必須是乾淨、純潔,因此使用玉砂利可以消除汙穢、妖魔等。玉砂利同時也可以防止積水、雜草生長等,保持清潔的功能。
神社參道上的玉砂利
攝像者: 圖片來源/青森縣觀光局
5. 日本共有多少神社?哪個地區最多? 日本全國的神社數量超過8萬多間,從有大量參拜客的知名神社到只有當地居民才知道的小神社,各式各樣都有。其中神社數量最多是新潟縣,約4千間以上。 
十大必知禁忌 入境隨俗文化
》http://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=15646


日治時期桃園神社參道遠眺桃園神社舊照


2017-07-04 13:20:00國外其他 | 東京
遊日十大必知禁忌 入境隨俗文化揭密
文/MOOK景點家編輯部整理報導
世界文化無奇不有,多元且豐富,每個國家風俗民情不同,文化上也有許多不同的差異,因此出國旅遊時的言行舉止是相當重要,入境隨俗以避免碰觸到當地的地雷與禁忌。台灣觀光客普遍喜好去日本旅遊,而日本也有許多飲食與生活上的禮儀與細節需要特別注意,以下列出十項狀況,提供遊客們作為日後旅遊日本的參考。
(圖片提供/克里斯多福)
1. 避免邊走邊吃
日本雖然沒有禁止邊走邊吃,但仍盡量避免,即使是路邊攤也常會有高腳桌或座位,用意是讓遊客可以在定點吃完,甚至有些店家不喜歡遊客在店門口邊晃邊吃。
2. 不能用筷子傳遞食物
在日本的佛教喪會時,會用特製筷子來傳遞已逝親人的遺骨,因此若用筷子夾食物給對方,會讓人聯想到喪禮,所以不太吉利。
3. 壽司要一口吃完
日本壽司是必吃的美食之一,最美味的精華也在於一口吃盡的精神,因此大部分壽司都是做成衣口的大小,客人若分兩口吃完一貫握壽司,會讓廚師誤以為自己作得不夠美味。
4. 搭乘電車時,務必請手機調成靜音
搭乘電車時,一入車門請務必將手機調成靜音或震動,也盡量避免接電話,在博愛座附近甚至最好關機,以對其他搭乘者的尊重。
(圖片提供/克里斯多福)
5. 有刺青的人不能入湯屋
在日本的習俗文化中,仍有大部分人認為刺青意即黑道,因此大部分的湯屋皆會有標示刺青的人請勿入內,除少部分例外。若有刺青的人(無論大小或用意)進入公共湯屋內,當地人皆會離開。
6. 泡湯時先洗澡
日本人泡湯習慣全裸入池,僅有少數地方會允許遊客穿衣泡湯,也因此泡湯前洗澡是相當重要的,不僅是為了洗淨身體,也是將身體浸在浴池或大澡盆裡,慢慢地暖和身體的一種習慣。
7. 進入住宅時請先拖鞋
進入日本人的住宅時必須脫鞋,換上拖鞋,以便保持室內乾淨。若到日本人家做客,客人通常會自覺地換上主人準備好的拖鞋,但進入到塌塌米房間時,就只能穿著襪子進去。
(圖片來源/溫泉山莊 大根之花)
8. 語言忌諱
與華人相同會有的語言禁忌,如盡量避免用4相關的數字。日本也有類似的忌諱,如“苦”和“死”等諧音詞語,還有數詞4和2,因為發音是死的動詞形,所以醫院一般沒有4和42的房間和病床。另外13也是忌諱的數字,許多旅館沒有13樓層和13號房,羽田機場也沒有13號停機坪
9. 送禮避諱
在日本贈送禮物是相當平常的,只要到朋友家做客,或者出席朋友的宴請,總是隨手帶點禮物。而送禮也會盡量避免送紫色與綠色,由於日本的宗教因素,認為紫色是悲傷的色調,綠色是不祥之色。在探望病人時忌用山茶花及淡黃色、白色的花,因為這些花跟葬禮有關
10. 和服和浴衣都是左襟在上
日本的和服與浴衣穿著上也有重要的禁忌,正確的穿法為男女都是左襟在上(在外層),如果左右穿反的話,可是會變成喪禮時死者穿衣的方式,因此這個禁忌須格外牢記。
(圖片提供/台南市觀光局)
出國旅遊最重要的是開心與安全,不僅上述十點的禁忌與禮節,多了解日本的文化與禮儀,可以幫助旅程避免許多不必要的麻煩,也是對當地的基本尊重,未來在旅遊規劃上也能多一份安心。

2017-07-08_094318  


 

日治遺跡遭破壞 損及公物恐涉刑法

2017-05-16

非文資身分遺跡 文史學者促納管

〔記者張凱翔/台北報導〕仇日情結再現?繼八田與一雕像遭統派人士斷頭後,北投文史學者發現,多處日治時期留下的遺跡都遭不明人士破壞,包括三年前爆紅的「台灣幸福石」、弘法大師碑與芝山岩的「故教育者紀念碑」等,都被以鈍器鑿擊或噴漆塗鴉。但因上述文物皆無文資身分,北市文化局表示無法可罰;文史學者痛批,文化局應主動出擊納管文資,民間已緊急蒐集相關資料準備提出文資申請案,盼能保護尚未被破壞的文資遺跡。

  • 位於芝山岩的「故教育者紀念碑」遭人噴漆。(蕭文杰提供)

    位於芝山岩的「故教育者紀念碑」遭人噴漆。(蕭文杰提供)

  • 「弘法大師碑」遭人用鈍器鑿打,最後幾行字跡已經模糊泛白。(陳柏翰提供)

    「弘法大師碑」遭人用鈍器鑿打,最後幾行字跡已經模糊泛白。(陳柏翰提供)

  • 「台灣幸福石」出現由人為鑿刻所造成的缺角痕跡。(蕭文杰提供)

    「台灣幸福石」出現由人為鑿刻所造成的缺角痕跡。(蕭文杰提供)

文史學者於二○一四年在北投丹鳳山發現刻有「台灣啊,要永遠幸福」(「台湾よ、永に幸なれ」)的「台灣幸福石」,上週有登山客發現,台灣幸福石和數年前平整的樣貌差異甚大,疑似被人用鈍器鑿擊,同樣位於丹鳳山的弘法大師碑字體也被磨白,懷疑有人刻意破壞。

另,位於士林區芝山岩的「故教育者紀念碑」也遭人噴上紅漆打叉。一八九六年發生「芝山岩事件」,抗日民眾殺死六名日本教師後,日本總督府先設置「學務官僚遭難碑」,後來又立「故教育者紀念碑」,紀念在台任教的日本教師。

文史學者蕭文杰表示,北投在地人約十多年前有提報弘法大師碑和台灣幸福石為文資,但最後不了了之,在發現破壞行為後已緊急起草提報文件,籲文化局應主動出擊;蕭還說,弘法大師碑是真言宗的分靈,日本高野山本尊已是聯合國世界遺產,盼台灣文資也獲同樣重視。當年提報文資的前林泉里長張聿文表示,在馬英九市府時期有提過一次文資申請,當時文資委員認為這些石碑沒有文資價值,想不到日後會遭人破壞。

公園處管轄 破壞故教育者紀念碑可罰

文化局表示,上述遭破壞的石碑目前都沒有文資身分,因此破壞者就算被逮也無法可罰,會進行文資會勘,確認文資價值後再決定是否要給予文資身分列管保護。不過,芝山岩「故教育者紀念碑」屬北市公園處管轄,公園處表示,破壞公物行為已違反刑法,可處二年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,呼籲別為了表達政治主張就破壞公物、浪費社會資源。


日治時期桃園神社參道遠眺桃園神社舊照

遭中華民國抹去的臺灣文化資產

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屏東高士部落神社,遭中國國民黨污衊事件延燒。來回顧臺灣曾經林立的神社是怎麼消失的?

中華民國全面逃來臺灣後,著手將臺灣的一切置換為中國。1955年臺灣省政府教育廳發給民政廳公文提及「神社牌坊」「鳥居」「奉獻燈柱」等日人遺物..應予拆除
1974年內政部直接頒佈了『清除臺灣日據時代表現日本帝國主義優越感之殖民統治紀念遺跡要點』。第一條就是「日本神社遺跡,應即徹底清除。
於是這些若保留必將帶來大量觀光收益的寶貴文化資產,不是被拆除就是被改造成雙十中式牌樓或加上黨徽,而神社不過是中華民國政權在臺毀去文化資產的冰山一角,這些文化浩劫都造成臺灣無可計量的重大經濟、精神及生活品質損失。
結果其始作俑者幾十年過去不但沒有任何愧咎,竟還有臉來操作「陸客不來沒飯吃」的言論,令人歎為觀止。

延伸閱讀:
蔡正元亂爆料「抹綠」神社 高士部落要他公開道歉!
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1961993
高士部落遭中國國民黨造謠污衊聲明稿
https://www.facebook.com/kuskus0701/posts/1400854909933434


 

一座日本境外全世界保留最完整的神社,坐落在台灣的...
陳銘磻 2016年08月10日 07:00

虎頭山上有座桃園神社。(圖/聯合文學提供)
虎頭山上有座桃園神社。(圖/聯合文學提供)
我們都忘了,漸漸地,都忘了許多年前的歷史,明明以前看得那麼清楚,現在偶爾撞擊,彷彿所有的史蹟都變得支離破碎。
既然來到虎頭山公園健行,不免要邁開腳程,路過榮民總醫院前門,向前走幾步路,不遠的山麓旁就是「桃園神社」。從過去到現在,虎頭山和桃園神社被等同化地聯結在一起。


日本三十餘年的旅行歲月,參訪過無數神社,京都嵐山幽靜的野宮神社、宮島氣派典雅的嚴島神社,都令人景仰崇敬。總之,我把旅行中參拜寺院當成一種虔誠的祈願,如此而已。

坐落虎頭山麓,這一座日本境外全世界保留最完整的神社,舊名叫「桃園神社」,以精緻的仿唐式結構和原木呈現,饒富古意,具有歷史意義及古蹟價值。

我漫步登上神社大殿前的石階,無意間聯想起某一年到北海道神宮參訪的歷程。

(圖/聯合文學提供)
桃園神社石階(圖/聯合文學提供)
那一天,斜風細雨綿綿不絕地自天際飄下,神宮前寬闊的碎石路一直向前延伸,表參道兩旁矗立著高大的春榆和柏樹,薄薄的天光流瀉在林樹間隙,才走上幾步路,神宮樣貌立即展露眼前。

淫雨霏霏的北海道神宮,寺內不見幾個人影,除了旅行團的人潮,便只是幾個打掃表參道的清潔人員和警衛。雨中的神宮屋瓦像是被清洗過一般,呈現出閃閃晶亮的光澤,使得這座祭祀北海道開拓之神的殿堂,看來越加莊嚴肅穆。

登上幾級石階,神殿赫赫出現眼前,使人如置身在氣象萬千的景物前,不自覺撩起開拓的愉悅神情;從神殿前眺望表參道兩旁的春榆和柏樹,或仰望殿宇鱗次櫛比的神宮,油然衍生一種畢恭畢敬的矜莊肅靜情愫,儼然佛家弟子那樣升起祭拜神祇的崇敬心。

被層層大樹環繞的神宮境內,古木參天,環境優雅,氣氛莊嚴肅穆。奉祀歷代天皇及開拓北海道有功的間宮林藏及伊能忠敬,是北海道人心靈寄託的所在。

我站在大殿前,看見一位腳繫塑膠雨鞋的老婦人,走向神殿,跪在祭拜臺,雙手合掌膜拜,半晌後退出大殿,佇立在神殿簷下凝神瞻望,看得出一副意猶未盡的感動表情。

(圖/聯合文學提供)
手水舍(圖/聯合文學提供)
這是一種虔誠吧!我感到不知神宮的哪個方向有一道光亮的氛圍正在迴旋,大概是霏霏細雨在薄薄的天光下輝映出來的白色殘影吧!那黯淡白色的光影,落在神宮天際所凝聚起來的清明感覺,就像老婦人站在簷下瞻望神殿的心情,充滿絕無僅有的虔敬光輝。

我的視線是一條通往明清心靈的幽靜之路,神宮素雅的長廊,安安靜靜,叫人心情放肆不得,我近乎緘默地站在神殿前,看閃爍白色光影的雨中奇景;初秋的天空,正像我無法前進到神殿內,看清神祇的面貌一樣,依稀不明,但我相信祂的內部必定隱含著某種神聖不可侵犯的威嚴種子,否則,那異於尋常的早秋天空也不致於會覆蓋著如陰晦的刀鋒寒光那樣,在我根本來不及辨識這是怎麼一回事時,神宮已籠罩在一片濕漉之中。

無意間,我聽見一位台灣團的老婦,一臉神采奕奕地跟身旁一位年輕女子說:「這雨真是奇怪,每次只要我到廟裡拜拜,就會遇到落雨,是興旺吧!」

今天我路過的桃園神社沒有下雨,有雨的日子根本不可能走到神社來,我不喜歡淒風苦雨。

花了短暫時間,我把這座神社仔細瀏覽一遍,幾幢日式建物,清清幽幽,寧靜祥和,神社內殿遺留的古蹟不多,可惜大都被歷史的後來者破壞了,如今還能留下一些陳跡,靜靜矗立在虎頭山麓,算是不幸中的萬幸了。

(圖/聯合文學提供)
神社本殿(圖/聯合文學提供)
極力剷除與滅絕前朝遺留下來的異己建物,向來便是漢民族的本色,這就遑諭曾經治理台灣五十年,日本官府的各項建設了。桃園神社能安然躲過被完全滅跡的浩劫,勉強留存下來,必然是不可思議的奇蹟了!

我在告示牌前面詳細閱讀了關於這座神社創建的沿革解說,這是旅行者必然的動作,我想從告示牌的文字說明進一步認識桃園的歷史。歷史文化,恆常被寫在寺院或寺廟的建築裡。

桃園神社於昭和十三年(一九三八)建造落成,由日人春田直信設計,目的在庇護桃園轄區民眾。社格明定為縣社的桃園神社,除了奉祀開拓三神(大國魂命、大己貴命、少彥名命)、北白川宮能久親王,再加祀掌管五穀豐收的豐受大神及明治天皇。

神社的設計融合了唐式、日式、台式的建築風格、藝術美學和精緻工法。現存本殿、拜殿、社務所、手水舍、鳥居及石獻燈,保存規模上稱完備,為了建築品質,其地景規劃、設計、材料選用,特選宜蘭深山的台灣檜木,所以建物仍能保存至今,少有損壞,這跟施工手法皆屬上乘,以嵌接方式固定樑柱,不施釘子有關。再說,屋頂採用歇山頂,呈現莊嚴古雅外貌,斑斕可觀。

(圖/聯合文學提供)
神社拜殿(圖/聯合文學提供)
國民黨政府遷台後,桃園神社權充「新竹縣忠烈祠」,一九五〇年更名「桃園縣忠烈祠」。主祀神改為鄭成功、劉永福、邱逢甲,並在大殿設置反清、抗日烈士靈位。

(圖/聯合文學提供)
神社拜殿後側(圖/聯合文學提供)
十分諷刺的歷史。

一九八五年,桃園神社因乏人管理,年久失修,縣政府計畫夷為平地,重建鋼筋水泥結構的中國宮殿式建築,並進行公開競圖,消息傳出,輿論及學術界譁然不已,各界激烈爭論。直到一九九四年,神社終被完全保存下來,縣政府耗資新台幣八百多萬元加以整修,桃園神社才得以正式被列為國家第三級古蹟,獲得永久保護。

文獻資料說,所幸這期間大多數人能用比較客觀而精確的態度看待歷史,保存歷史,見證文化的藝術價值。

上石階、下石階,不累,不累,我想起日本國民大作家夏目漱石一段到寺院參禪的往事。

向來主張靈魂獨立和自由的夏目漱石,曾經到鎌倉的歸源院參禪,意圖透過禪修尋找解脫心靈受困之道,直到隔年一月,未及一個月,仍舊失敗。

參禪不成,他把經驗移植到長篇小說《門》,詳盡描述主角宗助參禪的心境與過程。宗助為了過去的罪過,內心始終不得安寧,只好前往鎌倉參禪,意欲追求「風吹碧落浮雲盡,月上青山玉一團」的平和境界。禪師提問,父母未生他之前,他的本來面目究竟為何?冥思深慮了半天,宗助依然不得其解,最終灰心喪氣地步出寺院山門;就在宗助回頭想再度敲啟山門時,已無人回應。

小說表露宗助對參禪的失望,也等於說明夏目漱石對參禪的失望。當然,宗助的感受並不完全等同現實世界中,夏目漱石對參禪的失望。當然,宗助的感受並不完全等同現實世界中,夏目漱石的感受,不過宗助的感受卻深刻透露出夏目在鎌倉參禪失敗的體驗。

夏目漱石後來為文敘述:「我不知道禪是什麼?從前參拜鎌倉的宗演上人時,他問我父母未生我之前,我的本來面目是什麼?我瞠目結舌,不知如何應答。我是個未曾見過自己本來面目的門外漢。」

參禪一如閱覽歷史,豈能一知半解,不知不解,如若一知半解,不如不解。這樣看來,我雖然來到桃園神社參訪,確乎也是個對桃園文化與桃園歷史不了解的門外漢了。

(圖/聯合文學提供)
神社老松樹(圖/聯合文學提供)
本文經授權轉載自聯合文學《國門之都:人文地景紀行之桃園再發現》

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元乃隅稻成神社
地址:山口縣長門市油谷津黃
交通:由山陽新幹線厚狹站至美禰線長門市站約60分鐘。由長門市站至JR山陰本線長門古市站12分鐘(1小時開出一班)。在長門古市站乘坐的士約10分鐘。

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搶救神社鳥居 天主堂變裝

2015-05-22

〔記者王峻祺/花蓮報導〕走進花蓮縣新城鄉「新城天主堂」,抬頭就能看見牌樓式鳥居高掛「天主教會」四個字,加上兩側水泥立柱,昔日神社鳥居完全「變裝」,原來這全是神父戴宏基為了躲避當年「剷日遺跡」政策,所想出來的點子,讓百年鳥居免於被拆除。

  • 「新城天主堂」抬頭就能看見牌樓式鳥居高掛「天主教會」四個字,常讓遊客好奇想要一探究竟。(記者王峻祺攝)

    「新城天主堂」抬頭就能看見牌樓式鳥居高掛「天主教會」四個字,常讓遊客好奇想要一探究竟。(記者王峻祺攝)

西元一九七四年頒布「清除臺灣日據時代表現日本帝國主義優越感之殖民統治紀念遺跡要點」,從中央到地方有意識剷除日本神社。現年六十六歲的瑞士籍神父戴宏基,當時為了讓「新城神社」免於被破壞,在兩個鳥居旁加設了石柱連結,並幫石燈籠及神獸換上新樣貌,才造就了今日的「牌樓式鳥居」及「大紅柱燈籠」。

戴宏基指出,西元一九五六年天主教堂申請進駐新城,選定「新城神社」原址興建天主堂及神父會院,盡量保留神社昔日樣貌,並在本殿基壇原處換上聖母雕像,以「諾亞方舟」船型建築禮拜堂,試著結合不同歷史、文化及宗教,恢復昔日寧靜神聖的氛圍。

戴宏基說,神社舊址已在二○○五年列入花蓮縣定古蹟,近期盼能重現第三座鳥居的原始樣貌,並規劃周邊文物館,陳列過去遺跡、照片,讓更多訪客認識這裡曾經發生過的「真實歷史」,透過珍貴的文化資產,瞭解這塊土地的故事。

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文/MOOK景點家旅遊生活網編輯部整理報導
一列以清澈碧藍海洋與茂盛翠綠植物為背景的赤紅色鳥居,勾勒成一幅動人的海岸風景。位於山口縣長門市的元乃隅稻成神社,擁有色彩對比鮮明的美景之神社。
面向日本海一面蔚藍的元乃隅稻成神社是由位於毗鄰的島根縣太鼓谷稻成神社大約在60年前所分拆出來的神社。傳說,白狐神在當地漁民的夢境中出現,告訴漁民要在在此地祭祀祂,於是當地人便建設了神社。這裡最特別的景色,就是擁有123座排列超過100米(328尺)的鳥居,讓人仿如進入隧道一般前往神社,祈求漁獲豐收、商業繁榮及航海安全。另外,元乃隅稻成神社除了保佑豐收平安外,也會幫忙實現姻緣和求子等願望。
搶眼的紅色鳥居佇立於綠地,與一旁湛藍海水映出了最美的顏色。(圖片來源/setouchifinder) --
除了,蔚藍海洋與赤紅鳥居美景外,最有趣的是元乃隅稻成神社功德箱的擺放位置。一般來說功德箱都是放在地面,但元乃隅稻成神社的功德箱卻竟然安置在參道出入口的大鳥居上。如果前來參拜的信徒們想捐獻的話,必須要向上瞄準一拋將香火錢投入才行,雖然有些難度但據說如果成功將香火錢投入,願望便會成真。
特別的是,元乃隅稻成神社功德箱就位於出入口的大鳥居上。(圖片來源/nanavi) --
想要捐獻,信徒必須將香油錢先行瞄準再向上一拋。(圖片來源/jnto) --
穿過了鳥居繼續前往海邊,還能發現「龍宮之潮吹」名勝。潮吹是指當海浪進入到崖上洞穴時,被壓縮的空氣令海水衝往上空的現象,在秋天至冬天時衝出的海水高度甚至可達到30米高。海水衝往上空樣子看起來像是一條昇空的龍,因此得名。
湛藍的海水搭配赤紅色的鳥居,顏色格外好看。(圖片來源/nanavi) 【Info】
元乃隅稻成神社
地址:山口縣長門市油谷津黃
交通:由山陽新幹線厚狹站至美禰線長門市站約60分鐘。由長門市站至JR山陰本線長門古市站12分鐘(1小時開出一班)。在長門古市站乘坐的士約10分鐘。

 桃園神社

考生拚統測 過「狀元及第」鳥居

2015-04-23

〔記者劉婉君/台南報導〕四技二專統一入學測驗將於五月二、三日登場,陽明工商、曾文農工昨天分別帶領考生到廟宇祈福。而昨天繁星計畫放榜,陽明工商資料處理科方義順擁有一張乙級、六張丙級證照,證照數名列全校之首,順利考取第一志願台科大,未來希望成為電腦工程師。

  • 國立曾文農工搭起「狀元及第」鳥居,祝福考生金榜題名。(記者劉婉君攝)

    國立曾文農工搭起「狀元及第」鳥居,祝福考生金榜題名。(記者劉婉君攝)

昨天是世界地球日,陽明工商紀念創辦人胡朝郡逝世十三週年,舉辦社區路跑及健行活動,校長吳榮堂率領近兩百八十位即將參加統測的三年級考生到官田慈聖宮,祈求神農大帝保佑考試順利,慈聖宮主委陳俊銘送給每位考生一個福袋,祝福考生都能考上心目中理想的學校。

曾文農工則在校內搭起「狀元及第」鳥居,由校長徐文法等師長帶領近五百位考生穿過鳥居,步行到學校旁的麻豆代天府上香,希望考生都能在五府千歲庇佑下金榜題名。

昨天也是科技校院繁星計畫放榜的日子,陽明工商有四人、曾文農工五人錄取國立科技校院。其中,陽明工商資料處理科方義順,從小就喜歡電腦,遇到電腦出毛病,就愛自己動手修理,高一時就立志要成為電腦工程師,如願考上台科大,目前正準備報考電腦硬體裝修乙級證照。

國中時,方義順的成績中等,基測成績並不理想,得知陽明工商鼓勵學生考取證照後,放棄市區的學校,決定要在陌生的環境改變自己,學業從中段班拚到第一名,每學期都領獎學金,他說,「想好自己未來要做什麼,就要朝目標前進!」

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cca100003-thm-bjna00008-pr01att01-t台灣神社cca100003-thm-bjna00008-ap01att02-t  揚文會

1940年代神社種類
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臺灣神社列表所列者為日本統治臺灣50年期間於臺灣各地所興建的神社,日本官方於臺灣各州廳認定的神社共68座,若包括其他非官方認定的神社或神社之遙拜所在內則神社總數超過200座。最初主要是在臺灣平地的重要街庄與日本移民村興建神社,後來逐漸往漢人聚落與原住民居住地區(當時稱「蕃地」)興建,而由於原住民的聚落多稱為「某某社」(如霧社、新港社、大肚社等),為了不與神社的「社」字混淆,在1924年4月公布的「總內第1132號文」——〈關於神社及社之辦理條款〉(日語:神社及社ノ取扱ニ關スル件)中的第十一條便指出當有不易分辨的情形時,改用「祠(平假名讀作やしろ)」代替神社的「社」,是以設在原住民居住地區的神社多稱為「某某祠」[1]。
台灣神社列表 - 維基百科,自由的百科全書 - http://goo.gl/CQy0s
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神社是神道的信仰中心,日本人的精神圖騰。神社雖起源甚早,但該宗教建築的真正深殖民心與發揚,應該是19世紀中的明治維新之後。

神社主要祭祀對象一方面為主神——「天照大神」(太陽女神),一方面也崇仰自然萬物及各種神靈,具代表性者為全日本現今將近四萬座掌管財富與農作物的稻荷神社。日本最重要的神社包括供奉天照大神的伊勢神宮,最古老的神社的出雲大社,世界文化遺產的嚴島神社,供奉明治天皇的明治神宮,供奉德川家康的日光東照宮與近年頗引起爭議的靖國神社。

日本人在每年的新年亦會到神社參拜,透過捐獻、祈求和求籤等途徑希望在新的一年吉祥。除此之外,在重要的時刻,如相親、考試、懷孕等,日本人亦會到神社購買相對的守護符以求平安。而在不同的節日,如夏祭,人們亦會神社舉行祭禮。

早年神社建立有一定的幽靜環境、資格、規模與場地大小限制(例如場地要5000坪以上、本殿5坪、拜殿20坪左右),現今已較無規束。

除少數神社外,現今多數日本神社由宗教法人神社本廳監督管理,平日祭祀則由各駐社的宮司處置打理。

神社的鳥居建材中需要又粗又大且樹齡千年以上的紅檜,有的來自台灣日治時期,有阿里山、太平山等日本設置的林場產來,再以輪船運回日本。
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神社起源於在磐座或神的居所之禁足地(俗稱神體山)進行祭事之際,臨時搭建的神籬等的祭壇,原本不是常設的建物。神社由祭祀時的建物演變成常設的建物,大約是在飛鳥時代進入白鳳時代之後。

現在仍存在自古代以來即無本殿的神社,或僅在磐座或禁足地(山或森林)之前搭建拜殿的神社(參考:大神神社、石上神宮、宗像大社),也有全無社殿的神社(那智大社的飛瀧神社等)。社殿演變為常設建物的過程據說也有受到佛教寺院的影響。
各神社的共通設施
鳥居
石段
參道
手水舍
燈籠
神樂殿
社務所・納札所
繪馬掛
攝末社
狛犬
拜殿
瑞垣
本殿
其他附屬設施
鎮守之森
樓門
御饌殿 - 豐受大神宮等可見。
神式靈廟 - 日光東照宮等可見。
鐘樓
迴廊(廻廊)
御旅所 - 春日大社等可見。
門前町

神社 - 維基百科,自由的百科全書 - http://goo.gl/RBz5k1
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日本神社列表 - 維基百科,自由的百科全書 - http://goo.gl/nicQzd
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台灣的神社

  神道是日本的傳統宗教,神社則是祭祀神道的場所。根據日本習俗,一般日本神社多建築在環境幽靜、林木茂盛的公園內或其附近,使參拜者感受到神社肅穆、神秘的氣氛。

  日治時期日本人將神社文化帶進了台灣。在台灣最早出現的神社是1897年的台南開山神社(圖1),而在台灣所有的神社之中,比較著名的是現位於台北市圓山飯店,以祭祀征討台灣陣亡的北白川宮能久親王而興建的台灣神社(圖2、圖3、圖4)。

  神社依照社格可以分為官幣社、國幣社以及府社、縣社、町社、村社、無格社等7種等級,在舉行祭祀典禮時,官幣社是由日本皇室奉獻布帛、金錢、酒食之類的供品,國幣社是由日本政府的國庫支付供品,府社、縣社則是由地方政府的經費提供祭祀費用。

  神社是宣揚日本政教合一,日本精神的一個象徵。戰前在亞洲各地,只要有日本軍佔領的地方幾乎就有神社的建築物。根據統計到第二次世界大戰結束前,台灣一共興建了204座各種等級的神社,在總督府檔案之中,有關台灣地區神社的文字記錄和圖片資料相當的多(圖5、圖6、圖7、圖8、圖9、圖10)。
台灣的神社 - http://goo.gl/ovM0Q7
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台灣現存唯一完整架構的日本神社遺蹟-「桃園神社」(桃園縣忠烈祠)
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桃園神社(桃園縣忠烈祠)台灣現存唯一完整架構的日本神社遺蹟-「桃園神社」(桃園縣忠烈祠)

日治時期分佈在台灣各地之日本神社的歷史沿革

日本神社是在日本國內慣見的一種傳統的獨特宗教景象。其中有的日本神社隱身於茂密的森林深處;有的日本神社則位於高處地段,需要攀登數十段的陡峭階梯才能到達;還有的日本神社挺著瘦小的建築身軀,躋身於日本大小都市鱗次櫛比的高樓大廈當中。作為日本神社象徵的鳥居,在城市和鄉村間更是隨時可見,在隨著時間的漫長累積,它們早已經和周圍的日本街道景象融為一體,使日本人在平常的生活作息中習以為常。

參拜日本神社的時節基本上四季都適宜,日本神社就像是日本人身旁隨時可見到的宗教設施。每年的正月裡,有超過一半的日本人會去日本神社參拜,藉此祈求闔家一年四季平安,此種每年的第一次參拜,日本人稱其為新年首拜,類似台灣人每年農曆新年到廟裡的搶頭香,只是方法沒有那麼的激烈。雖然也有許多日本人到成田不動、川崎大師等傳統日本佛教寺院去參拜,但去到日本神社參拜的人數還是佔了絕大多數,數量也居日本第一。而且,每到11月的七五三節之時,日本全國各地神社的參道上都滿是身穿日本和式傳統盛裝的孩子以及父母,那種景象真是熱鬧非凡。

日本殖民政府統治台灣50年期間,日本官方於台灣各州廳認定的神社共68座若包括其他非官方認定的神社或神社之遙拜所在內則總數超過200座。興建神社同時也是日治時期台灣總督府治台的重要宗教政策。希望藉由台灣各地的神社運作,可以達到教化台灣人,使台灣人「皇民化」為大日本帝國臣民的目的。台灣各地的神社就是在此一宗教政策的前提之下,陸陸續續興建的。為了推廣台灣總督府種種的教化運動,日本人甚至提出了「國有神社,家有神棚」的口號,企圖在台灣全島推行「神社中心說」的「一街庄一神社」的神社興建計畫。

日本人當時在台灣所設的行政區總共分為5州3廳11市51郡2支廳67街197街庄,要達成「一街庄一神社」的目標基本上是個神話,事實上截至第二次世界大戰末期日本戰敗為止,日本官方在台灣總共興建68座神社。在各個州、廳以及市政府所在地都建有神社。而在51郡中,除了新竹州大溪郡、台中州大屯郡、台南州新豐郡以及台東廳、花蓮港廳六郡等九郡之外,也都建有「郡總鎮守」的神社。「一街庄一神社」的遠大計劃,後來隨著日本其侵略性帝國主義的戰敗而中斷,台灣的神社興建就此劃下句點。戰後,國民政府接收台灣之後,欲將日本帝國主義全數掃盡,頒佈政策,消除一切有帝國主義思想的事物,包括各地的神社在內,幾乎都遭到拆除毀損的命運。現在台灣的神社除了桃園神社(今桃園忠烈祠)整體保留的較為完整之外,其餘各地幾乎見不到神社的蹤跡,或許只留下一些鳥居、石燈籠的遺跡,供後人憑弔。

「桃園縣忠烈祠」的前身是日治時期的「桃園神社」

日本昭和12年(1937年),台灣總督府在台灣各地開始大力推動「皇民化運動」,於是全台各地紛紛興建起大量的日本神社,日本殖民政府當時並強制台灣人前往日本神社參拜。同一年,台灣總督府正式下令取消台灣報紙的漢文版,並積極推行「國語(指當時的日本話)常用運動」,而在日本殖民政府推行「皇民化運動」最高峰的年代,則是在日本昭和15年(1940年)時,當時已經要求台灣人開始改用日本姓名。桃園神社也是在台灣日治時期「皇民化運動」下所建造的一座日本神社,正確地址位於台灣桃園縣桃園市成功路3段200號,其也是目前日本境外唯一獲得完整保留的一座日本神社建築,可說是日治時期保存至今,相當珍貴的日本神社古蹟。

桃園神社最初是在1935年(日本昭和10年)擇定桃園虎頭山麓的現址開始建造,當時主要是由春田直信所負責設計,整體的神社主要建築部份於1938年(日本昭和13年)6月10日正式落成,並舉行隆重的鎮座式儀式。社格則被日本殖民政府定為縣社的桃園神社,當時主要列管於國幣小社的新竹神社之下,並受到日本政府宮內廳的登記與管轄。桃園神社除了奉祀開拓三神(大國魂命、大己貴命、少彥名命)、北白川宮能久親王外,也加祀掌管五榖豐收的豊受大神及日本明治天皇。

桃園神社座落於今日的桃園市虎頭山麓,神社所在的方位主要採取座東北朝西南的方式興建,由於居高臨下,可以遠眺整個桃園市區的風光,桃園神社的中軸線通過素有「桃園大廟」之稱的桃園景福宮,並可以經由神社的參道(今日的成功路)一路連接到桃園車站。桃園神社現存的主要建築物,包括有本殿(安置神位之處、僅祭典主祭者可進入)、拜殿(一般信眾參拜之處)、中門、社務所(神職人員辦公處)、高麗犬(狛犬)、石燈籠、手水舍(參拜者參拜前洗手之處)、鳥居(神與人居住的主要交界處的結界代表物)、東司、參道等。

桃園神社的主要建築配置採取順應當地地形的方式建造,從參道到本殿主要依照逐層拾級而上的順序興建,桃園神社的建築材料採用高級的檜木、日本柳杉木等珍貴木材,同時保留完整的大木結構系統,顯露出日本神社傳統的蒼勁及樸實之美。第二次世界大戰後,位於台灣各地的日本神社,皆遭到當時在國共內戰中一路潰敗,敗逃到台灣的國民政府有計劃的惡意破壞,桃園神社因為種種的因素,非常幸運的逃過此劫,為台灣現存唯一完整架構的日本神社遺蹟,也是目前日本境外唯一獲得完整保留的一座日本神社建築。

建造於日治時期的桃園神社,在國民政府遷台後,曾經一度被改為「新竹縣忠烈祠」(當時的桃園仍未設縣),直到1950年才正式改為「桃園縣忠烈祠。主祀神也改為鄭成功、劉永福、丘逢甲遺像,並在朵殿設置反清、抗日烈士的靈位。到了近年,因「桃園縣忠烈祠」建造的時間已久遠,而且當時的桃園縣政府對於文物保存的觀念非常欠缺,並無翻修的計劃,而且傾向於將其完全拆除後,重新再建造新忠烈祠的想法,但是到了即將執行拆除作業的時候,受到台灣文化保存工作者以及當地周圍居民的強烈反對,最後因為桃園神社的建築結構為仿唐式建築,在傳統建築藝術保存價值的考量下,最後將其完整保存,並依照桃園神社原建築架構重新予以翻修。經過重新翻修後的「桃園縣忠烈祠」,大抵已經恢復日治時期桃園神社的建築外觀,並於民國83年(1994年)正式由台灣內政部公告指定為三級古蹟,受到妥善的照顧。
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    日本境外全世界保留最完整的神社{桃園神社}(桃園忠烈祠)
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日本境外保留最完整的神社{桃園神社}
日本境外全世界保留最完整的神社{桃園神社}(桃園忠烈祠)
這陣子因為工作忙碌下一直抽不出時間整理最近踏青的私房景點,雖已經拍攝完成但可能須多一些時間整理照片及文章編寫,本篇把先前去過的景點分享給大家,讓每個假期多有踏青休閒親近大自然的地方。
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挑選桃園神社(也就是桃園忠烈祠)原因是最近台灣爆紅的《KANO》棒球電影發燒賣座下,日治時期遺留下來的歷史建築古蹟,成為生活現在文明的我們探訪過往歲月的探索之旅。而在《KANO》中,進藤兵太郎與球員第一次集合的嘉義神社,拍攝地點其實是在桃園忠烈祠,即前桃園神社;再後製手法,將代表神域入口的「鳥居」(類似「門」)改為符合史實的紅色。而這些歷史建築物也見證了日治台灣那段被統治下足跡及建築藝術價值,古蹟的保留也讓可能被遺忘歷史留給後代看見那段殖民歷史文化的痕跡。
我覺得世界上只有台灣會出現日本神社,跟殖民統計國家有直接關係,日本因為曾經統治過台灣,所以才會是日本境外會出現神社建設遺跡。
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桃園神社目前為台灣三級古蹟,座落在桃園市北方虎頭山麓,其方位是座東北,朝西南,可遠眺桃園市區。而且從神社的鳥居外石階連接參道,沿山坡而下可連通到今桃園火車站前的中正路,神社的中軸線大約通過市中心的開漳聖王廟,似乎暗示著居高臨下、庇佑桃園的意涵。
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這裡離市中心區車站非常的近,而我是搭市公車來到這裡的,仿古式感覺來參拜神社,大約10幾分鐘桃園神社的位置在桃園榮民醫院站下車就可以抵達到這裡(一段票),不算很明顯的位置,因為神社是在馬路的上方,須走階梯上方才會發現腹地廣大的神社保留區,因公車不在此下車,須要輕鬆步伐走幾分鐘才抵達到這神社,是目前台灣唯一保存最完整最優秀的日本神社,也是日本本土以外唯一現存最完整的日本神社。
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日治殖民時期建設神社目的想要以信仰改變台灣人的生活信仰
在日治時期日本人當時日本在台灣實施「一街庄一社」的政策,因此台灣總共建造了二百多座神社,1931(昭和6)年進入準戰爭期之後,殖民政府展開所謂的「一街庄一社」的建造神社皇明化運動,去除中國來的思想信仰及民風民俗,企圖以神社作為台灣全島各地的社會教化中心,以取代寺廟所扮演的社會精神中心的傳統功能,完完全全成為日本的殖民地,桃園神社就是在此建造神社運動下的產物。台日斷交時的反日情仇,導致政府發佈「清除日據時代統治遺跡要點」,明白指示日本神社應即徹底清除,全台各地的大小神社在此法令之下大多劫數難逃,主體被拆毀殆盡,只剩斷垣殘柱,但桃園神社卻奇蹟似的被完整保留下來。
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而我生長的台中神社位置在台中公園內現已經被拆除,留下鳥居躺臥在公園內,唯有那一對神社標準配備的郡馬依然樹立在園內,但郡馬身上的日本國徽標誌跟這裡郡馬多被清除了。特別的是台中神社內有些古蹟也流到其他台中地方,如台中電台街的台中廣播站內,還有古蹟流露在台中後火車站台中酒廠後方菜市場路邊孤單當盆栽。
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而「桃園神社」落成於1938年,其規模不僅完整,建築特色在地景方面,日本神社建立目的在庇護城市,通常選址建在小山丘上,可以俯瞰城市中的百姓,桃園神社依山而建,方位正好面對桃園市區;造形雄偉,建築配置順應地形,逐層拾階而上,極盡宗教建築的氣氛,現存建築物規模完整,造形雄偉,建築群有本殿、拜殿、社務所、手水舍、鳥居及石獻燈,步入桃園神社即可感受其肅穆樸實之美,是當前台灣古建築中所極為罕見的,頗具歷史文化價值有很高的藝術價值及歷史見證。
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桃園神社的設計融合了中國唐式、日本、台灣等三款不同的建築風格,具有不同獨特建築設計,呈現出每位設計師與眾不同的建築藝術美學和獨特精緻工法風範。現存有本殿、拜殿、社務所及手水舍,其保存規模不僅完整,且地景規劃、建築設計、在用建築材料選用,為了整體建築品質不想被妥協下,當時在台灣到處探勘最優秀的木頭,最後特選宜蘭縣深山最優秀的台灣檜木,木質堅實均勻,紋理細緻,色澤樸實、溫潤而優美不可多得的材料;施工手法方面,嚴謹日本人巖僅的傳統建築技術出自日本匠師之手(由春田直信所設計),之所以品質優異建造至今原物保存比例高,少有損害,及施工手法皆屬上乘。且樑柱全以嵌接方式固定,不施釘子,屋頂採用歇山頂,呈現出莊嚴古雅的外貌,而銅色的屋頂在風化後,呈現一片明亮的青綠色,非常斑斕可觀。
而現代文明的台灣也開始引進了日本建築大師來台規劃設計大型建物,如亞洲大學藝術館-安藤忠雄及高雄世運場館-伊東豊雄。
日本境外保留最完整的神社{桃園神社}
[鳥居為日本神社入口處]
而桃園這裡其實還有其他三座鳥居分別在其他位置(共有四座),如今只剩一座。鳥居有二款,分別明神鳥居及神明鳥居,而這一座鳥居屬於明神鳥居,因為這裡的本殿(神殿)建築屬於流造形,而流造形的話有規定是須要使用明神鳥居設計,鳥居有二根橫樑,上樑已被拆除,外形像是「雙十」,而不是傳統的日式鳥居,因為當時台灣光復後仇恨日本侵台統治下拆除台灣在地所有相關建築的成果。
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1985年桃園神社建築因多年乏人管理,破爛不堪,桃園縣政府有意將其夷為平地,重新整建為鋼筋水泥結構的中國宮殿式建築,消息傳出後,輿論及學術界一片嘩然,並引起各界激烈爭論,1985(民國74)年,桃園縣政府編列預算,準備將原為桃園神社的忠烈祠 拆除改建,因而組成「忠烈祠 改建委員會」並公開競圖,錄取了李政隆、李重耀建築師的合作作品。得標之後,李政隆建築師到現場勘查,才赫然發現要拆建一棟做工精緻、環境優美的檜杉木造日本神社。李政隆後來得知這是全台碩果僅存的神社,且「這幢神社正是當時血腥統治下的日本保護神的象徵。同時建造的材料全部都是上選珍貴的台灣檜木,奴役台灣人工所建造的」。所幸此時期大多數人終能較客觀而正確地看待歷史,神社終於被完整的保存下來,桃園縣政府並耗資新台幣八百多萬元加以整修,民國八十三年(1994年),桃園神社正式被列為國家第三級古蹟,獲得國家給予永久的保護。桃園神社經過修復,恢復日據時代的舊觀,目前建築群有本殿、拜殿、社務所、手水舍、鳥居及石獻燈。

{社務所}
社務所主要功能是神職人員或管理人員,執行神職庶務及值夜的辦公場所,目前為管理員室,格局及樣式是典型的和式住宅。入口處設有唐博風(即卷棚軒,可阻擋屋頂流下的污泥及雨水),上有銅質的金屬裝飾物。

{手水舍}
這在日本神社最常見神社入口旁手水舍功用是供參拜者,進入神社祭祀前在此先洗手、漱口,象徵洗淨身心後才可至神前敬拜的場所,又稱「水盤舍」。

建築本身是以四支木柱蓋成涼亭形式,屋頂包覆銅片而成,與本殿同樣為「切妻造」的形式。

中央設有長方形水槽,一般均備有水瓢供參拜者之用。

{高麗犬}
幾乎每座神社都設置一對以上,高麗犬是守護神社的聖獸,與台灣地區傳統寺廟的「祥(瑞)獅」作用雷同,但現今這二條並非原廠是高麗犬,而是台灣光復後,可能是去日本化下皆遭拆除。這一對是民國七十五年進行修繕工程時,重新柱造仿照山寨版高麗犬,仿造過程忽略了高麗犬的尾巴原廠樣貌,所以這二條並非純種的。
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{拜殿}
是一般朝拜者列隊主要祭拜的殿室,與台灣傳統寺廟建築之正殿相似,但空間機能卻不同,現在已不是供奉神祇的主殿。
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日本學到了中國唐式建築風格概念而運用在這座拜殿主體上,中央設有四扇大門,兩側各設窗戶一樘,背面中央與前面開設同式四扇門,祭典時由拜殿可直視神殿,彼此間設有通廊相接。
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左、右各附一朵殿,為神樂殿及祭器庫(現作為眾烈士牌位供奉室),總計五開間,建物主體以圓木柱及蔀(木格狀板牆,用以遮蔽光線之物 )建造,前後八扇門皆各由一完整木料(板唐戶)製成,極為珍貴。
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依日本神廟的規矩,參拜者只能在拜殿對著主殿祭拜,只有主祭者才准進入主殿。主殿的屋頂亦為「切妻造」,包覆銅皮瓦,面開三間,以檜木製造。
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登上主殿的木梯,梯面極淺,級深僅及半履,踏踩時,後腳跟會懸空,被稱為「半步梯」。目的是使祭祀者必須踮著腳尖上下,並低頭注視步履,以防摔倒,因而產生敬畏、謙卑的心情。
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桃園神社在台灣地區所有神社中建造算是非常嚴謹的一座神社,主要是使用檜木的關係,所以施工比較細膩及非常講究。
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整體來看待這座歷史建築真的還蠻像中國古代唐式建築風格。
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而這裡非常多的電玩角色扮演COSPLAY來這裡取景拍攝免遠赴日本取景,當天現場已有一組日本和服學生們正在拍攝美麗的和風影像照片。

這裡還有一種特色就是每位台灣近代當時歷任的縣長都會在這裡擺放自己的匾額喔,如果你當上這裡的縣長也可以學他們,但似乎有點怪怪的古蹟上當代縣長匾額。
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你可能不知道當初日據時代台灣推動皇民化運動,總共建了200多座神社強制台灣人前往神社去參拜。
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日本境外保留最完整的神社{桃園神社}
 
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台灣檜木當時算是聞名中外,連日本人也稱許選用,日曬雨淋都完好無損.
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日本的公德箱,也是許願的一部份,而內行的都會用5元錢幣來許願,因為我曾經到日本旅遊導遊說五元的諧音為"有緣"的意思,表示希望跟神明結緣。

日治時期桃園神社當時有供奉了明治天皇及北白川宮能久親王及天照皇大神,尤其是最著名的北白川宮能久親王,西元1895年率領近衛師團進攻台灣,展開為期數月的台灣史上最慘烈的乙未戰爭主角,鎮壓不聽話想台灣獨立的台灣人。光復後不可思意的是這裡也供奉乙未戰爭另一位主角丘逢甲,因為當時倡議建立「台灣民主國」決定台灣獨立運動後因此發生了「乙未戰爭」(當時唐景崧為台灣首任總統),當時也成為亞洲第一個民主共和國--台灣民主共和國,但開戰沒多久唐景崧發現不妙大勢已去逃走逃回中國後,開戰一個月後,丘逢甲也無奈兵敗隨後1895年7月26日從台中大雅區攜家帶眷及隨從共40多人在梧棲港內渡逃往對岸中國廣東嘉應州了,但其他在地台灣人還在拼命抗日,放在那裡供奉當時是否有什麼涵意呢?
另一位供奉也是1895乙未戰爭主角台清國抗法名將劉永福,打到一半發現大勢已去一樣化裝潛回大陸夏門,留下一片驚恐混亂台灣,隔日台灣全境日本佔領,事實上劉永福為民主國第2任總統,因為第一任唐景崧6月3日落跑,劉永福6月26日就任,至於1895「乙未戰爭」真實故事我有一篇特別編寫影像紀錄的文章可以前往看當時殘烈戰事過程: 臺灣史上最慘烈保衛家園抗日戰役「乙未抗日戰爭」http://l2112021.pixnet.net/blog/post/164605740
另外還供奉從荷蘭人手上收復臺灣的民族英雄鄭成功,有些人可能不知道他是日本人,爸爸是中國人,媽媽是日本人在日本平戶海濱產下鄭成功,生日是7月14日巨蟹座,因此鄭成功是中日混血兒。 因此收復臺灣在日本人則把鄭成功看成第一個日裔子孫經營台灣的例子。
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巨蟹座的性格特質:感情豐富的,顧家愛小孩的,富有同情心的,熱心助人型的,敏感的,遵循傳統的,善解人意,潔癖型,具有安全感,戀舊,重情誼,強烈的佔有慾,耳根子軟,多愁善感。
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我覺得回顧當時台日仇恨都很無奈,一個不願意給外來國家治國奴隸人生,一個聽命天皇老闆來台管理台灣工作,如果好好的講或許大家都得利,當時日本治國帶來了很多先進的建設,如開始有乾淨的自來水及先進的醫療,環島鐵路及公路還有日本生產技術,在當時還是開發中非常缺乏物資國家非常須要這些的民生資源而延續人民生命及國家進步,只不過管理手段非常殘暴就是了。
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 {本殿}
本殿基壇為混凝土結構,表面洗石子,前方並設有廊道與拜殿相接。台座是利用眾多的木柱將其立於台基上。屬「干欄式」構造,利於 通風,且有助於防止白蟻的侵蝕。
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台上採用日式木造神社的原始作法,四周設有迴廊、欄杆。主殿的屋頂亦為「切妻造」,包覆銅皮瓦,面開三間,以檜木製造。登上主殿的木梯,梯面極淺,級深僅及半履,踏踩時,後腳跟會懸空,被稱為「半步梯」。

目的是使祭祀者必須踮著腳尖上下,並低頭注視步履,以防摔倒,因而產生敬畏、謙卑的心情。
 
{東司}
東司,即「廁所」。(古建築廁者常設於屋之東邊,司即司庫,「司」類似現在的「所」)
日本境外保留最完整的神社{桃園神社}
 
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昭和10年(1935)由桃園郡守谷義廉呈報上級同意興建,開始興工,工事設計者為春田直信,監督者為春田直信與幸野千一。於昭和13年完工,6月10日舉行鎮座式的落成典禮。
民國39年(1950)改充為桃園縣忠烈祠,春秋二祭。
民國73年(1984)縣府欲拆除重建,引起各界熱烈討論,終得保留。
民國75年(1986)由李重耀建築師主持,發包施工,於翌年春整修完成。
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[交通]
地址:桃園縣桃園市成功路三段200號
GPS: N24°59’51.3” E121°19’30.3”
自行開車:
國道1號桃園交流道下往桃園方向,行約1.5公里見南平路時左轉健行路續接到大有路至底,左轉成功路約行200公尺即抵。
大眾運輸:
於桃園火車站前統領百貨公車站搭乘105線往大有路、或於中壢客運桃園總站搭乘127線往北區國稅局於榮民醫院站下車步行400公尺即抵。
停車空間:有停車場
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日人蓋桃園神社 兒孫80年後跨海來捐款
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2018-05-18 23:03聯合報 記者張裕珍╱即時報導
前身為桃園神社的桃園忠烈祠是台灣現存最完整日式神社建築,設計監造者為日人春田直信,他的兒子82歲春田直明、50歲孫子春田直人今天參訪桃園神社,對建築樣貌仍能保持記憶中原貌備感欣慰,也感動著台人努力保存的心意,並捐贈30萬日幣供市府修繕,另再捐30萬元給敬鵬大火罹難消防員家屬。
桃園神社由桃園郡役所庶務系吏春田直信設計、監造,完工迄今正好80年,神社建築作為忠烈祠使用,由於建築具有歷史意義,被內政部指定為國定古蹟,現名為「桃園忠烈祠暨神社文化園區」,市府預計下半年進行二期修繕維護。
神社設計者春田直信兒孫春田直明、春田直人在駐日代表謝長廷牽線之下,今天下午帶著春田建築株式會社員工與家人參訪,82歲的春田直明雖然行動較為緩慢,但望著神社各個角落,仍是興致盎然,開心地直說「這裡氣氛很好」。
春田直明從小在桃園中壢長大,是俗稱的「灣生」,他說,父親是桃園郡役所庶務系吏員,建造許多公共建築,桃園神社是其一,自己年輕時幾乎每年都回台探訪神社,很開心睽違20年之後在家人、員工陪伴下再度造訪,「神社的狀態幾乎都與早年一樣,代表台人熱情且努力的付出保存」,令人感動。
第三代春田直人現為春田建設株式會社社長,今天也趁著海外員工旅遊機會,首度帶著員工一起參訪,他也以春田家族名義捐款30萬日幣給市府,作為維護、修繕之用,另再以公司「春田建設株式會社」名義,捐贈30萬日幣給將入祀忠烈祠的敬鵬大火殉職英勇消防員家屬,展現台日友好。
市長鄭文燦今天下午代表市府接受捐贈,也帶領著春田一家人與員工參訪神社園區,他說,桃園市未來也會秉持尊重歷史、尊重多元文化的精神,妥善維護並且發揚這座古蹟的歷史價值,希望持續促進台日之間的交流。
桃園神社設計者春田直信後代春田直明(中)、春田直人(左)今天參訪桃園神社,心情相...
桃園神社設計者春田直信後代春田直明(中)、春田直人(左)今天參訪桃園神社,心情相當愉悅。記者張裕珍/攝影
桃園神社設計者春田直信後代春田直明(右)、春田直人(左)也代表家族捐款日幣30萬...
桃園神社設計者春田直信後代春田直明(右)、春田直人(左)也代表家族捐款日幣30萬元作為維護、修繕之用,另再以公司「春田建設株式會社」名義,捐贈日幣30萬元給將入祀忠烈祠的敬鵬大火殉職英勇消防員家屬。記者張裕珍/攝影
桃園神社設計者春田直信後代春田直明(右)高齡82歲,也開心地參訪社務所等設施。記...
桃園神社設計者春田直信後代春田直明(右)高齡82歲,也開心地參訪社務所等設施。記者張裕珍/攝影
桃園神社設計者春田直信後代今天來台參訪並捐款。記者張裕珍/攝影
桃園神社設計者春田直信後代今天來台參訪並捐款。記者張裕珍/攝影
桃園神社設計者春田直信後代春田直明(中)高齡82歲,也開心地參訪社務所等設施。記...
桃園神社設計者春田直信後代春田直明(中)高齡82歲,也開心地參訪社務所等設施。記者張裕珍/攝影
桃園神社設計者春田直信後代春田直明(前排右二)、春田直人(前排左一)也代表家族捐...
桃園神社設計者春田直信後代春田直明(前排右二)、春田直人(前排左一)也代表家族捐款日幣30萬元作為維護、修繕之用,另再以公司「春田建設株式會社」名義,捐贈日幣30萬元給將入祀忠烈祠的敬鵬大火殉職英勇消防員家屬。記者張裕珍/攝影
桃園神社設計者春田直信後代春田直明(右二)、春田直人(左二)今天與家人、員工,在...
桃園神社設計者春田直信後代春田直明(右二)、春田直人(左二)今天與家人、員工,在市長鄭文燦(中)陪同下一同參訪桃園神社。記者張裕珍/攝影
桃園神社設計者春田直信後代今天來台參訪並捐款,市長鄭文燦(中)感謝回禮。記者張裕...
桃園神社設計者春田直信後代今天來台參訪並捐款,市長鄭文燦(中)感謝回禮。記者張裕珍/攝影
桃園神社設計者春田直信後代今天來台參訪並捐款,桃園市政府舉行祈福與捐贈儀式。記者...
桃園神社設計者春田直信後代今天來台參訪並捐款,桃園市政府舉行祈福與捐贈儀式。記者張裕珍/
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