【記者江禹嬋 /台北報導】張志軍來台,抗議民眾如影隨行,針對警察暴力對待民眾、學生,演變成流血衝突。黑色島國青年陣線總召魏揚表示,這幾次事件,可顯示出政府的鴕鳥心態,好像要把張志軍隔開,假裝沒有看到這些抗議。

對於黑島青為何要到烏來以人身綁鐵鍊封路,魏揚提到,張志軍行程規劃到烏來跟原住民座談,但大家都清楚,中共是怎樣蠻橫殘酷對待少數、弱勢族群,以及對傳統宗教、文化進行諸多血腥打壓。當有這樣人權迫害紀錄的政權,跑到台灣來與原住民載歌載舞,假扮親善大使,這是一件很荒謬的事,也需要被批判。

在阻擋行動中,許多民眾很生氣的謾罵,「我們都很支持你們啊!抗議可以,但不應妨礙他人」。魏揚感嘆說,社會運動本來就會造成社會不便。民主國家應要有所意識,多數人可享受舒適的中產階級生活,是建立在他人犧牲人生、青春所換取的。當這些人站出來爭取權益時,為何不能容忍犧牲半小時到1小時的便利?他說,從這可看出,台灣並沒有民主化的跡象。

從一路抗爭的經驗裡發現,台灣人到現在依舊沒體認到真正民主的意涵,所認知的民主,都是從威權體制下所獲得,這是個扭曲、被灌輸的民主價值,代表台灣的民主教育未落實、轉型正義並沒有被達成。如何抵抗傾中危機,魏揚認為,應該回頭先強化台灣的民主。

林:應探討何謂「為客之道」

對於張訪台,在西子灣被丟擲白漆和冥紙。有人對於學生潑漆的行為,認為違反待客之道。島國前進發起人林飛帆表示「比起關心潑漆是否違背待客之道,我們更該關心,何謂為客之道。」

林飛帆表示,台灣人其實是很好客的,但綜觀張志軍來訪的整個脈絡,除無視當時學運主張的「兩岸協議監督機制完成立法前,兩岸政府不得再進行任何談判或協商。」這次來訪重頭戲王張會,談判或協商內容也不公開;還有,先前國台辦對國際媒體說出的「台灣前途由中國人民決定」的言論,張來台也沒做任何澄清。

他強調,比起關心潑漆是否違背待客之道,是否更該關心何謂為客之道;以及面對表面姿態柔軟的惡客,該如何應對。◇

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

來杯咖啡醒腦?可別喝錯時間

研究顯示,早上8點到9點、中午12點到1點和下午5點半到6點半這幾個時段,不適合喝咖啡醒腦。(圖擷取自YouTube)

2015-05-31  11:36

〔即時新聞/綜合報導〕咖啡已經成為許多人生活中不可或缺的部分,每天都要至少喝上一杯咖啡才行。如果是要喝咖啡醒神的話,在對的時間喝就更重要了。科學家最新研究指出,在錯的時間喝咖啡不會特別讓自己清醒,反而會越喝越沒用。

長期針對生活中的科學上傳解說影片的「AsapSCIENCE」最新研究顯示,人們在每天早上8點到9點、中午12點到1點和下午5點半到6點半這幾個時段喝咖啡,並不會得到顯著的提神效果。

人的身體其實有自己的生理時鐘,每個人身體裡有由腎上腺素分泌出來的「皮質醇」(cortisol),它可以幫助人們抵抗壓力,而當它在分泌高峰時,代表身體正在「清醒」過來。而上述3個時段便是皮質醇分泌最旺盛的時刻,此時身體已經自力甦醒,咖啡因發揮不了醒腦作用,還可能造成身體漸漸對咖啡因無感。

研究最後提醒,假如很早或太晚起床,而且真的需要來杯咖啡醒腦,那就在起床後一小時後再喝效果較佳。因為剛起床的皮質醇分泌也很旺盛,比平常高出了50%。

相關影片請見:


【記者海寧/編譯】如果覺得加糖後的咖啡仍然苦,可在多放糖之前,先看看杯子的顏色。因為一項研究發現,使用白色咖啡杯會加深對苦味的感受。116493_medium  

這項研究有個有趣的起源。有一次,心理學研究員萬度恩(George Van Doorn)和咖啡店服務生聊天時,對方告訴他曾聽到顧客在爭論用白杯子喝咖啡是否會讓人感覺更苦,於是萬度恩萌生了做此實驗的想法。

據福克斯電視台報導,研究人員讓受試者分別使用白色、透明以及藍色咖啡杯喝咖啡,並記錄他們對苦味的感受。研究者發現,比起透明和藍色咖啡杯,使用白色咖啡杯的人會感到甜度偏低及「更強烈的」苦味。

心理學者認為,人們一般會把顏色和味覺作聯繫,比如咖啡的顏色和白色咖啡杯呈鮮明對比,因此突顯苦味;使用透明咖啡杯卻能增強人們感受到的甜味;用藍色咖啡杯則既能增強苦味,也能增強甜味,因此使喝的人覺得咖啡味道較濃。

研究者建議,咖啡業者應當參考並運用這一發現,因為咖啡杯的顏色能影響消費者喝咖啡的多感官體驗。◇

全台首家查理布朗咖啡店落腳高雄 明試營運

全台第一家以史奴比、查理布朗系列卡通人物為主題的Charlie Brown Cafe(查理布朗咖啡專門店),落腳在北高雄巨蛋商圈,明天將展開試營運。(記者張忠義攝)

2015-03-17  12:58

〔記者王榮祥/高雄報導〕全台第一家以史奴比、查理布朗系列卡通人物為主題的Charlie Brown Cafe(查理布朗咖啡專門店),落腳在北高雄巨蛋商圈,明天將展開試營運,預定4月1日愚人節正式開張。

  • 查理布朗咖啡專門店外觀。(記者張忠義攝)

    查理布朗咖啡專門店外觀。(記者張忠義攝)

  • 查理布朗咖啡專門店陳設以查理布朗、史奴比等卡通人物為主。(記者張忠義攝)

    查理布朗咖啡專門店陳設以查理布朗、史奴比等卡通人物為主。(記者張忠義攝)

  • 查理布朗咖啡專門店內部充滿童趣。(記者張忠義攝)

    查理布朗咖啡專門店內部充滿童趣。(記者張忠義攝)

  • 查理布朗咖啡專門店餐點。(記者張忠義攝)

    查理布朗咖啡專門店餐點。(記者張忠義攝)

查理布朗主題餐廳在香港、新加坡、韓國均有分店,台灣由傑迪斯整合行銷公司取得代理權,本身就是高雄人的傑迪斯總監鄭玉明指出,她看好港都未來商機,所以將全台首間主題餐廳設置高雄,規劃3年內全台會有10家查理布朗咖啡連鎖店。

查理布朗外觀、內部陳設,全以花生漫畫中,包括查理布朗、史奴比等卡通人物為主,大致牆壁上的彩繪、小到咖啡上層的拉花,都會出現查理布朗,壁櫥裡不定期會展示查理布朗相關玩具或收藏物品。

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

「整個番茄飯」爆紅網路,據說好吃、簡單到不可思議!秘方見內

2014年11月06日
 
   
(網路圖片)(網路圖片)


【大紀元訊】最近網路上爆紅的「整個番茄飯」,很多網友嚐試後都說味道非常棒!

下面奉上完整秘方,今天就試一下吧。

材料:

熟透番茄1個,米,清水,黑胡椒,橄欖油,鹽

(網路圖片)(網路圖片)

做法:

1、將米淘洗後放入電飯鍋內,加清水。

2、加入一茶匙鹽、半茶匙黑胡椒粒、兩茶匙橄欖油。

(網路圖片)(網路圖片)

3、將整個番茄放在鍋內。

(網路圖片)(網路圖片)

4、插電蒸飯。

5、蒸好後,用飯勺將番茄擠壓成泥,攪拌均勻即可。 

(網路圖片)(網路圖片)
(網路圖片)(網路圖片)
(網路圖片)(網路圖片)

超簡單吧,而且意外地好吃。蒸飯的時候也可以加一些,比如青豆、胡蘿蔔丁等其他食材

「整個番茄飯」爆紅網路,據說好吃、簡單到不可思議!秘方見內 | 番茄飯 | 台灣大紀元 - http://goo.gl/OMNPT0

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

DIY 爽度無價!超神爸爸打造自己的 Pagani Zonda 超跑2015/01/27 14:55

本報訊

每個有在開車的人都希望自己能有輛超跑,不過一輛超跑並不便宜,以義大利超跑製造商帕加尼所生產的 Zonda 超跑來說,其身價高達 100 萬英鎊(約新台幣 4697 萬元),英國有名爸爸就計畫將自家舊車改裝,結果與 Zonda 超跑相當相似,重點是前後花費還不到 1.5 萬英鎊(約新台幣 69 萬)。

帕加尼 Zonda 超跑。

改裝過後的超跑,兩者還真的是超像!

英國《美日郵報》報導,英國有位爸爸相當厲害,對於組裝及製造等也相當有興趣,他在網路上逛 eBay 時買了一個 89 英鎊的老 Jaguar 引擎,原本是計畫要將它做成一個咖啡桌,但後來才發現太大,這時候他突然想到個念頭,那就是改為拿來製造 Zonda 超跑。

英國有名爸爸計畫將自家舊車改裝成Zonda 超跑。

他當然不可能做的跟真品一樣,不過他的計畫在效能及外觀都能盡量達到相同的水準,於是他又在 eBay 上開始「投資」,包括輪胎、變速箱、擋風玻璃以及其他用得到且便宜的配件,並打算用自家的福特 Granada 作為底盤架構。

他使用自家 1990 年的福特 Granada 作為底座。

但是他有個大問題,那就是他從來沒見過真實版的 Zonda 超跑,因此他只好先從買給自己孩子的「玩具超跑」開始研究外型,而後再上網找更細緻的照片,並花了幾千個小時在內部功能操控的部分,就是希望能從裡到外一個也不漏的複製出 Zonda 超跑。

但他從來沒見過真實版的 Zonda 超跑,因此他只好先從買給自己孩子的「玩具超跑」開始研究外型。

除外觀要夠像,內部也要複製,並有一定的功能及水準。

使用 1990 年的福特 Granada 作為底盤架構,除了最初的改裝外,後來也陸續更換及添購一些零件,其中包括 Lexus 的輪圈及 Porsche 的輪胎,另外還有 50 英鎊的玻璃纖維車身,240 英鎊的引擎,要價 95 英鎊的車燈,甚至到了後期那具老 Jaguar 的引擎也因為故障,而換成了 Audi V8 引擎!

後來也陸續更換及添購一些零件。

eBay 上 240 英鎊的引擎。

他表示,其中最困難的大概就是電動車窗、空調及中控鎖,此外,在打造的過程中,也因為在製作渦輪增壓零件時導致食指斷裂,這部車可以說是汗水與心血的傑作,看到身邊朋友以及家人的肯定,自己也非常自豪,尤其是孩子喜歡這部超跑。

英國這名爸爸表示,這部車可以說是汗水與心血的傑作,但看到身邊朋友以及家人的肯定,自己也非常自豪,孩子是由其喜歡。

據了解,這車並不符合英國的道路規範,但這名爸爸曾在工作時將它運往巴林,並於進口時繳了 5000 英鎊的稅,而後就在當地合法駕駛,現在回到英國後,有些零件都損耗的差不多了,以後可能不會再開了,但有機會還是希望能在適合的場地或《BBC Top Gear》等汽車節目秀中試試看它性能的極限。

  • 圖片來源/每日郵報

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

PM2.5下的馬拉松?

2015-01-28

◎ 顏利真

寶島台灣近年馬拉松盛行,雖然還未躋身世界前五大馬拉松(波士頓、紐約、芝加哥、柏林、倫敦馬拉松),但若以面積和人口比率來看,已是「世界上馬拉松密度最高的國家」了。以二○一三年為例,全年的場次多達二一一場,參賽人次突破一二七萬;而二○一四年,更逼近二五○場次(全球前六大)、一五○萬人次,如此高的成長速率,讓台灣一夕之間成為一座「萬馬奔騰」的島嶼!

但在這亮麗的數據與傲人的汗水下,台灣人果真跑出了健康嗎?

根據「台灣健康空氣行動聯盟」日前公布的「二○一四年懸浮微粒PM10年報」顯示,台灣的空氣品質日益惡化,其實是不利於跑者的。

PM10「可吸入懸浮粒子」可穿透到我們的支氣管與肺泡,而PM2.5「細懸浮粒子」的穿透力則更強,它可能抵達細支氣管壁,並干擾肺內的氣體交換。因此,當空氣中PM10的濃度超過廿微克(μg/m3)、PM2.5的濃度超過十微克時,總死亡率、心肺疾病死亡率和肺癌的死亡率就會增加。

在這個標準值下,台灣的空氣品質又是如何呢?據上述報告指出,台灣去年的PM10年均值高達五十二微克,足足逾標兩倍半,而台南市更高達六十六.八微克(六都中最差的,即便較好的新北市也高達四十四.四微克),這讓已報名今年三月十五日「二○一五第九屆台南古都國際馬拉松賽」的筆者倒吸一口氣,陷入要不要參加的掙扎中。

PM10是如此,那PM2.5呢?以今年的元旦連假為例,全台的空氣品質就非常惡劣,尤其是西半部台中、雲嘉南、高屏與金門地區,其中彰化二林甚至到了「紫爆」的程度(紫色指標十級)──PM2.5的濃度高達九十七微克,比WHO的建議值高了近十倍,令人駭異!

換言之,台灣人並沒有跑出健康,反而跑出了「一百五十萬的潛在罹癌人口」,可不可怕?

是以,筆者想要籲請民進黨蔡英文主席,從地方做起,召集執政的十三個縣市,建立一套各縣市適合舉辦馬拉松的時間、地點資料系統,讓全民真正享有一個健康的跑步環境,將來或可再舉行「綠營十三縣市空污總量管制會議」,共商降低空污的對策。

(作者為馬拉松愛好者,教師)

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

BOT應引進「陪審團」

2015-01-27

◎ 李屏生

電視上許多名嘴都質疑:「為什麼美河市、交九、松菸BOT案的評審委員名單這麼多重復?」一語道破BOT弊案和評審委員制度錯亂脫離不了關係。

  • 美河市。(資料照,記者翁聿煌攝)

    美河市。(資料照,記者翁聿煌攝)

政府BOT案需依據「獎勵民間參與公共建設法」規定辦理,評審委員的產生和運作更須依據該法授權的「甄審委員會組織及評審辦法」,表面看起來辦法非常健全、公正,處處卻是「門道」,「上意」就從「門道」中進來。

依該辦法規定:甄審會置委員七人至十七人,其中外聘專家、學者人數不得少於二分之一,外聘專家和學者,必須從行政院公共工程委員會中的「專家學者」資料庫中挑出建議名單,再簽報機關首長核定,可是辦法的第4條末項卻又規定:「簽報及核定,均不受建議名單之限制。」換句話說:專家和學者建議名單「攏係假」,只有機關首長,也就是「上意」要的「御用評審委員」名單才是真。

再者,承辦人員為了運作方便,當然會找許多配合已久,能體察「上意」的學者專家,甚至由這位學者專家去找能配合他運作的「同伴們」一起共襄「大業」,「御用評審委員」看在配合的委外研究的經費上,當然完全配合機關的運作,機關「內部委員」和「御用評審委員」上下配合,這也就是為甚麼出事後:許多長官會說:「一切過程完全合法,歡迎來查。」

「促參法」規定,甄審會組織和評審辦法授權主管機關訂定,柯文哲想要建立BOT的SOP,應該先和主管機關協調,先訂出台北市BOT案的「單行法」或「試行辦法」,大膽的改革目前的評審制度。

我們建議柯P妨效美國的「陪審團」的分權制度,評審委員全部由公民資料中電腦公開選出,每個BOT案子的評審委員都不一樣,絕不重復,評審委員產生後和美國的陪審團ㄧ樣,在決定作出前,除了評審資料外,不能和外界有任何接觸,評審答詢會議過程完全公開,開放民眾旁聽,投票採「完全一致」或「絕對多數制」,至於BOT案的可行性和規劃評估、契約,全部上網公告,以求透明公正。

或許有人會問:這麼專業的BOT案,一般人能勝任嗎?,在美國連「智慧財產」這麼複雜的「專利案件」都可以由一般公民組成的陪審團審理了,BOT案不過是比買房子多點複雜的建設案而已,難道老百姓不會辨別嗎?如果擔心,初期不妨將公民資料庫評審委員資格限制嚴些。

傑佛遜等美國先賢在費城立憲時,經常講的一句話就是;「我們相信一般老百步的普通常識,甚於賢者的專業。」公民參與的「普通常識」就是防止官僚體系「專業」上下其手的良方。

(作者為大學法律系助理教授,台北華山文創董事)

文創「園區」之不合理

2015-01-27

◎ 陳文卿

柯P掀起BOT大棉被,抖出滿屋子的灰塵,大快人心之餘,個人有些思考。

  • 台北市長柯文哲。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    台北市長柯文哲。(資料照,記者叢昌瑾攝)

照理說,BOT是因某項建設對國計民生具迫切重要性,但公家短期內無力興建,只好求助於「民間」財團。可是現在的BOT案,卻可能根本不是公家有需要,而是財團覬覦那片精華土地,於是假借名目要求政府來辦BOT。

松山菸廠文創園區BOT案為例,筆者始終不懂,搞文創為什麼要弄個園區?有別於化工、機械等產業必須大塊土地與大筆資金,文創不是應該可落實到各個角落,甚至個人工作室的嗎?文創賣點不是與在地文化結合嗎?例如新竹的玻璃藝術、南投的竹藝、美濃的紙傘等。將這些都集中到台北市的「園區」,有什麼意義?商賈市儈遠甚於文創氣息。

大家不妨想個場景:歐美、日本遊客來到台灣中部小鎮,走進彎曲的巷弄,隱身其中的鄉土畫家,利用自家老宅展示畫作,吸引訪客購買文創產品。還有品茶的、竹編的家具、買賣古玩書籍的,也都在這裡,這是「道地」文創產業。

台北市「文創園區」說是要提供展覽、畫廊、書店等進駐,可是財團很清楚,這些根本賺不了幾個錢,於是文創餐飲、文創百貨通通出爐了,假文創之名行商業之實,典型的掛羊頭賣狗肉。

因此所謂「文創園區」既無興建的必要性,更無辦理BOT的正當性,且BOT動不動就是好幾十年,這幾十年間財團享盡好處,而以現代科技日新月異及生活型態快速變遷,幾十年後移轉給公家的可能是一堆毫無用處的廢墟了!所以,BOT最後那個T(transfer)根本形同虛文。

(作者為研究員,新竹市民)

 

nicecasio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()