這個帶軲轆的東西,不過不是車,而是轎子,正式名稱叫「軺軒」,是朝鮮武官與貴族外出時乘坐的轎子。因它造型獨特,又有一個小木獨輪,民間戲稱它為「貓車」——與戰車不同,它僅僅是外出乘坐的轎子。
「貓車」其實是轎子,不可推翻,而若轎子是從中國傳過去的,據貓車而來的韓國汽車「發明權」就要落空。為此,韓國教授把轎子的發明上溯了若干年,即朝鮮人的原始祖先,在茹毛飲血時代,就開始坐轎子出行了——這絕對比中國大禹不知早多少年了!
「貓車」作為轎子,是針對朝鮮多山丘陵的地貌特點而出現的,轎夫既可肩扛又可以推拉,但只有一個軲轆,人坐在高高的座椅上,有被人當馬戲看的感覺,且小軲轆毫無減震功能,讓上面的人,尤其是貴婦人,有被顛簸玉碎的風險,因此在朝鮮使用並不普遍。
好吧,汽車也是韓國人發明的,你信嗎? - 每日頭條 https://bit.ly/3P5G6mi
조선시대 고관들이 타고 다니던 외바퀴 수레, 초헌<쇠처럼 단단한 유산, 한국의 철 문화<지역N문화 테마
軺軒 File:Cat-car Korea.JPG - 維基百科,自由的百科全書
注音 ㄧㄠˊ ㄒㄨㄢ
1.輕車。
軺軒是朝鮮的一種轎子,為開放的椅子式,一條主杆,下有單輪。軺軒---「始製散騎常侍已上得乘軒,王公郊祀乘副車,駕四馬,龍旗八旒,塑望朝會即乘軒,王公郊祀乘副車,駕四馬,龍旗八旒,塑望朝會即乘軒軒。
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軺車
注 音 ㄧㄠˊ ㄔㄜ
舊時一種輕便的馬車。《史記.卷一○○.季布傳》:「朱家迺乘軺車之洛陽,見汝陰侯滕公。」也作「軺軒」
輕車。 《文選》卷47:「紀信詔項,軒是乘。」李周翰註:「軒軒,輕車也。」《魏書·奚斤傳》:「命斤出乘軒軒,備威儀導從。 」《北史》卷20:「命斤出入乘軒,備威儀導從。宋蘇軒《顏閔詩》:「遼軒來我門,聘幣繼金璧。」清褚人獲《堅瓠十集‧高塘高唐》:「軒軒往來,莫不吟諷言佳。 《資治通鑑》卷95:“勸課農桑,或載鉏耒於軒軒。”對此,胡三省解釋說:「軒,音遙,使者小車駕馬者也。軒,曲遼也。闌板曰軒。」《晉書》卷106:「始製散騎常侍已上得乘軒,王公郊獻乘副車,駕四馬,龍旗八旒,塑望朝會即乘軒軒。
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阿嬤這種裝扮,我們是詔安客 1954-1988年,台灣車輛老照片,看著太讓人懷念了
早期的出租汽車,台語【hài-ià】包租汽車。由日語【ハイヤー】(haiya)的和製英語而來,源自英語【hire】。「包車」租車帶司機。
Hiya應該是日文的快速車(計程車),也就是不用擠公車的意思
雪佛蘭,FORD,DODGE,並稱美製三雄
1960-70年代的女裝流行時尚:迷你裙(Mini-skirt)
很多人都依稀記得這句玩笑話:「對群眾演講,必須像女孩子穿的迷你裙一樣,愈短愈好!」這是幽默大師林語堂的話語。 那麼,首度上市的迷你裙到底有多短呢? 1958年,英國倫敦的女服裝設計師奎恩特(Mary Quant)勇敢挑戰社會人士對女裙長度的底線,把裙下擺一舉提高到膝蓋10公分以上,掀起了女性露出修長大腿的風潮。1960年代,戰後校園新一代的知識分子誕生。他們對政府、保守主義者及成人世界的虛偽感到不滿,也反對戰爭。更為了爭取自由、平等、博愛精神而到處示威不絕!!這是一個屬於年輕人的時代。由於迷你裙具有「青春」、「活潑」、「開朗」、「朝氣」、「稚氣」、「天真」、「不受拘束」等象徵符號,反映出「年輕文化」的精神。故很快地在西方國家造成大流行。其次,奎恩特也為女性體態塑造出一種「纖細苗條、玲瓏有致、強調骨感」的青春氣息。如她選用的模特兒Twiggy就是最佳的代表。 1960年代以後,臺灣的服飾文化加速追隨西方流行的腳步。迷你裙在影視明星、時髦女性的帶動下,很快地風靡全臺。但年輕女性大膽地披露修長直挺的大腿,也引來保守分子的非議。如當時的報紙報導: 女性穿太過暴露的迷你裙遭女議員批判;著迷你裙讓蚊蟲有叮咬機會,不僅玉腿留痕還會傳染疾病;韓國女性穿超短迷你裙而被拘留2天,以及報導迷你裙、喇叭褲即將流行過時等。甚至社會輿論也以「引起閒話」、「暴露太多」、「高立講臺,似也不雅」等理由,批評女性教師穿著迷你裙。甚至有地方政府明令女教師應避免穿著,以維持「為人師表」的風範。這股非議迷你裙的聲浪,最後在教育廳廳長潘振球表達尊重穿著自由的立場下落幕。 戒嚴時期,政府也以「奇裝異服」、「過於暴露」、「違反善良風俗」為由,企圖撲滅這股年輕文化的潮流。1969年7月的報紙刊載: 臺北市警局以「妨礙善良風化」對穿著迷你裙的女性處以一日拘留。1970年,警備總部更召集相關部門研商加強取締「嬉皮」(Hippies)、奇裝異服、蓄長髮等事宜。之後,女性穿過短的迷你裙、熱褲皆成為警方取締的對象。女學生穿著流行的短裙也會被認定是「奇裝異服」而受到處罰,打扮太前衛者甚至會被退學。曾任教實踐大學的施素筠回憶說:當時的校長謝東閔到英國考察,見到滿街皆是穿著迷你裙的歐美女孩而眼界大開,從此決定不再處罰穿迷你裙的女學生。 還有,為了反抗灰暗、無趣又一致性的制服文化,裙長也成為女學生革命的的對象。1978年,省教育廳曾建議縮短國、高中女學生的裙子長度。惟教育部函以「遷就時下的流行與時髦,其弊為趨迷你化,非女學生制服所宜採。」但是,就算有社會輿論的圍剿,國家動員的取締,但迷你裙的流行,擋也擋不住。 「迷你裙」幾乎不曾退出流行的舞臺,總在數年之後捲土重來而成為時尚界的焦點。1990年代以後,「辣妹」、「檳榔西施」、「展場小姐」(Show girls)的裝扮,皆再度重現了迷你裙的另種風華。1960-70年代的女裝流行時尚:迷你裙(Mini-skirt) – 臺灣女人 https://bit.ly/49MfSP6
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