蘇州巿民胡友平為阻止凶徒殘殺日本小學生而喪生,日本大使館為她蘇州巿民胡友平為阻止凶徒殘殺日本小學生而喪生,日本大使館為她蘇州巿民胡友平為阻止凶徒殘殺日本小學生而喪生,日本大使館為她蘇州巿民胡友平為阻止凶徒殘殺日本小學生而喪生,日本大使館為她蘇州巿民胡友平為阻止凶徒殘殺日本小學生而喪生,日本大使館為她蘇州巿民胡友平為阻止凶徒殘殺日本小學生而喪生,日本大使館為她

日本國旗為誰而半降?中共離文明有多遠?日本駐中大使館也發表降半旗的畫面致哀,稱胡友平以一己之力從歹徒手中保護無辜婦幼,向她的大義之舉致敬,願她安息
顏純鈎 2024年07月04日 07:00:00 日本母子在中國蘇州被砍 挺身阻止的中國女性傷重身亡 | 太報 | LINE TODAY
日本國旗為誰而半降?中共離文明有多遠? -- 上報 / 評論 https://bit.ly/3W8XNpg
蘇州巿民胡友平為阻止凶徒殘殺日本小學生而喪生,日本大使館為她降下了半旗。(圖片來源:網路截圖)
蘇州女巿民胡友平為阻止凶徒殘殺日本小學生而喪生,日前日本大使館為其下了半旗。在我印象中,一個國家為本國普通國民下半旗的事,從來沒有發生過,至於為別國普通國民下半旗,那更是一種破天荒的國家行為。
我印象中,中共只曾為毛澤東去世下了半旗,其他歷屆中共黨魁都沒有這種待遇。至於一般中國百姓,那更是想都不用想。
國家很大,個人很小,國旗神聖不可侵犯,國旗被全部降下,象徵一個政權被取代。九七年七月一日,英國國旗在香港被降下,中共國旗被升起,那象徵政權的更迭。
國旗有如此莊嚴的地位,降半旗一定是相當重大的國事,一個正常的國家降半旗必得有充份理由,否則國旗隨便升降,便形同兒戲,國旗不值錢,國家尊嚴何在?
一個平常的中國女性,為保護日本孩子付出生命代價,這種事情在一個人性彰顯的社會,也不是難得一見的事。見義勇為的人永遠在民間,一剎那的義憤衝動,將個人安危置諸度外,善良的人都有這樣的天性底色,差別只在當時的環境,千鈞一發之際個人的選擇。
胡女士的義行在日本引起巨大的社會反響,這是很正常的,普天之下,誰會不為一個保護孩子而犧牲自己的人而動容?胡女士去世後,在華日本人為她捐款,據說數日之內已籌集四百多萬元;在日本國內,這件事掀起的輿論風潮,大概也是日本建國以來罕見的。但即使如此,日本國民與政府仍舊感覺無法表達內心的悲慟與感激於萬一,實在沒有辦法,才想到為胡女士降半旗這個空前的國家行為。
一個國家為一個異國平民降半旗,這相當於一個國家為一個異國平民俯首,日本人容許自己的國家作出如此卑微的表現,那不只是對胡女士一個人,那是對人間的愛與悲憫的臣服,是對人性的頂禮膜拜。
這件事反映出來的,不僅僅是日本人對一個保護他們孩子的中國女性的愛戴,更是一種普遍的國家觀念的體現。國家是什麼?國家是誰的?國家為何值得我們愛?將國旗降半,不只是表示某些國民的看法,而是代表了所有國民的共同意志。因為國旗不能輕易降下來,所以那種哀傷不是普通的哀傷,是全國人民的共同的表達。
國旗不能隨便降,一天到晚降半旗,國旗就失去應有的象徵性,但當事件反映出來的是基本人性,是立國之本,是千秋萬代以下,一個國家的正氣時,為一個尋常的異國女子降半旗,就有非凡的意義。因為這件事,日本人的凝聚力會更強,正義會得到伸張,政府會更加愛惜她的人民,人民也會更加熱愛自己的國家。
這件事當然不會發生在中國,因為在中國,人性沒有高到可以凌駕在國家之上,愛與憐憫也要服從於對黨的忠誠。一個人犧牲自己的性命,如果是國家與政府得益,那這個人的死是有價值的,如果只是為了救人,那他的死也只對為之獻身的那個人有意義。
在中國,人性沒有高到可以凌駕在國家之上,愛與憐憫也要服從於對黨的忠誠。(美聯社)
國家憑什麼凌駕於個人之上?國家如果可以無視個人的存在,無視每個平民的福祉,那這個國家便不是屬於所有人的,只屬於那些掌握國家權力﹑對全體民眾操生殺大權的人。這樣的國家,當然不會為一個平民降半旗,因為國家只是他家的,降他的半旗等於對他的羞辱。
中共最根本的問題是只有黨性沒有人性,在中共眼裡,只有黨性凌駕人性,黨性才能鵲巢鳩佔,黨性深入人心,人性便沒有立足之地。一個失去人性的民族,對專制獨裁者最有利,因為人性會喚起愛與憐憫,而愛與憐憫恰恰與革命的冷酷無情相抵觸。
中國人傳統的文化中包含著豐富的人性,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,意思便是愛是普遍性的,天下通行,千古一例。這種基本人性在中共數十年的糟塌之下,越來越被稀薄,以至一旦強調愛與憐憫,就是小資產階級溫情,就是缺乏革命意志與立場。
胡女士去世後,很多市民自發到她遇難處獻花圈,當地政府又恐慌起來,千方百計阻繞,政府迫於民意,授與胡女士「見義勇為模範」,故意貶低她的英勇精神,在中共眼裡,為一個敵國的人民獻身,不值得鼓勵。與此同時,網上出現不少「鋤奸團」,有女人打電話給政府機構,要求釋放持刀殺人的凶徒,說他是「為民除害」。這都是中共長時間洗腦洗出來的一幫禽獸。
習近平上台以來強調「鬥爭哲學」,大量黨的文宣渲染對西方先進國家和普世價值的仇恨,中共意識形態離文明越來越遠。從胡女士身上,我們看到中華民族未來的出路,從中共身上,我們看到一個國家的末路——中國人就處在這樣的生死關頭,一念之差,天堂地獄。
向前的路走不通,回頭路走不通,回頭路再回頭也走不通——路路不通,唯有跨台的路越走越可通
日本國旗為誰而半降?中共離文明有多遠? -- 上報 / 評論 https://bit.ly/3W8XNpg


蘇州日僑學校校車遇男子持刀襲擊 中國女員工英勇保護學童傷重不治
周刊王CTWANT |吳家瑋2024年6月28日 週五 下午4:53蘇州日僑學校校車遇男子持刀襲擊 中國女員工英勇保護學童傷重不治 | 國際 | CTWANT https://bit.ly/4eQmP3W
中國蘇州日僑學校校車遭是持刀襲擊事件,一對日本母子被砍傷,而中國籍女子胡友平因為上前與歹徒搏鬥身中數刀,經搶救後仍傷重不治。(圖/翻攝人民日報)
蘇州日僑學校校車遇男子持刀襲擊 中國女員工英勇保護學童傷重不治 https://bit.ly/45NmZFb
[周刊王CTWANT] 中國江蘇省蘇州市近日發生持刀襲擊案,蘇州日僑學校校車24日下午抵達公車站後,一名中國籍男子企圖持刀闖上校車傷人,一對日本母子被砍傷,而中國籍女性校車導護人員胡友平為保護學童,英勇與歹徒搏鬥。受傷日籍母子送醫後,沒有生命危險,但胡友平身中數刀,經搶救後仍傷重不治。
綜合日媒報導,一名30多歲的女性日僑帶著學齡前幼子,在蘇州市高新區塔園路新地中心的一處校車站牌迎接另一名孩子放學。校車到站時,這對母子卻遭一名突然衝出的中國籍男子人砍傷。
男子行凶後並未離開現場,還想強行登上滿是學童的校車,但被中國籍的女性校車導護人員胡友平費力阻擋、未能得逞,於是憤而將胡女刺成重傷,當場昏迷命危。
根據28日才發表的中國媒體報導,受傷日籍母親陳述,該名男子行兇時,是胡友平阻攔了他並且被刺傷倒地,而她已經受傷的兒子得以趁此時逃開。現場目擊市民則指出,胡友平先是拉住持刀男子,又從背後抱住他,當男子反手將胡刺傷倒地後,還要再對她進行追刺,卻被市民、途經司機與巡警聯手制伏在馬路上。目擊民眾表示,「如果當時沒有那名工作人員(指胡友平)攔住,將會有更多人受傷。」
報導指出,行凶的52歲周姓男子無業,近期剛到蘇州,但行凶動機不明。
受傷的日僑母子中,男童背部被刺傷,母親也被割傷,所幸沒有生命危險。但胡友平經搶救後不治身亡。
對此,中國外交部發言人毛寧向國際表示遺憾,堅稱「中國是世界公認最安全的國家之一」,聲稱這是「偶發事件」,且「這種情況可能發生在世界上任何國家」。
6月初,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)的4名教師,10日前往中國吉林市「北山公園」觀光時,突遭一名55歲大陸崔姓男子持刀砍傷。事發後僅2個禮拜,又發生蘇州日僑母子遇襲,事件十分敏感。
因此在遇襲事件當下,僅見到中國官方媒體少量報導,蘇州當地媒體也不見追蹤報導,疑似被強制壓制事件熱度。相關消息流出,都是透過日本媒體追蹤才得以曝光,媒體甚至無法得知胡友平姓名,因此在相關報導中只能以「女性員工」稱呼她。
直到胡友平的死訊傳出,事件難以掩蓋,蘇州市公安局27日晚間發布公告,宣布胡友平6月24日16時許在蘇州高新區塔園路新地中心公交月台發現有人持刀行兇,立即奮不顧身上前阻止,被犯罪嫌疑人連捅數刀,經搶救無效不幸離世。
公告中強調:「胡友平在他人面臨嚴重生命威脅時,不顧個人安危,挺身而出,勇於同違法犯罪行為作鬥爭,避免更多人遭受傷害,展現出英勇無畏、匡扶正義的崇高品質,有力弘揚了社會正氣。」
公告還表示,經蘇州高新區管委會申報,市「見義勇為」稱號評定工作小組評審,提請市政府追授市民胡友平「蘇州市見義勇為模範」稱號。
由於中國政府多年來大力推行反日、反美宣傳;在中國,對日、美的觀感漸趨惡化,甚至接近非理性的仇恨。因此近日發生多起外國人在中國遇襲事件,專家學者們對此都深感遺憾,但不表意外
事實上,在胡友平的死訊傳出前,在中國的網路議論中,雖有許多網友表示了對她的敬意,但也仍有許多中國激進民族主義分子,以「漢奸」批判她挺身而出的行為,直到蘇州政府發布公告,定調她「見義勇為」的身分,這種批判音量才逐漸式微。
28日,中國媒體開始陸續跟進報導胡友平死訊,中國網友紛紛表示敬意:「跟她救什麼人無關,她敬業,她有人性光輝,肯定她讚揚她,是我們這個社會堅守善良與正義價值觀的體現」、「好遺憾,您真勇敢,面對那樣的危險境況還能站出來保護別人,走好」、「致敬善良英勇的女士,一路走好。」
還有許多中國網友表示「她一個人挽救了一場外交災難」,「她叫胡友平,55歲,國內沒有一家媒體詳細報導了她的事蹟,沒有多少人知道她的名字但她是英雄,挽救的損失,不可估量。如果一車外國小孩被殺,國際影響就太大了。」
此外,日本駐華大使館也在胡友平死訊傳出後,降半旗為她致哀,並公開發文表示,「驚聞胡友平女士經搶救無效不幸離世,我館深感痛惜。胡友平女士以一己之力從歹徒手中保護了無辜的婦幼,相信她的勇氣與善良也代表了廣大中國民眾。我們在此向胡女士的大義之舉致敬,願胡女士安息。」
蘇州日僑學校校車遇男子持刀襲擊 中國女員工英勇保護學童傷重不治 https://bit.ly/45NmZFb


救人校巴女工胡友平傷重不治,日本駐華使館下半旗致哀。
江蘇蘇州一對日本母子周一(24日)等校車時遇襲,校巴中國籍女工胡友平奮勇阻止,被連捅數刀重傷,搶救無效身亡,獲提請追授「蘇州市見義勇為模範」。日本駐華大使館發文指,對胡友平離世深感痛惜,指她以一己之力從歹徒手中保護了無辜的婦幼,相信她的勇氣與善良也代表了廣大中國民眾。大使館更下半旗向胡友平的大義之舉致敬。此外,在蘇州的日本人自願發起對胡友平募集捐助善款,目前已經募集人民幣超過400萬元,其中日本索尼(Sony)蘇州工廠捐助了100萬元。
事件中遇襲的日本女傷者向日媒透露,事發時胡友平阻攔疑兇施襲,遭對方刺傷倒地,胡在受傷後仍從後抱住疑兇,令她的日籍兒子能趁機逃開。有目擊者指,胡友平先是嘗試拉住兇手,又從身後緊抱疑犯,阻止其走向日籍孩子,遭疑兇反手繼續刺傷,胡友平不支倒地後,疑兇仍在追刺胡,直至被市民、途經司機及巡警制服。目擊市民表示:「如果當時犯罪嫌疑人沒有被攔住,將會有更多人受傷。」
外交部:她體現了中國人民的善良和勇敢
外交部發言人毛寧今日在記者會上對胡友平不幸離世表示哀悼。她說,這位中國女性體現了中國人民的善良和勇敢,反映了中國人見義勇為、勇於助人的精神。
日人蘇州遇襲︱救人校巴中國女工傷重不治 日使館下半旗 https://bit.ly/4cx16ML


蘇州女子胡友平為阻止凶犯對日本人行凶而受重傷過世。日本大使館降半旗表示哀悼。(網絡圖片)
更新 2024-06-30 胡友平救人遇難 分析:中共在隱瞞什麼 | 日本母子 | 蘇州校車 | 遇刺 | 大紀元 https://bit.ly/3LaOiQ7
【大紀元2024年06月29日訊】(大紀元記者程靜、駱亞採訪報導)蘇州女子胡友平日前為保護日本人被刺傷後去世,在中國引起震動。復旦大學教授發文質問蘇州公安局的公報失真,日前網上出現胡友平更多見義勇為的細節。分析認為,中共稱此事件是「偶發事件」實際是誤導和隱瞞,帶風向操縱民意,胡友平實際阻止了一起恐怖襲擊。
蘇州公安局公示遭質疑 復旦教授四質問
6月24日,蘇州市一對日籍母子等待日本學校校車時,遭到陌生男子持刀攻擊受傷。隨車人員胡友平為阻擋歹徒上車而身中數刀,經搶救後26日仍傷重不治。
6月27日,蘇州市公安局發布公告稱,被刺成重傷的校車女性工作人員胡友平(54歲)經搶救無效不幸離世,提請市政府追授胡友平「蘇州市見義勇為模範」稱號。
該局表述事件時說,「胡友平在蘇州高新區塔園路新地中心公交站台發現有人持刀行凶,立即奮不顧身上前阻止,被犯罪嫌疑人連捅數刀,經搶救無效不幸離世。」
此公示遭質疑。復旦大學教授曲衛國28日發文,認為公示並不符合《蘇州市見義勇為稱號評定實施辦法》。他提出四點異議:
異議一:為什麼公示不提胡友平司乘人員的身分?
異議二:為什麼公示不提胡友平是為了阻止犯罪嫌疑人對日本學生的行凶?
異議三:為什麼公示不提胡友平具體去世的時間?
異議四,也是他認為最最嚴重的異議:參照《蘇州市見義勇為稱號評定實施辦法》,見義勇為分三檔:英雄、模範和先進個人。「見義勇為模範」是指「付出了較大的代價」,而胡友平「是付出了生命全部的代價」,這樣的見義勇為者,為什麼夠不上「見義勇為英雄」的稱呼?
6月28日,江蘇民眾為祭奠哀悼胡友平女士,很多人前往站台擺放鮮花,遭到當地警方便衣警察的阻攔。網友說,「我說中共咋這麼噁心呢!」
胡友平保護了車內日本學生 更多細節曝光
6月24日到底發生了什麼?據蘇州公安局25日發的警情通報,6月24日下午4時許,蘇州高新區塔園路新地中心公交站台發生一宗持刀傷人案件,造成3人受傷(其中1人為中國籍,2人為日本籍)。中國籍傷者因在阻止嫌疑人犯罪過程中受傷嚴重,仍在搶救中。
網易號「長平投研」28日發文說,「在官方渠道上,我們看不到、聽不到歹徒襲擊校車事件發生後的任何進一步信息。」
「人們從公示內容才得知,三天前在蘇州日本人學校校車上,勇斗歹徒,保護學生的那位中國阿姨、中國大姐,她叫胡友平,已經去世。」即使是這個公示,避開了「校車」「日本人學校」或「日本母子」等字眼。
有網友在X平台上發帖說,「胡友平的死在中國引起震動,人們追問究竟發生了什麼?為什麼官方媒體至今不願意報導真相?有中國網民翻牆,將日本媒體報導的慘案發生過程向中國網民通報。」
網友透露,在日本雅虎上看到,那個凶手想闖進校車行凶,但被老師(胡友平)攔住,就捅向老師,然後轉頭捅向旁邊還沒上車的日本母子,最後被眾人按住了。如果不是這位老師,絕對是個慘案。
日方也是說,胡友平女士挺身而出,保護了車內日本學生。日本駐華大使館官網28日報導,日本外務大臣上川陽子在記者會上說,「胡友平女士不顧個人安危挺身而出,避免了校車內的日本學生受到傷害。」
毛寧稱「偶發事件」 分析:中共在隱瞞及誤導
但是6月25日,中共外交部發言人毛寧在例行記者會上就相關事件稱:「警方初步判斷此案系偶發事件」,否認這是一起針對日本人的蓄意犯罪,強調「類似這樣的偶發事件在世界上任何國家都有可能發生」。
《遠見快評》主持人唐靖遠認為,中共官方及蘇州公安局發布的公示,或新華社等官媒出來的通稿,都在屏蔽日本校車、日本小孩,以及胡友平的工作身分,即這輛日本校車的引導員,以及她是為了阻止凶犯要上車去屠殺整個車裡的日本小孩,而因此遇害的整個過程。
「整個事件被官方描繪成了,一個單純針對路邊兩個路人去進行這種刑事犯案的普通案件,但其實是一次恐怖襲擊事件,它的性質完全不一樣。」
「如果這個真相被報導出來,它就必然帶來一個問題,這個恐怖分子的犯案動機是什麼?它就會直接牽扯到,與中共長期對國民進行這種仇日反日的宣傳洗腦是有密切關係的。」
唐靖遠說,中共現在這樣一種做法,是故意誤導整個大眾輿論,用這種方式好像把整個事情極力地淡化成一個偶發的普通刑事案件,這樣一來,就等於悄悄地把中共自己煽動仇日情緒、反日情緒責任的帽子給摘掉了。
此外,「當知道胡友平已經去世,消息已經掩蓋不住,通過網絡傳播發酵時」,唐靖遠說,「它乾脆就反過來主動對胡友平進行所謂的表彰。它其實是要藉著胡友平,把胡友平義舉所產生的這種輿論效應,這個光環帶到黨媽頭上,說白了就是盜竊胡友平的榮譽。」
「一句話吧,也就是唆使中國人去對日本人犯罪的是中共,那麼一旦這個罪行被另外一個中國人所阻止後,中共又把這個功勞搶到自己身上,說你看我們是多麼深明大義。」
中共帶風向操縱民意 官媒見風使舵
此外,唐靖遠分析,中共官方的態度前後出現一個大轉變,從開始嚴密地封鎖消息,到後來變成高調地去表彰、宣傳等等,其實它的本質的邏輯一點都沒變。「它的本質都是想要掩蓋這件事情的真相,只不過此前採取的手法是用封殺,後面採取的手法是想要誤導。」
對於陸媒事發時並無多少報導,朝日電視台前上海支局長高橋大作在社媒平台X上說,中國傳媒一向動作迅速,但這起事件卻沒有登上微博熱搜,很可能是受到審查和信息管控。
同時網上卻出現大量仇日言論,「殺得好」「幹得漂亮」等等,甚至肯定凶嫌是忠愛黨國作為。但經蘇州市公安局追授胡友平為「見義勇為模範」後,輿論瞬間從「中國人刺殺日本母子」逆轉為「中國人勇救日本母子」,衝上微博熱搜第一。
前北京律師、民陣加拿大主席賴建平28日對大紀元表示,官媒見風使舵,他們沒有什麼原則和操守,完全是為了維護中共的一黨專政,維護中共的形象和臉面服務的。所以當他們覺得不動聲色,不表態,甚至是暗中支持民粹主義、支持義和團對他們鞏固政權更有利的時候,他們就會這樣做。
「但是如果他們發現民間的風向變了,國際風向變了,那麼這個事情又可以成為被中共塗脂抹粉的一個光彩事件,他們立馬會見風使舵,就會改變立場。所以一切為了它的宣傳服務,為了證明它的偉大光榮正確服務。」
「至於說民意是可以利用的對象,甚至它在帶風向操縱民意」。他說,目的就是讓大家跟著它的指揮棒轉,所以這樣一個沒有原則、沒有立場的政權,凡事都是隨心所欲地以私利為標準來說明自己的意向,這就是問題的本質。
一起針對外國人案件 分析:與中共煽動仇恨有關
這也是本月內在中國發生的第二起外國人遇襲事件。6月10日,美國愛荷華州康奈爾學院四名教師和一名中國人在中國吉林省一公園內被一名男子刺傷,原因是其中一名教師與該男子相撞。據當地警方介紹,傷者均沒有生命危險。
對於為何連續發生針對外國人行刺,賴建平認為,這是中共反西方、反美國、反日本、反普世價值、反世界潮流教育,和灌輸國民幾十年形成的一種民粹主義、專制主義的混合物。
「民間跟隨著官方的指揮棒,而它的意識形態是變態的,仇外的,沒有人性的,那麼再加上國內的政治、經濟、社會危機,很多人生活產生了極大的問題,導致了某種程度上的天怒人怨。」他說,但是人們沒有地方去化解,所以這個戾氣就對社會發洩,就會把這個屠刀伸向外國人。
唐靖遠也表示,「中國接連出現攻擊外國人的案件,當然不是偶發的,背後其實是和中共長期的煽動反美仇日等等這種挑動民族極端情緒,是有密切關係的。」
他認為,「中共煽動這種極端民族情緒的真正目的,其實是想要杜絕西方民主自由的普世價值觀對中國人產生影響。它要用這種方式來給中國民眾洗腦,培養他們對外的強烈仇恨情緒,以此來作為和西方去進行對抗的資本。」胡友平救人遇難 分析:中共在隱瞞什麼 | 日本母子 | 蘇州校車 | 遇刺 | 大紀元 https://bit.ly/3LaOiQ7


蘇州新地中心公車站持刀襲擊事件發生於當地時間2024年6月24日下午約16:00分,中華人民共和國江蘇省蘇州市虎丘區塔園路新地中心公車站上,一名中國男子襲擊一對居華日本僑民母子和日本人學校校車上的中國員工。此次襲擊造成1人死亡,2人受傷。中華人民共和國外交部發言人毛寧稱持刀襲擊事件為「偶發事件」[1]。
背景蘇州新地中心公車站持刀襲擊事件 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/4ctXR8I
蘇州因其對日本企業投資的吸引力,多家在華日本企業設總部於蘇州,使其成為居華日僑聚居的重要城市;據日本外務省2023年10月公佈數字,居於蘇州的日僑約5312人[2]。根據與事件有關的蘇州日本人外籍人員子女學校官方網站資訊,該學校提供小學一年級至中學三年級的日本語教育,並設有幼兒園[3]。事發地點公車站周邊正是日僑聚居地點[4]。
此襲擊是中國在2024年6月份第二宗外國人遭暴力攻擊事件。同年6月10日,4名來自美國的大學教師在吉林市北山公園遭到持刀襲擊,其中一位遇襲教師大衛·薩布納(David Zabner) 是美國愛荷華州州議員亞當·薩布納的哥哥[5][3]。
襲擊
日本駐上海總領事館與蘇州警方通報指,2024年6月24日下午約16:00分,一對居華日本僑民母子和日本人學校校車上的中國員工遭到持刀襲擊[1][3]。
據日本媒體報導指,事發時正值放學時間,該30多歲的日僑母親[4]和其3歲的兒子在距離蘇州日本人外籍人員子女學校1公里的新地中心公車站等待校車接送[2]。日本人學校校車到達公車站時,一名52歲的中國籍無業非本地男子周某某突然揮刀襲擊該母子,襲擊者抓住該日本小童的衣服,其背部中刀[6]。
其後襲擊者試圖登上校車,車上54歲的中國籍校車引導員胡友平阻止襲擊者,讓日本男童得以躲避。據涉事日籍成年傷者(小童母親)陳述,胡友平先拉後抱襲擊者,其和學生家長利用雨傘與手袋阻擋襲擊者。襲擊者最後被胡友平和另一名計程車司機合力制服。胡友平則被犯罪嫌疑人「連捅數刀」,傷重倒地昏迷[7]。襲擊者被制服後仍喧鬧一段時間,其稍後被警方刑事拘留[3][6][2]。
事發後,3名傷者被送往醫院,日籍小童住院治療,而小童母親在當日出院[8]。而在襲擊中試圖阻止歹徒行兇的乘務員胡友平則在送院搶救無效,在兩天後的6月26日去世。[9][10],6月28日,胡友平告別儀式在蘇州市殯儀館舉行,其家屬、親朋好友、市民群眾以及市區兩級相關領導前往弔唁[11]。7月2日,胡友平被蘇州當局追授"見義勇為模範"稱號。[12][13]
後續
案件發生後
6月25日中午,日本駐上海總領事館總領事赤松秀一會見蘇州市市長吳慶文,就事件提出交涉,要求蘇州市儘快向日方公開案件相關信息,並加強對蘇州日本人學校周邊的警備。吳慶文表示已經要求進一步加強安全防範工作。[14]
6月25日下午,中華人民共和國外交部發言人毛寧在例行記者會稱襲擊事件是「偶發事件」,形容全世界都會發生,其稱「中國仍是全球最安全的國家之一」[15],會保護中國公民一樣採取措施保護在華外國人[1]。當彭博社記者詢問如何衡量中國是「最安全的國家之一」,毛寧稱「來自各方的評價」,她又稱「你生活在中國,相信能感受到中國很安全[16]。」
日本駐上海總領事館稱未能證明襲擊事件是有意針對日本人[17],然而其透露於同年4月,在蘇州淮海街曾有一名日本男子被可能是中國人的男子刺中,頸部受輕傷[18]。
蘇州日本人外籍人員子女學校於6月25日暫停授課,在加強保安措施之後於6月26日復課[19][20],而蘇州警方也在學校附近加強警力[21]。蘇州的日僑對事件感到擔憂,不敢讓孩子出外[20]。
中國網民對事件反應不一,有網民發帖盛讚事件中阻止襲擊者行兇的中國女職員,稱「長遠來看,這位女俠拯救了蘇州乃至全國許多人的工作」,帖文在一日之內,獲超過2萬人點讚;另外有網民討論此事件可能與仇恨教育或中國反日情緒有關[22][23]。新浪微博則在6月26日公佈清理了759篇條以此事煽動仇恨、美化犯罪的貼文,並對36個違規帳號禁言或銷號[24][25]。
6月30日,共同社引述多名日中關係消息人士稱,該名周姓施襲者沒有工作,也沒有家人,近期從外地來到蘇州,感到被孤立,此次襲擊事件可能是一起無差別行兇[26]。
7月1日下午,以日本前眾議院議長河野洋平為團長的日本國際貿易促進協會一行87人在北京人民大會堂與中國副總理何立峰舉行會談。在會談中,何立峰表示,不能讓蘇州的日本人學校校車遭襲擊事件對中日關係「產生影響」。[27]
哀悼
6月28日,毛寧表示,胡友平女士體現了中國人民的善良和勇敢,對她不幸逝世表示哀悼。[28][29][30]
同日,日本官房長官林芳正對襲擊事件表示遺憾,稱希望受害者早日痊癒。他已向蘇州派遣日本駐上海總領事館向當地日僑提供支援,日本政府並向北京要求防止類似事件再次發生和共享信息[4][31]。
日本國駐華大使館
(Embassy of Japan in China)    Twitter的logo,一個風格化的小藍鳥
@Japan_Emb_inCN
驚聞胡友平女士經搶救無效不幸離世,我館深感痛惜。胡友平女士以一己之力從歹徒手中保護了無辜的婦幼,相信她的勇氣與善良也代表了廣大中國民眾。我們在此向胡女士的大義之舉致敬,願胡女士安息。
#勇救日本母子的中國女子去世
2024年6月28日[32]
6月28日,日本駐華大使金杉憲治在大使館官方新浪微博與X上發表影片聲明,對胡友平離世表示哀悼,稱讚她以一己之力保護無辜婦孺免受兇手危害,「相信她的勇氣與善良也代表了廣大中國民眾」,日本駐華大使館為其下半旗致哀[33]。日本外務大臣上川陽子在新聞發佈會上哀悼胡友平,表示對其逝世深感悲痛,上川陽子對胡友平「勇敢行為表示深深的感謝和敬意」[34]。
不少蘇州市民6月28日得知胡友平去世後,至事發地送花悼念。有網民披露該公車站有20多名便衣,想方設法要把路人手裏的花拿走,有網民並為此「和幾個便衣大吵一架」。中新網報道,現場有人稱「花會統一收集,並送到殯儀館」[35]。
6月28日,《蘇州日報》聲稱胡友平家屬透過其向外界表示[11][36]:
家人一致商議,決定不接受捐款捐物,也希望不再被打擾,只願逝者安息,家人們能盡早回歸平靜的生活。
——蘇州日報
而6月28日晚,天津廣播電視塔投影胡友平肖像,並投影「一道照亮世人心靈的光」、「一人興善萬人可激」、「一個大寫的人」等字句以作哀悼[37]。
影響
此次事件中網絡上存在的大量言論,被網易、騰訊、抖音、B站等多個平台聯合處理,平台認為這些言論煽動中日對立、挑動極端民族主義情緒,屬於違規內容
蘇州新地中心公車站持刀襲擊事件 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/4ctXR8I


日本母子蘇州遇刺 中國市民挺身阻攔傷重不治
2024/6/28 11:14(6/28 17:52 更新)
一對日本母子24日在江蘇省蘇州市被一名中國男子持刀刺傷。圖為事發處公車站。(共同社)
日本母子蘇州遇刺 中國市民挺身阻攔傷重不治 | 兩岸 | 中央社 CNA https://bit.ly/3XP6jes
(中央社台北28日電)一對日本母子24日在江蘇省蘇州市被一名中國男子持刀刺傷,事件中一名挺身而出阻止犯罪嫌疑人施襲的中國市民胡友平,26日傷重離世。蘇州市表示會追授她「見義勇為模範」的稱號。
澎湃新聞今天報導,24日下午4時許,蘇州市高新區塔園路新地中心公車站發生一起持刀傷人案件,造成3人受傷,其中1人為中國籍,2人為日本籍,犯罪嫌疑人被迅速制伏。中國籍傷者胡友平在阻止嫌疑人犯罪過程中受傷嚴重,經送醫搶救無效,於26日不幸離世。2名日籍人員中,1人在院治療,無生命危險;另1人當日已出院。
中國市民救遇襲日人身亡 日駐中使館降半旗致哀
據涉事日籍成年傷者陳述,犯罪嫌疑人行兇時,胡友平阻攔了嫌疑人並被刺傷倒地,涉事日籍成年傷者的兒子得以趁機躲開。
現場目擊市民看到,胡友平先是拉住犯罪嫌疑人,又從身後抱住嫌疑人,嫌疑人反手將她刺傷,致其倒地後仍繼續追刺時,被市民、途經司機和巡警制伏在馬路上。
目擊市民表示,如果當時犯罪嫌疑人沒有被攔住,將會有更多人受傷。
蘇州市已認定胡友平的見義勇為行為,正按程序追授其蘇州市「見義勇為模範」的稱號。
據日本駐上海總領事館此前消息,一對日本母子24日在蘇州市遭一名中國男子持刀攻擊。當時一名母親帶著學齡前的兒子前去接另一名孩子下課,正在等待日僑學校的校車抵達公車站,一名男子突然持刀上前攻擊兩人。
其後中國外交部發言人毛寧表示,對發生這樣的事情表示遺憾日本母子蘇州遇刺 中國市民挺身阻攔傷重不治 | 兩岸 | 中央社 CNA https://bit.ly/3XP6jes
----------
日本母子蘇州遇刺 中國市民挺身阻攔傷重不治
2024/06/28 11:21:36中央社 台北28日電
一對日本母子24日在江蘇省蘇州市被一名中國男子持刀刺傷,事件中一名挺身而出阻止犯罪嫌疑人施襲的中國市民胡友平,26日傷重離世。蘇州市表示會追授她「見義勇為模範」的稱號。
澎湃新聞今天報導,24日下午4時許,蘇州市高新區塔園路新地中心公車站發生一起持刀傷人案件,造成3人受傷,其中1人為中國籍,2人為日本籍,犯罪嫌疑人被迅速制伏。中國籍傷者胡友平在阻止嫌疑人犯罪過程中受傷嚴重,經送醫搶救無效,於26日不幸離世。2名日籍人員中,1人在院治療,無生命危險;另1人當日已出院。
據涉事日籍成年傷者陳述,犯罪嫌疑人行兇時,胡友平阻攔了嫌疑人並被刺傷倒地,涉事日籍成年傷者的兒子得以趁機躲開。
現場目擊市民看到,胡友平先是拉住犯罪嫌疑人,又從身後抱住嫌疑人,嫌疑人反手將她刺傷,致其倒地後仍繼續追刺時,被市民、途經司機和巡警制伏在馬路上。
目擊市民表示,如果當時犯罪嫌疑人沒有被攔住,將會有更多人受傷。
蘇州市已認定胡友平的見義勇為行為,正按程序追授其蘇州市「見義勇為模範」的稱號。
據日本駐上海總領事館此前消息,一對日本母子24日在蘇州市遭一名中國男子持刀攻擊。當時一名母親帶著學齡前的兒子前去接另一名孩子下課,正在等待日僑學校的校車抵達公車站,一名男子突然持刀上前攻擊兩人。
其後中國外交部發言人毛寧表示,對發生這樣的事情表示遺憾
日本母子蘇州遇刺 中國市民挺身阻攔傷重不治 | 大陸政經 | 兩岸 | 經濟日報 https://bit.ly/4bxpTz4


蘇州襲擊日本人事件從正反兩方面衝擊日本人對華感情
發表時間: 03/07/2024 - 12:28
蘇州襲擊日本人事件從正反兩方面衝擊日本人對華感情 - 東京專欄 https://bit.ly/3RSaWR7
6月24日,蘇州日本人學校的校車抵達一公交站台後,一名接孩子的日本女性和其男孩被一名中國男子砍傷,蘇州市民、校車引導員胡友平阻止該男子繼續行兇被捅傷,6月28日,中國官方通報胡友平不幸離世,這一事件無論在中國還是在日本都引起軒然大波,從正面和反面衝擊着日本人的對華感情。
日中關係
日中關係 路透社
日本人首先感到的是莫大的不安,從日本在世界各國的企業據點數量來看,中國為第一位,為31324家,比第二的美國多兩萬多家,日本方面非常擔心在華企業員工和家屬的安全,首先,中國十四屆全國人大常委會第二次會議表決通過新修訂的《反間諜法》,自2023年7月1日起施行。新修訂的《反間諜法》,界定間諜活動範圍擴大,行政執法職權增強,中國還以涉嫌間諜罪逮捕了日本著名製藥公司安斯泰來製藥的一名高管,雖然日本當局反覆要求釋放,中國方面沒有答覆,來自這方面的人身安全問題已使日本人十分擔心,而日本人母子無緣無故遭襲擊,使日本人對在中國的是否能安全工作、生活的疑慮加重。
事件發生後,該日本人學校暫停了課程,但在6月26日恢復了授課。據上海的日本總領事館等的消息,離現場幾百米遠的一條街上集中了許多日本餐館,今年4月,一名日本男子也被一名疑似中國人的男子刺傷,頸部受到輕傷。
蘇州的事件使當地的日本人社會感到很不安,在上海的日本總領事館呼籲:“最近,在中國各地的人群聚集的地方(公園、學校、地鐵等)發生了刺傷事件,外出時請務必注意周圍的情況。”
中國最近還發生了另一起刺傷外國人事件。6月10日,由美國中西部艾奧瓦州康奈爾學院派往中國一所大學的四名教師和一名中國遊客在中國東北地區吉林省吉林市一公園內被一名男子用刀刺傷。
在中國,過去一年裡,持刀襲擊事件頻發。
國江西省鷹潭市下轄的貴溪市一所小學5月20日中午驚爆持刀行兇案,一名女子在校內揮刀砍人,導致2人死亡,10人受傷;5月7日,雲南鎮雄縣城南醫院發生一起持刀行兇案件,造成2人死亡21人受傷。
去年7月10日,中國廣東廉江市一所幼兒園發生持刀行兇事件,造成6人死亡,一人受傷,死者中包括3名兒童。
6月25日,中國外交部發言人毛寧針對蘇州發生的襲擊日本人事件指出:“據我了解,警方初步判斷此案系偶發事件,目前正在進一步調查。類似這樣的偶發事件在世界上任何國家都有可能發生。”
而針對日本人的無緣無故的襲擊,有許多日本人認為不是偶然的。
大約2023年的春節,不少短視頻平台上流傳這樣一則視頻,畫面中兩個小孩高舉右手,聲嘶力竭地喊話,用的是日語,配文是“上海日本小學生宣誓”,下面的字幕則是“上海是我們的,浙江是我們的,很快中國也是我們的”。還有網友認為,視頻中的小孩使用了“納粹禮”。後查明該視頻不過是日本一所小學(不在中國)參加當地相撲大會獲獎的照片,是運動員宣誓。他們喊的是“跟夥伴們一起努力配合到最後一刻”,“我們小組將會堂堂正正全力奮戰到底”等,配文純屬造謠和煽動。
在日本啟動核處理水排海之後當天,中國多個城市都出現了向日本學校扔石頭,扔雞蛋的舉動。
一些日本媒體認為:一部分中國人將“日本人學校”視為不愉快的存在。
對於蘇州的襲擊日本人事件,駐北京的日本企業高管分析說:預計這次事件將“成為新的負面因素”。日中關係人士表示:“進入中國的心理門檻正在提高”。 也有人指出,“由於經濟不景氣導致的生活困苦可能是襲擊事件的原因。”
由於這一事件,騰訊控股和微博等中國各大互聯網平台正在加強整治社交網絡(SNS)等的反日言論。騰訊表示已處理800多條相關違規內容,還對約60個賬號採取了禁言和禁用等措施。據說也採取了刪除帖子等措施。據中國媒體《財新》報道,大型互聯網企業於6月26日至30日提出了加強整治的方針。運營微博、抖音和新聞應用等的網易也通過官方賬號發出通報。
而在這一事件中,蘇州市民、校車引導員胡友平為阻止暴徒,奮不顧身上保護日本母子,被嫌兇連捅數刀,經搶救無效不幸離世,由於胡友平的英勇的行動,日本男孩才得以逃脫。據傷者陳述,犯罪嫌疑人行兇時,胡友平阻攔了犯罪嫌疑人並被刺傷倒地,日籍兒童得以趁機躲開。現場目擊市民看到,胡友平先是拉住犯罪嫌疑人,又從身後抱住嫌疑人,嫌疑人反手將她刺傷,致其倒地後仍繼續追刺,胡友平當時陷入昏迷,重傷不治,於26日去世。
北京的日本駐華大使館和上海總領事館在6月28日降半旗,表示哀悼。金杉憲治駐華大使對記者團表示,“我代表日本政府和國民,對勇敢的行動表示深深的敬意,並表示深深的哀悼。”
中國《環球時報》28日在微博發表社評《胡友平義舉在中國社會得到高度認可》指出:“在此前傳出這名女士身受重傷後,不少日本網友對她伸出援手的行為表達欽佩,為她的身體狀況祈禱,對她反覆表達感謝”,中國的社交網站(SNS)上也有許多讚美胡友平行動的帖子。
日本外務大臣上川陽子在6月28日的記者會見中,針對胡友平的去世表示:“我無法抑制深深的悲痛”,並表示:“胡友平女士,您用身體擋住了對乘坐校車的日本學童的傷害,我再次對您的勇敢行動表示深深的感謝和敬意,並向您表示我最深的哀悼。”
日本國民民主黨代表代表玉木雄一郎在X上寫道:我對胡友平的勇敢行動表示感謝和敬意,並祈禱她安息。如果沒有她,可能會有更多的孩子成為犧牲品。
此外,如果過度的反日思想是犯罪的一個原因,我要求中國當局立即採取適當的措施。
自民黨的山田宏參議員在28日的X上發帖子,他寫道:“我從心底表示哀悼。我衷心感謝充滿勇氣的胡女士,她在卑劣的暴徒面前自己的身體保護了母子。”自民黨眾議員牧原秀樹也在同一天在X上寫道:“胡友平女士真的是用自己的生命保護了日本的母子,我對此表示衷心的感謝,並願她安息。真的感謝您。
在日本的社交網絡上,人們對胡友平的死亡感到震驚,在中國駐日本大使館的微博上(28日,下午7:30),發布了降半旗的照片,並表達了哀悼之情,收到了約175000個“贊”和約13000條評論。
一名網名為“yonemura koichi”的日本人在X上引用胡友平的照片,並表示:“作為讓兩個女兒在北京日本人學校上學的父母,我對胡友平只有尊敬和感謝。”
一名網名為“kotamama318”的日本人在X上寫道:“胡友平女士, 謝謝你救了日本人學校的孩子們的命。 你去世了,我真的很傷心。 我向你表示深深的感謝和哀悼。 願你安息。”
日本著名事業家實業家西村博之6月28日更新了自己的X(舊推特),他寫道:在中國蘇州,一名男子刺傷了日本母子,並試圖登上日本人學校的校車, 捨身阻止他的中國女性、校車引導員被刺身亡。 我認為作為日本政府,應該表彰她。如果可以的話,我願意向她的遺屬捐款。
對於西村博之的帖子,日本粉絲們紛紛表示:“願她安息”、“真的非常感謝”。已有2.1萬人點贊。
蘇州襲擊日本人事件,使許多日本人對在中國工作、生活的安全充滿了疑慮,而胡友平奮不顧身,犧牲生命保護了日本母子,也感動了無數日本人,使他們對善良的普通的中國人刮目想看。互為領國的日中間的國民感情,破壞起來容易,呵護和增進很難,有時還會犧牲寶貴的生命,相反,一些為了自己的流量和利益的所謂的“網紅”們,不惜採取造謠、歪曲、中傷和違法等手段,破壞日中人民間的感情,而面對胡友平的超越國界,超越偏見的崇高的獻身精神,他們應該捫心自問,做深刻的反省和懺悔。
蘇州襲擊日本人事件從正反兩方面衝擊日本人對華感情 - 東京專欄 https://bit.ly/3RSaWR7
-----------------------------
蘇州女巿民胡友平為阻止兇徒殘殺日本小學生而喪生,日前日本大使館為其下了半旗。 (圖片來源:網頁截圖)
【看中國2024年7月3日訊】蘇州女巿民胡友平為阻止兇徒殘殺日本小學生而喪生,日前日本大使館為其下了半旗。在我印像中,一個國家為本國普通國民下半旗的事,從來沒有發生過,至於為別國普通國民下半旗,那更是一種破天荒的國家行為。
我印像中,中共只曾為毛澤東去世下了半旗,其他歷屆中共黨魁都沒有這種待遇。至於一般中國百姓,那更是想都不用想。
國家很大,個人很小,國旗神聖不可侵犯,國旗被全部降下,象徵一個政權被取代。九、七年七月一日,英國國旗在香港被降下,中共國旗被升起,象徵政權的更迭。
國旗有如此莊嚴的地位,降半旗一定是相當重大的國事,一個正常的國家降半旗必得有充份理由,否則國旗隨便升降,便形同兒戲,國旗不值錢,國家尊嚴何在?
一個平常的中國女性,為保護日本孩子付出生命代價,這種事情在一個人性彰顯的社會,也不是難得一見的事。見義勇為的人永遠在民間,一剎那的義憤衝動,將個人安危置諸度外,善良的人都有這樣的天性底色,差別只在當時的環境,千鈞一發之際個人的選擇。
胡女士的義行在日本引起巨大的社會反響,這是很正常的,普天之下,誰會不為一個保護孩子而犧牲自己的人而動容?胡女士去世後,在華日本人為她捐款,據說數日之內已籌集四百多萬元;在日本國內,這件事掀起的輿論風潮,大概也是日本建國以來罕見的。但即使如此,日本國民與政府仍舊感覺無法表達內心的悲慟與感激於萬一,實在沒有辦法,才想到為胡女士降半旗這個空前的國家行為。
一個國家為一個異國平民降半旗,這相當於一個國家為一個異國平民俯首,日本人容許自己的國家作出如此卑微的表現,那不只是對胡女士一個人,那是對人間的愛與悲憫的臣服,是人性的頂禮膜拜。
這件事反映出來的,不僅是日本人對一個保護他們孩子的中國女性的愛戴,更是一種普遍的國家觀念的體現。國家是什麼?國家是誰的?國家為何值得我們愛?將國旗降半,不只是表示某些國民的看法,而是代表了所有國民的共同意志。因為國旗不能輕易降下來,所以那種哀傷不是普通的哀傷,是全國人民的共同的表達。
國旗不能隨便降,一天到晚降半旗,國旗就失去應有的象徵性,但當事件反映出來的是基本人性,是立國之本,是千秋萬代以下,一個國家的正氣時,為一個尋常的異國女子降半旗,就有非凡的意義。因為這件事,日本人的凝聚力會更強,正義會伸張,政府會更愛惜她的人民,人民也會更熱愛自己的國家。
這件事當然不會發生在中國,因為在中國,人性沒有高到可以凌駕在國家之上,愛與憐憫也要服從對黨的忠誠。一個人犧牲自己的性命,如果是國家與政府得益,那這個人的死是有價值的,如果只是為了救人,那他的死也只對為之獻身的那個人有意義。
國家憑什麼凌駕於個人之上?國家如果可以無視個人的存在,無視每個平民的福祉,那麼這個國家便不是屬於所有人的,只屬於那些掌握國家權力、對全體民眾操生殺大權的人。這樣的國家,當然不會為一個平民降半旗,因為國家只是他家的,降他的半旗等於對他的羞辱。
中共最根本的問題是只有黨性沒有人性,在中共眼裡,只有黨性凌駕人性,黨性才能鵲巢鳩佔,黨性深入人心,人性便沒有立足之地。一個失去人性的民族,對專制獨裁者最有利,因為人性會喚起愛與憐憫,而愛與憐憫恰恰與革命的冷酷無情相抵觸。
中國人傳統的文化中包含著豐富的人性,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,意思便是愛是普遍性的,天下通行,千古一例。這種基本人性在中共數十年的糟塌之下,越來越被稀薄,以至一旦強調愛與憐憫,就是小資產階級溫情,就是缺乏革命意志與立場。
胡女士去世後,許多市民自發到她遇難處獻花圈,當地政府又恐慌起來,千方百計阻繞,政府迫於民意,授與胡女士“見義勇為模範”,故意貶低她的英勇精神,在中共眼裡,為一個敵國的人民獻身,不值得鼓勵。同時,網路上出現不少“鋤姦團”,有女人打電話給政府機構,要求釋放持刀殺人的兇手,說他是“為民除害”。這都是中共長時間洗腦洗出來的一群禽獸。
中共上台以來強調“鬥爭哲學”,大量黨的文學渲染對西方先進國家和普世價值的仇恨,中共意識形態離文明越來越遠。從胡女士身上,我們看到中華民族未來的出路,從中共身上,我們看到一個國家的末路──中國人就處在這樣的生死關頭,一念之差,天堂地獄。
國旗為誰而半降?中共離文明有多遠? (圖) 國家| 日本| 國民| 政府| 新聞日本- 看中國新聞網- 海外華人歷史秘聞時評|顏純鉤| 看中國網 https://bit.ly/4bxO8wZ


蘇州巿民胡友平為阻止凶徒殘殺日本小學生而喪生,日本大使館為她

獨家》中國海警船公海驅離我澎湖籍漁船 海巡艇趕往護漁
獨家》中國海警船公海驅離我澎湖籍漁船 海巡艇趕往護漁 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3L9taJZ
2024/07/04 15:09
〔記者劉禹慶/澎湖報導〕繼中國海警船3日晚間,在金門角(金門東北角)海域,大舉廣播驅離我國漁船外,今(4)日更直接進入公海,廣播驅離正在作業的澎湖籍聖元福8號漁船,由於大進滿88號就是先廣播、後扣船,讓聖號漁船相當害怕,透過漁業廣播電台向澎湖海巡隊求援,澎湖海巡隊隨即調派3艘巡防艇趕往護漁。
據了解,澎湖籍聖元福8號在東經119度10分、北緯24度14分(海峽中線以西3浬、目斗嶼西北34浬)作業,這裡是公海區,依照國際法只有船籍登記國家有權管理,但中國海警船卻無視國際公法規定,編號14609號中國海警船趨近廣播,要求聖號船離去,隨後又有14515號中國海警船接近,形成包圍合進之勢,聖號漁船立即透過船上通訊系統,向漁業電台通報求援。
澎湖海巡隊接獲通報後,立即出動3503、3509巡防艇趕往馳援,得知2艘中國海警船出動後,再增援10091巡防艇支援,希望以數量優勢逼退中國海警船,但根據澎湖漁民通報,七美西南及目斗嶼海域,都出現中國海警船蹤跡,中國海警船越過12海浬執法線,直接進入公海執法,似乎事有蹊蹺。
對於澎湖漁船進入中國12海浬作業,被中國海警船廣播驅離、登檢及扣船,漁民們都能理解,但公海作業也被廣播驅離,甚至出言恐嚇,就讓漁民們相當氣憤,要求政府提出對策解決
另外遭扣押的澎湖大進滿號漁船洪姓船長因有慢性病,必須長期服藥控制,澎湖海峽兩岸交流協會理事長陳雙全將與船東前往中國送藥。獨家》中國海警船公海驅離我澎湖籍漁船 海巡艇趕往護漁 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3L9taJZ


蘇州巿民胡友平為阻止凶徒殘殺日本小學生而喪生,日本大使館為她

中國倒退嚕 一夜回到解放前?
2024/07/09 07:14
  LTN經濟通》中國倒退嚕 一夜回到解放前? - 自由財經 https://bit.ly/4eRXKWj
「人民公社」制度於1958年開始實施,因導致中國嚴重的經濟倒退和社會問題,在1984年遭倒廢除。(美聯社)
「農村集體經濟組織」完成立法 自2025年5月1日實施
歐祥義/核稿編輯
〔財經頻道/綜合報導〕中國國家主席習近平6月28日簽署第26號主席令,宣布「中華人民共和國農村集體經濟組織」已經由第14屆人大代表常務委員會通過,自2025年5月1日實施,這意味著中國在農業和農村管理上的重大變革,重新強調了集體經濟的地位。
根據《農村集體經濟組織法》指出,農村集體經濟組織是以土地集體所有為基礎,實行家庭承包經營和集體經營相結合的區域性經濟組織,包括鄉鎮級、村級及組級農村集體經濟組織,而該法旨在發展壯大新型農業集體經濟、鞏固社會主義公有制,以提升中國共產黨農村基層組織力凝聚力,並鞏固黨在農村執政根基的重要保障。
不過當此法公布後,引發外界廣泛關注與批評,其中經營YouTube頻道的資深媒體人王劍指出,「集體經濟就是公有制,接下來就是人民公社」,不少人認為中國這是在加速「開倒車」,有報導指出,若回歸上個世紀50年代末實行的人民公社制度,會過度降低人民的勞動積極性,最終導致經濟倒退、工業停頓的結果,甚至會造成數千萬中國人民被活活餓死。
後來中國在改革開放後,將人民公社制度徹底廢除,迎接市場經濟的同時開始逐漸崛起,如今通過《農村集體經濟組織法》恐怕將重蹈覆轍過去的悲慘歷史,引發外界巨大反彈。
《農村集體經濟組織法》旨在發展壯大新型農業集體經濟、鞏固社會主義公有制。(新華社)
農村集體經濟組織 涵蓋城鎮居民
據了解,《中華人民共和國農村集體經濟組織法》將進一步調整關於農村集體經濟組織成員定義、成員確認制度的規定,強化有關的救濟措施,以更好保障農村集體經濟組織成員,特別是婦女等的合法權益。
依照此法規定,國家將保護農村集體經濟組織及其成員的合法權益,且任何組織及個人不得侵犯,會通過財政、稅收、金融、土地、人才以及產業政策等扶持措施,來促進組織發展,並壯大新型農村集體經濟。
人民法院報6月26日報導,根據草案三次審議稿,首先調整「農村集體經濟組織成員的定義」,將「農村居民」修改為「居民」,以涵蓋「村改居」後成員轉為城鎮居民,但農村集體經濟組織仍然保留的情況,而修改後的定義為「農村居民」修改為「居民」,以涵蓋「村改居」後成員轉為城鎮居民,但農村集體經濟組織仍然保留的情況」。
草案規定,農村集體經濟組織通過成員大會確認組織成員;確認農村集體經濟組織成員,不得違反本法和其他法律法規的規定,並且刪除「其他集體經濟組織成員因生產生活需要或其他原因加入」的規定,防止實踐中被濫用,另外,對於婦女出嫁後的身份定義,三次審議稿也明確指出,無論是「從夫居」,還是仍在娘家居住,只要未取得其他農村集體經濟組織成員身份,原農村集體經濟組織都不得取消其成員身份。
有網友認為,自中國國家主席習近平開始執政後,中國隨時都有可能「一夜回到解放前」。(美聯社)
公共食堂制度 加劇糧食危機
「人民公社」制度是中國人心中的悲慘過去,該法於1958年開始實施,當初設立旨在通過集體化生產與政社合一的模式,來提高農業生產效率和社會管理水平,但因導致中國嚴重的經濟倒退和社會問題,在1984年遭倒廢除。
一名中國筆者魯云湘將《農村集體經濟組織法》及《人民公社制度》進行分析比較,人民公社制度主要的特點是「政社合一」和「集體化生產」,這一模式在初期確實提高農作物的生產效率,但隨著時間推移,過度集體化導致農民勞動力下降,最終導致經濟倒退及糧食短缺的情況,而「公共食堂制度」的失敗,更是加劇了糧食危機,導致農村經濟和農民生活質量大幅下降。
而如今的新制度《農村集體經濟組織法》,旨在現代化管理和技術的支持下,試圖通過集體食堂等措施,降低個人膳食的成本外,也希望提高生產效率,但這同時面臨潛在風險,即可能會重蹈覆轍人民公社制度所帶來的問題,即便短期內或許有所成效,但長期仍存有不確定性。
根據數據顯示,1958年至1962年間,由於人民公社制度的實施,中國的糧食產量從3750億斤下降到3000億斤,導致嚴重的糧食短缺,魯云湘表示,若不想重蹈覆轍,在實施《農村集體經濟組織法》政府適當的政策指導與資金投入,不僅可作為農民的保障依靠,也可避免重蹈舊制度的覆轍,同時也將是成功的關鍵因素。
《農村集體經濟組織法》於6月28日通過,將於2025年5月1日實行。(歐新社)
中國隨時可能「一夜回到解放前」
《農村集體經濟組織法》發佈後隨即引來外界關注及批評,許多網友認為,自從中國國家主席習近平開始執政後,中國隨時都有可能「一夜回到解放前」,對此,經營YouTube頻道的資深媒體人王劍指出,「集體經濟就是公有制,接下來就是人民公社」,公民記者張展也在X平台批評,「這是要開倒車嗎?還是叫民間互害再來一波?人大常委會和人民代表大會形同虛設」。
海外時事評論人式士蔡慎坤也表示,「很多人認為不可能再搞集體經濟。沒有想到習近平穩紮穩打一步步把中國強拉回到毛澤東時代」,對於中國近期「加速開倒車」的情況越來越明顯,「德潤傳媒」也在X平台上發布推文指出,過去奴役人民的「農奴制」隱隱有復闢的跡象,部分地方政府甚至已經做出了「『小田併大田』改革意向承諾書」,準備往「人民公社」邁進。
另外,中國近期也重新推動「集體食堂」,雖然號稱每餐只要1到2元人民幣(約台幣約5到10元)就能吃飽,人民再也不用在家做飯,但「德潤傳媒」認為,這與50年代的「人民公社」並無顯著的差別,稱這只會在剛開始運作時有糧食可以吃,等到數年過後就會出現餓殍遍地、人吃人的景象。
外界擔憂這項新制會重蹈覆轍過去的悲慘歷史。
LTN經濟通》中國倒退嚕 一夜回到解放前? - 自由財經 https://bit.ly/4eRXKWj


(290) 中國第二大淡水湖「洞庭湖」 潰堤三天封堵!當局:無人傷亡|👍小編推新聞 20240709 - YouTube https://bit.ly/3WhrzYQ
(290) 【94要客訴】長江淹大水漲四層樓高!洞庭湖大潰堤丟棉被有用?邱敏寬:找工人幫救災還打欠條!救災人員擺拍也造假 - YouTube https://bit.ly/460vsVi


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()