【釋義】親人痛心,仇人快活。
【出處】漢·朱浮《為幽州牧與彭寵書》。
漁陽屬幽州牧朱浮管轄。朱浮是個性情急躁的人,曾向漁陽徵收錢糧。彭寵居功自傲,不肯發送,並且口吐怨言。朱浮大怒,寫信去罵了他一頓。這樣,彭寵對朱浮更怨恨了。
不久,朱浮向光武帝密告,彭寵行為不軌,有反叛之心。於是光武帝召彭寵到京都來。彭寵知道這是朱浮在做小動作,便要求和朱浮同去京都,但光武帝不許。這下彭寵更懷疑並且畏懼起來了。
彭寵的妻子勸他不要去京都,自己也宣布獨立。彭寵對妻子的話唯命是從,便聽從了她的話,拒絕應召入都,並出兵2萬餘攻打朱浮。
朱浮聽說彭寵發兵來攻,寫了一封信規勸他。信中說:
「現在國家剛剛太平,文武百官,都在為國家建功立業,而你卻發狂地自暴自棄。你應該懂得,凡是做事情,不要使親人感到痛心,而使仇敵感到高興。」
彭寵看了這封信後,沒有聽從朱浮的勸告,仍然發兵去攻朱浮所在的薊城(今北京西南)。光武帝得知後,趕緊派兵去增援朱浮。但彭寵擊退了援軍,把朱浮困在薊城裡。後來,朱浮好不容易才逃出薊城。
彭寵奪得薊城後,自稱燕王,一時得意洋洋,但最後還是以失敗告終。
後來,人們把“為親厚者所痛,而為見仇者所快”引申為成語“親痛仇快”,用來對自己人做出損害自己人利益的事情表示惋惜、責備和勸告。
親痛仇快是何意?出自於哪? - 喜馬拉雅手機版 https://bit.ly/4cqB5P5


一個人因行為失當,而使親人痛心,仇人稱快。語本《後漢書.卷三三.朱浮列傳》。
一個人因行為失當,而使親人痛心,仇人稱快。
典故說明    據《後漢書.卷三三.朱浮列傳》載,西漢末年天下紛亂之際,彭寵協助劉秀,率領手下精銳搬運糧草,使劉秀大軍免於缺糧之苦。彭寵覺得自己功勞很大,自認光武帝應該會封他為王,但光武帝只封他當「漁陽太守」,職位在另位開國功臣朱浮之下,令彭寵十分不滿。朱浮將彭寵的不滿報告光武帝,光武帝即召彭寵回京。原本朱浮與彭寵即不合,如今朱浮又向光武帝告狀,彭寵大怒,不僅不打算聽令回京,並且帶兵攻打朱浮。朱浮知道後寫了封信勸告彭寵:「如今天下才稍稍穩定,百姓希望有安定的生活。你不應自恃有功而傲慢無禮,為了私仇而興兵造反。這樣做只會使自己人傷心,而讓敵人感到高興啊!」後來「親痛仇快」這句成語就從這裡演變而出,用來指一個人因行為失當,而使親人痛心,仇人稱快。
據《後漢書.卷三三.朱浮列傳》載,西漢末年天下紛亂之際,彭寵協助劉秀,率領手下精銳搬運糧草,使劉秀大軍免於缺糧之苦。彭寵覺得自己功勞很大,自認光武帝應該會封他為王,但光武帝只封他當「漁陽太守」,職位在另位開國功臣朱浮之下,令彭寵十分不滿。朱浮將彭寵的不滿報告光武帝,光武帝即召彭寵回京。原本朱浮與彭寵即不合,如今朱浮又向光武帝告狀,彭寵大怒,不僅不打算聽令回京,並且帶兵攻打朱浮。朱浮知道後寫了封信勸告彭寵:「如今天下才稍稍穩定,百姓希望有安定的生活。你不應自恃有功而傲慢無禮,為了私仇而興兵造反。這樣做只會使自己人傷心,而讓敵人感到高興啊!」後來「親痛仇快」這句成語就從這裡演變而出,用來指一個人因行為失當,而使親人痛心,仇人稱快。
親痛仇快 [正文] - 成語檢視 - 教育部《成語典》2020 [基礎版] https://bit.ly/3xK7rW8

親痛仇快的解釋|親痛仇快的意思|漢典“親痛仇快”詞語的解釋

arrow
arrow
    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()