天壇主祀神為玉皇上帝,俗稱天公或上蒼、玉皇陛下等稱號,民間信仰認為天無具體形象可以被塑造成神像,於是天壇正殿供奉的是寫著「玉皇上帝聖位」的神牌,神牌的型式屬於素色華帶牌。臺南天壇-臺灣宗教文化地圖-臺灣宗教文化資產 https://bit.ly/47uR8Z9


「大成殿」華帶牌
106寬70公分。大成殿華帶牌懸於大成殿大門上,正面雕刻「大成殿」貼牌身上,牌頭及兩側牌帶皆以單隻透雕四爪蟠龍裝飾,,共刻出三隻蟠龍,再敷以金箔片。底部牌座束腰彩繪,牌座以卷草紋樣裝飾,牌腳為卷草足。臺北孔子廟的建築和設計聘請福建泉州溪底派大木匠師王益順擔任總工程師,大成殿於西元1929落成,大成殿華帶牌推論應為大木匠師王益順配合的木雕匠師所雕作完成,牌位牌頭、牌帶與牌座設計內枝外葉、多層透雕,華麗精美,雕刻技巧複雜、不易施作。建議此「大成殿」華帶牌列冊追蹤。臺北市孔廟管理委員會-文物普查展示(108年第二期) https://bit.ly/48po5qR


宮廟門眉上立有一座狀似牌位的匾額、許多人不知道他其實有個專有名詞叫[華帶牌]、是古時宮廷殿宇所懸掛的門牌。
華帶牌亦是匾額的一種、主要功能為書寫宮殿名稱、辨別之用、其實台灣多數廟宇所用的華帶牌都是錯誤的、正規的華帶牌牌匾上下左右都是雕刻華帶、無座、稱為牌首、排帶、牌舌、有座則稱為牌位、並非華帶牌、所以有座者可當玉旨聖座、不宜用來綴飾為華帶牌。
宋代對華帶牌的彫刻及規章較完整、不同的位階所使用的彫刻也有所不同、至清代以後華帶牌的運用漸較不被重視、一般三字以內用華帶牌、四字以上用橫匾、而清朝華帶牌除了書寫漢文外也會書寫滿文、華帶牌的運用也遠傳至朝鮮國與日本。(3) 屏東市 玉皇宮 天公廟 - 宗教小知識~宮匾[華帶牌]... | Facebook https://bit.ly/41NeVCl

風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築


直立式木匾額,稱為龍頭匾或玉旨聖座,上方牌首、左牌帶、右牌帶邊抹(宋代稱為華帶),中嵌心字板。邊抹雕刻流雲拱身宋龍,牌舌部份為牌座,邊抹和牌面不在一個平面上,而是傾斜一個角度,成一個斗形。匾面用粉油青色,其上陽刻字體用金箔,上下款陽文木條嵌於匾面,上款「欽命福建巡撫鄒維璉」、中行「御賜里名瓊林」、下款「欽命浙江提學蔡獻臣立」。
於光緒八年(1882年)才刻印的「金門志」卷十「人物列傳(二).宦績」蔡獻臣傳中 「……天啟中,閩撫鄒維璉以學問純正奏,御賜里名瓊林。」民國57年版「金門縣志」卷三「氏族」記載:「明天啟中,閩撫鄒維璉,以蔡獻臣學問純正,入奏,御賜里名瓊林」。而民國68年版的「金門縣志」改成了「……平林之蔡,明代科甲聯登,一門顯貴,為金門望族,明神宗御賜里名為『瓊林』。」
匾額上雖沒有落款年代,但在已知的文獻中記載為天啟年間,天啟總共七年,從公元1621年 至 1627年為中國明朝第十五個皇帝明熹宗朱由校的年號。然而鄒維璉是在崇禎五年(1632年)才任福建巡撫,在天啟年間的是南居益。
鄒維璉(1586年-1635年),字德輝,號匪石,江西新昌人,明朝政治人物,同進士出身。
萬曆三十五年(1607年)登丁未科進士。在吏部任職時,因疏劾魏忠賢,被削籍為民,不久被判謫戍。崇禎五年(1632年)重新啟用,出任福建巡撫。任內命鄭芝龍抗擊進犯福建的「紅夷」,即荷蘭殖民者東印度公司。
蔡獻臣(1562年-1641年),字體國,號虛臺。福建省同安縣翔鳳里平林人。明朝政治人物,萬曆己丑進士,官至光禄寺少卿
(2) Facebook https://bit.ly/48Ae1vp

風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築


 

它是宮殿的眼睛 卻很少有人注意到它!
2016/06/23 它是宮殿的眼睛 卻很少有人注意到它! - 歷史 - 網推 https://bit.ly/3Ha8JuD
宮殿其實和人一樣,有身體(殿身)、有脊梁(粱枋柱)、有頭(殿頂)及頭髮(瓦),那麼,你們可知道宮殿的「眼睛」在哪裡嗎?答案就是「匾額」。「匾額」在古建築學裡就被稱作為「眼睛」。
它是宮殿的眼睛 卻很少有人注意到它! - 歷史 - 網推 https://bit.ly/3Ha8JuD
這個東西雖然很常見,遍布所有的宮殿園林,但卻很少人注意到它,若真要問到它的名字為何,一定有很多人答不上來。據《說文解字》裡記載:匾額中的『匾』字也作『扁』:扁,署也,從戶冊。戶冊者,署門戶之文也。而「額」:指人臉上眉毛以上、頭髮以下的部分。兩字加起來就是指懸掛在宮殿門楣之上,屋簷之下一塊扁扁的牌子。
關於「匾額「的用途,說法很多,一說認為用以表達經義、感情之類的叫「匾」,而表達建築物名稱的則叫「額」。因此合起來可以這樣理解匾額的含義--懸掛於門楣之上作裝飾之用,反映建築物名稱和性質,表達人們義理、情感之類的文學藝術形式的一塊扁扁的牌子。但還有另一說認為,橫著的叫匾,豎著的叫額。
「匾額」起源於秦漢,興盛於宋,在明清時繼續發展,而到了現代卻沒落了下來。如今的房子都是公寓、高樓居多,不可能每家每戶都在自己門上掛一匾額。因此現代人的「匾額」則漸漸成為下圖這樣。
中國有著非常悠久的匾額文化,很多人看匾額,主要是看上面的「字」,可很少有人去注意匾額的「裝飾」,要知道宮殿建築上的「匾額」可是一雙愛美的眼睛,它天天都化妝,而且固定的就化「兩種」妝。據宋代《營造法式》裡記載:「匾額對烘托建築物的文化品位,美化建築形象,具有重要作用,一般來說,它有兩種形式:風字牌和華帶牌。」
風字牌,風字牌匾額簡單來說,就是在扁額左右下角可以看見兩條框線特別翹出來,就像留了八字鬍一般。而它主要由三部分組成,牌首、牌帶、牌舌,其整個樣式比較簡單,多在園林和一些規模比較小的宮殿建築裡使用。而華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築門額,其整個牌面由四周雲紋曲線板圍著,非常華麗。
在後世的發展中,匾額的樣子也在發生輕微變化,比如異形匾額,即不規則形狀的匾額,同時匾額的邊框設計圖樣也更加的精美和多變。
它是宮殿的眼睛 卻很少有人注意到它! - 歷史 - 網推 https://bit.ly/3Ha8JuD


風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築晋祠献殿额匾晋祠圣母殿匾额宋代圣母殿匾额明代嘉靖三十二匾额


匾額 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3RPpBvx
宋代匾額由兩部分構成:
牌面
華帶:
牌首:牌面上方的雕花橫木。
牌帶:牌兩邊的雕花木。
牌舌:牌下方雕花橫木。
宋式匾額的規格:牌面並非正長方形,而是下部略寬十分之一:
牌面的長寬比是每長一尺,上寬八寸,下寬八寸八分。
牌首寬三寸,厚四分。
牌帶寬二寸八分,厚四分。
牌舌寬二寸,厚四分。
華帶和牌面不在一個平面上,而是傾斜一個角度,成一個斗形。牌面後邊四周用木楅加固,二尺的牌子用一楅,三尺的牌子用兩楅、七尺的牌子用三楅。
宋式匾額的雕刻:
宋式匾額的牌首、牌帶和牌舌都雕花[4]:
牌首雕伽嬪、共命鳥之類的飛仙圖案[5]。
牌舌雕寶床真人等圖樣[6]
一般牌帶雕剔地起突海石榴花、寶牙花、寶相花[6]
御筆匾額的牌帶雕升龍[6]。
雕刻刀法用混雕,即圓雕[7]
宋代建築太原晉祠聖母殿的前檐下有多幅四字匾,沒有豎式匾額的華帶,代以鑲邊;也的沒有鑲邊
匾額 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3RPpBvx


「華帶牌」形制,奠定於宋代
另也有單純為橫匾形式者
構件分為牌面及華帶(清代稱邊抹)
華帶又分頂端#牌首.兩側#牌帶.下端#牌舌
牌面及華帶相傾斜形成斗形
華帶部分多有精緻的雕刻裝飾


璀璨金鬘─噶瑪巴傳承木雕唐卡洛本‧南無 噶瑪巴--噶瑪噶居金鬘傳承木雕唐卡 https://bit.ly/3RPJAdA
噶瑪噶居傳承祖師:金剛持、帝洛巴、那諾巴、瑪爾巴、密勒日巴、岡波巴、杜松虔巴等歷代十六世噶瑪巴,共二十二幅木雕唐卡。採漢地直立匾額造型,宋代李誡《營造法式》中稱為「華帶牌」。
「華帶」就是主體之外,上下左右的延伸邊框,通常雕鏤講究。四邊「華帶」向中央傾斜成角度,烘托出立體感。延續至明清、甚至日韓等國,在佛寺、宮殿、道觀、孔廟、宗祠……等均可見,用以標示建築物名稱。譬如山西佛宮寺「釋迦塔」、北京故宮「養心殿」等匾額均屬這種款式。
「噶瑪巴傳承木雕唐卡」系列作品,採取「華帶牌」的外觀形制,而在裝飾紋樣方面,「華帶」左右以龍紋凸顯歷代祖師與法王噶瑪巴的尊崇高貴,下方雕刻藏傳佛教七珍寶(註1)和雲紋、上方則是八吉祥(註2)對稱於中央法輪雙鹿的兩側、最上方是火焰摩尼寶。體現了薈萃漢藏文化、融古創新之慧心巧思,以及對傳承祖師的最高虔誠與敬意!
洛本‧南無 噶瑪巴--噶瑪噶居金鬘傳承木雕唐卡 https://bit.ly/3RPJAdA

風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築


中日韓三國「華帶牌」… - @夜弓大君的微博- 微博

風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築

中日韓三國「華帶牌」… - @夜弓大君的微博- 微博


https://www.facebook.com/groups/219908482793658/permalink/899641361487030/?mibextid=A7sQZp

風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築風字牌和華帶牌-「匾額」/華帶牌,華帶牌使用於廳閣殿堂等建築

https://www.facebook.com/groups/219908482793658/permalink/899641361487030/?mibextid=A7sQZp


曾學政《傳、傳 - 曾學政》客家文化資產客家神祖牌以客家家族為主_客家人稱祖先牌位為「祖牌」或「阿公婆牌」,對於祖先的崇敬,從堂號的區別到尺寸、文字與字數等,都關乎後代子孫興旺與否,可見一方祖牌的學問。祖牌製作工藝,更結合雕刻、漆工、彩金、木工、書法、彩繪等技術-姜朝鳳宗族|痞客邦

製作祖牌的師傅曾學政,原本經營空調的他,在偶然的機會接觸雕刻,繼而開始研究祖牌的製作,獨特的製作工藝,吸引來自全台的家族訂製,並且以客家家族為主,現有一位兒子繼續傳承這門雕刻技藝。
客家人稱祖先牌位為「祖牌」或「阿公婆牌」,對於祖先的崇敬,從堂號的區別到尺寸、文字與字數等,都關乎後代子孫興旺與否,可見一方祖牌的學問。祖牌製作工藝,更結合雕刻、漆工、彩金、木工、書法、彩繪等技術,在五分鐘的內容裡被精緻紀錄。
韌性卻不失細膩與優雅的客家人,家族的認同和凝聚,因此延續著!對於慎終追遠,緬懷先祖,在祖牌的規制和用字都可以看出端倪,這其中充滿感恩、學習和傳承,現下幾乎在各個族群中,是唯一會透過這樣的方式,讓後代子孫在重要節日甚至每天,都可以看見、甚至記得!可見祖牌不僅是一種情懷,更兼具傳統工藝的價值。這些都是在節目中,希望可以傳遞的內容。
以紀錄片形式,拍攝客家傳統技術及工藝職人無私貢獻默默付出之身影,呈現台灣客家百工百業生態及文化工作,促進大眾對客家文化資產的重視,進而讓客家文化及精神永續傳承

(284) 《傳、傳 - 曾學政》客家神祖牌|Legend: Hog-Ziin Tzeng (Hakka ancestral tablets) 傳傳第二季 Legend S02, 2022 - YouTube


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()