2B42D03262E16FAB44510E30E032836A

關於大御堂觀音寺 https://bit.ly/3Kv3oAd
慈安寺觀音佛祖版印神禡,以墨版版印製於黃色紙張之上,原版為清代製品,屬宜蘭市慈安寺所有。神禡以粗黑線為邊框,上方兩排文字,上排兩側橫書「開蘭」,兩字之間書「下渡頭」,下排橫書「慈安寺」。文字下一尊白衣觀音佛祖像,觀音盤坐於大石上的蓮花座,右手上舉持柳枝,左手托一只淨瓶。觀音頭部兩側圓圈文字「日」、「月」,其下分別書「風調雨順」、「國泰民安」,石座左右書「鎮宅」、「平安」。
神禡即印製神祇畫像的符令,俗稱大符,具有供奉神祇、鎮守之意。觀世音菩薩簡稱觀音菩薩,民間俗稱觀音佛祖、觀音媽,為民間普遍供奉的佛教菩薩。閩臺地區觀音信仰興盛,有「家家觀世音、戶戶阿彌陀」之說,觀音菩薩也成為普遍的家神之主。
慈安寺觀音佛祖版印神禡-文化部國家文化記憶庫 https://bit.ly/452Ro16
---------------------
  家家彌陀佛,戶戶觀世音
 【觀世心編著】
   佛教信仰家喻戶曉,普令眾生受益,深受民間喜愛。民國‧煮雲法師(1919~1986年)《南海普陀山傳奇異聞錄》:「在這四大名山與四位大菩薩之中,能夠家喻戶曉、婦孺皆知的,那就是南海普陀山大慈大悲救苦救難廣大靈感的觀世音菩薩了。俗語說:『家家彌陀佛,戶戶觀世音。』」
   意指佛法遍一切處,了不可得,只在尋常日用而已。原作「處處彌陀佛,家家觀世音」。出自宋‧大中德隆禪師(青原下十一世):「平旦寅曉何人?處處彌陀佛,家家觀世音。月裏麒麟看北斗,向陽椑子一邊青。」參閱《卍續藏‧1565‧80冊;五燈會元‧卷十六》。
   亦作「家家阿彌陀,處處觀世音」。明末清初‧為霖道霈禪師(1615~1702年):「古也如是聞,今也如是聞。聞見圓明,未嘗欠少。若向這裏見得徹,信得及,領荷得去,則知妄苦本空,玅智本有,靈光獨耀,萬古徽猷。家家阿彌陀,處處觀世音。如或未然,更聽一偈:人人有箇古觀音,相好端嚴悲願深。晝夜放光無間歇,箇中非古亦非今。」參閱《卍續藏‧1440‧72冊;還山錄‧卷一》。亦作「家家彌陀,戶戶觀音」。諺語:10.05 https://bit.ly/3Kun72P
---------------------------------------------
諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位善知識:弟子張福麟,今天晚上跟大家報告。今天報告淨土宗的二祖善導大師對後世的影響。
 淨土宗的初祖慧遠大師跟二祖善導大師,他們兩位對淨土的弘揚有一點不一樣,不是像禪宗的初祖跟二祖,是以心傳心。這種關係也是也是很妙的。慧遠大師是比較強調自力與他力並重。二祖善導大師就比較顯著地提倡佛的本願的力量。換句話說,就是佛的力量;他比較強調佛的力量,就是阿彌陀佛的力量跟阿彌陀佛的願力在淨土宗的修行。
 雖然這兩位祖師所弘揚的淨土宗是略微不同,重點不一樣。中國後來佛教的法師並沒有因此而有偏見,使這兩位祖師的看法對立;而是使這兩位法師,一個是初祖,一個是二祖;他們不同看法都一同存在著。這種做法實在是非常令人佩服!
 所以,這樣子給我們後來修行淨土的人,有更空闊選擇的空間。好像春蘭跟秋菊,都有它美的地方;不同就是「應機」的差異,實際上就沒有所謂實質的高下及對錯。這就像上人所講的:「佛所說的經就像大海一樣,祖師所講的註解就像江跟河一樣。」江跟河就是針對某一個地方,某一些人,讓他們能夠接受;大海是放之四海皆準的。這就是說,對我們來講的話,八萬四千法門,門門第一,對每一個法門我們就不需要講是講非,把自己的偏見,放到這些法門上面。
 這兩位祖師後來在中國傳下來以後,善導大師強調的持名唸佛,就是一個非常直接簡單的方法,使得淨土法門傳得很普遍,民間的信眾都能夠接受,而且很歡迎,變成很廣泛的民間信仰。這一個轉變,使淨土宗在中國從隋唐以後,一句「阿彌陀佛」幾乎變成中國佛教的一個代表;在這方面來講,這都是善導大師所傳下來的影響。
 後來,漸漸地在中國就有一個說法,師父也講過,就是「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,就變成中國的一句話了。從善導大師到對中國的影響。上人來到美國以後,也是隨機度眾,在《極樂世界是君家》一書裡面,師父就說:「移民到極樂世界!」所以上人就講「移民」這兩個字。如果我們現在拿著「移民」去問隋唐人,說「移民到極樂世界」,我想大部分人都聽不懂。師父講「移民到極樂世界」,是針對美國的這種情況。
 記得我第一次看到上人的開示,就是說「唸佛就是打電話」。那時候我也是覺得很妙,這個「唸佛」怎麼跟「打電話」有關係呢?所以師父就是應機說法,針對現在的社會的科技,就用打電話來形容唸佛,就是跟阿彌陀佛打電話。
 然後師父又說:「觀世音菩薩和我們特別有緣,歡迎我們到極樂世界去永住,而且不需要辦移民的手續。只要有一念真心,那一切通過,絕對沒有麻煩;如果沒有一念真心,就不能移民到極樂世界去。」
 師父又說:「如果不想移民到極樂世界,那就不必唸這些了;如果你想移民去極樂世界去住,你就必須唸觀世音菩薩名號。」
 然後師父就講了:「你要想移民去呢,你就必須唸觀世音菩薩的名號,為什麼呢?因為,生時,你活著的時候就可以免三災七難,死的時候,又可以往生淨土;一舉兩得,何樂不為呢?」所以師父在這裡就告訴大家,唸觀世音菩薩名號也是非常好的。
 所以,「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,在中國從宋朝到明朝就變成非常普遍。宋朝的的時候,有一位德隆禪師,在他的偈頌裡面提到,有興趣的人可以去看;在明末清初的時候,為霖道霈禪師在他講法的偈頌裡面也有,所以漸漸地就演變成「家家觀世音,戶戶彌陀佛」。
 下面還有一點時間,就跟大家分享一個故事。,這個故事是在《淨土聖賢錄》裡面記載的一個宋朝的越國的夫人,故事叫《越國夫人往生記》。照師父的講法就可以改成《越國夫人移民記》。
 這個故事裡的這為夫人,本身就非常相信淨土。她不但自己發心唸佛求生淨土,還教導她的婢女、傭人們一起唸。有一位她的婢女,很懈怠,經過她的指正以後,這個婢女就非常地精進,結果很快就先往生了。
 有一天晚上,夫人就夢到了這個婢女來感謝她,夫人就說:「妳既然往生了西方,可以一起去看看嗎?」這個婢女就帶著夫人去了西方極樂世界的蓮花池,看到很多蓮花,有很茂盛,也有很枯萎的;這時候婢女就跟夫人講:「在我們這個娑婆世界,很多人都發心唸佛,求生淨土;一旦這樣發心,就會有一朵蓮花在蓮花池。如果這個人精進不退,蓮花就會長大;如果懈怠呢,蓮花就會枯萎。」
 接著帶夫人去看夫人的蓮花,哇!又大又莊嚴,附近還有兩朵,一朵是楊傑的,一朵是馬玕的;兩個都是當時朝廷的官員。這個夫人醒來以後就問:「楊傑跟馬玕到底在哪裡啊?」一打聽,原來楊傑已經往生了,馬玕還在,這個時候,夫人很感動,就非常精進。後來有一天,夫人早晨起來,拿著香燒香,站著就立化往生了。
 最後,敬祝想要移民到極樂世界的各位善知識,大家將來都快快樂樂地移民到極樂世界。
家家觀世音 戶戶彌陀佛 | 萬佛聖城 – 法語繽紛 https://bit.ly/3DHQ1Zs
-------------------------------------
 "家家觀世音,戶戶彌陀佛"為什麼百姓對觀音菩薩情有獨鍾?
2018-11-08 由 眼到心到 發表于佛教
 "家家觀世音,戶戶彌陀佛"為什麼百姓對觀音菩薩情有獨鍾?
  自從兩漢時期,佛教傳入中國,應該說已經在中國生根發芽了。漢語中有許多關於佛教的成語、諺語,如"無事不登三寶殿、放下屠刀、立地成佛、平時不燒香、急時抱佛腳,"等,這說明佛教文化已經滲透到普通老百姓的生活中去了,然而,在佛教眾多的供奉對象里,中國的老百姓對觀音菩薩卻情有獨鍾,這是為什麼呢?
 原來觀音菩薩是西方三聖之一,在西方淨土世界。西方淨土世界以阿彌陀佛為主尊,觀世音菩薩與大勢至菩薩就是阿彌陀佛的兩大脅侍,稱為西方三聖。隨著佛教傳入中國,阿彌陀佛信仰在東漢開始流傳,到東晉時在社會上已很普及了。到了唐代,信仰西方淨土之風遍及民間,佛教界創立了淨土宗,並在社會上廣泛流行,其影響一直波及到今天。
 阿彌陀佛與觀音菩薩為慈悲濟世,不斷接引信士往生淨土。
 據淨土宗法門,只要誠心持念阿彌陀佛名號,死後觀音、阿彌陀佛就會來"接引",使眾生到淨土,在蓮花世界中化生。
 西方淨土信仰得以廣泛流行,首先在於它修行方法極其簡易。一般佛教信徒文化程度不高,對深奧的佛教教義無法理解,對繁瑣的佛教戒律難以執行。而淨土宗則宣傳,只要對阿彌陀佛及其極樂世界有堅定的信仰,只要有往生西方淨土的強烈願望,就可以成為淨土宗的信徒。後來又發展一隻要誠心念阿彌陀佛名號,就能夠轉生西方極樂世界。一般人念佛,都是宣一聲"阿彌陀佛"佛號。由於這種修行方法簡單有效,幾乎誰都能做到,所以能夠在社會上普及。
 因而,淨土世界深入人心,西方三聖大受尊崇,達到"家家彌陀佛、戶戶觀世音"的程度。
 觀音的名號是怎麼來的呢?其身世如何?
  因為菩薩具備"六根圓通"的法力。對於聲音,可以不用耳朵"聽",而用眼睛"觀",所以稱觀世音,唐朝時為避李世民的諱,改為觀音。
 釋迦牟尼佛曾在《觀音三昧經》內說:"觀音在我前成佛,名正法明如來"。觀世音菩薩是倒駕慈航的正法明如來,觀世音菩薩本來已修成了正果,成就了佛道,名號是"正法明如來"。既然已成了佛,為什麼現在又稱其為菩薩呢?是不是由佛位退失為菩薩位了呢?絕對不是!是因為正法明如來具有無比的大願力,要度脫一切的苦難眾生,所以倒駕慈航,自願回歸菩薩位。
 後來老百姓又創造了送子觀音等形象,觀音信仰更加深入人心了。現在觀音已經成為慈悲的象徵,是慈愛、平和、善良、包容的化身,被廣大老百姓接受和認可,觀音菩薩的"尋聲救苦"和"遍施無畏"情懷,不僅體現出了大慈大悲的高尚品德,更反映出佛教一視同仁、無有分別的平等理念。
 "家家觀世音,戶戶彌陀佛"為什麼中國老百姓對觀音菩薩情有獨鍾? - 每日頭條 https://bit.ly/3OHTLR4
 原文網址:https://kknews.cc/fo/ek3yqq4.html
---------------------------
「家家彌陀佛、戶戶觀世音」,觀世音菩薩到底有什麼不同? https://bit.ly/3qmHdFu
「家家彌陀佛、戶戶觀世音」。觀音菩薩的信仰千百年來早已廣泛流傳。她是大乘佛教慈悲救世精神的體現。無論凈土、禪、密各宗,任何拔苦濟樂的法門,都離不開觀世音菩薩。慈悲即觀音,在中國婦孺皆知,深入人心。觀世音菩薩象徵泛在的真理,無形而無所不在,有「人類仁慈保護者」之稱。
 觀音菩薩的名號
「家家彌陀佛、戶戶觀世音」,觀世音菩薩到底有什麼不同?
觀音,舊譯「光世音」「觀世音」,略稱「觀音」,新譯「觀自在」或「觀世自在」。觀自在者,觀世界而自在拔苦與樂。《法華經》中介紹:「苦惱眾生一心稱名,菩薩即時觀其音聲,皆得解脫,以是名觀世音。」這是觀音菩薩名號的由來與深意。觀音菩薩又是西方三聖之一,與大勢至菩薩同為西方極樂世界教主阿彌陀佛兩大脅侍。
 觀音菩薩在哪兒?
「家家彌陀佛、戶戶觀世音」,觀世音菩薩到底有什麼不同?
《法華經》卷七「觀世音菩薩普門品」詳細介紹觀音菩薩在娑婆世界利益眾生之事,表示受苦眾生一心稱名,菩薩即時觀其音聲令得解脫,若有所求亦皆令得,又能示現佛身、比丘身、優婆塞身等不同身相攝化眾生。新譯《華嚴經》第六十八卷記載,觀音菩薩住在南海「補陀落山」。《大阿彌陀經》《無量壽經》《觀世音受記經》則都說觀音菩薩是阿彌陀佛的脅侍,常住西方極樂世界,輔施阿彌陀佛教化世間眾生,也就是以西方凈土作為觀音菩薩住處。
 觀音菩薩的化身
「家家彌陀佛、戶戶觀世音」,觀世音菩薩到底有什麼不同?
觀音有六觀音、七觀音乃至三十三觀音,但世人常說的觀音則指六觀音中的聖觀音。觀音菩薩應化無方,故其相狀頗多,以二臂正觀音為其本形,余者皆為菩薩示現神變自在化身,有一首、三首、五首乃至千首、萬首、八萬四千爍迦囉首,有二臂、四臂乃至萬臂、八萬四千母陀羅臂,有二目、三目乃至八萬四千清凈寶目,其化相則有準提、青頸、香王、十一面、如意輪、千手千眼、不空罥索等。《不空罥索神變真言經》舉出四面大悲觀音、除八難仙觀音、播拏目佉觀音、大梵身相觀音、根本蓮華頂觀音、廣大明王央俱舍觀音等,《摩訶止觀》有六觀音,《諸尊真言句義抄》揭示十五觀音,又有二十五觀音、三十三觀音。
 「家家彌陀佛、戶戶觀世音」,觀世音菩薩到底有什麼不同?
觀音信仰始自印度、西域,後傳至中國及日本等地,觀音菩薩相關記載很多。西藏信仰觀音尤盛,其真言六字大明咒至今尚廣傳於藏地。自西晉竺法護譯出《正法華經》之後,中國內地大興觀音信仰。北魏以後造觀音像之風益盛,今大同、龍門石窟仍存有眾多遺品。隋唐以後,諸種觀音像被造立,如敦煌千佛洞眾菩薩像,觀音菩薩占據大半。據稱觀世音菩薩誕辰為陰曆二月十九,出家日為九月十九,成道日為六月十九,我國信眾即在上述日期舉行相應法會
「家家彌陀佛、戶戶觀世音」,觀世音菩薩到底有什麼不同? https://bit.ly/3qmHdFu
----------------------------
觀音顯靈,時有所聞。新加坡四馬路(Waterloo Road)有一座觀音古廟,據聞十分靈驗,此廟初建於1884年,觀音堂主殿的本尊是十八手觀音聖像,至今已有一百二十多年歷史了,筆者每次到訪,總是人山人海,前來朝拜的信徒絡繹不絕,香火十分旺盛。筆者有一位朋友,壯年時罹患惡疾,自知命不久矣,身心虛耗,痛苦無比,因緣際會得知此廟靈驗事蹟,慕名前來,誠心跪拜觀音,以求平安。其後友人病情漸見起色,心靈回復平安,身體逐漸康復,最後友人決心皈依,虔誠向佛,以報菩薩之恩。多年以後,每次回想此事,仍是嘖嘖稱奇。
 新加坡這座觀音堂的靈驗事蹟,始於第二次世界大戰期間。1941年12月8日,太平洋戰爭爆發,日本飛機空襲新加坡,當地華人組織華僑抗日義勇軍反擊。雙方展開大規模激戰,四馬路一帶飽受日軍摧殘,當時觀音堂隔壁的房屋都被炸得粉碎,整條四馬路也幾乎夷為平地,唯獨觀音堂如獲神助,避過一劫,整座建築絲毫無損。當地居民均認為此乃觀音顯靈庇佑的緣故,自此,四馬路的觀音堂便聲名大噪,深受當地華人信徒崇敬。
 在亞洲大乘佛教信仰圈中,觀音是中、日、韓三國佛教的主流信仰,同時也是西藏、越南、緬甸、斯里蘭卡等地的主要民間信仰,千百年來早已廣泛流傳,而在亞洲其他華人地區,包括台灣、香港、新加坡、馬來西亞,觀音信仰也是根深蒂固。
俗諺有云:家家彌陀佛,戶戶觀世音。此話恰如其分地說明了觀音菩薩深受民眾的普遍愛戴。美籍華人作者鄭僧一在其著作中更將觀音信仰稱為「半個亞洲的信仰」,顧名思義,觀音菩薩信仰在諸多亞洲國家早已落地生根了。
 美國中國宗教學會副會長于君方在其〈觀音在亞洲〉一文中指出觀音菩薩深植亞洲的原因:
 「在中國的影響下,日本、韓國、越南都沿用了相同的菩薩稱號。當然,觀音信仰不只局限於東亞,它已遍及了整個亞洲。……在柬埔寨、越南、與爪哇,觀音被稱作「世自在」( Lokeśvara ), 意味宇宙主宰,在緬甸號為「世主」( Lokanathan ),意味守護世間,在斯里蘭卡稱為「神主」 (Natha Deviyo),而西藏人則喚祂「善視」( Chenresig )。雖然觀音的名號不曾統一,但是所有南亞、東南亞、東亞的佛教國家,都同樣知曉並禮敬這位菩薩。」
 大慈與人樂,大悲拔眾苦,觀音菩薩就是大慈大悲的代表。根據佛經記載,觀音菩薩是繼承阿彌陀佛佛位的菩薩,其在久遠世以前就已成佛,因其大悲願力,要安樂眾生,所以慈航倒駕現菩薩相,來到婆娑世界弘揚佛法,尋聲救苦,普渡眾生。觀音菩薩在婆娑世界救苦救難的精神與品格,使其成為慈悲的化身,而這種大慈大悲的精神面貌與形象,把整個亞洲的大乘佛教信仰圈的信眾都凝聚起來了。不過,各處鄉村各處例,觀音菩薩在各地的信仰中或其形象有所不同,但大慈大悲的精神面貌卻是相當一致。正如于君方所言:
 「大士雖然是慈悲的化身,但相異的文化則賦予他 / 她不同的象徵意義,中國和幾個文化背景與她相關的國家,如日本、韓國與越南,皆視觀音為禪修者的智慧典範,同時也是特別照顧婦女的慈悲女神。但是在斯里蘭卡、東南亞與西藏,觀音跟王室的關係則非常密切。因此,國王被神格化,且被塑造成具袪邪能力的神像,而這些神像能保護王室,這樣的信仰便普及了整個東南亞大陸與群島。」家家彌陀佛,戶戶觀世音——觀音菩薩成為根植半個亞洲的重要信仰 - 佛門網 - 香港佛教網站 https://bit.ly/3OKvnyc
-------------------------
「家家彌陀佛,戶戶觀世音」
人人都知道「觀世音菩薩」
但你知道觀世音菩薩名號的來歷嗎?
緣何稱為觀世音菩薩?
 「三種得名因緣」
 關於觀世音菩薩名號的由來,依據經典可以總結為三種得名因緣,分別是:宿世悲願、因中自利、果上利他。看起來很深奧,但看完背後的故事一定會很容易明白。
 宿世悲願得名觀世音
 《悲華經》記載:過去善持劫中,有世界名為刪提嵐,當時有一位轉輪王叫做無諍念。無諍念王有一大臣名叫寶海,寶海生有一子,名為寶藏。寶藏長大後出家修行,成正等覺,號寶藏如來。
 當寶藏如來帶領弟子游化到無諍念王治下的安周羅城外的閻浮林暫住,無諍念王得知這一消息,隨即親往閻浮林禮拜供養寶藏如來。聽聞佛法之後心生歡喜,便發心供養寶藏佛及其比丘弟子們三個月的衣被、飲食、臥具、湯藥等物品,並以七寶、幢幡、寶蓋等嚴飾閻浮林,以上妙香花燈等供養寶藏如來。
 無諍念王有一千子,待無諍念王供養寶藏佛及其比丘弟子之後,此一千子全都發心每人供養寶藏佛及其比丘弟子三月。無諍念王的長子名為不眴,供養寶藏佛及其比丘弟子三月的飲食湯藥等物之後,還以八萬四千金龍頭瓔,以及各種物品供佛及僧。
 如是不眴等一千王子每人供佛齋僧三月之後,大臣寶海亦發心供佛及僧七年,併發菩提心,行菩薩道,立志成佛。而無諍念王及其千子都只是發心求人天福報,希望來世做轉輪聖王或者生天享福。
 後來,在寶藏如來的教化和大臣寶海的勸說下,無諍念王以及千子都先後發菩提心,志成佛道。隨即,寶藏如來為無諍念王改名無量清淨,經中也稱之為無量淨王。寶藏如來並為無量淨王授記:「過一恆河沙等阿僧祇劫,入第二恆河沙等阿僧祇劫,是時世界轉名安樂,汝於是時當得作佛,號無量壽如來……」無量壽即是梵語阿彌陀的漢譯,無量淨王即是阿彌陀佛的前身。
 接著,寶海勸不眴太子以三月供佛齋僧的功德,發菩提心,回向佛道。不眴太子發菩提心,在寶藏如來面前發願說:「世尊!今我以大音聲告諸眾生:我之所有一切善根,盡回向阿耨多羅三藐三菩提。願我行菩薩道時,若有眾生受諸苦惱恐怖等事,退失正法墮大暗處,憂愁孤窮,無有救護,無依無捨。若能念我,稱我名字,若其為我天耳所聞,天眼所見,是眾生等若不得免斯苦惱者,我終不成阿耨多羅三藐三菩提。」
 寶藏如來隨即對不眴太子說:「善男子,汝觀天人及三惡道一切眾生,生大悲心欲斷眾生諸苦惱故,欲斷眾生諸煩惱故,欲令眾生住安樂故。善男子,今當字汝為觀世音。」不眴太子即是觀世音菩薩的前身,因為他在最初發菩提心時所立的「尋聲救苦」的廣大悲願,因而被寶藏如來名為觀世音,也就是觀世間的受苦眾生的音聲而救苦救難的意思,這就是觀世音菩薩得名的由來。由此可見觀世音菩薩之悲願弘深,乃宿世因緣,初發心時即已具備。
 因中自利得名觀世音
 《楞嚴經》卷五載,觀世音菩薩向釋迦牟尼佛說:「世尊!憶念我昔無數恆河沙劫,於時有佛出現於世名觀世音,我於彼佛發菩提心,彼佛教我從聞思修入三摩地……」 這是觀世音菩薩告訴釋迦牟尼佛,在他過去劫中,值遇一佛,名為觀世音,這觀世音如來教他修「耳根圓通」,從聞下手,在聞的基礎上思維,然後實踐修持,從而證入三摩地(「定」的梵語),開發出無漏的神通、功德、智慧。
 接著觀世音菩薩又說:「世尊!由我供養觀音如來,蒙彼如來授我如幻聞薰聞修金剛三昧,與佛如來同慈力故,令我身成三十二應入諸國土……」觀世音菩薩告訴釋迦牟尼佛,因為他供養觀音如來,所以觀音如來傳授他「如幻聞薰聞修金剛三昧」,依此三昧而得到與佛等同的慈悲神力,成就了三十二種應化身,還能夠變化出來八萬四千首、八萬四千臂、八萬四千目,觀眾生的因緣而隨類化身而為說法,令眾生離苦得樂,救護眾生得大自在。
 觀世音菩薩又說:「世尊!彼佛如來嘆我善得圓通法門,於大會中授記我為觀世音號。」由於觀世音菩薩修觀音如來所授的「如幻聞薰聞修金剛三昧」得大慈悲、大神通,廣利眾生,所以觀音如來非常贊嘆,在大會中把自己的佛號授予觀世音菩薩。
 這就是觀世音菩薩在因地中修行,蒙觀音如來贊嘆授名為觀世音的因緣。
 果上利他得名觀世音
 《妙法蓮華經﹒觀世音菩薩普門品》中,釋迦牟尼佛回答無盡意菩薩所問,觀世音菩薩以何因緣名觀世音時,說:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。若為大水所漂,稱其名號,即得淺處 。若有百千萬億眾生,為求金銀琉璃瑪瑙珊瑚琥珀真珠等寶,入於大海,假使黑風吹其船舫,漂墮羅剎鬼國,其中若有乃至一人。稱觀世音菩薩名者,是諸人等皆得解脫羅剎之難。以是因緣,名觀世音。」
 這就是觀世音菩薩成就聖果之後,在眾生遇到危難之際,只要專心誠意地稱念「南無觀世音菩薩」,觀世音菩薩就會尋聲救苦,利益眾生,使眾生得到救度。在《普門品》中,佛還告訴無盡意菩薩,觀世音菩薩具備三十三化身,普門示現,會觀察眾生得度的根機,眾生應該以什麼身份得度,觀世音菩薩就變化成什麼身份去度化。
 由上可知,觀世音菩薩得名,有三種殊勝因緣:
 一是在初發心修行時,寶藏如來給他取的名號叫觀世音;
 二是在修行的過程中,遇觀音如來傳授耳根圓通法門,並把自己的佛名授予觀世音菩薩;
 三是修行成就之後,觀受苦眾生的音聲,從而尋聲救苦,因為這種緣故,所以得名觀世音。
 故而,觀世音菩薩基於以上這三種因緣,所以名為觀世音。
觀世音菩薩「名號」的由來 「家家彌陀佛,戶戶觀世音」人人都知道「觀世音菩薩」但你知道觀世音菩薩名號的來歷嗎?緣何稱為觀世音菩薩? - 佛學交流網站 https://bit.ly/3ql7Ydf

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()