One Love臂章思考人權價值/人權觀察組織(HRW)等非政府組織,長期以來指出地主國卡達存在大規模侵犯人權問題。本屆德國隊乘坐的專機,上面塗上了「Diversity Wins」字樣以及各色人種搭肩的團結圖案,已是一種針對卡達面對侵害人權指控的相應政治信號。在賽前,因國際足聯禁止球員穿戴「One Love」臂章上場(這種彩虹臂章代表支持LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒權利),否則將給黃牌。原預計戴上彩虹臂章的隊長紐伊爾(Manuel Neuer)只好放棄但德國合照時,全隊用手捂住嘴巴,表達抗議 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


巴西驚天倒掛金鉤神技前鋒理查利森(Richarlison)在第73分鐘上演「這是世界盃史上最好的進球!」 https://bit.ly/3UaQzwB

https://fb.watch/h01vFxpSvl/

2022-11-25_130503


2022-11-24_2117592022-11-24_2118262022-11-24_211809

瘋世足:64場片刻美好與3個觀賽焦點
作者 陶以哲
2022-11-22
世足賽為全球運動迷與媒體的必然焦點,尤其本屆世足賽是繼2021東京奧運後規模最大的運動賽事,更是讓人期待。
瘋世足:64場片刻美好與3個觀賽焦點 | 陶以哲 / 來杯運動特調 | 獨立評論 https://bit.ly/3VlksLO
2022 世界盃足球賽(FIFA World Cup)於11月21日開踢,舉辦地點位於卡達,是世界盃首次在中東區地區舉行,將於該國境內8座場館進行64場賽事。就過去經驗來看,世足賽為全球運動迷與媒體的必然焦點,尤其本屆世足賽是繼2021東京奧運後規模最大的運動賽事,更是讓人期待。筆者提出幾個世足賽觀戰看點,提供讀者參考。
-超級球星告別、新興崛起,各自粉墨登場
世界級球星永遠是比賽的人物焦點,如阿根廷梅西(Lionel Messi)、葡萄牙C羅(Cristiano Ronaldo),都已35歲以上、接近足球運動員退休年齡。4年一次難得的運動盛會,又是超級巨星的最後之舞,懷舊球迷勢必不會錯過。如熱血阿根廷球迷數月前就騎單車出發,經過非洲、中東各國,千里迢迢跨越1萬5千公里抵達卡達,就是為了一睹梅西的風采。
-相對來看,每屆足球賽,也是新星崛起的時刻,這些後起之秀,憑著精湛球技、俊俏顏值、與健美體態,勢將成為吸睛焦點。後浪接前浪,在在增加比賽可看性,也是歷史的見證。
--4年一次難得的運動盛會,又是超級巨星的最後之舞,懷舊球迷勢必不會錯過。圖片來源:FIFA World Cup臉書專頁
-後疫情下的全球規模運動賽事,主辦方能耐總檢測
世足出賽隊伍是以國家為單位,往往會帶來全國民眾的極大關注,除因輸贏攸關國家顏面、容易帶動社會認同與情意動員,另外就是集體觀賽震撼感與獨特的回憶。卡達位居亞洲地區,考量到當地氣候,這次是世足賽首次於北半球冬天進行。據聞已有許多歐美國家隊的球迷不辭千里飛往參與盛會,就是要朝聖現場賽事。
-相對於東京奧運的限制重重,目前各國近乎全面解封,世足賽的開放度也更接近疫情前的水準。不過染疫的風險畢竟依舊存在,主辦方在各種防疫保護措施上,舉凡開閉幕、比賽管制、人流進出等,能否確保人員健康與賽事平安完成,是之後大型運動賽會、產業與文化活動的參考指標,也是球迷觀賽之餘可以留心觀察的面向。
-透過觀賽感受世界各國風土文化民情
世足比賽永遠有許多話題可能,如各國球風就經常會成為比賽過程中觀眾不厭其煩的討論內容。如巴西「森巴球風」、德國「精準坦克」、日本「武士道精神」等等;各國風土民情的比較也常被提出討論,舉凡服裝、飲食到文化風格,都可能成為聊天與消費的話題。
-終究,一場球賽的精采迷人之處,最後看的不僅僅是球員、比賽,而是學習到箇中的跨文化深度,能從自我觀點出發,也能站在他人立場來開展自身視野。筆者多年前看過澳洲網球公開賽男單決賽,現場氣氛至今仍難以忘懷,賽事精彩不在話下,但我也同時感受到澳式生活態度、器具技術與文化風格點滴,是觀賽之外的另外收穫
--一場球賽的精采迷人之處,最後看的不僅僅是球員、比賽,而是學習到箇中的跨文化深度,能從自我觀點出發,也能站在他人立場來開展自身視野。圖片來源:FIFA World Cup臉書專頁
-在這個時期,俄烏戰事似乎仍看不到盡頭,人員傷亡讓人悲傷,加上經濟與環境的緊張不安,還能靠什麼來暫時消弭?運動似乎就是答案。透過大型賽事的集體參與,球迷透過喧鬧、喊叫、唱歌為各自球隊加油,得到一時的宣洩。如此難得的集體共同經驗,除了讓人暫且忘掉生活壓力,也得以超越不同語言、文化、體系間的隔閡,感受人類的相似性,一如已逝搖滾巨星麥可傑克森所言,「我們就是一體」(We are the world)。
-即便台灣沒有隊伍參賽,但世足對國人而言仍有其吸引力。無論您是死忠或一日球迷,在家中、在運動酒吧、或透過手機、站在鄉村或城市街頭電視牆,一起來享受4年一次、64場比賽的片刻美好吧!
瘋世足:64場片刻美好與3個觀賽焦點 | 陶以哲 / 來杯運動特調 | 獨立評論 https://bit.ly/3VlksLO

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()