吃蛋變奢侈 學童營養午餐找不到
2022/11/13 08:10
密碼台灣》吃蛋變奢侈 學童營養午餐找不到 - 自由財經 https://bit.ly/3E6zCgP
過去是平價國民美食的雞蛋,現在成了奢侈品,學童營養午餐裡很難找到雞蛋的菜色。(資料照)
〔財經頻道/綜合報導〕雞蛋價格從2022年初起漲到現在,絲毫沒有回落的跡象,目前在全聯超市一般可買到的十顆裝雞蛋,一盒平均約90元,每顆雞蛋售價要9元,但是在自助餐店或麵攤,一顆滷蛋的售價就要15到20元,連中小學營養午餐,雞蛋也從菜單上消失了,過去是平價國民美食的雞蛋,現在成了奢侈品。
依照養雞協會雞蛋產地交易統計,2021年11月,彰化的蛋價是每台斤40元,2022年9月最高曾漲到52元,11月則回落到50元。以1台斤雞蛋平均有8顆計算,一顆雞蛋的原始成本是6.25元。問題是經過層層經銷,到零售市場時,一顆蛋的價格就要到10元以上。
現在北部地區中小學,營養午餐每餐預算約在50元至60元,中南部有些縣市甚至只有35元,如果要一位學童要吃一顆蛋,就要佔一餐預算近三分之一,難怪學童反應都吃不到蛋,是因為真的太貴了。            
根據農委會畜牧處資料顯示,2022年11月,國內每日平均雞蛋產量是2380萬顆,平均每位國民可分配到1.03顆蛋,此數量是史上相對高點,但是玉米、黃豆等飼料價格居高不下,造成蛋價在高檔徘徊,便利超商一顆10元的茶葉蛋已成絕響。密碼台灣》吃蛋變奢侈 學童營養午餐找不到 - 自由財經 https://bit.ly/3E6zCgP

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()