新冠疫苗爭奪戰開跑 台灣起步早為何還落後?

中國國藥疫苗的定價最貴,兩劑售價600元人民幣(約新台幣2601元),最便宜的是牛津疫苗,兩劑價格約6至8美元(約新台幣171至228元 ),與國藥疫苗差了近11倍
新冠疫苗爭奪戰開跑 台灣起步早為何還落後? https://bit.ly/3DnxwJp

2022-10-31_1628232022-10-31_1630492022-10-31_162834

新冠疫苗爭奪戰開跑 台灣起步早為何還落後?


疫苗採購價格恐比國際多70億!陳時中防疫作為 遭質疑黑箱作業

2022-10-31_163624

疫苗採購價格恐比國際多70億!陳時中防疫作為 遭質疑黑箱作業


高端在去年獲得指揮中心500萬劑的訂單,扣除EUA核准後回饋贈送20萬劑,以36.2億元銷售總額計算,每劑價格約754元,這金額也符合陳時中擔任疫情指揮官時,在立院備詢說的價格「比750元高一點」。
屢遭質疑疫苗暴利,高端3點聲明澄清…認了沒國外訂單,指揮中心採購價格意外曝光 https://bit.ly/3TTmJNS


EUA不用廢止了 食藥署通過高端保護效益審查 指揮中心將再說明
2022-11-03 23:15 聯合報/ 記者
EUA不用廢止了 食藥署通過高端保護效益審查 指揮中心將再說明 | 疫情最新跑馬燈 | 要聞 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3E19CEW
食藥署今專家會議通過,認同高端疫苗符合疫苗保護效益。 圖/聯合報系資料照片
食藥署今召開高端疫苗保護效益評估專家會議,經專家一致決議認同高端新冠肺炎疫苗符合疫苗保護效益。食藥署表示,與會專家出席15人中,主席不參與投票,14人同意,0人不同意,通過審核。
食藥署藥品組副組長吳明美表示,先前發給高端疫苗的EUA證明是根據疫情緊急狀況核發,此次就是經過專家會議充分討論後,所有應檢附文件都齊備,同時符合效益證明,在緊急狀況沒有結束前會維持EUA,明日指揮中心記者會上會再敘明相關細節。
食藥署去年7月30日依據藥事法第48條之2,有條件核准高端疫苗之專案製造EUA,但要求於專案核准期間須每月提供安全性監測報告,並於核准後一年內檢送疫苗保護效益(effectiveness)報告。
不過,高端公司於今年7月27日檢送疫苗保護效益報告,經過專家會議審查,要求補件提供針對年長者、重症、死亡保護力資訊,高端於10月28日完成補件,食藥署再次召開專家會議審議。
食藥署新聞稿指出,今專家會議審查高端疫苗整體保護效益報告、國內某醫學中心資料庫分析報告,以及全國性預防接種資訊管理系統與傳染病通報系統資料庫之大數據資料,顯示接種高端疫苗對於預防中重症、死亡具有保護效益。
此外,經分析18-64歲國人接種各廠牌之疫苗組合之中重症及死亡情形,顯示接種高端疫苗的國人,相較於接種AZ、BNT、莫德納疫苗或其他混打組合,其對於預防中重症、死亡的保護效益相近,又相比未接種疫苗者,亦均有達到預防中重症及死亡的保護能力。在65歲以上的年長者族群,亦可觀察到相同的保護效益結果。基於真實世界接種結果之實證資料,可佐證高端疫苗具有保護效益。
食藥署藥品組副組長吳明美表示,先前發給高端疫苗的EUA證明是根據疫情緊急狀況核發,此次經過專家會議充分討論後,高端所有應檢附文件都齊備,同時也符合效益證明,在緊急狀況未結束前EUA將持續維持,明天指揮中心記者會將說明相關細節。EUA不用廢止了 食藥署通過高端保護效益審查 指揮中心將再說明 | 疫情最新跑馬燈 | 要聞 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3E19CEW


端首度揭露疫苗採購合約 1劑平均單價840元
2022/10/31 13:53
高端首度揭露疫苗採購合約,1劑平均單價840元(資料照)
〔記者陳永吉/台北報導〕為避免諸多流言已影響民眾認知並造成社會對立,高端疫苗知會疾管署後,今日公布當初與疾管署簽約執行之「COVID-19疫苗採購合約」採購價金,合約總金額為40.3億元,履約交貨數量合計為500萬劑,扣除20萬劑「疫苗研發補助計畫」之承諾贈與,合約每劑疫苗平均價格約為新台幣840元(含稅)。
高端進一步指出,因當時全球疫情導致之疫苗空針與原物料短缺,故約定疫苗以「單劑量預充填針劑」與「多劑量劑型」兩種劑型供應。單劑量採購數量為200萬劑,每劑價格為新台幣881 元(含稅);多劑量採購數量為280萬劑,每劑價格新台幣810元(含稅);另贈送之20萬劑以多劑型包裝供應。若以480萬劑計價之疫苗換算平均價格,則合約每劑疫苗平均價格約為新台幣840元(含稅)。而合約內容除疫苗成品交貨外,價金同時包含疫苗之檢驗封緘、冷鏈儲運、稅捐等,與疫苗交付至終端點之全項所有相關費用。
在財報認列部分,高端表示,「銷售淨額」為40.3億元扣除「營業稅」、以及「部分批次延遲交貨扣款」,去年累計至今年上半年認列之營收合計為36.2億元,預計總認列營收約為36.4億元,此實際營收認列與合約履行之價金一致。
高端強調,採購合約與疾管署直接簽訂,並無價差或佣金等任何不法情事。公司對於此項疫苗採購案之履約執行,皆依照合約規範進行。為避免外界因不當臆測而誤解,公司公開上述資訊,以解除外界疑慮,消弭社會對立。
高端首度揭露疫苗採購合約 1劑平均單價840元 - 自由財經 https://bit.ly/3h15PyA
----------------------------------
台積電與鴻海的公告,他們付出的代價,每劑平均高達35美元
佛教慈濟慈善事業基金會-預計購買BNT德國原廠500萬劑疫苗,今日已依政府相關法規與作業流程提出輸入申請/慈濟基金會也發出3點聲明,闡述選擇BNT疫苗的主要理由: 1、BNT疫苗是我們目前所知最好的疫苗。 2、BNT現行產能的供應比較能夠符合我們緊急的需求。 3、BNT疫苗是目前市面上唯一能施打在12-17歲青少年的疫苗。在台灣本島,特別編列超過10億台幣提供醫療物資採購及疫急紓困,以支援中央及各地方政府的第一線防疫人員的防疫行動,同時資助架設25座篩檢站分佈全台各縣市,又主動提供全省15座靜思堂做為疫 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: https://bit.ly/3xLqUzS
---------------------
高端:銷售COVID-19疫苗絕無暴利 研發生產費用逾33億
2022/10/19 14:17
針對外傳銷售COVID-19疫苗獲取暴利,高端今天澄清表示,並無從中獲取暴利。(資料照)
〔記者陳永吉/台北報導〕針對外界所傳高端銷售COVID-19疫苗獲取暴利,高端今天澄清表示,根據公司財報顯示,高端COVID-19疫苗累計銷售淨額為新台幣36.2億元,不過從2020年起至2022年上半年,在2年半的時間內,公司研發及生產COVID-19疫苗支出合計達33.5億元,其中包括投入疫苗研發、臨床試驗費用22.4億元(2022 年下半年之研發尚未計入),及疫苗之生產成本11.1億元,累計投入達30-40億元的研發及生產金額,並無外界認為從中獲取暴利。
高端表示,自2020年初COVID-19疫情來襲,高端疫苗隨即與美國國衛院洽談技術移轉,全體員工夜以繼日投入疫苗研發,進行多項臨床前研究及9項人體臨床試驗。迄今公開發表COVID-19疫苗研究共16篇論文,通過同儕審查發表於國際性期刊的論文10篇,其中在台灣本土進行的擴大二期臨床研究刊登於全球頂尖生醫專業期刊《刺胳針呼吸醫學》(Lancet Respiratory Medicine),研發成果公開透明且受到國際機構肯定。
高端進一步指出,除上述研發生產及銷售數字外,高端於2021年獲疫管署4.6億元之研發補助,並於取得EUA核准後回饋贈送20萬劑疫苗予疫管署。
高端表示,生技醫藥研發有不確定的風險,為快速因應緊急疫情,各國政府積極扶持並獎勵疫苗研發,例如美國曲速行動提供180億美元的疫苗研發補助、各疫苗廠商亦從其他國家政府取得數億至數十億美元的補助。台灣國產疫苗廠商規模及資源有限,要與國際大廠開發競爭同類產品已屬不易,高端疫苗在台灣的研發生產及政府採購過程皆合法合規,民眾切勿輕信不實傳言。高端:銷售COVID-19疫苗絕無暴利 研發生產費用逾33億 - 自由財經 https://bit.ly/3UaSd1T
-------------------------
高端疫苗過期銷毀逾3成 薛瑞元:沒有打算繼續採購
衛生福利部部長薛瑞元(左)、疾管署署長周志浩(右)備詢。(記者王藝菘攝)
衛生福利部部長薛瑞元(左)、疾管署署長周志浩(右)備詢。(記者王藝菘攝)
2022/10/06 13:42
〔記者林惠琴/台北報導〕立法院財政委員會今天(6日)邀請相關部會針對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)進行報告,國產高端疫苗再度成為立委質詢焦點,衛福部長薛瑞元表示,高端疫苗保護效益報告要求廠商補件,預計本月底前須繳交,過期銷毀估算逾3成,由於原本劑型對變異株保護力有限,沒有打算繼續採購。
國民黨立委費鴻泰表示,自己有一個數據,高端疫苗提供給政府的數量,僅156萬劑是自行製造,其餘344萬劑是台康、東洋代工,高端根本沒有生產規模。
費鴻泰也提到,當初通過高端疫苗的緊急使用授權的附帶條件,就是要在一年內提出疫苗保護效益報告,但7月19日詢問相關事宜,就被食藥署長吳秀梅嗆:「時間還沒到」、「我真的好怕」,再對吳大吼:「你有這麼了不起嗎?」後續透過黨團助理詢問,又得到涉及廠商營運要保密的答案,直批:「見不得人」、「心裡有鬼」,並直言護航就是「可恥」。
對此,吳秀梅說明,廠商交付的資料,不會代為公布,但有關高端疫苗保護效益,其實業者都有公布在網站上,費鴻泰則回應立法院不想接觸到廠商,「立法院跟你們要,你們就要提供」。
針對高端疫苗使用情形,薛瑞元指出,目前採購的505萬劑已完全交付,其中接種305萬劑、捐贈索馬利蘭15萬劑、耗損15萬劑,其餘170萬劑若都屆期銷毀,估算銷毀率達到3分之1。
薛瑞元也提到,廠商已在7月提供保護效益資料,但食藥署審查後,於8月要求補件,應於2個月內完成,因此是10月底前要交。此外,與高端採購有關的詳細會議記錄,也會在整理後,送交立法院。
薛瑞元提到,高端疫苗的第三期臨床試驗已經完成,但資料分析仍在進行中,有關未來的採購,若是以原來劑型來說,因為對於變異株保護效力有限,沒有打算繼續採購。
高端疫苗過期銷毀逾3成 薛瑞元:沒有打算繼續採購 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3TT4LeD


指揮中心公布疫苗1劑平均765元 蔣萬安嗆:敢不敢公布「高單價的高端」-風傳媒


2022/08/22 19:23
新冠疫苗多少錢 各國價格比一比
新冠疫苗多少錢 各國價格比一比 - 華視新聞網 https://bit.ly/3sHIFQn
台灣新冠疫苗採購保密條款,近日吵個不休,那麼其他國家,又是怎麼做?自從新冠疫苗在2020年12月問世後,各國就忙著搶購疫苗,在均價上也都能公開查詢,美國《華盛頓郵報》,就曾經整理出,美國和歐盟,不同廠牌的疫苗價格,像是大家熟知的AZ疫苗,美國平均1劑只要4美元,這也是牛津大學當時,以非營利基礎,所確定下來的,疫情爆發後,美國政府也砸重金,資助藥廠,並且保證採購一定數量的疫苗。這也代表,疫苗價格會隨著,各國合約有所不同。
自從在2020年爆發後,各家藥廠緊急研發新冠疫苗,抵抗疫情新冠疫苗被視為關鍵利器,但這些疫苗要價多少,美國《華盛頓郵報》就曾經報導,在美國,BNT1劑19.5美元(587NT),莫德納1劑15美元(450NT),AZ疫苗1劑只要4美元(120NT),從表格上來看,歐盟的價格,明顯低於美國,像是輝瑞疫苗,平均每劑疫苗,歐盟就比美國要便宜24.3%。
輝瑞與它的德國夥伴BioNTech,是唯一主流的疫苗開發企業,拒絕美國聯邦資金,在新冠疫苗的研究與發展上,市場分析認為,有許多因素,造成疫苗採購價格不一,輝瑞雖然拒絕美國聯邦資助,但美國政府也保證採購1億劑,而獲得美國政府資助的Moderna,也得到「政府協議價」。日本政府預計在今年內,採購1.2億劑新冠疫苗,目前正在與輝瑞進行簽約手續。
日本目前正遭受,第7波新冠疫情侵襲,21日新增確診病例,超過21萬例,疫情嚴峻,日本政府持續購買新冠疫苗,也呼籲國人快打疫苗,根據日本財務省2022年4月的數據,日本政府,至今已經從,Pfizer、Moderna、AZ、Novavax這4間公司,合計購買8.82億劑,總價2兆4千億日圓,加上運費等價格,平均1劑約2700日圓折合台幣約593元,接種費用平均1劑3700日圓折合台幣大約812元,不管價格多少,新冠疫苗在全世界都是免費施打,從1劑2劑到追加劑,保護自己也保護別人。
新冠疫苗多少錢 各國價格比一比 - 華視新聞網 https://bit.ly/3sHIFQn


隨著全球多款疫苗的初步定價浮出水面,中美兩國的疫苗定價和民眾可負擔程度比較成為互聯網上熱議的話題。全球單劑疫苗的已知定價範圍從20元人民幣(3美元)到300人民幣(44美元)不等。目前的市場吹風價格中,單支最貴的疫苗出自中國國藥集團。
中國目前有三款已經在進行臨牀三期的疫苗,一款由中國軍方和康希諾生物公司研發;另一款是由中國國藥集團和中國疾控病毒所研發的滅活疫苗,最後一款則由中國醫科院和科興中維生物共同研發的滅活疫苗。
除了本土研發外,美國政府亦在全球訂購疫苗,並以「政府協議價」鎖定疫苗採購,以期供部分民眾免費接種。中國目前沒有從國外訂購疫苗的公開信息,也不知道中國自產疫苗是否讓本國民眾大規模免費接種。
在這場全球重大公共危機中,疫苗定價該按市場供需矛盾讓生產商獲利還是按成本定價?政府是否該讓全員免費接種,費用由政府買單?
目前很難一概而論。但在全球重大公共危機面前,企業顯然面臨定價壓力。
新冠疫苗:俄羅斯報告稱疫苗出現免疫反應跡象
全球新冠病毒疫苗研發競賽 中美英六款領跑
印度為什麼在研治新冠疫苗中如此重要
全球研發百花齊放 人類離首支新冠疫苗還有多遠
普京批准俄羅斯新冠病毒疫苗投入使用
中國疫苗定價再次試探民眾反應
據香港《南華早報》報道,中國國藥集團的兩款滅活疫苗正在申請中國藥監部門的有條件批准,一旦獲得批准,疫苗可能的最高定價為600元(88美元)。目前這兩款滅活疫苗,都需要接種兩針,單針價格為300元(44美元)。
中國國藥集團的一款滅活疫苗此前已緊急提供給一些中國國企的出國人員及高危人群自願使用,據稱目前已經接種數十萬人次。中國國藥集團稱無一例明顯不良反應,無一人感染。
中國國藥集團曾經透露其生產的疫苗價格可能在1000元人民幣以內。
兩針600元的價格目前沒有得到生產方的正式確認。但中國國藥集團的負責人曾表示,在正式上市以前,這個產品尚無定價,但會充分考慮其可及性、安全性、有效性和人們的支付能力來確定其價格。
中國網友稱價格還是太貴,有網友質問:「與國外疫苗相比,為何中國的定價更貴?」
另一位微博網友「愷投」稱:不說國內,咱的疫苗優先提供給東南亞國家,他們會買嗎?那裏的老百姓打得起嗎?
此前中國曾承諾一旦中國疫苗研製成功,將優先供於湄公河區域國家。目前尚未知外輸的疫苗定價是否與中國國內價格有別。
目前9月最新的吹風價符合此前中國國藥集團的說法。但上月該集團初次試探市場和民眾反應的定價招來不少批評和質疑。
這已經是中國產疫苗價格引發的第二輪討論。此前中國國藥集團董事長董事長劉敬楨8月18日對中國媒體表示,國藥集團的疫苗將於年底12月上市,年產量將達2億劑。劉敬楨當時表示,兩針價格在1000人民幣以內, 他解釋稱,打一針疫苗的保護率大概是97%,兩周後可以達到抵抗新冠病毒的水平;如果打兩針疫苗,保護率能達到100%。
在中文社交媒體上,「兩針1000元以內」被廣泛解讀為其價格為900多元人民幣。
這是中國疫苗價格的首次吹風,也迅速引來爭議。網友批評定價太貴,普通人無法負擔。劉敬楨當時表示:「我國14億人不是人人都有必要打,比如居住在人口密集城市的學生、上班族等是有必要的,而居住在人口稀少的農村地區的人們就可以不用打。」
微博用戶「薇薇的自留地」批評說:「董事長親自忽悠」。另一位網友評論稱:「(中國人口)這麼大體量,人均收入只有美國六分之一,疫苗則比美國價格還貴,有大藥廠預測疫苗價格大約幾十美元一針,已經有多國政府說政府買單,注射免費,我們做不到全國免費,起碼也應該非常便宜才對。」
4天後,8月22日,中國國家衛健委科技發展中心主任鄭忠偉接受中國官媒央視採訪時表示,新冠疫苗屬於公共衛生產品,其定價不能以市場的供需矛盾作為定價依據,只能以成本作為定價依據。
目前尚不清楚中國國藥集團的疫苗成本多少,以及中國財政的投入比例。也不清楚中國其它自產疫苗疫苗的定價,而中國軍方牽頭的疫苗也未知是否供向市場。
中國官方尚未表態,疫苗接種是否由政府買單。如果由接種者自己買單,中國國藥集團的初步定價屬全球最貴。
牛津大學流行病學教授陳錚鳴專訪:群體免疫有誤讀,人類必須面對「與病共舞」
新冠疫苗研發衝刺上市 你關心的幾個問題
新冠疫情:疫苗研發競賽中的抄近路、耍陰招和民族主義
美國政府的大規模採購價
中國國藥集團的疫苗價格風聲受到民眾的關注,其中一個關鍵點是和歐美疫苗價格的比較。
在中國之外的全球市場,多款疫苗的定價浮出水面。其中最便宜的是由牛津大學和阿斯利康公司(AstraZeneca)研發的候選疫苗。這款疫苗出售給美國政府時,每劑疫苗的成本價約為4美元。這屬於阿斯利康與美國政府的協議價。
美國總統特朗普視察一家研發新冠疫苗的實驗室。
今年5月,阿斯利康與牛津大學合作研究的疫苗項目獲得美國政府12億美元的前期資金,研發成功後,將向美國提供3億劑疫苗。
阿斯利康還表示,不會從本次大流行中獲利。路透社援引阿斯利康稱,將會以幾美金的單劑價格大規模量產新冠疫苗。在拉美的定價不會超過4美元一劑,在印度的單劑價格會定於3美元左右。意大利衛生部門稱,這款疫苗在歐洲不會超過2.8美元一劑。
美國公司強生(Johnson & Johnson)將以每劑約10美元出售。但這個價格也是「政府協議價」,強生公司需向美國政府提供1億劑疫苗。
莫德納(Moderna)的疫苗報價則相對較高,每劑價格在32至37美金之間。
美國生物技術公司莫德納(Moderna)的疫苗報價則相對較高,每劑價格在32至37美金之間。莫德納說,價格高是因為產量小。
與美國政府同樣有協議價的美國輝瑞公司(Pfizer)和德國製藥公司BioNTech共同研發的疫苗,將以20億美金的價格提供1億劑候選疫苗給美國政府,即每劑約20美金。每人需接種2劑。
牟利與否
不少製藥公司受到外界壓力,不得不降低定價,避免被指在全球重大公共危機中發大財。
美國衛生及公共服務部(HHS)表示,美國民眾將免費接種,而且不收取接種費。
圖像來源,RUSSIAN DIRECT INVESTMENT FUND
專注投資醫療保健板塊的投行SVB Leerink分析師波爾吉斯(Geoffrey Porges)認為,以每人40美金計算,疫苗定價「生產商肯定有利潤」,而且在某些地區,毛利潤在60%到80%左右。
波爾吉斯說,這項交易「將為新冠疫苗的定價提供重要基凖。」他補充說,同一款疫苗的生產商很可能傾向全球統一價格。
路透社報道稱,輝瑞和莫德納等都曾表示,會從疫苗中獲利。
英國牛津大學流行病學教授陳錚鳴此前對BBC中文表示,「公司研發(疫苗)成功了,會帶來利益,這個也合理,因為它在前期也投入大量的資源和成本。」
另一點值得注意的是,牛津大學和阿斯利康聯合開發的疫苗儘管每劑成本價約為4美元,遠低於輝瑞和BioNTech的報價,但政府投資在很大程度上抵消了研發成本,並承擔了疫苗失敗的風險。
新冠疫苗價格浮現:中國產疫苗高定價Vs 美國政府全球大採購 - BBC News 中文 https://bbc.in/3FxTegw


新冠疫苗價格:中國產最貴,歐美有補助相對價低 - 康健雜誌


指揮中心日前公布疫苗採購價格平均1劑為台幣765元,但根據聯合國兒童基金會網站「Covid-19疫苗市場儀表板」,美國以平均1劑15美元採購莫德納疫苗,阿根廷21.5美元、科威特40美元;阿根廷、哥倫比亞、哥斯大黎加都是以1劑12美元採購BNT疫苗,黎巴嫩18美元、以色列28美元。
對此,莊人祥主動說明表示,該網站上疫苗價並非各國直接提供,而是蒐集網路資料,多數來自媒體報導,所以無法證明各國違反保密協定,該網站也說明,這些訊息不保證正確性和時效性,個人若要引用須自行負責
被問及聯合國公布的疫苗價格多在10美元上下,與先前指揮中心公布的單劑價格765元有落差,為何差這麼多?莊人祥則解釋,該網上公布的很多透過COVAX平台機制購買的疫苗價,COVAX對貧窮與富裕國家會提供不同的價格,像日本疫苗均價約600多,台灣是700多,主要是因日本人口比
聯合國疫苗單支約300元!台灣均價竟765元 原因曝│新冠肺炎│COVAX│指揮中心│TVBS新聞網 https://bit.ly/3FvfyHr


 

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()