荷蘭病(英語:Dutch disease、荷蘭語:Hollandse ziekte)是一個和自然資源與經濟發展相關的術語。是指由於出口自然資源,導致貨幣匯率上升,因而工業出口減少、國內製造業衰退的現象。
File:North Sea oil platform.jpg - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3zctd2m
在經濟學中,荷蘭病是特定行業(如自然資源)經濟發展的增長與其他行業(如製造業或農業)經濟發展的下滑之間有明顯的因果關係。推定機制是,由於行業的增長(或外援的流入)增加收入,與其他國家的貨幣相比(匯率以某國貨幣/其他國貨幣的形式顯示),某國家的貨幣變得更強(升值)。這導致某國家其他行業出口為得到其他國家購買變得更昂貴,而進口(購買其他國家的)更低廉,如果不進行政策干預,某國家的這些行業(主要是製造業)的競爭力會被降低。
雖然它最常指的是自然資源的發現,但也可以指「導致其他國家的貨幣大量流入的任何發展,包括自然資源價格急劇上漲,外援和外國直接投資」。[1]此術語在1977年由《經濟學人》創造,描述荷蘭在1959年發現大格羅寧根天然氣田後,製造業的衰落。[2]
File:North Sea oil platform.jpg - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3zctd2m
歷史
在1973年發生第一次石油危機之後,歐洲天然氣出口大國荷蘭由於能源價格高漲而從天然氣出口中獲得大量收入,這些收入大大提高了國家社會福利程度。然而,蘭獲得了過度富裕的生活,隨著天然氣出口的增加,本國貨幣荷蘭盾的匯率也隨之上升,勞動者薪水也同時上漲,導致生產成本大幅攀升,工業產品的國際競爭力急速下滑,工人失業造成經濟惡化。伴隨著經濟惡化,由於經濟增長時期大幅提高的社會保障體系負擔對政府財政產生了巨大壓力,財政赤字也隨之急速增加。
當時由柯克首相領導的政府,呼籲各界能夠共體時艱以應經濟問題,於是下令三年內勞方不得要求加薪,相反的資方做出的承諾是三年內不得裁員,最後經濟也開始復甦,多數國家為之頭疼的社會福利問題,也只有荷蘭找出解決之道。「荷蘭病」的經典模型是由W.M.Corden和J.Peter Neary在1982年給出的。兩位作者將一國的經濟分為三個部門,即可貿易的製造業部門、可貿易的資源出口部門和不可貿易的部門(主要是一國內部的建築業零售貿易和服務業部門)。
後果
假設該國經濟起初處於充分就業狀態,如果突然發現了某種自然資源或者自然資源的價格意外上升將導致兩方面的後果:一是勞動和資本轉向資源出口部門,則可貿易的製造業部門現在不得不花費更大的代價來吸引勞動力,製造業勞動力成本上升首先打擊製造業的競爭力。同時,由於出口自然資源帶來外匯收入的增加使得本幣升值,再次打擊了製造業的出口競爭力。這被稱為資源轉移效應。在資源轉移效應的影響下,製造業和服務業同時衰落下去。二是自然資源出口帶來的收入增加會增加對製造業和不可貿易的部門的產品的需求。但這時對製造業產品的需求的增加卻是通過進口國外同類價格相對更便宜的製成品來滿足的,這對本國的製造業來說又是一個災難。
不過,對不可貿易的部門的產品的需求增加無法通過進口來滿足,我們會發現一段時間後本國的服務業會重新繁榮。這被稱為支出效應。儘管這種病症一般是與一種自然資源的發現聯繫在一起,但它可能因以下任何一種造成外匯大量流入的事件誘發,其中包括自然資源價格的急劇上升,外國援助和外國直接投資等。「荷蘭病」可能是一種普遍的現象,適用於所有「享受」初級產品出口急劇增加的國家。
File:North Sea oil platform.jpg - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3zctd2m
-------------------------------
人均GDP超車日韓 貧富差距擴大
洪凱音/台北報導
2022年10月24日 週一 上午4:10
人均GDP超車日韓 貧富差距擴大 https://bit.ly/3zgTuwf
年台灣人均GDP可望超越日韓,成為東亞第一。但學者示警,台灣科技業一枝獨秀,「荷蘭病」徵兆浮現,貧富擴大、M型化消費,恐怕衍生社會財富對立。圖為台北街頭商家張貼出清海報,拉抬業績。(本報資料照片)
國際貨幣基金(IMF)預測,今年台灣人均GDP約3萬5510美元,可望超越日、韓,成為東亞第一;政大金融系教授殷乃平示警,台灣科技業一枝獨秀,「荷蘭病」徵兆浮現,貧富擴大、M型化消費,恐怕衍生社會財富對立;通膨壓力下,廣大庶民得更辛勤工作,才能應付高漲的外食費、房貸壓力等,對人均GDP東亞第一「超無感」,生活在另個平行空間。
IMF預估,我國人均GDP明年3萬6834美元,仍會持續領先日、韓,國發會主委龔明鑫表示,我國超越日、韓的情況,不會是「曇花一現」。殷乃平表示,台灣能首度超越日本的原因,是日圓貶值速度太快,國民所得換算成美元計價,就吃了大虧,加上台灣近3年來科技業貢獻多,經濟成長率高於日本所致。
全球大鬧晶片荒,殷乃平表示,台灣 「荷蘭病」徵兆浮現,即科技業一枝獨秀,只要與半導體沾上邊的產業以及從業人員,近3年來財富增加最多,鄰近新竹科學園區的竹北市,不僅所得居全台之冠,不動產漲幅也最為驚人;相對於餐飲、住宿、休閒旅遊等裁員、無薪假,產業興衰鮮明,數百萬的服務業人口,幾乎享受不到經濟成長的果實。
「荷蘭病」是描述單一出口產業爆炸性成長,帶動勞動者薪資成長,削弱其他產業的競爭力;源於1960年荷蘭外海發現天然氣田,意外之財暴富升值,能源產業一枝獨秀,工業、製造業衰退喪失競爭力。1111人力銀行發言人陳尹柔表示,對多數上班族來說,今年1到8月經常性薪資平均4萬4311元,年增率3.08%、看似成長不少,不過,扣除物價因素後,實質經常性薪資年呈負成長0.02%,為6年來同期首見的負數,等於薪資增漲被通膨吃掉,不但壓縮生活品質,也衝擊上班族退休準備。
陳尹柔根據調查指出,在這波通膨壓力下,35%上班族是「月底吃土族」,等於沒有多餘的錢可以存或做理財,調查也顯示,近一半的受薪階級擁兩份收入,以兼職、打工或投資等管道來增加收入,開源節流雙管齊下就是為了充實荷包,減少經濟上的不確定性。人均GDP超車日韓 貧富差距擴大 https://bit.ly/3zgTuwf


台灣GDP相當每人2萬850美元。人均GDP首位是盧森堡,達到10萬3751美元,美國5萬1689美元排在第7,日本為4萬6537美元+南韓2萬2590美元排在第23 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


全球GDP十強榜單/全球經濟數據總覽/人均收入 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


新加坡、香港、南韓人均GDP分別為五二一七九美元、三八七九七美元、二五○五一美元,台灣是二一一四一美元+22K政策造成低薪化 外勞達47萬人高峰 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


 

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()