陽明交大RUR世界大學排名百大 台灣第一

FireShot Capture 175 - 陽明交大RUR世界大學排名百大 台灣第一 - 工商時報 - ctee.com.tw

World University Rankings

2022-10-14_213917

World University Rankings

第187名...世界大學排名台大狂跌74名 醫師曝真正原因 World University Rankings
00:262022/10/14 第187名...世界大學排名台大狂跌74名 醫師曝真正原因 - 生活 - 中時新聞網 https://bit.ly/3CX8iCs
英國泰晤士高等教育專刊公布2022世界大學排行榜,台大去年排名97,今年掉到113名,圖為台大學生悠閒騎第187名...世界大學排名台大狂跌74名 醫師曝真正原因 - 生活 - 中時新聞網 https://bit.ly/3CX8iCs
英國《泰晤士高等教育》特刊(THE)日前公布最新世界大學排名,台大名列187名,比前一年下滑74名,台大則表示會持續努力,也成為新任校長陳文章的首要任務。對此醫師沈政男也分析台大名次狂掉的原因。
對於世界排名大幅下滑,台大表示,THE的5大指標中,台大在許多項目的客觀數字實際值比去年進步,但問卷類項目的主觀互評分數,如「教學聲望」與「研究聲望」卻下降許多,但「國際化」指標的表現分數較去年提高,且「國際合著論文比例」仍穩定成長,顯示學校學術實力依舊獲得國際肯定。
沈政男對此在臉書分析,指出這次評鑑,亞洲大學力壓許多國內知名公立大學,未列國內第四,其原因在於評鑑標準的改變,把論文引用的比重設為三分之一,亞洲大學對此下足功夫,因此脫穎而出。
沈政男說,另一個大家常看的QS評鑑,把學術聲望設為四成,因此台大很容易就列入百大,而亞大當然就沒那麼有名。台大2年前可以進入百大,這次明顯就是論文引用分數下降了,才會導致名次大幅下滑 World University Rankings
第187名...世界大學排名台大狂跌74名 醫師曝真正原因 - 生活 - 中時新聞網 https://bit.ly/3CX8iCs


清大輸亞大?全球大學排名的局限 - 生活新聞 - 中國時報 https://bit.ly/3yXnoFN
清大輸亞大?全球大學排名的局限04:102022/10/19 
最近,「泰晤士高等教育」公布2023年世界大學排名,結果讓許多台灣人既傷心又驚訝:台灣排名最前面的「自然」是眾望所歸的台大。但台大的世界排名一下子從113名滑落至187,這是因為台大的學術、教育水準真的一年內掉了這麼多嗎?
引人注意的是泰晤士排名中,對我國各大學的排名順序,與國人所知的「排序」有很大差異。尤其一向被認為是「頂尖大學」的清華大學、陽明交通大學、成功大學等校,都被私立亞洲大學超越。台灣前4名分別為台灣大學、中國醫藥大學、台北醫學大學、亞洲大學;輔仁大學排名全台第12,遠遠超出眾多國立大學。這些結果是不是很奇特?
亞洲大學、輔仁大學,以及所有在此一排名有亮眼表現的大專院校,的確辦學認真,走出自己的特色路線,值得肯定。只是,它們能迅速超越眾多私立傳統著名大學以及國立頂尖大學,名列前茅,我們在驚艷之餘,真的相信此種排名的「代表性」嗎?有幾個高中畢業生,在選填志願的時候,會因為這個排名(而不只是獎學金)捨清大而就亞大?
其實「排名」是一種參考,也是某種遊戲,而不是「普世價值」。每個排名必然有其排序標準,而「名次」就是在特定排名遊戲的標準中可以得到的位置。以體育競賽來說,棒球、籃球、足球、田徑、拳擊、體操、舉重,在奧運亞運或職業競賽,各有其「排名」。所以,「排名」要有意義,通常是單純的遊戲規則,而且範圍較小,比較準確。
這就讓我們看到「世界大學排名」的局限與虛妄。請問,什麼叫做「好」大學?「優良」大學?全球這麼多國家,這麼多大學,種類特色以及目標如此多樣,能夠用一把尺普遍衡量嗎?「排名」之目的是什麼?是要幫助各國擬訂適當且符合國家需要的教育政策?還是要讓已經具有聲望的大學更容易募款?或是要提供學生選擇學校有清楚的指標?甚至是創造一個「評比排名產業」來獲利?不同的評比排名,會採取不同的標準,而得出差異很大的結論。我們該做的,是了解自己的目標,然後看看那個「排行」與我們的目標相關之處,藉此檢討、學習。而不是看「世界排名」、「全球評比」這類字樣就興奮得要去蹭。
這類全球排名,本質上就有一些學術圈都知道的局限,甚至可說是偏見。凡是以人文社會學科為主的大學,通常在這種排名遊戲中比較吃虧。更根本的問題,是「學術聲望」或「學術影響」其實不只是來自學術本身,更源自學術機構所屬的國家之國力。
當2010年左右,各種大學國際評比出爐後,我就觀察到,台灣的學術研究與教育走歪了。留日留德的新進教授可能被迫要開設「全英語教學」的課程,社會科學的學者只想撰寫英文論文去投稿。學術的在地性、批判性,大幅被「蹭國際」取代。偏偏教育部與學界本該最有冷靜思考與看穿排名假象的能力,卻還一直以大學「排名前進」為目標,用各種補助指標去促使大學教授們做虛工。
要想排名大幅前進嗎?唯一的方法,是讓台灣成為名列前茅的「大國」——經濟大國、政治大國、軍事大國。在政經地位排名後面的小國,鮮少能夠在學術上跳級在前端。當台灣變成如美國、英國、法國乃至中國大陸那樣的大國時,台灣各大學都會排名在前。我們就算只寫台灣的墮胎法,也會成為舉世學習的對象。如果短期內做不到這點,那請先把底子打好,用紮實訓練與在地批判作為學術的根本精神。各種世界大學排名,就是純粹的參考指標與遊戲。(作者為國立政治大學法律學系副教授)清大輸亞大?全球大學排名的局限 - 生活新聞 - 中國時報 https://bit.ly/3yXnoFN

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()