2022-10-04_215712

ETF教父劉宗聖談0050成功 投資心法僅「穩、好、久」3金字----------------不要在有負債的情況下,進行財務性的投資
【Yahoo專訪】ETF教父劉宗聖談0050成功 投資心法僅「穩、好、久」3金字 https://bit.ly/3fDvwo0
李瑞瑾·Yahoo財經特派記者
2022年10月4日 週二 上午10:05
台灣第一檔ETF,最大、最具代表性的元大台灣50(0050)如今市值已逾2,100億元、受益人近61萬人,開發0050的元大投信董事長劉宗聖被譽為「台灣ETF教父」。今(2022)年7月甫當選投信投顧公會理事長的劉宗聖接受《Yahoo奇摩財經》專訪,暢談其對0050成功的看法,以及對投信投顧業數位轉型的目標與期許,希望本土基金能重回主場優勢,成為台灣投資人資產配置的首選。
劉宗聖擁有近25年資產管理經驗,產業資歷深厚完整,積極推動基金創新及產業發展,長年深耕於ETF市場領域,被譽為台灣ETF創始者,著有金融及ETF相關書籍逾70本。雖然產業歷練完整,但他自曝理財方式「不那麼法人思維」,受到世代觀念影響,他的投資理財觀念是從不動產開始,待負債解決才到動產投資。
今年54歲的劉宗聖指出,他這世代的投資理財觀念多數是「從不動產到動產」。理財目標首先是買房,因此大部分的第一桶金拿去當購屋頭期款,付完頭期款已進入負債階段,因此理財有2大原則,一是「不做槓桿」不會將房子再申請二貸,第二是房貸的錢先還,只要有現金流量,會盡量先把房貸還掉。
「我的前提是,我不要在有負債的情況下,進行財務性的投資」,劉宗聖認為,財務性投資可能虧損,而且人不能假設「都不會遇到意外」,只要投資虧損就會產生償債壓力,因此他的理財分兩階段,一是不動產負債、償還,這個階段完了以後才會進入到動產投資。
劉宗聖指出,自己的投資心法只有三字就是「穩、好、久」。
穩:先求不傷身體,再求療效
首先「求穩」,劉宗聖指出,投資並非絕無風險,就像產品會提醒「過去績效並不代表未來績效、基金有賺有賠」等,財務性的投資規劃在劉宗聖的認知裡面,必須首重安全與風險控管,「我可以不看upside,一定看downside」。
劉宗聖舉例,0056的downside就一定比0050要小,0056股息配得多了,相對股價的波動就會得到一定的抑制、更抗跌,但同樣地也比較緩漲,「就看你的選擇是什麼」,比例配置原則很重要。
他指出,「投資一定是要先求不傷身體,再求療效」,自己絕對不會買所謂波動大的標的,一定會控制波動、控制下檔風險,漲幅很大的產品對他吸引力不大。他直言,自己通常是問「最大可以跌多少」,也笑稱如他這種穩健的投資者,雖然下跌30%不是沒遇過,但心裡面就會比較痛。
好:不要因誤會而結合,因了解而分開
劉宗聖強調,這個好並不是績效好,也不是有機會賺錢就是好公司,而是要有競爭力、要有生產力,要有未來性的公司,才能稱得上「好」,也可以看作是產業龍頭、產業規則制定者。
他指出,台灣投資人從前可能對本土市場的認識跟了解不多,但是這幾年台灣的幾個護國神山群,包含未來進入5G、半導體、元宇宙的時代,台灣都已經不是代工生產者而已,走到的是規則制定者,甚至有能力影響到全球政經局勢。台灣過去是憑藉產品輸出,但近幾年用的都是「競爭力」,而且是全球的競爭力,更認為台灣投資人資產配置不需要捨近求遠。
久:堅持紀律、分散風險
劉宗聖指出,從業多年的確遇到很多在多頭時比較謹慎的投資人,因為當心行情漲多了買在高點,當市場下跌時又恐慌,不過他認為,投資還是希望從「擇時」走到「不擇時」,分散入場時間點。「還是老話一句,就是定期定額不停扣」尤其這段時間市場波動、行情下跌,可以拿到更多的受益權單位數,好標的應該趁機布局。
劉宗聖指出,兩年前台灣的ETF受益人數是100萬人,到今年已經突破500萬人,其中350萬人買的是台股ETF,當中又有超過95%買的是台股配息的ETF。當大家對台灣資本市場產生認同時,這種拉回修正反而是買點,採定期定額的投資人,更應持續不要停扣、堅持紀律。
投資配置要多元 別忽略眼前玫瑰
此外,劉宗聖更建議資產配置「要建立核心跟衛星思維」,這一波的利息上升的週期中,債券績效同樣也被打趴,可見投資不能沒有債券,但不能只有債券;一樣不能沒有股票,也不能只有股票不能沒有海外投資,但也不能只有海外投資。
劉宗聖指出,台股強迫停利能力很強,這10年就配息發了十幾兆元現金股利,把這些配息還原回去「台股就三萬點了」、「是好很好的市場」,韓國、美國每年配息不到2%,只要資本利得沒賺到,基本上就沒賺到了,而台股不僅配息佳,資本利得也不錯,提醒投資人千萬不要「眺望天邊的彩霞,結果忽略眼前的玫瑰」。
劉宗聖給予投資人信心,雖然台股今年的修正比確實比其他市場來得大,但是台股中長期一定要是國人的核心持股,台灣人不買台股,相對的風險本來就大,「不能沒有台股,但也不應該只有台股」。
投信投顧公會理事長、元大投信董事長劉宗聖接受《Yahoo奇摩財經》專訪。圖/Yahoo奇摩股市
ETF教父談0050...台灣人為什麼這麼愛?
0050成為國內最居知名度,規模最大的一檔指標ETF,究竟台灣人為什麼這麼愛0050?身為「ETF教父」的劉宗聖認為有3原因。首先0050是台灣第一支ETF,可說是最具代表性、最大的一檔。
其次,0050成立至今已有20餘年,有很完整的走勢可供投資人參考,過去有賺過、有虧過,但仍有15年填息紀錄,投資最重要不只配息,還要能夠填息,不然又是賺了息賠了本;最後,0050具有充足的流動性,流動性影響是針對買賣價差,0050市場效率比其他競爭者好,當投資人買入之後,真正的投資報酬有機會比其他流動性不佳的標的還要好。
市價成長3倍 0050還能買嗎?
0050在2003年6月30日首次掛牌,上市價格為36.96元,當時的加權股價指數為4,872點。
2022年3月9日,0050規模衝到2,082億元,成為國內首檔規模達2千億元的ETF。9月底規模進一步達到2,173億元,受益人數亦創下史上新高達60.9萬人,今年來增加26.3萬人。9月底收盤價103.45元,而今年元月盤中最高152.4元收141.55元
如今市價已是首次發行時的三倍,0050現在還能買嗎?
「為什麼不能買!」劉宗聖指出,現在透過零股交易,投資價錢可以分散的,如果投資人覺得標的太貴,選擇其他入手價比較便宜的標的,這是不太正確的觀念。15元買(其他標的)1,000張,跟150元買0050 100張的入手金額是一樣的,但成長性就差很多。
劉宗聖指出,0050可以用零股去買,除了單位價格可以調整,第二是年輕小白進入資本市場要挑「值得看好的標的」,就算資金無法負荷一張十幾萬元的0050,也可以透過定期定額投入,「存股+零股+ETF+APP」是台灣未來投資的主流趨勢,就是時間分散、資金分散、標的分散,也只有分散才能做好風險管控。
如今ETF如雨後春筍般發行,累計來到超過200檔,面對競爭對手越來越多,劉宗聖回應,市場不能沒有元大,也不會只有元大;不能沒有0050,也不會只有0050。他指出,自己很有榮幸可以跟0050結緣,在ETF市場蓬勃壯大的環境下,與同業「『敬』爭但不鬥爭」,大家都希望把市場做好、教育投資者正確觀念;同業很支持他至公會服務,他也承諾會好好地協助產業溝通,實現金管會主委黃天牧提出的「公平、公正、公益」理念
【Yahoo專訪】ETF教父劉宗聖談0050成功 投資心法僅「穩、好、久」3金字 https://bit.ly/3fDvwo0


台灣50 (0050)半年度配息估3.2元/2016年該ETF(指數股票型基金)從年配息改為每年兩次配息/擁有34.6萬受益人的「國民ETF」元大台灣50 (0050) ,將在1月21日除息,2021年度下半年的配息每受益權單位預估發放3.2元,將於3月4日發放配息,合計2021年度預計配息3.55元/0050每單位擬發0.3元,最新收盤價換算的殖利率約0.2%,21日進行除息。若加入上半年已配發3.05元,今年共配發3.35元,殖利率為2.3% @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


0050/股市高檔沒有股票可以買,那買「ETF」+「ETF 投資 - 0050 台灣五十 V.S 0056 台灣高股息 (二) 」投資 ETF 不僅可以享受固定的配息,跟股票一樣,可以在價差上有所收益,ETF 股息收益約落在 3% ~ 5% ,在加上價差的話,其實每年 6% ~ 10% 也不難達到喔。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


0050投資定期定額投入美國ETF績效分析---以VTI為例這篇文章/角財經筆記,會覺得這是一個免費的地方。讀者不需要花任何一分錢,只要花時間就好。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


買反向ETF/台灣50的報酬率是多少?只買一支股,勝過18% @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()