台灣光復/10月25日光復節/1949年6月實施「四萬換一塊」,數不盡臺灣人畢生心血化為烏有 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

每四萬台幣兌換一元新台幣通貨膨脹/1949 年 6 月 15 日改發行「新台幣」,並要求台灣人於當年 12 月 31 日兌換完畢/毫無節制大量印製台幣,搜括台灣的物資,強盜式的剝削,不是運往中國供國民黨揮霍,就是黨官貪污中飽私囊。 在台灣流通的貨幣,台幣,從面額 1 元到 100 萬元,面額膨脹了「一百萬倍」,前後不到 3 年,顯示通貨膨脹多麼嚴重! @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


金圓券 - 維基百科,自由的百科全書

舊臺幣 - 維基百科,自由的百科全書

新臺幣 - 維基百科,自由的百科全書


公視怎麼了?「獨立特派員」談共機擾台宣揚投降主義?
 新頭殼newtalk |吳賜山 綜合報導 1 小時前2021/11/25 
公視怎麼了?「獨立特派員」談共機擾台宣揚投降主義? https://bit.ly/310nHSf
最新一集公共電視「獨立特.000000000000000000000派員」節目,講述有關解放軍軍機繞台、擾台部份,遭網友批評取材、訪問對象有問題,說「這是投降意識,不是防衛意識」,質疑「公視怎麼了」?   圖:YouTube「公共電視-獨立特派員 PTS INNEWS」頻道節目截圖© 由 新頭殼 提供 最新一集公共電視「獨立特派員」節目,講述有關解放軍軍機繞台、擾台部份,遭網友批評取材、訪問對象有問題,說「這是投降意識,不是防衛意識」,質疑「公視怎麼了」?   圖:YouTube「公共電視-獨立特派員 PTS INNEWS」頻道節目截圖
新頭殼newtalk
公共電視時代劇《茶金》因劇情中有關「四萬元換一元」部份不符史實,臉書粉團被灌爆,甚至有人揚言抵制公視。但似乎一波未平一波又起,24日晚間YouTube「公共電視-獨立特派員 PTS INNEWS」頻道,上傳「共機頻繁擾台,背後可能有哪些意義?|獨立特派員 第726集 (軍機擾台)」節目,遭眾多網友留言批評,認為取材、訪問對象有問題,說「這是投降意識,不是防衛意識」,質疑「公視怎麼了」?
公視「獨立特派員第726集」節目,主要講述有關解放軍軍機繞台、擾台的部份,上傳YouTube頻道片長16分14秒,根據片尾字幕顯示:採訪撰稿旁白為資深媒體工作者周傳久;訪問來賓包括臉書粉專《台灣西南空域》負責人暨退役雷達士官許耿睿、心戰研究者許如亨博士、前空軍作戰司令李貴發、《尖端科技》社長畢中和、前戰機飛官陳成彰、中華戰略學會研究員張競等人。
引發爭議的內容有「看最後這個獲利者是誰」、「這個獲利者才是真正幕後那隻手」,似乎暗示挑起兩岸對立的不是中國而是武器軍火商;李貴發的「你不要一直拿針戳人家」、「它是大國你是小國」;前飛官「最佳的國防應該回歸到外交」、「外交是穩定的,我們的國防都可以不用花費那麼多,我們可以把更多的這些花在民生百姓的一些福祉上面」等等。
節目上傳YouTube後,留言區陸續湧進諸多留言,包括有人譏諷「那些人沒跟你講的是「所謂可以放棄的西南角」那裡面有東沙群島啊!放棄防衛那裡,剛好讓中國軍機不費吹灰之力拿下外島,真是讚哦^_^」、有人直接開罵「裡頭有兩位所謂的專家,很明顯是站在中國立場發言(張競、李貴發)?另一個退役飛官說最好的國防是外交?(沒有國防後盾,任何外交都是虛無飄渺的常識他不知道?)除了開頭的那位空軍退役士官還有台灣軍人該有的風骨外,上述的幾個真是令人搖頭。我自己在陸軍特戰部隊服役八年多,對上述幾位退役軍人感到不恥!」近百則留言幾近一面倒痛批「拿台灣預算宣揚投降」,「要立委來好好審查公視的預算」。
除了對節目的批評之外,不少網友也把矛頭指向公視,有稱「納稅公民有權利調查公視是否被中共滲透」、「這是中共發包給公視製播的統戰節目是不是?」、「公視要變成公『共』電視了?」、「拿台灣的稅金做這種內容?不說還以為央視」等。
「獨立特派員」節目被稱為公共電視台全方位新聞時事深度報導節目,號稱秉持「抗權勢、說真話」精神,深入最具爭議性的新聞現場,挑戰其他媒體迴避的敏感議題,為觀眾挖掘新聞事件背後鮮為人知的真相,發揮公共媒體的力量。自我期許「獨立的、深度的、調查的」節目宗旨,希望透過深度追蹤報導,為台灣帶來改變的勇氣。
爭議發生後,網友除了在YouTube留言區留言外,也有「直搗」獨立特派員臉書粉專留言;但截至記者發稿前「獨立特派員」、「公視粉絲團」臉書粉專,目前都尚未對相關疑義做出回應。
公視怎麼了?「獨立特派員」談共機擾台宣揚投降主義? https://bit.ly/310nHSf

2021-11-25_154753



《茶金》「四萬換一元」爭議為什麼不能輕輕放下?因為這不是史觀差異,而是徹頭徹尾的造假 - The News Lens 關鍵評論網 https://bit.ly/3HOMNUO
創作自由接受不同史觀、允許虛構改變,但不能接受造假文化工作者可以有不同視角與史觀、各種虛構改編,這是多元價值的呈現,屬於創作自由保障的範圍。但不能允許造假,造假的作品,簡稱垃圾。2021/11/24, 藝文
《茶金》「四萬換一元」爭議為什麼不能輕輕放下?因為這不是史觀差異,而是徹頭徹尾的造假
這幾天公視影集《茶金》出了個大問題,引起熱烈討論。
是這樣的,國民黨據台初期有一項很惡劣的作為,就是有名的四萬換一元,簡單說,讓你的存款瞬間縮水四萬倍的意思。
這幾天有些人跳出來說是結果不是原因,因為惡性通膨早在國民黨佔據台灣以後就開始了不過這種說法大有問題。雖然惡性通膨存在沒錯(而且兇手就是國民黨),但要知道國民黨統治的中國區域一樣有惡性通膨的問題(講白一點就是國民黨從來都不懂經濟),在兩邊一樣有惡性通膨的狀態下,國民黨這樣操作貨幣,是直接讓中國那邊的貨幣價值遠大於台灣這邊
而本來是相反的,因為台灣這邊不管是文明水平還是經濟指數都遠高過中國,國民黨用這招,的確是大幅掠奪了台灣人的資產,吃相有夠難看,而且無比邪惡。
幫國民黨緩頰說四萬換一元是為了處理通膨,錯,國民黨是透過這項暴政「再剝削一筆」,因為國民黨若真要處理通膨,不會讓台灣與中國兩邊貨幣價值差異這麼大,而且還是刻意拉高中國貨幣價值,你不能只看台灣,因為國民黨當時真正統治的地方是中國,台灣是被非法佔領的地區(原本是盟軍託管地,所以美國才會介入,因為美國才是真正戰勝國,國民政府只是「被救國」)
結果《茶金》的影集,雖然有演出這段歷史,卻把錯推給美國,國民黨是被迫接受美國建議這樣做的。這當然是非常可惡的造假,非常非常可惡。
結果公視一來認為「這是不重要的改編」,又或者說這只是「不同視角」的呈現。是嗎?身為創作者,對這種事非常清楚,公視根本該把所有決策相關人士通通開除,而且立刻下架這部影集。
你可以有不同史觀,但不能造假
搞清楚,今天你拍的叫歷史劇,但因為歷史不可能全然客觀,端看你用哪種史觀去看待,所以有認知差異非常正常這一點倒是可以理解
但今天四萬換一元的歷史事實是國民黨做的,這一點根本毫無疑問,你可以想辦法美化國民黨的作法,說他不得已之類的,但不能變成是美國要國民黨做的,因為這是造假。
這不是史觀或視角的差異,這就是造假
會刻意改編的,通常就是最重要的
至於說是不重要的改編就更可笑了,如果不重要又何必改編?對於歷史細節的改編全都是非常重要的,因為創作者有想要表達的東西,所以有人創作「假如希特勒沒死」的故事,或者最近各種惡搞性轉與穿越。要知道,這些「改編」就是把改編變成推動故事的重點,所以改編的部份至為關鍵。
當然還有另一種改編叫做省略,這大多是因為時間限制或經費問題,或涉及劇本流暢度之類,可能刪掉幾個人物、減少部份描寫,不然就是讓A說的話讓B來說出來,總之這類改編通常是為了省掉某些事物,而不是「刻意」去改變某個歷史情節,然後宣稱他不重要,因為如果不重要,你根本就該直接刪掉。
今天小說作者(雖說小說與戲劇同步創作,但原始文案是小說這邊)對這件事的描述符合歷史,也就是這項作為是由國民黨發出,但影集拍攝方面還「刻意」改掉這件事情,不是省略,而是整個改掉,你跟我說不是故意的,而且不重要?
公視就是造假,毫無疑問
簡單說,公視在《茶金》裡做的,不是史觀差異,也不是虛構改編,而是徹頭徹尾的造假。
《茶金》的劇組在一個非常重要的歷史事件上面,「惡意」使用騙人的方式,竄改歷史、偷渡自己政治思想,然後宣稱自己這樣的更動不重要。
如果不重要幹麻更動?或者你這樣更動會涉及後面的「虛構內容」,比方說你要美化二二八裡面國民黨的邪惡?
一鍋粥裡有一粒屎,就只好整鍋丟掉了。
公視應該立即下架這部戲,造假部份重拍之後才能重新上架,而且事先知情這種惡質造假還同意放行的主管都該嚴厲懲處,行政院也該從頭檢討對公視的補助是否太過隨意
創作自由接受不同史觀、允許虛構改變,但不能接受造假文化工作者可以有不同視角與史觀、各種虛構改編,這是多元價值的呈現,屬於創作自由保障的範圍。但不能允許造假,造假的作品,簡稱垃圾。
公視的作法,是侮辱全國所有的藝術創作者,而且在欺瞞全體國民。
看看《斯卡羅》的爛尾,還有《茶金》開頭就漏餡,只能說台灣戲劇界真的沒幾個像樣的人才,我指的是良心的部份。
本文經《方格子》授權轉載,原文發表於此
編按:公視在昨(23)日已於粉絲團發出致歉聲明,稱對於《茶金》僅以一場戲呈現「四萬元換一元」的時代背景,未能清楚正確交代政策始末,確有不足,深感抱歉,將於節目播出時以文字說明作為補充。《茶金》「四萬換一元」爭議為什麼不能輕輕放下?因為這不是史觀差異,而是徹頭徹尾的造假 - The News Lens 關鍵評論網 https://bit.ly/3HOMNUO


Facebook https://bit.ly/3p0Itcz
台灣人在四零年代等於陪著日本人跟中國人打了兩場世界大戰,一場打了八年,一場打了四年,#前面的八年因為日本嚴格的經濟管制與米糧配給制度得宜,讓台灣仍可以保持基本的供給能量與生活水平。#但是後面那場四年的中國內戰,根本就是一場沒在管你台灣人死活的壓榨奴隸大亂鬥。​
​台灣人在跟著日本人打仗的1937年到1945年期間,以1937年(昭和12年)中日開戰前作為物價指數的基數的話,打到1945年,這八年同時跟美國與中國開打的世界大戰,#台灣物價只漲了4.6倍,#就算1945年日本敗戰後,中國人來之前,台灣掀起了一波敗戰倒債通膨,#也只漲了23倍。​
​但是呢,中華民國這個「戰勝國」來到台灣一年多之後,台灣人陪著中國人打中國內戰,#台灣物價卻漲了125倍,#到了1949年6月漲了1萬3千214倍。(見潘志奇的「光復初期臺灣通貨膨脹的分析」,頁18)​
​此時二戰都結束四年了,惡性通膨一萬多倍還要怪到日本人頭上?中華人是不是永遠都不會反省自己到底出了什麼問題啊?中華民國派是不是永遠只想模糊焦點然後把問題怪在別人頭上啊?​
真要簡單說,台灣人不要跟中國人有那麼多牽扯,不要台灣人整天拿錢供養那些國民黨早就拿不到稅收的中國南方城市,不要跟法幣與金圓券掛勾匯兌,不要跟中國滬杭經濟體系連動,不要讓那些中國軍人在台灣到處搶糧搶白米囤積賣高價,不要把台灣一堆企業國有化(理由之一是給中國人留些飯碗,見「保衛大台灣的美援」頁270)還因為中國官兵貪污導致產能大減,不要要求臺灣銀行擴大放款給那些早被掏空的中國公營企業,不要負擔那麼多跟你台灣人無關的中國內戰經費包括六十萬個逃來台灣的中國軍人吃喝穿住費用,幾乎是每三個台灣人家庭就要支持一個中國軍人的生計,就不會有四萬元換一元這種鳥事啦。
文長但非常詳實,值得細讀
https://www.facebook.com/100003918390219/posts/2232749553532303/

259644512_5274912495857721_8383744962810359687_n


埔里愛蘭教會百年文物 見證台灣近代史(十二萬變三元)、中部平埔宣教與巴宰族人歷史〔2019-06-23〕
埔里愛蘭教會百年文物 見證台灣近代史(十二萬變三元)、中部平埔宣教與巴宰族人歷史〔2019-06-23〕 https://bit.ly/3FQRxHV
埔里愛蘭教會百年文物 見證台灣近代史(十二萬變三元)、中部平埔宣教與巴宰族人歷史
南投縣埔里鎮,有人說它是台灣中部地區歷史、土地、人民的縮影,甚至於布農族、泰雅族、賽德克族、邵族、阿立昆族、羅亞族、巴布薩族、巴宰族(愛蘭台地)、噶哈巫族、拍瀑拉族、道卡斯族以及閩、客兩系漢族人的大熔爐。
〔記者陳鳳麗/埔里報導〕2019/06/23
一八七一年創立的南投縣埔里鎮的愛蘭教會(烏牛欄教會),悉心保存一百多年來的文物,見證埔里甚至台灣近代史,像存入教友捐獻建堂基金的存摺存款兩天內就從十二萬元變三元,即見證舊台幣變新台幣劇貶的歷史,另因該部落都是巴宰族人(平埔族的一支),一本百餘年前的捐獻紀錄簿,可一窺當時巴宰族人的姓名,不少人名字長達五、六個字。
埔里鎮愛蘭教會已有一百四十八年歷史,是鎮內最老的教會,最近南投縣文化資產學會理事長梁志忠到該教會進行宗教普查,發現教會悉心保存文物,而這些文物極其珍貴,讓梁志忠對教會的用心讚嘆不已。
教友獻金簿 看出巴宰族多姓潘
梁志忠表示,教會保存的文物中,有一本「烏牛欄禮拜堂寄附修繕受領根帳」,紀錄明治四十三年到四十七年(即一九一○到一九一三年)教友捐獻教會修繕金,每一筆都清楚記載,從紀錄簿可了解巴宰族人很多姓潘之外,且讓外界知道原來一百多年前的巴宰族人姓名,有人多達五或六個字。
有148年歷史的愛蘭教會外觀。(記者陳鳳麗攝)
建堂金存摺 一頁舊台幣劇貶史
梁志忠也說,教會文物中還有一本存摺,是教友捐獻建堂基金,當時教會慢慢地存,存到一九四九年(民國三十八年)已有廿多萬元,在當年六月十三日領出八萬元後還有十二萬元,但隔了兩天,存簿就被蓋上「奉命以四萬換一元折合」的文字,存款變成三元,而這本存摺就見證當年國民政府來台後重印新台幣,讓舊台幣劇貶的歷史。
巴宰族女性 因教會獲教育機會
現任牧師陳清恩則說,基督教是一八六五年來台宣教,愛蘭教會算是台灣極早設立的教會,當時該聚落居民巴宰族人,從教會資料得知,整個聚落在一八七一年十二月底改信基督教。當時台灣社會重男輕女,女生普遍教育程度不高,但愛蘭地區的巴宰族女性,就有多人被教會送到台南長榮女中唸書,畢業後都回到愛蘭國小任教。
愛蘭教會的存摺從十二萬變三元見證新舊台幣歷史。(愛蘭教會提供)
教友捐獻紀錄簿可一窺當時巴宰族人的姓名。(梁志忠提供)
禮拜堂未修復前的腐朽風化的樣貌。(記者陳鳳麗攝)
愛蘭百年「禮拜堂」木匾 除蟲修復完成
〔記者陳鳳麗/南投報導〕2019/07/02
創立於1871年的南投縣埔里鎮愛蘭教會,保存文物中有一塊「禮拜堂」木匾,有百年歷史,因台灣氣候潮濕而蟲蛀腐朽,南投縣文資學會發現後,以搶救文物的心情將木匾送修,經草屯鎮的木工業者修復,回復老木匾的原貌,教會將擇期重新掛在禮拜堂。
愛蘭教會是埔里鎮最老的教會,148年前宣教士就抵達昔稱「烏牛欄」的愛蘭聚落傳教,這個巴宰族聚落不久即改信基督教。而早期沒有蓋教會,多借族人房舍當「禮拜堂」,這塊被教會保存的「禮拜堂」木匾,就是掛在族人房舍大門上。
南投縣文化資產學會理事長梁志忠與小組成員,執行縣文化局宗教普查計畫,在愛蘭教會的倉庫發現該匾額,發現宣教士入境隨俗,「禮拜堂」掛的就是中式木匾,該樟木匾長120.67公分,寬50.6公分,厚度3公分,是見證基督教來台歷史的珍貴文物,需要好好保存。
愛蘭教會保存的舊照片可看到該塊掛在大門上方的「禮拜堂」木匾。(記者陳鳳麗翻攝)
該木匾因年代久遠加上氣候因素,不只出現腐朽風化還被蟲蛀,若不趕緊搶救,恐怕很怕就蛀光,因此志忠在徵得教會牧師陳清恩的同意後,由他帶至草屯鎮,請專業木工廠修復。
草屯鎮元茂工藝社業者陳映宏、陳映輝兄弟責修復該木匾,兩人先為木匾除蟲再進行修補,最後才加上邊框,回復成教會保存的舊照片裡呈現的木匾樣貌。梁志忠這兩天已將該木匾送至教會,陳清恩牧師表示,將會擇日舉行儀式,將該匾掛在教會禮拜堂的正上方,風華再現。
草屯鎮木藝業者陳映宏修復好禮拜堂木匾,讓梁志忠檢視修復後狀況。(記者陳鳳麗攝)
修復好的禮拜堂木匾依舊照片拍到的木匾樣子,幫該木匾重新加上邊框,回復木匾早年的樣貌。(記者陳鳳麗攝)
埔里愛蘭教會百年文物 見證台灣近代史(十二萬變三元)、中部平埔宣教與巴宰族人歷史〔2019-06-23〕 https://bit.ly/3FQRxHV

2021-11-25_232924614afc_4af35990dc0047adbf0d583ac

2021-11-25_231520614afc_98ab244bba564ec4be734280d614afc_c738acfb0d7241608381295f3


民國38年(1949)舊臺幣4萬元換1元時之中央銀行金圓券50萬圓正面
印製單位中華書局股份有限公司

255429800_4935366053161760_3882926939806502190_nGoldenyuan_10wan

金圓券 - 維基百科,自由的百科全書

258853090_440229061057360_8699130912616940319_n

這個時候談四萬換一塊是很好的時機,因為現在的人們比較能理解通貨膨脹。(1) Facebook https://bit.ly/3nSTptm
二次大戰後出現了人類貨幣史上最嚴重的通貨膨脹,因為戰爭破壞了很多產業,農地可能成為戰場,田沒人種,男丁必須上戰場打仗,沒人種田。我爸爸小時候經歷過國共內戰,他說那時候全家人都跑去其他村莊的親戚家避難,當然沒人種田。怎麼知道要避難呢,國民黨共產黨都來你家搶糧你就知道該跑了。
戰爭過後很少不發生惡性通貨膨脹的,戰爭最需要花錢,政府會大量印鈔購買民間物資、發軍隊薪水,貨幣增發的情況嚴重,然而可買的貨物減少,錢多貨少,這就是惡性通膨的開端。我們剛剛經歷過一場大瘟疫,很多國家封城、工廠關閉、港口關閉,這雖然不像戰爭會摧毀生產設備,但也有87分像了,所以現在美國面臨1970年代石油危機之後最嚴重的通貨膨脹。
四萬換一塊大家覺得很離奇,但當時全世界惡性通膨都很嚴重,貨幣史上最嚴重的惡性通膨出現在當時的匈牙利,最後是以「十的二十八次方」換一塊錢,發行了福林幣。1996年我第一次去匈牙利玩的時候還用過福林。(其實為什麼會打二戰,也就是一戰後德國戰敗,發生嚴重惡性通膨,才出來民粹希特勒。)
四萬換一塊跟美國當然沒有關係,台灣從二戰支援母國日本打仗的時候就已經發生通膨失控的問題,再去支援中國打國共內戰,經濟當然是要崩潰的
惡性通膨的時候,最標準的伴隨現象是「貨幣外部化」,民眾會開始用外幣來交易,例如委內瑞拉現在美元比本幣好用,本幣的價值太不穩定了。整個四萬換一塊事件裡面,最奇怪的是,「台灣光復」以後,其實陳儀已經意識到這個問題,他知道台灣不能用中國的法幣,因為法幣快要崩潰了,所以發行了台幣,他心裡對這個問題應該是有所認識的。
然而在這個情況下,台幣應該要跟住美元的匯率才對,因為這樣才能穩定住台幣的幣值對當時整個中國來說,最好的情況是讓台幣跟住美元,繼續賣糖賣茶賣水果給日本(或其他還有購買力的國家),賺美元進來,才能真正對母國經濟有所助益(當時台灣的母國是中國,而日本已經由麥克阿瑟接管)。
這個道理誰都懂,國民黨那麼多富商大賈,蔣中正在民國17-26年的經濟情況是相當不錯的,他不會不知道這個道理,然而台幣最後還是跟住了中國法幣的匯率,而且中國法幣還比較大,這就使得台幣的創設毫無意義。
唯一可以解釋的原因就是當時中國的情況真的太危急了,不調動台灣物資穩定局面,政權很快就會崩潰,他沒有時間等台灣一年收成賺了外匯支援母國了,現在有東西就要趕快擺上貨架去,台幣以弱勢匯率釘住法幣,母國才方便採購,去穩定市場。然而情況惡化得太快,也沒救成母國,最終造成四萬換一塊錢的慘劇。
在寫這些很容易被指控是洗白國民黨,恰恰不是,這正是我支持台灣必須獨立的理由,台灣一直作為一個附屬國,就會承擔自己不應該承擔的命運,當然好的時候可以分享母國的強盛和利潤,然而壞的時候,你也要承擔母國的悲劇,無論在日本時代送男丁上戰場,還是國府時代的經濟崩潰。這些大國的國際政治環境遠比台灣複雜得多,台灣沒有必要介入這些歷史恩怨。
最後,現在我們也在一個快速升溫的通膨環境裡面,恐怕未來十年的經濟格局都會有不同面貌,之前我們做過影片談通膨問題,有興趣可以參考:https://youtu.be/bjYsMiN0LOU
(1) Facebook https://bit.ly/3nSTptm


Facebook

很難想像我們從來沒有看過祖父輩用過的錢幣,更難想像我們的父祖輩經歷三種幣制。以下四組,沒有孫文的兩組是日治在台灣的貨幣,由台灣銀行發行,稱「台灣銀行券」,1900至1946通行,是台灣第一個有「準備金」,依照現代金融制度發行的貨幣。另兩組則是國府接收後,廢台灣銀行券後發行的貨幣,1946至1949通行,當時稱「新台幣」,3年後再廢,「新台幣」變「舊台幣」。
日治的台灣銀行券用了46年,發行最大面額至1945年止是100元;1000元那張是1945年8月17日發行的,也就是說,兩顆原子彈已經丟下去了,日本8月15日投降,戰敗國印的,經濟已完全崩潰。而戰勝國呢?那個「新台幣」短短3年,面額由一元印到一萬元,還打算印面額10萬與100萬的大鈔,版都製好了,只是後來發現四萬換一塊更快。
就算不管台灣人背後的血淚史,光從美學的觀點來看,這兩個政權的審美觀實在不是在同一個等級的。Facebook https://bit.ly/3nJujNG

220057961_4226315990760225_8330388587834239551_n219499979_4226315977426893_2788882808853085316_n

Facebook


時代劇的人物和情節可以有很多虛構,但時代脈絡必須尊重,她強調,「把一個重要的政治背景移花接木,通膨嚴重到民不聊生變成是美國人在搞鬼,這樣的『歷史變造』很難令人相信是不小心隨便寫的。」呼籲公視勿輕忽此事的後座力


《茶金》台灣最強茶商-客家第一茶商姜阿新/姜阿新洋樓於1949年完工,見證第一茶商的輝煌-真實存在的客家第一茶商姜阿新與他的獨生女、在新竹北埔拍攝的公視最新時代劇《茶金》/電影《一八九五》,也是以北埔姜家為軸線 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


「4萬換1塊」劇情悖離史實爆爭議!《茶金》粉專被罵翻
公共電視與客家委員會合製的時代生活劇《茶金》近日初播,收視叫好。(myVideo提供)
「4萬換1塊」劇情悖離史實爆爭議!《茶金》粉專被罵翻 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3oMa54U
2021/11/23 11:08
〔即時新聞/綜合報導〕公共電視與客家委員會合製的時代生活劇《茶金》近日初播,收視叫好,不過有網友發現,劇中描繪國民黨政府「4萬換1塊」政策由美方鼓勵執行,該劇情「不符史實」,也和後寫的原著小說有所差異,被疑為歷史擦脂抹粉,如此爭議引發論戰,《茶金》粉專也遭網友灌爆「拒看」。
《茶金》故事靈感源於真實人物及歷史,不過影集中描繪當年「4萬換1塊」政策時,卻是美國在台代理領事做出發行新台幣的建議,而時任行政院副院長反對,悖離史實,也和茶金小說中寫到的「美國在台代理領事聽到聽到4萬換1塊拍桌怒罵」的橋段不同,引發網友質疑。
面對質疑,《茶金》臉書粉專日前在留言回覆「歷史上後來有沒有執行,有!誰執行的呢?最後誰拍板決定的?美國不管贊成還是反對,這中間一定有來回討論,這不是本劇重點。總之結果是什麼,當年就是執行了。」不過目前該留言已經刪除。
蔣渭水後代鍾法藍在臉書 抨擊稱,《茶金》劇本悖離事實,把鍋推到美國人頭上,將國民黨塑造成被逼迫的受害者,「原來拍時代劇,歷史框架竟然不是重點,這倒是讓我非常意外,我以為的時代劇,是奠基在史實背景上的創作。」
鍾法藍批,該事件枉費了這齣戲的演員和技術人員的努力,「我真心為這些人叫屈,戲拍得那麼精緻,也只是淪為金玉其外」。
玉山社Asia Rethink主編劉夏如也表示,小說寫的一如既往的到位,是編劇亂改、亂寫,呼籲公視有錯就要負責改,「這是基本專業精神而非政治口水」。
旅美學者翁達瑞強調,時代劇未必要忠於史實,但絕不能「指黑為白」,他認為4萬元舊台幣換1元新台幣,「就是外來政權對在地人的掠奪」,結果《茶金》卻把國民黨對台灣的經濟掠奪,扭曲為美國對國民黨的政策干預,他強調,納稅人支持的公視有義務對外澄清,並更正這段影片的內容。
作家顏擇雅指出,該劇把國民黨的重要財經決策甩鍋給美國,她認為是編劇竄改,既悖離原作,也不符合至今歷史研究成果,但她也呼籲,只要責備公視督導不周就好,沒必要因此拒看《茶金》,「劇組的努力,還是需要大家鼓勵」。
目前《茶金》臉書粉專已被灌爆,不少網友紛紛留言「竄改不是事實的歷史就沒有觀賞的必要了」、「竟變成國民黨大外宣了?亂改書真的很惡質,而且還散播到全球平台,真的很惡劣。請重新製作該集數,請出面」、「茶金編劇要不要出面說明為什麼要改編?既不是原作寫的,也不是史實」。「4萬換1塊」劇情悖離史實爆爭議!《茶金》粉專被罵翻 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3oMa54U

2021-11-23_1345252021-11-23_134318


2021/11/23 《茶金》「四萬換一元」公視回應,指出對於《茶金》僅以一場戲呈現「四萬元換一元」的時代背景,未能清楚正確交代政策始末,確有不足,深感抱歉,將於節目播出時以文字說明作為補充。《茶金》是原創劇本,由編導團隊共同完成,於拍攝完成後,在戲劇劇本的基礎上進行小說創作。並在劇集播映前,小說先行上市。接著,公視表示「我們虛心接受各界的指教,未來也將更加嚴謹。同時對於第一時間小編回應未盡周延,導致此事造成相關人士的困擾併同致歉。」 https://bit.ly/2ZiLT1A


《茶金》演「四萬換一塊」大炎上 公視回應道歉了 https://bit.ly/3nICABl
公視與客委會推出的客語時代大戲《茶金》本月13日上檔,然而近日有觀眾發現,第一集內有一段關於「四萬換一塊」的新貨幣政策敘述與史實不符,甚至和同名小說的故事描寫完全相反,引發質疑。公視稍早透過粉絲團發出聲明回應,對於劇情問題向觀眾解釋並致上歉意。
由連俞涵、溫昇豪、郭子乾等人主演的客語時代劇《茶金》,播出後獲得廣大好評,盛讚演員表現優異、製作精良,但卻有觀眾指出,第一集演到台灣歷史上貨幣政策改革的劇情時,是行政院副院長出來高喊反對,而美國領事代表強烈建議執行。只不過,這樣的劇情目前許多研究結果顯示相違背,也和同名影視小說的敘述也完全相反,遭指劇組任意修改劇情。
網友揪出,電視劇演的和小說內容立場完全相反。(翻攝臉書)© 由 鏡週刊 提供 網友揪出,電視劇演的和小說內容立場完全相反。(翻攝臉書)
許多觀眾質疑,為何小說與史實中,美國反對、國民黨堅持執行的政策,到電視劇竟被改編成美國建議、國民黨反對,甚至懷疑劇情含有美化國民黨的成分?眾人紛紛到《茶金》的臉書粉絲專頁留言,然而臉書小編回覆指出,歷史上確定有這項政策,美國不管贊成還是反對,「這不是本劇重點」,總之當年就是執行了。這樣的說法再度引來砲火。
眼看爭議延燒,公視今(23日)日稍早透過臉書回應說明表示,「本會對於《茶金》僅以一場戲呈現『四萬元換一元』的時代背景,未能清楚正確交代政策始末,確有不足,深感抱歉,將於節目播出時以文字說明作為補充。」
公視解釋,《茶金》是原創劇本,由編導團隊共同完成,於拍攝完成後,在戲劇劇本的基礎上進行小說創作。並在劇集播映前,小說先行上市對於外界的批評指教他們會虛心接受,未來也會更加嚴謹,「對於第一時間小編回應未盡周延,導致此事造成相關人士的困擾併同致歉。」
公視對於《茶金》劇情惹議發聲明道歉。(翻攝自公視粉絲團)© 由 鏡週刊 提供 公視對於《茶金》劇情惹議發聲明道歉。(翻攝自公視粉絲團)
事實上,該劇《茶金》劇本是由徐青雲、湯昇榮、羅亦娌、徐彥萍、張可菱等人共同發想,由於故事涉及大量財經專業,遂請有財經背景的作家黃國華加入編劇團隊,並由黃完成同名影視小說黃國華事後在臉書與個人網誌發表聲明,坦言他所安排的劇情都在小說中,但到了劇組後竟拍出與原意不一致的劇情,強調他對那段歷史及商戰的見解「完全以小說為準,至於戲劇拍攝,我沒有置喙的權利。」但對於針對劇本的批評,作家黃國華他也決定概括承受,「劇本與小說任何繆誤,由我黃國華擔全責,與他人無涉」,並表示未來不再參與小說或戲劇、財經作品,以示負責
曾擔任公視製作人的馮賢賢在臉書發文,認為時代劇的人物和情節可以有很多虛構,但時代脈絡必須尊重,她強調,「把一個重要的政治背景移花接木,通膨嚴重到民不聊生變成是美國人在搞鬼,這樣的『歷史變造』很難令人相信是不小心隨便寫的。」呼籲公視勿輕忽此事的後座力,也不該讓這個奇怪的錯誤影響了整齣戲;歷史作家謝金魚則分析表示,電視劇會這樣應該是為了讓節奏更快,導致過度省略脈絡,若按照小說來拍會比較妥當。謝金魚也說,小編的不當發言也是造成「炎上」的原因之一,但對於有人指控《茶金》背後暗藏反美、美化國民黨,她就認為太過度解釋且與整個故事的走向完全相反,呼籲大家就事論事,不必無限上綱。
《茶金》演「四萬換一塊」大炎上 公視回應道歉了 https://bit.ly/3nICABl

2021-11-23_1921462021-11-23_1924132021-11-23_192337AAR1wlW.img2021-11-23_192207


《茶金》台灣最強茶商-客家第一茶商姜阿新/姜阿新洋樓於1949年完工,見證第一茶商的輝煌-真實存在的客家第一茶商姜阿新與他的獨生女、在新竹北埔拍攝的公視最新時代劇《茶金》/電影《一八九五》,也是以北埔姜家為軸線 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


今天下午 2 點半,廖運潘的《茶金歲月》新書發表會,我特地開車前往新竹北埔姜阿新洋樓參加,我進去洋樓旁的老屋,和運潘叔公聊天,特地謝謝運潘叔公上個月再送我一套《想到什麼就寫什麼》共 9 冊的原著 130 萬字。
《邱萬興專欄》《茶金歲月》新書在姜阿新洋樓發表會 – 芋傳媒 TaroNews https://bit.ly/3nVh2S9
台灣首部海陸腔客語大戲,目前正在公視上映的時代劇《茶金》,戲劇靈感原型來自《茶金歲月》,刻畫「茶虎」姜阿新宕跌起伏一生,劇中由郭子乾飾演的「吉桑」,是以新竹北埔的知名茶葉商人姜阿新(1901-1982)為整個原型故事。《茶金歲月:北埔姜阿新洋樓的故事》由聯經出版,乃是出自姜阿新女婿、94 歲的廖運潘之手。2003 年,我負責編輯桃園縣觀音國小百年校慶特刊,特地去觀音村仁愛路 13 號的廣生藥局找老照片,當時居住在加拿大的廖運潘剛回台,拿了許家族照片給我翻拍,他回去加拿大更帶回許多北埔姜阿新珍貴照片與紀錄片給我看,就覺得當時北埔姜家的老照片太珍貴了。紫妃家的雜舖是仁愛路 25 號,我家的打鐵舖是 36 號,都在同一條老街上。
2004 年,我向客委會主委葉菊蘭報告這批珍貴影像,由客委會補助經費,讓我完成『北埔百年影像史』看見客家天水堂風華專輯,尤其運潘叔公和麗芝叔婆不厭其煩的多次接受我們的訪談,並且多次台北到北埔的來回奔波,帶著我們進入北埔天水堂、金廣福、姜阿新洋樓詳細為我們解說。
我每次看著他們帶上眼鏡看著珍藏泛黃老相簿的照片,回憶兒時光景,細心清楚的說明,並一次次的確認老照片年代及人物背景無誤,認真用心的精神,令人敬佩。
將近一年期間,運潘叔公伉儷飛回加拿大,仍心繫此事,返台後一回又一回的訪談修稿,直到定稿,嚴謹又細心的運潘叔公幫了我們許多忙,才順利完成。「北埔百年影像史」專輯,裡面就有訴說「茶虎」姜阿新的影像故事。後來潘姐製作的 1895 電影戲服,很多都是參考這些老照片製作客家戲服。
北埔姜家老屋家族中四大房如姜振乾、姜振驤、姜阿新和姜瑞鵬在地方上扮演了舉足輕重的角色。從姜紹祖抗日到「茶虎」姜阿新洋樓的故事,而這一名門客家望族在新竹地區引領風騷,其生活樣貌的多彩多姿,絕對是客家非常有其特色和重要性的歷史故事。
廖運潘以 20 載光陰和驚人的記憶力,把當年桃園觀音廖家成長與北埔姜家岳父姜阿新的大起大落、人情冷暖的故事一一記錄下來。2002 年,廖運潘在 76 歲完成《想到什麼就寫什麼》第 6 册,浮生手稿 6,這 6 册書只印 20 套,封面印上《家族密籍、不宜公開》,除了廖家每人一套,2003 年廖運潘叔公也送一套書 6 册給我看,前面 5 册,是書寫桃園觀音與他在淡江中學求學成長的故事,裡面有寫到我家打鐵匠祖父邱傳茂的故事,我看了津津有味,都是我們這條觀音老街的客家故事,從書中才發覺我們是親戚,廖運潘說,他身上有邱家的血統,按輩分,要我稱呼他叔公才對。前幾年,我在桃園楊梅富岡掃墓,遇到台灣大學教授邱榮舉,才知道我們邱家祖先是叔侄一起從廣東陸豐縣過來,廖運潘的父親廖團景是邱家過繼給廖家,邱榮舉教授是我的叔叔。
廖運潘從 1996 年書寫,完成 6 册後,從 2003 年起,再用十幾年時間,陸續完成最後 3 册。這套原為後輩子孫所寫的《想到什麼就寫什麼》共 9 冊、近 130 萬字,宛如民間版的地方發展史,有別於《茶金》電視劇重新編創。11 月 21 日《茶金歲月》新書發表,由聯經出版的《茶金歲月:北埔姜阿新洋樓的故事》,乃是出自廖運潘之手,他從家族成員第一線視角書寫的家族回憶錄,讓讀者閱讀歷史場景背後的真實故事,《茶金歲月》是值得您買來看的客家故事。
《邱萬興專欄》《茶金歲月》新書在姜阿新洋樓發表會 – 芋傳媒 TaroNews https://bit.ly/3nVh2S9

2021-11-26_222148257784466_10220613684228078_2862370688822078429_n258328294_10220613684948096_2556414976648923009_n258504870_10220613685388107_7101240250078768562_n259380335_10220613688308180_638909295122437880_n259476854_10220613687628163_176007516397519085_n


公視《茶金》的「四萬元換一元」風暴,顯示我們對台灣的了解永遠不夠,但卻無須再接受這種篡改歷史所帶來的驚嚇與傷害,唯有尋求歷史真相,方能使我們免於集體無意識中的匱乏與恐懼,得到自由。 圖片來源:《茶金》「四萬元換一元」風暴:對台灣的了解永遠不夠 | 吳品瑜 / 陪伴,日不落 | 獨立評論 https://bit.ly/3lpeTww
歷史,是人類社會貫穿世代的記憶,隨著政治氛圍開放與言論自由,醞釀說出真相的勇氣,藉此療癒個人與族群在特定事件中的創傷,並且以全新的認同,再次與自我、他人、土地進行連結。
歷史劇,則是以聲光影像將當代社會理解某段歷史的角度具象化,並傳達特定意圖與價值觀,它們本身也能改變觀眾對歷史的認識,甚至包括個人自我與國族的認同。由此不難理解,若歷史劇裡對人事物的看法嚴重背離事實,等同於對眾人的歷史記憶進行攻擊,並且二度傷害其感知,也可能激起眾人拿回話語權,以切身經驗重新詮釋歷史且說出真相。
公視《茶金》一劇將國民黨政府於1949 年作下「四萬元舊台幣換一元新台幣」的決策,推給美國在台的領事,並將當時派駐台灣的貪腐官員,粉飾為抵禦美干預的清廉好官。姑且不論美方對背下這個歷史黑鍋的反應如何,先來看看類似事件在波蘭發生時的例子:
Netflix於2019年上映的紀錄片《魔衛歸隱》(The Devil Next Door),以錯誤的地圖顯示當時波蘭為獨立國家,而納粹集中營的位置位於波蘭境內,暗示波蘭須為納粹集中營負責。波蘭總理莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)怒斥此為「巨大的錯誤」(hugely inaccurate),形同「改寫歷史」(rewriting history),並要求Netflix全面修正地圖與內容。面對公視的冷處理,即使美國後續回應未明,或許直接向Netflix提出抗議,亦是另一種修正錯誤的途徑。
公視《茶金》一劇將國民黨政府於1949 年作下「四萬元舊台幣換一元新台幣」的決策,推給美國在台的領事,並將當時派駐台灣的貪腐官員,粉飾為抵禦美干預的清廉好官。圖片來源:《茶金》
代代相傳的集體創傷
事實上,「四萬元舊台幣換一元新台幣」看似是歷史上一時(1949年)、一地(台灣)與一人(國民黨政府)的事件,但更早之前,國民黨就已於台灣複製其在中國的腐敗、掠奪模式,其負面影響,更是跨越至少三、四個世代的集體恐懼與匱乏。
1945年8月,二戰結束,台灣人從日本殖民地變成國民黨政府殖民地,台灣生產的米糖等物資被大批運往中國內地充作軍糧,讓台灣出現米荒,就連戰爭末期台糖的15 萬噸存糖也被撥歸中央,集運上海銷售,導致台糖失去復員基金,只得向台灣銀行借貸。國民黨政府將黑手伸向其他更多公營企業,持續進行「強盜式剝削」,物資轉運大陸卻是供貪官中飽私囊,再要求台灣銀行擴大放款給這些公營企業作為週轉資金,為此台灣銀行僅能無節制地加印貨幣,因而造成了嚴重的通貨膨脹。1949年5月底,,就是一例
1949年6月15日,國民黨政府將原來的台幣(舊台幣)收回,換發新的鈔券(新台幣),每四萬舊台幣兌換一元新台幣,當時的不能承受之「重」,豈僅止於得用扁擔扛起好幾麻袋的舊台幣,卻只能換到幾塊錢的新台幣,而是全台家戶一夕破產,鈔票換不來米糧,民間甚至只能倒退成以物易物的模式,搜刮家裡貴重物品或其他作物,去市場上換米、柴及豬肉,只求溫飽
即使幾年後通膨受到控制,但台灣人的存在卻依然持續貶值,姑且不論不正義的語言政策,讓母語非華語的台灣人烙下自我羞恥的印痕,國民黨政府以統治階級的高姿態與分離主義,除了妄加以國庫通黨庫,掠奪台灣人的勞動力與資產之外,更將資源獨惠外省族群,而公家機關職位與中山獎學金就是實例。
台灣社會中常聽到戰後那一代感慨「厝里散赤(貧窮),欠栽培」,這幾乎是整代台灣人無法受教,僅能終生淪為低階勞動力的命運哀歌,青瞑牛(文盲)認命地在土地上匍匐,一生無力地被剝削,至於女性的唯一出路即是當女工。但是落在外省教授嘴裡卻是輕蔑的一句:「台灣人知識水準都很低!」
至於在戒嚴中出生與成長的戰後第二代,承受的是祖輩與父母因沒來由且說不出口的匱乏恐慌,生活超乎尋常的慳吝苛刻,在衣櫃夾縫中偷藏黃金保值,至於日常更得飽受長輩轟炸似的碎念:「我們戰後那時散到予鬼拖去,勤儉才是本!」「我們是想讀冊沒機會,你現在不會念也得硬著頭皮念下去!」
然而,對經歷殖民政權更迭的長輩而言,最難堪與悲憤的,卻是孩子覆述外來威權統治者藉由扭曲的歷史課本,將「三七五減租」、「耕者有其田」這些造成家破人亡的外來政權掠奪,詮釋為「德政」,將自我認同貶抑為被日本殖民的可憐蟲,僅能等國民黨政府「光復」,再次失去主體認同。
世代間的衝突,除了228屠殺與白色恐怖的被噤聲、失去藉由生命敘事爬梳、釐清恐懼與匱乏脈絡,以及導正歷史的機會之外未能療癒的個人與集體創傷,就這麼被無明地轉嫁到接受黨國洗腦教育的下一代,暗蝕、嵌成台灣土地的坑疤。
若歷史劇裡對人事物的看法嚴重背離事實,等同於對眾人的歷史記憶進行攻擊,並且二度傷害其感知,也可能激起眾人拿回話語權,以切身經驗重新詮釋歷史且說出真相。圖片來源:《茶金》劇照
錯誤的歷史究竟為誰服務?
解嚴以後,台灣逐漸邁入自由、民主社會,族群高低位階與權力的關係不再僵固,歷史敘說開展了多元可能,特定的歷史事件或集體記憶,也漸次有了庶民觀點,並針對「文化創傷」進行共感理解與療癒,從而界定自身與群體在社會中的位置、啟動族群對話,形塑全新的國族認同。
於是,當第一時間有觀眾對公視提出劇情與史實不符的質疑時,小編以「這不是本劇的重點」回答,這般對歷史記憶缺乏同理共感的態度,形同提油救火。然而即使影視小說作者黃國華直陳戲劇呈現出來的故事與其創作原意完全一百八十度不同,並且就工作流程時間與參與內容進行說明,點出其他編劇徐彥萍與製作人湯昇榮、徐青雲握有權責進行修改,公視依然無法針對篡改史實背後的動機與目的進行說明,而僅以「未能清楚正確交代政策始末,確有不足,深感抱歉,將於節目播出時以文字說明作為補充」,試圖用劇情鋪排不夠充分、僅是「創作技巧」的小錯誤,來掩飾這件事攻擊台灣超過三代人的創傷記憶,甚至是某種權力運作下的歷史扭曲
誠如英國歷史學家詹金斯(Keith Jenkins)所言,歷史並非僅只是單純陳述過去的事件,卻是由一群當代的人透過語言與文字再製,而其作品可能持續被濫用與誤用。公視僅以文字說明,卻在公視、客家電視與國際串流平台Netflix無限播出,我們與其追問劇中的「歷史錯誤在哪裡」,不如直指核心去探究「錯誤的歷史究竟為誰服務?」
公視真正刺激台灣人的痛點所在,正是長達38年戒嚴下思想、言論自由被剝奪後,國人好不容易顫顫巍巍鬆開被掐緊的咽喉,世代接力慢慢重建發聲,艱辛說出生命故事之際,竟突如其來地像被蓄意打斷門牙、扯歪下巴般,硬是強迫我們和血將痛苦記憶生吞回去,並再次體驗扭曲歷史所造成的認同錯亂。而更令人錯愕的是,公視作為公共媒體,由人民賦稅、個人與企業捐贈維持營運,竟犯下篡改歷史,與迴避「錯誤的歷史究竟為誰服務」的關鍵提問。
威權所造成的無可彌補傷害,尚待轉型正義持續工作,並由各方學界努力進行記憶歷史的研究,以及更多庶民歷史的口述與紀錄,更重要的是,記憶群體之間相互對話、和解與理解,相續深化台灣的民主,與凝聚和諧共融的主體性。我們對台灣的了解永遠不夠,但卻無須再接受這種篡改歷史所帶來的驚嚇與傷害,唯有尋求歷史真相,方能使我們免於集體無意識中的匱乏與恐懼,得到自由。期盼公視與《茶金》編劇與製作團隊認真回應,並且重拍劇中違背史實的片段,讓重說的故事成為療癒土地創傷的善意。《茶金》「四萬元換一元」風暴:對台灣的了解永遠不夠 | 吳品瑜 / 陪伴,日不落 | 獨立評論 https://bit.ly/3lpeTww


152108624687502021-12-08_1006082021-12-08_1005562021-12-08_1005502021-12-08_1005422021-12-08_1005332021-12-08_100351

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()