3741818_1_1

鎮瀾宮公布財務狀況 強調總額不等於全部資產

年年登載2.9億... 鎮瀾宮公布廟產達18億 含現金、土地、黃金
鎮瀾宮公布廟產,包括現金、土地、黃金高達18億6688萬6682元。(資料照、記者張軒哲翻攝,本報合成)
年年登載2.9億... 鎮瀾宮公布廟產達18億 含現金、土地、黃金 - 臺中市 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3qNWjBH
2021/11/19 12:42
〔記者張軒哲/台中報導〕台中市第二選區立委補選白熱化,資深媒體人周玉蔻近期頻頻爆料顏寬恒家族,質疑大甲鎮瀾宮董事長顏清標綁架大甲媽祖,而鎮瀾宮的資產問題也引發外界質疑,登載年年都是2.9億,恐涉業務登載不實。鎮瀾宮今日上午公布廟產,並表示,由董監事會、會計師及法律顧問羅閎逸共同審閱內容後發佈。鎮瀾宮總資產包括現金、土地、黃金高達18億6688萬6682元。
鎮瀾宮今指出,2020年的財務狀況,流動資產為5億多元,非流動資產13億多元。另外,鎮瀾兒童家園2020年財務狀況,流動資產為2億9千多萬元,非流動資產為2億4千多萬元。針對近日各界對於本宮財務狀況的關切及督促決議發佈,感謝各界的關心。
廟方:2.9億是應向法院登記之財產 不表示法人全部資產
鎮瀾宮強調,2.9億是應向法院登記之財產,為原大甲鎮瀾宮管理委員會於民國67年捐助成立財團法人大甲鎮瀾宮之財產總額為291,634,678元整,並不表示法人的全部資產。
大甲鎮瀾宮針對外界質疑財產申報相關報導,作出六點聲明:
一、根據「財團法人法」由捐助人捐助一定的財產,經主管機關許可,可向法院登記為法人。本法所稱的基金,指應向法院登記之財產,為原大甲鎮瀾宮管理委員會於民國67年捐助成立財團法人大甲鎮瀾宮之財產總額為291,634,678元整。※此處所稱之財產總額並不表示法人的全部資產
二、依照「全國性內政財團法人會計處理及財務報告編製準則」,應該以「淨值」二字方能表示法人的全部資產。※淨值:全部資產減除全部負債後之餘額。
三、財團法人大甲鎮瀾宫長期以來,皆依照宗教財團法人會計相關規定辦理。並由會計師每年針對發票憑證、傳票、資產負債表、收支營運表、淨值變動表、現金流量表、財務報表等內容進行審閱查核後,編冊存檔。
四、依照會計師查核後大甲鎮瀾宮109年度財狀況:
1、流動資產(包含現金、收款其他):552,609,844元整。
2、非流動資產(包含土地、停車場用地、建物及設備、備品、金媽祖、運輸設備、商標權、黃金等):1,314276,838元整。
五、大甲鎮瀾宮於民國92年捐助新台幣30,000,000元整成立財團法人大甲媽社會福利基金會,之後於民國97年創辦大甲鎮兒童家園,財團法人大甲媽社會福利基金會109年度財狀況如下:
1.流動資產(包含現金、短期投資、收款及其他):291,629,155元整。
2.非流動資產(包含基金、不動產、廠房及設備等):243,155,521元整。
六、謹此聲明,以正視聽。盼杜絕外界及媒體不公正的猜測報導,對大甲媽的信徒們統一說明報告。
年年登載2.9億... 鎮瀾宮公布廟產達18億 含現金、土地、黃金 - 臺中市 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3qNWjBH
----------------------
大甲鎮瀾宮發表聲明說明財務現況。 圖:翻攝大甲鎮瀾宮臉書(資料照片)
[新頭殼newtalk] 台中市大甲鎮瀾宮的產財申報狀況因立委中二選區補選成為焦點,針對外界質疑財團法人大甲鎮瀾宮從民國67年成立迄今財產總額為一直是2.9億餘元,鎮瀾宮發表聲明指出,財產總額並不表示法人的全部資產,應該以「淨值」二字方能表示法人的全部資產。
鎮瀾宮聲明指出:
一、根據「財團法人法」,由捐助人捐助一定的財產,經主管機關許可,可向法院登記為法人。本法所稱的基金,指應向法院登記之財產,為原大甲鎮瀾宮管 理委員會於民國67年捐助成立財團法人大甲鎮瀾宮之財產總額為 $291,634,678元整。※此處所稱之財產總額並不表示法人的全部資產※
二、依照「全國性內政財團法人會計處理及財務報告編製準則」,應該以「淨值」二字方能表示法人的全部資產。※淨值:全部資產減除全部負債後之餘額。
三、財團法人大甲鎮瀾宮長期以來,皆依照宗教財團法人會計相關規定辦理。並由會計師每年針對發票憑證、傳票、資產負債表、收支營運表、淨值變動表、現金流量表、財務報表等內容進行審閱查核後,編冊存檔。
四、以下謹提供依照會計師查核後之大甲鎮瀾宮109年度財務狀況:
1.流動資產(包含現金、應收款及其他):$552,609,844元整。
2.非流動資產(包含土地、停車場用地、建物及設備、備品、金媽祖、運輸設備、商標權、黃金等):$1,314,276,838元整。
五、大甲鎮瀾宮於民國92年捐助新台幣$30,000,000元整成立財團法人大甲媽社會福利基金會,之後於民國97年創辦大甲鎮瀾兒童家園。財團法人大甲媽社會福利基金會109年度財務狀況如下:
1.流動資產(包含現金、短期投資、應收款及其他):$291,629,155元整。
2.非流動資產(包含基金、不動產、廠房及設備等):$243,155,521元整。
六、謹此聲明,以正視聽。盼杜絕外界及媒體不公正的猜測報導,並對大甲媽的信徒們統一說明報告
鎮瀾宮公布財務狀況 強調總額不等於全部資產 https://bit.ly/3nulAyy

鎮瀾宮公布財務狀況 強調總額不等於全部資產


大甲鎮瀾宮+北港朝天宮+湄洲天后宮/莆田湄洲島管委會和湄洲媽祖祖廟董事會聯合申報的《媽祖信俗》列入世界級非物質文化遺產代表名錄,首個信俗類非文化遺產 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()