14839196059788 (1)800px-菁寮黃宅.jfif2021-10-01_160657A73558A73557A73556A73555A73554A735532620880673_645bab59a42621702086_492030b4be (1)2621702086_492030b4be2621701740_a51d7eb7baDSCN8014[2]DSCN8026[2]DSCN8018[2]DSCN8025[2]ap_20071126084351651[3]DSCN8015[2]


https://goo.gl/maps/CgBmy1hCWqytWvsY6

2021-10-01_2312562021-10-01_2312172021-10-01_231006

https://goo.gl/maps/CgBmy1hCWqytWvsY6


正面是二落正身五間起的建築,紅瓦紅磚,還有著雙柱式造型和洗石子的山形牆,古味十足。
典雅的巴洛克建築「菁寮荔園」黃宅就位於後壁鄉墨林村,建於1928年,是目前後壁鄉唯一僅存日據時期的洋樓建築,與村中的天主堂、阮家古商店街屋建築形成菁寮村金三角的地標。 
不過,我們進不去,目前的不開放的,因為八十年代曾借用拍片,還曾遭不明份子偷竊,內部古蹟的損失嚴重,目前熟人朋友可以進入,遊客只好站在外頭遠望。
菁寮黃宅是民國十七年黃爐和黃水順〔首屆庄長〕兄弟二人所合建,兄弟一人住一半,後傳子孫居住。
走訪台灣許多古厝,我發現有一個共通的問題,其實大部分還在古厝居住的屋主是很不歡迎遊客的到來,一來妨礙生活作息,二來建築體也會因為遊客人潮過多而有所損傷,政府如何和屋主做好協調是很重要的,若換做是我,我也不要有人在我家進進出出,看屋頂看牆壁,還看見我蹺腳在吃泡麵還再幫我拍一張吧!
山形牆上注意看有幾排字,上面是黃氏堂號「紫雲荔園衍派」,下面的「AD1928」為西年的建築時間,「JD2588」是日皇年代,而「Shinj Yun Kow.」則是黃氏店號「黃振順」之意,都剝落了差不多了。
兩側是八角凸出式廳堂,也是山形牆裝飾,紅磚配綠窗櫺挺好看的。
這種還夾雜著有碎玻璃的水泥圍籬,慢慢的不多見了,我們就站在這外面遠望古厝。
繞到後頭去看,這若是能進去瞧瞧,一定很棒,就怕真的打擾人。
一樣是山牆形,上面寫著黃姓祖籍「江夏」,花紋圖案挺好看。
巴洛克黃家古厝 @ 海豚飛看世界 :: 痞客邦 :: https://bit.ly/3A00tHB
----------------------------
菁寮黃家古厝
菁寮黃家古厝建於1928年,立面為仿文藝復興式,後屋身為閩南式建築,外觀文
藝氣息濃厚,為一座融合傳統與西洋風格的建築物,一般人稱做「西洋樓仔」。
「西洋樓仔」立面屬二落正身五間起,兩側對稱。正面有雙柱式造形及洗石子的
山形牆,牆額上有雙排文字
,上為黃氏堂號「紫雲荔園衍派」,其下「AD1928」
為西年的建築時間,「JD2588」是日皇年代,而「SHINJYUN. KOW.」則係黃氏店
號「黃振順」之意。兩側間則都是八角凸出式廳堂,側間正面也作山形牆,後側
則是形式較簡約的欄杆。屋之後面亦作山牆形,其上書寫黃姓祖籍「江夏」,
字旁並有藻飾紫雲衍派-後壁黃家古厝 @ 李睿瑀的部落格 :: 痞客邦 :: https://bit.ly/3imN1ro


後壁黃家古厝
台南市後壁區後壁里40號
營業時間:己不開放,僅於圍牆外觀賞
在後壁菁寮村裡的黃家古厝,是極具特色的歷史古屋,建立於西元1928年,有著濃厚的巴洛克建築風味,是西洋與傳統建築的融合,一般稱「西洋樓仔」。以洗石子及紅磚紅瓦建造而成的黃家古厝,兩側間的廳堂則對稱的以八角式...


菁寮黃家古厝
小時候看到這棟古厝,就燃起要當有錢人的夢想;每天搭公車去新營上下學時,經過它時總是多瞄一眼。雖然弟弟妹妹總說那裡住了一個很恐怖的國中老師,鬼屋傳說等無稽之談。但總是有人住在那裡,大學時期好像就沒人住了,但它依然安安靜靜、優雅地在那裡--我的故鄉。
##1.黃家古厝是融合傳統和西洋風格的建築。黃姓在菁寮算大姓,我的同學幾乎都姓黃。最近天災不斷,分外地想起我的故鄉、家人和過去的種種,體驗出要把握當下、及時行樂。
##2..黃氏堂號『紫雲荔園衍派』,小時候我不懂那是什麼意思,原來是記錄家族的淵源歷史。
##3..古厝的邊牆側邊─紅磚瓦
##4..後面的梁柱、造型有一致性的華麗,只是少了人氣。Potato的探險樂園: 菁寮黃家古厝 https://bit.ly/2YhYwcH
-----------------------------
 在後壁菁寮村裡的黃家古厝,是極具特色的歷史古屋,建立於西元1928年,有著濃厚的巴洛克建築風味,是西洋與傳統建築的融合,一般稱「西洋樓仔」。以洗石子及紅磚紅瓦建造而成的黃家古厝,兩側間的廳堂則對稱的以八角式凸出,並以綠色窗櫺搭配,而屋頂的山形牆,一般古屋僅設立於屋宅的正面,黃家古厝的正面、背面及兩側間都可見到山形牆,於正面的山形牆標著黃氏堂號「紫雲」而山頭下則標有「荔園衍派」,背面則標著「江夏」堂號前後呼應。
  後壁菁寮村因紀錄片「無米樂」的關係,讓這個好像與世無爭的地方稍微熱鬧起來,黃家古厝雖有子孫居住於內,原本也很熱心的供遊客參觀,但因內部的古蹟遭到偷竊及損壞,從此不再對外開放,除了熟人朋友可進入外,遊客們只好站於圍牆外欣賞這古式建築。
後壁黃家古厝 | 台灣旅遊景點行程 https://bit.ly/2Y697Xw
菁寮黃宅西洋樓古厝
菁寮黃宅古厝位在菁寮村,起造人為黃爐及黃水順(首屆庄長)兄弟,一般人稱做巴洛克西洋樓仔,為一座融合傳統與西洋風格的建築物
黃宅立面屬二落正身五間起,兩側對稱。正面有雙柱式造形及洗石子的山形牆,牆額上有雙排文字,上為黃氏堂號「紫雲荔園衍派」,其下「AD1928」為西年的建築時間,「JD2588」是日皇年代,而「Shinj Yun Kow.」則係黃氏店號「黃振順」之意。兩側間則都是八角凸出式廳堂,側間正面也作山形牆,後側則是形式較簡約的欄杆。
屋之後面亦作山牆形,其上書寫黃姓祖籍「江夏」,文字旁並有藻飾。 (此圖為古樓背面、文引述至社區通網站)
-----------------------
後壁黃家古厝位於臺灣臺南市後壁區,於2008年4月9日公告為古蹟, 為臺灣少數保持完整的閩南式四合院[1]。
沿革
後壁黃家祖籍福建泉州,在黃合興那一代仍住於菁寮(今臺南後壁區墨林里一帶)務農為生,而後黃合興的四個兒子黃謀、黃冬、黃振隆、黃振德一同搬到後壁寮並經營「黃振興合資會社」,同時也開始興建此座古厝[1]。黃振興合資會社經營的事業有不動產買賣、金錢借貸、石灰磚瓦業、稻穀錢糧買賣等等,而四兄弟中由黃振隆主掌大局,黃冬主管穀糧方面的事業,黃振德管理石灰山產方面的事業[1]。該古厝目前由黃氏四兄弟之後代多人維護與管理。
該棟古厝於2008年公告為古蹟後,於2010年的甲仙大地震中有局部受損,之後進行修復[1]。
建築特色
後壁黃家古厝是七包三式的四合院。坐北朝南,佔地六千多坪,分前後兩落和左右伸手;前落正身三間起,正面屋頂牆額以洗石子裝飾,有黃氏堂號「紫雲衍派」;一廳二房,大廳為客廳,前後廊皆做成「出步柱」。後落正身七間起,中三間略為抬高以顯尊卑;正廳為「公媽廳」,是全棟大厝的軸心。廳前步口亦做成「出步柱」格式,與前落後廊對應。兩側「伸手」各有「過水廊」,接通前後落。前後落與左右伸手形成「天井」,是為中埕花園。全棟建築師父係來自中國福建的「唐山師父」,材料亦採用從中國福建進口的福州衫和石條,磚瓦則由宅前「大埕堀」自行取土製造。取土後形成一個半月形的「風水池」。前池塘後花園是典型的傳統「閩南式」建築格局。整棟建築採圓光造形的木框玻璃「大正窗」。步口係「出步柱」的木構棟架,雕梁畫棟,精緻而細膩。兩廳內部皆為穿斗式木構,榫接穿樑,結雕裝飾顯得古樸典雅,美輪美奐。廳內及步口,鋪設俱有區隔內外活動範圍特殊涵意的地磚;紅磚牆上,嵌鑲特製山水花鳥彩繪磁磚。後壁黃家古厝 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3meohT7
----------------------------

2021-10-01_155918古116後壁黃家古厝_P002800px-Main_hall_front_view0145s
黃家祖籍福建泉州,黃崑虎先生的祖父黃合興原居住於菁寮,務農為生,黃合興的母親為蕭漳,妻子為廖為。黃合興夫婦育有四子,依次為黃謀、黃冬、黃振隆、黃振德。四兄弟一起遷居到「後壁寮」現址,共同經營「黃振興合資會社」,並建此宅。當時合資會社經營項目包括:不動產買賣、金錢借貸、石灰磚瓦業、稻穀錢糧買賣。穀糧方面由黃冬經營,石灰山產方面由黃振德管理,黃振隆這負責全盤操控。黃家當時在東山、白河關子嶺一帶有上千甲山坡地,其中部分為石灰原料的石灰山,而平地良田亦有上百甲。2010年3月高雄甲仙大地震後,左廂過水廊道有一桷木斷裂,望磚破裂屋瓦層下陷,現正修復中。
黃宅第一進大厝身面寬三間,脊面飾以彩磁,紅瓦,屋頂出簷採出屐起形式。簷柱為磚造洗石子方柱,水平橫樑上題有「紫雲衍派」,頂緣以多層飛簷收邊。屋身牆面在台度以下為磚造洗石子飾面,台度以上為清水紅磚牆面。明間開一門二窗,左右次間各開一窗,開窗上端均為平弧拱,下端則有多層線腳洗石子窗台。左右側面牆面採磚造洗石子飾面,開一平弧形門洞,上有門額,分題「龍吟虎嘯」、「騰蛟起鳳」。簷廊鋪面採方形斜鋪。
第一進大厝身兩側接過水廊與左右伸手外側牆,均為清水紅磚牆面,過水廊開有一窗,伸手側牆開有二窗,均為圓弧形上緣開窗,四周有多層線腳。山牆山尖處有泥塑飾,並開有二窗,嵌以綠釉花磚。
第一進大厝身背立面亦採出步起出簷形式。簷柱為六角形洗石子柱,立於柱珠之上,上承木作六角形短柱。由此以兩跳有細緻木雕之木作斗栱挑簷,前端兩側並施以木雕插角。木作短柱側向則有頗為細緻之人物雕刻之插角支承壽樑。後簷廊屋架:步通儉樸無飾,其下之員光材有細緻刻畫且具立體感之人物浮雕;步通中跨以趖瓜柱,側向以雞舌斗承接檁材;束隨、看隨則有細緻之木雕。
第一進大厝身背牆:在明間兩端開門,中間為四扇門堵,身堵為木框玻璃,裙堵為木作板堵。左右次間在台度以下為磚造洗石子飾面,台度以上為清水紅磚牆面,各開一平拱形窗。
過水廊屋架為捲棚頂屋架,脊式為大脊,脊面飾以彩磁與透空水泥花磚。大厝身與過水廊有一磚牆,開一圓拱門洞,隔牆墀頭有頗為細緻之剪黏。
第一進大厝身側牆在前簷廊開一門,屋身開二窗。
左右伸手面寬各為五間,脊式為大脊,脊面飾以彩磁與透空花磚。紅瓦,屋頂出簷採出步起形式。簷柱為洗石子六角柱,上承六角木柱。以木作斗栱挑簷。簷廊屋架:步通中跨以瓜柱,束隨施以浮雕;員光材則施以人物戲齣浮雕。屋身牆面在台度以下為磚造洗石子飾面,明間裙堵並飾以彩磁;台度以上為清水紅磚牆面。窗戶均開以平弧形拱窗。
黃宅第二進大厝身面寬七間,脊式為大脊,脊面飾以彩磁與透空花磚,紅瓦,屋頂出簷採出屐起形式。簷柱為洗石子六角柱,上承六角木柱。由此以木作斗栱挑出一八角形垂花吊筒,吊筒前有仙人木雕,雕工極為細緻;短柱與吊筒均以木作插角斜撐挑簷檁材與壽樑。簷廊屋架採捲棚頂作法,二雕刻細緻之瓜柱跨於步通上,束隨、看隨之木雕繁複細緻,員光材則雕有「丙寅年孟夏月」、「大正十五年酉月」等。簷廊鋪設以六角形地磚。
黃宅第二進大厝身屋身在台度以下為磚造洗石子飾面,並飾以彩磁;台度以上為清水紅磚牆面。明間開一門二窗,門上懸有「肯構肯堂」匾;左右次間各開一大窗;左右次間各開兩扇窗。窗上緣均為平弧拱。簷廊兩側壁面在台度以下為磚造洗石子飾面貼以彩磁,台度以上為清水紅磚牆面。近伸手端開圓拱門,以洗石子形成拱圈,門上有門額,分書「英鍾」、「毓秀」。近大厝身端則開窗。
室內特徵宅第一進前廳兩側隔斷壁面採穿斗式大木構架,構材比例適切,方形斷面,各落柱間各置以一根童柱。各柱以兩跳之雞舌斗支承檁材。廳深八步架。柱間壁面主要為木作板壁,未施雕刻與彩繪,僅大通下緣板堵施以小塊木作浮雕板堵。通材與各柱之間則嵌以透空之木作板堵,通隨則有頗為細緻之浮雕。
第一進背牆屏壁前設有壽樑,兩端下緣有木作人物戲齣之木雕插角;上則以五組三層疊斗支承檁材。鋪面則為方形斜鋪。
第二進明間大廳兩側隔斷壁面採穿斗式大木構架,構材比例適切,方形斷面,各落柱間各置以一根童柱。各柱以兩跳之雞舌斗支承檁材。廳深八步架。柱間壁面主要為木作板壁,未施雕刻與彩繪,僅大通下緣板堵施以小塊木作浮雕板堵。通材與各柱之間則嵌以透空之木作板堵,通隨則有頗為細緻之浮雕。
大廳神龕屏壁採全木作板堵,兩側各開一門。門上與楣樑上方均有木作浮雕板堵。神龕屏壁前設有壽樑,兩端下緣有木作人物戲齣之木雕插角;上則以五組三層疊斗支承檁材。神龕屏壁後爿尚有四步架深。
大廳鋪面為六角形鋪面,象徵龜甲長壽。
使用情形使用人居住使用。
現  狀2010年3月高雄甲仙地震後,黃家古厝左廂過水廊道有一桷木斷裂,望磚破裂屋瓦層下陷,現正進行修復中。
應重點維護之事項2010年3月高雄甲仙地震後,黃家古厝左廂過水廊道有一桷木斷裂,望磚破裂屋瓦層下陷,現正進行修復中。文化部文化資產局--國家文化資產網 https://bit.ly/3m7YP0W


後壁單車遊最終回--菁寮無米樂聚落巡禮 - Mobile01


無米樂的故鄉 - 蝶飛四季 - udn部落格


後壁 菁寮 黃家古厝 @ 時 空 旅 人 :: 隨意窩 Xuite日誌

1240569654_l1240569746_l1240570129_l1240570229_l1240569927_l1240569925_l1240570416_l1240570128_l (1)1240570228_l1240569742_l1240569924_l1240569923_l1240569921_l1240569920_l1240570333_l1240570125_l1240570019_l1240569651_l1240570224_l1240570128_l800px-菁寮黃宅.jfif2021-10-01_160657DSCN8026[2]DSCN8018[2]DSCN8025[2]

後壁 菁寮 黃家古厝 @ 時 空 旅 人 :: 隨意窩 Xuite日誌


台南縣後壁鄉墨林村的菁寮,原本是南部平原沉寂的鄉野聚落,因為拍攝紀錄片「無米樂」而聞名全台。「菁寮荔園」就位於後壁鄉墨林村菁寮39號,是目前後壁鄉唯一僅存日據時期的洋樓建築,與村中的天主堂、阮家古商店街屋建築形成菁寮村金三角的地標。 
「菁寮荔園」的黃宅建於日據昭和三年(1928年)為黃爐、黃水順兄弟共同籌建,為閩洋融合風格的建築。黃宅方位座東向西,建築配置採「回」字型建構,大量使用日式新式裝飾材料,以山頭簷牆取代傳統馬背山牆與屋頂,牆體表徵仿總督府維多利亞磚砌的白色飾帶,成為建築視覺焦點,用以強調宅第主人的社經地位。 
黃宅格局以正面門廳山牆為中軸基線,兩側對稱,前後呼應,內部迴廊為內部主要交通動線,門廳以雙柱式造型,正堂設於門廳的後方,左右次間雙凸的八角窗牆構成正面凹形的空間,是承襲傳統宅第的設計概念,也成為左右次入口與迴廊交通間重要迴轉空間。 
正面山頭簷牆牆面上是黃氏堂號「紫雲」,山頭下則為黃家「荔園衍派」,樑坊塑記「AD1928」的西元建築時間,「JD2588」則是日皇年代,「ShinjYunKow.」係「黃振順」之店號。泥塑裝飾均以蔓藤花草植物為主要元素,左右次間八角凸牆則以圓形為山牆山尖,屋頂採四披水。兩側護龍山牆以寶鏡器物泥飾為主題,屋頂採兩批水。而比較少見的是屋後亦作山頭簷牆,並以「振順」商號,「江夏」堂號與正面前後呼應,但整體裝飾較正面裝飾簡約許多,以區別前後主從。 
黃宅竣工後,兄弟以山牆中軸線分居左右,黃爐居左側(北面),黃水順居右側(南面)。目前右側已加蓋平房一幢,出入亦分為左右。但黃宅曾於八十年間借用拍片,內部造成極大損害,之後又頻遭宵小偷竊。此後黃家對於外人的訪問,除非熟識的親友,一律謝絕,「遊客」只能從圍牆外遠觀。 
我無法解釋我奇異的幸運。對於居住在北面左護龍黃以文先生的後代能夠通融進入拜訪,雖然無法深入一窺全貌,但內心有著無比的感謝,也能夠理解南面右護龍黃老太太排斥性的表達,實在是居住古厝裡的困擾,不是一般的坊間住戶可以體會的,尤其不知道如何應付四面八方慕名而來的遊客,那才是頭痛的問題。 
祝福 「菁寮荔園」平安美善。319旅行事誌----菁寮荔園--台南後壁-黃爐.黃水順宅 https://bit.ly/3mwfRH5


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()