阿尼·卓英·卓瑪(1971年6月4日出生),又稱喬英·多爾瑪和阿尼·喬英(阿尼,"農",是一位榮譽),是尼泊爾藏族佛教修女, 來自尼泊爾那吉貢帕修女院的音樂家。她在尼泊爾和全世界都以將許多藏傳佛教聖歌和節日歌曲帶給主流觀眾而聞名。她最近被任命為聯合國兒童基金會駐尼泊爾親善大使。 
傳記
阿尼·喬英1971年6月4日出生於尼泊爾首都加德滿都,是西藏流亡者。她進入寺院生活,作為逃離她身體虐待的父親的一種手段,她13歲時被接納進入納吉貢帕修女院。 [2]幾年來,修道院的居民吟唱大師(由圖爾庫·烏爾金·林波切的妻子直接訓練)教阿尼·喬因她以表演而聞名的音樂。
音樂生涯
1994年,吉他手史蒂夫·蒂貝茨參觀了修女院,最終在兩張專輯中錄製了大部分藏族音樂。這些名為《切和塞爾瓦》的錄音受到好評。提貝茨和阿尼·喬英開始了小型演出之旅,其中包括在幾個歷史悠久的藏族寺院演出。
----------------------
喜馬拉雅山下的音樂女神 比丘尼梵音詠唱家瓊英卓瑪以天籟做慈善
方君竹 
喜馬拉雅山下的音樂女神 比丘尼梵音詠唱家瓊英卓瑪以天籟做慈善-風傳媒 https://bit.ly/3i0U8Vs
瓊英卓瑪不主張清貧生活,惹來許多非議。(美聯社)
「每當覺得挫折或憤怒,我都聽她的音樂讓自己靜下心來,她是我的音樂女神!」
這是粉絲對尼泊爾梵音詠唱家瓊英卓瑪(Ani Choying Drolma)的讚賞,也有人說,她的歌聲「如喜馬拉雅山上初春的雪水,緩緩綿延至音樂廳各個角落,時而傾訴、時而又引人進入冥想狀態=. 」。
【享譽國際的瓊英卓瑪,有別於一般佛教音樂反覆詠唸、節奏快速的刻板印象,她顛覆佛曲傳統,用柔和旋律把佛法具象呈現在音樂中。聞名歐美、亞洲多國的瓊英卓瑪也曾多次來台表演,悠揚的聲音彷彿站在喜瑪拉雅的世界之巔,讓在權力遊戲中打滾的世人頓忘塵俗,得到片刻寧靜。
童年遭家暴「結婚是人生最糟糕的事」
瓊英卓瑪於1971年出生,父親為來自西藏的藏族,1950年代因受到中共迫害,和2萬藏族難民一同翻越喜馬拉雅山來到尼泊爾。她在首都加德滿都(Kathmandu)的難民區長大,一家人生活在赤貧中。
尼泊爾的女性地位低下,家暴事件時有所聞,瓊英卓瑪一家也不例外。她的父親酗酒且脾氣暴躁,常痛打女兒與妻子,又讓女兒負擔所有家務。殘暴的父親也讓瓊英卓瑪對婚姻喪失信心,認為「結婚是人生最糟糕的事」,瓊英卓瑪13歲時因為害怕像多數尼泊爾女性一樣被父親隨便嫁掉,便步上出家之路,來到加德滿都北邊的蘭吉貢巴寺(Nagi Gompa),在知名禪修大師烏金仁波切(Tulku Urgyen Rinpoche)門下學習、梵唱及修行。
瓊英卓瑪表示,她的收入很大部分都花在慈善事業上。(美聯社)
瓊英卓瑪表示,她的收入很大部分都花在慈善事業上。(美聯社)
寺內詠唱遇伯樂 演唱收入投入慈善事業
1994年,美國音樂人斯蒂夫・泰伯特(Steve Tibbetts)造訪瓊英卓瑪的寺廟,深受她純淨詳和的聲音所吸引,便協助她於1997年時錄製第一張專輯《Cho》,之後便打開知名度、在世界各地累積起為數不少的粉絲。
45歲的瓊英卓瑪,至今已出過12張專輯,演唱和專輯收入累積不少財富,讓她能在尼泊爾從事慈善事業,卻也招致其他出家人的批評。
誰說比丘尼只能簞食瓢飲?
與多數保守的比丘不同,瓊英卓瑪開豪車,住在首都加德滿都上流社區的新房子。瓊英卓瑪反對佛教對比丘尼的傳統觀念,她接受《美聯社》(AP)專訪時表示,自己不相信比丘尼就該「避免媒體曝光,害羞地躲在尼姑庵內與世隔絕。」
一位比丘曾質疑,「怎能有比丘尼靠嗓音維生,過奢華生活還稱自己是比丘尼?」,也有人批評她不該坐擁20年歌唱生涯累積的名利,遺忘了佛家苦行的傳統。瓊英卓瑪表示,執意認為比丘尼就應簞食瓢飲、衣衫襤褸是陳舊的觀念,「我的演唱會幫我賺了不少錢,我的專輯也幫我賺了不少錢,這讓我可以過這樣舒適的生活」。
瓊英卓瑪的梵音演唱享譽國際。(美聯社)
瓊英卓瑪的梵音演唱享譽國際。(美聯社)
演唱收入投入慈善事業 提倡女性受教權
尼泊爾有四分之一的人民活在貧窮線之下,原先同樣一貧如洗的瓊英卓瑪,回憶自己第一次拿到演唱會收入時,被龐大金額嚇得手足無措,「我該拿這筆錢做什麼?」由於母親死於腎臟病,瓊英卓瑪為紀念母親,便在加德滿都成立腎病醫院,改善當地醫療環境,讓數百位病患免費接受每週兩次洗腎。
瓊英卓瑪設立的醫院,供數百名病人免費洗腎。(美聯社)
瓊英卓瑪設立的醫院,供數百名病人免費洗腎。(美聯社)
另外,尼泊爾有60%的女孩因幫忙家務或早婚而不能接受中學教育,為落實女性教育權,瓊英卓瑪也成立「阿尼度母學校」(Arya Tara School)寄宿學校,提供80位5到18歲不等的小比丘尼免費教育,教授佛理、數學、科學與電腦技能等,甚至幫她們負擔大學學費。
一位上了大學的17歲比丘尼就說,「瓊英卓瑪不只是我母親,我母親生下了我,但瓊英卓瑪撫養我長大,讓我接受教育,這是我能走到今天的唯一原因。」(相關報導:全球第一個藏文搜索引擎「雲藏」正式上線|更多文章)
阿尼度母寄宿學校,讓許多女孩一圓上學夢。(美聯社)
阿尼度母寄宿學校,讓許多女孩一圓上學夢。(美聯社)
瓊英卓瑪不願透露自己的演唱收入,但她表示,自己將許多收入都拿來經營她的比丘尼學校與腎病醫院。對於其他僧侶的批評,瓊英卓瑪曾說,「歌唱梵音對我來說即是禪修,心裡保持清澈,沒有偽裝,就像身處在大自然,用心去感受呼吸。」未來的日子裡,瓊英卓瑪將繼續用天籟梵音,唱出歌迷心靈的香格里拉
喜馬拉雅山下的音樂女神 比丘尼梵音詠唱家瓊英卓瑪以天籟做慈善-風傳媒 https://bit.ly/3i0U8Vs

西藏文化藝術節:::活動介紹:::梵音神鼓音樂會 - 瓊英卓瑪與優人神鼓的心靈饗宴 :::


瓊英·卓瑪Ani Choying Drolma,出生於1971年,尼泊爾人。 在她13歲時,進入一座位於喜瑪拉雅山下,名叫Nagi的藏式佛教尼姑庵內修行。 從此,她有幸師從禪師Tulku Urgyen Rinpoche學習參禪、詠唱、典禮與儀式等禪宗教儀,並很快成為出色的唱詠者。 自此,她一直服待師父,直到師父1996年圓寂,Tulku Urgyen Rinpoche喇嘛的寬容博大的利他之心和處世態度深深影響到Ani Choying Drolma。
琼英·卓玛
瓊英·卓瑪
瓊英·卓瑪(Ani Choying Drolma) 是一位充滿善心智慧的覺悟者,用自己發行專輯的資金在尼泊爾開辦阿尼度母學校,專收女尼,教育其獲得更多修行高層次佛法的機會。 完成上師和她的夙願。 這張專輯是Steve Tibbetts和Choying Drolma 第3次合作.,瓊英卓瑪演唱的時候低音飽滿實在,在唱頌經文的時候可以使感悟共鳴得到更好的詮釋,有時感覺她像一個專業聲樂歌手在歌唱,不過她沒有出現象央金拉姆那樣的泛音高音,也許她本身是修行者的緣故吧。 在低音的處理上,她可以自由的做一些修飾轉音,當然這也是藏地歌曲裡常有的民謠旋律。
做為ECM公司混音、錄音、吉他大師Steve Tibbetts,他在與瓊英卓瑪合作的時候,盡可能的把佛性、佛法以一種具象的方式呈現在錄音作品里,能使聽者感受到當瓊英卓瑪演唱時傳達佛意。
聽了瓊英·卓瑪的歌曲的人,評價極高:天籟之音,蕩滌心靈,啟迪智慧,澄澈開悟......
偶然的一個機會,聽到了她唱誦的藏傳大悲咒,真的感覺震撼了,她的聲音真的讓你可以忘掉一切,淨化心靈。 而且我一聽到瓊英唱頌的時候,就能想起她那超凡脫俗的燦然微笑。
喜歡的朋友可以聽她的梵詠,同樣讓你震撼,堪稱真正的天籟之聲。 瓊英卓瑪的自然流露慈悲心的唱頌,令人聽聞而頓忘塵俗。
個人專輯編輯 語音
琼英·卓玛
瓊英·卓瑪
1993年,美國吉他手Steve Tibbetts偶然拜訪了一個位於Pharping的寺院,當時Nagi的一些女尼正在這兒學習,有天當她們在神殿做功課時,Steve被這神秘平和的歌聲所吸引。 這些流傳數百年的宗教歌曲絲毫未受外界影響,仍保持著最初的原始形態,平穩的曲調里透露著某種終極的純凈、詳和的靈性光華。
他極想把這歌聲錄下來,但由於當時他並未準備錄音設備,所以次年他帶上設備,再赴偏遠的Nagi寺院做正式錄音。 回去後,他又加入了自己的一些演奏,於是就有了這張令人驚異的專輯。
專輯名Cho( 意「斷」 )是藏式佛教里的一套祈禱儀式,也是Choying和她的同伴修行的功課之一,其涵義大致是"斷除我執,舍離五欲六塵、身心清淨",通過唱誦修行,使修行者透過事物的實體表像,從其無色無相的本質自性認知世界,這些歌曲詠唱也被視做一種能增強和加深對教義的理解的修行內容。 或者我們不用孜求那跳出五行方外的清明境界,但如能時常從這些喻含著亙古睿智的歌聲中獲得一份從容平靜的心境,也許能免去一些不必要的執迷之苦
瓊英·卓瑪_百度百科 https://bit.ly/3yLC3RF


2021-07-10_1420462021-07-10_1430030824ab18972bd407d22f1caf7b899e510eb309fc20161017-073544_U3250_M208026_903820161017-073544_U3250_M208023_98f620161017-073544_U3250_M208025_9f062021-07-10_142407

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()