153531343_2879994438911026_217395000666912397_n

【原轉會各民族代表聯署聲明】台灣原住民族致中國習近平主席「習近平先生,你不認識我們,因此你不認識台灣。」
【原轉會各民族代表聯署聲明】台灣原住民族致中國習近平主席「習近平先生,你不認識我們,因此你不認識台灣。」 https://bit.ly/3qzNdp4
本文為總統府原轉會浦忠成副召集人、夏錦龍 Obay Ataw Hayawan 副召集人等 22 位委員,以台灣原住民族的身分發布的共同聲明 ,表達對於台灣主體性的堅持。2019/01/08 https://www.facebook.com/IndigenousSbalay/
 習近平先生,你不認識我們,因此你不認識台灣。
我們是台灣原住民族,生存在台灣這片母親土地上超過六千年,不是中華民族中的少數民族。我們祖先在台灣玉山、阿里山、大霸尖山、大武山、卑南主山、都蘭山以及山林、草原、深谷、溪流、島嶼、海洋流傳的故事明白顯示:台灣是原住民族的傳統領域,也是原住民族世世代代用生命守護的祖靈土地,不是中國的領土。
台灣原住民族見證著來到島嶼的西班牙人、荷蘭人、鄭氏王朝、清帝國、日本國、中華民國的言行,我們跟荷蘭人簽過契約、跟美國人簽過和平協議,對抗過每一個侵略我們土地的外來民族與帝國主義,也受到後來殖民國家的武力鎮壓、威權統治,從被稱番人到台灣原來的主人,原住民族更推動著國家走上人權、民主、自由的轉變歷程。千百年來,我們仍在這裡,從未放棄我們的自然主權。
  台灣原住民族分布圖(製作:吳心蘋)
習近平先生,你不懂尊嚴,因此誤會了偉大。
在我們母親土地上建立起來的主權國家台灣,我們並不滿意,因為原住民族的歷史正義與轉型正義才剛剛開始被這個國家重視,台灣島上的多元民族、多元文化、多元歷史觀才剛剛開始受到這個國家肯定。但,這也是我們與所有認同台灣土地的其他族群努力形塑的國家,是不同族群正在理解彼此痛苦經歷的國家,是我們可以大聲用自己語言說自己故事的國家。我們在母親土地上自己決定想要什麼樣的國家,並積極改造它,這是尊嚴。無論人口數是300多人的卡那卡那富族,還是21萬多人的阿美族,我們每一個原住民族都有平等的自決權,這是尊嚴。
習近平先生代表中國政府所推銷的單一文化價值、統一、強權,並不偉大也不令人嚮往。對土地謙卑、尊重其他生命、與各族群共存共好,才是我們的信念。
習近平先生,人不應該傷害別人,無論這個人跟自己多麼不一樣。
習先生代表中國政府的談話,強調以武力為後盾,堅持統一台灣、實施一國兩制,並表示不會傷害同為中國人的人。但暴力是不對的,無論是不是中國人,都不應該遭到傷害。我們已經看到藏族、維吾爾族成為「中國人」之後,在「民族自治區」遭遇文化、語言、信仰的滅絕。我們看到一國兩制之下的香港人民,快速失去民主與自由。我們看到中國人民,甚至無法說出或捍衛自己的基本人權。
習先生,暴力無法帶來和平,Misawacu hanizaay masasu takid(欺侮別人的人也會受到同樣的報應;撒奇萊雅族古諺)。請帶領你的國家邁向真正的文明,停止武力恫嚇台灣人民,致力讓中國人民享有人權與自由。
習近平先生,台灣原住民族與台灣的主體性,拒絕威脅也不退讓。
台灣的國家未來,是母親土地上所有族群的自主決定,包括台灣原住民族在內。同時,沒有經過原住民族行使集體自決權之前,任何政府、政黨、團體都不得與外來勢力及國家協商,將原住民族的傳統領域併入他國領土或成為他國實質管理的範圍。這是我們守護母親土地的決心,台灣原住民族堅持了數千年,也會繼續堅持下去。
如果有一天,中國放棄扭曲的歷史觀、民族觀、國家觀,樂意成為我們的善良鄰居,而不是強行要當我們的父母。那個時候,我們會誠心舉杯,敬中國這個鄰居一杯小米酒。pasola xmnx na mansonsou!(願您每回呼吸都順暢;鄒族語)
聲明人:
浦忠成(鄒族)、馬千里Mateli Sawawan(卑南族)、Magaitan.Lhkatafatu(邵族)、伍麗華Saidai Tarovecahe(魯凱族)、夏錦龍Obay.Ataw.Hayawan(賽夏族)、Eleng Tjaljimaraw(排灣族)、鴻義章Upay Kanasaw(阿美族)、曾華德 集福祿萬(排灣族)、林碧霞Afas Falah(阿美族)、帖喇.尤道Teyra Yudaw(太魯閣族)、伊斯坦大.貝雅夫.正福Istanda.Paingav.Cengfu(布農族)、伊央.撒耘Yiyang Sayion(撒奇萊雅族)、吳新光voe-uyongana(鄒族)、潘經偉(馬卡道族)、孔賢傑'Avia Kanpanena(卡那卡那富族)、Uma Talavan萬淑娟(西拉雅族)、潘杰Watan Teymu(賽德克族)、陳金萬(凱達格蘭族)、謝宗修Buya.Batu(噶瑪蘭族)、葛新雄(拉阿魯哇族)、蘇美琅Savi Takisvilainan(布農族)、吳雪月(阿美族)
★ 文章投稿、圖文連載、新書推薦、講座活動、宣傳推廣、新聞稿上架、編輯部聯繫與文史顧問等合作請洽阿墨斯:hellomcsservice@gmail.com​
【原轉會各民族代表聯署聲明】台灣原住民族致中國習近平主席「習近平先生,你不認識我們,因此你不認識台灣。」 https://bit.ly/3qzNdp4

614afc_9e3ad1eea0234f558a3f4e548 (1)150675662_1840239286145467_7978833140024549952_o614afc_c35ec3d255a749de801983766614afc_a561383a3359492fabe996c1698940f3_mv2614afc_5f055cbb2525411f813e06353f697ec2_mv2614afc_6aabe6198e9b4c4ab92c2864e4e3fa99_mv2614afc_d5723686058d4681ae3472acd4df7a6c_mv2614afc_d42c9cee273342a49c7b46ddbeca6f2f_mv2614afc_e19797345c77490c89bb7a24c01aacb8_mv2614afc_8b084e004584458498627e7fd026245d_mv2 (1)614afc_9c891ceb28cd4c0e98e3c5946cad714e_mv2614afc_1b49e26ff3de403489989c12bca4a786_mv2 (1)614afc_d091c7b1780443ca91ad9e1accd6fd66_mv2614afc_6c5adae162054612bd684def9


614afc_fd2c762ff9ee4e678c4057bf4614afc_66a9824bdabe4c9fa5e9b2d10b7ba787_mv2614afc_07775c8a1f2e4b2a995c38f53d756a7f_mv2614afc_0c3bef1a43f64a23ad8f5d9158c463c0_mv2

【迷你石棺矮黑人?「曲冰遺址」任荒蕪】濁水溪上游發現台灣最大規模 二千七百多年高山史前聚落遺址
【迷你石棺矮黑人?「曲冰遺址」任荒蕪】濁水溪上游發現台灣最大規模 二千七百多年高山史前聚落遺址 https://bit.ly/3pDwvE2
【迷你石棺矮黑人?「曲冰遺址」任荒蕪】濁水溪上游發現台灣最大規模 二千七百多年高山史前聚落遺
2008/08/11中國時報,沈揮勝/南投報導 
曲冰遺址的石棺超級迷你,是否與各族原住民的「矮黑人」古老傳說有關?相當耐人尋味。(沈揮勝攝)  誰來救救曲冰遺址?本島各原住民族都傳聞有矮黑人,但缺具體實證。七○年代,考古學者陳仲玉在濁水溪上游發現台灣最大規模的高山史前遺址,大量的迷你石棺引發小矮黑人聯想,但這處三級古蹟「曲冰遺址」,廿年來任憑風吹雨淋,目前已形同廢墟。
 南投縣文化局長陳振盛沉痛地表示,地方無力處理,中央也把它丟著不管,這一個最有資格代表本土先民、出土石器和陶片多達十四萬件、年代達兩千七百年的珍貴遺址,是否將毀在我們這一代!
 南投縣仁愛鄉濁水溪上游的曲冰遺址,面積至少三千七百平方公尺,陳仲玉分三階段開挖出六分之一,已找到一百七十一座石棺。由於棺槨尺寸偏小,近半長度甚至只有一公尺,「矮黑人聚落墳場」傳聞不脛而走。  該遺址經碳十四檢測分兩個文化層,分別為二千七百年及一千三百年。數以萬件的石刀、石簇、石玦、石紡輪、網墜等史前文物外,整齊排列的石棺和部落基地最引人矚目,惜因地質及風化因素,已無骨骸。
 該區高山阻絕,公路未開通時無從進出,所在地萬豐村的布農族於八十多年前迫遷而來,泰雅和賽德克人定居附近也不超過一百六十年。至於矮人住過的揣測,陳振盛及當地村長廖金池反倒是傾向兒童夭折率高的可能性,也不排除以坐姿行室內葬。
 陳振盛認為,遺世深山的「曲冰人」,應為台灣最「原生種」的人類先祖。長濱和十三行等靠海遺址,外來的嫌疑較難排除,後者的出土物中,還包含「開元通寶」,而曲冰文物,全是人類最原始、最樸拙,未受任何外界汙染的初民文化。
 曲冰遺址現況,四周圍繞生鏽的鐵絲網,已開挖部分覆蓋著半爛的瀝青紙,風吹雨打,無人管理,掀翻、移位,毫無保護作用,有如廢耕農地上的破帆布。相較於晚十多年才發現的十三行遺址和台中市惠來遺址都已蓋了博物館,完整性最高的曲冰遺址,連基本防護都闕如。
 陳振盛表示,前縣議員謝汪汕、張國華曾透過縣府報請中央建博物館,得到答覆是「無相關預算」。眼見這群比孔子還要年長的古蹟任憑日曬風化,村長廖金池心焦、不捨,沉痛吶喊「誰來救救曲冰遺址!」
臺灣首次發現的高山聚落遺址──曲冰遺址
一九八○年陳仲玉先生(1935-)參加「楓葉谷健行隊」,沿著濁水溪步行山路,路經妹原、曲冰部落及姊原時,他特別留心注意,因為早在一九三五年時,日人馬淵東一(Mabuchi Tōichi,1909-1988)就曾在此處發現石斧。興許是天不負有心人,陳仲玉就在思源吊橋、曲冰部落後方的山坡地和姊原附近的路旁撿到了史前石器。
隔年,由石璋如(1902-2004)主持,陳仲玉執行的「濁水溪上游河谷考古學調查與發掘計畫」就此展開。調查和試掘後發現位於曲冰部落北方的Qais(布農族語「界限」之意)階地的文化層堆積豐富,可確定為史前遺址,石璋如定名為「曲冰遺址」。
曲冰遺址發掘全景
「曲冰遺址」的行政區屬南投縣仁愛鄉萬豐村。遺址位於接近海拔一千公尺的高山河谷中,是距今兩千多年前新石器時代晚期的高山考古遺址,也是臺灣高山地區首次發現的大型史前聚落。曲冰遺址經過三次發掘,遺址內居屋群分布密集,有房屋、石棺、石器作坊等遺跡,相當具有臺灣山地型的區域特性。出土的遺物除了石器、玉器和陶器,還發現不少捕魚的網墜等用具。現在遺址已指定為「縣定考古遺址」。
曲冰遺址從調查、發現、試掘、發掘,到研究報告的撰寫皆由陳仲玉承擔,前後歷經了十三個春夏秋冬。馬祖「亮島人」的發現者,也是陳仲玉先生。【迷你石棺矮黑人?「曲冰遺址」任荒蕪】濁水溪上游發現台灣最大規模 二千七百多年高山史前聚落遺址 https://bit.ly/3pDwvE2


新石器時代的大型聚落台灣史前時代東西部族群遷徙的重要史料+大馬璘遺址位在埔里鎮愛蘭里一九○○年就由日本人類學家鳥居龍藏發現+卑南遺址、仁愛鄉萬豐部落的曲冰遺址、西部的牛罵頭文化 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


152550664_2740376896272797_3010737706250461819_o2021-02-26_105216151577938_2878440012399802_7698842476747670643_n152351402_4101661299846502_5448317671678328177_o (1)2021-02-26_103841

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()