武姜-姜姓-申國國君之女,鄭武公的夫人,鄭莊公和共叔段的母親。公元前761年,嫁於鄭武公為妻,因鄭武公諡號是武,故稱武姜/武姜,中國春秋時期鄭武公之夫人,鄭莊公、共叔段的母親。由於參與共叔段之亂,遭到鄭莊公流放,後在大夫潁考叔的協助之下,武姜與莊公母子重歸於好。鄭莊公把母親武姜安置在城潁,發誓不到黃泉不相見。一年多後,鄭莊公開始想念母親武姜,但卻不願違背誓言,便在潁谷官員潁考叔的建議下,鄭莊公挖隧道,與母親武姜相見,於是恢復正常母子關係 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


春秋時代的十個名女人-武姜/文姜/雍姬/宣姜/息為/南子/姜氏/攜負羈之妻/夏姬/驪姬/春秋戰國時期的20位美女/臧卓回憶錄:藏書與讀史/文秀才而成武將軍 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


段姓的來源,段姓起源,段姓氏的由來 (ximizi.net)

2021-01-26_143035

段姓來源
拼音:Duan
郡望:京兆郡
名人:段業,段成式,段玉裁,段祺瑞
勝跡:缺
文獻:段氏續修宗譜
歷史:段姓是大陸的第八十七大姓,但是在臺灣,段姓并未列入前一百大姓。遠祖始于春秋戰國時期,主要有兩支來源:一,春秋初期諸侯國鄭國國君鄭莊公的弟弟叫“段”,史稱“共叔段”。段被封于“京”這個地方,后來與其母親密謀推翻鄭莊公,事敗在共城自殺,他的子孫留在共城,以“段”為姓。因此,這支段姓起源于鄭國王族之姓,姬姓。二,春秋末期著名的思想家老子(李聃)有一個兒子叫宗,任魏國將領,因功被封于段干,此后其子孫便以封邑名“段干”為姓。后來,魏國的段干木西遷入關,把“段干”的“干”字去掉,改姓為段,因此,這支段姓起源于段干姓。漢魏時期,少數民族鮮卑族部落首領段務目塵,段匹殫歸順朝廷,被委以重任,世襲“遼西公”之職。史稱這支段姓為“遼西段氏”。西晉時,這支段姓遷入中原,逐漸于漢族融合。此外,唐宋時期,今云南大理白族自治州一帶,白族出身的段世平建立了大理王朝,子孫統治大理長達三百十七年,直至被成吉思汗攻滅。因此,段姓成為白族的大姓之一。段姓在發展中,逐漸形成了京兆,天水,武威,遼西四大郡望。
補充資料:
姓氏起源:
出自姬姓,是春秋時期鄭武公的兒子共叔段的后代。春秋時,鄭武公的妻子武姜生大兒子莊公的時候難產,生二兒子叔段的時候卻很順利,因此她喜歡叔段而不喜歡莊公鄭武公病重時她請求鄭武公廢長立幼,讓段叔繼承王位,鄭武公沒有答應。莊公當了鄭國國君后武姜又請求把制作為段叔的封地,莊公不答應,而把京城封給了段叔,段叔與姜氏勾結,不斷擴張自己的勢力,并準備襲擊莊公,莊公知道后立即派兵討伐段叔。段叔大敗,逃到共,稱為共段叔。他的子孫后來四處分布,有的姓段,有的姓共叔還有的以共作為姓氏。這就是所說的河南段氏。
出自復姓段干木的后代。戰國時期有復姓段干木,原是晉國人,后到魏國,他的后代有以單姓段為姓氏的。這就是山西段氏。
出自遼西鮮卑族后裔。西晉時有一個部落首領叫段務目塵,被封為遼西公。他的領地有三萬家,分布在遼寧西部。后來與漢人雜居后多以段作為姓氏。是為遼西段姓。
云南蠻段氏。魏末短延末蠻代為酋帥,裔孫憑到朝廷作官后被拜為云南刺史,后傳下這支段姓。
  家乘譜牒
  全國:段氏宗譜卷、段氏族譜二十卷首一卷
  山西:洪洞晉洪洞馮張村段氏家譜一卷
  江蘇:豐縣段氏族譜四卷、金壇段氏家乘十卷首一卷、句容句曲段氏重修宗譜八卷
  浙江:常山段氏宗譜不分卷
  安徽:壽縣段氏宗譜四卷首一卷
  福建:建陽興田段氏族譜二十一卷
  江西:萍鄉萍西段氏族譜卷、波陽段氏宗譜十卷
  湖北:新洲段氏宗譜四卷首五卷、利川厚壩段氏族譜四卷
  湖南:凝益段氏五修宗譜十二卷首一卷、湘潭城北段氏宗譜不分卷、邵陽段氏族譜三十二卷首二卷
  四川:江北段氏宗譜十九卷、內江段氏家乘四卷、內江段氏家乘二卷 
聚集地:
遷徙分布
段氏的發源地主要有:一是河南北部共叔段的一支;二是出自段干邑的段干木的一支,段干邑現已不可查;三是出自遼寧西部的鮮卑部落。大體上來說,在姓氏的發展史上段姓應是一個典型的北方民族,源于北方,大舉發展于北方,尤其是陜西、甘肅兩省最旺盛。據有關資料記載,西漢文帝時有段印任北地都督,其子孫始居武威(今甘肅境內),傳至十七世孫段榮,北魏時任定州、秦州刺史。短榮的八世孫段楹任大理司直。其后代世代為官,在漢至隋唐時,陜西、河南、河北云南都有了段氏的子孫。從整體上看,段氏的分布主要在北方。
堂號
  君軾堂:戰國時期魏國的段干木不肯作官,魏文王卻認為他很能干,于是親自登門拜訪,段木干跳墻躲了起來,不肯與之相見。文侯依然很尊敬他,每次從他的門前經過時都要站在車的橫木上肅立,并說:“段干木是賢人,我能不軾嗎?”
  段氏還有以武威、京兆為堂號的。 
歷史名人:
段思平:五代時南方大理第一世王,他出自白蠻大姓,原通海節度使,世為南昭貴族。公元937年,建立大理國。
段志玄:唐朝齊州臨淄人,少年為無賴,屢屢犯法,隋末客居太原,為李世民所賞識,隨從李淵父子起兵。潼關之戰中擊退屈突通,后從李世民討王世充。世民即位,封樊國公,后改褒國公。
段業:京兆人,十六國時期涼州地區政權首領。曾出任后涼建康太守,公元397年脫離后涼。推他為涼州牧。三年后改為涼王。
段文昌:唐朝著名宰相。
段干木:戰國初魏國人,姓段干,名木。求學于子夏,受魏成子推薦,受到過魏文侯的禮敬。魏文侯相當崇敬他。
段規:先秦時期曾以崇高的聲譽而被韓康子禮聘為相。
段安節:唐齊州臨淄人。成式子。自幼喜歡音樂,能唱歌,對音律也頗有研究。著有《樂府雜錄》,記載開元以后的樂部、樂器、節目、演員等。

段姓的來源,段姓起源,段姓氏的由來 (ximizi.net)


共叔段[註 1](前754年[1]-?),中國春秋時代鄭武公的兒子,姬姓,名段。鄭莊公的同母弟,封於京邑(今河南滎陽),故稱大叔(太叔)。世稱京城大叔。段一度與母親武姜合謀造反,被鄭莊公擊敗,史稱鄭伯克段。《左傳》稱段逃到共(今河南輝縣),故記為共叔段。《公羊傳》和《穀梁傳》稱段在鄢城被鄭莊公殺死。
簡介
段是武公和武姜生的。母親武姜的長子寤生是難產而生,段是順利分娩而生,武姜因此喜歡段,厭惡寤生。
武公二十七年(前744年),武公病重,武姜想立段為太子,武公不同意。之後,武公薨逝,長子寤生繼位為君,為鄭莊公。
莊公元年(前743年),段被鄭莊公封到大邑京城(今河南省滎陽市),段修繕甲冑兵器,與母武姜同謀,意欲襲撃新鄭。段把西境、北境的邊邑改為自己統轄的地方,一直擴展到廩延。
莊公二十二年(前722年),武姜為內應,幫助段襲撃新鄭。鄭莊公迅速突擊,段敗走,京陷落。五月,段逃到鄢(今河南省許昌市鄢陵縣),鄭莊公再將他打敗,段最後逃到共國(河南省輝縣市),從此稱為共叔段。
莊公二十五年(前719年),段聯合衛國州吁,集合衛國、宋國、陳國、蔡國聯合攻撃鄭國,州吁弒衛桓公[2]。《鄭世家》記載是宋公子馮的緣故,《左傳》記載是公孫滑起亂。
---------------------

1477043652174002

武姜的娘家的影響力有多大呢? 她的老爹就是申國申侯(姜姓),申侯這個名字是不是有點耳熟? 那個聯合了犬戎攻滅了西周的申國國君也叫申侯。 西周的滅亡雖然因為"烽火戲諸侯"這個故事變得充滿了故事性,但是如果我們把所有的旁支都拿掉,這個事情的本質就是周幽王廢了王后——申侯聯合犬戎攻滅西周——申侯聯合其它諸侯扶持周平王。 而這個申侯,就是武姜她爹。 也就是說,武姜的老爹,可是一個剛剛滅掉了西周,還控制著東周小朝廷的大神,面對這樣的龐大實力-申國的來龍去脈,一直是各個歷史學家考證的熱點,有一種說法是,申國就是西戎的其中一支——申戎建立的國家,西周建國之後,和西戎的戰爭就沒停過,在西周國力鼎盛的時候,申戎選擇了歸順,受封為申侯,建立申國。 但是之後西周國力日漸衰落,申國又開始不服管,跟西周的衝突開始加劇,直到千畝之戰大敗周軍,周王室和申國達成了協定,由周宣王的太子也就是後來的周幽王娶了申侯的女兒,申侯進入朝廷掌權達成了合議。 所以周王室和申侯的關係一直很微妙,所以才有了後來的烽火戲諸侯故事。武姜背后的势力是谁?你所不知道的申国! https://bit.ly/3pklIiN


武姜
維基百科,自由的百科全書 武姜_百度百科
跳至導覽跳至搜尋
武姜
姓    姜
時代    春秋
國家    鄭國
身份    國君夫人
武姜(?-?),中國春秋時期鄭武公之夫人,鄭莊公、共叔段的母親。由於參與共叔段之亂,遭到鄭莊公流放,後在大夫潁考叔的協助之下,武姜與莊公母子重歸於好。
簡介
武姜原是申國人,嫁給鄭武公。生鄭莊公的時候武姜難產非常痛苦,所以很討厭他,故而莊公名為「寤生」。
鄭莊公即位後,武姜偏愛小兒子共叔段,為共叔段求大城制,沒有成功,求得京地。共叔段作亂,武姜計劃打開都城新鄭城門。鄭莊公早有準備,立刻發兵打敗共叔段,共叔段逃亡,史稱鄭伯克段。
鄭莊公恨母親,令人將武姜送往城潁,發誓不到黃泉,永不相見。此時,邊疆潁谷一名大夫潁考叔在得知莊公的悔意後,便藉機上貢。莊公隨後賜宴潁考叔,席間,潁考叔將一些肉類留下。鄭莊公隨即便問其原委,潁考叔便回稟莊公自己的行為只是為了讓在家的老母也能品嘗國君賞賜的肉羹。莊公聽聞後,大發感慨。而潁考叔則藉機表示,只要挖條隧道,能看見泉水,那麼就能完成莊公的心愿。
莊公聽從,開始動工挖掘。隧道掘成後,莊公和武姜分別走入隧道,鄭莊公說:「大隧之中,其樂也融融!」武姜說:「大隧之外,其樂也泄泄!」母子最終團聚[1]。


2021-01-26_145547

申伯,生卒年不詳,姜姓,西周時期申國首任君主。
生平
周宣王派方叔平定楚國後,[1]為鎮撫楚國等南方諸侯,周宣王命召穆公在謝(今河南省南陽市)建造住宅、宮室、宗廟及都邑,開闢土田,又命傅御將王舅申伯的親屬、家臣和私屬遷居於此。周宣王還親自前往郿(今陝西省眉縣東北)為申伯踐行,賜予他車馬及玉圭,建立申國,作為鎮撫南方的軍事重鎮,申伯成為申國的開國君主,此事跡記載於《詩經·大雅·嵩高》中。[2
-----------------------
申國是周代的一個諸侯國,姜姓[1],封爵為伯爵。申國為申伯在古謝國舊地所建,故又稱謝國。春秋初期為楚文王吞併,其地被楚國設置為縣。

疆域
申國在陳(今河南淮陽)、鄭(今河南新鄭)的南方[2]。據《漢書·地理志》記載,申國的都城在南陽宛縣(今河南南陽市),在冥厄(冥厄關,今湖北廣水市和河南信陽縣交界處)之北,淮水(淮河)之南[3]。
歷史
申國的肇始是周朝的申伯,申伯是周宣王的舅父。周宣王時,周天子命召伯虎(召穆公)滅了古謝國(今河南省南陽市),為鎮撫楚國等南方諸侯,於是命申伯在古謝國舊地建立申國,作為鎮撫南方的軍事重鎮,從此申國又稱謝國。宣王還親自前往郿(今陝西省眉縣東北)為申伯踐行,賜予車馬及玉圭,申伯成為申國的開國君主,此事跡記載於《詩經·大雅·嵩高》中。[4]
申國的封地是周王朝控制南方的門戶重鎮。宣王還派召伯虎去為申伯經營,徹取村社土地的一部分作為公田,還派遣近臣傅御把申伯的原有的臣屬、農民遷去,以便他迅速建立統治地位[5]。
周幽王時,王后是申國申侯的女兒。幽王因褒姒的緣故廢了王后以及太子宜臼而改立褒姒的兒子伯服為太子,使得申后的父親申侯震怒。公元前771年,申侯聯合繒國和犬戎一起進攻幽王,殺幽王於驪山之下。申侯、魯侯和許文公在申國另立了周平王,也就是幽王的太子宜臼[6][7]。
《左傳·隱公元年》記載,鄭武公夫人娶自申國,為「武姜」。
楚國於春秋初年開始擴張,楚文王於公元前688年(魯莊公六年)討伐申國,據《左傳》記載,討伐途中經過鄧國,鄧祁侯說:「楚文王是我的外甥」,於是讓他停在鄧國,設宴款待他。騅甥,聃甥和養甥請求鄧祁侯殺掉楚王,鄧祁侯不許,於是三人說:「亡鄧國者,必是此人。等到他滅了申國,再來滅鄧國,就好像咬噬您的肚臍一樣,再也來不及圖謀應付了。要殺他,只有乘這個時候。」楚文王這次討伐申國後陷入與鄧國和巴國的戰爭,但這次伐申的結果不明。[8]
《左傳·哀公十七年》追溯了楚文王「實縣申息」的功業。息國的滅亡至晚在公元前680年[9]。因此,申國的滅亡在楚文王伐申之後,約在息國滅亡時間左右,大致在公元前688年至公元前680年。
申國被併入楚國後,成為楚國北方重要的縣。城濮之戰中,楚國令尹子玉並未率楚國全部主力出征,而是以申息兩縣的兵力為主。因此子玉戰敗,楚成王有言:「你若回國,申息兩縣的父老怎麼辦?[10]」
公元前594年,楚莊王同意以申和呂兩地部分土地作為子重的賞田。而當時楚國申縣的長官巫臣勸諫,說申和呂是楚國北方邊境重要的軍事重地和兵源地,如果以申呂為賞田而不是楚王直轄,那麼就喪失了這兩地的軍事功能,晉國和鄭國就必然突破邊境而攻擊到楚國的腹地漢江流域[11]。
公元前585年(魯成公六年),晉國討伐蔡國,楚國以申縣、息縣的兵力救蔡。晉國將領認為,此戰勝利則僅僅是擊敗楚國的兩個縣而已,成功沒甚麼了不起,但失敗更為恥辱,因此主動撤退[12]。顧頡剛指出,以申、息兩縣的兵力即足以和霸主之國晉國的軍隊周旋,可見申、息兩縣的富庶。[13]
公元前529年,楚靈王死,楚平王立。當年楚靈王滅蔡國後,靈王將許國、胡國、沈國、道國、房國和申國遷徙至楚國境內,楚平王即位後使陳國和蔡國復國,而這些被遷徙的小國,也都復國。申國正在復國之列[14]。
青銅器銘文記載
1980年代,河南省南陽市出土一批申國青銅器,其中包括仲爯父簋,其銘文經過李學勤釋讀有「南申伯」,並認為銘文在「申」前冠以「南」字可能是為了與「西申」相別,或在兩周之際可能還有除申伯之國另外的申國存在,即《古本竹書紀年》所載之「西申」(「申侯之國」)。李學勤進一步推論,這位南申伯仲爯父就是《詩經·大雅·盪·崧高》中的「申伯」。[15][16]:43—45
申國 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/2OVqkLh


周宣王 - 維基百科,自由的百科全書

2021-01-26_150619


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()