竹北蕃仔寮土牛溝

2020-12-11_1554502020-12-11_155613

竹北六家鐵馬行 @ 黑皮的天空 :: 痞客邦 ::

↑番仔寮伯公-福昌宮:建築本體於日治昭和10年(西元1935年)重建,至今已有73年的歷史,是六家高鐵特區內最古老的伯公廟。而廟前的道路是清乾隆26年創設的土牛溝經過的遺址

相簿  https://photos.app.goo.gl/qp5qB775UgU6jTt57

IMG_20201211_131012IMG_20201211_131409IMG_20201211_131014


水汴頭公園
公三公園承載了過去的歷史,水汴頭、土牛溝以及老宅。竹北六家駐地工作站負責人廖倫光表示,公三公園所在位置原名為番仔寮,在高鐵特定區出現前,這裡沒有所謂的公園。
公三公園所在位置原名為番仔寮,公三公園因為有土牛溝、水汴頭等人文史蹟,而在高鐵特定區內規劃為「番子寮人文公園」
對六家地區舊住民是重要的水源地,也是其共同歷史記憶。當年阡陌縱橫的農家景觀已消失,如今還留下水圳設施,相當有保存價值。


竹北 六家水圳巡禮 part-3:興隆路水汴頭至公三公園番仔寮水汴頭(2014.09.23)
2637文化、參訪
東興圳自興隆路水汴頭往西進入高鐵重劃區後,沿著高鐵五路二段,穿過高鐵橋下,進入公三公園分汴,稱為番仔寮水汴頭。公三公園佔地相當廣,配合著水圳設立不少的花木造景,這裏也是百年前漢、番分界的土牛溝遺址。
竹北 六家水圳巡禮 part-3:興隆路水汴頭至公三公園番仔寮水汴頭(2014.09.23) https://bit.ly/3n3mz6h

竹北客家藝術村東興圳二期工程 23日動工 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/331BI0n
舊地名番仔寮的公三公園,有土牛溝遺址和水汴頭,保留兩層樓RC建物和紅磚老屋,將整修為水圳故事館

2942058_1_1 (1)2020-12-11_160426

1048645166_l (1)1048641983_l1048646463_l2020-12-11_1458271048641676_l2020-12-11_1500052020-12-11_155145


https://t.ly/UwCL

2020-12-11_1514022020-12-11_151259


2012/05/13 06:00
〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園縣政府文化局最近發現,楊梅市有一段「土牛溝」,「土牛溝」是漢人用來阻擋原住民的建築物,從清代開始修築,以往從南到北是漢番界線,如今發現這段土牛溝是全台碩果僅存,登錄縣文化景觀,也斥資一百六十萬元進行文史調查。
登錄縣文化景觀
縣府文化局長張壯謀表示,清代治理台灣時興建土牛溝隔絕番地,讓原住民不會跑到漢地危害,漢人犯罪也不能跑到番地窩藏。土牛溝是在地面,用石頭豎立為界,再挖出溝來,把溝土堆起來變成界線,因此土堆稱為土牛,加上深溝,故稱為土牛溝。
張壯謀指出,土牛溝是桃園臺地上早期漢人開拓重要證據,土牛溝具有防番作用,當時北部地區從台北到新竹有條完整的土牛溝,是北台灣特殊的人文景觀界線。
永平工商樹林旁
楊梅的這段「土牛溝」位於楊梅市青山二街附近,靠近永平工商樹林旁,當地居民張世捷在此居住十多年,一直以為這段「土牛溝」只是普通排水溝,直到前年初藝人郎祖筠的美籍夫婿到此進行探訪,張世捷才驚覺這段排水溝是寶貝,便主動通知文化局。
經桃園縣文化資產審議委員會到場會勘,確定這段土牛溝為台灣從南到北僅存的遺跡,去年底登錄為本縣文化景觀,文建會也核定補助一百六十萬元,供桃園縣政府進行全面調查,研究文化景觀保存及管理原則,並擬定文化景觀保存維護計畫,預計明年二月完成。
楊梅市發現的土牛溝,是全台僅存的漢番界線。(記者謝武雄攝) 《清代漢番界線》楊梅發現土牛溝 全台僅存 - 地方 - 自由時報電子報

2020-12-11_15161598


李翹宏0501.pdf (nctu.edu.tw)

2020-12-11_151856


二重埔/科園區三期徵收-搶救二重埔湧泉/竹東圳在日治時期由竹東鎮二重埔地方士紳林春秀集資,與組成「隆興號」與九芎林姜家,六家林家等共同出資開墾三、四重埔,並聘請日本專業技士於1926年(大正十五年)正式動工興建,於1928年(昭和三年)竣工;為新竹開拓史上規模最大,灌溉面積最廣大的水利工程。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


《自己的村史自己寫》村庄的法人性格/神明會/村庄是漢人社會家庭、宗族以外,最重要的社會單位/村庄是一個儀式界定的社會單位,村廟主神的轄境界定了村庄的範圍,村庄是一個祭祀共同體,也是一個命運共同體,它具有法人的性格 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


「土牛」是清廷政府用來當做漢番界線的大土堆,土堆旁有深溝稱為「土牛溝」,全台各地都有,用來區隔漢人跟原住民的活動範圍。
土牛溝 - 雪花台湾 https://bit.ly/379AzpH

1533733520-863122343_n (1)


儘管土牛溝或土牛紅線的身分,是清代隔絕漢人與平埔族的「漢番邊界」,但事實上,這樣一條溝根本擋不住需要大量土地的移民漢人,這條溝也沒什麼防禦作用,至於土牛,更是堆在界外的大土堆而已,並不是像萬里長城一樣築牆,所以隔絕效果非常有限。那土牛溝的用途到底是什麼呢?實際上這條溝,是用來分別漢番地權,假設漢人越界開墾,出現爭議的時候,官府就可依照土牛溝的位置進行裁判,在這條番界之外的土地進行開墾,相當於在清帝國的統治區外,住在外頭的原住民們,是不需依照大清律例繳納賦稅、服勞役的。另一方面,漢人是被禁止在界外開墾的,儘管土牛溝的隔絕效果很差,但因為它的「國界」性質,官府在裁判界外原漢爭議的時候,通常都會是原住民方較為得利,漢人開墾界外土地,必須繳納番租,隨著時光流逝,界外土地才慢慢成為漢人墾地,與界內平埔族故地被漢人快速的以巧取豪奪的方式取得,兩者不盡相同。-地球上的火星人-下巴 (野地旅) https://bit.ly/3n99M2e

DSC_9971DSC_0279


新竹縣竹北市高鐵特區高樓林立,一條小水圳貫穿蜿蜒,全長約5公里,雖早已失去灌溉功能,有260多年歷史的她卻是在地居民的記憶河流,居民期待這條「藍帶」沿線結合綠帶妥善保存,成為「水岸復興」的最美地景。
竹北市的土牛溝是早年平埔族與漢人的分界溝渠,其中水汴頭是六張犁圳(又稱東興圳)的重要分水汴,縣府文化局追古溯源,發現開鑿六張犁圳的林先坤大約1752年來台,從清朝至今超過260年,全盛時期的農田灌溉面積達300多公頃,這裡也被譽為「新竹米倉」。
看似平凡無奇的小水溝,歷經兩百多年,至今仍水流潺潺,5公里長的水路分流為十五朗圳、低圳、高圳,它曾見證過六家的阡陌縱橫轉為高樓林立,是舊時代居民的生命泉源,更是現代城市中的親水綠廊帶。其中一小段經縣府整理,成為附近居民散步休閒的最佳去處。
東平里長林顥峰說,六家一帶曾是「穀倉」,到處都是農田,水圳密布,農民靠這條水灌溉,但誰也沒料到時代變遷,現在已變成高地價區,農田沒了,大樓林立,目前僅剩一條彎彎細流;按現今公告地價,這條水圳身價起碼3億元起跳
【設計與生活】竹北3億身價東興圳…在地人記憶河流 @ 晨陽共好機構-晨陽開發設計有限公司 :: 隨意窩 Xuite日誌 https://bit.ly/37Sg9k1

160767289535831_P3363599160767137990669_P3363600下載 - 2020-12-11T152224.976


竹北市東區都市化高樓林立,自清代由林家開墾的六家地區,保存了難得的傳統客家聚落和農業水利設施─東興圳,圳路沿線周圍擁有八處古蹟、歷史建築,包括新瓦屋客家文化保存區,文化資源豐富,因此,新竹縣政府將竹北國際客家藝術村計畫列為重要文化政策,獲前瞻計畫補助。
圳路沿線古蹟、歷史建築豐富
文化局表示,在農業時代,東興圳提供農田灌溉、引水洗衣和摸魚抓蝦;今天這條歷史水圳變成都市綠帶,作為市民尋根的見證和鄉土教育,從「生產」的角色轉型為「生活」舞台。為重新連結水圳與人的緊密關係,縣府研擬竹北六張犁東興圳整體景觀再造計畫,希望展開東興圳的新故事。
一期工程已於6月6日動工
此計畫獲核定總經費約兩億元,分二期監造設計及發包。其中,第一期工程一億餘元,已在今年六月六日動工,預計明年中竣工,主要範圍為公廿六、廿七、廿八公園,即自強南路與中山高之間的水圳景觀工程再造,長約一.一公里,包括水圳環境改善、景觀設施、鋪面、植栽、水電等工程。
第二期工程於上月決標九千多萬元,以歷史建築汾陽堂和公三公園等為工程範圍。其中,舊地名番仔寮的公三公園,有土牛溝遺址和水汴頭,保留兩層樓RC建物和紅磚老屋,將整修為水圳故事館,提供圖書室、水圳文史展覽室、輕食區及多功能教室等社區公共空歷,還將規劃兒童戲水設施。
還有歷史建築竹北泉州厝汾陽堂,主建築二○一五年已整修竣工,這次將修繕附屬建築,將規劃興隆國小通學步道,讓學童安全的上學和回家。另外,交大客家學院北側的綠三十九水圳,也將一併做環境整理。新竹縣竹北客家藝術村 東興圳二期工程23日動工 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2W1uEwf

128


牛路頭與土牛溝
  下員山地區從前為榛狉之區,後來成為六張犁地方放牛之地。牛路頭係趕牛隻入草原之交通要衝,故名,亦係清乾隆二十六年(1761)建築之土牛溝舊址,為分隔漢番之界線。如今這「土牛溝」已灰飛煙滅,難覓其蹤了。
  根據 施添福 教授整理出來的史實資料指出:「土牛、土牛溝或土牛紅線,是清代台灣自南而北陸續劃定的人文界線。清代治理台灣,一者為防漢民窩藏於番地,二者為使生番不能逸出為害,遠在康熙末年即採取了分疆劃界的策略。此一策略最初僅以隔離漢民和生番為目的,但到了乾隆年間,卻有逐漸演變成劃分漢民、熟番和生番界限的傾向。另一方面,為了落實此一隔離策略而採取的具體做法,亦前後略有不同。先是在生番出沒的要口處,立石為界;繼而不但立石,而且在立石處開溝;最後則在彰化縣和淡防廳一帶,「以山溪為界,其無山溪處,亦一律挑溝堆土,以分界限」。築為界限的土堆,以其外形如臥牛,故稱土牛;而位居其側的深溝,則稱為土牛溝。此外,最初畫界時,為了在存檔圖冊中表示番界經過的地方,曾經使用紅筆在圖上畫線,其後雖然亦使用其他顏色表示番界,但習慣上一直沿用最早使用的紅線,以指稱地圖上無形的番界,而以土牛代表地表上有形的界線,故兩者合稱土牛紅線。」[1]
  本地區附近土牛溝的位置,其自北延伸的路線大致是「………枋寮-犁頭山-十塊寮-芒頭寮-番仔寮-隘口-七份仔-員山仔-金山面與柴梳山接壤處-埔頂-石頭坑-雞蛋面-蜈蜞窩-巡司埔………。」[2]
土牛溝是歷史、人文地界,代表閩客族群與原住民間特殊歷史、經濟及空間地標之意義。如今這「土牛溝」依稀可從「下員山路」(以前之牛車路)追憶一二。
牛路頭與土牛溝 @ 金山面文史工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌 https://bit.ly/3oHd3pY


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()