"百官行述"相當於現在的廉政檔案,起因在於一個名為任伯安的部曹小吏,他利用在吏部任事的機會,抄下了各級官吏的大小過失,然後以此為要脅,呵斥六部大小官員如同皂隸。 雍正以此為鑒,建立了各級官吏的廉政檔案,以此作為官員任免的參照/《雍正王朝》里有這樣一個情節,一個普通的小官,俸祿不高,是一個在吏部打雜的書吏因為他能夠接觸到一些機密文件,就趁機將一些官員的言行抄錄下來,大清朝四分之三的官員都被任伯安抓住了小辮子-以便以後要挾百官之用,這本書取名《百官行述》。書中記載著百官的不為人知的秘密,上至施政失誤,下至飲酒嫖妓,均一一記錄

雍正王朝 - 維基百科,自由的百科全書

要燒掉這百官行述,因為大清朝四分之三的官員都被任伯安抓住了小辮子還有許多皇子牽連在內,你要想追究這些人,那就會動搖國本,殺之不盡。如果不燒,不光明正大的燒不足以安百官之心,即便交給皇上,皇上也會燒掉。

《雍正王朝》中描述,清朝康熙年間曾任戶部主事的任伯安,利用職務之便搜集300多位官員的醜聞,從政務過失到貪腐淫亂。在諸王子們爭奪繼承權過程中,各方都想取得《百官行述》,藉以控制官員支持自己成為太子。

而台灣現代版的「百官行述」是由一位富商寫下的─佳和集團董事長翁茂鍾的記事本。監察院調查公務員懲戒委員會前委員長石木欽與翁茂鍾不當往來案,發現了翁茂鍾這本記事本,內容詳實記載他與審、檢、警、調各界人士的交遊,包括球敘、宴飲、買股,如何「案內」相關官員。調查此案的監察委員王美玉、高涌誠指出,翁茂鍾這個記事本「直是現代版的《百官行述》復刻」。

142雍正王朝212p000603s601509or9213200063353525np23s

法界「百官行述」持續發酵 司法院擴大約談近20名法官
司法院將於調查結束後,將查處報告轉送監察院。(本報合成)
2020/11/18 06:31
法界「百官行述」持續發酵 司法院擴大約談近20名法官 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/36KhI2P
〔記者吳政峰/台北報導〕監察院調查公懲會前委員長(現改制懲戒法院院長)石木欽與涉訟友人翁茂鍾不當飲宴案,發現翁的筆記本另載明7名法官餐敘,猶如「百官行述(記載官員的陰私)」,發函要求司法院調查並回覆。據悉,司法院已擴大約談近20名法官,待整理完畢,確認違失行為點與當時適用法律的時效後,再做出是否懲處的報告,函覆監院。
本案原為一起檢舉案,台北地檢署收案後,懷疑有不法情事,開始上線監聽翁茂鍾的電話,為期長達5年,2017年發動搜索,起出翁的筆記本,內鉅細靡遺紀錄幾年幾月幾日和哪位法官見面吃飯,被監委評為猶如現代版的法界「百官行述」,但因查無刑事責任,檢察官把報告轉交司法院進行行政調查。
司法院將矛頭指向最大咖的石木欽,送交監察院彈劾,但監委調查後發現,除了石木欽,尚有7名現任、優遇或退休法官,也曾和翁茂鍾球敘或飲宴,疑涉不當行為,9月間要求司法院查處。
司法院重啟調查,並調閱北檢之前所立的兩件他字案,依據檢方所查扣的證物,比對出與翁案有關的近20名法官。院長許宗力因而指示,基於程序正義與勿枉勿縱的原則,在公布調查報告前,不得洩露案情。
近20名法官中,調查小組多親自登門訪談,釐清案情。有人承認曾與翁吃飯,有人則以年代久遠不記得為由否認認識翁,共通點是均強調沒有違法失職。其中一名退休法官年事已高,調查小組訪談後認為他辨識能力明顯降低,證詞恐無法採信。
由於筆記本紀錄年代橫跨20幾年,每一時期適用的法律不同,時效也不同,2012年之後適用「法官法」與「法官倫理規範」,懲戒時效依情節輕重從5年到無限期不等;在這之前則有「法官守則」、「法官社交及理財自律事項」、「公務員廉政倫理規範」等規定,屬於舊的「公務員懲戒法」範疇,時效一律為10年。
司法院正在比對每一位法官的行為點適用哪一部法律與時效,「先程序、後實體」,確認未罹於時效後,再討論行為有無違法。其中,北檢的筆錄與證物雖然只能用於刑事追訴,不能當作行政調查的證據,但仍可能影響調查人員的心證,被視為成案關鍵。
監院另指檢、調、警亦有高官涉案,要求行政院一併調查,法務部回應,因時間久遠,尚待仔細勾稽相關資料,目前仍持續進行調查中,暫無法馬上回覆。
法界「百官行述」持續發酵 司法院擴大約談近20名法官 - 政治 - 自由時報電子報 https://bit.ly/36KhI2P
------------------------
富商筆記如百官行述 多名司法高層捲入
2020/09/10 05:30
喬案炒股 翁茂鍾人脈雄厚
〔記者謝君臨、吳政峰、張文川/台北報導〕監察院上月彈劾公務員懲戒委員會前委員長石木欽,昨再公布調查報告,點名多名審檢調警高層人員也與富商翁茂鍾不當接觸、或涉入翁的五件訴訟案及三件炒股案,曾任檢察長、剛卸任監察委員的方萬富名列其中;報告指這些人士與翁球敘、宴飲、買股票等,如同司法界百官行述,要求行政院、司法院二個月內依法查處,否則向相關單位調卷立案調查。
報告指出,除石木欽外,還有多人在翁茂鍾與百利銀行的五件訴訟官司給予協助,或在翁的三大炒股官司期間仍密切接觸;報告指明方萬富、檢察官曲鴻煜、羅榮乾,最高法院前庭長吳雄銘、前法官顏南全、花滿堂、謝家鶴,最高行政法院前院長林奇福、台北市調處機動組前主任秦台生等人,與翁球敘、宴飲、買股票等,違反公務員服務法及職務倫理規範。
富商記事本 詳載求勝訴實錄
監委王美玉、高涌誠表示,翁在記事本記載,他為百利銀行案件的一千萬美元本票,運用各種司法檢調關係以求勝訴;記事本上詳載他從早到晚乘坐的交通工具、處理何事、會見何人,還流露出當時心境,就像現代版的「百官行述」。
傷害司法獨立 監院要求速查
王、高二人說,多名司法檢調高層涉案,已動搖公平審判基礎,傷害司法獨立與公正性,且這些是否僅是其一,還有多少未被揭露?行政院、司法院應徹查台北地檢署在本案的全部扣押物,查處違法人員。
王美玉、高涌誠昨說明報告內容,二人之前收到被指涉者的律師函;司法獄政委員會召集人蔡崇義表示,委員會都支持調查結果,有問題共同承擔。
司院指7法官已逾懲戒時效
司法院表示,被指的八名法官確曾與翁餐敘,但只有石木欽在懲戒時效中,另七人超過時效,故不移送監院;除石木欽,其他退休、優遇或現職法官,沒有人購買翁的公司股票。法務部說,收到監院調查報告後依法處理。
翁茂鍾的應華、旗下佳和公司炒股案,分獲判刑四月、一年定讞
富商筆記如百官行述 多名司法高層捲入 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2ILHQT5
---------------------
"百官行述"和"回停轎接狀「就是其中答的兩項。 "百官行述"相當於現在的廉政檔案,起因在於一個名為任伯安的部曹小吏,他利用在吏部任事的機會,抄下了各級官吏的大小過失,然後以此為要脅,呵斥六部大小官員如同皂隸。 雍正以此為鑒,建立了各級官吏的廉政檔案,以此作為官員任免的參照。
雍正即愛新覺羅·胤禛(1678年12月13日—1735年10月8日),即清世宗,清朝第五位皇帝,定都北京后第三位皇帝,蒙古尊稱為納伊拉爾圖托布汗。 康熙帝第四子,母為孝恭仁皇后,即德妃烏雅氏,生於北京紫禁城永和宮。
其在位期間重視吏治。 雍正賞識執法嚴,作風雷厲風行,嚴猛行政,有開拓氣魄,政績顯著的官員。 如田文鏡、李衛在河南、浙江清查錢糧做得好,被譽為"模範督撫"。 康熙末年財政虧空嚴重,雍正位后雷厲風行地進行了一場錢糧大清查
"百官行述"是雍正在位時期推行的廉政新舉措。
雍正在位時期曾推行一系列廉政舉措,"bai百官行述"和"停轎接狀"就是其中的兩項。 "百官行述"相當於現在的廉政檔案,起因在於一個名為任伯安的部曹小吏,他利用在吏部任事的機會,抄下了各級官吏的大小過失,然後以此為要脅,呵斥六部大小官員如同皂隸。 雍正以此為鑒,建立了各級官吏的廉政檔案,以此作為官員任免的參照。百官行述是什么_百度知道 https://bit.ly/3pzehF3
------------------- 雍正王朝 - 維基百科,自由的百科全書
《雍正王朝》是中國中央電視台拍攝的一部電視連續劇,全44集。改編自二月河的小說《雍正皇帝》,以清朝雍正帝即位前後的事跡為主軸。《雍正王朝》是央視晚八點電視劇中收視率至今為止最高的一部。雍正王朝 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/32TXaUJ
-----------------------
胤禛和胤祥,為什麼要燒掉任伯安的《百官行述》?
雍正王朝 - 維基百科,自由的百科全書
《雍正王朝》里有這樣一個情節,一個普通的小官,俸祿不高,是一個在吏部打雜的書吏
在整個官僚體系中,大概屬於末流。可是因為他能夠接觸到一些機密文件,就趁機將一些官員的言行抄錄下來,以便以後要挾百官之用,這本書取名《百官行述》。書中記載著百官的不為人知的秘密,上至施政失誤,下至飲酒嫖妓,均一一記錄
這《百官行述》可不得了,讓他猛賺一筆,但是陰差陽錯,太子 寄給任伯安的信的內容讓四阿哥知道了,他利用各種手段,將《百官行述》搞到了自己的手裡。
於是晚上私底下請了眾多阿哥(此時的康熙正在南巡),還有上書房大臣吃飯,當著這些人的面,把這《百官行述》一把火燒了
有人就不禁想問:胤禛和胤祥為什麼要燒掉任伯安的「百官行署」?是怕八爺他們用此擾亂朝綱? 留著「百官行署」不是更有利於胤禛集團嗎
1:確實要燒掉這百官行署,因為大清朝四分之三的官員都被任伯安抓住了小辮子還有許多皇子牽連在內,你要想追究這些人,那就會動搖國本,殺之不盡。如果不燒,不光明正大的燒不足以安百官之心,即便交給皇上,皇上也會燒掉。
2:胤禛和胤祥燒掉了這批罪證,也就結好了大批的官員,讓他們對四爺感激不盡;況且這樣一來,更加能夠在康熙老爺子面前表現出咱們四爺是多麼的為國著想,多麼的敬兄愛弟呀,讓老皇帝看看咱雖然是個冷麵王,但在大的事體上還是能保全骨肉親情的,而康熙老爺子最怕的就是兄弟相殘,父子成仇!
3:不能讓《百官行述》落入太子、八阿哥的手裡
4:搞到《百官行述》已經鬧出了很大的動靜,八阿哥很快就會大概知道自己丟了什麼,不整出個大動靜,沒有個明確的說法,難免小人口舌
5:這東西是從八爺的當鋪和八爺的門人那裡弄到的,查起來當然也和太子有關,不動聲色不著痕跡的把八爺、太子的蘿蔔須子遞給了皇上——你皇上要查,給了你證據、給了你入手處
6:為年羹堯擦屁股,沒有這麼個大功,如何折過 (年羹堯為了這本百官行述,殺了江夏鎮所有的人)
康熙得知此事十分的憤怒,將太子寄給任伯安的信又寄給了太子,此時康熙是看看太子胤礽是不是要造反,是不是還有天地良知。
結果,太子反了,康熙把太子廢了。
原文網址:https://kknews.cc/history/j663jvl.html
-------------------------------------
以二月河小說改編的中國連續劇《雍正王朝》中描述,清朝康熙年間曾任戶部主事的任伯安,利用職務之便搜集300多位官員的醜聞,從政務過失到貪腐淫亂。在諸王子們爭奪繼承權過程中,各方都想取得《百官行述》,藉以控制官員支持自己成為太子。
而台灣現代版的「百官行述」是由一位富商寫下的─佳和集團董事長翁茂鍾的記事本。監察院調查公務員懲戒委員會前委員長石木欽與翁茂鍾不當往來案,發現了翁茂鍾這本記事本,內容詳實記載他與審、檢、警、調各界人士的交遊,包括球敘、宴飲、買股,如何「案內」相關官員。調查此案的監察委員王美玉、高涌誠指出,翁茂鍾這個記事本「直是現代版的《百官行述》復刻」。
翁茂鍾的「百官行述」是他控制審、檢、警、調高官的利器。他利用賣自家計劃即將上櫃的股票給相關官員套利,讓法院判決他開給銀行1000萬美元本票的債權不存在,3億元衍生性商品案得以解套。
判決此案的是台南地方法院,當時台南地檢署檢察長方萬富與檢察官曲鴻煜,均曾購買翁茂鍾公司的未上市股。方萬富後來被馬英九提名為監委,在他擔任監委期間,監院石木欽調查案3度流會、一度遭否決,直到如今換屆、方萬富不再繼任,調查報告才出爐。方雖辯稱未護航,但以他涉入翁茂鍾案程度,發揮影響力、避免被揭底,應是理性選擇。
石木欽案目睹暗黑網絡
石木欽案牽連出的「百官圖」,除方萬富、曲鴻煜,還包括:最高行政法院前院長林奇福、台北市調處機動組前主任秦台生等9位司法界人士。此外還有海巡署前署長王崇儀、警政署高階警官劉柏良、周幼偉等人。其中不少人買了翁茂鍾公司股票,也因翁炒作自家股票而獲利。
上屆監委調查此案時,就有知情人士問監委:「五院裡,除了考試院,其他院都有人涉入,你們敢辦嗎?」石木欽、翁茂鍾提供的「百官行述」讓我們目睹一個巨商富賈建立的暗黑網絡,這網絡讓台灣政府的「院際協調」順暢無比。富商有什麼任務交辦,從行政、立法、司法到監察院,都有人幫你喬好,順暢無比、不只審檢間,各院際之間都毫不扞格。
王美玉、高涌誠兩位監委問道:「這份『百官行述』是否在官場上不過其一,又有多少現代版『百官行述』未被揭露?」答案是肯定的。台灣有翁茂鍾這般財富的人不在少數,其中不少人也熱中於經營政治關係、累積政商資本。政商網絡存在於選舉政治中的行政、立法部門較不令人意外,但司法做為社會正義的防線,不能也淪陷被金權統治。
兩位監委更指出一個重點:一般訴訟當事人豈有機會像翁茂鍾一樣,私下能見到承審法官或庭長。「對於一個不對稱的官司,希望司法官想想人民卑微的訴訟權利」。
總統蔡英文上任之初就推動司改國是會議,因為深知民眾關心司法正義,如果能透過國是會議展現司法改革決心、彰顯公平正義,會獲得人民掌聲。無奈,司改並未得到預期效果,很多議題淪為檢、審權力之爭,或法學界的學派之爭。
審檢警調政服務不正義
並非制度改革不重要,但民眾更在意的是:「有錢判生、無錢判死」這種簡單、明白的不正義問題是否消除了?石木欽案就是明白告訴民眾:它沒有消失,它還運作非常好,審、檢、警、調、政都共同在為這個不正義的司法服務。
監委們說的「想想人民卑微的訴訟權利」,這句話應該是司法改革的初衷。蔡英文政府要推動司改,就要宣示:有決心讓司法界的「百官行述」絕版蘋論:讓司法界的「百官行述」絕版 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3kGuCEf
-------------------
新竹市第一分局長蘇天從著作 「百官行述」探討警察的處世哲學與變遷
大成報/ 2016.03.18 00:00   
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
改編自二月河小說的電視劇「雍正王朝」有段情節,康熙帝回京後表示百官推舉新太子,朝廷官員多倒向八阿哥,已失寵的太子知曾任職吏部的任伯安著有記載百官陰私的《百官行述》,內容有施政失誤、吃喝嫖賭等,想利用《百官行述》牽制百官。
現今,新竹市第一分局局長蘇天從亦著有《百官行述》,但內容並非著墨百官陰私,而是記錄從業警界35年的所見所聞,讓讀者看見社會制度變遷,也看見隨著風氣和科技帶來的辦案作風,在每一頁的字裡行間,隱約流露出時代遞嬗後智慧傳承與否。
█警察也是人 更多百感交集的抉擇
「民國72年,我在南投竹山的年關特別難過,不只單親母親逝世,偵查辦案屢遇阻礙,加上長官的壓力,當時就是人在低潮情緒中,開始回憶過往並且記錄。」
民國73年在頭份成書的《百官行述》,蘇天從憶起在竹山生活、工作都遭遇瓶頸,當得知除夕有名通輯犯會回家祭祖,他放棄年夜飯,中午用完餐就到對方家中伺機以待,而通輯犯的母親獨居,蘇天從看著她為兒子忙進忙出,想起自己逝世的單親母親,在等待中心裡百感交集,最後還是嫌犯自己歸案了,並提示法院證明。當他感覺寒風中凍了一夜時,卻看見母子團圓,心中倍感溫暖。
此後他試著寫經辦的案件,並把台灣史上最大規模掃黑行動「一清專案」的辦案情節和偵破心境抒寫出來。比起辦案手法、法規,蘇天從在《百官行述》呈現人的感性面,以及人與人互動引發的感觸、感動,讓讀者感受到「警察」不是制服、制度,而是有血有肉的人。
█古人的智慧VS現代人的風格 是斷層還是傳承
《百官行述》道出警察內心,也敘述辦案方式的嬗變。早期網路不發達時,警察一步一腳印累積實力,直覺、經驗融合細心與觀察力,穩健且牢不可破的偵辦每起案件。對蘇天從而言,究竟現代警察或民眾發揮的能力,是繼承前人智慧,還是一個斷層的新開始?
以春安工作來說,蘇天從回溯戒嚴時期,警備總部軍管時代稱春節到元宵期間為「春元演習」,主要目的是防範有心人士重炒二二八議題,隨著二二八的氣氛被淡忘,「春安工作」放大了績效的效益。
《百官行述》從警察的日常生活片段看見社會制度的變化,作者陳局長期盼透過著作,傳達出許多事情「立意」本是好的,可惜一代傳一代,後人因沒有同樣經歷而逐漸遺忘初衷,如書中「譫仰相片」的一句話:「歷朝歷代長官的優點,經一代一代傳承,由於不是親身春風甘露的感受,事不關己的結果,賢能良德往往被丟三落四,優點愈講愈少,終如衰草斜陽、飛灰煙滅的被遺忘。」因此,《百官行述》盡可能把道理一片片拼湊起來,讓前人智慧被廣泛傳播。
(圖/新竹市第一分局局長蘇天從亦著有《百官行述》,記錄從業警界35年的所見所聞,讓讀者看見社會制度變遷。)
新竹市第一分局長蘇天從著作 「百官行述」探討警察的處世哲學與變遷 | 蕃新聞 https://bit.ly/3kAfg3W
------------------------------------------
《雍正王朝》中,四阿哥為什麼當眾燒掉《百官行述》?原因很現實!
 2020年06月13日 11:04:21  1291 views  
摘要
《雍正王朝》中,四阿哥為什麼當眾燒掉《百官行述》?原因很現實!這“百官行述”是任伯安利用工作之便私自記錄的一個百官惡行錄。記載著各級官的不為人知的秘密,上至施政失誤,貪贓納賄下至飲酒嫖妓,家宅不寧。是任伯安用以要挾百官和"發家致富”手段。後來劉八女出事,任伯安希望把這個東西送給八爺黨,用以換取劉八女...
《雍正王朝》中,四阿哥為什麼當眾燒掉《百官行述》?原因很現實!
「百官行述」是任伯安利用工作之便私自記錄的一個百官惡行錄。記載著各級官的不為人知的秘密,上至施政失誤,貪贓納賄下至飲酒嫖妓,家宅不寧。是任伯安用以要挾百官和"發家致富」手段。後來劉八女出事,任伯安希望把這個東西送給八爺黨,用以換取劉八女的性命。
《雍正王朝》中,四阿哥為什麼當眾燒掉《百官行述》?原因很現實!
本來四阿哥跟這件事沒什麼關係,但是從十三阿哥那裡知道了太子的計劃後,與鄔先生三個人進行了密謀,想出一個計策,在十三阿哥放人後,讓年羹堯去江夏鎮抓人,順便洗劫了江夏鎮,殺掉任伯安,拿到了《百官行述》的當票,然後又讓李衛帶著四阿哥府里的東西到那家當鋪去當,之後報失竊,讓十三阿哥帶人去搜,趁勢拿走了《百官行述》。
《雍正王朝》中,四阿哥為什麼當眾燒掉《百官行述》?原因很現實!
要知道朝廷一半的官員都在盯著這套百官行述,一個個如履薄冰,生怕這套本子落到別人手裡。而老四胤禛邀請太子胤礽、老八胤禩、老九胤禟、老十胤䄉還有上書房的幾位大臣,其實就是讓眾人作證,我老四胤禛要燒百官行述了,而且還是在封條狀態下燒掉,意思就是告訴大家,這套本子,沒有人打開看過。
《雍正王朝》中,四阿哥為什麼當眾燒掉《百官行述》?原因很現實!
康熙一直對太子還是各種愛護的。 太子私下勾結任伯安,想把《百官行述》據為己有,這件事已經讓四爺和八爺知道了。四爺如果擁有《百官行述》而不燒,雖然不容於太子,最終其實不容於皇上。燒了《百官行述》,讓朝廷百官感恩戴德,從而收買人心。如果不燒,雖不容於百官,但也不利於朝局穩定,引發大亂,不利於國家穩定
《雍正王朝》中,四阿哥為什麼當眾燒掉《百官行述》?原因很現實! | 天天要聞 https://bit.ly/3f7ySv2
---------------------------------
雍正王朝:四爺親自燒了百官行述,也親自斷了太子的前程
2018-11-08 由 佳佳視野 發表于歷史
雍正王朝:四爺親自燒了百官行述,也親自斷了太子的前程
任伯安只是九爺的一個門人,在那個阿哥黨林立的時代,每一個阿哥有那麼幾個門人本也不足為奇。但是,這個任伯安每次出現,似乎都與朝廷中的大事情有關係。
雖然在康熙四十七年的刑部冤案中,任伯安被罷官了,待在江夏鎮里做富貴閒人。似乎處於江湖之遠,完全與朝堂無關。但是在康熙四十八年,太子第二次被立之後,任伯安的大名被阿哥們不時的提到,探究原因,原來,這個任伯安在刑部供職的時候,利用職務之便,收集了大清幾百名官員的罪證,並將這些編輯成冊,保存了起來。先前只把他當成了九爺的門人,真是小瞧了他,其用心之狠毒,真是無人能及。
知道了有這部百官行述後,太子上心,八阿哥上心,四阿哥也上心。
太子上心,是因為他想利用這部百官行述。太子第一次被廢棄了之後,他身邊的那些朋黨已經全部被康熙處罰了。雖然第二次康熙又復立他為太子,但是之前的那些人手中已經沒有權利了。當然,作為太子,身邊也不是完全沒有可以用的人,現在康熙給他身邊留著的人,說白了都是些正人君子,不屑於黨派之爭的人。這樣的人固然是好,但是作為監國,身邊沒有可用之人。而八爺黨的人呢,盤根錯節,枝繁葉茂,不管是刑部,戶部都是他的人,太子幹什麼事情,都有一幫人在那裡掣肘,任憑太子想打個翻身仗也施展不開。太子本想著,憑著自己的太子身份,將任伯安收入麾下。順道把這本百官行述弄到手,到時候,誰還不聽他的。
八爺也上心,當然,八爺也有想把百官行述為己所用的想法,但是這不是最重要的原因。八阿哥最擔心的是,任伯安曾經是九阿哥的門人,這本百官行述裡邊,難保會記載了八爺黨的事情,這些東西要是被人知道了,不僅毀了自己的賢明,還要被別人威脅,最主要的是,要是被皇上知道了八爺黨的事情,後果不堪設想呢。
四爺本來不知道百官行述的事情,但是,任伯安偏偏拿這個百官行述來換取犯了重罪的劉八女。在利益面前,太子當然是低頭了,但是自己又不敢放了劉八女,而是把放人的事情給十三爺去做,自己呢,又手書一封,派自己的心腹大臣去找任伯安要百官行述。四阿哥豈能容下這種烏七八糟的事情,當著自己的面就這樣,堂堂太子,盡然散盡了德行,沒有官員臣服自己,要靠一本百官行述去要挾眾人。最終,四阿哥和十三阿哥,鄔先生合力,把百官行述給截胡了。
並且,當著眾阿哥和上書房大臣的面,把百官行述燒了個乾乾淨淨。太子有怨,八阿哥有氣,都不好發作。打算參四阿哥一本,卻又不想惹一身騷。最終,是上書房大臣告訴了康熙,康熙知道之後疑竇叢生。
後來,鄔先生和四阿哥又設了一個計策,將太子寫給任伯安的信件轉到八阿哥手裡。八阿哥便把這件事情告訴了皇上,皇上知道了太子的德行,結合其他的一些事情,終於下定廢棄了太子。
四阿哥燒了百官行述,也燒斷了太子的前程。
試想,一個靠威脅百官聽命自己 的太子,如何能夠治理國家呢。被廢棄,也是遲早的事情,當年鄭春華的事情是個藥引子,百官行述的事情也是個藥引子。根源,估計要追溯到很久之前吧
原文網址:https://kknews.cc/history/q656p3b.html
雍正王朝:四爺親自燒了百官行述,也親自斷了太子的前程 - 每日頭條 https://bit.ly/2UCrHlq
---------------------------------------
雍正王朝電視劇距今已有21年之久,這部電視劇有個特點,那便是大體劇情走向符合歷史走向,但在小事情小細節方面進行了二次藝術加工。 添加了很多獨特的見解,雖然不符合歷史,但邏輯縝密,為觀眾提供了一個全新的視角。
比如說歷史上雍正的確有著是否篡位的爭議,而在雍正王朝的看法,是認為康熙晚年是確定了老四為繼承人的。 只不過因為局勢複雜,沒有明確立老四為太子,害怕老四被野心勃勃的老八等人群起而攻之。
所以康熙為了保護老四,不得不借力打力,諸如為了穩住八爺黨,以老十四為大將軍王派往西北,處處為老四不著痕跡的鋪路。 使老四最終險象環生的在強大反派八爺黨威脅下成功繼位,但也因此被八爺黨污衊為篡位奪權。
可以說雍正王朝對於歷史爭議還是有著自己不一樣的見解,雖然不一定對,但怎麼說也為觀眾提供了不一樣的視角。
而且更加關鍵的是,不論這部電視劇符合不符合歷史,在其精彩的演繹之下,可謂是將古代的官場政治生態演活了,以今天的眼光來看,堪稱是一部經典的厚黑學職場教科書。
那麼今天宋安之來說說雍正王朝中關於百官行述的劇情,來說說百官行述的真正作用,不只是可以要脅百官,實則還另有一大妙用。
在這裡依舊老生常談的說一次哈,本分析文章只談劇不說史,並非是將電視劇當成正史的說。 只是分析分析雍正王朝這部經典電視劇蘊含的各種人生道理和職場道理,所有分析都是基於雍正王朝電視劇的劇情而言。
一、先來說說何為百官行述
百官行述記載了大清300多名官員的把柄,是原江南巡鹽道任伯安在戶部任主事期間,利用職務之便,搜羅彙集的大作,可謂是一件大殺器。
百官行述明面上最大的作用是可以以此來要脅百官,用老四的話來說就是"小則逞其私欲予取予奪,大則圖謀不軌犯上作亂"。
可以說百官行述這種存在,在整個雍正王朝之中也是數一數二的大殺器,可以以此控制百官,進而影響朝局甚至威脅皇權。
二、百官行述的最大用處不是要脅百官,而是靠此博取康熙信任
百官行述這樣的大殺器,固然可以以此控制百官,但弊端也很明顯,皇子如果以此控制百官,無疑是站到了康熙的對立面。
也就是說用了這個大殺器,就意味著自己的奪嫡之路結束了。 唯一的出路就是以此控制百官,來威脅康熙的統治,甚至架空康熙,自己靠著這種硬實力來上位。
康熙可是在位六十一年的皇帝,其帝王心術運用的是爐火純青,並非是簡單之輩。 他晚年發生的九子奪嫡,並非是老糊塗了,更多是因為重視親情,不捨得對兒子下手,所以才出現的。
因此皇子如果單靠一個百官行述來威脅乃至架空康熙,很明顯是很難的,是不太現實的。
而反過來看呢,如果毀掉這個大殺器,那麼無疑可以起到投名狀一般的作用,使康熙信任和肯定,使自己奪嫡之路更進一步。
很明顯老四就做到了這點,就是事前不請示,事後不上報的將百官行述燒毀了。
老四這樣做看似是自作主張,實則是替康熙解決了一大難題。 如果康熙知道了百官行述,那麼處理的話,勢必朝野動蕩,影響自己的統治。 如果視而不見不處理的話,那麼面對吏治腐敗這般作為,到時候勢必使這種腐敗情況更加嚴重,後果也很嚴重。
所以老四這樣自作主張的燒毀了百官行述,實則是替康熙解決了一大難題,康熙自然是很高興。
而且這樣做還有一大好處,就是可以安了百官之心。 等於是無形中拉攏了不少官員,可謂是很好的籠絡人心舉動。
再看看劇情,老四也正因為這個行為,獲取了康熙的信任和肯定。 所以在不久后的二廢太子風波中,讓老四這個太子一黨去負責抓捕太子,徹底與太子的聯繫切割乾淨,不至於受到廢太子風波影響。 而太子二次被廢以後,康熙的種種行為更是意味著他已經確定老四為繼承人。
所以說百官行述的最大用處不在於利用百官,而是在於將其"不經意間"擺在明面上,然後再當眾燒毀,替康熙解決了這一大難題,獲得康熙的信任和肯定,大大利於自己的奪嫡。
三、對於百官行述的運用,老四最高明、老八次之、太子最膚淺
打個不恰當的比喻來看,宋安之認為如果以職場能力劃分,那麼太子是入門級,老八是登堂入室,老四則是登峰造極。
為什麼這樣說呢?
因為根據劇情走向來看百官行述的出現,實則就是老八對太子布的一場局,而太子就那樣跳進去,最後還因此被廢,簡直是不堪一擊。 當然客觀來說雍正王朝中對於太子胤個人的刻畫,實際上是太過弱化了這位太子,歷史上的太子胤礽還是沒有這般沒腦子的。
當時太子剛剛復立,經歷了第一次被廢,自己的黨羽是被罷免的罷免,被調任的調任。 太子對自己的心腹原刑部尚書司馬尚和刑部侍郎黃體仁,都感歎道自己是空虛太子,放眼望去都是老八的人。
這時候黃體仁就說出了任伯安擁有百官行述的事情,說道可以利用百官行述來控制百官。 並且說道任伯安肯定沒問題,因為他原是老九的門人,結果刑部冤案的時候,老八為了對付太子,放棄了任伯的弟弟任季安和小舅子劉八女,導致任季安被殺,劉八女一直被關在刑部大牢中。
既然任伯安這個人沒有問題,所以黃體仁讓太子以放出劉八女和讓任伯安官復原職的代價,來換取百官行述。
但這世上真有瞌睡了就有人送枕頭的好事嗎?
有是有,而且對於太子這種高位之人,肯定有很多,但是往往送的枕頭不是那麼好枕的。
我們再看看年羹堯血洗江夏鎮以後,老八、老九、老十的談話,其實透露出很大的資訊量。 老九認為肯定是太子乾的,說道:"咱們辛辛苦苦積攢的幾百萬兩銀子,不能就這樣被他擄走了"。
老八回道:"幾百萬兩銀子都是小事,那百官行述絕不能落到他手裡"。
再結合任伯安將百官行述幾大箱東西,存在老八名下的萬永當鋪,更是耐人尋味。
這些足以說明任伯安依舊在老八一黨的控制之中,他依舊是八爺黨的財神爺。 而且老八都知道了百官行述的存在,百官行述又在他名下當鋪寄存,說明百官行述的出現,就是老八一黨對太子布下的陷阱。
而太子低劣的政治手段,最終還是害了自己,得知百官行述存在以後,竟然不顧體面的寫了親筆信給任伯安,最終因為這封信導致了自己二次被廢。
再反過來看,老八為什麼緊張,為什麼說百官行述絕不能落到太子手中呢?
可能大家最直接的想法是認為老八害怕太子以此控制百官,然後針對自己。
但實際上乙太子的低劣手段,再加上以往與老八次次交鋒處於下風來看,老八完全沒必要害怕太子會以此對付自己,因為自己可以應付的過來。 而且如果康熙知道的話,那麼太子肯定慘了,肯定有利於自己。
但老八為什麼這樣緊張呢,其實是害怕太子明白了百官行述的真正用處,以此獲得康熙信任和肯定,所以老八說道百官行述絕不能落到太子手裡。
但乙太子的發揮來看,一開始就放心任伯安,直接冒冒失失的寫親筆信,所以他能看懂百官行述真正妙用的可能是微乎其微,更多是單純想利用百官行述來控制百官罷了。
所以以對百官行述的理解來看,太子也就是個入門級別而已。
而老八呢,就比較厲害了,可以說是登堂入室了。
因為老八擁有百官行述,為什麼一直沒有動用,大肆控制百官呢,就是因為他明白百官行述使用以後的弊端,明白單靠這個自己根本不可能成功奪嫡的。
但是讓老八燒毀這個大殺器呢,他也不捨得。 他也明白康熙對自己的厭惡,所以他一直在等待一個合適時機表現,或者是徹底奪嫡無望以後,利用百官行述來進行不正當奪嫡,也就是說老八的想法是進可攻退可守,怎麼利用百官行述自己看準時機再決定,不會過早利用的。
所以太子復立以後,老八針對太子無人可用的窘況,馬上隨機應變的拋出百官行述這個大殺器,以此布下陷阱等著太子跳進來,就是想要使太子被廢,徹底萬劫不復。
所以說老八這個水準是真的高,不愧是最大的反派,智商和能力都是一流的。
但冷眼旁觀的老四,在這場老八針對太子的殺局中,隨機應變的成為最大贏家。
老四先是讓老十三答應太子的要求,放出了劉八女,來了一出欲擒故縱。 又派年羹堯這個狠人,以求萬無一失的得到百官行述。
雖然在這個過程之中年羹堯血洗江夏鎮,使事情變得複雜,局勢變得緊張起來。 但老四是隨機應變,直接宴請了眾位皇子和上書房留守大臣馬齊,不只是替年羹堯洗白,使他的血洗江夏鎮行為成為無奈之舉,更是當著這些人的面燒毀了百官行述,既證明瞭自己,還讓康熙知道自己的所作所為,獲得了康熙的信任和肯定,可謂是高明至極。
這場風波之中,老八損失了百官行述這個大殺器,所以在康熙駕崩前夕佈局想要通過不正當方式奪嫡,但因為百官行述的燒毀,無疑是失去了很多優勢,因此最後被老四逆襲成功。
而太子呢,老四是利用老八收買高福的機會,故意放水將太子的親筆信給了老八,使老八背負了廢太子的罪名,而太子自然是再次被廢,是萬劫不復,徹底出局了。
老四則是成為最大的贏家,兩個奪嫡對手,一個實力大減,一個徹底出局。 自己則是獲得康熙的信任和肯定,成為康熙預設的繼承人。
所以說太子、老四、老八這三方角逐,老四最為高明,可謂是大獲全勝。
最後以職場角度來看,老四的方法其實很高明,就是典型的扮豬吃老虎,擁有大智慧還很低調,所以在關鍵時刻可以冷不丁的奪得百官行述。 又站在最高領導的角度思考問題,替其解決這個難題,借此獲得最高領導的信任和肯定,那麼想不飛黃騰達都難。
雍正王朝為什麼這般經久不衰呢,甚至可以稱之為國產劇的巔峰呢,其實看明白了百官行述的真正用處你就懂了。 雖然這段劇情不符合真實歷史,但對於古代宮廷政治鬥爭的刻畫還是入木三分的,雖說不是真實歷史,但所表達的東西比之真實歷史也是不遑多讓的,正因為雍正王朝如此寓意深長,所以自然是經久不衰了。
雍正王朝:看懂了百官行述的真正作用,也就懂了何为国产剧的巅峰 - 知乎 https://bit.ly/3nCtjYP
-----------------------------------

彈劾法官/貪汙/法官醜聞/檢察官顏漢文彈劾/鄭永金遭彈劾/賴清德拒進議會遭彈劾/新北客家事務局前局長 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()