張上淳,另一個身分是台灣大學副校長,且家中2個兒子都是台大醫學系畢業的台大醫師,家族三代共8人是台大醫學系校友,被同行醫師認為「這樣的家庭在台灣百年難得一見」

張上淳一家三代,共有8人是台灣大學醫學系的校友,他的父親、妻子以及兩個兒子都是醫生,其中夫人胡芳蓉是眼科權威,娘家哥哥、父親及外公也都是醫學系校友,十足醫生世家。只是讓大家想不到的是,張上淳還有個明星兼牙醫師堂弟張洪量,媒體報導兩人是遠房親戚,他們的祖父是兄弟,雙方父親從小在新竹湖口一起長大。https://is.gd/5UGrMj

photo - 2020-05-25T114402.314photo - 2020-05-25T114424.054

張洪量透露由於自己的祖父與張上淳的祖父是兄弟,而兩人的父親也從小都在新竹湖口長大,兩家的感情算不錯,但他其實並沒有與張上淳見過面,張洪量還自曝會當牙醫,是受到張上淳一家的影響,因為當時爸爸覺得張上淳家出了好幾位醫師,所以希望張洪量也能學醫,但是他坦言對於醫學沒有太大興趣,最喜歡的還是音樂,最後選擇當牙醫。張上淳有個明星堂弟 「廣島之戀」張洪量受影響當牙醫  https://bit.ly/3d0qBal
張洪量透露自己的阿公和張上淳的阿公是兄弟,而爸爸和張上淳的爸爸也是從小一起在新竹湖口長大的,所以兩家感情相當好,甚至還透露會當牙醫,就是因為爸爸覺得張上淳一家都是醫生,也希望自己家能出一個醫生,就期望張洪量去從醫,嚴格來說,張上淳對張洪量一生,甚至是從醫這條路有頗深的影響,不過張洪量也笑說:「我自己就是很不愛念醫學,反而是高中就開始很喜歡音樂,雖然最後還是去當了牙醫,不過還是沒有很喜歡」。
張洪量親曝血緣關係!和張上淳是堂兄弟… https://bit.ly/2A3g0wU


2020-05-25_115000

張洪量(1959年12月15日-),出生於台灣新竹市,苗栗縣苗栗市人,台灣男歌手、牙科醫師。
張洪量 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/2TBwkvH
簡介
張洪量1959年12月15日出生於台灣新竹市,畢業於師大附中、台北醫學院牙醫學系學士、美國紐約大學電影學系碩士。哥哥先前為國立政治大學外國語文學院院長,現為東吳大學英文學系專任教授兼任東吳大學外國語文學院院長張上冠。堂哥是台大醫學院院長,台大副校長張上淳。
妻子為立陶宛籍體操選手Jekaterina Servut(吉卡特麗娜・瑟爾烏),育有1男1女。
經歷
演唱
主演三陽工業「三陽125」機車電視廣告
電視廣告歌曲《你知道我在等你嗎》
曾得香港電台十大中文歌曲金曲獎
曾得無綫電視十大勁歌金曲獎(金獎)
曾得商業電台叱吒過江龍獎至尊歌曲大獎
1991年:參加香港十大中文金曲獎頒獎典禮
1992年:演唱電影《五個女子和一根繩子》主題曲
1992年:主演電影《在那遙遠的地方》製作專輯
代表詠聲文化演唱《bpmf寶拉》
人生感悟
音樂
日治50年,使台灣人誤把「支那風」當做中國風。「支那風」是來自日本人思想的一個對中國的想像。從李香蘭唱的《蘇州夜曲》,包括後來坂本龍一寫的《末代皇帝》的配樂,都是日本人做的中國風。後來的台灣人是很像的,譬如說早期的侯德健,到後來我們講的新的音樂人,比如說侯德健在寫,「喝長江水」的時候,他其實根本就沒有見過長江。同樣的情況,也出現在後來做音樂的人,當他們想要做一些給內地,或大陸地區的時候,他腦袋裡想做出某一種,所謂中國的東西,他自己都不知道,是從日本人做的,「支那風」那一路過來的。
「講簡單一點,「支那風」就是在日本人的腦袋裡發出來的對一個中國的想像。這個東西就分了兩路,一路演歌,演歌就是台語歌了,另外一路那個中國風就進來了台灣,因為台灣畢竟被管了五十年,一直被洗腦洗腦,洗到後來你都不知道,那東西是從你腦袋自然發出來的,抄襲也很多。不管是自覺還是不自覺的,他們對內地的,某一種所謂中國風的想像,我認為就是從那個支那風過來,因為不管旋律、配器,你都可以聽到,所有的這些東西,包括古箏的運用,包括二胡,日本人也用二胡,也用古箏,不是只有中國用,包括五聲音階的運用,其實都是一脈相承的支那風」,張洪量在接受鳳凰網專訪時表示,「鄧麗君之前的,包括民歌、戲曲、原生態,包括藏語的,包括蒙古語的,在我心目中,它都是真正的中國風。」[2]
文化
張洪量表示他的核心思想都在他90年的那張《有種》的唱片裡,就是要把黃種人的文化或者音樂能夠面對全世界。「那個時候日本是最興盛的時候,那時候我就想日本,只是一個過渡期,其實最終還是中國的崛起,其實我那張唱片,是一個預言式的唱片。」
現在西方人掌握著世界的喉舌。所以,我的努力將會在書上面,將會在我寫的歌詞,或者我作的音樂上面,之後還會在電影上,可是它呈現的,都是同樣一個概念,就是我們要把我們文化的產品來做外銷品,就是不甘於只做內銷品。
推崇文化原創:「在這個市場當中,我覺得自己像妓女一樣。尤其選秀節目出來後,華語音樂越來越與原創方向背道而馳了。」[2]
思想
張洪量想要提供一個方向給大家作參考,要發展人聲合成器。在硬體上面發展人聲的合成,在軟體就是我們做音樂的風格。就像在西方人蓋的房子裡頭,加紅燈籠,到最後我們蓋一個自己的新房子 -- 也許跟中式不完全一樣,可是它畢竟是我們 -- 找出一個新的方向的東西。「所以,我現在階段,我自己的感覺,我好像是在蹲在那邊,等著人家踩在我頭上,站上去的那種感覺,可是我不去蹲,他就爬不過那個牆。可是那些人現在,可能才五歲、六歲。」[2]
反對佔中:「我覺得很多人講很多概念的,要怎麼怎麼樣,我覺得你自己整體來講,都還被西方人瞧不起,哪還有時間搞內訌?將來你做什麼事情不管,至少現在應該先團結起來,先把別人踩在我們頭上的,這隻腳先把它移開。比如說占中我就很反對,我認為你就是,自己在扯自己的腳嘛,因為你有一個比較遠大的目標,目前都還沒有完成。我估計這個時間,到2050年差不多,我每次都講這個數字,我覺得這是個很有意義的數字,因為照現在GDP來算,照現在我每天看軍事網站,照這些東西來看的話,大概算的時間就是2050年。」[2]張洪量 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/2TBwkvH


張上淳

2020-05-25_1152432020-05-25_115220

張上淳


「防疫五月天」、中央流行疫情指揮中心專家召集人張上淳,另一個身分是台灣大學副校長,且家中2個兒子都是台大醫學系畢業的台大醫師,家族三代共8人是台大醫學系校友,被同行醫師認為「這樣的家庭在台灣百年難得一見」。張上淳還有一個歌手堂弟,同時也是一名牙醫,即是歌手張洪量。
根據三立新聞網報導,張洪量透露祖父和張上淳的祖父是兄弟,而兩人的父親也是從小一起在新竹湖口長大,所以兩家感情相當好,甚至還透露會當牙醫,就是因為爸爸覺得張上淳一家都是醫生,也希望自己家能出一個醫生,就期望張洪量去從醫。
張洪量表示,張上淳對他一生,甚至是從醫之路有頗深的影響,不過張洪量認為自己就是很不愛念醫學,高中就開始很喜歡音樂,「雖然最後還是去當了牙醫,不過還是沒有很喜歡」。
張洪量近期已經未再接受新患者看牙,只看曾經治療過的植牙病人,目前有空閒時間才接受新的病人,「而我之前做植牙都是終身負責,只要我做的,永遠都是我來負責」,而張洪量也透露最近在籌備新書,希望能夠把病人和醫生之間的一些矛盾,透過自己的專業加上經驗,把看到的牙醫和病人之間的交流,都寫出來。
張洪量2016年攻蛋演唱,登上台北小巨蛋舞台令歌迷聽得如癡如醉,除了經典名曲《你知道我在等你嗎》依舊傳唱,與歌手莫文蔚對唱《廣島之戀》也是KTV高點唱率的歌曲之一。


2020-05-25_115712

臺大副校長室首頁

張上淳 副校長                                              
學歷 臺大副校長室首頁 https://bit.ly/2A2iBqW
國立臺灣大學醫學系(1981)
國立臺灣大學臨床醫學研究所博士班(1992)       
現職
國立臺灣大學副校長
臺大醫學院內科教授
臺大醫學院臨床藥學研究所教授
臺大醫學院醫學教育暨生醫倫理研究所教授
臺大醫院內科部主治醫師
中央研究院基因體中心研究員
主要經歷
美國杜克大學醫學中心感染科客座醫師(1995)
臺大醫院內科部感染科主任(1996-2013)
臺大醫院教學部主任(2002-2008)
國立臺灣大學醫學院一般醫學科主任(2006-2009)
國立臺灣大學醫學院共同教育與教師培訓中心主任(2008-2009, 2011-2013)
國立臺灣大學醫學院副院長(2008-2009, 2011-2013)
臺大醫院副院長(2008-2009, 2011-2013)
行政院衛生署副署長(2009-2010)
國立臺灣大學醫學院醫學系系主任(2011-2013)
臺大醫院醫療體系管理發展中心主任(2011-2013)
國立臺灣大學醫學院院長(2013-2019)
榮譽
臺大醫院服務優良獎(1998)
臺灣大學醫學院教學優良獎(1998)
臺大醫院教學優良獎(1999)
臺灣大學教學優良獎(2002)
行政院抗煞有功人員獎(2003)
臺北市傑出市民(2003)
行政院衛生署二等衛生獎章(2004)
臺灣大學研究貢獻獎(2004)
臺大醫院傑出研究貢獻獎(2005)
臺大醫院教材著作優良獎(2006)
臺大醫院教材著作傑出獎(2007)
衛生署疾病管制局防疫貢獻獎(2007)
有庠傑出教授獎(2008)
臺灣大學傑出社會貢獻獎(2009)
行政院一等功績獎章(2010)
衛生署疾病管制局防疫貢獻獎(2011)
國家人力創新獎個人獎,A+經理人(2012)
臺灣大學教學傑出獎(2014)
衛生福利部一等衛生福利獎章(2014)
臺灣大學醫學系優良導師(2018)
臺灣大學教學優良獎(2019)
臺大副校長室首頁 https://bit.ly/2A2iBqW

臺大副校長室首頁


張七郎父子三醫師俱死於228/張七郎出生在新竹湖口 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


新竹縣湖口鄉張六和家族湖口張六和家族掃墓 2千人祭祖  https://bit.ly/3eePAXN

湖口張六和家族掃墓 2千人祭祖 - 生活 - 中時


湖口張六和家族掃墓 2500人破紀錄 @ 新竹 北油車港(港北) 陳氏族譜 :: 隨意窩 Xuite日誌

2020-05-25_12041040215739-c22a-4f36-88c2-7259020f40215739-c22a-4f36-88c2-7259020f (1)

湖口張六和家族掃墓 2500人破紀錄 @ 新竹 北油車港(港北) 陳氏族譜 :: 隨意窩 Xuite日誌


湖口張六和家族 千人掃墓凝聚宗族向心力 | 台灣英文新聞


湖口張六和家族 除夕祭祖凝聚向心力 - 客家電視台

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()