2020-03-21 11:43:19聯合國2020全球幸福報告出爐 台灣第25名蟬聯東亞冠軍 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2WAF5H3
〔即時新聞/綜合報導〕在武漢肺炎爆發以前,聯合國針對世界各國完成調查及評量,並按慣例發表了《2020年全球幸福報告》(World Happiness Report 2020)。今年最幸福國家由芬蘭拔得頭籌,蟬聯3屆冠軍寶座,排名最後則為阿富汗;在150多個國家及地區裡,台灣排名第25,蟬聯東亞最幸福國家冠軍。
根據這份調查報告,前10名國家分別為芬蘭、丹麥、瑞士、冰島、挪威、荷蘭、瑞典、紐西蘭、奧地利、盧森堡,高達9名集中在歐洲;後5名國家則有4名集中在非洲,分別為中非共和國、盧安達、辛巴威、南蘇丹,最後一名則由戰火不斷的阿富汗拿下。
台灣則奪下第25名,與2019年報告名次持平,再奪東亞最幸福國家榮譽。以歷年資料,台灣2013年排名第42名,2017年為第33名,2019年排名第25,為東亞第1、亞洲第2,今年情況與去年報告相同,排在同樣位在亞洲的阿拉伯聯合大公國(21)之後。
其他亞洲地區和國家中,新加坡為第31名,香港較去年下降2個名次,今年為第78名,中國則為第94名,南韓與日本分別為第61和第62名;亞洲排名最後的國家為印度(144)和葉門(146)。其餘歐美國家中,英國拿下第13名,美國則為第18名。
《全球幸福報告》自2012年起開始製作,於每年3月20日「國際幸福日」發布,報告排名是依據人均GDP、社會支持、人均壽命、預期壽命、社會自由程度、寬容度、腐敗程度和公民幸福感調查等因素綜合評分;今年報告完成於武漢肺炎疫情爆發之前,究竟疫情將對各國造成何種影響,有待明年報告揭曉。
聯合國2020全球幸福報告出爐 台灣第25名蟬聯東亞冠軍 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2WAF5H3


「中年危機」真的存在!研究證實:人生47歲時最悲慘

「你過得幸福嗎?」
這樣一個捫心自問的問題,相信許多人都難以給出肯定的回答,在工作的壓力、經濟的重擔、人際關係之相處和對未來茫然的怨懟下,也許人生無可奈何的汲汲營營,真正所追求的,莫過於最平凡的溫飽。
雖然,真正的幸福或許仰賴著心態,但心境上的坦蕩,卻可不是那麼容易面對。
美國(USA)國家經濟研究院(NERB)日前發布了最新的研究報告,它調查了全世界132個國家,從中分析出幸福感和年齡、經濟狀況、工作發展與健康狀況的因素,結果發現──47歲時,是人生最悲慘的時刻。
這個時刻剛好介於中年,也是「離退休還早、工作難以改革突破」的尷尬階段。
成年後 幸福感會隨著年齡逐漸下降
在「幸福曲線」上.中年明顯落入低谷© 由 遠見雜誌 提供 在「幸福曲線」上.中年明顯落入低谷
在「幸福曲線」上.中年明顯落入低谷
在這份調查中,專家發現,這世上無論是已開發國家或開發中國家,每個國家都有一個屬於自我的「幸福曲線」。
所謂幸福,仰賴著的是經濟狀況、健康因素和家庭關係等,而在美國和英國(UK)這樣發達的大國家,最低落且不幸福的年紀落在47.2歲;若開發中國家,則是落在48.2歲,證實人們口中常說的「中年危機」確實存在。
這項研究是達特茅斯學院(Dartmouth College)經濟學教授大衛布蘭奇弗勞(David Blanchflower)所主導,他長期以來都在探究生活幸福感和滿意度,並且堅信他的理論:「幸福感會隨著年齡逐漸下降。」
基於這項假設,布蘭奇弗勞用了龐大的大數據系統,從132個國家中調查不同國家的幸福指數,再依據這些指數依年齡做排列,發現了一張全世界的幸福曲線。
儘管這份報告的軌跡因為國家而異,且分布未必一模一樣,但基本要旨和狀況卻是幾乎吻合的。
童年擁有最幸福的時刻
無憂無慮的童年最快樂© 由 遠見雜誌 提供 無憂無慮的童年最快樂
無憂無慮的童年最快樂
他舉例,美國的數據部分,是依據1972年至2018年的《綜合社會調查》(General Social Survey)報告統整。
研究發現,最幸福的年紀,是最無憂無慮的童年,這種幸福從人們成年後的18歲開始,幸福感就有如自由落體般下降──而這個階段,正是從學業考試的升學重擔,接著初入社會職場、面對人生考驗開始之時。
而這樣的不幸福,會隨著工作的積累、主管交派任務的壓力、成家立業後的家庭責任等因素不斷考驗意志力,幸福感會在中年時到降谷底。
谷底反彈的幸福感
退休後的生活也是人生幸福時刻© 由 遠見雜誌 提供 退休後的生活也是人生幸福時刻
退休後的生活也是人生幸福時刻
不過,直到退休、終於告別職場且能夠有時間餘裕安排下半輩子的人生時,專家發現,60多歲時幸福感開始爬升,在70多歲時能含飴弄孫幸福感更高,只要不被病痛牽連,除了童年外,人生這時候是最快樂的。
布蘭奇弗勞說,中年危機不幸福的因素,也歸咎於全球化的興起和金融危機的風暴,「經濟衰退讓許多早就面臨金融匱乏的群體難以承受這種衝擊。」
已婚者比單身者更幸福
已婚人士比單身者幸福感愈高© 由 遠見雜誌 提供 已婚人士比單身者幸福感愈高
已婚人士比單身者幸福感愈高
他也發現,幸福曲線和婚姻與否也有正相關──已婚人士比未婚者來得幸福的多。這最大的差別在於是否有人陪伴、依靠,在面對困難時有個能夠傾吐和承擔的對象;反之,若總是一個人孤零零的處理各項難題,久而久之也會難以負荷。
而不幸福的狀況也包含著失業、離婚、社會危機等,而這些問題一旦到了中年,往往就不能如年輕時那般的輕鬆應對、坦然看待。
不過研究證明,若能度過最「危險」的中年時機,其實積累的憂鬱感都會否極泰來,這樣的幸福感會在60歲時開始加速,慢慢一直持續增張,特別是無欲無求的簡單自然,是年邁時最快樂的事。
「中年危機」真的存在!研究證實:人生47歲時最悲慘 http://bit.ly/38YmKbX

2020-02-25_092328BB10kGRI

「中年危機」真的存在!研究證實:人生47歲時最悲慘

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()