儒林雙賢:
     彭裕謙、梁元-二人學識、品德兼優,在鄉籌設私塾,開私人講學之先,桃李盈門,培育地方子弟無數,北埔教育風氣因其而興盛,立身行事風範足為後世典範。


石拱橋/新竹縣北埔鄉大林村小分林/雙安橋-糯米橋/1851年墩子糯米橋/雙安橋係姜秀鑾家族女兒出嫁至墩仔「梁屋」,特別為女兒興建一座橫越小溪紅磚拱橋作為陪嫁的嫁妝。「雙安橋」橋名冀望姜、梁兩家與兩邊居民敦親睦鄰,另一方面為銜接兩邊風水龍脈,有『雙龍灌脈』,『摟墩把水』之意/龍脈相連接,也希望姜、梁兩姓與兩邊居民平安之意 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: http://bit.ly/38UdaXx
--------------------
姜家在清代擇偶的 選擇性,多與拓墾事業的夥伴聯姻,同時透過資金結合,進行事業的投資。因此北埔梁家可能為姜家得力的左右手之一的家族,梁家最早可能是隨著姜家前往北埔開墾的墾佃戶之一,第二代墾戶首姜殿邦甚至將女兒嫁給梁家的梁榮昌,劃分「墩仔」一帶山林埔地當嫁粧,並興建「雙安橋」一座,一併陪嫁給梁家,梁榮昌也因此成為金廣福墾號下的墾佃戶。  
「雙安橋」是連接北埔庄與小林分庄的橋樑。在交通上,他連結了大湖溪的兩岸;它同時具有疏水功能,擴大了此一地帶的灌溉面積。 雙安橋見證了拓墾時期的人們,如何借助群體的聯繫與團結,在艱苦的自然環境中,拓展出豐饒的土地。 https://is.gd/yQic3n
--------------
梁元
本籍:廣東省惠州 
住所:新竹廳竹北一堡北埔庄土名北埔17番地
家庭:排行次男
曾祖 梁瑟璋
父   梁榮昌
學歷:漢文造詣深
教員講習會研習教育學,日文,算術等課
經歷:公學校任教
北埔區長  1911
新竹州學務委員
特殊事蹟:
1913年授紳章
新竹北埔區長 梁元 @ 楊建成:日治時期台灣人士紳圖文鑑 http://bit.ly/2unjR5p

767207133_m2020-02-24_1320261364821417-583381998_n1363600389-298017753_n1363600394-1962362146_n1471600166-214863390_n


清末北埔族群、家族分布之空間意涵  https://is.gd/hMa3y8


2020-02-24_1645422020-02-24_1649502020-02-24_164823

2006-02-12 06:00:00
〔記者廖雪茹/北埔報導〕新竹縣北埔鄉梁家有16名兄弟姊妹,雖然其中有7名姊妹從小就送人扶養,但仍在世、從50多歲到70多歲的10個姊弟,20年來年年團聚,手足感情濃如糖蜜,讓外人欽羨不已。 離散10姊弟 年年返鄉團聚 - 社會 - 自由時報電子報
52歲的么兒梁煥波說,母親幾乎每1、2年就生1個,陸續生了13個女兒、3個兒子,包括1胎3胞胎,但因經濟能力有限,多把女兒送給人扶養,身邊只留6名孩子。16個小孩中有3人早夭,2個兒子和1名女兒後來也相繼過世,僅剩9名女兒和他這個唯一的兒子。
梁家姊弟的父母親23年前相繼去世,分居桃園和新竹的姊弟們卻開始每年固定回故鄉聚會1、2次,維繫手足之間的情誼,幾個感情特別好的姊妹,更經常彼此噓寒問暖。
因為被父母送養,姊妹們偶爾會有怨言;但她們說,當時父母雖然不得已把親生女兒送給別人,但還是很關懷她們的生活情況。
梁煥波說,姊姊們兒孫成群,他光是姪子就有54個;因此,如果那一天家族聚餐,梁家的子孫們多到可以坐好幾桌呢!
北埔耆老宋建和表示,日治時代戰爭頻仍,日本政府為了補充兵源,鼓勵人民「增產報國」,只要孩子多生一點,米、布、豬肉等民生物資就可以配給多一點,婦女也可以免除勞動服務,北埔梁家就在這樣的歷史背景下接連生了16個孩子。
么子梁煥波 詞曲高手自創北埔鄉歌 離散10姊弟 年年返鄉團聚 - 社會 - 自由時報電子報
〔記者廖雪茹/北埔報導〕北埔梁家僅存的唯一兒子梁煥波,自行摸索創作詞曲;近年不但以「轎夫」、「挑擔」等曲子聞名,其思念家鄉所做的「有閒來北埔聊」,更幾乎成了北埔鄉歌。
梁家姊弟中有好幾個擁有天生好歌喉,參加歌唱比賽屢獲佳績;梁煥波更是詞曲創作的高手。6年前,他參加全國陸海空第一屆金聲獎,拿下第六名;次年的第一屆全國客家金曲獎,則以自己的創作「轎夫」一曲勇奪冠軍寶座。
梁煥波4年前創作「有閒來北埔聊」抒發思鄉情感,被選為北埔鄉公所的網站歌曲,成了許多鄉親耳熟能詳的「鄉歌」。 離散10姊弟 年年返鄉團聚 - 社會 - 自由時報電子報
近年他利用閒暇應邀在桃園和新竹8個社區教授客家民謠,生動而有技巧的教學,深受學生肯定。他說,今年退休後,打算全心投入客家歌曲的創作和寫作

離散10姊弟 年年返鄉團聚 - 社會 - 自由時報電子報

2020-02-24_165607

https://is.gd/0kGO4V

梁煥波客家歌曲「有閒來北埔聊」
梁煥波成長於新竹縣北埔鄉,自初中一年級就對「洞簫」有興趣,二年級時學習「小喇叭」。因為有興趣所以會運用竹管和塑膠管做洞簫,念書時參加歌唱比賽大都拿二、三名。由於音感很好,學校老師曾鼓勵報考音樂學校,但因為家人對音樂科系的出路有所質疑,個人對科系的選擇也沒有概念,所以還是唸內思工校,畢業後在竹東的新力工商當電工科助教,學而後知不足,之後又考試參加全省聯招,分發到南臺工專,畢業後服兵役,在軍中,因為對唱歌有專長,在訓練中心時就擔任軍歌的教唱工作,訓練結束分發至部隊時也同樣擔任軍歌教唱,很遺憾因為身高168公分不足,而無法加入國防部示範大樂隊,但仍不減其對歌唱的興趣。退伍後,任職於中山科學研究院,之後加入「材發中心合唱團」,擔任高音獨唱。除了歌唱之外,因為陪女兒學習鋼琴,耳濡目染也學會彈琴,民國88年11月開始客語教唱工作至今,在客語歌謠的班級經營,以「和氣」為要,讓學生以興趣為動力,並且不介入班務的運作。   至今創作有五十幾首客語歌曲,梁煥波創作的淵源,是因為聽到林子淵的歌,而興起創作的欲望,寫出《轎夫》、《扌亥單》、《有閒來北埔聊》,在創作時,他習慣將詞、曲、旋律、速度一併考慮,他認為創作應該要寫出自己的風格,不要去抄襲,最好是寫實,把一件事當做真正的故事來寫,融入感情與心境。除了客語歌之外,也寫家鄉事,佳安村村歌、一貫道歌曲都是他創作的範疇。   對客家文化保存期許,梁煥波認為目前客語薪傳師的名額太多,只要提出申請即可通過,審核不嚴謹。他認為音樂類的薪傳師,應由專業人士組成公正小組,實地的審查,確認薪傳師在客家和音樂上的能力,目前只採取書面審查的方式,看不出此一政策的長久性。客家文化的紮根工作很重要,校長和教育部的支持很重要。每學期一定要有這個客家的科目,政府制定政策對學校硬性規定,用學分制,使學生習慣客家話。   語言要從歌曲開始,唱較簡單,學講較難,初學時以兒歌和流行歌為主,容易朗朗上口,客家的流行歌的創作,要能夠反映社會潮流,所以薪傳師的認證很重要,要有十八般武藝,能夠全方位發展,才能擔當文化傳承的重責大任。
Expertise    《梁煥波客家流行歌曲創作專輯一》 《梁煥波客家流行歌曲創作專輯二》 《聽見梁煥波》,導演翁梅嵐、邱燕楓、何宜真,2007,DVD紀錄片32分鐘。
Awards    《轎夫》獲新竹縣客家金曲獎最佳客語歌曲作曲人獎。


客庄生活影像故事1-看見北埔.鄧南光 - 古少騏 - Google 圖書

台灣公學校雇員;童生梁元,原為童蒙句讀之師,「乞教者滿門」,1898年5月獲聘為北埔國語傳習所教師,翌年續任北埔公學校雇教員;原文林閣書房教師劉仁鍊,1899年1月獲聘+北埔公學校教師梁元迄1911年退職轉任北埔區長前,曾三赴教員講習會,其「有志於學」之精神,頗獲輿論肯定

2020-02-24_133854

2020-02-24_1344152020-02-24_1344002020-02-24_1343522020-02-24_1343422020-02-24_1343332020-02-24_1343242020-02-24_1343102020-02-24_1343012020-02-24_1342332020-02-24_1342202020-02-24_1342082020-02-24_1341562020-02-24_1341432020-02-24_1341342020-02-24_134038

客庄生活影像故事1-看見北埔.鄧南光 - 古少騏 - Google 圖書


台灣列紳傳---原台北府 新竹1916
對於1880年成立之台北府考棚之研究,多少人曾經在此考試?
1916年出版
新竹
陳雲如 林在輝 陳信齊
李文樵
鄭神寶
胡濟清(據生員胡濟清等僉舉蔡文光接月眉等庄總理以責公事稟請給發諭戳由)
李雪樵
高福
黃榮
馬玉華
鄭鵬雲
吳明池
陳寶鉅
鄭雅詩
周春傳
許璧
鄭如蘭
鄭旭東
葉文暉
鄭拱辰
曾渭臣
黃鼎三
曾逢辰
何汀甫
何樹滋
戴弼臣
彭逢春
姜振乾
黃流明
梁元
何永立
彭裕謙
鄧瑞坤
郭窗?海
姜滿堂
姜紹猷
劉家水
葉變?廷
林百川
徐泰新
曾乾秀
楊送輝
魏泰初
溫士銓
彭錦球
彭蘭芳
彭殿華
蔡丕
甘惠南
周霖河
曾子厚 
范献廷
徐慶火
徐榮鑑
張鏡清
藍華峯
何騰龍
黃龍昌
黃懋昭
何騰見
傅萬鍾
詹際清
范慶霖--台北府秀才
蔡緝光
蔡金珠
彭福田
黃龍伸
張玉甫
鐘勝明
潘成鑑
潘成元
黃鍊石 
黃維生
徐上翔
張旺興
陳維藻--光緒癸未1883 府試第一
方學京
陳汝厚
陳羮梅
許宗濂
黃克昌
陳紹熙
蔡杜輝
洪世儀
陳安瀾
李廷賢
張鼎華
林會川
鄧火興
陳兆霖
邱吟文
湯仕路
梁國昌
黃南球
魏葆貞----1888秀才
沈賜記
徐炳祥
劉阿麟
賴廷彰
邱海華
李聯璧
吳新長
湯祿
湯登漢
陳瑚
吳定連
陳慶麟
劉緝光
彭錦濤
貝海澄
劉如棟
鍾石妹
曾雲獅
黃金石
黃錫章
陳馨蘭
林旺生
陳李生
蔡相
王加芳
蔡振豐
鄭照
邱友財
葉仕添
湯日生
黃連添
范長興
張文佑
林大廷
蔡珍
陳新春
陳朝綱
詹鴻光
劉拜賜
徐景雲
劉上達
傅樹勳
黃廷玉
張星奎
高世昌
林汝清
李祖訓
謝巖泉
李耕樵
林祥靉
張昇泰
鄭如蹯
鄭嘉六
林鵬霄
郭鏡寰
鄭守藩
林露結
吳傳?扶
郭維崧
何廷輝
黃文龍
胡清蘭
魏讚頭
方庚子
劉景年
鄭炮
杜漢淮
曾俊藩
曾作藩

以文化歷史為核心的訪客經濟提升計畫-從台北府文化歷史說起: 台灣列紳傳---原台北府 新竹1916 - https://goo.gl/LkjHij

2016-08-19_1716372016-08-19_1716532016-08-19_1717152016-08-19_1718082016-08-19_1718312016-08-19_171938  
---------------------------------------


梁元是姜振乾老師

90561088_2965837663455109_3+6889+45795626696704_o0 (43)

姜振乾 北埔姜家第五代
出生:明治18年(1885)二月廿二日
住所:新竹州竹東郡北埔庄
資產:約二十萬圓
家族:
金廣福墾首高祖父姜秀鑾、曾祖父姜殿邦、祖父姜榮華、父姜紹基
學歷:
幼時隨彭裕謙及梁元諸老師習讀漢文、國語傳習所速成科畢
經歷:
1903 捐贈北埔公學校建築經費、賞銀杯
1905 義勇艦隊建設支部委員、授紳章、武德會支部委員、公學校學務委員、大隘圳管理者、農會評議員
1911 新竹廳參事
1914 寄附本島人中學校(捐贈臺中一中建校經費)、建物敷地審查員
1915 地方稅調查委員
1918 展南拓殖株式會社取締役(董事)
1919 再任地方稅調查委員、龍潭陂金融株式會社監查役、東洋木材株式會社取締役(董事)
1920 新竹州協議會員
熱心社會公益事業、受銀杯及褒狀表彰
資料來源:
臺灣總督府報、鷹取田一郎《臺灣列紳傳》、遠藤寫真館《人文薈萃》1921年


2020-04+-30_212254

北埔輕便車軌道

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()