https://www.facebook.com/100009766935491/videos/1061628414172713/


孟郊《遊子吟》有「郊寒島瘦」「韓孟詩筆」等雅稱/昔日齷齪不足誇,今朝放蕩思無涯。  春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花/慈母手中線,遊子身上衣。  臨行密密縫,意恐遲遲歸。  誰言寸草心,報得三春暉/孟子也說過「不孝有三,無後為大」,後人作註:「事謂阿意曲從,陷親不義,一不孝也;家貧親老,不為祿仕,二不孝也;不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。」儒家聖人恰恰是在鼓勵男子們走出家門去開創事業,為祿取士,從而光宗耀祖,更好地為父母盡孝道。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


「過房」與「過傳」/繼房書/過房書/「過房」是指同姓的傳宗,「過傳」是指異姓的傳宗。所謂同姓傳宗,是要由同胞的兄弟間或是堂兄弟間其中一人之子,為先前過往而又沒有子嗣的兄弟來過房傳承此脈。而「過傳」則是男女雙方婚嫁時即約定,因女方無兄弟,其女兒嫁出後兩人所生男兒其中一人,要從母姓,傳承女方香火,此約定都必須由雙方父母同意,待男兒出生之後再辦「過傳」手續。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


「不孝有三,無後為大」 到底什麼意思? | 大紀元

「不孝有三,無後為大。舜不告而娶,為無後也。君子以為猶告也。」
意思係不孝有三種,其中以沒有後嗣為最嚴重。虞舜不稟告父母就娶妻,就是因為怕他不通情理的父母不許,斷絕了後嗣。所以君子們認為舜的不告知雙親,和稟告是一樣合乎禮法的。
據漢代趙岐注:「於禮有不孝者三事,
謂阿意曲從,陷親不義,一不孝也;
家窮親老,不為祿仕,二不孝也;
不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。三者之中,無後為大。」
父母想幹不仁不義的事,子女不加勸阻是一不孝。
父母失去勞動能力,家裏又窮,子女不想辦法掙錢,是二不孝。
如果沒有了父母,但兒子不願娶妻生子擔負起為人父為人夫的責任,不能為家庭延續後代,是最大的不孝。


長久以來,華人社會就深受孔子、孟子的儒家思想所影響,普遍的道德標準幾乎都是遵行他們所留下的話語,但其實有些教訓在經過許多人的傳遞以及多重解釋之下,早已逐漸偏離原本的意思,產生了誤會及歧意。
在《孟子·離婁上》中,有一句話常常被長輩用來催促膝下無子的夫妻趕緊生育,那就是「不孝有三,無後為大」,我們普遍對這句話的理解是,不孝的行為有三種,其中最為嚴重的就是沒有後代,但其實孟子的原意並不是如此,這句話的後續幾句為「舜不告而娶,為無後也。君子以為猶告也」,原本的旨意就是在表達,不孝的行為有很多種,其中最為嚴重的就是「沒有盡到後代應盡的義務」,就像舜沒有告知父母就娶妻,就是沒有盡到後代的義務。但君子卻認為和告知了差不多。
那麼現代的我們為什麼會誤解這句話的意思呢?其實是在後來漢代時,一名叫趙岐的人寫了《十三經注》,在文中表達了他對於孟子的話的看法:「於禮有不孝者三事,謂阿意曲從,陷親不義,一不孝也;家窮親老,不為祿仕,二不孝也;不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。三者之中,無後為大」,這其中他就將「沒有生育後代」視為第三種不孝,也是最為不孝的一種行為。從此,人們便誤以為這就是孟子所想要表達的原意,造成了這上千年給華人社會所帶來的誤解
https://is.gd/ZT9FwW


2019-12-29_1112142019-12-29_111234


東漢趙岐於《十三經註疏 》批註中,將孟子所說的「不孝有三」,註疏為:「阿意曲從,陷親不義,一不孝也;家窮親老,不為祿仕,二不孝也;不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。三者之中,無後為大。」
意思是:一味地順從父母,即使父母有過錯也不加以勸說,陷父母於不義,這是一種不孝;家裡貧窮,父母也老了,卻不願出去作官,得些俸祿奉養雙親,這是第二種不孝;不娶親生子,斷絕祖先血脈,這是第三種不孝。由此,趙岐下了一個結論:「三者之中,無後為大。」這三個不孝的行為中,以不能為家族傳續香火,為最大的不孝。
其實,孟子所說的「不孝」有很多種,比如:好吃懶做,不管父母死活;酗酒聚賭、放縱聲色,只管自己享受,不去贍養父母;只照顧妻子兒女,不過問雙親所需;貪享聲色,使父母蒙羞;好勇鬥狠,犯案連累父母,這些都是孟子所說的不孝行為。
在這五種不孝行為中,孟子並沒有說,一個人沒有繼承家族香火,斷了祖祀,就認為是最大的不孝。
所以,後代學者研究「無後為大」,多認為是趙岐註疏時,曲解了孟子的話


《孟子·離婁上》中,有一句話常常被長輩用來催促膝下無子的夫妻趕緊生育,那就是「不孝有三,無後為大」,我們普遍對這句話的理解是,不孝的行為有三種,其中最為嚴重的就是沒有後代,但其實孟子的原意並不是如此,這句話的後續幾句為「舜不告而娶,為無後也。君子以為猶告也」,原本的旨意就是在表達,不孝的行為有很多種,其中最為嚴重的就是「沒有盡到後代應盡的義務」,就像舜沒有告知父母就娶妻,就是沒有盡到後代的義務。但君子卻認為和告知了差不多。
那麼現代的我們為什麼會誤解這句話的意思呢?其實是在後來漢代時,一名叫趙岐的人寫了《十三經注》,在文中表達了他對於孟子的話的看法:「於禮有不孝者三事,謂阿意曲從,陷親不義,一不孝也;家窮親老,不為祿仕,二不孝也;不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。三者之中,無後為大」,這其中他就將「沒有生育後代」視為第三種不孝,也是最為不孝的一種行為。從此,人們便誤以為這就是孟子所想要表達的原意,造成了這上千年給華人社會所帶來的誤解。

誤會大了!催生金句「無後為大」竟與生子無關 - 歷史 - 話題
----------------------------

漢代趙岐寫了《十三經注》。闡述了他個人對於孟子這段話的理解:「於禮有不孝者三事,謂阿意曲從,陷親不義,一不孝也;家窮親老,不為祿仕,二不孝也;不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。三者之中,無後為大。」
翻譯成現代文:一味順從,見父母有過錯而不勸說,使他們陷入不義之中,這是第一種不孝,即最大的不孝;家境貧窮,父母年老,自己卻不去當官吃俸祿來供養父母,這是第二種不孝;不娶妻生子,斷絕後代,這是第三種不孝 。
可見趙歧把」無後為大「曲解成不娶妻生子,斷絕後代為第三種不孝。於是開始了二千多年的誤傳。
有人誤以為這是孟子說的話,並且大罵孟子泯滅人性,說孟子沒人情。實質上是漢代人趙歧的個人理解。而孟子為趙歧無端地背上了黑鍋。
正因為這種誤傳,而使得封建社會中識字不多的老百姓都信以為真,把「不孝有三,無後為大」都曲解為「沒有傳宗接代是最大的不孝」。在「忠孝」為主題的封建時代,這句話就有了無上的魔力。老百姓為了不斷後,無論世家還是貧民,都無所不用其極。隨之產生的便有過繼等一系列特殊的社會現象。


不孝有三,是指──
        一.阿諛曲從,陷親不義。
        二.家貧親老,不為祿仕。
        三.不娶無子,絕先祖祀。
        孟子曰:「不孝有三,無後為大。舜不告而娶,為無後也,君子以為猶告也。」


《孟子‧離娄》篇四章有說:“不孝有三,無後為大”。
這段文字,往往被人聯想到生兒育女。
這段文字,真正的含意,其實應見諸於趙岐的註釋:
“於禮有不孝者三事,謂:“阿意曲從,陷親不義,不孝也。家窮親老,不為仕祿,二不孝也。不娶無子,絕先祖嗣,三不孝也。”
所以,以這段文字首句的含意來說,孝順者不一定要一味附合父母或者是討好父母和盲從父母,以免變成了“陷雙親於不義”,反而成了不孝。而第二句的含意則指出,如果家中貧窮,有老人又不願好好工作,尤其是把孟子說的“五不孝”的行為都影響個人的生產能力,也是不孝。
最後一句很特殊:“無後為大”,似乎是中國人對孝道論述的一個特點。
我們知道人的生命是短暫的,而人類的歷史是生生不息的。上一輩子無法完成的,還有機會讓下一代的人或甚至千百代以後的人將志業完成,讓先人不再遺憾,上一代的遺憾和錯誤也有下一代人去彌補。宗法社會知道人會死,知道人類不要滅絕,便把後代從廣義上來說明為社會責任,以“傳宗接代”為人生意義。
但,我們應該注意,這個傳宗接代絕不僅是生物意義上的繁殖,所以傳的是宗,接的是代。
對“無後為大”的要求,並不一定是生物性的。有自己的傳宗接代當然好,犧牲生物性的血 緣而無後人,卻完成文化與歷史的承先繼後,一樣會千古受人敬仰。沒有後人--「學問及人格 」能被後人追隨,以至歷代的忠臣烈士和清官學者,也多得是。


千百年來被嚴重誤解 「不孝有三,無後為大」的真實含義是?
【新唐人2016年04月08日訊】在探討「不孝有三,無後為大」的真實含義之前,我們先來了解孝的本質,及孝的目的和意義。
孔子在《孝經.開宗明義章第一》中說:「夫孝,德之本也,教之所由生也。復坐,吾語汝。身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。夫孝,始於事親,中於事君,終於立身。」聖人的寥寥數語,道明了孝的本質、目的、以及意義。
一、孝的本質
「夫孝,德之本也」,此是說,孝的本質在於仁德。一個遵從孝道的人,一定是個有仁德的人;一個沒有仁德的人,一定不會遵從孝道。由此可知,一個內心失之仁德的人,其無論對父母和先人表現的多麼孝敬,如給父母拜夀、祭祖等等,也不能算是真正的孝道。
孔子曰:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」此是說,遵從孝道要從愛惜自己的身體開始。因為自己的身體是父母所生,如果身體受到毀傷,會令父母傷心難過。因此,人們愛惜身體的真正意義並不是為了保護這個皮囊,而是在於培養自己的仁德之心,進一步說,就是要自重自愛,不能與他人打架,不能吸毒,不能邪淫,不能違法犯罪等等。
二、孝道的目的
孔子說:「立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。」此是說,遵從孝道在於使自己成為有道德、被後人所學習和效仿的聖賢;「母因數貴」,這樣也等於彰顯了父母的德行,這才是孝的最終目的。
通過這個道理也可以得知,一個人如果敗道傷德、違法犯罪、臭名昭著,其無論把父母照顧和奉養的多麼好,給先人的墳墓修的多麼豪華,也不能算做孝。
三、孝道的意義
孝的意義在於「始於事親,中於事君,終於立身。」人無德不立。一個人能夠仁德居心,遵從孝道,在家庭就能夠愛護家人、孝養父母,而不會成為不孝的逆子;在工作中就能夠盡職盡責、忠義行事,而不會成為自私自利、貪贓枉法、出賣國家和民族的漢奸;對於自身,則可以成為頂天立地的聖賢君子,而不會成為只知吃喝享樂、危害社會的敗類。
四、孝道的境界
因為每個人的心志不同,其孝的境界和層次也不盡相同,對此,孔子在《孝經》中將孝道分為四種,即「天子之孝」、「大夫之孝」、「士之孝」、「庶人之孝」。
對於天子之孝,孔子是這樣講的:「愛親者,不敢惡於人;敬親者,不敢慢於人。愛敬盡於事親,而德教加於百姓,刑於四海。蓋天子之孝也。」意思是說,人們能夠以天下為家,視天下民眾如同自己的父母和子女一樣,加以恭敬和愛戴,而不敢怨恨和輕慢;通過仁德教化百姓,並成為天下所有人學習的典範,這就是天子(聖人、明君)之孝。也就是說,聖人之孝是以仁慈博愛,造福天下所有眾生為孝道的。
對於普通百姓之孝,孔子是這樣講的:「用天之道,分地之利,謹身節用,以養父母,此庶人之孝也。」此是說,作為普通百姓,做事要合乎天理,恪守本分,不能有貪心和非分之舉(說的通俗一點,就是要安分守己,不能幹偷雞摸狗、違反法律的事情),要勤儉持家,孝養父母,這就是庶人之孝。也就是說,庶人之孝是以一身、一家之安樂,以孝養父母為孝道的。
儘管每個人的境界和志向不同,遵從孝道的方式不同,但是孝的根本目的只有一個,就是去除私慾,順乎天理。因為一個人若是不能剋制和去除私慾,即使是庶人之孝也是難以做到的。
常人是以生兒育女,每日和家人在一起,滿足家庭成員的私慾為孝道的。君子則不然,孔子曰:「君子之教以孝也,非室至而日見也。教以孝,所以敬天下之為人父者也。教以悌,所以敬天下之為人兄者也。教以臣,所以敬天下之為人君者也。」此是說,君子所遵從的孝道,並非僅僅局限於自己的家人,而是心懷天下,仁慈博愛,把天下所有人當做自己的父母和兄弟姊妹的。因為這種孝可以使人類變得更加的仁慈和博愛,而不會變得自私和狹隘,所以君子之孝是大孝。
如果人人遵從這樣的孝道,人與人之間、家與家之間、國與國之間,就不會再有戰爭和矛盾衝突,如此天下一家,人類社會也就實現了四海之內皆兄弟的大同世界。反之,如果人們失之仁德,以孝道做幌子用以維護某種狹隘的私利,那麼,這種孝道就違背了聖人的思想,此不僅不能稱為孝,反而是一種罪惡。
綜上所述,孝道實是個人立身處世、成聖成賢的基礎,也是家庭和諧,構建和諧社會,實現世界永久和平的基礎。
下面進入今天的重點,探討下「不孝有三,無後為大」的真實含義。
「不孝有三,無後為大」出自《孟子.離婁上》,原文是:「不孝有三,無後為大。舜不告而娶,為無後也。君子以為猶告也。」經過資料考證, 這段話的正確解釋應該是:「不孝的表現很多,但以不盡後輩的本分為最。舜娶妻的時候沒有稟告父母,是沒有盡到後輩的本分。但君子認為,舜雖然沒有稟告,但與稟告了是沒有什麼區別的(因為舜娶妻是在堯考察了舜的德行後決定把女兒嫁給他的,而此時,舜的父母對舜還有偏見,稟告他們並沒有什麼好處)。」
經中明明寫的是:「舜不告而娶,為無後也。」有人卻偏把「不孝有三,無後為大」解釋為:「於禮有不孝者三,事謂阿意曲從,陷親不義,一不孝也;家貧親老,不為祿仕,二不孝也;不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。三者之中無後為大。」。這種脫離仁德——孝的本質,以形式論斷孝道的錯誤詮釋,導致許多人誤認為不結婚、沒有子嗣是最大的不孝。若是按照這種邏輯,一個人無論是地痞流氓,還是騙子無賴,只要給他爹媽生個娃,就算是大孝了嗎?這顯然與孔夫子「去除人慾,順乎天理」、「三綱五常」的精神思想是相違背的,也是說不通的。
因此說,後人以訛傳訛,將「無後為大」理解為沒有子嗣是最大的不孝,是對聖人理論思想的歪曲和誤讀。
如果人們非要依文解義,從形式上解釋「不孝有三,無後為大」的意思,可以這樣理解:不能事親(孝養父母、愛護家人),是一不孝;不能事君(恪守本分、忠義行事),是二不孝;不能立身行道,成為有道德的賢人君子,是三不孝。「無後為大」,是指沒有後德,不能被後人所尊重、學習和效法。


談論《孟子》說過的這句話:「不孝有三,無後為大。」——如何理解這一句話,整個問題的複雜度,遠遠超乎一般人的想像。
我們先把孟子的原文完整的引用出來,並附上翻譯:

孟子曰:「不孝有三,無後為大。舜不告而娶,為無後也,君子以為猶告也。」

孟子說:「不孝的事情有很多件,沒有後嗣是最嚴重的。舜娶了妻子,卻沒有事先徵得父母的同意,是因為考慮到沒有後嗣的緣故。(雖然舜違背了禮節,好像很不孝,)但君子能夠理解他的做法,所以不會去追究他違背禮節的過失。」

我們都知道,讀文章要整篇一起讀,追求融會貫通的理解,不能斷章取義;因此,我們不能只摘取「不孝有三,無後為大」這兩句話,去指責那些沒有辦法生小孩的人,說他們違背了古聖先賢的教誨。我們應該去思考:孟子說了這兩句話,他真正要闡述的主題是什麼?他要告訴我們什麼道理?
孟子在這兩句話之後,舉了「舜不告而娶」的故事為例。這個故事在說什麼呢?
由於堯想要把帝位禪讓給舜,所以便將自己的兩個女兒(娥皇、女英)許配給他。在古人的觀念中,婚姻大事不能自己做主,一定要有父母之命,但堯跟舜卻做了一件大逆不道的事,就是他們竟然瞞著舜的父母,偷偷舉辦婚禮,先斬後奏,不只結了婚,還生了小孩!
那麼,舜要娶老婆,為什麼不跟自己的父母親說呢?因為他的父親是「瞽瞍」,一個老番癲,他總是給舜惹麻煩,愛跟他唱反調,沒辦法跟他講道理,所以一旦被他父親知道,他的父親一定不會允許,這婚就結不成了。所以唯一的解決方法就是「不告而娶」,先斬後奏,至於禮節什麼的,根本不必在乎!
大家要知道,「不告而娶」這件事在古代是非常嚴重的。你怎麼可以偷偷結婚,完全不徵得父母的同意?這在禮節上完全說不通。對於最重視禮教的儒家讀書人而言,這是絕對不被允許的,舜做了一個非常不良的示範,如果人人都模仿他「不告而娶」的行為,那肯定就禮崩樂壞、道德淪喪了!
先了解舜「不告而娶」的這個故事,你才會知道孟子在說什麼。其實孟子這一段話是要幫舜「洗白」——孟子告訴我們,凡事都要徵得父母的同意,其實那只是「小孝」;除了小孝之外,還有「大孝」,也就是繁衍後代,讓愛無限地綿延下去。所以舜並沒有做錯,他很有智慧,懂得取捨,不拘小節,娶了老婆生了小孩,反而才完成了真正的「孝道」啊!
所以,大家看出來了嗎?其實孟子要跟我們說的是——千萬不要被保守的傳統禮教給困死了!人要懂得臨機應變!要懂得「成大事者,不拘小節」的道理!如果舜是一個迂腐的儒者,堅持一定要徵得父母的同意,那他就結不了婚,生不了小孩,這對於家庭來說,才是真正的損失啊!!
如果把這個邏輯拿來套用在現代社會中,孟子恰恰是要鼓勵我們,不要被保守的、傳統的禮教觀念給束縛住了!不要過度拘泥於形式,否則只會造成更大的損失!為什麼只有男女的結合才可以稱之為婚姻呢?太迂腐了,這些都只是「小孝」罷了,真正的「大孝」應該是讓所有相愛的人都可以結婚,組成幸福的家庭,把上一代的「愛」綿延不絕地傳遞下去才對。這對我們的社會而言,不是更有幫助嗎?
就算同志不能透過自然生產的方式,但現在科學技術發達,如果能用其他的方式來生養子女,讓愛綿延不斷,你覺得孟子真的會反對嗎?
「不孝有三,無後為大。」——依我看,孟子不會反對的,他會支持讓所有相愛的人,都可以養育自己的孩子。
儒家,絕對比你所想的更前衛!


被嚴重誤解的「不孝有三,無後為大」真實含義 @ 菩提彼岸 :: 痞客邦 ::

「佛弟子對孝的正知見」--被嚴重誤解的「不孝有三,無後為大」真實含義
中國的孝道,被儒家思想影響,認為不孝有三,無後為大。還說對父母要百依百順。實際上這樣子就是孝嗎?
其實不然!孝,有大孝、小孝、愚孝、不孝。父母也是凡夫,若是父母的話都是對的,那世上就不會再有人受苦了。
一、不孝:父母是八大福田中的恩田,因為他們生我養我色身,對我們是有恩情的,所以基本的奉養是不可缺少的。但有些人,長大後,拋棄父母,不顧生死,這種就是不孝。
二、愚孝:就是把父母的話全當成聖旨,而不去觀察辨別是非對錯,這種的子女就是愚孝,也是陷父母和自己於不義。
三、小孝:就是一般世人,孝養父母,聽順父母傳宗接代,養家活口,這種只是回報父母養育之恩,但無法自度度人,來世一樣又是互相還債生死輪迴。
四、大孝:佛 門講的孝,是大孝。何謂大孝?就是除了奉養父母之外,最重要的是用佛法度化父母的心,除了奉養之外,還要讓他們來佛法中修行,為什麼呢?因為唯有修行佛法,才能真正解脫生死輪迴,否則你只是奉養或是愚孝,對父母的未來是沒幫助的。所以佛弟子應以大孝為主。像是本師釋迦牟尼佛,祂出家時被人毀謗是不孝,但 祂努力修行成佛了,成為三界導師,歷代祖先得超升 ,目連尊者為亡母做盂蘭盆大法會救度餓鬼道的母親,這就是大孝。地藏王菩薩為了救母離開地獄,發願地獄不空,誓不成佛,這就是大孝。古代許多聖人、英雄,也都是以大孝來回報父母恩的。例如:精忠報國的岳飛、文天祥、這些英雄全是為了國家民族興亡努力,所以這就是大孝。
以上說明,希望諸君對於孝道能有更清楚的了解,而不會人云亦云。
被嚴重誤解的「不孝有三,無後為大」真實含義
「不孝有三,無後為大」出自《孟子.離婁上》,
原文是:「不孝有三,無後為大。舜不告而娶,為無後也。君子以為猶告也。」
經過資料考證,這段話的正確解釋應該是:「不孝的表現很多,但以不盡後輩的本分為最。舜娶妻的時候沒有稟告父母,是沒有盡到後輩的本分。但君子認為,舜雖然沒有稟告,但與稟告了是沒有什麼區別的(因為舜娶妻是在堯考察了舜的德行後決定把女兒嫁給他的,而此時,舜的父母對舜還有偏見,稟告他們並沒有什麼好處)。」
經中明明寫的是:「舜不告而娶,為無後也。」
有人卻偏把「不孝有三,無後為大」解釋為:
「於禮有不孝者三,事謂阿意曲從,陷親不義,一不孝也;
  家貧親老,不為祿仕,二不孝也;
  不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。三者之中無後為大。」。
這種脫離仁德——孝的本質,以形式論斷孝道的錯誤詮釋,  
導致許多人誤認為不結婚、沒有子嗣是最大的不孝。
若是按照這種邏輯,一個人無論是地痞流氓,還是騙子無賴,
只要給他爹媽生個娃,就算是大孝了嗎?
這顯然與孔夫子「去除人欲,順乎天理」、「三綱五常」
的精神思想是相違背的,也是說不通的。
因此說,後人以訛傳訛,將「無後為大」理解為沒有子嗣是最大的不孝,是對聖人理論思想的歪曲和誤讀。
如果人們非要依文解義,從形式上解釋「不孝有三,無後為大」的意思,可以這樣理解:不能事親(孝養父母、愛護家人),
是一不孝;不能事君(恪守本分、忠義行事),
是二不孝;不能立身行道,成為有道德的賢人君子,
是三不孝。「無後為大」,是指沒有後德,不能被後人所尊重、學習和效法
「不孝有三,無後為大」 到底什麼意思?
作者:宋寶藍
在古裝電視劇中,經常聽到人們念叨一句「不孝有三,無後為大」。這似乎是民間約定俗成,將「無後」,所謂的沒有後代子孫,不能為家族承續香火,稱為「不孝」,並認為是最大的不孝。
那麼,「不孝有三,無後為大」 到底什麼意思?
「不孝有三,無後為大」出自《孟子‧離婁上》,原文為:「不孝有三,無後為大,舜不告而娶為無後也。君子以為猶告也。」
在古文中,通常以數字「三」和「九」表示多數,所以這裡的三,並不是指三件事,而是泛指許多。比如,人們常說的「三思」、「再三」、「三生萬物」、「九死一生」等等。
這句話的本意是:不孝的表現有很多,其中以不能盡到後輩的責任為最大,舜娶妻子時沒有告訴他的父母,這是他沒有盡到後輩的責任啊!(但君子認為,舜雖然沒有稟告,但與稟告了是沒有什麼區別的。)
事實上,舜帝的德行非常高。舜自幼失去母親,後來他的父親瞽叟娶了後妻,生下兒子象。舜的繼母心狠歹毒,挑撥離間,造謠生事,漸漸地瞽叟也開始討厭舜了。瞽叟、繼母和象三人多次企圖謀害舜,每次都沒有得逞。儘管如此,舜依然無怨無恨,盡心竭力地孝養父親與繼母。
舜二十歲時,即以卓越的孝德聞名於天下。(大紀元)
家人容不下舜,最後將舜趕出家門。舜漂泊在外,四處謀生。他曾在歷山下種田,在雷澤捕魚,在河濱做陶器,在壽丘做家具,在負夏做生意。舜二十歲時,即以卓越的孝德聞名於天下。天子堯帝有感於他的美德,將兩個女兒娥皇與女英嫁給他。或許出於某些原因,舜的父母對舜還有偏見,又比如距離遙遠,舜來不及稟報父親與繼母,天子就已賜婚了。後世孟子對此有了些許微詞,說「舜不告而娶為無後也」。實在冤枉舜帝了。
後來,東漢趙岐於《十三經註疏 》批註中,將孟子所說的「不孝有三」,註疏為:「阿意曲從,陷親不義,一不孝也;家窮親老,不為祿仕,二不孝也;不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。三者之中,無後為大。」
意思是:一味地順從父母,即使父母有過錯也不加以勸說,陷父母於不義,這是一種不孝;家裡貧窮,父母也老了,卻不願出去作官,得些俸祿奉養雙親,這是第二種不孝;不娶親生子,斷絕祖先血脈,這是第三種不孝。由此,趙岐下了一個結論:「三者之中,無後為大。」這三個不孝的行為中,以不能為家族傳續香火,為最大的不孝。
其實,孟子所說的「不孝」有很多種,比如:好吃懶做,不管父母死活;酗酒聚賭、放縱聲色,只管自己享受,不去贍養父母;只照顧妻子兒女,不過問雙親所需;貪享聲色,使父母蒙羞;好勇鬥狠,犯案連累父母,這些都是孟子所說的不孝行為。
在這五種不孝行為中,孟子並沒有說,一個人沒有繼承家族香火,斷了祖祀,就認為是最大的不孝。
所以,後代學者研究「無後為大」,多認為是趙岐註疏時,曲解了孟子的話。
參考資料:
《史記》卷1
《禮記‧祭義》
《述學‧釋三九上》
《孟子‧離婁上》
方海權:不孝有三,無後為大
問:民間有這樣的說法。不孝有三,無後為大。那麼另外二不孝是什麼,它的含意是什麼。
答:不孝者三:
阿意曲從,陷親不義,一不孝也。
家貧親老,不為祿壯,二不孝也。
不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。
先,我們要懂得先賢的用心良苦,也要懂得其深刻意義。
第一不孝:父母雙親的行為不正確,我們不要隨喜,並且要好言相勸,才不會雙親不義而還不知道。
這句話是極點的說法,自古都是父母對子女的諄諄教導。世間上大都對子女的教育都是從善而行。而此語含意甚深,反過來我們子女對父母親的勸導。我們既然能勸導雙親,當然,我們自身定然一心向善,利及周邊。故,先賢教導我們自身有仁有義、有道有德、能利益大眾、更能把善法推介給雙親,使他們也能行善積德。這是第一孝。是一善。
第二不孝:不勤加努力工作,懶惰放逸既不能為國家辦事,又不要做工為商,造成貧窮而無能力奉事雙親父母。
父母夠勞,為兒女苦心盡操。我們長大成人若不能供給行位坐臥四大供俱,慚愧之至。飲食、衣服、醫藥無法如儀所供,實有失人子之本份。
做為每個人,都希望自身而出人頭地,但人的能力各有不同。自古以來,有能力金榜題名者。當然光宗耀祖、福蔭父母,而且利及國家。再者從商經營,滿載而歸。同樣福至雙親,乃至幫其打理生意的伙計。若是不能得大祿仕,殷殷勤勤,做工務農,也能養家活計,供養父母。果能勤儉,雖不得大財富,而生活安心可過,為父母親者,當然也心滿意足。這樣,合家歡樂,和諧暢順這是第二孝也。是一善。
第三不孝:無能力娶親養子,造成祖先香火沒人繼承,斷絕祖禮祀儀。
第二不孝與第三不孝實是相關連。如果一個人沒有能力奉養父母,就不要說能成家立業。他自身都養不活,何況要供養其他人及妻兒。
故世間有這樣一句話:不孝有三,無後為大。很多人都錯解先賢的意思。先賢的意思並不是說你不能生育一個男孩子來繼承香火,就是不孝。古人苦心教導我們:應有自立能力供養妻兒,不懶惰慢從。並且最切要是教與妻子勤修婦道,孝尊雙親。教與子女棟梁之材,為家國事。若是妻子不修婦道,終日豬狗吠東風,鄰居幾條巷都與之噪架,倒不如無妻。若是兒女教育不好,終日橫行霸道,不孝雙親,放縱淫賭,驚奪強搶,不如無子。這樣,不要說是奉先祖祀。擺設得再好,家神牌會被惡妻推倒,祖先爐會枚逆子打掉。
故此,佛祖在《無量壽經》中說:比喻不孝,不如無子。所以看出古人之用心是要我們自身修學善法,勤儉治家,並且教習妻子能做善知識婦,夫妻同心同德,同修良善教習兒女愛國愛家,孝養上輩,手足扶提,同學友善,是一孝。是一善。
如果,不能生男。女子也是同樣,我們能施與優善之教。使其得體大方,深解婦德飽學詩書,留芳於世。如是,雖是女子,也能傳承我們極佳血統於世間,利益他人。妙哉。所以,佛經記載了:勝鬘夫人,利益全國人民之舉。龍女八歲成佛,廣度有情。佛母摩耶夫人,誕下佛陀,度十方千萬世。這些都是大菩薩的化身。教示我們女子的力量。所以,佛陀在《大般涅般經》說到,如果我們能修學於善妙之法,女子也是男子;如果不能體解大道,悟佛知見,男子也是女子。
所以,能利益和獻貢大眾者為最。不在乎男子與女子。世間上很多法師或大德居士終身不娶而心行菩薩道,使大眾離苦得樂。可以說:得其利益的大眾,就是他們的兒女也。此是妙法:無娶而娶,無子而有子。對眾生有獻貢者就是有後。
故,不孝有三,無後為大。後者,希望也。希望者,從良善之才中生也。因此,我們應著力於培養和教示好下一代人,使其擇善而行,利國利民,誓能忠勇為家國。才是大孝,才是後繼有人。是一善。
世間上有很多人,錯解古賢。沒有生育男兒,妻子懷孕後就采用各種方式探知胎兒是男是女,女的就讓其流產,此是造極大罪。雖非殺人那等罪過,但罪業以大。既然來投胎我們之子女,與我們定然有大因緣。我們將其流產,會感到我們以後至少五百生投胎後,會無故死亡,使到不能出世為人。若得為人,常以重病、殘缺身體、不得長壽。故我們應遠離墮胎,並勸他人不要墮胎。
我們若曾墮胎,補救方法可以印造佛書百本、放生千命、米油施濟貧苦、勸別人不要墮胎和為胎兒念阿彌陀佛萬遍,以作超渡以上種種功德做後,可以在佛菩薩像前回向胎兒早生極樂世界或轉世為人。當然,我們在有能力的情況下,功德可以多做一些,那就更好,胎兒也可早得解脫。如果不為胎兒做點好事回向,胎兒會對我們產生怨恨之心。
於是,不孝有三,無後為大。我們如能如法而行,自己修身立德。更能善導父母、妻子、子女一心向善,同做好事。可謂大孝有後,是一善。
然教法師:“不孝有三,無後為大”不應再被肆意曲解
儒家思想在漢代以來成為中國的主流思想,在這種思想背景下,很多人認為出家是不孝的行為。《孝經》中說:“身體發膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。”出家剃髪就成了不孝的行為。還有一句話是沒有信仰的人誹謗出家不孝時常常提到的,或是成為父母阻礙子女出家最大心裡障礙的,那就是——“不孝有三,無後為大”。
不孝有三,無後為大,的思想對老百姓影響非常大,一直到現在還有余威,那就是執著“生兒子”。在古代一個女人沒有生兒子,可以說一生都抬不起頭。越是社會影響大的家族越是在乎這個問題。一個人娶了妻子,生了女兒,這個人就被貼上不孝的標簽。現在中國實行計劃生育,一家只生一個孩子,中國有49%的家庭生的是女孩,如果還執著這個說法,那中國將近一半的人不孝了。
對“不孝有三”的三種不孝,有一種說法:生不能養,死不能葬,葬不能祭。其中“無後”為葬不能祭祀裡的。“不孝有三,無後為大”出自《孟子·離婁上》。孟子並沒有說不孝有哪三種。但在《十三經注疏》中在“無後為大”下面有注解:“於禮有不孝者三,事謂阿意曲從,陷親不義,一不孝也;家貧親老,不為祿仕,二不孝也;不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。三者之中無後為大。” 白話問解釋就是:若不懂得順從的意義,對父母錯誤的行為也一味順從,將陷害父母於不義,是為一不孝。 當父母親年老,為人子,若因家裡沒錢,無法侍奉父母親,使其三餐無法溫飽、生病無錢看醫,或者無功名,不能考秀才進士求得一官半職,為家揚名吐氣,是為二不孝。 為人子,若不娶媳婦,傳宗接代,沿襲家火,過年過節,無後代為祖先掃墓、祭拜是為三不孝。 
其中第三點影響最大,又延續到現代,父母親看到孩子長大,到適婚年紀,或者兒女結婚多年,卻沒有子嗣,就開始著急,常常會念叨:“孩子不孝。”或者懷孕後,千方百計通過各種手段想知道是男是女,聽說是女孩就墮胎,甚至出生後拋棄。這也就是為何中國人一向重男輕女的原因。                    
可是“不孝有三,無後為大”這個儒教冠冕堂皇的帽子,確是儒生為了幫助封建王朝建立宗法制度,對孟子思想的斷章取義和肆意杜撰。“不孝有三,無後為大”記述在《孟子·離婁上》中,全文是這樣的“孟子曰:“不孝有三,無後為大。舜不告而娶,為無後也。君子以為猶告也。”我們分析原文不難發現,孟子的本意並非是我們平常了解到的含義。我認為更符合原意的解釋應該是:“不孝的表現很多,但以不盡做後輩的本分為最。舜在取妻的時候沒有禀告健在的父母,是沒有盡做後輩的本分。但君子認為舜雖然沒有禀告但與禀告了是沒有多大的區別。因為舜取妻是在堯考察了舜的德行後決定把女兒嫁給他的,而此時,舜的父母對舜還有偏見,禀告他們並沒有什麼好處。
其實,孟子是一個非常開明的夫子,並非不知變通的老道學。那麼孟子的話為什麼會被斷章取義到這種程度!唯一的可能就是道學家的故意。很明顯,《孟子》的文字不是隨便一個人可以看得明白的,能看《孟子》的人文字的理解裡應該不會差到把這麼簡單的文字都誤解的地步。所以這種誤解是一種故意,或者說是曲解。曲解的目的自然是為了闡述“存天理,滅人欲”的道學要旨。
出家是一種世出世間的大孝思想,是一種至高無上的舉動。有人會誤解出家僧尼,說出家了就與六親眷屬斷絕了關系,斷了父子母子的感情,或沒有給家庭傳宗接代,是不孝敬父母的表現。其實出家就是剃除鬚髮為僧尼,做佛陀教育的實踐者和傳播者!更重要的是出煩惱之家,出生死之家,出欲望之家,出貪嗔癡之家,出邪知邪見之家,出自私自利之家,出迷惑的家而入覺悟的大家;捨我見、他見、身見的家而入佛知見的大家;完善人格,覺悟人生,統領大眾,利益有情眾生。真正的出家是出六道輪回之家,這才是出家的真實義所在。
所以奉勸大家,不要不求甚解,不要人雲亦雲,自願做被蒙蔽智慧的人。不要斷章取義的搬出“不孝有三,無後為大”來攻擊別人出家,或自己執著於此阻礙別人出家,其實這是一種誤解,是一種嚴重的愚昧思想,是意識形態落後於時代發展的表現。
被嚴重誤解 的「不孝有三,無後為大」真實含義
你知道不孝有三,無後為大的真實意思嗎
首先,我們探討什麼是孝,以及孝的目的和意義,然後再進一步探討“不孝有三,無後為大”的真實意思。
孔子在《孝經·開宗明義章第一》中說:“夫孝,德之本也,教之所由生也。復坐,吾語汝。身體發膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。夫孝,始於事親,中於事君,終於立身。”
聖人的寥寥數語,道明了孝的本質、孝的目的、以及孝的意義。
一、孝的本質是什麼?
“夫孝,德之本也”,此是說,孝的本質在於仁德。一個遵從孝道的人,一定是個有仁德的人;一個沒有仁德的人,一定不會遵從孝道。
由此可知,一個內心失之仁德的人,其無論對父母和先人表現的多麼孝敬,如給父母拜壽、祭祖等等,也不能算是真正的孝道。
二、培養孝道應該從什麼地方開始?
孔子曰:“身體髪膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。”此是說,遵從孝道要從愛惜自己的身體開始。因為自己的身體是父母所生,如果身體受到毀傷,會令父母傷心難過。因此,人們愛惜身體的真正意義並不是為了保護這個皮囊,而是在於培養自己的仁德之心,進一步說,就是要自重自愛,不能與他人打架,不能吸毒,不能邪淫,不能違法犯罪等等。
三、孝道的最終目的是什麼?
孔子說:“立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。”此是說,遵從孝道在於使自己成為有道德、被後人所學習和效仿的聖賢;“母因子貴”,這樣也等於彰顯了父母的德行,這才是孝的最終目的。
通過這個道理也可以得知,一個人如果敗道傷德、違法犯罪、臭名昭著,其無論把父母照顧和奉養的多麼好,給先人的墳墓修的多麼豪華,也不能算做孝。
四、孝道的意義是什麼?
孝的意義在於“始於事親,中於事君,終於立身。”
人無德不立。一個人能夠仁德居心,遵從孝道,在家庭就能夠愛護家人、孝養父母,而不會成為不孝的逆子;在工作中就能夠盡職盡責、忠義行事,而不會成為自私自利、貪贓枉法、出賣國家和民族的漢奸;對於自身,則可以成為頂天立地的聖賢君子,而不會成為只知吃喝享樂、危害社會的敗類。
五、孝道的境界和種類?
因為每個人的心志不同,其孝的境界和層次也不盡相同,對此,孔子在《孝經》中將孝道分為四種,即“天子之孝”、“大夫之孝”、“士之孝”、“庶人之孝”。
對於天子之孝,孔子是這樣講的:“愛親者,不敢惡於人;敬親者,不敢慢於人。愛敬盡於事親,而德教加於百姓,刑於四海。蓋天子之孝也。”意思是說,人們能夠以天下為家,視天下民眾如同自己的父母和子女一樣,加以恭敬和愛戴,而不敢怨恨和輕慢;通過仁德教化百姓,並成為天下所有人學習的典范,這就是天子(聖人、明君)之孝。也就是說,聖人之孝是以仁慈博愛,造福天下所有眾生為孝道的。
對於普通百姓之孝,孔子是這樣講的:“用天之道,分地之利,謹身節用,以養父母,此庶人之孝也。”此是說,作為普通百姓,做事要合乎天理,恪守本分,不能有貪心和非分之舉(說的通俗一點,就是要安分守己,不能干偷雞摸狗、違反法律的事情),要勤儉持家,孝養父母,這就是庶人之孝。也就是說,庶人之孝是以一身、一家之安樂,以孝養父母為孝道的。
盡管每個人的境界和志向不同,遵從孝道的方式不同,但是孝的根本目的只有一個,就是去除私欲,順乎天理。因為一個人若是不能克制和去除私欲,即使是庶人之孝也是難以做到的。
常人是以生兒育女,每日和家人在一起,滿足家庭成員的私欲為孝道的。君子則不然,孔子曰:“君子之教以孝也,非室至而日見也。教以孝,所以敬天下之為人父者也。教以悌,所以敬天下之為人兄者也。教以臣,所以敬天下之為人君者也。”此是說,君子所遵從的孝道,並非僅僅局限於自己的家人,而是心懷天下,仁慈博愛,把天下所有人當做自己的父母和兄弟姊妹的。因為這種孝可以使人類變得更加的仁慈和博愛,而不會變得自私和狹隘,所以君子之孝是大孝。如果人人遵從這樣的孝道,人與人之間、家與家之間、國與國之間,就不會再有戰爭和矛盾沖突,如此天下一家,人類社會也就實現了四海之內皆兄弟的大同世界。反之,如果人們失之仁德,以孝道做幌子用以維護某種狹隘的私利,那麼,這種孝道就違背了聖人的思想,此不僅不能稱為孝,反而是一種罪惡。
綜上所述,孝道實是個人立身處世、成聖成賢的基礎,也是家庭和諧,構建和諧社會,實現世界永久和平的基礎。
下面,再探討“不孝有三,無後為大”的真實意思。
“不孝有三,無後為大”出自《孟子·離婁上》,原文是:“不孝有三,無後為大。舜不告而娶,為無後也。君子以為猶告也。”。經過資料考證,這段話的正確解釋應該是:“不孝的表現很多,但以不盡後輩的本分為最。舜娶妻的時候沒有禀告父母,是沒有盡到後輩的本分。但君子認為,舜雖然沒有禀告,但與禀告了是沒有什麼區別的(因為舜娶妻是在堯考察了舜的德行後決定把女兒嫁給他的,而此時,舜的父母對舜還有偏見,禀告他們並沒有什麼好處)。”
經中明明寫的是:“舜不告而娶,為無後也。”有人卻偏把“不孝有三,無後為大”解釋為:“於禮有不孝者三,事謂阿意曲從,陷親不義,一不孝也;家貧親老,不為祿仕,二不孝也;不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。三者之中無後為大。”(見:《十三經注疏》)。這種脫離仁德——孝的本質,以形式論斷孝道的錯誤诠釋,導致許多人誤認為不結婚、沒有子嗣是最大的不孝。若是按照這種邏輯,一個人無論是地痞流氓,還是騙子無賴,只要給他爹媽生個娃,就算是大孝了嗎?這顯然與孔夫子“去除人欲,順乎天理”、“三綱五常”的精神思想是相違背的,也是說不通的。因此說,後人以訛傳訛,將“無後為大”理解為沒有子嗣是最大的不孝,是對聖人理論思想的歪曲和誤讀。
如果人們非要依文解義,從形式上解釋“不孝有三,無後為大”的意思,可以這樣理解:不能事親(孝養父母、愛護家人),是一不孝;不能事君(恪守本分、忠義行事),是二不孝;不能立身行道,成為有道德的賢人君子,是三不孝。“無後為大”,是指沒有後德,不能被後人所尊重、學習和效法。
淨空法師:不孝有三 無後為大
家庭裡面最大的一樁事情就是得有後人、有接班人,所謂是「不孝有三,無後為大」。這個「後」諸位一定要知道,並不是你的兒孫多;兒孫多也算後人,但是那個後的意思不在此地,是你的後人確實有能力繼承家道的。在古時候說一個家,家道、家規、家學、家業,這是家裡面的大事,後人當中一定有人來繼承,那你的家就世代不衰,它有承傳。在我們中國,可以說第一個家,也就是世世代代有承傳的,這諸位都曉得,孔家,孔老夫子的家。實在講,哪個朝代的帝王都沒有辦法跟孔子比。帝王,我們在歷史裡面看到,他能傳多少代,那是祖宗積功累德所成就的。孔子的德就太大!二千五百多年來代代都不衰。傳到現代大概就沒有了,傳了二千五百年。民國年間還有孔子奉祀官府在台灣,孔德成是奉祀官,這最後一代,聽說現在連奉祀官也沒有了,這在整個中華民族歷史裡面是個很悲哀、感歎的事情。我們去看看,將來中國的政府會不會繼續設置奉祀官。我有理由相信,這個朝代沒有,底下一個朝代可能會有。為什麼?民族的文化道統不能中斷。孔子代表中國傳統文化,他沒有了,那就是中國傳統文化到此為止。這個事情如果是英國湯恩比知道,他會流眼淚,他會傷心。為什麼?我們知道他天天在想著,希望中國文化能夠帶給全世界的安定和平,而且他還真的希望中國人能統治全世界。中國人憑什麼統治全世界?憑傳統文化。我們中國人,甚至於很多人疏忽了,這個外國人他了解。為什麼他了解?他一生的精力時間都用在研究世界文化史。他是個歷史哲學家,他研究歷史跟一般史學家不一樣,他是專門研究文化史。所以這樁事情,凡是中國人要放在心上,不能讓它斷掉。
再說到中國文化,確實是有問題。在過去幾千年來,我們每個族姓都有祠堂,春秋祭祖,沒有把祖宗忘記,而且世世代代都續譜。譜是家族的歷史,在過去大概二十年到三十年要修一次,就是把現在所生的小孩要記載在家譜上。家譜裡面最重要的,就是你世世代代家裡面生的小孩哪一天出世的,然後記載的是功名。在過去參加考試,像秀才、舉人、進士,這是叫有功名,現在講有學位,要記錄上去。他的事業簡簡單單的,曾經做過國家什麼樣的職務,哪一年過世的,葬在什麼地方,這是一定要記錄下去的。世世代代你能夠找你的根!現在家譜疏忽了,祠堂也不要,這是什麼?孝沒有了。孝沒有了,忠就沒有了,古人講,「忠臣出孝子之門」,忠孝沒有了。忠孝沒有了,中國傳統文化的根就拔掉了。五千年的根本,今天把它毀掉,這多可惜,這是我們非常痛心的一樁事情。在海外的中國人,像我這麼大的年歲,對於這個事情是無比的關懷。文化大革命,祠堂毀掉了,家譜還在不在?這幾十年當中,我們心目當中就想這個東西在不在,我們家的歷史!我找了許多年,到處打聽。二00五年,我回到老家,離開家鄉七十年,在家鄉到處打聽,總算還是祖宗有德,家譜還找到了一部,真不容易。我的一個族弟告訴我,他說還在。我說在哪裡?他說他收藏了。我說你怎麼收藏的?文化大革命的時候祠堂被毀了,他在祠堂裡面偷出來的,那個時候他只有十七歲。真不容易!祖宗加持他。一直他就藏起來,沒有人知道,他家裡人也不知道,遇到我問的時候他才告訴我。我說現在沒有關系了,文化大革命已經終止,不再有這個事情,你可以拿出來我們大家看看。這才拿出來,裝在一個箱子裡,人家以為這箱子裝衣服的。這一個箱子整整就一套,線裝書,宣紙印的,三十七冊。我們大家翻翻看是無限的歡喜。這一看才曉得,我們是炎黃後裔。黃帝之前沒有發明文字,沒有記載,有傳說,所以前面第一句「伏羲之後」。伏羲、神農是我們的遠祖,那時候沒有文字記載,到黃帝這才一代一代記下來,到我這一代,我這個輩分,一百三十六代。多歡喜!一代一代清清楚楚的記下來。我展開家譜,家譜上沒有我的名字,有我父親、母親的名字,因為修那本家譜的時候我還沒出世。民國四年修的,我民國十六年生的,所以修家譜的時候我還沒有出世。現在你看,隔這麼多年我們要續譜,就是民國四年以後出生的家族的人,名字要補上去。這在從前是很大的大事。所以無後為大,你後頭沒有繼承人,守不住家業,叫家破人亡。

被嚴重誤解的「不孝有三,無後為大」真實含義 @ 菩提彼岸 :: 痞客邦 ::


不孝有三無後為大正確註解:不能事親是一不孝,不能事君是二不孝,不能立身行道成為有道德的賢人君子是三不孝。無後為大是指沒有後德不能被後人是所尊重學習和效法。
不孝有三,無後為大
譯為:不孝順的行為有很多種,沒有盡到後代的責任就像父母不存在一樣的行為是最為不孝順的。舜在沒有通知自己的父母就娶了自己的妻子,就像他的父母不存在一樣的行為就是無後的解釋。君子還是應該事先通知父母才對。
---
觀點爭議
觀點一
觀點一認為“後”應該譯為“儘後代的責任”
1. 原文中的“為無後也”不能翻譯成“為的就是怕沒有後代”。理由一,孟子的《離婁章句下》所說:
世俗所謂不孝者五:惰其四支,不顧父母之養,一不孝也;博弈好飲酒,不顧父母之養,二不孝也;好貨財,私妻子,不顧父母之養,三不孝也;從耳目之欲,以為父母戮,四不孝也;好勇鬥狠,以危父母,五不孝也。
如果“不孝無後為大”,那麼這裡五不孝中肯定有一條是“無後”,但是五不孝沒有一條提及“沒有後代”。理由二,“為無後也”,如果“為”翻譯成“為了”表目的的話,原文就成了“為的就是沒有後代”,明顯不符合語意。
2.許多人以為東漢的趙岐在《十三經註疏 [3]  》的批註是對孟子這段話的解釋,而是不合理的。趙岐在《十三經註疏》所言:
於禮有不孝者三事,謂阿意曲從,陷親不義,一不孝也;家窮親老,不為祿仕,二不孝也;不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。三者之中,無後為大。
他把“不孝有三”定義為了三種,可見他並沒有理解孟子的五不孝,就斷章取義把“無後為大”解釋為“沒有後代”。他這樣做的目的,很有可能是結合了當時的政治環境,故意曲解了孟子的含義。
“不孝有三,無後為大”。這裡的“三不孝”其實應當參照孟子的《離婁章句下》所說:
世俗所謂不孝者五:惰其四支,不顧父母之養,一不孝也;博弈好飲酒,不顧父母之養,二不孝也;好貨財,私妻子,不顧父母之養,三不孝也;從耳目之欲,以為父母戮,四不孝也;好勇鬥狠,以危父母,五不孝也。
通常認為不孝的情況有五種:四肢懶惰,不管贍養父母,這是第一種;酗酒聚賭,不管贍養父母,這是第二種;貪吝錢財,只顧老婆孩子,不管贍養父母,這是第三種;放縱情色享樂,使父母感到羞辱,這是第四種;逞勇好鬥,連累父母,這是第五種。
三綱五常中的“父子綱”源自周禮中“親親父為首”,經過先秦孔子時期,孟子進而提出“父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信”的“五倫”道德規範。孟子尤為強調要遵守父子綱常,要注重敬重長輩,例如:
《孟子離婁上》第十一章:
孟子曰:“道在邇而求諸遠,事在易而求諸難。人人親其親,長其長,而天下平。”
十二章:
信於友有道:事親弗悅,弗信於友矣。悅親有道:反身不誠,不悅於親矣。誠身有道:不明乎善,不誠其身矣。是故,誠者,天之道也;思誠者,人之道也。至誠而不動者,未之有也;不誠,未有能動者也。
十九章:
事孰為大?事親為大。
二十七章:
仁之實,事親是也。
二十八章:
瞽瞍砥豫而天下之為父子者定,此之謂大孝。
這些都是在講如何是父母高興,遵守父子綱常。但是從來沒有提及是否要後代的問題。舜不告而娶,他的這段婚姻既無父母之命,又無媒妁之言,必定是名不正言不順,所以孟子對他的行為做出了“大不孝”評論。
觀點二
觀點二認為“後”應該譯為“後代、後繼者”
《孟子》全書都沒有把“無”作為“不盡……之責”來解釋,比如孟子說墨家“楊氏為我, 是無君也。墨氏兼愛, 是無父也。(《孟子·滕文公下》)”其中的“無”就必須做“沒有”來解釋,否則按照“無後”來套用就會翻譯成“楊朱為我的觀念,是不盡君主的責任。墨子兼愛的觀念,是不盡父親的責任。”這種解釋是很可笑的。
另外“無後”一詞在《孟子》中也有再次出現:“仲尼雲:'始作俑者,其無後乎?(《孟子·梁惠王》)'”,難道這裡孔子是在感嘆“第一個用陶俑殉葬的人,他不儘後輩的責任嗎?”很明顯不是。“無”就是“沒有”,“後”則是“繼承人”的意思,孔子實際上的意思是“第一個用陶俑殉葬的人,難道沒有繼承人了嗎?”是在說做壞事的人難道不怕禍及子孫。所以所謂的把“無後”解釋為“不儘後輩的責任”,純屬用現代觀點來套在古漢語上,反而是一種曲解。實際上,“無後”就是字面理解的“沒有後代、沒有後繼者”的意思。
另外如果把“君子以為猶告也”翻譯成“君子認為還是告訴父母比較好”,“猶”字是沒有“做……比較好”的義項的。“猶”這裡應該理解為“猶如”的意思,也就是說應該是“君子認為他實際上和禀告了一樣”。那麼前文就應該是一個舜雖然沒有禀告父母但是又有一個情有可原的情形才對。則只能解釋為先娶後告是擔心觸犯“無後”這個不孝行。因為舜避免了“無後”,所以不禀告父母雖然也是不對的,但是是可以被君子們原諒的。


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()