全國姓氏調查/全國「菜市場名」菜市場姓氏/原住民族部分,以姓「林」和「陳」的人數最多,占原住民族總人口數的20%混淆原住民族自我認同+當時原住民族要改取漢姓時,幾乎都是由戶政人員直接幫原住民取名/里鎮有很多客家人,而當地客家人又普遍姓劉,所以玉里很多原住民族都姓劉,名字還很有「客家味」 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


賜姓改名政策+台灣族譜的真相,不要以為有漢族譜就表示祖先來自中國+許多漢人來台大興族譜,表示很有族源之想法,但何以獨記開台祖,確不言唐山祖隻字片語? @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


https://imdataman.github.io/tw-family-names/

台灣姓氏百百款,「陳」、「林」、「黃」、「張」...,各種姓氏在台灣的分佈,不僅代表各大家族在台灣的足跡,更能一窺閩南、客家、外省、原住民等四大族群,在台灣開墾拓荒、開枝散葉的軌跡。
根據內政部「全國各鄉鎮市區前二十大姓人口」資料,我分析全台總人數前三十多的姓氏在台灣各地的分佈情況,繪製成互動地圖。
使用說明:
點擊選單選擇姓氏
滑鼠或手機螢幕點擊可看各鄉鎮市區該姓氏人口佔比
本地圖使用的原始資料和程式碼已上傳Github。作者:林佳賢。
註:原始資料統計各鄉鎮市區前二十大姓人口,前二十名以外姓氏人口數無統計資料,整個資料涵蓋的人數為1704萬人。 台灣姓氏地圖 Taiwan Family Name Map

全台灣的姓氏有非常多,更別提還有原住民,而絕大多數人都知道劉、王、林等這些姓氏都非常普遍,但對於自己的姓氏究竟熱不熱門、或是大多都集中在哪些城市,你一定不太清楚。最近就有網友至做出這個 台灣姓氏地圖 網站,整理內政部所公布的全國各鄉鎮市區前二十大姓人口資料,讓大家可以直接快速查詢自己的姓氏分布狀況。
不過並不是全台灣的姓氏都有,這網站的開發者現在只整理出 30 個,如果你沒有找到,那就代表你的姓氏不在全台前 30 名,等於說非常少見
台灣姓氏地圖 一鍵查看你的姓氏在全台灣分布情況、那個鄉鎮市區最多
台灣姓氏地圖的使用方式很簡單,點左側倒三角形的下拉欄即可選擇你要查看的姓氏,而地圖上個顏色代表的該姓氏人口占比多少,顏色越深、越靠近紫色代表越多,越淺越靠近白色反之。黃色區塊則是這鄉鎮市區該姓氏人口比率為全球最高:
目前共有全台灣前 30 多的姓氏資料,橫跨閩南、客家、外省、原住民等四大族群:
以劉為例,可以明顯看到大多都集中在中南部地區,台北沒有很多,基本上都低於 3%:
把滑鼠移到你想查看的地區,就會顯示占比數。即使是新北市最紫的三峽區,也只有 4.4%:
而最多姓劉的鄉鎮是在彰化,彰化縣社頭鄉,高達 14.3%,比上圖的三峽整整多出快 10%,相當恐怖,搞不好正在看文章、也姓劉的你就正住在這個地方:
不過比較可惜是,這裡面的資料離島部分僅包含綠島、蘭嶼與琉球,金門、澎湖、馬祖等其他似乎還沒有。根據開發者說明,這份資料整個涵蓋的人數為 1,704 萬人。


網友製作的「台灣姓氏地圖」中,根據內政部「全國各鄉鎮市區前二十大姓人口」資料,分析出全台灣總人數前30多的姓氏,在台灣各地的分佈情況,並繪製成互動地圖,只要點選你想看的縣市,就能看到該姓氏在每個鄉鎮的情況,並根據占比繪出不同顏色。
網友提到台灣姓氏百百款,「陳」、「林」、「黃」、「張」等各種姓氏在台灣的分佈,不僅代表各大家族在台灣的足跡,更能一窺閩南、客家、外省、原住民等四大族群,在台灣開墾拓荒、開枝散葉的軌跡。
「林」姓在台灣的分布。(圖/翻攝自台灣姓氏地圖)
更多
地圖中紫色越深的代表該姓氏人口占比多,另外如果這個姓氏,在該鄉鎮市區的人口比率全台最高,就會用黃色標示出來,從「陳」姓來看可以發現,南投縣名間鄉就有31.4%姓陳。
接著可以發現姓「林」在宜蘭的占比相當高,不過雲林縣台西鄉光是姓林的就有32.1%;也是大姓之一的「黃」,在全台灣北中南東分布均勻,但其中以彰化縣線西鄉33.9%最多。(黃韻璇報導)


想要知道自己的姓氏在台灣的分布情況嗎?有網友利用內政部的資料,製作了台灣姓氏地圖,把全國包括陳、李、吳、林等前20大姓氏,在各縣市鄉鎮的分布情況標示出來。根據地圖,同姓最密集的地區是雲林四湖鄉,有百分之40都姓吳,我們記者實際到當地詢問,來看這張、姓氏地圖到底準不準。
雲林四湖鄉,隨機找人問,三個人裡面,就有兩個姓吳,是地方大姓,想要知道自己姓氏,哪裡最多嗎?有網友根據內政部資料,製作了「台灣姓氏地圖」網站,清楚標示出全國20個大姓氏,在各縣市鄉鎮分布情況,點選姓吳的,雲林四湖鄉最多有百分之40,姓林的,雲林台西鄉最多有百分之32,姓陳的,最多的則是在南投名間鄉有百分之31。
民眾 陳先生:「應該我知道我們那個村莊應該有超過大概六七成以上都姓陳。」民眾 蔣先生:「應該是一個趣味的吧(網站),也許可以在某個地方找到遠房親戚。」
大家覺得只是好玩的小網站,不管準不準,藉著地圖除了能了解姓氏的分布情況,民眾也能一窺,包含閩南客家或外省等各族群開枝散葉的軌跡。




只涵蓋台灣 70% 人口,且沒有 4 大離島資料 台灣哪裡跟你同姓的人最多?用台灣姓氏地圖查詢你「宗親團」的全台勢力分布 | TechOrange
開發該網站的作者是 Andy Lin,從他 twitter 上的自介「data journalist and map nerd」判斷,Andy Lin 的職業應該是負責挖掘、分析資料數據的記者。這個網頁,就是  Andy Lin 拿內政部的「全國各鄉鎮市區前二十大姓人口」資料製作而成的。 台灣哪裡跟你同姓的人最多?用台灣姓氏地圖查詢你「宗親團」的全台勢力分布 | TechOrange
Andy Lin 在網頁中 表示 ,自己分析了全台總人數前三十多的姓氏在台灣各地的分佈情況,繪製成互動地圖。而原始資料統計各鄉鎮市區前二十大姓人口,前二十名以外姓氏人口數無統計資料,整個資料涵蓋的人數為 1704 萬人。也就是說,該網頁上的數據不是全台 2300 萬人的,它只涵蓋大約 70% 到 75% 的人口。
此外,除了陳、林等大姓之外,台灣還有相當多的小姓,而該網頁只能查詢台灣前 30 大的姓。而且該網頁也沒有蘭嶼、澎湖、金門、馬祖的統計資料。我們在上文討論了陳氏在台灣各鄉鎮的人口比例,若將以上四個離島列入考慮,我們會發現, 馬祖 的陳氏人口比例高達 25.68%,是台灣陳氏比例最高的「縣市」,可說是台灣的「陳氏島」,但 Andy Lin 地圖卻沒有顯示相關資訊。
雖然有些資料上的缺失,但 Andy Lin 的人口地圖還是很用心、精美的呈現台灣人的姓氏分布狀況,如果你好奇自己「宗親團」的勢力,想了解台灣哪個地方最多人跟你同姓,可以進入 Andy Lin 的 網頁 逛逛玩玩。 台灣哪裡跟你同姓的人最多?用台灣姓氏地圖查詢你「宗親團」的全台勢力分布 | TechOrange


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()