世界各國菜市場姓氏? 台灣「陳」、中國「王」最大宗
世界各國菜市場姓氏? 台灣「陳」、中國「王」最大宗 - 國際 - 自由時報電子報 http://bit.ly/35XZ8lV
NetCredit公司針對世界各國姓氏進行研究,並以地圖繪出各國最大宗姓氏。(擷取自NetCredit網頁)
2019-12-04 13:33:19
〔即時新聞/綜合報導〕美國企業「NetCredit」近期發布一份研究報告結果,以地圖列出世界各國的「菜市場姓氏」。結果顯示,在台灣最大宗的是「陳」姓,中國最多的則是「王」姓。由於人口優勢之故,「王」也成為全世界最多人使用的姓氏。
綜合外媒報導,根據「NetCredit」發布的圖片,台灣以「陳」姓為最大宗,中國則是姓「王」的人最多。在亞洲其他國家,南韓有20%的人姓「金」,越南有25%民眾姓「阮」,日本則是姓「佐藤」的人最多。而在英國、美國、加拿大、澳洲、紐西蘭等多個英語系國家,則都是以「Smith」(史密斯)這個姓氏最常見。
「NetCredit」也根據各個姓氏的來源作分類,分為職業、個人描述、地點名稱、祖先名稱、與恩人的連結等5類。例如「Smith」就是來自盎格魯撒克遜語(Anglo-Saxon)中「鐵匠」的意思。
此外,由於人口優勢,中國最大宗的「王」姓也成為全世界最多人使用的姓氏,約有7千6百萬人在使用;世界第二大姓則是印度的最大姓「Devi」(德維)約有6千9百萬人使用。世界各國菜市場姓氏? 台灣「陳」、中國「王」最大宗 - 國際 - 自由時報電子報 http://bit.ly/35XZ8lV


「毒」也是姓氏?彰化縣38歲婦人姓「毒」,名「憶紋」/高雄市教育局國際教育科辦事員茬家續的姓正確答案念「ㄔˊ」/「全台獨門姓氏」 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/lFJ2Rj

華夏文化——齊,大國之風也 - https://goo.gl/rP5yrC


企業也有菜市場名 你知道嗎?
By 經濟日報, money.udn.com查看原始檔六月 15日, 2018
A- A+
2018-06-15 22:25聯合報 記者沈婉玉╱即時報導
姓名有所謂的「菜市場名」,企業的菜市場名是什麼?財政部統計處從全國營業(稅籍)登記資料中發現,企業最常用的名字是「大、新、金、興、美」,尤其是「大」無論是老企業或剛成立的企業都愛用;常用的疊字則以「來來」為首,其次是「媽媽」。
如同姓名之於人,各企業的名稱對企業主來說也很重要。統計處表示,好名壞名未必與未來的經營積效相關,但一般企業主都會想取個吉利或正面的名字。透過涵蓋全台一四○萬家企業的全國營業(稅籍)登記資料集,可以一探我國企業的命名狀況。
統計處指出,企業的名稱因涉及商業利益考量,法規也限定企業名稱不得相同以避免混淆,比較不容易像人名出現「雅婷」、「志明」等菜市場名,但可統計出常見的單字和疊字。最常出現的前五大常用字分別為「大、新、金、興、美」,常用的疊字則以「來來」為首,其次是「媽媽」。
統計處分析,以「來來」為名的企業最多,主因OK便利商店(來來超商)很多;取名為「媽媽」的企業有六成屬餐飲業,且半數採「媽媽」為名稱者皆以姓氏為名,如「陳媽媽、劉媽媽、田媽媽」等,反映出台灣飲食文化中,母親所佔據的重要角色。
值得一提的是,採用「娃娃」疊字為名的營利事業家數增至第三名,當中半數屬抓娃娃機(屋)等類型營利事業,其經營年數僅二點八年,為以疊字取名的營利事業前廿名中最短,反映出近來抓娃娃機商店廣設的現象。
統計處表示,隨網路的便利性提升與資訊的多元化影響,常用字出現率的逐年降低,顯示出企業在命名的選擇上漸趨豐富。而年代的不同,使用常用詞改變,也可看出民眾在生活需求上的轉變。
官員表示,就部分特定業別來看,其取名方式仍凸顯出文字選擇偏好上的高度集中,且多數屬於與民生相關的行業,如台灣人愛吃的「牛肉麵」店,常用「老、味、家、記、川」等字;而產後護理機構命名則以「安、寶、悅、愛、生」最多。反映出企業希望能用名稱吸引客戶、或討個好采頭的內心期望。
 

------------------------------------

臺灣「姜」姓人口數及空間分布圖.全國姓氏統計資料/全國「姜」姓人口數按內政部105年10月編印之全國姓名統計分析一書,全國姓氏排名與人數登載於該書之「表57 姓氏排名與人數按三階段年齡別分」,依據該表顯示,截至105年6月30日止,全國「姜」姓人口數為34,675人,排名第81。惟該書僅列各縣市前20大姓氏,如您需用各縣市姜姓人口數,本部儲存全國各鄉(鎮、市、區)完整姓氏資料檔,您可依戶政規費收費標準第5條規定繳納新臺幣1,000元費用購買。 另詢問空間分布圖1節,您可使用免費軟體Quantum GIS(簡稱QGIS)軟體自行製作空間化統計地圖。 聯絡人員:黃怜雪 聯絡電話:02-23565113

2017-04-11_224347  

全國姓名統計分析(105年版)-金石堂網路書店 - https://goo.gl/K92Dka

中華民國 內政部戶政司 出版品專區 - https://goo.gl/1to0xh

---------------------------------------

中國姓氏只有約4000個。而韓國只有300個。台灣共有1503姓.日本人的姓氏竟然達到30萬個

中國姓氏排名 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/8l7qt1

-----------------------------------------------------

家豪、淑芬蟬連菜市場名冠軍 「馬英九」獨一無二2016/10/26 12:55 報導


小中大字級大小: 內政部今天(26號)發表全國國民姓名統計,「家豪」和「淑芬」屹立不搖,蟬聯「菜市場名」冠軍,天秤座最愛改名字。此外,也有不少人喜歡跟著名人取名字,但是統計顯示,「馬英九」只有一個人,別無分號(繆宇綸報導)
內政部發表兩年一次的國民姓名統計,戶政司長張婉儀表示,和103年相比,今年的統計加入了年齡老化的因素,統計顯示「劉」姓老化程度最嚴重,有可能退出全國10大姓氏,幼年人口最多的人則是姓「林」,總姓氏數目則減少了7個,人數最多的姓氏還是「陳」,這一點和過去的統計相符;筆畫最少的姓是一劃的「一」和「乙」,最多的則是30劃的「鸞」,其他特殊姓氏還有大、中、小、厚、酸、苦、開、閉等;「菜市場名」則分別由「家豪」與「淑芬」蟬聯冠軍『我們發現,(陳姓)男性最多人叫「陳冠宇」,女姓是「陳怡君」,如果和103年相比,「陳柏宇」擠進前10大,「林俊宏」掉出前10大,女性和103年相比沒有改變......』
內政部還統計出,天秤座最愛改名字,其次是天蠍座和處女座;此外,會不會有人跟著名人取一樣的名字,張婉儀說『跟我們蔡總統取名一樣叫做「英文」的有485人,跟副總統取名一樣叫「建仁」的有1145人......』
此外,國內還有395人取名「中山」,523人取名「中正」,取名「英九」的比較少,只有5人,「馬英九」更是就此一人,別無分號。(圖為「陳」姓人口分佈圖)

---------------------

你上榜了嗎?全國菜市場名出爐
tw.news.yahoo.com查看原始檔
全國「菜市場名」統計今天出爐,男性與女性最常見的名字仍由「家豪」與「淑芬」蟬聯冠軍。「家豪」從民國101年起、「淑芬」自99年起,就蟬聯冠軍。另外,根據統計,陳姓占11% 為全國之冠,而劉姓老化指數最高,恐從十大姓氏中消失。

內政部2年做一次全國姓名統計分析,根據今天公布最新統計,全國前十大常見名字,男性依序為家豪、志明、俊傑、建宏、俊宏、志豪、志偉、文雄、金龍、志強。

女性依序為淑芬、淑惠、美玲、雅婷、美惠、麗華、淑娟、淑貞、怡君、淑華。

此外,根據統計,全國前十大姓中,老化指數最嚴重為劉姓(99.73),表示劉姓老年人口數已趨近幼年人口數,如不增加劉姓幼年人口,未來劉姓人口有可能從十大姓中消失。

全國前十大姓老年人口(65歲以上)比率最高為劉(13.15%),其次為楊(13.11%),最低為吳及蔡(12.56%),次低為黃(12.77%);幼年人口(0至14歲)比率最高為林(13.65%),其次為蔡(13.62%),最低為劉(13.18%),次低為李(13.35%)。

根據《全國姓名統計分析》一書統計,今年6月30日戶籍登記全國總人口數為2350萬8362人,其中男性1171萬1541人、女性1179萬6821人,姓氏數量共有1503姓,包括單姓1389姓,複姓114姓。103年姓氏數量共有1510姓,105年較103年減少9姓(吁、妣、勃、娘、陜、菜、誠、蔤及撖),增加2姓(棋、楠),總姓量減少7姓;複姓部分減少「簡蕭」1姓,增加「班澤」1姓,故總姓量不變。

內政部指出,全國前十大姓氏統計1240萬6,443人,占總人口數52.77%,依序為陳(261萬9560人,占11.14%)、林(195萬3760人,占8.31%)、黃(142萬1439人,占6.05%)、張、李、王、吳、劉、蔡及楊,105年排名與本部94年以來研究姓名統計情形皆相同,其中與103年比較,陳姓人口數增加1萬4369人最多。

-------------------------------------

你上榜了嗎?全國菜市場名出爐
Yahoo奇摩(即時新聞)作者Yahoo!奇摩 | Yahoo奇摩(即時新聞) – 2016年10月26日 上午10:22
相關內容
你上榜了嗎?全國菜市場名出爐(中央社/資料照片)觀賞相片
你上榜了嗎?全國菜市場名出爐(中央社/資料照片)
全國「菜市場名」統計今天出爐,男性與女性最常見的名字仍由「家豪」與「淑芬」蟬聯冠軍。「家豪」從民國101年起、「淑芬」自99年起,就蟬聯冠軍。另外,根據統計,陳姓占11% 為全國之冠,而劉姓老化指數最高,恐從十大姓氏中消失。
內政部2年做一次全國姓名統計分析,根據今天公布最新統計,全國前十大常見名字,男性依序為家豪、志明、俊傑、建宏、俊宏、志豪、志偉、文雄、金龍、志強。
女性依序為淑芬、淑惠、美玲、雅婷、美惠、麗華、淑娟、淑貞、怡君、淑華。
隨著世代的不同,民眾取名趨勢也出現變化。男性方面, 九年級開始,「承恩」、「承翰」開始成為主流,從民國100年開始,熱門選項仍以「承恩」、「宥廷」、「品睿」最多。
至於女性部分,隨著偶像劇的興起,「宜蓁」、「欣妤」、「詩涵」成為九年級生的主流,到了民國百年「晴」、「彤」字也同樣獲得取名青睞,「詠晴」、「子晴」、「品妍」分居前3名。
此外,根據統計,全國前十大姓中老化指數最嚴重為劉姓(99.73),表示劉姓老年人口數已趨近幼年人口數,如不增加劉姓幼年人口,未來劉姓人口有可能從十大姓中消失。
全國前十大姓老年人口(65歲以上)比率最高為劉(13.15%),其次為楊(13.11%),最低為吳及蔡(12.56%),次低為黃(12.77%);幼年人口(0至14歲)比率最高為林(13.65%),其次為蔡(13.62%),最低為劉(13.18%),次低為李(13.35%)。
根據《全國姓名統計分析》一書統計,今年6月30日戶籍登記全國總人口數為2350萬8362人,其中男性1171萬1541人、女性1179萬6821人姓氏數量共有1503姓,包括單姓1389姓,複姓114姓。103年姓氏數量共有1510姓,105年較103年減少9姓(吁、妣、勃、娘、陜、菜、誠、蔤及撖),增加2姓(棋、楠),總姓量減少7姓;複姓部分減少「簡蕭」1姓,增加「班澤」1姓,故總姓量不變。
內政部指出,全國前十大姓氏統計1240萬6,443人,占總人口數52.77%,依序為陳(261萬9560人,占11.14%)、林(195萬3760人,占8.31%)、黃(142萬1439人,占6.05%)、張、李、王、吳、劉、蔡及楊,105年排名與本部94年以來研究姓名統計情形皆相同,其中與103年比較,陳姓人口數增加1萬4369人最多。
哪個星座最喜歡改名呢?根據內政部今(105)年10月最新出版的《全國姓名統計分析》,首次研究12星座的改名情形,民國99年至104年近6年來改名者共計64萬1,757人,勇奪改名星座之冠為風象星座的天秤座5萬7,880人(占9.02%),其次為天蠍座5萬7,548人(占8.97%)處女座5萬7,318人(8.93%)居第三;而改名最少者則是土象星座的金牛座4萬9,936人(占7.78%)。

------------------------------------------------------------------

原民不是姓林就姓陳?綠委:哭笑不得
作者三立新聞網 | 三立新聞網 setn.com – 2016年10月26日 下午2:50
分享推薦
記者張之謙、林敬旻/台北報導
內政部戶政司今(26)日公布全國姓氏調查,其中原住民族部分,以姓「林」和「陳」的人數最多,占原住民族總人口數的20%,這樣的結果讓長期推動原住民族正名的立委Kolas Yotaka哭笑不得,表示這雖然是時代的悲劇,但政府有責任修正這種偏差的結果。

▲Kolas認為政府有責任修正這種偏差的結果。(圖/記者林敬旻攝)
根據內政部戶政司的統計,全國原住民族第一大姓為林姓,人口數有5萬7,340人,占原住民族總人口數10.43%。觀察各縣市原住民第一大姓氏,除南投縣以全姓及嘉義縣以莊姓居多外,其餘20直轄市、縣(市)概以林、陳姓為第一大姓氏。林姓主要分布於臺中以北、花東、澎湖及金門地區。

▲全國各地原住民族幾乎都以林、陳姓為第一大姓氏。(圖/內政部提供)
Kolas表示,內政部的調查只是顯示了過去七十年來,省政府要求原住民族改漢名、穿漢服的事實,但同時也呈現了一個令人哭笑不得的現象,「怎麼會只集中在某幾個姓氏呢?」根據內政部戶政司的調查結果,光是姓陳和姓林的原住民加起來就超過10萬人,占了原住民族總人口數的20%。

▲姓陳和姓林的原住民加起來就超過10萬人。(圖/內政部提供)
Kolas解釋,會有這個現象首先跟當時的系統不讓原住民族取自己的名字有關,再來就是當時原住民族要改取漢姓時,幾乎都是由戶政人員直接幫原住民取名,Kolas以玉里鎮為例,因為玉里鎮有很多客家人,而當地客家人又普遍姓劉,所以玉里很多原住民族都姓劉,名字還很有「客家味」
Kolas認為這是時代的悲劇,雖然已經有很多原住民習慣自己姓陳、姓劉等等,但長遠來說,這是混淆原住民族自我認同的一個政策,政府必須把責任扛起來,修正這樣偏差的結果。

------------------------------

百家姓名/中國共有4100個姓
< 百家姓名
首頁 > 休閒類 > 百家姓名 > 中國共有4100個姓

中華姓氏暗藏三大玄機

  500年前是一家不可信前天,根據國家自然科學基金委支援研究的新“百家姓”新鮮出爐。記者採訪了主持這項研究課題的中國科學院遺傳與發育生物學研究所研究員袁義達,他向記者介紹了中華姓氏的玄機。

玄機一:姓氏暗藏遺傳密碼

  袁義達解釋說,中國長期以來姓氏隨男,而從遺傳學角度來說,只有男性具有Y染色體,因此,Y染色體就同姓氏一起遺傳給男性後代,由此,具有同樣姓氏的人群也就具有了同樣類型的Y染色體以及它所攜帶的遺傳基因。

  “調查中我們發現,很多遺傳疾病只在同樣姓氏的人群中傳播,統計好姓名的數量和分佈,對於研究人類遺傳學就有了很大幫助。”袁義達告訴記者。

玄機二:同姓不一定同家

  中國人見了面,總是要問姓名,如果發現跟自己是同一個姓就會倍感親切,認為兩人“五百年前是一家”,“實際上這並不可信,經過調查,我們發現,一個大姓可能有上百個來源,比如說中國第一大姓‘李’,有些是來自‘嬴’姓,有些是來自‘趙’姓,唐朝時‘李’姓被李世民分賜給了開國元勳,甚至在後魏時期,鮮卑的複姓也有改成‘李’的。”

玄機三:中國姓氏最有內涵

  袁義達說,實際上不僅在中國,在世界上,姓氏也是一個重要的文化傳承符號,但世界上沒有一個國家姓氏傳承得像中國這樣完整而且有內涵。

  袁義達解釋,比如,在日本明治維新前,只有少數的幾個姓,明治天皇為了改革,要求全國人民都要有姓,於是短短幾年時間裏,出現了8萬多個姓,而且沒有源頭及意義,多數是以位置名來代表,如松下、井上、田中,因此,日本學者很難把日本的姓氏與人類遺傳聯繫起來。

最新發現:河南有個“難”姓村

  在這次調查中,很多生僻的怪姓也被發現,這些姓氏從來沒有被記載過,“過去看到時,還以為這些怪姓是因為筆誤產生的,但經過我們這次調查後發現,這些怪姓有其深遠的根源。”

  袁義達給記者舉例說,在河南,研究組發現四個姓“難”的小村,裏面的男女老少全姓“難”,當時研究組曾認為這個姓是筆誤造成,不具有統計意義,但韓國文化署聽說了這個消息後,異常驚喜,馬上組織了一個“尋根訪問團”來到中國。

  原來,“難”姓在韓國人看來,就是自己的根源,“他們告訴我,河南曾出土過一塊南北朝時期的石碑,記載一個鮮卑族官員的事蹟,他的名字就叫‘難樓’,‘難’姓隨鮮卑北遷,松花江當時也改名成了‘難江’,隨後,這些姓‘難’的鮮卑族才到了現在的朝鮮半島。因此,河南這些姓‘難’的村民就被韓國人認為與自己有很大淵源。”


新百家姓有無科技含量起爭議

  主持完成這項調查的袁義達研究員說,與20年前的調查相比,這次調查的樣本範圍更大,涉及中國近40%的縣,而且幾乎都是使用漢字姓的地區。調查結果擺脫權貴的“優先權”,更接近中國人姓氏的分佈現狀。尤其是中國人前300個常見姓氏的資料和分佈地區,對於研究中國人Y染色體多樣性、疾病的分佈、漢民族源流以及其他學科領域,都有可能提供新的線索和參考,具有極高的研究和實際使用價值。

  但也有專家表示,不搞這個調查,新百家姓肯定能出籠,並且很簡單。全國第5次人口普查沒過幾年,全國有多少姓氏,張、王、李、趙等都占多少比例,分佈在哪些區域,一目了然。一個通過人口普查資料幾分鐘就能“搞定”的事,用得著科學家們勞民傷財地調查兩年嗎?

  更為重要的是,無論這次局部調查多麼科學,結果肯定不如全國範圍的全面普查資料全面、準確。如,這次調查獲得姓氏4100個,全國人口普查資料中,恐怕遠不止4100個姓氏吧?

  這次調查的費用不會是小數目,如果用在更有意義的研究上,是不是會更好?科學家是寶貴的財富,但如果科學家兩年來幹的活,遠不及一台電腦幾分鐘幹的活全面、準確,又是怎樣的浪費?公共資源不能共用,誰幹是誰的政績,結果必然是重複勞動、勞民傷財。

姓氏排行榜三大姓追源

第一大姓:李

   李姓來源甚廣,有數百之多,最早出自“嬴”姓,春秋時期流行以官位作姓,道家學說的創始人老子因祖輩為理官,遂以理為姓氏,後傳為“李”。唐初開國元勳諸將徐、邴、安、杜、胡、弘、郭、麻、鮮于、張、阿布、阿跌、舍利、董、羅、朱邪共16姓被賜予李姓,由此人丁大增,逐漸發展為中國第一大姓。

第二大姓:王

    一般帝王的後裔稱王子、王孫,隨後便用作姓氏。另外,王姓也由很多其他姓氏變化而來,最多的出於“媯”姓,相傳為古帝虞舜之後。另外,姓王的人也有些是商紂時比干之後,甚至古高麗國君也是王姓。

第三大姓:張

   據《元和姓纂》中記載,“黃帝第五子青陽生揮,為弓正,觀孤星,始制弓矢,主祀張星,因姓張氏。”因此,相傳張姓源于黃帝,是黃帝的後代,張姓自漢代開始逐漸增多,與當時道教的興起與流行有關,當時盛行“黃帝賜姓張氏”的說法,比如當時的道教領袖張角、張魯等。

三小姓探究

倒數第三姓:山(上部)丘(下部)(音“亞”)

   袁義達說,這個姓是研究組在安徽省渦陽縣和遼寧省彰武縣偶然發現的,共有2000人左右。

   有意思的是,這些人互相都沒有聯繫,但都清楚自己姓的來源,他們都稱自己是嶽飛的直系後代,當年遭到秦檜的迫害,逃亡到此,把“嶽”字上下顛倒,組成了這個新姓。

倒數第二姓:死

  據袁義達講,“死”姓主要分佈於中國西北部,是由北魏時期少數民族的四字複姓發展而來,目前人數呈減少趨勢。

倒數第一姓:難(讀去聲)

  分佈於河南省,是由南北朝時期鮮卑族的姓發展而來,原本是一種鳥類的名字,由於當時人崇尚鳥類,把姓起成了“難”,後北遷,大部分遷徙到了朝鮮半島,中國已極少存在。

最新資料:中國共有4100個姓

  袁義達告訴記者,實際上,對中國姓氏的調查早在20年前就曾經進行過,但當時調查的抽樣率很低,只統計了57萬人,找到了3000多個姓氏。“當時的抽樣率太低,因此結果並不可信。”

  此次由袁儀達主持的研究課題調查人群數量將近3億,基本上涵蓋全國。“我們課題小組總共花了兩年時間,找到了4100個姓,並對人數進行了統計,我們也得到了很多縣市政府的幫助。”袁義達說。


相關鏈結:姓的來源

  在秦漢以前,姓和氏有明顯的區別。姓源於母系社會,同一個姓表示同一個母系的血緣關係。

  中國最早的姓,大都從女旁,如:姜、姚、姒、媯、嬴等,表示這是一些不同的老祖母傳下的氏族人群。而氏的產生則在姓之後,是按父系來標識血緣關係的結果。這只能在父權家長制確立時才有可能。

  因此,當我們讀到“黃帝軒轅氏,姬姓”以及“炎帝列山氏,姜姓”時,可以明白,中華民族共同始祖炎黃二帝原分屬兩個按母系血緣關係組織起來的部落或部落聯盟。

  《百家姓》來源

  《百家姓》是我國流傳時間最長、流傳最廣的一種蒙學教材。它的成書和普及要早於《三字經》。《百家姓》採用四言體例,句句押韻,像一首四言詩,便於誦讀和記憶,因此流傳至今,影響極深。

  《百家姓》本來收集411個姓,後增補至504個,其中單姓444個,複姓60個。《百家姓》與《三字經》、《千字文》相配合,成為我國古代蒙學中的固定教材。

------------------------------

等身大的日本(33)多達30萬的日本人姓氏

2014/09/23
More 0
打印E-mail
日經中文網特約撰稿人 中島惠:在中國做自我介紹時,我經常像下面這樣解釋自己的姓名。「中國的中」、「青島的島」、「恩惠的惠」。不管我的中文發音如何糟糕,也從來沒有出現對方聽不懂這個解釋的情況。

而在香港時,我會對上述解釋稍稍做些調整,同時用廣東話做自我介紹。於是就變成了「中環(香港中心地段的地名)的中」、「香港島的島」、「惠康(知名超市的名稱)的惠」。如果面對的是中年以上人士,我一般説我姓「日本歌手中島美幸的中島」,這時大多數人會點頭稱是。有名人和自己同名,果然更加方便。

據日本有關數據顯示,我的姓氏在全國姓氏排行榜中排在第28位,與我的想像相比,處在非常靠前的位置。據稱日本全國有約41萬人姓「中島」日本人的姓氏很多都源自大自然的地形等,而「中島」或許也是與大海、海邊和水等有淵源的姓氏。

我的姓氏的日語讀音是「NAKAJIMA」,我的出身地上溯到3代之前則是群馬縣。但到了大阪和福岡等日本西部,在進行自我介紹時,我經常被問「是NAKASHIMA女士嗎?」。這是因為在日本西部,「中島」這個姓氏經常讀作「NAKASHIKA」。

如果是熟悉日本的中國人,或許知道日本人數眾多的姓氏,下面介紹一下日本人數眾多的姓氏排行榜。

第1位是佐藤(全國有205萬人)、第2位是鈴木(180萬人)、第3位是高橋(150萬人)。接下來,第4位是田中、第5位是伊藤、第6位是渡邊、第7位是山本。怎麼樣?大家知道的日本人姓氏是否也在其中呢? 

此外,據稱日本人的姓氏竟然達到30萬個。怪不得作為日本人的我至今仍有不認識的姓氏,而且有些姓氏直到最近才第一次聽到。今年讓整個日本沸騰起來的新聞中出現的人物——佐村河內守和小保方晴子的姓氏就是看了電視之後才第一次知道。

由於非常有趣,我簡單調查了一下,結果發現小保方這個姓氏在全國姓氏排名中位居第5316位,全國只有大約2000人。而佐村河內這個姓氏則在全國排在第50062位,全國只有區區40人。

對奇特姓氏進行調查後發現,其數量非常可觀。諸如鹽、白髮、毛受、鐵、八月一日等,有些很難認為這就是姓氏。與此同時,讓人感覺麻煩的是,日本的姓氏即使讀音相同,但漢字卻有很多寫法。例如伊藤是常見姓氏,但相同讀音還有伊東和井藤的寫法。渡邊與渡邊、渡部、渡邉讀音相同。對於本人來説,那個漢字具有重要意義,在發送郵件等的時候,必須注意避免把漢字弄錯,因此非常麻煩。

另一方面,中國姓氏只有約4000個。而韓國只有300個。台灣共有1503姓.日本人的姓氏竟然達到30萬個.中國,提到人數眾多的姓氏,首推王、李、張、劉、陳。據稱中國排在前100的姓氏佔全國人口的85%,反而很難遇到稀奇的姓氏。我到目前為止採訪了非常多的中國人,但回想起來,姓王這個姓氏的人最多。雖然我遇到的人數有限,但即便如此,仍然符合統計數據的特點,真是不可思議。

不過説起來,我曾經遇到一個中國人,有一個非常罕見的姓氏。那個人在我的著作《中國精英這樣看待日本人》的開頭,對於日中關係給出了非常重要的評論,他在採訪結束時叮囑我,

「我的姓氏非常罕見。在全國只有2000人左右。同時,這個姓氏留學日本的人大概只有我一個。因此,請絕對不要透露我的姓名。」

在中國人中,同姓同名很多,因此在我用化名撰寫書稿時,能夠非常輕鬆地加上名字,組成化名,但也有像他那樣的罕見情況。姓氏將伴隨一個人一生,這將成為非常有趣的軼事。


中島 惠簡歷
出生於日本山梨縣。曾在北京大學和香港中文大學留學。先擔任報社記者,1996年起成為自由記者。著作有《中國精英這樣看待日本人》、《中國人的誤解 日本人的誤解》(均由日本經濟新聞出版社出版)等。

---------------------------------

菜市場名大調查 家豪淑芬再度蟬聯第一

2016-10-26 22

全國菜市場名統計出爐,男性與女性最常見的名字仍由家豪與淑芬蟬聯冠軍。家豪從民國101年起、淑芬自99年起,就蟬聯冠軍。全台灣跟總統蔡英文同名同姓的有32人,與副總統陳建仁同名同姓259人,與行政院長林全同名同姓50人,全台叫馬英九的就只有1個人。

中央社報導,全國「菜市場名」統計今天出爐,男性與女性最常見的名字仍由「家豪」與「淑芬」蟬聯冠軍。「家豪」從民國101年起、「淑芬」自99年起,就蟬聯冠軍。

內政部2年做一次全國姓名統計分析,根據今天公布最新統計,全國前十大常見名字,男性依序為家豪、志明、俊傑、建宏、俊宏、志豪、志偉、文雄、金龍、志強。

女性依序為淑芬、淑惠、美玲、雅婷、美惠、麗華、淑娟、淑貞、怡君、淑華。

此外,根據內政部統計,全國前十大姓氏統計共1240萬人,占總人口數52.77%,依序為陳(11.14%)、林(8.31%)、黃(6.05%)、張、李、王、吳、劉、蔡及楊,其中與103年比較,陳姓人口數增加14369人最多;劉姓人口老化指數高達99.73,高於全國老化指數95.36,未來劉姓人口有可能從十大姓中消失。

至於同名同姓方面,男姓「陳冠宇」、女姓「陳怡君」 最多同名同姓。

全國前十大同姓同名人口,男性依序為陳冠宇、陳建宏、張家豪、陳俊宏、陳冠廷、林建宏、陳柏翰、陳柏宇、陳彥廷、陳信宏;女性依序為陳怡君、林怡君、陳淑芬、張雅婷、陳美玲、陳怡如、陳美惠、陳淑惠、林淑惠、陳淑貞。

若從星座和年齡來看,民國99年至104年近6年來改名者共計64萬人,其中天秤座占9.02%居冠、其次為天蠍座、處女座,最少改名的則是金牛座。

改名最多的年齡落在30歲,其次則為29歲和31歲

數據顯示改名年齡多集中在26歲至33歲之間,內政部表示,可能是國人從學校畢業後,在進入職場或婚姻階段,期望透過改名方式求得更好的運勢
全台33個蔡英文 260個陳建仁
中央社26日報導,內政部今天公布全國姓名統計分析,全台灣跟總統蔡英文同名同姓的有32人,與副總統陳建仁同名同姓259人,與行政院長林全同名同姓50人,全台叫馬英九的就只有1個人。

根據內政部今天公布全國姓名統計分析,民國103年全國姓氏數量1510個姓,今年較103年減少9姓(吁、妣、勃、娘、陜、菜、誠、蔤及撖),增加2姓(棋、楠),總姓量減少7姓。

因為姓名條例沒有規定姓名字數,姓名字數最短為1個字、僅1個人(有姓無名),最長為15個字,也是1個人,不過內政部基於個資保護並未公布,但據了解為「黃宏成台灣阿成世界偉人財神總統」。

全國前十大姓氏,依序為陳、林、黃、張、李、王、吳、劉、蔡及楊,今年排名與內政部自94年以來研究姓名統計情形相同。

全國前十大同名同姓人口,男性為「陳冠宇」、女性為「陳怡君」最多同名同姓;全國有17萬3783對(不含冠配偶姓)夫妻同姓,資料顯示,今年全國夫妻同姓名有2對。

全國前十大姓中,哪個姓氏老化最嚴重?根據內政部統計,全國老化指數95.36,十大姓中老化指數最嚴重是劉姓(99.73),表示劉姓老年人口數已趨近幼年人口數,如果不增加劉姓幼年人口,未來劉姓人口有可能從十大姓中消失。
天秤座愛改名 金牛座改名最少
中央社台北報導,哪個星座最喜歡改名?根據內政部今天公布統計,近6年來改名者共64萬1757人,勇奪改名星座之冠為天秤座5萬7880人,改名最少則是金牛座。30歲是最喜歡改名的年齡。

內政部2年進行1次全國姓名統計分析,今年首次研究12星座改名情形。

勇奪改名星座冠軍的是風象星座的天秤座5萬7880人(占9.02%),其次為天蠍座5萬7548人(占8.97%),處女座5萬7318人(8.93%)居第3。

改名最少者則為土象星座的金牛座4萬9936人(占7.78%)、其次是雙魚座、牡羊座。

內政部這次也首度分析在什麼年齡改名的人數最多,排名第一者為30歲為2萬1062人(占3.28%),其次29歲為2萬1039人(占3.28%),再其次31歲為2萬385人(占3.18%),其後依序為28歲、未滿1歲、32歲、27歲、33歲、26歲及20歲。

內政部說,根據資料顯示,改名年齡多集中在26歲至33歲之間,可能是民眾從學校畢業後,在進入職場或婚姻階段,期望透過改名方式求得更好的運勢。

內政部表示,未滿1歲為前10名中唯一未成年改名者,也許是第1次取用名字思慮不縝密而改名;第1次擁有改名自主權的20歲成年人,也擠進前十大改名之列。
【圖片來源:中央社、(內政部提供)】

----------------------------

d37000c2308e3e6f855  

200812180038全國姓氏人口統計排名 第 1401-1542 名
119姓氏資料
這是最後一篇姓氏人口統計資料了。

同樣的,也是經過詹招琳先生的同意我可以把他辛苦的成果轉載在這,還是感謝詹先生先行將這些資料整合起來,否則我也寫不出這麼多篇文章來。

詹先生在他的新聞稿中將1542個姓氏排名整理好了,其網址如下:
http://tnews.cc/022/newscon1_14957.htm

有空還是可以去給他加個分。

在民國六十八年的姓氏調查還包括了三個字的姓及四個字的姓:

三字姓有:巴榮姜、烏尼吾、烏梁海、魯旦巴等。
四字姓有:多吉逢哇、所諾卓瑪、采丹曲真、慈仁德姐等。

不過在這個九十六年的版本並未將三字姓及四字姓列入。


以下這些姓氏全國人口都是1人。

1401:尾。1402:每。1403:玖。1404:良。1405:汴。1406:刺。1407:協。1408:取。1409:坤。1410:岱。
1411:庚。1412:性。1413:或。1414:舍。1415:衫。1416:邳。1417:勃。1418:契。1419:姻。1420:屋。
1421:恆。1422:染。1423:某。1424:柒。1425:呰。1426:姞。1427:昶。1428:昜。1429:訇。1430:哲。
1431:娘。1432:娟。1433:娥。1434:息。1435:悟。1436:扇。1437:挪。1438:烘。1439:素。1440:能。
1441:荏。1442:迴。1443:陜。1444:鬥。1445:袓。1446:匙。1447:參。1448:曼。1449:唱。1450:圈。
1451:培。1452:庶。1453:晚。1454:梵。1455:梭。1456:欸。1457:淨。1458:笙。1459:軟。1460:通。
1461:堤。1462:壹。1463:嵐。1464:棠。1465:琦。1466:琺。1467:琵。1468:甦。1469:硯。1470:策。
1471:菜。1472:跋。1473:鈔。1474:喏。1475:羡。1476:塞。1477:廈。1478:會。1479:瑁。1480:睦。
1481:肅。1482:裟。1483:該。1484:詳。1485:靶。1486:葳。1487:豋。1488:僮。1489:撤。1490:歌。
1491:閥。1492:閤。1493:箂。1494:鄚。1495:蔤。1496:儉。1497:寬。1498:憂。1499:澄。1500:潔。

1501:瑾。1502:賡。1503:褟。1504:儒。1505:導。1506:憑。1507:歷。1508:璣。1509:錦。1510:霓。
1511:頭。1512:錒。1513:縮。1514:霙。1515:織。1516:舊。1517:黟。1518:廬。1519:簿。1520:繡。
1521:霧。1522:繨。1523:羆。1524:贇。1525:藹。1526:鐃。1527:躍。1528:曩。1529:蘜。1530:蘧。
1531:讀。1532:曬。1533:鸞。1534:棋。1535:于廖。1536:旦巴。1537:鍾巴。1538:公羊。1539:文樂。1540:伊西。
1541:江田。1542:班澤。

=======================

全球初嚐禁果在幾歲? 台灣平均年齡在這
tw.news.yahoo.com查看原始檔

根據杜蕾斯(Durex)的研究報告指出,英國人首次性經驗的平均年齡為18.3歲。研究報告根據44國家做出「全球初嚐禁果的年齡」,結果令人驚訝。

根據英國《鏡報》報導,最早體驗禁果的是冰島15.6歲,最晚的國家則是馬來西亞23歲。新加坡、大陸以及印度則為22歲。國外網站「Chartsbin」也為此做出互動地圖,讓你能輕鬆尋找自己國家初嚐禁果的年齡。

以下為初嚐禁果最晚的20個國家:

一、 馬來西亞:23歲
二、 印度:22.9歲
三、 新加坡:22.8歲
四、 中國:22.1歲
五、 泰國:20.5歲
六、 香港:20.2歲
七、 越南:19.7歲
八、 奈及利亞: 19.7歲
九、 日本:19.4歲
十、 西班牙:19.2歲
十一、 印尼:19.1歲
十二、 波蘭:19歲
十三、 義大利:18.9歲
十四、 台灣:18.9歲
十五、 俄羅斯:18.7歲
十六、 墨西哥:18.7歲
十七、 南非:18.7歲
十八、 法國:18.5歲
十九、 英國:18.3歲
二十、 瑞士:18.2歲


內政部2018公布「全國姓名統計分析」資料顯示,全國姓氏共有1832姓。在罕見姓氏當中,1個姓氏僅1人者竟高達265個姓,包括呀、夾、寬、不、丸、七、丙等。 https://is.gd/Vx4bUb


https://www.ris.gov.tw/documents/data/5/2/107namestat.pdf

2020-06-09_171827

https://www.ris.gov.tw/documents/data/5/2/107namestat.pdf


2020-06-11_1724032020-06-11_1709022020-06-11_1732572020-06-11_1734352020-06-11_1726502020-06-11_172911

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()