影/集雅軒縣定古蹟百年大修 出火儀式典禮
記者蘇榮泉、洪佳伶 / 雲林報導 -2019-12-20 17:00:16更新時間 - 2019-12-20 17:47:38
集雅軒歷史建物百年大修 出火儀式典禮
▲北港集雅軒歷史建物百年大修,今20日舉行出火典禮儀式。(圖/記者洪佳伶攝 ,2019.12.20)
影/集雅軒縣定古蹟百年大修 出火儀式典禮 | 地方 | NOWnews 今日新聞 http://bit.ly/2ZfSkOy
北港集雅軒為台灣第一間指定古蹟的曲館,集雅軒北管創立於咸豐元年為台灣少有的清代北管也是北港現存最老的北管,館內保存6件登錄一般古物尚有500多件文物,李春生老師為無形文化資產保存者。今20日舉行出火典禮,將西秦王爺等神明請至北港朝天宮安座,爭取修復經費的蘇治芬立委、榮譽理事長蔡岳儒、集雅軒理事長李連春等人出席共見歷史。
集雅軒歷史建物百年大修 出火儀式典禮
▲北港集雅軒歷史建物百年大修,預計約明年底完工。(圖/記者洪佳伶攝 ,2019.12.20)
副理事長吳登興表示,集雅軒是多重文化資產的陣頭,集雅軒的古蹟館閣歷經清代、日治、民國,百餘年來經歷大正2年博愛路道路改正,至此保留這樣的風貌106年時間,館閣為清代福州杉木建造,門板雕刻彩繪,館內為斗拱穿式木造結構,編竹夾泥牆,清代手印原磚,處處展露歷史痕跡,館閣也展現先賢眾志成館的寫照,集雅軒修復經費達1000餘萬元,經歷史現場再造經費,理歷史現場還原,期待百年風華再現。
建築師張興傑指出,目前是準備期,預計明年一月開工,整個工程預計約300個工作天,約明年底完工,整修腐蝕及瓦的部份,開發原有的倉庫的空間,保留原有的彩繪及樑的原貌做加強的部份影/集雅軒縣定古蹟百年大修 出火儀式典禮 | 地方 | NOWnews 今日新聞 http://bit.ly/2ZfSkOy
-------------------
雲林縣文化資產 - 維基百科,自由的百科全書 http://bit.ly/2MfezyC
----------------
文化部文化資產局--國家文化資產網 http://bit.ly/2ShK52P
-------------------
文化部文化資產局--國家文化資產網 http://bit.ly/2sLSG3g
北港集雅軒蔡裕斛寄贈繡旗
雙面繡旗,形制為傳統菜刀旗,正面紅色底浮繡[北港集雅軒]及雙龍戲珠圖案,下方半浮繡鳳凰圖案,旗面其他部位繡製空殼蔥花、雲朵、火焰、蝙蝠;背面紅色底浮繡[北港]字樣及雙獅戲球、海清昇塔、上方雙鳳朝牡丹圖案,平繡[北港街新街蔡裕斛寄贈],綠底色邊框蔥線繡製曲迴紋形。
北港街為日治時期舊街莊名稱(1945年)光復後全面改製。
公告日期2018/01/30
公告文號府文資二字第1073800870B號
公告公文公告-北港新街蔡裕斛寄贈集雅軒綵旗.pdf
評定基準1.具有地方或族群之風俗、記憶及傳說、信仰、傳統技術、藝能或生活文化特色2.有地方重要人物或歷史事件之深厚淵源者3.能反映政治、經濟、社會、人文、藝術、科學等歷史變遷或時代特色者4.具有藝術造詣或科學成就5.數量稀少者6.對地方或族群知識、技術或流派發展具影響或意義
指定理由1、集雅軒為北港地區重要軒社,本旗亦為重要民俗「北港朝天宮迎媽祖」盛況之佐證。
2、捐獻者蔡裕斛係北港新街重要仕紳,曾開設博愛醫院與北港戲院,對日治時代北港街頗具影響力。
3、本旗使用金蔥與鋪棉繡,刺繡題材一面為雙獅朝亭與雙鳳朝牡丹,另一面為雙龍戲珠與鳳凰圖案,反映日治時期繡旗風格。


錦繡莊佛具百貨 http://bit.ly/2PHVyqE
福興廟-「金蔥貢獅菜刀旗」
「菜刀旗」常見於民俗藝陣中,有意了解其源由者請詳本專頁稍前篇幅。在大陸市場的競爭下,較低廉的大陸商品確實充滿競爭力,加上繡製產業在台出現人力斷層,漸漸地要看到Made in taiwan的繡製民俗藝品是一件奢侈的事情!大環境裏應去思考差異性比較工藝技術水平、材料水準耐候性與藝術層次之高低及職人的精神等環節,讓好工藝商品繼續延續,低劣者回應市場機制而淘汰,讓用心經營者獲得肯定。
今日分享本廟保存其中一支Made in taiwan-「金蔥貢獅菜刀旗」,其製作年代為民國60年代末。工藝水平高低、材料優劣耐候性、藝術層次與職人精神,共同賞味與評析這隻可愛的大獅!
神聖佛俱 新增 7尺X6尺菜刀旗三隻 感謝 大甲 如意 振威堂 @ 高市神聖佛俱 :: 痞客邦 :: http://bit.ly/2MeRqMY

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()