彩虹生命教育 | 給孩子的心靈有個家

機構名稱    台灣彩虹愛家生命教育協會
機構代碼    5274
執行長    陳進隆
連絡人    陳依萍
電話    02-2908-0280107
傳真    02-2908-0247
網址    http://www.rainbowkids.org.tw
電子郵件    ppp2136@nt.rkf.com.tw
地址    新北市新莊區中正路708號7樓

教育局發文,建議各校「不宜將貞愛立約承諾、守貞、拒絕婚前性行為及墮胎影片等宗教、信仰團體課程」納入性教育,引發貞潔教育團體抗議。貞潔教育,泛指以守貞為核心或唯一重點的性教育,始於九○年代的美國基督教福音派 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


https://www.facebook.com/TaiwanGreenParty/videos/548749629222165/
教育應本中立原則。學校不得為特定政治團體或宗教信仰從事宣傳,主管教育行政機關及學校亦不得強迫學校行政人員、教師及學生參加任何政治團體或宗教活動。彩虹媽媽彩虹爸爸加起來有6000位,這6000位的志工每一個禮拜進入學校服務,我們可以服務到150,000個孩子--這些是屬基督的價值觀所建構起來的生命教育。並不全是針對彩虹媽媽,靜思語、法輪功、大愛媽媽均有發生過爭議,至今次的彩虹愛家生命教育協會事件,再再證明了我們社會應該更謹慎地看待「教育中立」,並且採取更積極的行動。
不傳教就沒問題? 彩虹媽媽進校園「宗教宣傳」背後的疑慮  http://bit.ly/2r2iIOB


2019-09-25 20:15:00   學校晨光疑有宗教信仰色彩?竹縣府強調3原則嚴格把關 - 生活 - 自由時報電子報
〔記者廖雪茹/新竹報導〕綠黨新竹縣議員余筱菁表示,接獲家長陳情,學校的晨間時光,出現「彩虹媽媽」帶孩子看有聖經與暗示的宗教教材?縣府教育處表示,學校教材都經過層層審查和檢視把關,並不得有宗教信仰等性質課程,請家長放心。
議員接獲陳情 到校實地調查
余筱菁說,她接獲家長陳情後,日前特地到一所國小實地了解,並在教育處和校方的協助配合下查看教材,確實看到裡面「有基督教相關的宗教字眼在其中,許多章節也有刻板印象」,也有從延伸的歌曲「我很特別」看到「神造我們,所以我很特別」等字詞,這些她都一一揪了出來。
沒想到當天下午開完會後,她的私人手機湧入一群「彩虹媽媽」,不斷質疑她為什麼要看教材,其中不乏社會上公認的有力人士,她質疑為何流出開會資訊?反問教材有疑慮難道不能詢問嗎?結果隔天就遭校方以「家長強烈反彈」為由,婉拒再進入校園查看教材。
彩虹愛家協會:教材已多次改版
對於余筱菁關切教材的疑義,台灣彩虹愛家生命教育協會發表聲明稿表示,該會的生命教育教材,是經過嚴謹設計,傳遞彼此相愛、愛人如己、管理自然資源、保護環境等普世價值觀,幫助孩子愛自己、愛他人、愛環境、愛生命。感謝余議員指教該會教材內容,但所列舉的案例多為較早的版本,隨著時代變遷,該會教材順應教育趨勢與社會環境,多次進行改版。
台灣彩虹愛家生命教育協會說,像是繪本《你很特別》影片內容有宗教暗示;事實是該會所使用「你很特別」歌曲,已於2017年1月修改,現行歌詞中已無「神愛世人已無分別」之歌詞。協會並說,余議員尚未清楚辨別不同的版本和教學意涵,就斷章取義透過媒體發表抨擊聳動的言論,已造成該會污名化及相關學校與志工莫大的壓力。
生命教育志工團隊:士氣受打擊
另外,該校的生命教育志工團隊也發表聲明表示,近來負面的網路語言和議員到校,不僅造成家長的憂慮、學校行政人員的困擾,也嚴重打擊長期在學校默默貢獻志工的士氣。團隊決定暫停晨光進班。未來志工媽媽不管採用任何教材,都會經過校內課發會審議通過後才執行,懇求各方支持,一起守護學校。
學校家長會也聲明表示,該會秉持相關規定和原則,共同參與審查教材,並成為校方、家長與志工等多方的溝通橋樑,以期讓學校功能回歸教學專業。家長會與志工並無任何宗教或政治立場。全校師生與家長們齊心努力與付出,實不容因單一事件而抹滅學校努力獲得的榮耀與聲譽。
教育處:志工課程內容需先經審查
教育處表示,學校針對志工課程內容,均經過領域會議或課程發展委員會審查,並由教師與該團體志工進行共同備課,以檢視課程內容的適切性,避免不當的觀念及宗教色彩影響學生學習權益。
同時,教育處在108學年度第一次教務主任會議,並函文各校重申以下三點原則,第一、要求各校透過課程發展委員會等機制全面檢視志工團體課程內容的適切性;第二、依據教育部函示,有關學校邀請校外人士進班協助教學時,原授課教師仍應隨班;第三、不得有政治、宗教信仰及商業或其他利益衝突性質課程,若涉有相關議題者,立即停止辦理是類課程。
教育處說,議員所關心的學校教材,尚未經過上述審查程序,實際上並未教授。至於學校的晨光志工,為來自各界的熱心人士,並非特定團體。

學校晨光疑有宗教信仰色彩?竹縣府強調3原則嚴格把關 - 生活 - 自由時報電子報


彩虹生命教育 | 給孩子的心靈有個家

教師研習營:培訓在職教師生命教育課程,將其理含融入學校教學中。
聖誕戲劇:將戲劇融合生命教育,培訓志工為兒童創造精彩的戲劇饗宴。
美語戲劇:將美語戲劇結合生命教育,以多元的教學提升孩子學美語的信心與動機。
青春啟航:以生命教育為基礎的真愛教育課程,培訓志工幫助青春期學童建立對「性」的正確認知與態度。
親職教育:協助父母有能力以生命教育的眼光和孩子同樂共成長。
親子體驗營:將生命教育課程結合旅遊,創造深刻難忘的親子成長之旅。
發現生命小勇士:鼓勵處在生命困境仍積極克服的學童,並提供獎助學金。
員工人數62人地址新北市新莊區中正路708號7樓 
公司網址社團法人台灣彩虹愛家生命教育協會 <工作與薪資福利簡介>─104人力銀行 http://bit.ly/32aABrv
http://www.rainbowkids.org.tw


林靜儀27日在立法院公開批評台灣彩虹愛家生命教育協會提供的彩虹生命教育課程,特別是師資培育的先決條件就是不能提供「安全性教育」方案,是違反性平教育,甚至批評彩虹媽媽的資格,進而要求教育部徹查--立委質疑課程 彩虹媽媽 http://bit.ly/2Wz4AYS


(1) 彩虹愛家生命教育協會 - 首頁


彩虹愛家 「生命教育」被同運陣營攻擊,本事件延燒快一個月,連支持同婚的志工媽媽都被鬥到哽咽,泣訴將暫停興隆國小晨光時間的入班活動。「新竹縣立興隆國小生命教育志工團隊」昨(9)發表聲明表示,「身為興隆的家長與志工的我們,近來備受煎熬與痛心,完全不希望興隆國小莫名無辜變成網路上的爭論戰場。」為了保護學校和孩子,生命教育志工決定暫停晨光進班,「不願看到學校和志工們繼續被汙衊。」 彩虹愛家 不堪政治打壓 團長哽咽:暫停興隆國小晨光時間入班 http://bit.ly/32aHNUC

彩虹愛家 不堪政治打壓 團長哽咽:暫停興隆國小晨光時間入班

彩虹愛家 不堪政治打壓 團長哽咽:暫停興隆國小晨光時間入班




 

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()