元代大都圖/“左祖右社,前朝後市”/左稷右社/社稷壇+山川壇+先農壇/神農氏的後裔「后土」是社神,「柱」是稷神-炎帝後裔「柱」能植五穀、百蔬,故祀以為稷,被尊奉為穀物之神。神農氏後裔還有共工氏,以善於平治水土著稱。其子曰句龍,被尊稱為后土,後來被尊奉為社神/一畝三分地-一畝三分地是皇帝親耕的田地,位於觀禮台的南方。俗語所說的一畝三分地就是由此而來。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

雍正Cosplay《耕織圖》《雍正耕織圖》 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


親耕
天子于每年正月親自到田間耕作,表示重農,收獲的糧食在天壇明堂供奉上帝。古代,天子親耕,後妃親蠶是邦國之重務。天子親耕的目的更在于其"勸農"的示範意義,所以扶犁親耕前還有一套禮儀,首先是祭先農。明清兩代,每年仲春亥日,皇帝都要到先農壇行祭農耕耤之禮,其"親耕"的地塊面積恰好是"一畝三分地"
日本皇室保持了天子親耕的傳統,日本天皇每年都要在皇宮內的稻田裏親自下地種植和收割水稻。
古禮。天子于每年正月親自到田間耕作,表示重農。
日本天皇明仁親耕
https://is.gd/zRf6Sq
《禮記·祭統》:"天子親耕於南郊,以共齊盛。"
《谷梁傳·桓公十四年》:"天子親耕,以共粢盛。"
漢 桓寬 《鹽鐵論·授時》:"故春親耕以勸農。"
歷史
關于耤田,有據可查的記載出現在商代,周代時出現了較為明確的製度描述。"耤"通"藉",《史記》中又作"籍田",《漢書》、《舊唐書》等作"藉田",明清以後多寫作"耤田"。《說文解字》對"耤"字的解釋是:"帝籍千畝,古者使民如借,故謂之耤。"耤田在井田製度下又稱"公田"。《周禮》註曰:"古之王者貴為天子,富有四海,而必私置藉田,蓋其義有三焉。一曰以奉宗廟親致其孝也,二曰以訓于百姓在勤,勤則不匱也,三曰聞之子孫躬知稼穡之艱難無逸也。"在周代,耤田多達千畝。據《禮記·祭義》記載:"昔者天子為藉千畝,冕而朱紘,躬秉耒;諸侯為藉百畝,冕而青紘,躬秉耒。以事天地、山川、社稷先古……"。
先農壇一畝三分地
https://is.gd/zRf6Sq
最早有確切紀年的皇帝耕耤禮是漢代,漢文帝即位之初,賈誼上《積貯疏》,言積貯為"天下之大命","于是上感誼言,始開藉田,躬耕以勸百姓"。並于前元二年(公元前178年)正月丁亥下詔曰:"夫農,天下之本也。其開藉田,朕親率耕……" https://is.gd/zRf6Sq


即位禮(日語:即位の礼/そくいのれい Sokui no rei */?),是日本的天皇在登基繼承皇位後進行的一連串國事行為儀式,是日本皇室的最高禮儀。中心儀式是即位禮正殿的儀式,相當於在西方國家的加冕式或即位式。在即位禮後,天皇會主持感謝五穀豐收,祈願來年會繼續的大嘗祭。即位禮、大嘗祭和一連串的儀式被合稱為「御大禮」或「御大典」。 https://is.gd/Jk8bdj

祭祀先農和親耕的傳統,可以追溯到周朝,但不是每年舉行。明清兩代,成為國家重要的祭祀典禮。每年仲春亥日皇帝率百官到先農壇祭祀先農神並親耕(稱為藉田禮)。在先農神壇祭拜過先農神後,在俱服殿更換親耕禮服,隨後到親耕田舉行親耕禮。親耕禮畢後,在觀耕台觀看王公大臣耕作。
根據《禮記·月令》記載,每到正月(孟春之月)就要選擇一個吉日,天子親自載著耒耜等農具,帶領三公九卿諸侯大夫們到專門為自己開闢出來的一塊土地(即耤田)上去耕種,在明清兩代被稱為「耕耤禮」。


伏羲氏“重農桑,務耕田”。每年農曆二月初二這天,“皇婚送飯,御駕親耕”,自理一畝三分地。後來,黃帝、唐堯、夏禹等紛紛效法先王。到周武王,不僅沿襲了這一傳統做法,而且還當作一項重要的國策來實行

一畝三分地 (漢語日常用語) 
一畝三分地的出處:明朝時始皇帝在京城設立祭拜神農的先農壇。位於北京正陽門外西南三公里的先農壇(也叫“山川壇”),內設觀耕台,作為春季皇帝檢閱大臣們農耕的地方,觀耕台前(南方)大臣們耕作的農田有一畝三分地。後來“一畝三分地”被人們引申為“自己的小地盤”之意
不要只顧個人的一畝三分地,要多為大家著想點。
由來
何謂“一畝三分地”?原來在我國清朝時,住在深宮大院裡的封建皇帝,為了“了解”農時,“熟悉”節令,顯示其對農業生產的重視,便在中南海劃出了一塊土地,每年在這裡“演試親耕”,世代沿襲,他人不得改用,這塊地恰好一畝三分,於是人們將它推而廣之,便稱其個人利益或個人勢力範圍為“一畝三分地”。
人們常常用“一畝三分地”作為利己主義的代名詞。那麼,“一畝三分地”這句話是怎麼來的呢?
滿族原來是我國北方的漁獵民族,1644年建立清王朝之後,為了及時了解農時,熟悉節令,居住在深宮大院裡的皇帝便在驚蟄時節乘龍輦從正陽門到先農壇耕地。當時劃出的這一塊地叫“演耕田”,每年由皇帝、皇后“親耕”,表示普天之下該種五穀了,並以此顯示其對農業生產的重視。這種做法世代沿襲,他人不得將地改作它用。當時皇帝“ 親耕 ”的這塊地恰好為“一畝三分地”,於是,人們推而廣之,將個人利益或個人勢力範圍稱為“一畝三分地”。
一畝三分地。形容所屬地盤、勢力範圍。“所以他們只是在規定的'權力'範圍行使職責,市委書記能說什麼呢?他也不能越權啊!那是各部門的'一畝三分地',別人無權進行幹予的。”( 《經濟學消息報》2003/6/15)“在做業務員時,她的一畝三分地就是她面對的營銷區域市場;在做了老總後,她的一畝三分地就是整個格力。”(《揚子晚報》2003/7/17)
一畝三分地與龍頭節
“一畝三分地”還與二月二的“龍頭節”有關,請參閱下文對“龍關節”的介紹:
農曆二月初二,傳說是龍抬頭的日子,它是中國農村的一個傳統節日,名曰“龍頭節”
據說這個節日起源於三皇之首伏羲氏時期。伏羲氏“重農桑,務耕田”。每年農曆二月初二這天,“皇婚送飯,御駕親耕”,自理一畝三分地。後來,黃帝、唐堯、夏禹等紛紛效法先王。到周武王,不僅沿襲了這一傳統做法,而且還當作一項重要的國策來實行,在二月初二這天,舉行盛大儀式,讓文武百官都親耕一畝三分地,這便是“龍頭節”的來歷。
龍頭節這天,北方農村家家都要做餅,稱作“龍鱗餅”,說龍有了鱗就不會受凍。還要做麵條,叫“龍鬚面”,為的使龍在新的一年裡更健壯有力。再就是“煮豬頭”,這豬頭都是在臘月裡殺豬時割下來,割下後就吊在房樑上,直等到二月二這天才摘下來洗涮蒸煮——家家院子裡都瀰漫著肉香,以等待龍的醒來。據說,這天如果龍還沒醒,那轟轟的雷聲就要呼喚了。醒來的龍,人們都爭著往家裡引。早晨很早就到河邊去挑水,一路上還撒穀糠或灶灰,一直到院落裡。引龍敬龍,為的是求得一年風調雨順,五穀豐登。有句諺語說:“二月二,龍抬頭,大囤滿,小囤流”。於是過“龍頭節”的時候,家家院落裡還要“畫倉子”,人們手裡拿個小盒兒,裡邊裝滿灶灰,然後一把一把地在院中撒畫,先畫出尖尖的倉頂,再畫鼓鼓的倉肚,最後畫倉門,門是很小的,像個寶葫蘆。然後抓些五穀雜糧放在倉子裡,上面還要壓個小石頭,以防雞、鳥來食。
龍抬頭了,蟄伏了一冬的動物開始甦醒,害蟲也蠢蠢欲動,所以人們在慶賀龍抬頭的時候,又有抑制害蟲的習俗。這天,家家都要“煎年糕”,把年糕放在鐺子裡煎來煎去,每回都要翻上幾次,據說,這樣寓意煎死害蟲,它就不會糟蹋莊稼了。
如今,農村家家戶戶豐衣足食,過“龍頭節”的人又多了起來,人們不是寄希望於“龍抬頭”,而是啟用這個古老的風俗,作為一項娛樂活動來活躍文化生活,給節日再添一點喜慶氣氛。https://is.gd/PBv4VQ
------------------
「一畝三分地」這句話。不禁要問,這一畝三分地到底是是什麼意思?又在哪裡?其實,這和明朝、清朝重視農耕有關。一畝三分地的說法,源於明朝皇帝親自觀看大臣春季農耕、清朝皇帝親自拉犁耕地。
祭祀先農和親耕的傳統,可以追溯到周朝,但不是每年舉行。明清兩代,成為國家重要的祭祀典禮。每年仲春亥日皇帝率百官到先農壇祭祀先農神並親耕(稱為藉田禮)。在先農神壇祭拜過先農神後,在俱服殿更換親耕禮服,隨後到親耕田舉行親耕禮。親耕禮畢後,在觀耕台觀看王公大臣耕作。
根據《禮記·月令》記載,每到正月(孟春之月)就要選擇一個吉日,天子親自載著耒耜等農具,帶領三公九卿諸侯大夫們到專門為自己開闢出來的一塊土地(即耤田)上去耕種,在明清兩代被稱為「耕耤禮」。
耕耤禮通常在農曆二月或三月的吉亥日舉行。提前一個月相關機構就開始準備,確定從祀從耕人員,並請皇帝先到西苑豐澤園去演耕。耕耤前一天,皇帝要到紫禁城中和殿閱視谷種和農具,而後,這些谷種和農具就會盛放於龍亭中抬至先農壇,放到規定的地方。耕耤當天早晨,皇帝身穿祭服,乘坐龍輦,在法駕鹵簿的導引下,與陪祭文武官員同到先農壇,祭拜過先農神,更換服裝後,就到耤田上行躬耕禮。一時鼓樂齊鳴,禾詞歌起,兩名耆老牽黃牛,兩個農夫扶著犁,皇帝左手執耒,右手執鞭,行三推三返之禮。之後,從耕的三公九卿依次接受耒、鞭行五推五返和九推九返禮,最後由順天府尹與大興、宛平縣令率農夫完成耤田的全部耕作,種下稻、黍、谷、麥、豆等五穀雜糧。這些莊稼的收成,要在將來重要的祭祀儀式上使用。
明朝初年,明成祖朱棣遷都北京之後,建設起了氣勢恢宏的國都,在建設高大的城牆宮殿的同時,永樂十八年,朱棣在都城南方建設了用於祭祀神農氏的先農壇。嘉靖九年(1530年)改建為天神、地抵二壇。明天順二年(1458年)又再次進行了大規模的維修和添建。
先農壇共有慶成宮、太歲殿(含拜殿及其前面的焚帛爐)、神廚(包括宰牲亭)、神倉、俱服殿五組建築。
另有觀耕台、先農壇、天神壇、地祇壇等壇台四座,內壇觀耕台前有一塊土地,專門用來在耕耤禮時供皇帝執行耕耤禮時使用,這塊土地的面積剛好一畝三分,由於皇帝親自耕作、收穫的土地只有這一塊,久而久之人們便用一畝三分地來形容自己的一片小天地了,有時候還含有「自私」之意
https://is.gd/McUQOs
---------------------
山川壇,即現在的北京先農壇,北京市宣武區東經路21號。建於正陽門西南,與東面的天壇建築群相對應。
建造年代:明永樂四年至十八年(1406年至1420年)。
主要用途:明清兩代皇家祭祀先農諸神的場所。
先農壇
先農壇
記載: 清道光《晉江縣誌·卷16·祠廟志》載:山川壇 "在府治西南臨漳門外柳通鋪。《八閩通志》雲,宋初以風雨雷師附祭社稷壇(參見《泉州寺廟·社稷壇》)。南宋嘉定十四年(1221),郡守宋均復別建於仁惠坊內東倉之隙地。元因之。明時,故址併入府治。洪武二年(1369),知府常性建今所。清雍正九年(1731),知縣王之琦重修。乾隆二年(1737),奉文再修。"晉江縣附郭統祭於此,不別為壇。 其制累石為之,南向,縱橫各二丈五尺,高三尺四寸,繞以周垣,門、階、廚、庫等所如社稷制。設神位三,中風雲雷雨之神,左境內山川之神,右府縣城隍之神 https://is.gd/CNrzER
---------------------------
最高的統治者對自然的虔誠祭祀,網上查北京帝都有大小有九壇除了我們熟悉的有天壇,地壇、日壇、月壇,還有先農壇、社稷壇和先蠶壇,其中天壇(天壇、祈穀壇)和先農壇(先農壇、太歲壇)各含兩個壇,加起來是九,其中社稷壇在中山公園,先蠶壇在北海公園,現在可以不提這兩個壇,實際的祭祀合併是五個壇,俗稱北京的五壇八廟,五壇中唯獨先農壇很陌生,參觀後感興趣的不是祭祀儀式,而是古建築博物館的展覽,展品佈置對古建愛好者來說非常精彩,看著那些大木構建的詳細拆解,完全陶醉在古代建築藝術之中,也算是對古代建築藝術匠人的祭祀。也許有一天我會策劃來一次天地日月山川壇五壇一日遊,感受古人對自然的祭祀及尊敬。
在天橋附近一處街道口,矗立著一塊標示,“山川壇遺址”,很奇怪什麼是山川壇,原來先農壇最早叫山川壇,明永樂十八年(1420)始建山川壇,“悉仿南京舊制”,合祀露祭山的太歲諸神,明萬曆四年(1576),改山川壇之名為先農壇。在先農壇的一畝三分地周圍,有一圈石頭龕籠,裡面供奉著各路自然界神仙排位,還有風雨雷電各路大神,這些石頭龕籠原來不是放在這裡,現在只好委屈擺成一排,上面分別刻著山和水的花紋,刻山型花紋的是山神,如:五嶽五鎮,刻水型花紋的是水神,如:四海四瀆,其中五嶽四海大概知道,五鎮四瀆就說不全,有機會去五鎮看看,五鎮:東鎮沂山1031.7米)位於山東省臨朐縣;南鎮會稽山1194.7米)位於浙江省紹興市;中鎮霍山(2504.3米)位於山西省霍州市;西鎮吳山(1841.9米)位於陝西省寶雞市;北鎮醫巫閭山(0866.6米)位於遼寧省北寧市。四瀆:東瀆淮河、南瀆長江、西瀆黃河、北瀆濟水。不管現在有名無名,有形無形,反正在國家級祭祀有它們的牌位,至少在中國大地它們是首屆山川界的代表,代表一方水土參加國家的盛典,榮耀永遠。 https://is.gd/zbbHOw


"一畝三分地"的由來
人們常掛在嘴邊有這麼一句活,「我管好我這一畝三分地就行了」。可是您知道「一畝三分地」是什麼意思嗎?又是怎麼來的呢?這就得說說北京五壇之一的「先農壇」了,現在同時也是北京古代建築博物館。https://is.gd/mjCeIq
在明清兩代,祭祀先農是國家的重要祭祀典禮。祭祀就在這個正方形的壇上。
這麼簡陋?比天壇地壇可差遠了。放心,不會就這樣的,祭祀時還是要布置一番的。壇上設黃色神帷,內設先農神位,神位前陳設各式禮器。
典禮進行前一天,皇帝首先要在皇宮齋戒。祭祀時還要穿上親祭的禮服。
親祭完成後,還要進行祭祀儀程中的第二部分--親耕藉田。進行前,到具服殿更換親耕黃龍袍。
具服殿和黃龍袍
親耕藉田由親耕、觀耕兩部分。親耕為皇帝四推(推犁耕作四趟)。觀耕為皇帝四推後,登觀耕台觀看王公五推,大臣九推。其實也就是比劃兩下,拍拍照錄錄相而已,噢,對了,那時候沒這些設備,總之是個形式。
觀耕台
觀耕台的台階上雕有精美的圖案。
親耕、觀耕的地方就在觀耕台前這片空地,叫藉田,藉田面積是一畝三分。這下知道「一畝三分地」的由來了吧。
這是皇帝親耕時用的犁。
https://is.gd/mjCeIq


日本明仁天皇即將在今年 4 月 30 日退位,讓位給皇太子德仁,因此今年是平成年的最後一年,以最輕鬆日常的方式向即將走入歷史的平成年代道別,謝謝你平成年。告別 30 年的平成年代。而為了紀念這位日本天皇和這個從 1989 年一直沿用到至今的年號,各個領域紛紛推出不同的紀念方式,而這包「平成年最後的薯片」更是讓大家嚷嚷著一定要去買! @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


令和元年9月26日お祓い27日天皇陛下御即位に伴う儀式、「大嘗祭」で使用する米を収穫する「斎田抜穂の儀」京都府南丹市 - (InstantView)

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()